标题: [外语] 应试英语,不准备向你低头 [打印本页]

作者: 不二周助    时间: 2010-12-13 23:39     标题: 应试英语,不准备向你低头

女儿又带回一张80几分的英语考卷,我只说了一句:“好像和90分绝缘了哦。”等会就看到她在房间里掉眼泪,拿了一支笔在愤慨地写着。。。然后问:“妈妈,是不是我学不好了?”
我说,“不是,为什么这样说?”
女儿:“因为我自己喜欢的学科也没办法考好。。。更不要说不喜欢的了。”
我:“你学英语是要外国人认可你的水平,你已经在外国老师那里拿了A了,超过了班里几乎所有的白人。你写的文章连老师也要求copy一份藏着,你去国际学校测试,老师当场说这是目前为止测下来英语最好的孩子。不应该没有信心!但是,我想问你的只是:为什么中国的应试英语你无法拔尖呢?”
女儿:“因为我不懂中国的英语!它要求唯一标准答案,但是它的题目出得又不严谨。”
我:“那就好,不用在乎中国的英语考试。如果英语没有让你总分得益,我绝不怪你。”
女儿:“但我想拿好分数的。因为没有中国的好分数就没有好的学校。”
我:“不会的,有很多学校会要你。。。”
女儿提出想补习应试英语,我不准备浪费那个时间。我也不认为她语法有什么问题,托福的语法题也可以做得很好了(我们每次练习30道,准确率一直在28以上),干吗再去补初中的东西?
如果我错了,中考可能失利,最坏的打算做好了。.
作者: H爸    时间: 2010-12-13 23:54     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

不二,最后一句话是真的着急了,还是被中国式英语考试气昏忒了?想听听过来人的想法末?
能学好英语,用好英语的,肯定也能考好中国的英语——两手抓,两手都过硬。
中考怕什么?要操练一年了;练到想吐为止,那145就离你不远了。
中考英语红宝书,一项直接引语和间接英语,就要练上七八十道题,小H有疑问了,老外也是这么练的吗?
练到想吐了,结果中考英语得了149。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 00:23     标题: 回复 2#H爸 的帖子

真心谢谢H爸。有很多问题要讨教H爸,等我理出个头绪。小H考那么高,明天告诉女儿,她肯定很葱白的。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-12-14 07:03

我们学校卷子基本在90-95之间,偶尔90以下,偶尔95以上.
前几天家校联系本上,英语老师红笔写:请多做英语练习..
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 07:13

我们80几分是班级前几名年级前几十名,95分估计年级前几名。我们想考年级前几名。.
作者: 你好一妈    时间: 2010-12-14 07:26

看到不二的帖子好像也看到了我以后的道路,想着后背都凉了。
不二,不去国外读书的话,H爸的话非常有参考价值,没有办法,谁让我们在这种环境里呢。 让孩子辛苦一年吧。
加油,你和宝宝都要加油。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 08:32     标题: 回复 6#你好一妈 的帖子

辛苦是人人都这样,我们也不怕。现在我越来越觉得辛苦后不知道在学点啥。
我让她多花点时间思考数学物理,语文和英文不用做额外习题,反正总要做得吐的。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 08:54     标题: 回复 7#不二周助 的帖子

中考英语的高分数,平时的底子是基础,保证140多分的等级;再多的几分就是考前练习了。
中考的英语练习卷相当多了,关键是老师要精选精练,考后讲解,让学生真正理解和掌握,不再重复犯错。
中考英语,不是说你能做对多少,而是你能不做错多少。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 08:55     标题: 回复 7#不二周助 的帖子

语文的课外题是要多做的,找几本好的辅导书,尤其是古诗文。.
作者: Nina妈咪    时间: 2010-12-14 09:06     标题: 回复 2#H爸 的帖子

中考英语红宝书是书名吗?哪里有买?请H爸推荐联系用书,谢谢..
作者: rover    时间: 2010-12-14 09:11

LS的H爸,不二,偶是看着你们的英语贴在WW上长大的,难道中考的推优自荐对英语竞赛真的眼皮不眨,英语的奖项果真就是浮云?.
作者: 金牛猴宝    时间: 2010-12-14 09:13     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

