发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 passer 于 2008-12-18 09:22 发表
请教五味子医生:我们家小孩4岁半,最近查出肠系膜淋巴结增大。22*9。经常叫肚子痛(肚脐周围),请问有什么办法吗?另外,这二天查出得了肠炎(粘冻加血丝),正在吃思密达,请问这个病一般多长时间可以好,饮食上有 ...
饮食清淡些吧,炖汤时放些萝卜、陈皮、山楂等。大便怎么样?可以考虑用点黄连素。
大便症状缓解后可以考虑用点补中益气丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。用一阶段。.

引用:
原帖由 佳佳姆妈 于 2008-12-18 12:57 发表
五味子医生,我的腿和脚很容易麻掉,一天要几次,啥原因呢.
说是气血不通,但最近我发现,肉食多吃会加重症状。去验个血脂吧,看看是不是需要治疗。.

引用:
原帖由 涂宝妈 于 2008-12-18 14:25 发表
谢谢你了,五味子医生。马上去买。再问一下我也感冒了,鼻塞,喉咙痛,还咳嗽,不知要吃什么药?
你可以先把板蓝根冲剂和辛芩冲剂一起喝。等喉咙痛好了再换药。.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2008-12-18 16:50 发表
五味子医生:我儿子现在三周半,有过敏性鼻炎,最近还有哮喘。前段时间去看中医,开了膏方,我看里面有阿胶、紫河车、哈蚧等。现在还稍微有点咳嗽,有痰,但开膏方的中医说有痰也可以吃,因为里面有治咳嗽的中药,但 ...
这个问题,目前也没有定论的。我认为要是痰不多的话,可以吃。但多和少怎么掌握,还要看他方子里面化痰药和补肾药物的比例。有时候只能靠感觉。当然也有误判的时候。
既然开膏方的中医说能吃,那可以先吃吃看,痰没增多就吃下去,痰多了就停掉。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-12-18 20:45 发表
成人有痰,吐出是白的并多气泡的,晨起脊背后酸,拔罐后好几天,有酸了,偶有手脚麻木
用半量的附桂地黄丸+半夏露。用2周看看。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2008-12-18 20:49 发表
五味子医生,上次咨询过我的膝关节的问题,最近去六院诊断之后,是轻度骨性关节炎。现在吃药,疼痛有所好转,医生说以后不能剧烈运动了。
我想问您的是我应该平时使用什么外用的或者内服的药物或者补品,来增强自己 ...
用点基础的补肾药物吧。肠胃功能好可以在左归丸和右归丸之间选择,怕冷用右归丸,不怕冷用左归丸,都用半量。
肠胃功能不好,在六味地黄丸和附桂地黄丸之间选择,怕冷用附桂,不怕冷用六味。
饮食也不要太油腻。普通饮食就可以了。.

引用:
原帖由 passer 于 2008-12-19 08:10 发表
谢谢五味子医生。您辛苦了!女儿现在大便控制住了。我会照着做的。另外,再问一下,每次感冒,就会眼睛红,医生诊段为:结膜炎。用了抗病毒的眼药水,抗菌的眼药水,都没有效果。因为小孩眼睛不痒,不流眼泪,无眼尿 ...
稍微红一点的话,不处理也可以,如果红的象兔子,那我一般推荐黄连水滴眼睛。用黄连6g,浓煎或者隔水蒸,用这个药水滴眼睛。每天3次,每次1~2滴。我自己滴过,效果不错,对眼睛也没什么刺激。每蒸1次,最多用2天,或者烧开,怕细菌繁殖。其实问题也不大,黄连的抗菌作用很强的,但我还是比较保守,让患者烧开一下。
另外,就是黄连水不要滴到床单上,很难洗的。.

引用:
原帖由 kangaroo 于 2008-12-19 09:26 发表
请教五味子医生:
小女上回感冒咳嗽,家里给了阿莫西林和肺力咳一周半后痊愈。可没过十来天,感觉她又有点鼻涕,喉咙有点哑,这没什么,问题是一连四五天,白天听不见一声咳嗽的,晚上一睡下就开始咳,一声一声间歇 ...
先喝2天姜汤蜂蜜水看看。用30~50g生姜,煎10分钟,温后冲入蜂蜜。辣的话一口一口喂。2天后没有用的话,用个简单的煎药方子治吧。.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2008-12-19 09:46 发表
请教:做梦经常吃到很苦很涩的液体.有时突然醒来,感觉在吃自己的口水.是不是我的喉咙有什么问题呢?
呵呵,这肯定不是喉咙的问题,是心理的问题。碰到这种问题,我一般推荐念《金刚经》,念7遍左右一般会好。熟练的话念1遍15分钟,每天临睡前念1遍。要是你不信的话,我也没办法。.

