标题: [育儿] 练习本行距过小的投票和提议。今日晚报报道链接,终于实行新标准了! [打印本页]

作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 20:03     标题: 练习本行距过小的投票和提议。今日晚报报道链接,终于实行新标准了!

全市大部分小学三年级起语文课上都换了规格统一的小方格本或横条本做默写及日常书写本。其实至今不明白这个本子的格子规格和行距宽度大小是如何制定的,行距那么小,现在还规定用比较淡的2H铅笔,孩子们写作业的时候小心翼翼,如同在做刻字工,写比划多的字更犹如在做微雕了,稍不留意就会将笔划写得不那么清楚。不得不头一低再低,小心再小心。同时想起老师们每天要批至少几十本这样的作业,她们的眼睛一定也很累,那么,是不是可以改用大些方格的作业本呢,孩子的视力可以保证些许,同时也能写清每个笔划,老师们可以轻松批阅。期盼有关上级部门能做一个小小的改动!

目前已经有教育科研方面的记者与我取得了联系(她看过我以前那个帖子,就是下面那个链接),将会争取就此提议进行报道,并和有关部门沟通~~加油~~无论结果如何,我们都要感谢这位热心的记者同志!这次再开一个投票贴旨在统计有多少家长提议支持改进本子行距大小的,请大家根据实际情况投票

大家如果有什么想法可以跟贴,让记者同志可以了解得更全面些~
投票贴不能上传图片,可以参考这个帖子,刚找到一本一年之前的横条本,演示了下,如果不能顶格(6.5mm)书写,那么每个字基本在5mm左右。http://ww123.net/baby/thread-4675388-1-1.html

记者刚告知:新闻稿已发!谢谢她!!链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2010-09/08/node_26.htm

最新进展:记者获悉,明天市教委将联合市卫生局,市眼病防治中心、市标准化协会等有关单位,共同启动关于制定本市中小学生簿册卫生标准可行性的研究。会议将讨论,目前本市中小学生作业簿册对学生视力的影响;根据国家发改委课业簿册的行业标准,如何完善簿册卫生标准,使学生视觉舒适、健康成长;中小学生簿册卫生标准应从哪些方面进行规范,如纸张颜色、格子大小、行距宽度等。这也就意味着,若研究成功,今后,“可防控近视”的课业簿册有望与学生见面。

根据记者的最新进展报道,明天将开始研讨会,家长们有好的点子和建议可以上来说说,相信我们的建议可能被采纳的!

作者: 东妈    时间: 2010-9-7 20:04

嘻嘻,我估计这是个一边倒的投票!.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 20:05

嗯,目前也在联系记者,希望能帮助呼吁一下~.
作者: -cc-    时间: 2010-9-7 20:14

tou le.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 20:34     标题: 回复 3#cc_jill 的帖子

.
作者: 普通    时间: 2010-9-7 20:57

俺们没换本子啊.
作者: tracy2O06    时间: 2010-9-7 20:57

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: tracy2O06    时间: 2010-9-7 20:58

作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 20:59     标题: 回复 5#普通 的帖子

啊。卢湾区没换?哦,3年级才换的。.
作者: chaochaomama    时间: 2010-9-7 21:00

投了,刚在其它帖子里看见一位MM讲得很好的一句话“勿以声小而不呐喊”.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 21:03     标题: 回复 7#tracy2O06 的帖子

严肃点coco,这次只能选一个。.
作者: 普通    时间: 2010-9-7 21:06

我们是三年级啊
不过我平时不管他
不知道上学期是啥样的
刚才问他了
他说上学期默写也是用小方格的.
作者: 普通    时间: 2010-9-7 21:07

我小时候写字很喜欢用2H的
觉得淡淡的,很雅.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 21:08     标题: 回复 11#普通 的帖子

你们2年级就开始小方格了?还是你们的小方格是我们的大方格?.
作者: tracy2O06    时间: 2010-9-7 21:10

作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 21:24     标题: 回复 14#tracy2O06 的帖子

