发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 入口即化的巧克力千层!

入口即化的巧克力千层!

来个周末做的巧克力千层!味道哈好,自己得意了一个周末呢!送了一半给朋友,结果晚上朋友打来电话“骂”了偶一顿:引起家庭世界大战了,他儿子喜欢得全吃光了,他家大人一口没尝到!命令我今天再做一个。 .

附件

完整的一个一切二!

再一切四!

呵呵,正忙着在做蛋糕呢!.

方子我也是从LIBA上看来的。

材料A(巧克力蛋糕)
蛋黄 50克
鸡蛋 35克
细砂糖 110克
巧克力 115克(我用的是申丰的黑巧克力)
无盐黄油 95克
蛋清 170克
可可粉 12克
材料B(夹心用奶油)
动物性鲜奶油 400ml
细砂糖 50克

做法:
1. 将黄油和巧克力隔水融化。
2. 将蛋黄、鸡蛋和细砂糖50克打泡成粘稠状。
3. 将1+2混合,轻轻搅拌,洒入可可粉。
4. 蛋清和剩余的60克细砂糖打到硬性发泡。
5. 将3+4混合均匀后铺在叠有油纸的烤盘上。
6. 烤箱预热180度,烤18分钟左右,放凉。
7. 鲜奶油加入50克细砂糖,贴近冰水,打发成湿性发泡,N次试验下来,感觉硬性发泡比湿性发泡好。这里强调的是必须为动物性鲜奶油,否则影响口感。
8. 将蛋糕分成六份,我是将整块蛋糕分成三份,再每块批成两片,共六片。
9. 然后就是一片蛋糕,一层奶油,再一片蛋糕,再一层奶油,重复六次,最上面洒上可可粉。
10. 进冰箱保存,吃的时候切块享用。。。.

今天烤箱没停过,一口气做了3个,呵呵!现在停工,准备去接东放学了!开始打另一份工!.

嘻嘻,看来真是受欢迎!这个方子成本低,做起来也方便,我第一次做就非常成功,后面做的次次成功!味道也好!有烤箱的妈妈们都可以试试!不过打发蛋白一定要有电动打蛋器,不然可是个费力气的活。.

引用:
原帖由 janelld 于 2008-11-11 13:17 发表
动物性鲜奶油 ,这个什么地方有买的?
就是雀巢淡奶油。我是在久光买到的。家乐福等超市也应该有,但经常会断货。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 16:48 发表
灵的,偶喜欢,只是家里没淡奶油了~~顺便请教一下东妈,你是用8"模做的吗?原贴是烤盘做的,对吗?你的看起来更漂亮呢~~
我也是用烤盘做的,只是我家的烤箱大概比原贴里的小,所以我就把烤盘做出来的胚子一切四,四片叠起来,正好是个正方形。

原贴里奶油更多些,偶从健康角度出发,还是蛋糕胚子多些,奶油我涂得不多,毕竟是动物性奶油,多了吃起来腻味!.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 17:04 发表
可是你图第一张看起来是个圆的一切二呢呢,好奇~~
给你看成圆形是我手艺不行,在涂奶油的时候涂不均匀。硬是把方的涂成了圆的! .

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 17:07 发表
呵呵,歪打正着,你的看起来比原贴更灵的,你的也是长帝CK-25B吗?周未如果败到淡奶油我就要试做看看,所以想是不是也象你一样一切四?我的烤盘中间是鼓起一些的,不灵~~
嗯,我的烤箱是CK-25B的,烤盘中间是鼓起一些的,不过没关系的,象我昨天做一个就当中鼓起来的地方就些破了,反正是叠起来再涂奶油的,破了也没关系,只要摆摆好就行,外面奶油一涂上一点看不出的。吃的时候反正有奶油包着也吃不出破的。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 17:10 发表
那请问你用了多少ML奶油打发,太多了,我也觉得腻的~~
这次做我开的是一盒1L的淡奶油,做一个的话大概只需1/4即可。我的一盒正好做了4个。我的一个蛋糕只有4层,当中层奶油是把蛋糕胚涂满为止,并不厚。.