中国的英语,它要求唯一标准答案,但是它的题目出得又不严谨。
偶像啊, 不二,你女儿小小年纪, 看问题很透彻啊。
我儿子小一, 有时候他拿回来的语文试卷( 跟英语同理哈)上的一些错题让我很迷惑。
你女儿一句话倒是点醒我了。
可不就是这样嘛!
看来下次我也要跟儿子说:语言是灵动的, 很多时候并没有标准答案。 妈妈觉得你做得没错。
让题目出地不严谨又要求标准答案的试题见鬼去。.
作者: dnxbz    时间: 2010-12-14 09:25

还没看帖子内容,看帖子名字就让我热血澎湃了,知音,握手!
嗯,我去看内容了....
作者: cherry701004    时间: 2010-12-14 09:28

有底气的妈妈和乖女儿,碰上我只能自疚:做的太少....
作者: 大大兔    时间: 2010-12-14 10:28

不二说出了我的心声!学校英语学了那么年, 如果真的跟着应试的路子, 到了大学以后就知道误上贼船了, 到那时改已经来不及了!.
作者: coin    时间: 2010-12-14 10:29

我们要去适应环境,而不是让环境来适应我们
所以说,孩子进个好学校很重要,光抱怨到头来吃亏的还是孩子。.
作者: you.fanny    时间: 2010-12-14 10:40

跟着学习。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 10:43     标题: 回复 9#H爸 的帖子

语文现在跃升为最喜欢的学科。古诗文题做的不多,书还是看的。随着初中加入了古诗文的学习,她自己发现了中文的美。语文成绩稳中有升。听H爸建议,看看有什么古诗文的题再做做,没时间就口头做。.
作者: sophia00    时间: 2010-12-14 10:53

看来大家都在走一样的路.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 10:53

英文考试的死板。
比如,填了一个fling还是hurl?我记不得了。因为没有教过,就算是错的。
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。
我也说了:尽量想得简单点。.
作者: 小D-妈    时间: 2010-12-14 11:00

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-14 08:55 发表
语文的课外题是要多做的,找几本好的辅导书,尤其是古诗文。
请教H爸,小女初一,能推荐基本好的作文书吗?书店里的作文书千篇一律,老师说不好。谢谢!.
作者: mayflower    时间: 2010-12-14 11:13

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-14 10:53 发表
英文考试的死板。
比如,填了一个fling还是hurl?我记不得了。因为没有教过,就算是错的。
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。
我也说了:尽量想得简单点
呵呵,
要达到难易收放自如的境界
考试才能拿高分吧.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 11:16     标题: 回复 22#mayflower 的帖子

要越简单越好。就写: There are 3 people in my family. 这种文章,加一些however, in conclusion就可以了。.
作者: sophia00    时间: 2010-12-14 11:17

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-14 10:53 发表
英文考试的死板。
我也说了:尽量想得简单点。
考试肯定死板,我一直认为,考试是考试,学习是学习。学习的目的不是为了考试,考得目的却能检验学习,要广种薄收才可以。其实二者是不矛盾的。.
作者: mayflower    时间: 2010-12-14 11:26     标题: 回复 23#不二周助 的帖子

八股文适合属地化应试
要应付的
没有办法
如果要参加中考
这种理念还是要让宝贝女儿知晓的
否则,吃亏是自己
除非,另谋他路。。。.
作者: cindy99    时间: 2010-12-14 11:41

中考英语,不是说你能做对多少,而是你能不做错多少。-----顶H爸的这句,过来人的真谛。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 11:43     标题: 回复 24#sophia00 的帖子

在之前,我们都一直努力平衡学校的考试和她的英语能力。但随着英语能力(包括思维能力)的上升,平衡就很难做好。女儿一直知道中国的英语和外国的英语是两套学法,考试也是完全不同的。她根据老师的要求,想要在学校的考试中拿高分。
这样是很辛苦的。
考试时写过一篇文章,前面的内容是说“一个人把所有的安排都就绪了,然后他就等着做最后一步。”我女儿把做最后一步比喻成“just put all the jigsaw together." (只要把拼图拼起来就可以了)老师扣分了。
我只能说:你怎么想怎么写。你迎合应试我觉得不对。”
女儿说:懒得去理论。

作者: 全职妈妈    时间: 2010-12-14 11:44     标题: 不破不立

只有舍得下一些东西, 才能获得一些东西。 我就是准备好孩子做水暖工, 才感给他些out of box. 这一辈子已经向考试低过头, 孩子的一辈子就算了。 相信世界在进步。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 11:50     标题: 回复 28#全职妈妈 的帖子