要努力,要争取 .
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 21:25

http://ww123.net/baby/thread-4675388-1-2.html

作者: 普通    时间: 2010-9-7 21:31

孩子说,以前写生字是田字格、默写是小方格(边长1厘米左右)
现在写字默写都是小方格.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 21:36

引用:
原帖由 普通 于 2010-9-7 21:31 发表
孩子说,以前写生字是田字格、默写是小方格(边长1厘米左右)
现在写字默写都是小方格
我们的小方格6.5mm.
作者: 普通    时间: 2010-9-7 21:37

这个。。。太小了
和写作文的本子差不多.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 21:42     标题: 回复 19#普通 的帖子

嗯,你家孩子用横条本了伐,那个宽度也只是6mm..
作者: 普通    时间: 2010-9-7 21:45

用了
我倒觉得,小格子、横条本,能约束写字时的力量
中文字,讲究力度的
我想,这就是三年级要让孩子们用小格子和横条本的初衷吧.
作者: 宝宝妖精    时间: 2010-9-7 21:47

为了俺宝的将来 投了.
作者: 桥哥    时间: 2010-9-7 22:04

居然没有打酱油通道?
太严肃了。
我来顶贴支持的。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 22:11     标题: 回复 23#桥哥 的帖子

.
作者: 普通    时间: 2010-9-7 22:15

不过我没投票.
作者: 桥哥    时间: 2010-9-7 22:19

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-9-7 22:11 发表
为了旺旺的投票不像政治局的投票。
我违心替反方投了一票。
谅解,谅解!各位。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 22:21     标题: 回复 21#普通 的帖子

普普说的也是有道理的,但估计放大些许对用笔力度没有太大影响,其实考虑初衷是在目前本子的书写尺寸,规定的铅笔浓度(以前都是HB),作业量3合一的情况下,选择一项建议来做一个更易实施,更人性的调整。毕竟是每天每时要遇到的问题,对视力也是有帮助的。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-7 22:22

引用:
原帖由 桥哥 于 2010-9-7 22:19 发表

为了旺旺的投票不像政治局的投票。
我违心替反方投了一票。
谅解,谅解!各位。
呵呵,体谅体谅~.
作者: 漂漂妈    时间: 2010-9-7 23:04     标题: 支持LZ

即使这么小的格子和行距,好多老师还不让顶格写,还以字小为美。就算写小字真能锻炼孩子的书写力度,与保护视力比起来,还是视力更重要吧,何况我看孩子在原来那种1cm左右边长的方格里写的字漂亮多了,更有笔锋。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 00:14     标题: 回复 29#漂漂妈 的帖子

有些学校只要求不出格,如若要求不顶格,貌似更严格了 .
作者: 混凝土    时间: 2010-9-8 02:05

我也来投。。。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 08:11

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-9-8 02:05 发表
我也来投。。。
感动。。。。。尽管这次提议和小混关系不大,你们不在内地上学。但你还是一贯地关心和支持,唯有说声“谢谢”~~.
作者: shineyale    时间: 2010-9-8 08:26

这个投票太及时,大家都同时升三年级了?
开学三天,默写重默了两天,第三天的拼音也默错了地方,老师饶了我们。不但格子小、不能顶格,还要把拼音也挤进去,奇迹呀~.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 08:30

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2010-9-7 21:00 发表
投了,刚在其它帖子里看见一位MM讲得很好的一句话“勿以声小而不呐喊”
是的,已经有教育科研方面的记者与我取得了联系,争取就此提议进行报道~~加油~~同时感谢这位热心的记者同志!.
作者: heqing    时间: 2010-9-8 08:32

四年级起规定用钢笔做语文作业。真是作孽。这么小的格子,还要用钢笔,写错了,也不好擦的。我只好帮他买可擦写的水笔。这种笔贵且不说,作用和铅笔不是一样的嘛! 我真搞不懂,急吼吼叫小孩用钢笔的目的到底是什么。难道仅仅是叫他们提高书写的正确率,因为再也不能随意用橡皮擦了?? 还有那个该死的不学又要考的毛笔字,基本笔画还没练好了,就已经写很难,笔画复杂的字了(四年级的毛笔字帖)。
暑假里,无锡的侄子来上海玩,带来了他们那里的语文课本,和作业本。我一看,同样是四年级,语文课只有20几课,而且课文的字号也明显比我们大好多。作业本的间距也大,就这样,老师还叫他们写一行,空一行呢! 再看看我们的,无语!.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 08:33

