发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 xy_and_zy 于 2011-2-24 13:18 发表
五味子医生你好
我宝宝虚岁6岁,女孩。从5岁起几乎每天都要尿床。已检查过没有肾脏及尿路问题。请问能否中药条理?谢谢
可以的,这个病中药调理效果还是不错的,用补肾的药物。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-2-24 13:19 发表

五味子医生谢谢你的答复,不好意思我再问一下什么叫脾虚?我只知道肾亏,它是怎么引起的?平时要注意点什么 。
中医的脾,不等于西医解剖的脾脏,中医把整个消化、吸收功能归结于一个概念,就是“脾”。人的消化吸收功能比较弱,就是脾虚。消化吸收功能不好,就会产生很多废物,这就是中医的“痰湿”的来源。流口水、舌苔白厚,等等情况,都是痰湿的表现,而痰湿又是来源于脾虚,所以,用健脾的药物能治疗这些问题。
平时注意饮食清淡,少油腻,少荤菜。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2011-2-24 19:39 发表
五味子医生您好,又来请教您!老公这次体检,检测出胃里有幽门菌,外加慢性浅表性胃窦炎伴轻度糜烂。同时有这么多胃病,一下子有点束手无策。想请您看看应该先杀菌呢还是先治疗胃窦炎。常来打扰您,每次您都不厌其烦 ...
这两个病,无论是中医还是西医,都是一起治疗的。西医用三联抗生素+缓解症状药物。中医根据寒热虚实调理。都可以的。.

引用:
原帖由 helenleng 于 2011-2-24 19:52 发表
五味子医生您好!春天到了,想咨询一下您:有什么简便的养生、护肝的方子可推荐吗?不知是否也分男女用的?最好是药丸之类的。。。报纸上有看到说吃乌鸡白凤丸,不知如何?谢谢
我推荐逍遥丸,男女都可以用。用过春天。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2011-2-25 10:49 发表
五味子医生您好.我儿子最近在头颈后部发际线的地方连续发“热疖头”,我数了一下,已经有六七个,涂鱼石脂软膏稍好了一些。不知道发在这儿是怎么回事。他青春痘很厉害,我看了您在这里说过的,最近在吃附桂地黄丸,也 ...
哦,桂附地黄丸是个热性的药啊,快停用吧,是谁让你用这个的。热疖头要清热的,用金银花露吧。.

引用:
原帖由 LWJ 于 2011-2-25 11:22 发表
五味子医生您好!我儿子11岁,他每天早上起来总要打恶心,衣服穿好,刷好牙,就好了,什么原因呢?谢谢
早上胃还没有醒,可以让它自然醒,也可以喝口姜汤、或者半夏糖浆等,要是舌苔白,也可以用藿香正气软胶囊。.

引用:
原帖由 mayiyahe 于 2011-2-25 11:24 发表
五味子医生你好!我有个好朋友40岁,前年开始有高血压和花粉过敏症状,只要粉尘一多,就浑身起红块,降压药有时吃有时不吃,抗过敏药一直在吃,以前身体一直很好,他自己怀疑是免疫系统出了问题,但是检查过都没有什 ...
中成药勉强可以用:知柏地黄丸。没效果要考虑煎药治疗。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-2-25 11:45 发表

谢谢五味子医生的详细解答,他平时还容易放屁,应该也属于消化功能不太好吧,消化吸收功能比较弱那他怎么还蛮胖的(现阶段瘦了点)?大便倒蛮好的,天天早上都有的,就是有时中晚饭吃了稍微多点马上又大便了
这从中医来讲也是通的,脾虚吃下去的东西消耗不掉就变成脂肪了。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2011-2-25 12:03 发表
8好意思,我说错了,是知柏地黄丸。也热的吗?
哦,那还好,知柏是清热的。但知柏清的热和热疖头不是很一样,也建议停用,用金银花露,不行用煎药。.

引用:
原帖由 xiangwang 于 2011-8-15 15:57 发表
医生您好:
    男孩13岁了,从小就容易支气管炎,痰很多,有过几次哮喘。现在不容易生病了,但暑假里,我总感觉他清嗓子,有痰,应该还是肺不好。本身过敏体质,清水鼻涕不少,但胃口很好,消化也很好。 我担心到冬 ...
这种情况一般要煎药调理。.

引用:
原帖由 emihe 于 2011-8-26 17:01 发表
医生您好!
    我最近总是感到身体时不时的发热,总要把办公室的空调调低温度,还有最近老朋友很不正常,情绪也很不好,容易发怒,是不是到了更年期了,我43岁。
    是不是该去医院看一下,是看中医呢,还是妇科 ...
43周岁的话,可以考虑更年期,但似乎稍微有些早。
你的症状倒是有点象的,可以先用点中成药:加味逍遥丸,或者更年安之类。
要就诊的话,还是建议中医妇科。.

