标题: [语文(阅读)] 有自己辅导孩子语文阅读的BBMM吗? [打印本页]

作者: 无言2012    时间: 2012-10-10 15:14     标题: 有自己辅导孩子语文阅读的BBMM吗?

孩子进了初中,语文阅读题那个扣分,真是太惨了。不知道该如何辅导孩子。在几个个人家教语文老师的帖子里,想问问有什么教辅可以进行训练,结果这些老师都说没有。
看来只有去老师家里上课才能解决了?
但是,好的语文老师,真的很难找到。.
作者: 哇萨咪    时间: 2012-10-10 16:22

阅读分析,主要还是看孩子平时看问题的深度如何,家长就某个问题与其沟通的深度如何,是不是给孩子多多地表达自己看法的机会,还是以自己主观的想法去引领和打断孩子思考,这是久而久之形成的思维模式和习惯,看问题的角度和深度也由此体现出来,不然一篇文章在眼前,只能看到表象,只知其然,而不知其所以然。.
作者: 一宝    时间: 2012-10-10 16:24

自己做学生时,也算是语文老师的爱徒。可是,现在的阅读,尽管我会做,但不代表我对(以标准答案来衡量)。真是不能理解!对一篇文章,每个人看问题的角度不同,看到的东西不同,理解不同,答案自然各有千秋,怎么能够以统一的标准答案来定夺。你觉得你标准答案对,我还觉得你没有深入领悟呢。再说了,制定标准答案的人又不是作者肚里的蛔虫,你怎么就知道那是作者要表达的呢?活着活着,这个世界时越来越看不懂了。看着孩子被打红叉叉的回答,我实在没法责怪,我真看不出错在那里!找老师辅导,保不定评分老师手里的标准答案和辅导老师的有差异,还是没用。想来想去只有教育局统一发阅读教材和标准答案,搞个题库,让学生们死劲背,考题就从题库中选。看看谁的背功好。

LZ, 不好意思,看了你的贴,实在有些郁闷,借贵帖发发牢骚。也希望旺网上的语文老师们能指点迷津,怎样才能摸准出题者的意图?.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-10 16:57     标题: 回复 3楼一宝 的帖子

没关系的,大家一起讨论嘛。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-10 16:57     标题: 回复 2楼哇萨咪 的帖子

赞同,其实就是看问题的深度。
但是,平时孩子学习时间很长,与孩子交谈的时间不多。.
作者: 哇萨咪    时间: 2012-10-10 17:02     标题: 回复 3楼一宝 的帖子

现在确实存在这种怪象,我和女儿说,如果自己的分析是对的,一定要坚持,失分确实影响排名,那上有政策,下有对策,把两种答案全部写上去,揣摩到所谓的正确答案也是一种本事,虽然违背了自己的愿望和独特见解,于是我女儿卷子上经常会出现:答案1,答案2.让老师自己去做选择题,不要责怪孩子,现在的教育太乱象,但在这乱象下,千万不能迷失自己。.
作者: 枫枫楠楠妈妈    时间: 2012-10-10 17:08

学语文应该两条腿走路:一是应试,一是理解。应试的东西相信学校老师到初三会集中训练的,现在主要是理解能力的培养。对阅读文章的看法和深度是我们家长可以帮忙的。回答问题的方法需要老师操练。孩子靠做大量的阅读练习来提高阅读能力,那太苦了。多读读书,水到渠成的。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-10 17:27     标题: 回复 7楼枫枫楠楠妈妈 的帖子

请问,如何帮助孩子提高“对阅读文章的看法和深度”?.
作者: 阿小小    时间: 2012-10-10 19:25

也困扰我呀:33分的阅读题只得8.5分!.
作者: 悠然此心    时间: 2012-10-10 20:36

喜欢看书的孩子阅读一般都好,理解能力也高,语文成绩也好。我家孩子不爱看书,不会理解文章的内涵,成绩也差。总之个人认为这是环环相扣,有因果关系的。.
作者: 枫枫楠楠妈妈    时间: 2012-10-11 08:59     标题: 回复 8楼无言2012 的帖子