引用:
原帖由 shineyale 于 2010-9-8 08:26 发表
这个投票太及时,大家都同时升三年级了?
开学三天,默写重默了两天,第三天的拼音也默错了地方,老师饶了我们。不但格子小、不能顶格,还要把拼音也挤进去,奇迹呀~
有些是高年级,尽管已被适应,但想着能实行的话,总是一件于大伙有益的事~~有些是低年级,预先支持,如果能实行,将来直接受益啊~~.
作者: heqing    时间: 2010-9-8 08:40

我们这学期四年级了,从两年级起,就用这种行距小得要命的本子了。我不知道我孩子是不是被适应了,反正我是没有适应,而且深恶痛绝。.
作者: shineyale    时间: 2010-9-8 08:40     标题: 回复 36#龙宝娘 的帖子

能想到呼吁的确实很棒,支持加钦佩!.
作者: 雪莲    时间: 2010-9-8 08:42

谢谢热心的LZ开贴,支持!最好3年级以后的语文书字号也能再大一号,现在课文不带拼音,一篇课文就字小小得挤在一起,不美观不说,还看得眼睛累。.
作者: 小飞姆妈    时间: 2010-9-8 08:43

投票了,坚决支持!支持!.
作者: 岁月就像棒棒糖    时间: 2010-9-8 08:48

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-9-8 08:30 发表

是的,已经有教育科研方面的记者与我取得了联系,争取就此提议进行报道~~加油~~同时感谢这位热心的记者同志!
多谢龙宝娘和热心的记者.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2010-9-8 08:49

我以为3年级就这样呢,还教训了小子让他把字写小一点儿,鄙视下自己~~.
作者: guyuesusan    时间: 2010-9-8 09:03

支持,希望记者早日报道,引起关注。.
作者: 心随你动    时间: 2010-9-8 09:18

严重支持。谢谢热心的LZ,昨天晚上还在和女儿说,把字写大一点,她说老师一再强调,上下的横线都不能触。和二年级的田字格比起来,字小了近一半。头低得更下了,眼睛也更累了。.
作者: 混凝土    时间: 2010-9-8 09:27     标题: 回复 28#龙宝娘 的帖子

真滑稽哦。。。少佈置些功課,就不需要考慮這些"問題"了唄!
香港學校只提到別用自動鉛筆。.
作者: Helena    时间: 2010-9-8 09:28

反映了能有用吗?教育本就是一言堂呀。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 09:31     标题: 回复 45#混凝土 的帖子

嗯,是啊~但考虑到功课量的多少目前要统一执行难度不是一般大,所以还是从每天统一使用的“硬件”上提议一下吧。.
作者: 升升妈    时间: 2010-9-8 09:33

希望连2H的铅笔也改了
还有放幻灯片,因为教室总归要有照明啊,不然这么抄写呢,所以幻灯片其实看的蛮吃力的!.
作者: 混凝土    时间: 2010-9-8 09:33

引用:
原帖由 心随你动 于 2010-9-8 09:18 发表
严重支持。谢谢热心的LZ,昨天晚上还在和女儿说,把字写大一点,她说老师一再强调,上下的横线都不能触。和二年级的田字格比起来,字小了近一半。头低得更下了,眼睛也更累了。
這是不是人家說的"沒有困難,創造困難也要上"啊?!.
作者: 混凝土    时间: 2010-9-8 09:39     标题: 回复 32#龙宝娘 的帖子

孩子是國家的未來,任何催殘和妨礙孩子健康成長的,我們都不能姑息.
作者: 金牛猴宝    时间: 2010-9-8 09:42

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-9-8 08:33 发表

有些是高年级,尽管已被适应,但想着能实行的话,总是一件于大伙有益的事~~有些是低年级,预先支持,如果能实行,将来直接受益啊~~
是的。 我家猴子是小一, 支持一下。LZ的提议是很有意义的, 加油!.
作者: mandy    时间: 2010-9-8 09:48

