发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

继续聊聊西方教育的弊端, 有MM告诉我很想了解, 我继续谈谈我的感受。

那边教育出来的孩子, 永远都是慢吞吞的, 没有时间和效率的概念。
前面说了, 学校的作业可以慢慢做, 不做也没关系, 直接导致孩子一回家肯定先玩, 玩过头了就不做作业也无所谓。
即使作作业, 也慢慢来。 明明20分钟能做完的功课, 磨个60分钟还不知道在干嘛。

周末还和温哥华的一个朋友打电话, 他说他儿子现在在加拿大学校的数学测验, 是没有时间概念的。 数学课上没做完, 课后接着做, 上午还没做完下午可以连着做。  测验时题目做不来可以问老师的, 但是规定是: 一道题目最多问三个问题。
我晕, 这还是测验吗?

整个加拿大就是慢节奏啊, 这样慢节奏的孩子也算是符合他们的国情吧。

回到上海后培养孩子回家作业的习惯, 我就痛苦了老半天。好不容易让他建立了良好的学习作业习惯, 终于让他能基本做到: 快速作业, 省下来的时间可以自己自由支配, 作任何自己想做的事情。
培养高效的时间效率, 也算是中国教育产物吧。

我的所有的比较都是基于:  加拿大普通公立小学 vs 上海普通公立小学
我们上的这两个学校有很多相似之处: 
1,都是当地的普通公立, 属于当地的主流大众教育, 
2,在我们所在的区域都是属于比较靠前的好学校
3,离家很近
这也算是秉承我一贯的择校态度吧。

至于到底加拿大是精英教育, 还是目前上海式的教育属于精英教育, 我真的很迷茫, 不知道这个所谓的“精英教育" 的内涵是什么? 我没有研究过教育理论, 觉得疑惑。
我认为, 既然是公立学校, 既然是小学阶段, 就不应该有什么精英教育的概念在里面。 因为面对的是普通大众的基础教育啊。.

回复 426#mermaidmermaid 的帖子

我确实经历的只有低年级阶段, 最多只亲身感受到四年级的节奏。 但我也很留意地听朋友们孩子的经验之谈, 以及我们加拿大论坛上各个阶段的孩子和家长们的分享。

我前面也简单介绍过加拿大高中的压力, 要想进好大学需要付出的努力绝对不会亚于中国的高考。 也相信你说的SAT以及low ssat的试题量。 
BC 省四年级的省考, 试题量就已经很大, 考写作的时候时间压力很大的。

这也是我困惑的: 平时日常懒懒散散的节奏如何能应对这些有压力的考试? 
后来我想明白: 要想读书读得有点出息的(至少考上大学吧), 总是要必须通过那些考试吧,所以高标准,严要求还是放在那里的。 天下没有掉馅饼的事情,在加拿大依然是要通过努力来达到要求的。 
只是人家是靠孩子自己的自觉, 自然淘汰分流。 千万不要被人家表面的那些松散所迷惑, 松松散散的自然不能通过那些考试, 自然就被淘汰的。 当然前面说了, 这种淘汰的观念只是我们中国家长的观念, 人家作蓝领也能快乐地过日子的。

如果能确信自己的孩子有坚强的毅力, 高度的学习自觉性, 在松散的环境中也能不和旁边的孩子一起随波逐流一起瞎玩的; 或者是家长能坦然接受自己孩子做蓝领也很快乐的, 那就留在国外的教育中吧。

我家孩子是一个平常的贪玩的小朋友, 我也不能容忍他一辈子做labour的。 所以我还是吧他带回来在一个相对严格的大环境中, 随大流付出努力。 .

回复 448#kathyzhang0703 的帖子

同意你的说法的。

加拿大的那些teenage很反叛, 很无法无天的, 年轻人的犯罪率高得吓人。
但是一般教会里面出来的孩子很少有学坏的, 这是他们信仰的道德价值观的约束和指引。.

回复 451#perfeiti 的帖子

请教, 在目前的现状下, 在孩子认知建立的过程中, 我们家长能作什么?.

