发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 北大预录取通知书

北大预录取通知书

回复 #2 cyong 的帖子

不好意思,网上不适宜大事渲染个人,所以就把名字磨掉了。.

上海有两个签了

一个是上中的cqx,一个是华师大二附中的zxb。.

上海这次考得不好!

上海这次考得不好!以往复旦附中都有拿金牌的。.

被北大录取的孩子很多的。优秀说不上,孩子在学习上不太要我费心倒是真的。很愿意和大家分享孩子成长的过程,孩子每个阶段都有不同的特点。要什么阶段的经验?小学?初中?高中?学习上的?能力上的?还是其它的?.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-11-12 11:28 发表
被北大录取的孩子很多的。优秀说不上,孩子在学习上不太要我费心倒是真的。很愿意和大家分享孩子成长的过程,孩子每个阶段都有不同的特点。要什么阶段的经验?小学?初中?高中?学习上的?能力上的?还是其它的?
谢谢!.

先说说初中学习上的经验吧

我的孩子初中进了理科班,以前小学的时候要进曹光彪、储能学习都不知道怎么样才能进去,到了初中因为学校有相应的名额,大门就一下子敞开了。因为是理科班,所以孩子的理科都很不错,所以我觉得在学习上最关键的要让孩子知道全面发展是最关键的。
我孩子的特点是要夸,但是文科不好却要去夸,以激起孩子学习的热情,用何种方式去夸就很关键。泛泛地夸,孩子肯定明白我们的目的所在,是没有用的。所以我一般会特别注重和孩子语文老师的沟通,了解孩子的具体情况,把老师对他肯定的东西加以渲染,激发他的自信和对语文老师的好感,因为老师的喜欢和表扬是孩子学习的最大动力之一。所以虽然相比较数理化成绩(基本上全市竞赛都能得奖),文科没有那么突出,但是成绩在班级排名还是不低的。在初二的时候还代表学校参加辩论赛,得了第一名。.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2008-11-12 12:14 发表
恭喜,悄悄的问一句。你家的宝宝是不是也从小在名幼儿园,名小学等?名校长大的?我正在为这个头疼呢〉是就近?还是大人小孩都辛苦些,去名校?谢谢指教。
幼儿园确实在当时是考进去的,很不容易。有些人就是出钱也进不去,这个我们运气比较好点。但是这个幼儿园确实比较好,虽然孩子比较皮,老师说一节课20分钟总有两次孩子要从凳子上掉下来,但是老师很有事业心,会引导孩子说话,我对这个幼儿园印象非常好,所以就进了隔壁的小学。但是,小学确是我最痛苦的一个阶段。当然初中、高中因为竞赛的原因,所以学校都很理想。不过从我们孩子小学经历来看,名校并不一定意味着适合孩子。.

引用:
原帖由 小黑妈 于 2008-11-12 13:40 发表

恭喜啊,LZ! 这两个孩子
都不是高三的吧?
这两个孩子今年都高三了。.

下午要出差了,帖子只能下周回了。

不好意思。.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2008-11-13 11:54 发表
谢谢您1好老师可能比好学校更重要是么?可是,不进去怎么知道老师好不好啊,现在已经是个怪圈了。家长也要心里疏导了吧
是的,我也觉得好老师比好学校更重要一点。但是在一般情况下好学校好老师会多一点,所以进一个好学校还是蛮重要的。但是进了好学校并不等于一劳永逸,家长还是要随时关心孩子的思想和心理的。.

引用:
原帖由 冬之宇 于 2008-11-12 13:11 发表
很赞同你夸孩子的方法,我要好好学习。能不能介绍小学生如何提高语文水平及学习,能力上的经验。
小学是我最痛苦的阶段,孩子因为爱表现,常常在课堂上不举手就发言,或者举手了没有得到老师允许就发言,让老师说得一钱不值。作文虽然在市少年宫上小记者班学习,但是进步不大,同班有个同学作文好的不得了,请教后讲主要是书看的比较多,平时还经常练笔,可是我们这点做不到。语文考试主要还是靠背课文、默单词,在作文中尽量用好词好句,或者成语来获得高分的。.