支持支持!
希望有更多的媒体参与进来!.
作者: 巴布豆妈妈    时间: 2010-9-8 09:54

难道要小孩子都要学会写小的方块字?女孩子还好些,男孩子如果出去写得一手小字人家一看就感觉此人小家把气咯,字如其人是有点道理的..
作者: 老虎妈妈    时间: 2010-9-8 10:05

我们三年级上视力是好的,下半学期视力就下降了,也许和这个有关?.
作者: duzhip    时间: 2010-9-8 10:10

昨天我特意地去超市找了这种练习本,迪斯尼卡通封面的,有两种规格:
小开本的就象学校用的,格子小空档大点,大开本的(象英文本一样大)格子大点,空档小点,两种行距差一毫米左右。
这个是不是和印刷厂的排版有关呢?学校在买本子时也许可以留意一下。.
作者: perfumefang06    时间: 2010-9-8 10:11

太小了,影响孩子的视力,怪不得现在学生近视率那么高,教育局怎么不从这点上考虑,先重视小学生的视力,就从应该从书簿上做起。.
作者: xiaomaojj    时间: 2010-9-8 10:18     标题: 回复 3#cc_jill 的帖子

投了“需改进”——这么小的格子难道是为了锻炼小朋友的“适应能力”?.
作者: xingxingmm    时间: 2010-9-8 10:22

确实太小了,对男孩来说就更困难了.字是难看的不行.而且眼睛很累.检查作业也很辛苦.实在不太适合孩子的生长发育.要练字方法很多啊,但这种硬性规定实在太具有中国特色了.中形式不重实质.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2010-9-8 10:29

最好是能同时将2H改为HB,

2H太淡了。.
作者: 马兰花    时间: 2010-9-8 10:54

我们读五年级了,我自己是近视眼,最怕孩子也近视。偏偏他的学校作业又多,大多是抄写。我就帮他写掉一点。如果全让他写,那眼睛早就不行了。他们班许多近视,他眼睛还是好的。

老师也知道我帮他写,拆穿过几次。我是屡教不改,为了孩子的眼睛,豁出去了。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-9-8 10:56

投好了,但愿有人会重视.
作者: cindyg    时间: 2010-9-8 11:12     标题: 强烈支持LZ

顶,绝对需要放大。.
作者: 扬扬妈妈    时间: 2010-9-8 11:24

那个本子的格子实在是太小了,我也不知道是哪个脑残的领导想出来用的.
作者: viviantong    时间: 2010-9-8 11:24

支持,大家都来投票呀。.
作者: ginamami    时间: 2010-9-8 11:55

支持!.
作者: 一初妈妈    时间: 2010-9-8 11:59

引用:
原帖由 升升妈 于 2010-9-8 09:33 发表
希望连2H的铅笔也改了
还有放幻灯片,因为教室总归要有照明啊,不然这么抄写呢,所以幻灯片其实看的蛮吃力的!
幻灯片,我是超有体会啊..我的视力当年就是给它害了.

PS:虽然还没上三年级,不过,我也投票了,以我儿子的大字,这么小的行距估计二行写一个字差不多啊..
作者: 融融妈妈    时间: 2010-9-8 12:00

我们刚升三年级, HB的铅笔写在小格子里,别提多难看了,儿子还说老师讲了是铅笔有问题,可是铅笔还是那种铅笔,小一小二的写字本多漂亮呀,还是本子的问题;赞成放大,男孩子要大气;.
作者: 文的妈妈    时间: 2010-9-8 12:11

看到很多孩子字都写的咪咪小,不仅字难看,还伤眼睛。.
作者: 小豹MM    时间: 2010-9-8 12:15

支持,男孩子写这么小的字,一点也不大气!.
作者: yingjie1018    时间: 2010-9-8 12:16

强烈置顶!.
作者: 恺宝妈    时间: 2010-9-8 12:25

支持,小孩写的累,大人看的也累.
作者: schneeball    时间: 2010-9-8 12:31

三年级开始用的横线本真的很不适合这个年龄的孩子用,儿子回来做作业时也牢骚很多的,稍微超出横线一些就会被老师批评了。.
作者: 青子    时间: 2010-9-8 12:31

作者: stephy    时间: 2010-9-8 12:43     标题: 确实太小,字有必要写的这么小吗??!!

