发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 09:11 发表
http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/2007zpsy/index.shtml
这个里面的比较正宗。网上学的,贵,而且基本都是象我这样学过点的就开课了。不专业,品种倒是比较新的,但没基础。
举个例子:
一样做西点,蛋糕吧 ...
网上开的,都是纯属看过、学过、吃过就行了,就像我做东西一样,有时随意性很大,但正规的,是为了培养一个好的习惯.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 09:14 发表
晶晶 肉皮冻做好了,下次再也不做了,那皮上的猪毛拔了一个多小时也没拔干净,熬来熬去两个小时,那猪皮也没熬化,不过水熬得好白哦.可惜你这里我发不了照片,否则给老师过目下
,放冰箱米有?做这个确实是老命伤财的,所以,我也难得做做,我忘说了,不干净也不要紧,直接捞起来扔了,倒出来的时候,那个底也不要了,这样就没毛了,哈哈
不过,猪皮好像确实蛮难熬化的.

豆爸,我找不到也.

今晚我准备做绿豆饼,馅是绿豆、黄豆、赤豆、芝麻,当然主要是绿豆(方法和豆沙馅一样做,不过,这次我没有去皮,妈妈辛辛苦苦种出来的,实在不舍得扔了)
外面的皮我想用鲜肉月饼的皮做法
明天女儿考完试,让她到我单位来,然后,我们俩一起回家看爸爸妈妈去,带上绿豆饼和酒酿,如果还有时间,再做点蛋糕。

昨天的酒酿我本性又出来了,整个是乱做,不过,感觉应该是还可以的,还放了桂花,好香啊.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 09:27 发表

找什么?这个链接里自己输入:烹调、西点、中点……搜索
,我找的是厨师、点心,怪不得都没有.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 09:25 发表
这么说还缺了步过滤,我是一股恼全倒进碗里拉, 这该怎么办,今天早上全冻起来了,放冷藏还是冷冻?
不过滤也没事的呀,我有时也是不管的,如果你马上吃,放冷藏,快点吃哈,否则要长霉的,冷冻以后微波炉一转就是水,尽量早点吃完,这个胶原蛋白很多的,放点生抽、辣酱进去,肉皮冻好好吃的.

好像吉林路2号的合格率比较高.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 09:38 发表
真的能直接吃?怎么个吃法,快说快说,我还以为只能包锅贴呢
可以的呀,你可以把它们切成一片一片,然后放点生抽和辣酱,其他的自己随便加,反正像冷拌菜一样,我个人比较喜欢吃,可他们两个就不喜欢.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-6 09:49 发表
可惜啊,那么多诱人的点心照片,可就是不感兴趣啊。今晚老公不回家,儿子蛋炒饭,昨晚剩的蹄旁汤,我泡饭,海蛰,鳗香。
我喜欢做,不大喜欢吃,

你下班回家后,烧蹄膀来得及吗?不要告诉我高压锅的干活,我对这个害怕的,有心理障碍.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-6 09:51 发表
正在想家里的白芝麻怎么办呢,这下好了,以后在荤菜上洒些,色相不错。
哈哈,我家的芝麻就是被我这样折腾的,感觉不错哈

妈妈答应我,明年帮我种点白芝麻,今年我说晚了.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-6 09:54 发表
谢谢啦,我家住闵行区,貌似这里学西点师的培训机构很少呢,请教如果我想要跨区学,不晓得有没有补助噢~~
应该没事的吧,我是路盲,所以,想找个离家近的,不过,这计划已经n年了,具体啥时实施,还有待研究研究.

引用:
原帖由 kathy123 于 2008-11-6 10:00 发表
,看到回复了,蒸蛋盖了保鲜膜的,下次再试一次,其它的批改也记下了!
   我总算找到组织了。
偶也是菜鸟,大家一起参与讨论哈,这样,我们都能取长补短了,.

今天我的帖子怎么一会儿字大,一会儿字小,是我中病毒了还是是这样的?.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-11-6 10:04 发表

色迷老灵咯,晶晶真能干,点心和烧菜都来赛,厉害,崇拜
这个菜米道也老灵个,

今早上,女儿跟我说:妈妈,你以后能不能不烧这么香的菜了?

“为什么?不好吃?”

“不是,是太好吃了,可偶闻着香,不能马上吃,肚子就要痛了”

.