回复 467#kathyzhang0703 的帖子

是啊, 是啊。
我过去也从来没有考虑过有关认知的话题, 好高深的说, 我的小麻雀脑袋又要转不过来了。
很高兴在这里能和各位一起探讨, 一起激发火花, 这也是我开帖的初衷。.

回复 469#perfeiti 的帖子

你的很多观点给了我很多启发的。.

宗教给人的影响是深远的, 不要说孩子, 连像我这样的大人, 都会受到很大的改变。

在温哥华的时候, 我断断续续参加了近三年的查经活动, 也就是学习圣经。 他改变了我很多很多的价值观念, 改变了我的行为。.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-12-1 11:13 发表
我甚至怀疑价值观是否由教育主导的?
我倒是不希望学校教育有诸多涉及价值观方面内容,不如培养他们的思辨能力,提高认知能力。把价值观的形成建立在思考、反思和经历的基础上。
信仰宗教的人,也难免有质疑信仰的 ...
说得太好了。
还是想请教: 
认知的形成不应该在于学校, 那么家长就更加任重道远了。 对于小朋友, 家长应该如何启发引导, 让孩子有一个顺利的认知道路?.

回复 479#mermaidmermaid 的帖子

能具体说说吗? 这个体系是怎样的?.

回复 480#mermaidmermaid 的帖子

这个, 同意的。 
在国外, 任何人都可以有自己的任何观点, 都是被鼓励的。 
在国内, 好坏评判的标准太单一。

在国内, 这方面家长需要花很大的心思去引导孩子的, 比较累。

所以, 家长anyway是要承担系统的补充的使命的, 到哪里都不得安定的。 这也是家长的职责吧。.

回复 481#chang 的帖子

我一开始去教会是出于好奇, 后来是周末的聚会聊天吸引我, 慢慢地当《圣经》的话语触动到心灵的时候, 那就是完全不同的感受。
那时候行为道德已经不再是理智控制的范畴, 而是发自内心的, 而且有来自心中的喜乐。

我到目前依然还不是基督徒, 我去学习圣经是想在这过程中不断有所思考并有收获, 同时也算是坚实我的认知的一个过程吧。.

回复 488#kathyzhang0703 的帖子

那倒是的。

小孩子他作为人就是一个独立的个体, 他有自己的思想也应该为自己负责的。
我一直期望我们家里做到: 给建议是家长的责任, 听不听由孩子的, 做决定是孩子自己的判断。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 12:16 发表
其实我在4年前就接触《圣经》,只是一直在为生活和奔波,没能静下心来了解,我倒是有想法入教呢,我觉得《圣经》里有关爱的诠释非常好。
说实话, 我每次自己看《圣经》总也看不出个什么名堂, 一点感觉都没有的。 也许是我道行太浅。
但每次小组一起读, 有人带领, 然后大家一起结合自己的实际生活发表感受讨论的时候, 就会有火花出来。 

回国以后, 有想继续参加一些讨论, 去了朋友推荐的一个地方。 居然被告知一定要外国护照才能参加。
什么世道啊! 在神的眼里, 哪里有国家的概念? 很多时候, 宗教就是被世人加上了自己人为的意念而发生变化。 不过回头想想也对啊, 这不就是宗教的发展史吗?

记得有一次听一个牧师讲道, 说到:
基督教在耶稣时代是一种思想, 传到希腊变成一种哲学, 到了罗马成为法律, 到了欧洲成为文化, 到了北美变成了business..

回复 493#假居士的跟班 的帖子

谢谢指点!.

回复 495#angel_chen 的帖子

我从来没有认为国外的教育是“那么好”, 我一直认为这是不同社会下各有利弊的产物。 家长能作的就是上面你说的取其精华, 去其糟粕吧。

我回来后也觉得现在“对国外的教育有些神化了,对国内的教育有些妖魔化了。”.