引用:
原帖由 annie215 于 2008-11-11 17:08 发表

我又笨又懒, 还是请LZ做一个卖给我吧 ,我的口水都流出来了
呵呵,只要家里有烤箱,这款蛋糕是很好做的。按步骤一步步下来,肯定成功!我发照片上来的这个就是我第一次尝试做的结果。.

引用:
原帖由 annie215 于 2008-11-11 17:24 发表
我家没有烤箱, 一是觉得占地方, 二是知道什么东西过了新鲜劲,就被束之高阁.  还是强烈要求LZ能出售, 或者偶用可颂坊的面包券来换也可以呀
呵呵,费用不用了,这个自己做成本真的是很低的。你什么时候有空来拿提前二天告诉我就行。我家在静安区。离你远吗?.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 17:20 发表
嗯,我也试试,要不我做两个,呵呵,多的鲜奶油冷冻起来,做吐司或面包时用~~
这个做出来很小的,你想就烤盘的1/4大小,我第一个做好给东和东爸尝味道就尝掉半个!.

引用:
原帖由 annie215 于 2008-11-11 17:32 发表
你真好, 我住徐汇, 白拿可不行, 一定要有偿服务才心安理得
呵呵,这个成本真是很低的,低到我都不好意思讲了!所以东爸那天发出感慨:我终于知道N多年前为什么一到春节满大街都是卖奶油蛋糕的,这玩艺真是暴利!

就包括现在,我那天做了个8“的cheese cake,成本合下来60块钱,但现在一般店里都要卖到168-198呢!.

引用:
原帖由 nnukny 于 2008-11-11 19:39 发表
大家一起吃咖啡,咖啡我们买单,东妈提供蛋糕(大家要付钞票饿).牛奶,咖啡配蛋糕,下午茶,灵哦!
引用:
原帖由 starmama 于 2008-11-11 19:31 发表

顶你呀,我看的口水嗒嗒滴啊。
东妈,我买行吗?
呵呵,谢谢这二位妈妈的表扬!

不过操作起来有困难,偶家的烤箱小小的,如果要做6个人吃的份量都要烤个几批蛋糕胚子的,最起码要整整一下午的时间,人一多做不过来的。实在没能力开PARTY!.

嘻嘻,看来我不怕金融危机和失业了,有那么一天我就开蛋糕店了! .

引用:
原帖由 Jessie妈咪 于 2008-11-12 15:14 发表
东妈,拜托告诉我一下你打这奶油的诀窍,好伐?我也按照包装上的提示打过,但是两次都以手酸得不行,但是奶油水还是稀里哗啦告终!有什么窍门呢?
把淡奶油从冰箱里拿出要立即打,要在下面垫冰水。

具体的可以在容容的贴子里看,她还有照片,比较详细。http://bbs.sh.liba.com/topic.php?forumId=17&topicId=619343.

引用:
原帖由 Jessie妈咪 于 2008-11-12 16:22 发表
谢谢东妈!我确实也看了容容的图片,着重研究了一下她做奶油那个步骤。那个冰是垫在容器外面呢,还是就放在容器内部的底部啊?放在容器内部,不就成了奶油里还灌水?尽快想搞清楚,周末就要动手做这个巧克力千层呢! ...
容器外面,其实就是让要打发的淡奶油保持一个低温状态,这样容易打发。淡奶油里不能加一滴水。.

引用:
原帖由 wm007 于 2008-12-4 09:46 发表
大概自己的LAO面皮把LZ吓着了,删了。
嘻嘻,不会场,只是最近自己懒,没什么作品拿出来,不好意思混到这里来了!