这个需要小火慢熬的,你和孩子一起看一篇文章,先听他讲讲他觉得好吗,然后你自己把你的见解告诉他。最好对内容和写作的特点都谈谈。我以前是会把自己看的好文章推荐给孩子,这样经常沟通,孩子会有点思想。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-11 09:04     标题: 回复 10楼悠然此心 的帖子

我们很喜欢看书,一有空就看书。孩子书架上满满地都是书,还有很多杂志。
但阅读还是扣分多。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-11 09:05     标题: 回复 11楼枫枫楠楠妈妈 的帖子

问题是,我自己的阅读理解水平也不高。。。.
作者: 白毫银针    时间: 2012-10-11 09:33     标题: 回复 12楼无言2012 的帖子

我儿子喜欢看书,但是不爱看抒情类的文章。现在初中阅读基本是散文,他讨厌作者的矫情。
我让他在圣亿学习阅读理解,大半年过去了,但是效果还没有体现出来。
现在的文章空洞无味的很多,有的阅读理解文章的立意实在不够水平.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-11 09:36     标题: 回复 14楼白毫银针 的帖子

我们也是,爱看儿童小说、探险小说,这都不是阅读考试的文章类型。.
作者: 枫枫楠楠妈妈    时间: 2012-10-11 13:39     标题: 回复 14楼白毫银针 的帖子

我觉得上大课,必须你的孩子很喜欢这个老师的,否则效果不好的。最好有老师能单独和你孩子沟通.
作者: 枫枫楠楠妈妈    时间: 2012-10-11 13:41     标题: 回复 13楼无言2012 的帖子

那肯定比孩子好呀,你就随便和他聊聊,关键是引导他看稍微有些思想有些深度的书。.
作者: shxuco    时间: 2012-10-11 20:10     标题: 回复 14楼白毫银针 的帖子

就是啊,男孩子哪里会喜欢看那些散文,我们喜欢看历史的,科学的书,对阅读分析一点用也没有。 圣亿上了2期也不上了,没用。.
作者: 高胖妈妈    时间: 2012-10-11 21:13     标题: 累并痛苦着

真希望有个什么宝典之类的书,把考试回答方法都囊括其中。家长辅导阅读理解真是累。咱也不是专业人士,只能看着分数干着急。.
作者: 白毫银针    时间: 2012-10-12 09:02     标题: 回复 18楼shxuco 的帖子

是的,男孩子就是对科学、探索方面的有兴趣。
我愁啊!
我有时对他的阅读启发一下,他说:这么浅显的道理作者还要写出来,真太空了!文章里的几个科学数据引用的也不对!.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-12 09:17     标题: 回复 19楼高胖妈妈 的帖子

是呀,至少有些分析的路子也好。.
作者: 伊万豆夫    时间: 2012-10-12 10:35     标题: 回复 3楼一宝 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 阿小小    时间: 2012-10-12 18:22

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-10-11 20:10 发表
就是啊,男孩子哪里会喜欢看那些散文,我们喜欢看历史的,科学的书,对阅读分析一点用也没有。 圣亿上了2期也不上了,没用。
一模一样,就是在犹豫去不去上补习阅读的班:看样子不用去了,一样没用的。.
作者: 妞宝宝97妈妈    时间: 2012-10-12 20:06

我是初三学生的家长,通过这四年的语文学习,给我最大的感触就是越学越禁锢人的思想。想想语文有标准答案就觉得中国的教育是多么的可悲。但是生活在当下为了升学也没有办法,我的体会就是初中古文学习这一部分要加强,这没有套路的,古文很考验语感的,这就要天天坚持做一篇,事先要熟读,再要理解。好的名篇最好还要会背,通过四年这样学习肯定会有很大提高。至于现代文,我建议家长去买一本初三语文红宝书,它对于出什么题目该怎样回答有一定套路的。同时要注意的是,现代文的阅读题目出出来是考什么知识点要会分析。这样慢慢就会有自己的答题思路了。.
作者: jxm123577    时间: 2012-10-12 20:07