回复 500#perfeiti 的帖子

谢谢!
好高深啊。

我也同意“认知是语言生成前就开始的”。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-1 15:42 发表
我们以前每周二有唱赞美诗的聚会,我很喜欢,学了很多诗。
周日去教会,有时候也参加查经班,捐款购买福音车。后来女儿去的时候我带她参加了周日的教会,是讲英文的。我自己听讲道听得很有感触,女儿就不大懂。
毕竟讲道的道理很深奥的, 要有足够社会经验的积累才能感悟得到。
我们那里分年龄段, 小孩有小孩的, 青年组, 成人组等, 我儿子在他的那个年龄组里面, 老师就能用比较简单的故事等来解释圣经, 青年组有简易版本的圣经, 。。。这样就会好一点。
我儿子很喜欢他的Awana。 

回复 506#不二周助 的帖子

还有, 孩子在学校学的很多内容都是用英语的, 一下子要翻成中文很拗口的, 或孩子没有学过中文的内容确实不知道中文该如何表述, 或中文里面没有这个概念的, 确实也给孩子说中文带来难度的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 16:10 发表
不知道上海有没有这样的地方可以让我们去体会体会。
我也不知道呀。 
回来以后被人家“国外团体”拒绝了一次后, 就没有去过教堂。 哪位知道这方面的信息的, 也引荐我们一下啊。

我觉得找教会也和找合适的学校一样的。
教会里面分支和派别也蛮多的, 我也搞不清楚的, 要找到自己合适的才会觉得舒服。 
不过我相信《圣经》里面说的:“叩门的我必开门。”在这里也算祷告: 求神带领让我们找到精神归属的地方。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-12-1 16:56 发表

不知道这件事情的真实性如何
同问。
我过去也看到过这个故事的。 老美不会这么没有自信吧, 而且如果真的这样认为, 怎么老美20年没有任何改进动作?

回复 521#perfeiti 的帖子

《圣经》上爱的解释:

爱是恒久忍耐, 又有恩慈; 爱是不嫉妒, 爱是不自夸, 不张狂, 不作害羞的事, 不求自己的益处, 不轻易发怒, 不计算人家的恶, 不喜欢不义, 只喜欢真理; 凡事包容, 凡事相信, 凡事盼望, 凡事忍耐。 爱是永不止息。    -- 哥林多前书 13:4-8

这种宽广的爱, 不仅仅是自己的感受到的, 而且是把爱在行动中表现出来, 把爱传播。

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-1 19:45 发表
《圣经》上爱的解释:

爱是恒久忍耐, 又有恩慈; 爱是不嫉妒, 爱是不自夸, 不张狂, 不作害羞的事, 不求自己的益处, 不轻易发怒, 不计算人家的恶, 不喜欢不义, 只喜欢真理; 凡是包容, 凡是 ...
这段经文被改写成赞美诗《爱的真谛》。 我对这段经文的感触也来源于那首歌。 故事是这样的:

我有一阵子和一个朋友有点误会吧, 心里面总有个疙瘩很郁闷: 我觉得她刚登陆的时候我给了她很多帮助, 可是后来他却对我挺不好的。 郁闷了很久。
周末去教堂, 唱这首《爱的真谛》的时候, 我忽然感悟, 原本帮助别人的时候就没有要求人家回报的, 现在何必要去计较别人的好不好呢。 心中豁然开朗, 那种多日的郁闷一扫而光。 心中释然的轻松给我很大的快感。 
这大概就是人们说的宗教给予人的心的安宁和平和吧。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-2 09:22 发表
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid7855437
鼓掌! 如果家长, 老师, 整个社会都能有这样的宽容, 我们的教育就会越来越健康。

中国历来的“望子成龙”, “唯有读书高”, “母凭子贵”等很大程度上影响了我们的观念。 可是观念的改变是一个长期和复杂的过程, 不是一朝一夕能急得来的。.

引用:
原帖由 michale 于 2010-12-2 11:06 发表
“居然被告知一定要外国护照才能参加。”
不要误会他们,因为这是我们政府的要求,外国牧师带领的聚会只能限制在持外国护照的人参加的范围内。 中国人的查经班是可以参加的。
谢谢! 我后来也了解到了原委了。.