引用:
原帖由 J 于 2008-11-13 12:19 发表
谢谢你, 很受启发, 一直听说好孩子是夸出来的, 我们小学到初中一直用这个方法。但今年升高中后, 孩子真个变了, 逆反的不得了。更担心的是对学习失去了目标和兴趣, 稍一批评就冷战, 能分享高中经验吗? 盼指教 ...
高中是孩子的逆反期,我的一个同事一直很自豪自己能和孩子无话不谈的,可是到了高中的时候同样遇到孩子逆反的问题,甚至叛逆到他后悔自己生了这个孩子。所以我认为小孩子叛逆是正常的,到了大学就好了,孩子会懂事的。
我的孩子在高中也有点叛逆,也没有什么好办法,主要是通过聊天加强沟通;通过网络了解别人对他的评价以及学校发生的事情,增加沟通的素材,旁敲侧击加以引导;经常明确表示:十八岁以前你还没有成年,管你是我们的职责所在,也是我们爱护你的表现,而不是为了和你做对,让孩子明白bbmm的苦衷。同时,自己也做好心理调整,改变批评方式,把批评、要求改为聊理想、聊目标,通过聊天了解孩子的近期目标,加以引导,使孩子自己明白自己的不足而去努力。
我觉得要让孩子知道bbmm是爱他,为他好的,在这个时期很重要。这样他就比较能接受你的过分要求了。
这是我写给孩子的: http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4583067&highlight=
第三点既是我的真情,也是我的无奈。.

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2008-11-15 10:27 发表
修成正果,祝贺!我也希望有一天也能上来秀秀呢,哎~~~~
谢谢!哈哈哈,有时候忍不住要臭美一下,既是对自己的肯定,也是对孩子的肯定。如果一直要求没有止境,这山看了那山高,那就变成了贪心不足了。孩子任何一点进步都是值得表扬和秀的,期待着看你孩子的秀哦。.

回复 21#susanmother 的帖子

说说高中能力上的培养吧。
初中的时候曾经被一个学校当成竞赛的工具,搞得很不愉快。到了高中,不搞竞赛是不可能的,但是由于我们从小到大给孩子的都是阳光教育,所以孩子不太懂得人情世故,因此在高中我们把能力的培养放在了首位。不仅积极鼓励孩子参加社团活动、学生会和团委活动,而且努力培养孩子的生活自理能力。
当然,社会活动会影响孩子的学习,但是这也是对孩子如何合理安排学习和工作时间的一个锻炼,让孩子通过选择明白什么是自己最想要的,从而懂得取舍,自己对选择的结果负责。
高二的竞赛情况不是太理想,但是孩子尝到了社团活动的甘苦,也明白了许多事情不是光靠努力就能成功的,有时候小事情就决定了事情的成败。我们觉得这也是孩子提高的表现。
当然最让我们感到欣慰的是每年暑假,回到家里,一家人快快乐乐地品尝儿子准备的晚餐。

回复 43#晨儿妈 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 haiziba 于 2008-11-15 17:54 发表
08年的考生,2007-8-21 就有结果了。羡慕。是国际竞赛获奖吧。
再臭美一下,我们是明年才参加高考的。那是高一刚结束的时候就明确的。呵呵。。。不好意思,又黄婆卖瓜了。.

引用:
原帖由 jylulu 于 2008-11-15 19:57 发表
恭喜楼主, 孩子真优秀.
谢谢分享育儿经验!
看了那封信,写得真好.
谢谢!.

引用:
原帖由 haiziba 于 2008-11-16 15:29 发表
真是山外有山啊!
有这样的孩子肯定自豪。旺旺网的热心人中的确藏龙卧虎。
呵呵,不好意思。其实在那个阶段获得北大与录取的孩子不止我们一个,另外一个同学当时在解放日报上还专门介绍过。我们只不过是比上不足,比下有余罢了。.

发新话题