引用:
原帖由 我爱我佳 于 2011-8-28 11:19 发表
五味子医生你好!
     我小孩马上7足岁了,2~3年前,发过一次滑膜炎,前段时间有次在调得比较低的空调下玩了一会,第二天说脚痛(是上次发过病的右脚),然后走路一跷一跷,过二天才好。请问这时什么毛病啊
还是考虑关节受凉了,以后注意一些,空调低的时候给小孩加条长裤。.

引用:
原帖由 添真岁月 于 2011-8-28 22:41 发表
医生好!
    我38岁,人稍瘦(152CM,42KG),食量不大。
    脸色暗黄,以前年轻时不发痘,最近却总爱发痘。   
    人一累,牙齿(左边最后一颗紧跟牙)就会肿痛,有时肿得外部脸颊发红发肿,从去年11月起,两 ...
你的情况有些复杂,有寒热夹杂,一般中成药很难调理,要煎药调理的。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-8-29 12:21 发表
弱弱的请教五味子医生一下, 冬虫夏草对脂肪肝和高血脂有明显的疗效吗? 还是吃一些别的中成药呢?
虫草对减少血脂几乎没有作用,别的专业减肥的中成药一般都含违禁成分,不建议使用。
用生山楂、决明子,泡茶比较好。脾虚的话,加用香砂六君子丸。.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2011-8-29 21:06 发表
请教五味子医生,最近一个月,总觉得嘴里甜甜的,口水黏黏的,喝下去水以后,感觉水一下子被吸收了,嘴里干干的,去查过血糖,正常,看了中医,吃了一个星期的养胃颗粒和藿香正气软胶囊,感觉症状没改变,不知该怎么 ...
这个情况一般考虑脾虚,用中成药:香砂六君子丸调理。.

引用:
原帖由 添真岁月 于 2011-8-29 21:43 发表
谢谢医生的回复。
我原来是在岳阳医院就诊,看过妇科和中医内科,我想请问一下,我这看什么科比较合适啊?
谢谢!
中医的问题,不是什么科的问题,而是找一个业务能力强一些的中医来调理,什么科的无所谓。.

引用:
原帖由 zq_pass 于 2011-8-30 10:50 发表
医生您好:我家男孩12岁,70斤左右,1.5M。有调食的毛病,好吃的就吃,不对胃口的不碰,所以人很瘦。每次吃多了点就要上厕所,或者吃了油的和白开水就会去吐。我想他的胃大概有问题,而且心理也有问题,不自觉的要去 ...
可以喝2个月左右煎药调理一下脾胃。.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2011-8-30 13:01 发表
医生,我带着女儿来过您门诊看过,她皮肤过敏严重。吃了您配的中药四个星期(其中两个星期的药是邮购的,您可能还有印象)。现在好多了,脸变得光滑了(以前经常是红的,疙疙瘩瘩的),非常感谢!
请问,在这种情况 ...
可以用薏米仁,加上中成药:六味地黄丸,40斤体重每天2次,每次4粒,类推。用半年左右再看。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2011-8-30 13:53 发表
五味子医生,想帮我看看我儿子到底是什么问题。他最近2个月老是会作干呕状,特别是要吃饭的时候,特别会干呕,有医生说是食道返流,吃了2周中药,目前情况还是这样,有医生说是过敏性咽喉炎,吃四磨汤合剂和清解液, ...
这些问题估计中成药是解决不了的,要看人后吃1~2个月煎药。.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2011-8-30 19:20 发表
“这个情况一般考虑脾虚,用中成药:香砂六君子丸调理”。
再次请教:香砂六君子丸一天吃几次,每次几粒?饭前吃还是饭后吃?弱弱的问一下:哪里有卖香砂六君子丸?谢谢医生
大一点的中药房有,但各个厂家的剂型不一样,用法也不一样,要看说明书的。成人量饭后吃。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2011-8-31 10:01 发表
五医生,中医如何治疗子宫肌瘤,瘤体4公分的病症?
要根据患者的情况开方子的,一般用化痰和活血化瘀的方子。但似乎只对肌壁间瘤的效果好,其他的效果差一些。.