[quote]原帖由 lhsbb 于 2008-12-19 10:26 发表
请问:4岁小孩吃核咯口服液(1支/天)是否能防止咳嗽?有副作用吗?听说会早熟?

发重了,见下文。

引用:
原帖由 lhsbb 于 2008-12-19 10:26 发表
请问:4岁小孩吃核咯口服液(1支/天)是否能防止咳嗽?有副作用吗?听说会早熟?

另外,要增强小儿抵抗力是吃小儿善存片OR小施尔康?或有更好地推荐呢?盼回复!!谢谢!!!

像他这样的年龄,还需服用鱼肝油和 ...
核络是西药,有感觉有用的,有没用的,没什么副作用,会不会引起早熟,目前没有定论。
小儿善存or小施尔康都可以,营养均衡或许会提高一点免疫力。
最好的钙源是牛奶,每天多喝牛奶的话,钙基本是够的。等小孩以后发育的时候,要补钙的。
鱼肝油可以少量补充,但脂溶性维生素代谢比较慢,容易过量,要小心些。
5岁以内尿床的小孩还是蛮多的,过了5岁还这样,就要补补肾了。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2008-12-19 11:05 发表
太好了,五味子医生在做大善事啊。
我LG上个月(好像不止)就得了湿疹,去东方医院看了,又去另一家医院看了,现在在涂尿素膏和另一种膏,还吃一种什么药。但现在一直没好,并且身上其他地方也有了,原来只有腿上脚 ...
这种顽固的湿疹很难弄的,要喝很苦的中药,而且要治疗一阶段才会有好转的。.

引用:
原帖由 sisimama 于 2008-12-19 11:09 发表
请问,我有小叶增生,并且有结节,经前会胀痛,该怎么办?
不重的话,经前1周吃逍遥丸,吃2周,连用2个周期看看。重的话,要用煎药了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2008-12-19 12:33 发表
请交五味子医生:我家女儿出生19天,出生起就偶尔有打喷涕,咳嗽,这几天还有点吐泡泡,呼吸有时候有点快,有时候正常,老是看她像用力大便那样憋得嘴唇都有点紫,去医院看医生说跟那个紫不一样,做了一个好像脉冲检 ...
去儿童医院的心内科看看,首先考虑心脏问题吧。现在太小,排除心肺问题的话,等长大些再考虑中药治疗吧。.

引用:
原帖由 枫枫妈 于 2008-12-19 12:40 发表
你好!五味子医生,
我家小女7个半月,三周前感冒,10天前开始咳喘,一周前拍片诊断为支气管肺炎,一直不发烧,验血显示病毒感染,地塞米松加头孢吊水五天,现儿科医院主任认为肺炎已好,在恢复期,美普清和仙特明平喘抗敏,加艾 ...
苍术6、陈皮6、姜半夏6、生山楂9、炙甘草3。X2付,煎15分钟后,放些糖,每付1天半~2天的量。有化痰开胃的作用。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2008-12-19 13:15 发表
女儿10岁,一直睡觉要高枕头,只能等睡着后帮她拿掉一个小枕头。鼻子有过敏性鼻炎,晨起喷嚏一大串,感冒了鼻子更是难受。请问有什么好办法治疗或改善?最好是比较简便易行的。多谢医生!
这是过敏性鼻炎的症状,不过不重,每天生理盐水洗鼻,配合六味地黄丸,每天2次,50斤体重,每次5粒。吃一阶段应该会改善。.