引用:
原帖由 白毫银针 于 2012-10-12 09:02 发表
是的,男孩子就是对科学、探索方面的有兴趣。
我愁啊!
我有时对他的阅读启发一下,他说:这么浅显的道理作者还要写出来,真太空了!文章里的几个科学数据引用的也不对!
我家的也喜欢科学类的书,说的头头是道.
作者: 妞宝宝97妈妈    时间: 2012-10-12 20:19

如要训练就做历年中考语文题,相对来讲,出题还算有点水平,再说有评判标准,方面辅导。.
作者: 嘟、佳妈妈    时间: 2012-10-12 20:39

学语文的目的就是为了表达自己的观点,包括演讲和写作。
对一篇文章的看法只有一种评判模式限制了孩子的思维。.
作者: happyone    时间: 2012-10-13 08:46     标题: 回复 24楼妞宝宝97妈妈 的帖子

这个初三语文红包书,有具体的书名吗?很想知道阿,男孩就是阅读不好,看不懂深意.
作者: shxuco    时间: 2012-10-13 09:16     标题: 回复 24楼妞宝宝97妈妈 的帖子

同问,语文红宝书,全名是什么,哪里有卖?.
作者: 妞宝宝97妈妈    时间: 2012-10-13 11:15

华东师范大学出版社的,中考专柜买的,红封面,一小本,名字是红宝书天天翻,中考冲刺最后50天。这本书只对阅读知识点做一总结,告诉你答题套路和规范,深度的理解还需要一定的阅读量。多看看小故事大道理这一系列的书。多归纳中心思想。.
作者: 心随你动    时间: 2012-10-13 11:33     标题: 回复 2楼哇萨咪 的帖子

说得有道理。貌似思想成熟些的孩子,阅读理解能力较好,而那些思想简单,天真单纯的孩子理解深度确实欠缺,这不是学习态度的问题,也与平时阅读量关系不大。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-13 16:04     标题: 回复 26楼妞宝宝97妈妈 的帖子

我们还是预初,担心直接做中考题目有点难度。.
作者: 妞宝宝97妈妈    时间: 2012-10-14 11:26

其实,语文不象数理化那样,如果孩子看有难度,那就家长看,看中考题目和答案是因为它有评判标准,有考试目的,这样容易做到知己知彼,平时孩子的阅读训练就从这几部分入手就行了。我还是非常赞同31楼的意见,语文这东西和做多少练习无关,和孩子的成熟度有关系。你们才刚刚预初,不要太着急,我原先咨询过语文老教师,他的经验就是,预初,初一的孩子让他们自己写,不要压抑孩子自己的思维,应付考试语文还是有一定套路的。.
作者: 初中语文郑老师    时间: 2012-10-14 16:36     标题: 应付考试语文还是有一定套路的?

作者: nypd5311    时间: 2012-10-14 20:57     标题: 回复 12楼无言2012 的帖子

.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-10-14 22:02

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-10-10 17:02 发表
现在确实存在这种怪象,我和女儿说,如果自己的分析是对的,一定要坚持,失分确实影响排名,那上有政策,下有对策,把两种答案全部写上去,揣摩到所谓的正确答案也是一种本事,虽然违背了自己的愿望和独特见解,于是 ...
你女儿这招厉害的。能想出这样的解决办法的学生不多。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-15 09:15     标题: 回复 33楼妞宝宝97妈妈 的帖子

我觉得这个还是要早点训练的,预初不训练,到了初二初三有点晚了。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-15 09:18     标题: 回复 34楼初中语文郑老师 的帖子

我觉得,没必要把语文的阅读理解神秘化、高深化。
数学有数学的方法,英语有英语的方法,语文阅读也应该有相应的方法。从这个角度来说,LS说的有一定的套路,是正确的说法。.
作者: Recy妈妈    时间: 2012-10-15 11:02     标题: 回复 6楼哇萨咪 的帖子