.
作者: 我爱夏天添    时间: 2010-9-8 12:55

引用:
原帖由 升升妈 于 2010-9-8 09:33 发表
希望连2H的铅笔也改了
还有放幻灯片,因为教室总归要有照明啊,不然这么抄写呢,所以幻灯片其实看的蛮吃力的!
同感
幻灯片也是个弊端.
作者: 远远娘    时间: 2010-9-8 13:16     标题: 把另一个帖里的在这里也发一下

顶LZ!

用小行本子的坏处:

1、对视力保护不利:字太小,孩子为看得清楚又把字写得好,把头放低了,长久下去非常容易近视。
2、写复杂的字很费力:遇到复杂些的字,如姹紫嫣红的“紫”、“嫣”,采蜜的“蜜”,又要不碰格又要写清楚好看,是极不容易的,就像LZ所说,如同雕刻。这样费力的写字,无疑是在打击孩子做作业的积极性。孩子本来第一天上学时很兴奋地期待在学校把作业完成好的,而且写字也相当认真,结果老师让全班同学都擦掉重写。书写应该是愉快的事,如果把作业变成苦差事,孩子自然越来越抵触作业。
3、对孩子的个性发展不利:男孩子应该大气,写字像绣花哪能行?在那么局促的空间内写字,孩子的心灵也会感到压抑,到三年级了,孩子写字的风格也在萌芽,是形成个人风格的早期,不应该人为地限制孩子字体的大小,更何况是限制到那么小的空间,孩子基本无法发挥个人的风格了。中国的学校向来缺乏个性化教育,写字上也可见一斑。

特别想问问教育局,规定这么小的字高,目的到底是什么呢?

建议BBMM们行动起来,集体向老师反映意见,爱护孩子的身心健康,抵制小格本子!.
作者: koalamama    时间: 2010-9-8 13:18

谢谢龙宝娘!有最新进展告诉大家啊.
作者: duzhip    时间: 2010-9-8 13:32

引用:
原帖由 我爱夏天添 于 2010-9-8 12:55 发表

同感
幻灯片也是个弊端
的确,不支持教学用幻灯片。
我们大人平时开个会看会儿幻灯片眼睛很累的,小孩子如果一天有大部分的课都用幻灯片,这个对幼弱的眼睛来说绝对是挑战!
而且,老师放完幻灯片也不是马上把灯头关掉的,费电我们就暂不考虑了,但是,孩子的眼睛和视觉感受呢?个人觉得这对他们上课时的注意力也是个挑战!
幻灯片的教学效果有老师测评过吗?真的比传统的板书好吗?我深表怀疑!
想想我们家长绝不会让孩子在家看一天电视或电影或电脑的,但是,在学校却必须面对幻灯,那个亮着的灯头,还有听广播时的糊模的电视屏!
科技发达了,人类在进步,但是,这一切都是有益的吗?现在一出门到处都是显示屏,我们就离不开这些视觉垃圾了吗?.
作者: 香顺    时间: 2010-9-8 13:49

老师的要求赛圣旨,老师要求2H,清一色都是的2H。可我是孩子的母亲,只要我力所能及,我就要保护自己的孩子。我在印有2H的地方贴上孩子的名字贴,用的是HB的铅笔。.
作者: 槛外人    时间: 2010-9-8 15:12