明天早上的菜:烤鱼、花菜木耳肉片、鲍鱼汁鸡腿菇青菜(明天回妈妈家,老公有事,所以,菜少一点算了).

要死了,我自己找了半天,还是没找到.

土豆饼:(在169楼)
1.土豆、胡萝卜切丝,越细越好,如果对自己的切工不放心,就刨丝吧,
2.如果还有其他辅料也可以放,如火腿啊什么的
3.大碗里打鸡蛋2个,油、盐、胡椒粉适量越细腻越好,放点水进去,再打,放面粉进去,充分混合后(这些我是瞎放的,说不上个量,就是有点糊状的感觉),把1、2放入,拌啊拌。
4.锅子烧热,倒油,油稍微多一点,这样才香,然后把3倒进锅子,中火,感觉差不多黄了,反面,和上面一下,就可以切块开吃了.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-11-6 10:36 发表
要死了,今天才发现晶晶在第一页居然有链接。
每天都要进来看一下,一般都是直接看最后一页。昨晚做土豆饼,不是很成功,想找晶晶那个土豆饼的在研究一下,那个一通找.....
说说看,你是咋做的?你认为不成功在哪里?.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-6 10:13 发表
哎,可惜我们不住一起,不然有个伴~~我也是很爱做,不是太喜欢吃,有时疯狂到夜里二点起来,用面包机揉面, 然后继续睡一个半小时, 再起来,进行整理二次发酵,再睡一小时,再起来把发酵好的送进烤箱~~
又来勾引我,我,我想买面包机 .

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-6 10:53 发表
不喜欢高压锅的,前一天晚上电炖锅炖好蹄旁,吃的时候再加其他配菜
和我想法一致,不愧为是我的亲家

估计亲家和我一样,喜欢炖的,不喜欢速战速决的那种。.

引用:
原帖由 jiangma 于 2008-11-6 10:56 发表

肉皮冻是透明的吗?我做的是白色的。
肉皮冻是白色的(不过,也不是感觉很白很白,如果白是不是油还在上面?),但肉皮是有点点透明的感觉.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-6 10:57 发表
嗯嗯,买吧买吧,揉面真的不错呢~~这样可以看到你更多的美食噢~~
首先想到的是,又要增肥了

刚打电话去问过了,人满就开班,不过,刚开了一个,估计再开的话,说不好到过年还没法学上。(因为要过年了),周期4个月,一三五晚上上课,费用2100,这个吉林路的情况.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-11-6 11:16 发表

为了好看,还加了点培根丝,味道不错的,但是煎出来的饼没有形状了,有些厚。
今天仔细看了,没有放鸡蛋,周末在试一试。
厚的话,是水放少了,和鸡蛋没有太大的关系.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-6 11:18 发表
唉,我想明年学了,吉林路离我很远噢,不能和你凑成伴了,真是一大遗憾呢~~顺便问问2100是什么师的培训费呀(初期吗?)
恩,初级的,我觉得这类东西还是一级一级上去的比较好,毕竟我们不是为了证书而去的,要学点基础的,才会功底了得.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2008-11-6 11:29 发表
晶晶,找不到你那个柚子茶的制作方法了,再给我一个吧,我想我大概只能学学做这个了
在902楼,有看图说话的
柚子茶:也是乐购买的,后悔了,应该买那种黄的,大一点的,这个连皮2斤都不到,剥出来的肉好小啊,而且还很酸。
1.柚子一个,先用温水把外面的皮都洗干净
2.拿把刨刀,轻轻的把最外面的那层皮给刨下来,不要那个白的,白的苦的
3.刨完后,那几片皮切成小粒装,因为这个我第一次做,怕多了苦,所以,只有切了一点点
4.把里面的肉肉全剥出来,皮一定不要有,还一定要掰到最小,否则,烧的时候是不会化开的,皮也会造成苦的(是那层衣)
5.锅里放入水、冰糖(我放了大概太古牌冰糖1包半),融化后,放入柚子肉和皮碎粒
6.大火烧开后,小火40分钟以上
7.结束后,冷至40度左右,放入大量的蜂蜜

ps:1.冲饮的时候,记得用温水,否则,蜂蜜白放了
    2.稍微有一点点苦,但因为有冰糖等的作用,感觉吃了很清爽
    3.不要买太小的柚子,否则,烧好后,感觉没啥肉了,大家可以看一下,我去年做的,和今年的对比一下。
    4.如果第一次做,不要一下子做太多,少一点,有经验了,如果想吃,就大批量做。.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2008-11-6 11:39 发表
晶晶阿,我太崇拜你了,你怎么可以那么心灵手巧呀!!周六聚会来吗??
你别这么说啊,我就会点这个,你的神速,我这辈子是不想了,如果你没人烧给你的话,那你也就厉害了,会吃也是一种幸福,对吧?