引用:
原帖由 rabbitjining 于 2008-12-19 13:16 发表

先谢谢您!再问:我现在在给她煎生姜红糖水,要把红糖换成蜂蜜吗?是要专门买儿童蜂蜜吗?优卡丹学名叫小儿氨酚烷胺颗粒,是复合制剂.
另外,我老公有便血的毛病,没去医院看过,便血都是哪些原因引起的呢?怎么治疗下呢?
普通蜂蜜就可以了。
便血常见原因有3个:肠炎、肠癌、痔疮。去做个肠镜明确一下吧。再考虑治疗。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2008-12-19 14:05 发表
多谢这么快就回复啦!请问生理盐水是药店买还是自己配置?是否用棉签蘸盐水洗?六味地黄丸是否每十斤吃一粒呀?女儿六十多斤了。吃药和洗鼻都是每天二次吗?烦请告知,谢谢!
关于盐水洗鼻,旺旺上有好多文章,也有介绍方法的,你可以查一下。我是站着,用注射器把盐水从1鼻孔注入,另一鼻孔自然流出的。每天2次。很舒服。
六味地黄丸,每天2次,每次6粒吧。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2008-12-19 16:32 发表
您好!五味子医生,我母亲71岁了,4,5年前在家搬重物时后背两边肩胛中间的脊椎感觉吧的一声,象往两边拉开似的,然后就痛了很长时间(两边肋骨及后背并且这种感觉一直有),最近几天母亲感冒了,一直咳嗽,咳的时候痛感加重了. ...
去伤骨科拍张片子看看,骨头每什么的话,可以考虑推拿几次。
咳嗽归咳嗽治。.

引用:
原帖由 sss7644 于 2008-12-19 17:29 发表
您好!五味子医生,孩子内热的体质.想给他调理调理。吃什么好?孩子大便经常很硬,只要大便硬了就要生病的。麻烦您了!
去药房买500g生地黄,每天煎15~20g,煎稀点当水喝,大便拉稀了就停几天,干了再喝几天。这样逐渐调理,几个月后,大便会改善,再吃一阶段六味地黄丸就可以了。.

引用:
原帖由 Alice--MM 于 2008-12-19 20:06 发表
又来麻烦五味子医生了,

有咽喉炎,季节变化的时候经常会发,买了石斛,可是不知道应该怎么吃?
石斛每天15g左右,煎汤当茶喝。但慢性咽喉炎很难治疗的,喝石斛不一定有用。.

引用:
原帖由 还可以他妈妈 于 2008-12-19 20:14 发表
您好!五味子医生,我一直手脚冰冷(已经生两批冻疮),内火好旺常常口舌溃疡,还感觉口干舌燥想吃刺激食物。舌头很厚,我大便也不是每天有,有时要几天。我还有过敏性鼻炎,常常发作,痛苦不堪 。妈妈心 ...
你这样的体质比较难弄的,用单纯的阿胶应该会上火。会加重溃疡、口干等症状。要找好的中医调理一下的,用几个月煎药。.

引用:
原帖由 yueyue妈 于 2008-12-19 20:23 发表
您好,我女儿9周岁,瘦,体质一般,胃口一般,面色偏黄,内火重,大便硬2-3天一次,常流鼻血,但是冬天却又手脚冰凉,冬至到了,想每天炖点东西补一下,调理一下。请问银耳、红枣、桂圆、枸杞、龙眼、黄芪......还有 ...
除了枸杞、银耳,其他的都偏热。你女儿要养阴,方法可以参照楼上的生地黄用法。(第4439层).

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-12-20 01:35 发表
我买到 右归丸了。
用量是一日3次,一次口服50粒的那种,这不是浓缩丸吧。(没浓缩字样,有浓缩字样的没找到)
请问,这种怎么服用呢?谢谢!
哦,这是水丸了。效果是一样的,就是服用没有浓缩丸方便。你先1天用50粒,分2次。
1周后没问题,加到1天75粒,分3次服用。服到春天,至少服3个月。.

引用:
原帖由 sisimama 于 2008-12-20 13:54 发表
谢谢五味子医生,您说的逍遥丸是不是在药房都能买到的那种,还是要到医院去开的?
一般能买到的。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2008-12-20 14:42 发表
请问,孩子感冒了,单单喝姜汤可以吗?
如果喉咙痛,不是很适合,还是建议用板蓝根。
如果喉咙不痛,光姜汤力量也稍弱,建议加葱白7~10根同煎。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2008-12-20 15:31 发表

我是10克一袋的板蓝根,如何服用
小孩每天3次,每次1包。成人每次2包。.

引用:
原帖由 Alice--MM 于 2008-12-20 18:21 发表

那有什么其他好方法么?季节变化的时候,特别痛苦。盼着你的金点子,
我最近治疗了一个也是极其顽固的慢性咽喉炎。据说所有治疗咽喉炎的药物到她这里都是动也不动的。
我给她换了3次方子,最后,动了!但对于根治,我还是不乐观。
建议这样吧,发作明显时,来喝2周中药。症状缓解了,就停药,再严重,再过来。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2008-12-20 22:16 发表
又来麻烦五味子医生了
老婆后颈生了一颗痣,她不知哪儿道听途说的说这是身体不好的现象,弄得很紧张,所以想听听医生您的看法,这是怎么回事?
这个,我不是很清楚。要是你老婆很在意的话,可以去华山皮肤科把痣打掉的。.

