发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[棋类] 有没有人觉得国际象棋考级规则不公平啊?

有没有人觉得国际象棋考级规则不公平啊?

昨天带儿子去参加升级赛,发现混合组的配对非常地不合理。我们组一共有22名10级,22名9级,按理说应该10级和10级下,9级和9级下,结果,看配对表,第一轮,全部都是10级对9级,第二轮,赢的10级对赢的9级,输的10级对输的9级。。。。,结果就是,10级的要想升级,必须要赢9级的小朋友,而9级升8级只要赢10级的小朋友就行了,这是什么逻辑?

这种现象好象同时也出现在8升7,6升5,4升3的比赛中,怪不得高级别的家长告诉我说8升7,6升5,4升3是几个坎,原来是因为这样,这个比赛规则是不是该改一下啊?.

我们参加升级赛的次数还不多,但是,就昨天的比赛情况来说,10级对9级肯定是刻意编排的,不然,22名10级的孩子怎么可能“恰巧”每一名都是对9级的呢?.

引用:
原帖由 kevin_may 于 2008-10-26 22:19 发表

应该是9级的加半分升级。至于10级和9级之间的距离到底差多少,我看大概是微乎其微吧。所以九级的选手也未必划算。
10级和9级之间确实差距不大,但是,我这里说的是比赛规则公不公平的问题,本来,混级组就是人数不够的无奈之举,那么在配对时就应该尽量做到同级别的孩子和同级别的比,这样才能真正体现选手的水平。这样的问题在低级别的比赛中问题还不大,但是在高级别的比赛中相差一级,水平就相差很多了,而那个加半分其实作用是不太大的,因为和棋的机会不是很多,大多时候还是以输赢定胜负的。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2008-10-27 09:55 发表
宇泽妈妈,用放松点的心态对看待孩子下棋吧。

人生道路上,不公平的事情有很多很多,我们无法一一得到公平,只能教孩子用平常心的心态去面对生活。

这个周末的升级,下午居然临时提前半个小时比赛,也没通知我 ...
昨天在赛场上碰到你们阿姨和小朋友了,聊天聊得很开心,也知道你们迟到被判输了。呵呵。

其实,我家小朋友倒是心态很好的,他对输赢从来就不在乎的,况且,星期六轻松赢了3位9级小朋友,我们很早就回家了。

我只是希望,既然是比赛,那么,比赛规则就应该尽量地公平,我知道WW上有国象老师和裁判经常会来看看的,所以,如果真有什么地方可以改进一下的话,对我们上海开展国象这个体育活动岂不更有促进作用?

如果,大家都没意见的话,那么我也无所谓,不就是个升级赛吗?这种很业余的比赛,只是玩玩而已,除此之外,也没有什么太大的用处。.

引用:
原帖由 hrs 于 2008-10-28 10:59 发表
可以理解这些家长的心情,我们刚开始考时也有同样经历甚至更多,但这也是一个过程,等你孩子经历了很多考试和比赛以后,家长就会有一颗平常心了,呵呵!我们现在上小学了,国家棋协一级棋士考出来了,但现在也没多少 ...
弱弱地问一声,国家棋协一级棋士考出来后,再往上升是啥级别啊?.

回复 25#kevin_may 的帖子

谢谢kevin老师的回答!

我是很有兴趣地看着孩子慢慢成长,很有兴趣地想看看他最终到底能达到怎样的高度。.

引用:
原帖由 zjp16 于 2008-11-6 14:59 发表
你是一起在朱教练那里学棋的宇泽的妈妈吗?我是元元的妈妈,看到你很高兴.我也是经常到这里来的,我女儿八月份九升八时,也是全和八级的下,没办法,慢慢来吧!
那你女儿可以去8升7来,她的成绩已经是7级的了, 怎么样,这次跟我们一起去考伐啦?.

引用:
原帖由 呆宝找友 于 2008-11-11 17:00 发表
我想问在虹口附近的有没有好老师?
有呀,朱教练。电话:13901656688.

发新话题