星期六我估计要晚点来,先送小晶晶读书,然后再赶过来,不知道大家啥时散,如果散的早的话,估计偶见不到大家了 .

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 12:29 发表
烤鱼虽好吃,我坚决不做
能生吃,不熟吃;能蒸煮,不煎炒;能煎炒,不炸烤。
这是健康养生第三条
此烤非彼烤吧

清蒸鱼实在不是太喜欢,我还是喜欢红烧的 .

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 12:32 发表
我网上买了只锅,送来了,开心ing,赶紧拿回家去,拜拜晶晶
买了啥锅子,让偶一起看看,.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-6 12:58 发表
呵呵,一下下楼起了这么高了,先加块砖再坐下来看。
这中间也有你的功劳,靠我一个人是翻不动的.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-6 13:01 发表
谢谢豆爸!
原来我是用错面团了啊
那再请教一下,那个做生煎、煎包的半发酵面团是怎么弄的呢?
我不知道真正的半发酵是啥,但我看词面意思,不知是不是面团用发酵的方法做,静置10分钟以上,就把馅包上,然后还没等发酵起来,就煎了,我瞎说说的,等豆爸来明确解说。.

引用:
原帖由 moonriver_fei 于 2008-11-6 13:05 发表
请问照烧鸡腿里,能不能把蜂密替换成冰糖呢?
应该是可以的,不过冰糖比较不容易化,最好是先化成酱汁,在把煎好的鸡腿拿进去一起烧,这样比较入味。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-6 13:11 发表
你怎么弄什么都那么行呢?这个蒸蛋糕真不错啊
你是用全蛋打发的吗?
别提了,我后来又试过一次做蛋糕,这次用了一个超级大盆,攒足力气一口气把蛋清打到硬发,然后放电饭锅里,一次都没敢偷看,结果出 ...
微电脑的不是应该有做蛋糕的那个吗?

估计这个温度太难控制,对蛋糕来说,它太高级了,蛋糕不认,我昨天打了一会儿,就败下阵来了,跟老公说,你真厉害,我咋就打不动呢.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-6 13:16 发表
这几天小忙的,那么多好DD都来不及学了,慢慢再看。
大家继续起楼。
你不会也是在出报表吧.

引用:
原帖由 vivian1996妈妈 于 2008-11-6 13:16 发表
有此看你的帖子,记得看到你推荐一个专业团购核桃,碧根果的网站,现在想去光顾这个网站,可太难找了,能不能再指教一下。
不是团购的,是卖家,感觉蛮好吃的,又便宜,所以推荐给大家了

http://auction1.taobao.com/aucti ... 1300d5&xID=0db2.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-6 13:17 发表
嗯,看豆爸那么专业的,偶也想去学那个证了,可是真是没有时间啊
就是啊,有了专业知识,咱害怕做不好吗?
可他是晚上学的,还一三五,偶就兴趣不大了。.

引用:
原帖由 moonriver_fei 于 2008-11-6 13:22 发表
谢谢能干的晶晶妈
,偶也是瞎弄的,只是希望没有误导大家.

引用:
原帖由 鼠妹妹精灵 于 2008-11-6 14:22 发表
一直都悄悄的看你的贴子学烧菜,还没发过声音,大声吼一嗓子:你太棒了!我很喜欢吃,也喜欢餐具,请问澳门路的店靠近哪
谢谢,以后多出来啊

澳门路345号,好像是靠近江宁路的.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 14:35 发表

其实应该叫碰酵面团。就是一半发酵面团。发好后,再揉一团冷水面团,然后两块面团混在一起。
我觉得半酵好理解点,晶妈的解释就不错啦,用酵母,但不要让面团完全发出来,这样的皮子有嚼头又有弹性,生煎应该就是 ...
你看我这学生多聪明啊,你就收了吧 .