引用:
原帖由 还可以他妈妈 于 2008-12-21 14:17 发表

那我到哪里去找好的中医你?你能给推荐推荐吗?
去上海市中医医院找我老师沈丕安主任吧。.

引用:
原帖由 passer 于 2008-12-21 15:48 发表
再次请教五味子医生:热性的人可以吃补中益气丸吗?另外,怎么样才能快点袪痰?小孩咳嗽痰重,痰多。还有点喘。咽有点红,舌尖红,(风热感冒)。
不可以的。小孩咳嗽痰多,喝1~2瓶半夏露吧。不行要用煎药了。.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2008-12-21 18:38 发表
请问医生,我家孩子去年冬天是哮喘性支气管炎,挂水5天才好。今年冬天又咳嗽了,去医院一看,轻微的支气管肺炎 又开了3天盐水,才挂到第二天。我估计复诊的时候医生肯定还要让挂2天的

听同事说她儿子小 ...
有的有用,有的没用,可以试试的。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2008-12-21 19:48 发表
请问医生,现在天冷了,我妈基本上每天要烧点生姜红糖水给5岁的宝宝喝,一天喝1-2次吧,这样可以吗?小孩可以天天喝这个生姜红糖水吗?
可以的,没关系。发烧、喉咙痛要停用。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2008-12-21 23:19 发表
五味子医生上次谢谢你的答复,还想请教一下,我姐姐贫血内热重,吃什么补血好,
用点首乌延寿片调理调理吧。.

引用:
原帖由 夏天的雨 于 2008-12-22 14:58 发表
小儿10岁,上周五开始咳嗽,昨天晚上有大量的黄痰,有点喘,今天上午去医院看了是气管炎,打吊针两天,请问吃啥中药?
还是用我的保留方:生姜汤冲蜂蜜。30g生姜,煎汤后冲入蜂蜜。30g1天的量,喝2天。.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2008-12-22 15:37 发表
请教五味子医生:我过敏性鼻炎已有五年(女,三十一岁),遇冷发作厉害。现在到冬天手脚冰凉,背特别怕冷(很夸张的,大夏天我都要在T恤里穿一件背心)。特别容易疲劳。最近经常会流鼻涕、打喷嚏。请教五味子医生,我 ...
成年人的过敏性鼻炎比小孩难治疗,但也不是束手无策。
你先用2个月附桂地黄丸。配合每天早晚2次生理盐水洗鼻。一般第二周就会有效果,要是效果不好,考虑煎药。

引用:
原帖由 janeyq 于 2008-12-22 16:26 发表

是小孩,还有点咳嗽,不重,喉咙不痛,要不要吃咳嗽药水?
哦,那泡点罗汉果、煎点姜汤,都能解决问题的。.

引用:
原帖由 还可以他妈妈 于 2008-12-22 19:19 发表

谢谢五味子医生,能告诉我中医医院的具体地址吗?每天都能看吗?是否挂专家门诊?问题多多,麻烦五味子医生了。
芷江中路274号,电话:56639828转名老中医专家门诊。石门一路67弄1号,电话我忘了,沈教授只看名老中医专家门诊的。
我已经3年没跟他了,门诊时间可能会调整,你打电话去问吧。.

引用:
原帖由 夏天的雨 于 2008-12-23 08:28 发表

谢谢! 昨天吊了针晚上好些了,医生开了消食化痰口服液,请问可以和生姜汤冲蜂蜜一起喝吗,今天早上起来吐了很多黄痰
可以和姜汤一起喝的,吐痰是好事,是体内排毒。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-12-23 08:41 发表
五味子医生,最近看我自已的舌头中部发灰,后部淡黄有红点,两边有齿印.在网上搜出来的结果很是吓人,不知道自己究竟是什么问题?最近早上经常煮生姜红糖水喝,晚上煮当归黄耆枸杞红枣水喝,不知道是不是由此引起的.
另外, ...
这个舌苔应该是有些脾虚湿阻,用点生姜、黄芪、党参、白术、人参等等健脾药物都可以的。
疼痛的问题可以去骨伤科检查一下。
经络测试仪,我没接触过这玩意儿,说不上什么。 .