引用:
原帖由 angel020406 于 2011-8-31 11:24 发表
您好!我妈妈中文有4-5年了,身体现在还不错,但是她不知道是不是因为中风没恢复好,她的一条腿肌肉痉挛的非常厉害,上面的筋抽的紧紧的,高高的鼓去来,腿被抽的都展不开,走路一瘸一拐,原来爱跳舞的一个老太太,现 ...
中风后一般半年有个恢复期,要是过了这个恢复期,一般很难再有新的进步。
但如果是临时的抽筋,经常抽筋的话,那就或许不是中风的原因了,这许还有办法,就是用点养血的药物加补钙,看看。.

引用:
原帖由 童心未泯 于 2011-8-31 19:09 发表
您好,我家小朋友4岁半,胃口不好,睡觉容易盗汗,也看了好几个医生但不见改善,朋友建议我买点太子参给他吃,请问可以吃吗?还有应该怎么吃?
先谢谢啦!
每天10~15g太子参,红枣5枚,黑木耳1小碗,每天炖服。连续用1个月,要是效果不好,要用几周煎药,一般能搞定的。.

引用:
原帖由 快乐陶陶 于 2011-9-1 14:29 发表
你好,我先生患了强直。去岳阳医院伤骨科看了一段时间后疼痛已明显缓解。这段时间竟朋友介绍去中西医结合医院看了一下,那边的医生建议注射生物制剂,但是医生也告知生物制剂有一定的副作用。所以我们还是希望保守治 ...
这个病西医治疗只有止痛药可以用,我还是建议中医治疗,不仅可以止痛,而且可以阻止病情发展。
建议去上海市中医医院免疫科治疗,那里的医生会看这个病,里面的杨旭鸣医生很不错的。
生物制剂不建议使用,这类药物对这个病的疗效如何还有争议,没必要成为试验品。.

引用:
原帖由 tongj 于 2011-9-1 20:48 发表
五味子医生,请问一下有关小儿腺样体肥大的问题!
小儿今年6足岁,因为长期睡眠不好,上星期在上海儿童通过鼻腔镜检查出了腺样体肥大,堵住四分之三,所以长期睡觉鼻塞严重,另过敏原检查对粉尘螨严重过敏。医生建议 ...
5岁以上腺样体开始逐渐萎缩了吧,能不手术尽量不手术。螨尘过敏也不是开刀能解决的。
先喝几个周中药看看吧。没办法了才考虑手术。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2011-9-1 23:02 发表
五味子医生,您好!
    想请教一个问题,十岁小男孩最近发现尿的味道很重,并且偏黄,前几天还发生了两次小便无意识流出来,弄湿内裤,量不是很多.
请问这正常吗?需要去医院做什么检查?
可以去查个小便常规,但估计不会有什么结果。中医考虑内热,多吃点蔬菜吧,苦瓜芹菜等等,少吃肉食。.

引用:
原帖由 普兰提 于 2011-9-2 08:40 发表
您好:我体检查出有幽门杆菌,不是做的呼气试验,是从一个血液的抗HP抗体(金标法)查出呈阳性。去年体检也是这样查出的,后来去做了呼气试验,确认有幽门杆菌,后服用抗生素治疗,因服用抗生素期间,感觉嘴巴特别苦 ...
口苦中医考虑胃里面有火,要用些清胃火的药物,比如黄连。
呵呵,你吃1周黄连素吧,方便些,味道也不苦。每天3次,每次3粒。
一般也不会引起大便改变。.

引用:
原帖由 美伢 于 2011-9-2 10:57 发表
五味子医生,15岁男孩在喝黄芪、太子参、红枣汤的时候,或者冬天吃膏方的时候可以同时服用三七粉吗?
这要看小孩体质了,这些温补的东西用多了,容易上火。
不过上火后停药也可以。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2011-9-2 11:04 发表
五味子医生:你好!因为压力原因,从五月开始断断续续总是生病,开始是低热二周,发现是鼻窦炎,后来腹泻,接着是颈椎痛,经期牙根肿。这几个月肚脐总是发炎,我用甲硝锉外敷。
这周感冒了,我发现总是在清晨四五点 ...
你的问题比较复杂,要看人后综合一下才能出建议。.

引用:
原帖由 小ke妈妈 于 2011-9-2 14:48 发表
你好,五味子医生!男孩12岁,发觉他总是睡眠很浅,稍一动静就知道,有时还早醒。不知道这种情况要吃中药吗?谢谢!
问题不是很大,吃点何首乌片也可以,补充点维生素也可以。观察一下吧。.