牛!.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-10-16 09:25

我自己孩子虽四年级,却经常看初中板块。我需要预先知道初中难点和重点在哪里,早作铺垫和计划。
阅读理解,我一直借着点滴的机会“辅导”孩子。阅读理解,我觉得是“透过外表看本质”的能力,是对一篇文章“剥皮去肉见骨架”的能力。与其说是考查文字能力,不如说是逻辑思维能力,当然思维从来离不来文字。
每次练习和考试,阅读理解答错的,不能看着订正好就OK。我自己会琢磨一遍,看孩子答案偏差在哪里,是理解深度不够,还是不知道如何解答这种题目(题目的答题点?)
每篇课文课后的练习,尤其是跟理解有关的(其实这些都是很有针对性的)。预习时,我都需要孩子好好琢磨,跟我讲他的理解。
练功需要平时积累,看着分数难看着急没用。知己知彼,首先要了解孩子的阅读上的问题点,其次要研究阅读理解考纲要求和一些解题技巧,才能有改进的思路和努力的方向。

作者: sunnym    时间: 2012-10-21 11:01

作者: 无言2012    时间: 2012-10-21 12:31     标题: 回复 41楼sunnym 的帖子

这个倒也是,我们是当小说看了。看的也都是小说类。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-30 13:04

自己在潜心学习阅读技巧,学会了再教孩子。.
作者: 露珠妈妈    时间: 2012-10-30 13:27     标题: 回复 40楼Hatty_1218 的帖子

认真负责的妈妈.
作者: shumi1    时间: 2012-10-30 15:50     标题: 回复 1楼无言2012 的帖子

个人经验,有精力专研语文阅读,不如用来抓作文。阅读好坏,一般也就相差5分上落,相当于作文的一个台阶。如果把作文抓好了,阅读题多少也会开点窍;反之,研究透阅读标准答案,作文不一定能上台阶。
推广开来,如果你能在其他几门功课上,用更少的精力更大的把握抓回这5分,就没必要牺牲脑细胞去迎合标准答案了 ------ 这实在不是常人可以胜任的活计,绝大多数爹妈,语文老师,还有学生,都不能胜任这个工作的,尽可以放心,你不能,人家也不行。.
作者: 无言2012    时间: 2012-10-30 16:05     标题: 回复 45楼shumi1 的帖子

语文是我唯一能帮忙的功课
因为,数学和英语,学校教学已经完全足够了。
阅读要抓,作文也是想抓的。.
作者: shumi1    时间: 2012-10-30 16:10     标题: 回复 46楼无言2012 的帖子

哦,那你是属于“高手决胜在语文”那拨.
作者: room_sxy    时间: 2013-1-9 21:19

进来学习的。我的感觉是多看标准答案,不知不觉中就知道什么是套路了。但很难总结出来。.
作者: Aron妈妈    时间: 2013-1-10 11:54

引用:
原帖由 一宝 于 2012-10-10 16:24 发表
自己做学生时,也算是语文老师的爱徒。可是,现在的阅读,尽管我会做,但不代表我对(以标准答案来衡量)。真是不能理解!对一篇文章,每个人看问题的角度不同,看到的东西不同,理解不同,答案自然各有千秋,怎么能 ...
是啊,对于现在的学生,考好语文和学好语文是两回事儿,“如何摸准出题者的意图”还真的是最重要的,只有这点做到了,阅读才能得到高分。.
作者: 老庙黄金    时间: 2013-1-11 17:40

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-11 09:04 发表
我们很喜欢看书,一有空就看书。孩子书架上满满地都是书,还有很多杂志。
但阅读还是扣分多。
我感觉你家一位喜欢看书,一定是看一些小说类的吧,小说书我觉得对阅读分懈帮助不大。对写作文是有帮助的。起码对话会写得非常精彩。.
作者: shxuco    时间: 2013-1-11 21:07     标题: 回复 49楼Aron妈妈 的帖子

同意。
要看懂题目,到底是考哪方面的知识,比如是赏析题,含义题?还是作用题...... ? 每个答分点都是不一样的。这个要求多练才能找到感觉。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0