引用:
原帖由 zhiyiyg 于 2010-12-2 12:59 发表
看到很多 父母的 发言,很有感触:

现在的儿童教育没有那么复杂吧,我看了很多国外的教材,他们基础教育的原则----广 ;高等教育----深

国内的教育基础阶段 --- 深 ;  高等教育 ---精英

完全是没有超过国外教 ...
说到高等教育, 想请教一下各位, 现在国内的高等教育到底是什么样子?

我只记得我那时候的大学, 过得很开心的日子。 我一向属于好学生的, 一般上课不会无故逃课的。 但那个作业么, 说实话是不会做的, 下课就是玩了。 等到考试之前两个星期发奋读书, 居然也能拿到奖学金的。
这样, 其实不知道学了点什么知识的, 汗!

不知道现在的大学情况演变成如何的了。不过, 中国的大学好像基本是个保险箱, 只要不要太离谱, 一般进得大学的总能毕业的。

看到国外大学, 那叫真的紧张啊。 淘汰率也高, 大学生们真的是很拼命地在学习的。

从学习知识的角度, 是否该送孩子去国外念大学呢?或者其实国内好大学也是不错的说?.

回复 559#kathyzhang0703 的帖子

嗯, 现在国内大学里面严谨治学的风气是有待提高。
我在温哥华遇到好几个国内很好的高校出去的教授, 听他们聊起的高校里面的考核方法, 那就回答了目前高校的很多弊病缘何而来的问题。.

正好刚刚有朋友发给我一个链接, 有关哈佛的教育, 共享
http://forum.iask.ca/showthread.php?t=410553.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-2 14:28 发表
正好刚刚有朋友发给我一个链接, 有关哈佛的教育, 共享
http://forum.iask.ca/showthread.php?t=410553
我不知道真实的哈佛到底是什么样子的, 我也不知道目前的中国高校到底变成啥样了。

一般人在一个环境中往往会夸大自己遇到的困难和自己体系中的缺点, 而对隔壁地方的好处大加赞赏。 就如想当初我对中西方基础教育的态度, 觉得我是带了孩子逃到了世外桃源。
但是三年的经历让我明白了各有利弊的道理。 相信这样同样存在于高等教育话题之中。

很多时候, 一个抉择是没有好坏之分的, 有的只有得失。所以说, 只有合适的才是最好的, 想清楚自己想要的, 想清楚自己的得失的权衡。
只是我现在在高校这件事情上看不清楚各自的利弊。 有达人可以说说真实的中西方高校的情况哇?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-2 14:39 发表
就是因为有利有弊,所以让我们这些有所了解的人不知道何去何从。如果什么也不知道就好了,一条道走到黑。
是啊, 我们总想给孩子最好的, 所以就困顿了自己。

一条道路走到黑的, 也未必生活得不好。.

回复 572#perfeiti 的帖子

所以我很想知道真实的情况。无论是中国的还是国外的。

但同时, 我很奇怪, 为什么不断有人要放出这样的论调来疑惑大家呢?目的何在?
三人成虎, 家长们不就在这样论调的重复灌输之下,建立了所谓的:神化西方教育的观点的吗? .

如果要继续比较利弊的话, 目前有一点让我挺不满意的: 现在上海小朋友的户外活动时间实在是太少了。
早上八点不到进学校, 下午三点半过点出校门, 只有早操和体育课时间可以活动一下胫骨, 其他时间基本就是坐在教室里面了, 连课间10分钟也是只能上上洗手间。
昨天中午12点多正好经过他们学校, 正是午休时间, 孩子们都在教室, 操场上空无一人, 这么好的阳光就白白浪费了。.