引用:
原帖由 高胖妈妈 于 2011-9-5 08:20 发表
医生,我儿子在10岁时(也就是2010年5月)得了急性心肌炎,在住院一个月和门诊治疗后,已经康复,现在已经过了一年多了,他可以打篮球吗?
如果胸闷、心悸的情况不是很严重,先可以小运动量的运动开始,比如散布,羽毛球,乒乓,没问题后,再过度到篮球、足球等大运动量的项目。.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2011-9-5 10:36 发表
五味子医生:您好
我本人,女性,34周岁,体检下来有心脏室性早搏(轻微的,平时没啥感觉)、小叶增生。就是老觉得困,想睡觉,每天晚上九点就很困很困要睡了,睡眠质量也还可以的,即使喝过茶也这样。就这样老困白 ...
大部分情况下,可以吃点人参提神,西洋参力量小一些,生晒人参力量大一些,如果有怕冷,用点红参也可以。
如果还不行,那只有用麻黄直接提阳气了。
但要考虑麻黄的话,要看一下人,号脉才能定的。.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2011-9-5 13:11 发表
我是比较怕冷的,冬天手脚冰凉的,胃也不大能吃凉性的东西,吃人参的话,大概一天吃多少,要吃多长时间才能看出是否有效呢?谢谢了。
切片泡茶,晚上吃渣,先6g每天。要是没有感觉不好,就加到9g每天。吃1~2个月,要是没效果,那就要用麻黄了。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-9-6 10:56 发表
请教五味子医生:我35岁,女。最近半年一直大便不成形。吃点海鲜或不太容易消化的东西更容易拉肚子。以前一直都很好的。另外如果晚饭吃的晚了,饭吃好后还容易肚子痛,不是胃疼。每次都是肚子痛了,床上躺一会儿就好 ...
应该是脾虚的问题,用点中成药:香砂六君子丸会好。如果用1个月不好,那或许要用煎药调理。感觉能搞定。
但我不主张经常吃海鲜的,对身体不好。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2011-9-6 16:00 发表
您好,近2个星期口干的厉害,舌苔发白,人觉得疲倦(有时6点多就睡了),多梦,掉发掉的厉害,右耳不是很严重的耳鸣已经几年了,每天大便次数也比以前多,不成形,凌晨开始小便次数也多。
服用5天杞菊地黄丸,不知道 ...
你的问题应该是脾肾2虚,但杞菊地黄只能缓解肾虚,对脾虚没有帮助。
建议你加服香砂六君子或者干脆用煎药调理。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2011-9-6 19:36 发表
五味子医生,最近去看了中医,医生说药沸腾后中火煮15分钟即可,那么我用电煎药壶煎一个多小时影响药效吗?谢谢了,还有就是我做胃镜查出中度慢性非萎缩性胃窦炎,活动性++,肠化+,幽门螺旋杆菌++,医生说肠化就是萎 ...
煎药的时间取决于煎什么样的药物,一般20~30分钟,1小时似乎太久了一些,除非是一些特别补的药物。你胃的问题比较麻烦,有症状的话,还是建议中药调理,没有症状的话,用西药也可以,但要定期复查胃镜的。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2011-9-7 10:13 发表
请教五味子医生:
男孩13岁,前两周突然一直打隔(白天),两三天后好了很多,也没去看医生,吃饭什么的都很正常。这两天又有点打隔了,5号晚上9:30睡觉(躺下后没有打隔),上床后一直睡不着,没啥不舒服,就是睡 ...
这种打嗝一般不考虑很严重的问题,好了就好了吧,不好再说。
睡眠好好坏坏也正常,再看吧,明确睡眠有问题了再考虑治疗。.

引用:
原帖由 普兰提 于 2011-9-7 14:45 发表
谢谢你!我之前因查处有幽门杆菌,医生让吃抗生素,吃后非常口苦的 ,但最近没吃抗生素,也是觉得苦的,我估计就是医生所说的,胃热呀。你也是有那个幽门杆菌,你怎么治疗呢?
最好用煎药,中成药或许用黄连素+藿香正气软胶囊能治疗。.

引用:
原帖由 童心未泯 于 2011-9-7 22:40 发表
请教五味子医生:炖服是指外面一个锅里面放水然后里面放一个小炖罐,炖罐里放入药材再加入水,是这样吗?
还是说炖罐下面要放一个隔板与锅里的水要隔开呀?
还有炖罐里的太子参和红枣、木耳是要吃掉的,还是只喝汤 ...
呵呵,您直接当炖白木耳这样炖就可以了。会炖白木耳吗?里面的东西能吃的尽量吃,不能吃的也没办法哦。.