那怎么办?你做陪读妈妈。可我不能陪读,我女儿不肯那么早离开妈妈。
All you remember about your child being eighteen is the day they were born and having all the time in the world.
And, as you walk through your quiet house, you wonder where they went and you wish your child hadn"t grown up so fast.
这句话她读一遍哭一遍,好像明天就要18岁了一样。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 11:52     标题: 回复 25#mayflower 的帖子

是啊,好纠结。。天天睡不着。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 11:58     标题: 回复 30#不二周助 的帖子

不至于到睡不着觉的地步吧?
——“应试英语,不需要向你低头”.
作者: soo-goo    时间: 2010-12-14 11:59

没办法,跟着教育指挥棒转。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 12:00     标题: 回复 31#H爸 的帖子

睡不着不是因为英语,是因为在想高中到底去哪里。.
作者: wind919    时间: 2010-12-14 12:01     标题: 回复 20#不二周助 的帖子

太难的以及太新潮的词汇,特别是外国原版教材上的词语,要慎用,哈哈。。小儿也掉过几次类似陷阱。。只用牛筋教材里的东东。。。

在体制内追寻最大的突破。。。

作者: gongwuji    时间: 2010-12-14 12:10     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

充分理解,小学应试英语我们就领教了,初中应试英语可能更变本加厉吧,因为不同的路线分化得更厉害了。你还想参加中考考体制内的学校啊,尽早闪吧。看到个美国回来英语超棒的孩子还去补习应试英语,最后考上了四校,可是我觉得这是妈妈对孩子不负责任,不仅浪费孩子的时间、精力,还在破坏孩子的语感啊。这个孩子高中了去XDF补习SAT实在忍受不了,闪回来了,据说还是中国式的一套,等冲刺前再去吧,这个中国老师超强大的。你可别走那妈妈的道路啊,据说浪费了大半年的时间。.
作者: hance    时间: 2010-12-14 12:11

同情不二,但是既然你准备了在国内中考,那也要适应这里的游戏规则呀。
咱家小朋友深刻地认识到,在哪里学不重要,学习成绩是学习能力的证明。有时候你知道TA不对,TA很可笑,但是你只要知道就可以了,就光在卷面上用一下嘛,人要学会妥协。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 12:12     标题: 回复 27#不二周助 的帖子

中考英语水平,大致相当于外国语初中初二左右,孩子们倒是不需要担心被难度难倒,而是被仔细度、认真读,最重要的是对于“中考英语套路”的适应度和把握度。外国语初中的三部曲(我杜撰的):
预处初一,英语素质领先
初一初二,英语素质加应试能力
初三,应试能力提升和强化
侬宝宝的那句话,也有不够确切的地方,不能都怪老师。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 12:14     标题: 回复 35#gongwuji 的帖子

我现在就放弃是不是觉得什么事,只要自己有点不行,放弃就可以了?我还想考的,但是考进了不去。 就拿个初中文凭。.
作者: hance    时间: 2010-12-14 12:14

引用:
原帖由 wind919 于 2010-12-14 12:01 发表
太难的以及太新潮的词汇,特别是外国原版教材上的词语,要慎用,哈哈。。小儿也掉过几次类似陷阱。。只用牛筋教材里的东东。。。

在体制内追寻最大的突破。。。
同感同感,这个事要看老师的,有些老师爱才,或是刚毕业的,就比较认同,有些老的,专攻中考的就很妖。小朋友也要不断试探老师的底限。.
作者: 文心    时间: 2010-12-14 12:15

呵呵 美国的家长不会讨论这个话题。不会讨论SAT...,,,,,
美国家长认为学习是学校的事情,成绩等对美国家长来说是隐私。。。。 家庭对孩子就是培养生活能力品性等

作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 12:17

引用:
原帖由 hance 于 2010-12-14 12:14 发表

同感同感,这个事要看老师的,有些老师爱才,或是刚毕业的,就比较认同,有些老的,专攻中考的就很妖。小朋友也要不断试探老师的底限。
那我们小朋友肯定很会察言观色了~~.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2010-12-14 12:23