确实太小,晚上做的话太费眼了,一定要改进.
作者: image6283    时间: 2010-9-8 15:46     标题: 回复 80#槛外人 的帖子

那个是当年我们小时候用的练习薄啊,时代在改变,练习薄怎么没变呀,该出新款的啦,哈哈。行距的确是太小了,好象自从上班起就再也不用写那么小的字,练习写这么小的字有什么意义呢?太小介巴气了。对小人的眼睛绝对是挑战,还辛苦了老师批阅,绝对要改!!!!!.
作者: secgen_j    时间: 2010-9-8 15:57

投了,一边倒的票数绝对已经说明问题了,就看教育局有没有改进了。希望不要久拖不决,最好再有人大、政协代表呼吁一下。.
作者: KL快乐洋妈妈    时间: 2010-9-8 16:14

强烈支持!!!
三年级的时候开始用横条本做默写及日常书写本,都已经写两年了。字越写越小,头越来越低。
男孩呀.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 16:15

引用:
原帖由 koalamama 于 2010-9-8 13:18 发表
谢谢龙宝娘!有最新进展告诉大家啊
新闻稿已发,今晚新闻晚报!.
作者: yiwei200319    时间: 2010-9-8 16:59     标题: 回复 84#龙宝娘 的帖子

还没升三年级但是已经近视眼的在这里先向您致敬!.
作者: 陶陶妈咪    时间: 2010-9-8 17:01

现在的作文本格子太小,孩子们的字大,可以改成16开的,格子大点.
作者: 格格妈    时间: 2010-9-8 17:02

“的确,一、二年级时用的是田字格,三年级一下子变成横条簿,要求字写得紧凑,有些孩子会感到不适应。 ”教语文的吴老师说,不过,她觉得问题不大,“我们从小同样用这样的练习簿,不也没成近视吗? ”.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 17:08     标题: 回复 85#yiwei200319 的帖子

为了孩子!.
作者: joyhong    时间: 2010-9-8 17:25

真能促成此事,也要谢谢lz啦。但愿这个研究过程不要太长。。。。.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2010-9-8 17:25

太好了,终于有人重视了.
今年刚升三年级,第一天回家的作业本抄写的,我看得都汗~~~~
那么小的行距,老师还要求头和尾不能碰上,只能写在正中.小孩写的小心翼翼,头也是越来越低.感觉不是在写字,是在闻字.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-9-8 17:31

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-9-8 17:25 发表
真能促成此事,也要谢谢lz啦。但愿这个研究过程不要太长。。。。
不用谢,为了每个孩子,我们一起努力~~.
作者: 宸宸妈    时间: 2010-9-8 17:33     标题: 强力顶!

其实不但语文本小,所有课的本子都小,练习卷也小,写也写不下!对比我们上的外教英语的联系本,国外的教材和本子都很大,有差不多A4的大小。.
作者: jane_leyao    时间: 2010-9-8 17:45     标题: 建议

我们在外学英语的时候,发现练习本都是大开本,和课文差不多,格子也是很大的,眼睛用起来一点也不累。所以练习本应该也用大开本,格子或行距要大。另外现在四年级的语文本,写上去钢笔要的。老师又不同意用水笔。搞不懂。好像毕业考的时候只能用钢笔,问什么一定要坚持钢笔,水笔不行.
作者: cjmm    时间: 2010-9-8 17:45

投了,建议再开个帖子,反对过多使用投影仪。.
作者: DZMM    时间: 2010-9-8 18:30

我家的也是3 年级,现在我每天说得最多的话是“字写小,头抬高点呀...”
星期1他回来跟我说班上出事了,有个女生写字写得抽筋了,大拇指和食指一分开就痛。.
作者: zzbaby    时间: 2010-9-8 19:38     标题: 回复 87#格格妈 的帖子

你应该问问这位老师,我们在这个时候有那么多功课吗?.
作者: zzbaby    时间: 2010-9-8 19:39

谢谢,龙宝妈妈,我们明年三年级,希望在这之前能改好!.
作者: linda2002    时间: 2010-9-8 20:01

支持改革哦, 每天看着儿子在那么小的间距中写字,真是受罪哦, 还不能超出格子.真不容易..
作者: pennyhu    时间: 2010-9-8 21:28     标题: 回复 94#cjmm 的帖子

对,我支持!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0