加拿大在校期间的室外活动基本可以分成:

1, 早上10-10:30, 是recess, 孩子们可以到操场上自由活动并吃一点自己的snack,

2, 中午的12-13是休息时间, 其中12-12:20是午餐, 12:20以后是必须出去活动的, 谁不出去是要得 warning的。
记得有一次我正好有事情中午在他们教室, 他们的和蔼的老校长冲进来, 热情迸发地高声说: 孩子们, 今天是多么阳光灿烂的一天, 大家怎么还在教室里呢?   这时候12:20还没有到, 很多孩子还在午餐, 我看校长的意思恨不得让大家饭都别吃了, 赶紧出去玩。

3, 每天有一节体育课
体育课内容完全根据老师的各自安排, 有的老师就把还在们散在操场上自己瞎玩(这好像是多数情况), 也有老师组织还在们一起玩游戏, 比较个别的会教孩子一些篮球等的技巧。 
前面说过, 加拿大一个老师从头到底带一个班级, 也包括体育课的。也佩服老师的, 能文能武什么都要上。
学校偶尔会请外面的专业人士, 以project的形式教孩子一些专题的内容和技巧, 比如网球, 足球, 舞蹈。 但这一般最多2-3周。 绝大多数时间是自己老师带领的体育课。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 08:22 发表
还是因为班级人数太多造成的。

而且中国的学校不和家长签免责协议,如果万一在操场上发生意外,骨折了,弄伤了,家长要找学校算帐。学校承担不起,索性大家不要去玩了。

外国学校签字了,哪怕今天进校,明天骨 ...
是的, 那边是孩子摔跤骨折了, 打个电话让家长代孩子自己去医院绑石膏。
在加拿大的时候, 我也很担心孩子的安全问题。 recess和午休期间, 整个一个学校(当然和中国的小学比实在是属于太小规模), 只有一个老师看着。

当然加强管理是应该的, 但也不能因此就因噎废食, 让孩子失去活动的权力啊。

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 08:32 发表
据儿子讲中午吃完饭可以去操场玩,这是他最高兴的时候。
你们学校真好, 是什么性质的学校啊?.

加拿大, 课后的活动时间也比较多, 气氛也浓。

一般三点下课后, 孩子们把书包往大树底下一扔, 就开始在操场上玩开了。 看着他们那么开心的样子, 我也实在不忍心就把儿子马上拉回家的。 我儿子一般要玩近一个小时, 才恋恋不舍地被我拖回家。

课后, 游泳, 溜冰和滑雪一般是加拿大孩子的必修的体育课程。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 08:42 发表
我们是公办的学校,但每节课下课时也不能去操场玩,据儿子讲只有中午能出去。人太多、地方太小。如果中国也和加拿大一样就好了,那才是真正的地大物博人稀呀!
那倒是的。

目前上海小学一个年级的人数就能抵得上过去加拿大一个学校的人数。 想想学校也有学校的难处, 也有学校的出发点的。
只能自己家里做补充了。
我现在每天吃好晚饭, 歇一会儿, 约上他的同学, 带上孩子去楼下转一圈, 和小朋友一起, 滑滑滑板车, 或跑跑步, 和小区里面的狗儿猫儿一起玩一会儿。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 08:55 发表
我们学校还算好的,一个年纪只有四个班,听说很多学校都8个班,这是我们伟大领袖毛主席的功劳呀!

你们晚饭前是否功课都完成了呀?
我们现在一个年级六个班级, 每个班级45人左右。 我们过去加拿大小学是从幼儿园到七年级, 总共才250人左右。 也难怪目前学校施展不开拳脚了。唉!

我们最近功课基本能晚餐前完成, 或者留一个小尾巴。 也鼓励他晚餐前完成功课就能下去玩。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 08:17 发表
家庭教育比学校教育更重要。

如果家庭教育不好,学校教育其实很难改变他。

对于家庭教育差的孩子,学校教育经常是无能为力的,或者说昙花一现。好了一段又会回去。

相反,对于家庭教育好的孩子,优质的学校 ...
献花!.