不二,好奇你家女儿英语为什么这么好?介绍下经验啊。.
作者: 土拨鼠妈妈    时间: 2010-12-14 12:32

,我的应付之道是:就准备在初三冲刺一年,练到想吐也得练,平常就算了。不知道到时候来不来得及啊?我们平常牛津的书在家里都不碰的,看她上课能记得多少算多少,老师布置的作业做完,错了自己订正,按老师的要求订正,其他的完全靠小朋友自己发挥。.
作者: Eva2009    时间: 2010-12-14 12:40

这种中考高考的题型也该换换了,什么改写了,填充了,都是应试。
也应该学学那些出国考和水平测试的题型,听说读写要应用能力的,这些命题的考官们
也应该懂点测试方法吧,这可是中国孩子学外语的指挥棒,估计这些人也不懂
什么是教学法,什么是科学的测试方法,悲

作者: gongwuji    时间: 2010-12-14 12:50     标题: 回复 44#Eva2009 的帖子

可能要适合老师教吧。有中学同学,成绩好差啊,后来进了师范英语系,现在做中学英语老师,还在某大名鼎鼎的教育机构教新概念,还是第三册。我们这年纪的做老师,应该都算学校的顶梁柱了吧,真要换个考试思路,让他们怎么吃饭啊。.
作者: lenovour    时间: 2010-12-14 13:02

仔细思考了这个问题,觉得好像不是去做题能解决的.
只读书本的孩子,对某一题只知道一种答案.写上去就是对的,因为书上只讲了这一种答案,老师也只会一种答案.而像不二孩子这样的学生,对这一题知道很多种不同但都合适的答案,要从其中选出老师要的当然是很困难的.多做应试题也不可能把她知道的从脑子里抹掉呀..
作者: wind919    时间: 2010-12-14 13:14     标题: 回复 46#lenovour 的帖子

知道得越多,方法和答案也就越多。。。但应试标准答案只有一个。。。也许某些英语老师一直教初中的,如果一直吃老本的话,也就不知道牛筋标准答案以外的可选答案了。。。也许,试卷前必须注明,凡牛筋教材以外的词汇和答案都错。。。?.
作者: mayflower    时间: 2010-12-14 13:36

引用:
原帖由 lenovour 于 2010-12-14 13:02 发表
仔细思考了这个问题,觉得好像不是去做题能解决的.
只读书本的孩子,对某一题只知道一种答案.写上去就是对的,因为书上只讲了这一种答案,老师也只会一种答案.而像不二孩子这样的学生,对这一题知道很多种不同但都合适的 ...
“对这一题知道很多种不同但都合适的答案,要从其中选出老师要的当然是很困难的”
===============================================================
也想了想,如果不二的孩子在初中应试几年下来,应该会知道老师最希望是哪个答案
怕就怕,孩子的语言用法或者口语与白人孩子同步了
反而会忘记了有些很“传统”的表达
就像我们一路学过来的句型
在口语当中是不经常用的了
或者根本不是这样的表达
但在本土的应试当中,还是必考的知识点
看看现在的美剧,就会发现俚语越来越多
怎么办?
考试是考试
运用是运用
还是要面对现实。。。.
作者: 文心    时间: 2010-12-14 13:39

呵呵
中国英文试题好像选择题还是占有很大比例的。题目也是中国人出的。
也许是存在一定比例标准答案的。这点可能在中国和语文考试有不同。

而语文和英文作文可能有相同点吧。 和自己能力等等有点关系。但英文作文也许也有人说比中文作文简单。。。。

个人胡侃。。。

作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 13:54     标题: 回复 48#mayflower 的帖子

不会的。本土的考试完全不一样,我女儿不怕外国的考试,笔试。因为题目比较精确。
口语只不过是一个孩子学英语的附加值,不需要特别学习。只要英文够好,口语一定好。
看美剧这些不是我们学习的内容,是消遣的内容。

作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 14:08

提醒
小孩子不能将美剧作为学习的主要来源,还是要将阅读放在最前面。
我让孩子看第一个原版动画的时候,已经是90%以上听懂。这个动画不简单的,是Oliver Twist..
作者: klarazq    时间: 2010-12-14 14:13

严重同情小不二MM
中国的教育真的是出成绩,不出成果
我可不想培养一个只会考试,不会思考的孩子
分数固然重要,但也不是最重要的
只是可怜孩子在这样的环境下成长,真的不易!.
作者: 连妈    时间: 2010-12-14 14:15