引用:
原帖由 梨窝浅笑 于 2008-12-5 16:35 发表
请教东妈,为什么我做出来的蛋糕好薄一块?跟我当中开了烤箱拿出来了一下有关系吗?还有我用的祈和烤箱,是不是温度偏高的,我觉得有点焦了。。。 是应该开什么火呢?我上下火都开了,如果下次只开下火行吗?这样表面 ...
不好意思,我也只在学习阶段,太薄的话会不会是蛋白的打发不到位?蛋白不打发到位体积就小了,所以蛋糕就薄了?这只是我的分析哈,还请高手来回答吧!我每次都开上下火一起烤的。

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-11 12:17 发表

楼主:有问题请教,我做了几次巧克力千层,尽管家人和同事都说好吃,但我还是有疑问:做好的蛋糕没有你照片上这么蓬松,揭油纸感觉总要粘在上面,我是直接把拌好的料倒在油纸上的.能不能抽空帮我分析一下原因.谢谢
我也是拌好后直接倒在油纸上的呀!我是一出烤箱倒扣后就马上把油纸取下的。蛋糕蓬松大概是蛋白打发到硬性,这个蛋糕纯粹就是靠蛋白打发来支撑的。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-11 12:25 发表
还有,我觉得成本很高啊,我是祁和的电烤箱,按照你的分量每次正好做一烤盘,买的是光明的黄油,125克12元,只用95克,德芙黑巧克力90克一包12元,巧克力量不够家里现成的又加了几块,5个草鸡蛋,马来西亚可可粉,雀巢淡奶 ...
呵呵,我除了第一次用的德芙巧克力,后来就不用了,在南京路儿童食品店买的10块钱一袋的上海最老土的蜂皇浆巧克力,10块钱一袋可以做4次来。黄油是这个价格差不多,草鸡蛋也还好啦,可可粉一次用不了多少的呀,雀巢淡奶价格是贵点,但一次也用不了多少,我一盒小的都可以做3次。嘻嘻,我比较抠,你看我中间层的奶油涂得并不厚,第一是从健康角度出发,奶油还是少吃点的好,第二也是为了切起来好看,奶油太多的话切起来蛋糕容易移位。.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-11 12:32 发表
光明的黄油,125克/10.90.(世纪联华店). 巧克力就等晶晶那的了.淡奶油:食品一店的雀巢:32/L. 成本真的不低哦.
雀巢:32/L按我用的量不知道好做多少个来!我250ml就好做3个。.

引用:
原帖由 玥玥妈 于 2008-12-11 14:24 发表

请教东妈,你这个250ml的在哪买的?
在家乐福买到过,便宜些,但断货好久了,上次只有在久光楼下买了一盒,有点巨的说!.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-11 14:04 发表

发一个我做的图
很精致的!这个倒真正可以放到店里去卖了!.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-11 15:14 发表
我是祁和的电拷箱,180度时间定在20,剩最后5分钟,把温度调到150不到点。每次烤的都可以,就是很薄,不能再一批为二。
我也是不一批为二的,直接烤盘出来的厚度切开再叠起来的。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-11 14:52 发表
同事尝了味道还不够,还提出每人一盘带回家。尽管很累,但很高兴,明天拿了巧克力,这个周末有的忙了。感谢东妈,是你使我有了这份满足感,当然还有我的亲家及其他鼓励我买烤箱的MM
汗三记!我也是在LIBA上抄来的方子!

嘻嘻,做这个是这样子的,很有成就感的,一发不可收拾,我也是做成功后在一个星期里连做了几次。现在已经过了兴致了,已经好久没做过了。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-11 12:39 发表
蜂皇浆巧克力小孩最好别吃。
嗯,我也正在找申丰的。还没找着。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-11 15:06 发表
我周六做这个失败了,原因是巧克力蛋糕用牙签试时,上面已经不粘了,结果拿出来,我想倒扣,里面却是稀的,后来再烤,表面是硬的了,可是里面还是稀,为何呀?
这个,我也不晓得了!我是烤箱是长帝的,预热180度烤18分钟,我是次次成功的。上下火一起,我是放在倒数第二格上,就是偏靠下管。.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-12 16:31 发表

方子上好象是用400ML.你250ML做三个,是不是这层就很薄?但感觉你照片上的量正好.看来这张方子得按照你的实际操作而改一下.不然我们发多了也浪费.
嗯,我是把原方子copy过来的,但实际在做的过程中我鸡蛋会多加一个,奶油会少用很多,还有糖也会少加很多,按原方子的话做出来会很甜。我一个蛋糕大概只加30g左右的糖。当然,我这是根据自己家的口味调整的,第一个做出来就很甜,奶油也多了不少,所以只有接着做了第二个才把奶油用完。.

发新话题