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-3 09:36 发表
勾起我儿子痛苦的回忆,在国外的kindergarten中午饭吃完就出去疯玩了,一年级在上海,吃完饭不能出去的,儿子每天回来央求要我和老师说的,吃完午饭出去的。后来发现这是普遍现象。现在也习惯了,吃完饭就是订正,或 ...
嗯, 确实很不一样啊, 我也很佩服儿子能这么快就习惯, 比我想象的好很多。

记得一次我问儿子:“为什么人家小朋友能把作业都在学校完成? 人家是什么时候做作业的呢?”
儿子回答:“ 人家是午休或课间做的。”
我问:“ 那你在这个时间做什么呢?”
儿子:“ 如果老师规定放学以前必须交的, 我就只能做。 一般么, 我就放松放松, 休息休息呀。”
我原本和他聊天是想让他抓紧时间也在学校多做点作业的, 但听到他这么一说, 我还能说什么? 想想他也很可怜的呀, 中午已经不能出去玩了, 何必还要逼迫他做作业呢? 再说课间休息也是应该的啊。

前几天家长讲坛时, 中午去他们学校的, 看到他们班级里面同学们都在做作业, 只有我儿子在看课外书, 还躲在桌子底下看。
想想我们一直强调阅读的重要行的, 孩子能自觉看看课外书, 不应该是鼓励他吗。

回复 599#angel_chen 的帖子

功课结束后基本没再安排什么内容。
但是每天的阅读是坚持的。 英语是他自己在读《哈里波特6》, 中文最近在陪他读《世界文明奇迹》。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 11:19 发表
不过孩子看的课外书家长也要把把关,记得我们小时候不是很多孩子上课看课外书而影响学习吗?只是我们现在过于排斥教课本上的知识了,可能又过于夸大了课外读物的作用呢。
是的, 我也担心的。午休看看书也就罢了, 我也担心他上课时候看。
那天家长讲坛, 我明显发觉儿子对他感兴趣的东西和积极踊跃, 但对于他认为boring 的部分就开小差了。

我儿子回来还和我聊起他上数学课开小差, 喜欢做点自己的事情, 因为那时候老师在批评那些“差生”, 废话连篇(儿子原话)。
我问他: “你这样做自己的事情, 怎么知道老师废话结束了, 要回来上课了呢?”
儿子回答: “老师会说‘好, 现在大家把书翻到。。。’之类似的话, 那肯定就是要回来上课了呀, 我么就会开始认真听讲了呀。“

我虽然教育了他, 但不知道他听进去多少。不知道对于这样的问题, 怎样的教育是有效的。.

回复 610#不二周助 的帖子

是的, 只要不下倾盆大雨, 孩子们必须被赶到户外去, 即使是小雨或下雪。 后来午休时间发展到有老师到每个教室把孩子们都赶出去, 并把教室门都一一锁上。

真是两个极端啊。

幸好我儿子过去学校对服装没有什么要求, 冬天是允许穿厚外套的。
但是有时候看到蛮冷的天了, 那些孩子们穿着好单薄的T恤(那是他们自己不愿意穿外套), 我看着也冷啊!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 11:32 发表
真厉害,估计孩子只要坚持阅读,英文的退步不会有太多的吧。
英语应该肯定是有退步的, 但我也不知道到底退步了多少, 我无从考核啊。
也许, 只能明年夏天回温哥华, 和他过去的同学在一起时, 才能感受得到差距有多大。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 11:35 发表
你儿子好可爱哦!

我想只要能保持孩子对外界事物感兴趣就好办了,就担心象有的孩子对什么都不起劲,只上劲玩。
我儿子不仅是上课, 而且对于所有的事情都是以他自己的评判, 来决定如何对待。

比如: 现在每天要写“记事本”, 里面有每天的作业以及老师交代的事情, 让家长签名的。我儿子一向是吧他认为要做的作业或相关的事情记下来。
有时候, 家长之间说起某事, 我经常是从未听说过, 回来一问, 儿子坦然说:“是啊, 老师说过这件事情的, 但我觉得我不需要, 所以就没有跟你说啊。”我晕, 我连知情权都没有了。