引用:
原帖由 箫影 于 2011-9-8 09:53 发表
请教五味子医生,小孩9岁。三周前感冒,吃了三天蓝苓口服液,感冒好后有些许咳嗽,症状也不算重,就是睡前与醒来后要咳,白天是听到喉咙中有痰音。
没有变重也没有要好,不知道要不要吃药?
停用现在的中西药物,用生姜汤冲罗汉果就可以了。这个我在旺旺上有过详细介绍的。.

引用:
原帖由 箫影 于 2011-9-8 09:53 发表
请教五味子医生,小孩9岁。三周前感冒,吃了三天蓝苓口服液,感冒好后有些许咳嗽,症状也不算重,就是睡前与醒来后要咳,白天是听到喉咙中有痰音。
没有变重也没有要好,不知道要不要吃药?
停用现在的中西药物,用生姜汤冲罗汉果就可以了。这个我在旺旺上有过详细介绍的。.

引用:
原帖由 year3000 于 2011-9-8 12:40 发表
五味子医生您好,想请教您一下,您给病人开过防风通圣丸吗,我在网上查到,有病没病防风通圣,您是怎么看的呢,我面部皮肤过敏,又便秘,所以自己吃点这个药,感觉对皮肤有效果,但是不是很明显的见效,对便秘没多大 ...
有人喜欢用这个药,但我不大用。因为我有更好的方子,呵呵,当然是煎药。知柏地黄或许能用,但也应该不是直接治疗的。.

引用:
原帖由 year3000 于 2011-9-8 16:05 发表

我也喝过煎药实在太麻烦了,坚持不了,那您说这个防风通圣丸可以长期服用吗,有没有副作用,好像不是很普遍,好多药店都没有。知柏地黄最长能吃多长时间呢,我面部发红,皮肤非常敏感,估计要吃一段时间的。您能推 ...
知柏至少吃半年以上,上海市中医医院有个自制的院内制剂:痹病1号,应该更合适你,去他们的风湿科开。
我们这里的中药冲一下就能喝,就是全部自费的。看你方便选择了。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-8 22:30 发表
请教医生:最近一年我儿子为什么会经常发唇炎?上次你给的方子很有用,每次用两三天就全好了.这一年中发过四五次了,昨天放学回家看他的嘴又不对了,今天都发出来.这样反复会是什么原因?
哦,是吗?是用的外洗的方子还是内服的?经常发作的话,考虑有内热,用几个月知柏地黄丸看看。40斤体重,每天2次,每次4粒,类推。再不行就用煎药调整。.

引用:
原帖由 心心雨 于 2011-9-9 09:47 发表
你好请教五味子医生  女儿11岁 天天晚上睡觉要流口水有时还要尿床 有啥方子好吃?谢谢  另除了针对这个症状的方子  平时六味地黄丸可以吃哇?70斤重如何吃法?再次感谢
六味地黄不是正对症的,但吃不坏。
你女儿的情况,一般是脾肾两虚,最好要用健脾补肾的煎药,喝2个月看看。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-9 11:12 发表
是外用的方子,现在有六十斤用六粒对吧?这两天还经常说肚子痛想拉又拉不出
是的,少吃点热性的东西,多吃蔬菜。.

引用:
原帖由 双鱼 于 2011-9-9 12:18 发表
请问五味子医生:背脊冷怎么回事,有什么办法吗?谢谢!
一般用煎药通一下阳气。.

引用:
原帖由 宝贝妈妈nini 于 2011-9-9 13:13 发表
五味子医生,18岁的男孩,183高,70公斤左右。高三,学习压力大,每天睡眠6-7小时。不知道应该给他吃点什么补充点精力。另外,我感觉他的小便次数偏多点,周六一下午也没喝多少水,上厕所4次。晚上睡觉中间也会上一次 ...
提高精力一般用生晒人参,切片泡茶,每天9g,晚上吃渣。
小便的问题估计还有点肾亏,给他枸杞子和人参一起泡吧,枸杞每天用30g左右。.

引用:
原帖由 lucy2711 于 2011-9-9 15:15 发表
五味子医生,你好,我女儿今年7周岁多点,体质较差,与同龄人相比较瘦小,有几个问题想请教:

1、我女儿有过敏性鼻炎,最近白天就流点鼻涕(清水),症状轻我就不去管了,主要是晚上,一睡下鼻子就塞,睡不好觉, ...
一般先用中药煎药或者针灸缓解症状,等症状缓解差不多了,再用六味地黄丸调理。
你女儿体质有些热,暂时不适合用膏方。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-10 22:09 发表
儿子总说是以肚脐为中心一圈痛
典型的脾虚腹痛,用香砂六君子丸,一般1~2周会改善,如果不行用煎药,这个病我看过,一般都会好。.

发新话题