发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生您好:我有两个问题请教
1、我女儿刚满三足岁,最近一星期以来特别容易出汗,周六周日在家的时候基本头发没干过,就是安静的玩拼图的时候也很多很多汗,晚上睡觉汗也很多,尤其是刚睡和凌晨五点多钟的时候,主要是在头部、背部出汗,请问您是天热的原因还是身虚、缺钙?应该如何去检查?或者如何食疗?我个人比较注重用中医或食疗,请您给些建议。
2、最近帮我接送孩子的阿姨家老公小腿部得了丹毒,因为我们孩子晚上是在他家吃饭的,请问丹毒会传染给孩子吗?我查过资料丹毒是细菌性的,所以担心孩子的抵抗力低会被传染?请您赐教!谢谢!.

五味子医生:我还有自己的问题请教您
    我34岁,在十年前从楼梯上滑倒伤了腰,当时是腰肌软组织受伤,休息了一段时间就上班了,此后就经常座久了或者下雨天就腰部不适,酸痛。一个月前,不小心又扭伤了,在龙华医院做了几次针灸,效果蛮好的;后来03年底又因为工作太累得了尿路感染,现在只要累一点或者喝水少就会复发;我还有胃病,将近二十年了,个人认为属于怕寒的,而且现在一疼就肚子疼,就拉肚子,拉完就会好很多;另外,我很怕冷,冬夏都是,夏天在办公室的空调间都要加件外套;去年,一次病毒感冒后又莫名其妙的得了过敏性鼻炎,属于对冷过敏的一类,难受死了。
   看我一身的毛病,我想请教您,我的身体是什么虚?还是由于腰要不好就接连引发了这么多难以根治的毛病?请问应该如何调理?请问是不是应该在伏天去看看?腰部的老伤用针灸能根治吗?
  问题很多,不好意思,谢谢!

医生老师您好:
我女儿周二下午从学校回来突然发热,39.5,至今四天了,间断性的发热,38左右,一直咳嗽,没有鼻涕,没有呕吐。今天早上去医院看了,医生诊断为:咽红,滤泡+,心—,肺呼吸粗燥,未及罗音。医生说在不赶紧治疗就要肺炎了,说得我很担心,所以来请教您会的肺炎吗?我一直以为是感冒。
医生的治疗是,抗生素希舒美三天,一天一次,一次1包半。中药颗粒是桑白皮,桃杏仁、桔梗、黄芩、前柴胡、金瓜蒌、甘草、蝉壳、竹茹、石*、天**、*子、*仁,(看不清几个字)几天两小包。请问治疗对症吗?谢谢!.

五味子医生:
你好!我女儿三周岁多,经常便秘,一个月前咳嗽、发烧,至今未完全恢复,我看了一本儿科中医写的书,给她制作点小儿固元膏,早晚各一小勺,我想问问,女孩吃这个会不会引起早熟?谢谢!.

回复 2633#五味子医生 的帖子

医生您好:谢谢您的回复
方子是这样的:红枣1斤,核桃仁、黑芝麻、冰糖各半斤,阿胶2两,放黄酒隔水蒸2小时。
再请问您说“不属于常用方”,是不是说不能常吃,那要吃多久为好呢?
再请教您,女儿睡觉后背出汗非常厉害,这个能吃吗?您还有好的食疗方吗?
谢谢!

回复 2655#五味子医生 的帖子

非常感谢您的回复!
请问玉屏风口服液的作用是什么?小孩剂量如何?需要去中医院买吗?谢谢!.

发新话题