发新话题
打印【有8个人次参与评价】

ZT我的镜头观,尼康如何搭配镜头(尼康扫盲帖)

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-28 12:47 发表
欣赏了你的照片,构图水平不是一般的来赛。但是你的色彩大多数都灰掉了,原因就是自动档,大多数摄友都有个感觉,单反自动还不如卡片机效果好,因为卡片机是吃自动这个饭的,而单反的自动档是个附属功能,它取所有的 ...
一拜~
.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2008-11-1 19:49 发表
猪爸分析到要点啦,真是病症所在。偶是刚升幼班,慢慢在圈子里学哦!
那段话,真的都是经验之谈,每句都是有用的。
Auto入门之后,后面就该试试半自动了。
基本上,拍风景就按猪爸说的,光圈优先,但要保证快门速度不要太慢,以免因为快门太慢让照片糊掉。比较保险的算法是,用实际用的焦距乘以1.5,作为快门速度。比如用的50mm的焦距,就用50*1.5=75,那就用1/60或1/125 (因为没有1/75)的快门速度。
而在拍水时,可以尝试用快门优先,试试不同的快门速度下的表现。比如你拍的西游记场景那张,如果用1/10, 1/60, 1/125这三种速度去拍,绝对会有三种不同的效果。

引用:
原帖由 cathymama 于 2008-11-11 00:14 发表
85MM/1.8(2600.00)、85MM/1.4(6500.00)主要拍半身像,50MM/1.8(700.00)、50MM/1.4(1900.00)可拍全身像。其实我用腾龙17-50/2.8拍风景可用17MM广角镜,拍人像用50MM,还可以拍微距(比较吃力),总体成像还是很锐的,不比 ...
偏黄的问题,去弄张灰卡,然后拍的时候先照灰卡拍一张,再在软件里按这张调白平衡。.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-12-24 09:25 发表
买了一个Nikon 尼康 D80 黑色套机(含18-135-M镜头),又加了一个Ai AF 50mm F1.8D ,只会先用AUTO档,想用上面的A 或 S,可是当光圈优先的时候,先把光圈调到我要的数字,然后快门的速度在哪里调呀,我没有看到,应该 ...
光圈优先时,快门速度是D80自己定的。它会根据测光的结果自己调整快门速度。
你可以看机器右上方的小LCD知道这个值,或是看取景框里下面那一行看到这个值。.

回复 92#安宁的生活 的帖子

哇,你太厉害了,举一返三啊~
.

请教小猪爸爸:
我现在手上的镜头:18-70, 50 f/1.8。配的是D80。
现在有点对长焦端长草,想配一颗镜头补齐,目前看中:
70-300 vr, 70-200 f/2.8, 80-200 f/2.8。
如果配便宜的那颗,大概最近可以下手;如果配后面两颗,因为今年的“声色犬马”费用已经用得差不多了,估计要等到明年年初。
请教这三颗镜头如何取舍。

谢谢~.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-19 17:08 发表
咔咔,阿拉继续浇水,让草长得更猛烈些吧!
要买就买贵的,哈哈!拯救金融危机
你手上长焦用的哪颗啊?
BTW, 做人,要厚道~
.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2009-7-20 12:16 发表

我最怕麻烦,自己想了长久也把一个18-135的套头用到现在,换镜头的确是个问题。要我说,还不如把18-70出掉,50反正也不贵留着做纪念,就进一个副厂的18-200的把,拍风景和人像通吃,我从来不信变焦不如定焦的斜, ...
谢谢前辈回复...
18-70暂时不会出,也不准备换18-200的镜头...
.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2009-7-20 12:17 发表

抢先填补窟窿是对人类的最大贡献,是拯救华尔街的伟大英雄。
哈哈... 我不会被哈妈忽悠进去的...
继续用我现在这两颗镜头玩吧。冷静,冷静~
.

回复 124#哈里老妈 的帖子

我想起来了,你在哪个帖子里说过的,55-200是吧。.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-21 12:35 发表
偶把2个配D60的狗头先用着,等金融危机过去,整个系统翻新,咔咔!
上次我还买了50的定焦,结果开门声音拍出来不对。
因为机身和镜头都是不带自动马达的,所以要全手动拍。偶怕烦,就去退货了。
干吗退啊,全手动对焦练一下也很好的,
真的,不开玩笑。我认识的一个咖啡朋友,摄影很棒的,D40 + 50mm定焦,就只好全手动,拍得很棒的。
据他说,手动对焦练到最后,比自动对焦快,而且“收发由心”。
神往... 下次出去直接把自动对焦关了,练纯手动。
.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-21 12:43 发表
哇塞,老大又上新台阶啦?偶们赤脚也难追,望尘莫及哦~~~
玩胶片... 我不追了,老老实实把手上的D80玩好再说。
冷静,冷静~
.

回复 134#哈里老妈 的帖子

这两天很用心地在做长焦段的功课,
从MTF曲线看,55-200 vr这颗头的性能很不错的。70-300 vr这颗虽然性能上稍优,但在价格上贵了许多。所以某老外评测网站给了55-200性价比五颗星。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2009-7-21 12:47 发表
也是在无忌被人忽悠下的水,正好在1933看见一个老相机的展览,看见一款老相机我也有,就拿出来用,不想就此中毒,开始实质性怀旧。
唉,说起来,我是无忌的老潜水员了,之前的一个帐号应该是2004年左右注册的,后来潜水太久,连密码都忘掉了...然后又注册了一个帐号。
在那边混要有足够足够的定力... 毒太多了...
.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-21 13:00 发表
嘻嘻,性能偶还不太懂,也不肯钻研。
偶只知道先玩顺手,跟你们几位DX学好再说。
猪爸等人是DX,我是新手... 跟在DX们后面好好学。.

上面两帖让我想起,很多年前在学校的实验室里,和H老师一起冲胶片。
暗红的灯光,照得老师本来斑白的头发变成了红色,呵呵~
宛如昨日。.

发新话题