我儿子也是。 从小到大,英语没有让我操心过,很普通的小学出来的, 听力竞赛没任何辅导的都能在市里面拿一等二等奖。 现在上初中了,发现学校的笔试卷永远考不出高分。 听力阅读丢分很少,就是丢在短语默写,和语法部分。 似乎学校太专注于答案的唯一性,如果和教科书上不符,就完全批错。  我也在纠结这个问题。

现在英语已经沦落为他最不喜欢的学科了。 曾经一个很喜欢英语的小男孩现在对英语一点也提不起兴趣,连带着以前很喜欢看的希望英语节目也不愿意看了。 我其实心里满难过的,我其实最怕的就是孩子没有学习兴趣了。 对分数我确实不十分在乎,如果孩子求知的欲望没有是个可怕的事情。.
作者: rover    时间: 2010-12-14 14:18

引用:
原帖由 rover 于 2010-12-14 09:11 发表
LS的H爸,不二,偶是看着你们的英语贴在WW上长大的,难道中考的推优自荐对英语竞赛真的眼皮不眨,英语的奖项果真就是浮云?
咦,怎么没人告诉我呀。听说英语好,清华都直接进了(+60分)。
那个神马科普,SSP都是浮云吗?虽然不是国外的英语考试,但和中考还是不同的。
无论如何,我将一边看着你们的英语贴,一边慢慢变老。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 14:19     标题: 回复 54#rover 的帖子

因为我也不懂啊。H爸是过来人,应该晓得的。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 14:21

引用:
原帖由 连妈 于 2010-12-14 14:15 发表
似乎学校太专注于答案的唯一性,如果和教科书上不符,就完全批错
是的。大概为了批改方便。

可语言是活的。.
作者: rover    时间: 2010-12-14 14:32     标题: 回复 55#不二周助 的帖子

你们不参加的吗?是的话,比赛成色有问题了。
等H爸来。.
作者: 千零    时间: 2010-12-14 14:57

我还没学习此贴,先发个贴。不二,我发现你现在是一个斗士,天天要宣战一项!.
作者: 千零    时间: 2010-12-14 15:00

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-13 23:54 发表
不二,最后一句话是真的着急了,还是被中国式英语考试气昏忒了?想听听过来人的想法末?
能学好英语,用好英语的,肯定也能考好中国的英语——两手抓,两手都过硬。
中考怕什么?要操练一年了;练到想吐为 ...
边学习边发问,中考红宝书哪里有卖?先屯!.
作者: 千零    时间: 2010-12-14 15:04     标题: 回复 30#不二周助 的帖子

我昨夜也是噩梦连夜,很久没有这种日子了。.
作者: jennymm    时间: 2010-12-14 15:08

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-14 15:00 发表

边学习边发问,中考红宝书哪里有卖?先屯!
同问,是不是大红封面华师大出的中考必备书。.
作者: 千零    时间: 2010-12-14 15:12     标题: 回复 61#jennymm 的帖子

你不要问我啊。

我们现在对英语还是一股热血呢,不过分数成反比关系。.
作者: mermaidmermaid    时间: 2010-12-14 15:14     标题: 回复 20#不二周助 的帖子

老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。------------------相信你女儿英文中考也是强项,只是和期望值有所差距。我也很不懂这类考试,我孩子回国后英文也没考到超过平均分,虽然我相信他的能力是不错的。每样都要扣分,连作文写多字数也要扣分,让人很无语。你女儿考托,ssat怎么样?我很想知道,托,ssat和国内中考的本质差别在哪里。

还有就是,那些在中国总拿高分的同学,是为什么呢?既然出题不严谨?

作者: 千零    时间: 2010-12-14 15:15     标题: 回复 55#不二周助 的帖子

搞半天,你科普都不参加,怪不得我算算特等奖少一个牛人。

作者: mayflower    时间: 2010-12-14 15:17     标题: 回复 50#不二周助 的帖子

那还纠结啥?
标题=========自信的呐喊!.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 15:31     标题: 回复 63#mermaidmermaid 的帖子

托没有考过,实在没有时间。但是托学过一点了,外国人教的。如果要去考,还需要再冲刺一下,单词也需要背一背,我算过背30-35天,接下来的其实就是应试技巧了。要想考好背单词一定要用功,我看在国外读书的小孩也是拼命背单词的。现在学校功课紧张,背单词就是会给她增加负担。等寒假再说了。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 15:35     标题: 回复 63#mermaidmermaid 的帖子