引用:
原帖由 sissi LE 于 2008-12-23 10:23 发表
你好五味子医生 我家阿姨是乙肝病毒携带者 肝功能正常 前几天化验下来是大三阳了  不知能不能转阴 请问此病该看中医还是西医 推荐治疗大三阳的好医院 谢谢
比较困难,无论何种治疗,转阴率均低于15%。不过乙肝是血液传染的,普通接触不会传染。
上海市中医医院的肝科,或者消化科都不错,可以去碰碰运气。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-12-23 11:06 发表
五医生,就象上海这样的天气,一会热的来象春天,一会冷的象寒冬,过敏的小朋友能吃点什么防止感冒不?
这种天,确实是生病天。要十分注意衣服的增减,打第一个喷嚏或咳嗽第一声时,马上喝点姜汤。
平时喝点太子参、红枣煎汤。或者每天吃几粒六味地黄丸,都会有好处。
但还是会有无法找到原因的感冒、咳嗽。
医生有时真的也很无奈的。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-23 13:22 发表
因为前一个多月一直咳嗽,后来吃了十帖中药。现在药不吃了,但早晨还能咳出痰。
喝点姜汤吧,最方便的通阳气药物也就是这个了。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-23 13:26 发表
谢谢,我觉得姜汤加红糖太热性了,我是冲蜂蜜的,可以吗?我属于内热重的体质。
行,冲蜂蜜吧,内热轻重程度不一样,如果喝2天后上火了,那就停用。.

引用:
原帖由 sissi LE 于 2008-12-23 14:17 发表
谢谢医生 有MM推荐中山医院也不错 现在乙肝的治疗已经相当规范, 无非是抗病毒药或者干扰素或者两者结合. 三甲医院都可以的,  中医院 是芷江路的 还是石门路的
我碰到过用干扰素治好的,但比例也不是很高。现在流行用拉米夫定抑制病毒复制,但没法停药,停了就反跳,然后肝损更大。当然,中医治疗也有问题,大部分中医都是混混日子,钻研西医的。真正好的钻研中医的医生很少。
所以对患者来说,好或者不好,更大的是运气成分。
中医医院芷江中路和石门一路都是的。都可以看。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-12-24 09:55 发表
五医生,我妈妈让我来问您,因为我爸高血压,63岁,平时吃珍菊降压片,但是别人说没什么用,现在不知道该吃哪种药,降血压的药而且必须长期吃,最好副作用能小点,请五医生推荐推荐。10年前我爸遭遇过一场很严重的车 ...
降血压的药物选择,很专业的。治疗难度从低到高,也相差很大,还是建议去心内科就诊后接受专家的意见。中药虽然效果不错,但每天煎药,煎几个月也麻烦,还不如饮食控制,吃点西药方便。
轻的脑供血不足可以用点活血的中成药,比如通心络等药物。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-12-24 10:32 发表
你好有来麻烦你了,我儿子最近老喊肚子疼,吊了两天盐水,医生也就说肠胃不好,可这几天又喊疼了,老这样怎么办啊,请教医生您是否可以用中药调理下,谢谢!
会不会受凉?先喝点姜汤看看,不行的话用点中药调理吧,不过要看人号脉的。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-12-24 10:42 发表

昨天晚上去药店让一个坐堂医生看了下,说是我体内寒气太重,要温中散寒.开的药方如下:红参,炙黄芪,升麻,白术,鹿茸(烊化),阿胶(烊化),菟丝子,荆介,艾叶,桑寄生,续断(不太肯定是不是这个名字).都是10-15克. 刚吃了 ...
呵呵,我上面推荐的药物都是价廉物美的药物,他用红参、鹿茸、阿胶,当然贵了!.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2008-12-24 10:47 发表
医生您好:
    我一方面换乳腺增生,每半年复查一次。另一方面,换子宫内膜移位及线瘤 。可否用中医治疗?
全部治愈需要时间,也有一定难度。但还是从症状入手,慢慢调理吧。
乳腺增生难度不大,后面的病难度大些。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-12-24 11:29 发表

去医院看过,开了个什么药,25块钱7粒,这也太贵了吧,所以想问问您,有没啥好推荐的。
高血压蛮复杂的,不看人没法推荐。其实不严重的话饮食控制是最好的办法。随便用点煎药每周绝对超过25元的。.

发新话题