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 14:55 发表
就是这个拉.
http://auction1.taobao.com/aucti ... d58a39b6a3653.jhtml
我看过苏泊尔的五层复合无烟要近600呢,比较来比较去,最后痛下决心豁出去算了,买回来再说,那个双立人不 ...
我家有个苏泊尔的无烟锅,400多元,比我几十元的锅子还沾,用了一次后再也没用,丢不舍得丢,就隔在那里了,不过,从今以后,再也不相信高价的锅了.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 14:56 发表

徒弟怎么敢当啊,我老婆还叫我多跟你学习啦
豆爸老师,弄就8要谦虚了,弄老婆让弄向无学习啥?.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 15:00 发表
哦哟,都客气来,都不想当老师啊?我来当好了
好个,带鱼老师,你咋回家那么久才回来啊?.

引用:
原帖由 土鸡妈妈 于 2008-11-6 15:08 发表
我蒸蛋总是蒸不好,请问有什么窍门吗
一、一般两个蛋,20分钟可以了
二、保鲜膜封好,
三、成功了,就开吃.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-11-6 15:18 发表
菜鸟想买锅.高手妈妈来推荐一下,家里必备的是什么锅.我家目前有6.7个搪瓷烧锅,炒菜铁锅.平底铁锅,高压锅,吃火锅用的电锅.最近一直想买高档锅,不知道双立人,还有那个苏泊尔什么的好不好.以前一直不关心美食,最近被这里 ...
偶家一直是最一般的锅,我怕要伺候的锅,要求高的,我做不来这个,特别是红烧的,我喜欢小火煨.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 15:19 发表
铁锅的油烟吃不消,粘不粘无所谓,关键是油烟少,我用双立人烧红烧昌鱼,哈灵
或许我真没看到,所以,我还没心动,关键我做东西太随意,条条框框的,我怕受不了.

我还是比较喜欢中国中年帅哥哈,比较成熟型的.

真呀么真开心,一下子感到精神来了,谢谢豆爸,谢谢大家的支持,所以才有了我今天的精品文章

我开心的大叫,他们俩问我啥事?我说我家厨房成旺旺精品文章了。女儿竟然问我:有多少钱可以奖励 .

第一锅绿豆饼出来了,感觉吃口象苏式月饼,酥皮一层一层的,很多层,酥而不硬。妈妈肯定喜欢的,颈椎受不了了,所以,蛋糕以后再做吧

来规矩,上方子:
油皮:
低筋面粉200克,高筋面粉50克.细砂糖2大勺,猪油50克,水125克
粉类混合均匀,再拌入剩余材料,揉成团,盖上保鲜膜,醒一会儿。
油酥:
低筋面粉220克,猪油110克.混合均匀成团即可.备用.

馅料的做法:
绿豆一大碗,黄豆、红豆、少许加4碗水。入高压锅,上气之后大火20分钟。
煮好的绿豆倒入炒锅中,小小火,加入4大勺糖,2勺色拉油,用铲子拌匀,再用铲子尽量将
绿豆压碎。如果做细致点过下箩口感就细腻了。这样吃着会有些颗粒感:)
加入炒熟的芝麻用铲子拌匀。这样绿豆馅就算做好了。备用。

将油皮、油酥分别称分量,然后除以17,算出每个的分量.
内陷大概30克左右。

取一个油皮擀成圆形,放一个油酥在中间,包好,然后用擀面棍擀长再卷起.做好所有的油皮盖上保鲜膜以免表面变干.
将所有卷好的酥皮,再次擀长卷起
将卷好的面皮竖着放,用手掌轻轻压扁
用擀面棍将按扁的面皮擀成圆片,中间放上准备好的内馅,像包包子样包起,收口朝下,用手掌略微压扁
刷蛋黄液,洒芝麻
烤箱预热190度。共烤30分钟。20分钟时取出翻面再烤10分钟就ok了
.

附件

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 15:35 发表
或许各人的着重点不一样吧,用了无烟锅后,我对铁锅的烟很敏感了,以前一直用也没觉得不好,不过自从用了双立人,我觉得确实少油少烟节能,但吃口上铁锅烧的好吃,不过也有的菜双立人烧的好吃,各有优缺点吧,或许习惯上还不是 ...
说的我心动来.

引用:
原帖由 土鸡妈妈 于 2008-11-6 15:58 发表
我不是放在微波炉里的,我是放锅里隔水蒸的
我说的也是隔水蒸.

引用:
原帖由 uupair 于 2008-11-6 16:48 发表
这个蒸蛋糕是用高筋粉吗?还是普通那个面粉?
普通的面粉,就是菜场买的那种.

发新话题