中国拿高分的孩子,就是很用功的。老师的要求全部做到位,还多做,题海后就明白了老师出题的意图了。
我女儿欠缺这点,虽然有了很多教训,但她仍然不够努力。

今天听一个朋友说,美国教育在惊叹中国孩子的厉害,他们认为就算是死记硬背能背到这样的水平,也是非常人能为。

作者: mermaidmermaid    时间: 2010-12-14 16:39     标题: 回复 67#不二周助 的帖子

谢谢,看到孩子分数一直没过平均分,我是很困惑的,本来以为往上都是选择题的话,或者阅读题和写作分数量加重的话,可能就会改观。因为他的国外考试成绩表明他的英文能力在北美也是好的。可是看了你的贴,我更没信心了,中考不也是选择题吗?情况并没有改观啊。.
作者: redsun    时间: 2010-12-14 17:13     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

80多分肯定是不错的成绩了,要知道之后每上一分,都要付出极大的努力和汗水+时间。不怕考试考不好,就怕考试没答案!只要有答案一定能够考得好,考得不理想,总结后再来,因为有一个明确的目标——标准答案。
如果没有,嘿嘿,还真不好说!.
作者: meia    时间: 2010-12-14 17:25

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-13 23:54 发表
中考怕什么?要操练一年了;练到想吐为 ...
作者: H爸    时间: 2010-12-14 17:26     标题: 回复 33#不二周助 的帖子

选择几个合适的方向,进一个就行了(也只能进一个)。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 17:37     标题: 回复 59#千零 的帖子

不需要屯书,初三学校会发的,对中考英语特有研究的大侠老师会教的。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 17:39

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-14 16:39 发表
谢谢,看到孩子分数一直没过平均分,我是很困惑的,本来以为往上都是选择题的话,或者阅读题和写作分数量加重的话,可能就会改观。因为他的国外考试成绩表明他的英文能力在北美也是好的。可是看了你的贴,我更没信心 ...
你们小学平均分比较集中吧。中学还是有点差距的。就是说如果英语能力比较好的,想要拿高分的话,就盼望考卷的阅读,听力部分越难越好。因为写作这块本身中国的批改和标准和国外实在相差太大,主要还是语法,拼写,用词,这些扣分都挺厉害的。但是外国人批改要看段落,结构,论据,修辞这些东西,语法方面如果少掉个s(不影响句子意思),或者拼写有点错误扣分很少几乎忽略。所以不能指望写作这块拉分,写完文章一定要仔细点,默读后把拼写和语法对一对。
阅读题,学校里,中考应该基本上以选择题为主,再加上完型填空。而国外主要以问答题形式出现,等于回答问题时也要写作。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 17:45

国内英语考试出卷水平不一定很高,但不大会出错卷子。
应试成绩不够好,也不能全怪出卷人和阅卷老师。
中考英语,有些在预初和初一就可以提前准备起来,比如词汇的积累、语法的弄通、听力的提高、阅读的练习、写作的练笔。
有些好的学习习惯,从小要养成。不怨天尤人,一切在于自己把握。
既然躲不开,就坦然面对,下决心弄懂它。.
作者: Sally妈妈    时间: 2010-12-14 17:56

吸取前人的教训,还是要两手抓,两手都要硬。
我的孩子估计就算能逃过高考也逃不过中考的,所以为了避免出现“高能低分”(当然,也不是低分,只是比期望值低)的情况,该训练的还是不能逃避。
不过说到答案不能超纲这回事,我女儿学校的英语老师在课堂上会补充一些课外单词和知识(我们公办小学,不容易。),但是也经常提醒她们,基本每次考试前都要说一次的就是“请考试时不要写高级版的答案。”,意思就是学校没学过的单词和语法就先不要“显摆”。我们老师年纪轻,水平不错,这次还被学校派去英国学习三周,我觉得她英文还比较有料,又能教应试方法,所以孩子还挺幸运的。不知道初中还能不能碰上这样的老师。.
作者: Sally妈妈    时间: 2010-12-14 17:58     标题: 回复 74#H爸 的帖子

H爸说得有道理。怪不得小H在英语学习上能左右逢源,老爸的高瞻远瞩绝对是关键。.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 18:04     标题: 回复 76#Sally妈妈 的帖子