最让我胸闷的一次, 是在加拿大二年级的时候, 直到整个二年级结束, 从他带回来的练习本中, 我居然发觉他们有每周spelling test, 我说: "我怎么从来不知道你们每周要测验单词默写啊。"
儿子依然坦然的说: "是啊, 老师每周一,周二上课说这些单词的, 然后周二放学把本周的单词发下来, 周五测验的啊。"
我说:“那位怎么从来没有看到过你把这些单词带回来复习一下的啊。”
我儿子说:“ O, yes, somebody study it, but I just recycle it."
我当时惊讶地张着嘴巴, 不知道该说什么。
儿子反倒很镇静地说:“ 你干吗啦, 我不是每次成绩都考的蛮好的吗。”

昨天还让我哭笑不得:
昨天他自己在记事本上记录要做Pxx-Pxx的英语练习作业。 做完了告诉我: 其实这个不是老师布置的。 今天英语老师布置的作业太简单了, 我不想做, 这是我今天自己给自己布置的英语作业。 

我该表扬他呢, 还是该批评他?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-3 12:26 发表

既然在国外,又为何要用WW的标准去看待问题 LZ这是你的误区

国外讲究人人平等,无论考100还是考10分,每个孩子都应得到尊重,就像无论你的肤色是黑色白色,只要你想,奥巴马也可以成为总统。国内缺乏的不 ...
当然, 不管怎样都是要尊重别人的, 即使是homeless也只是人家选择的生活方式不同, 我也尊重人家的。人格的尊重和学习的要求是两回事情吧。 当然不能因为成绩, 而看不起人家。 同时也不能因为尊重人格而可以不获取知识。 
这是风马牛不相及的两个问题。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 12:44 发表
说到孩子对我们有选择的知情,我现在慢慢坦然接受了,反正看结果就好了,做家长的保持大方向不错,孩子的基本教育没问题,其他细节忽略也罢,给他们一个稍微宽松的成长空间也不一定是坏事。
同意。
所以对待我儿子一而再再而三的自说自话, 我也没怎么去严厉批评。 只要大方向不错, 就行了。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 11:23 发表
《哈里波特6》是全文字的吧,有不认识的单词,你们怎么办?
让他自己根据上下文理解。

说来惭愧, 在儿子的英文阅读上, 我从来没有陪过他。 我做的只有过去每周带他去图书馆, 让他自己选他喜欢的书籍。 他过去的阅读量蛮大的, 我一定保证满足他的。
回来以后, 帮他买了他喜欢的《哈利波特》全集。 在加拿大就看了几本, 现在正好继续看。.

回复 641#m宝贝 的帖子

做labour当然只是一个泛指, 是指孩子缺少自治能力而跟着环境随波逐流的恶果。

加拿大的环境和这里很不相同的, 小时候只是成绩上混, 到了大一点, 中学里面, 那些混混实在太多了, 打架帮派大麻等等随处可见的。(附: 吸大麻在加拿大至少在BC, 是合法的啊。)
我们那里的一个中学, 还是属于区域里面好的学校, 警车停在外面是常事。(可见还有很多我不知道的, 警察觉得需要插手的事情。)

还有, 如你刚从说的, 那里对人很尊重, 是的, 对人尊重是应该的。 但如果除了尊重, 还完全接受他们的观念:做个homeless也只是人的一种生活方式, 我想中国的家长是要发疯的。

我确实没有自信: 如果我的孩子离开了我们的文化和道德范畴, 他会变成什么样子?

回复 649#m宝贝 的帖子

我先前就说过: 
无论在国外和国内, 我看到身边的家长, 几乎都在尽自己最大的努力, 用自己认同的方式在培养教育自己的孩子。
当然, 观念不同, 认知不同, 能力不同, 所表现出来的培养方式不同。 但是天下父母爱孩子的那颗心是全世界相同的。

大家都同意其实家教对孩子的影响是极其深远的, 只是家长观念认知不同, 家教的方式不同, 出来的孩子自然各不相同。

发新话题