我没多大功劳的,首先是小H自己的适应能力,在不同语言运用和考试环境下能够按要求发挥,但英语的地道程度肯定及不上小不二的,英语思维还不够强大。
其次,世外是既注重英语素质培养,又兼顾学生英语竞赛和中考英语的,不同阶段把控好重点的逐渐转换。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 18:18

英语老师很喜欢她,再不考点令人刮目的分数要对不起老师了。.
作者: 汪洋大海    时间: 2010-12-14 18:21

揣摩出题人的意图

这话我现在就已经跟小一生说了,不过,要他完全领会,必得先经历无数失败与教训。.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-12-14 18:58

其实是因为出试卷的人的英语,可能还不及你女儿,所以出出来的题目,她没办法考高分。

有一句话说得挺好的:不要用别人的缺点折磨自己。

不知道能不能安慰一下小姑娘。.
作者: hance    时间: 2010-12-14 19:54

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-14 18:58 发表
其实是因为出试卷的人的英语,可能还不及你女儿,所以出出来的题目,她没办法考高分。

不知道能不能安慰一下小姑娘。
测验高分只是浮云,对某些目标己经很明确的孩子来说,最后能拿到心怡学校的OFFER才最重要,路上飘过的浮云,说不定是以后写essay的材料闹.
作者: 小渔儿    时间: 2010-12-14 20:02

如果两者只能取其一,我情愿次次考80分,也不愿意向这种应试英语妥协。.
作者: 柴菲    时间: 2010-12-14 20:08

“不要用别人的缺点折磨自己”,怎么讲得那么好!我怎么觉得国内应试教育考个高分还是不难得,特别是有些孩子,但是要像小不二这样还真是很难的,那是真学,不是做做题海,佩服.
作者: wishuhappy    时间: 2010-12-14 20:25

很多孩子要非常辛苦才能拿到小二学校的85分, 可是小二非常轻松的就达到了这个水平, 别的孩子指不定在那多羡慕多嫉妒了。
还有, 大多数孩子得了85分,但是实际水平根本就差得远, 可是小二得了85分, 实际应用水平已经远远超过了, 又有多少孩子羡慕,多少父母干着急没办法呢?
考试和学习并不冲突。 快中考的时候, 最多半年时间强化一下, 就可以轻松上去。

小二的问题, 只是还不熟悉应试的技巧和模式, 这都是非常简单的, 只要多看几道题目, 绝对没问题了。 不用太纠结,人生那么多坎,以后不管是在国内,还是在国外, 都会遇到类似“应试”这样的难题,不管它是什么问题,我们都要锻炼自己面对任何困难和问题,在尽可能短的时间内摸清它的真面目,掌握它, 解决它! 尤其对于应试英文这种小问题,小二的底子已经那么厚了, 万变不离其宗,短时间一定能扒开面纱,把应试技巧摸得清清楚楚。

小二在国外是个优秀的学生,相信在中国,也一定是个优秀的学生! 将来不论在国外, 还是在国内,都是出类拔萃的!.
作者: joyhong    时间: 2010-12-14 20:35

顶你这句话。

不二有没有给女儿做过应付学校英语的练习或者卷子?如果学校已经做得不少了,或者妈妈可以帮女儿总结一下,比如短句默写,是不是孩子就错着几句?语法拼写方面孩子也给她总结错题归纳一下,英语虽然零零碎碎很多细节,但是都总结出来可能也不多的,你女儿功底这么强,这些都不在话下的。作文也有套路的吧,为了孩子省力,套路来上那么些,虽然办法很死板,但是咱为了应付考试吧,这样孩子也轻松,成效也大。不好意思,偶一个小小孩的妈妈上来出馊主意,得到过你很多的帮助,也支持你,不要低头!.
作者: 爱清清    时间: 2010-12-14 20:39

同样在英语学科有困惑的妈妈.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-14 21:06

谢谢大家的鼓励>///<我是不二妹妹。
我曾经跟别人开玩笑说,如果哪天我能上央视,我肯定以中学生的身份严肃地谈谈中国教育哪里不好= =。
问题是有我这种想法的人一般上不了央视.........
英语是文科诶,文科本身就应该很精彩,你可以说理科往往有标准答案,但是不管怎么说,文科它是很活的,而不是局限于某一部分(除非是默写诗词什么的)。
其实语文考试还是可以的啦,我很喜欢写作文。不过语文的阅读分析实在是= =,好吧,写这篇阅读分析文章的人都没想那么复杂。但又有什么办法,我们都懂得要面对现实的啦。
英语真是太~~~奇怪了= =+,莫名奇妙,优美的词儿都不让用了T T.........
很多人都拿农村的孩子跟我们比,说人家走多少多少小时翻了多少多少山来到了一间学校。为啥我感觉我们背负的压力跟农村孩子一样大啊啊啊!!!!一个是物质上一个是精神上不解释啊啊啊!!!!!!.
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-12-14 21:07

引用:
英文考试的死板。
我也说了:尽量想得简单点。
这个问题我早就提出过了
你不在乎
现在头痛了.....你为什么喜欢撞破头才明白呢.
算了,不再跟你讨论了,咱喜欢和谐,哈.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 21:14     标题: 回复 88#小猫宝宝 的帖子

小H的英语老师指点过:先文通字顺把英语作文的“基本分”拿到,再“有把握”地锦上添花争取英语作文的“文采分”。.
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-12-14 21:20

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-14 21:14 发表
小H的英语老师指点过:先文通字顺把英语作文的“基本分”拿到,再“有把握”地锦上添花争取英语作文的“文采分”。
想明白了,就风轻云淡了.这个话题我已经多次发表过看法了..
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-12-14 21:50     标题: 回复 8#H爸 的帖子

这段话很中肯啊.
作者: H爸    时间: 2010-12-14 22:07     标题: 回复 91#小猫宝宝 的帖子

不出错,很难的,学校要求备一本错题集(其他科目要有),希望孩子们不重复犯错;但语言的运用是瞬间的决断,难保因为疏忽或没掌握而出现疏漏,在中考卷子上就会无情地扣分。
看到149,我真的佩服小H,考运也好,要么基础没被扣分,要么作文没被扣分。真是难为孩子了。.
作者: 小免免妈    时间: 2010-12-14 23:09     标题: 回复 56#不二周助 的帖子

我们家刚预初。班里美国人英语都不及格的。哎,应试教育呀!我有时也挺矛盾的。无法选择,只能适应。.
作者: TYMM    时间: 2010-12-15 05:05     标题: 回复 93#小免免妈 的帖子

美国人英语不及格不新鲜,我们中国人不是也有很多语文不及格的吗?美国文盲也会听、说英语,但并不代表其他。.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-15 07:58

我们去一个学校测试的时候,做了Listening,Reading,Writing。然后外国人讲都很好,和她讲了半天。
出来的时候她说:其实写作测试我还可以做得更好点。
我:那为什么不写得好点?
女儿:因为没有地方写了。她给我的行数太少了。
我:那你不会问她再要张纸啊?或者写出格?
女儿:考习惯了怕失分,地方不够就匆忙结尾了。

作者: 不二周助    时间: 2010-12-15 08:12

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-14 15:14 发表
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。------------------相信你女儿英文中考也是强项,只是和期望值有所差距。我也很不懂这类考试,我孩子回国后英文也没考到超过平均分,虽然我 ...
我还想到一件几年前的事来比较

我一个堂妹是小学去的,等于母语英语,她的英语非常非常好,文字功夫好,硕士毕业。她到上海来了一段时间,因为我一个朋友要完成一个英文的研究生论文(英文系的),自己写了个稿子没有什么底,就拿过来让她改改再交。结果她看了觉得很难改,因为要改的地方太多,要么重写,就直接和她一起重写了一个。我的朋友说和她一起写文章学到了很多很多。结果你知道老师给几分?老师只给了70多分。.
作者: peteryang    时间: 2010-12-15 08:46     标题: 回复 94#TYMM 的帖子

你讲到本贴的本质问题..
作者: 云云妈    时间: 2010-12-15 08:54

2011最新初三英语分类、分层、分册和综合测试:中考制胜法宝(中考英语红宝书) 百家出版社  好漂亮的封面啊!

是不是以上这个就是中考英语红宝书啊???

作者: 满江红    时间: 2010-12-15 08:58

引用:
原帖由 TYMM 于 2010-12-15 05:05 发表
美国人英语不及格不新鲜,我们中国人不是也有很多语文不及格的吗?美国文盲也会听、说英语,但并不代表其他。
嗯,有道理.
作者: 不二周助    时间: 2010-12-15 09:08

英语写作
Also,a life for a life will be his revenge.
或者
A life for a life will also be his revenge.

Also 应该放哪里?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0