标题: [数学] 自己做老师,能不能把孩子培养成奥数高手? [打印本页]

作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-17 16:23     标题: 自己做老师,能不能把孩子培养成奥数高手?

现在全民皆奥的时代,花在奥数学习上的银子和精力颇巨,光是来来回回培训接送就够累人的。我突发奇想,是不是有可能先自学成材,然后再培训孩子。毕竟,想我也是理工科毕业,底子总归有点的,而且成人的学习能力总归比孩子要强吧。不知有没有这样成功案例?注:目标是,自己教,各类大赛能搞到1、2等奖。.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2010-5-17 17:01     标题: 回复 1#dorothy_zhu 的帖子

不可能。.
作者: GerryBB    时间: 2010-5-17 17:05     标题: 回复 1#dorothy_zhu 的帖子

为啥不能,应该这样的,但要做好8年抗战的准备.
作者: Llilyhong    时间: 2010-5-17 17:14

不是打击楼主,那样做恐怕事半功倍!.
作者: just-we    时间: 2010-5-17 17:29

我家孩子就是自己教的,不过目前只获得了各大奥数比赛的三等奖。.
作者: 嵚嵚    时间: 2010-5-17 17:31

难。除非小孩特别自觉。.
作者: susujiajia53    时间: 2010-5-17 17:38

如果真这样,省好多花花纸哦.
作者: 小飞飞MM    时间: 2010-5-17 17:38

有什么不可能的~我朋友的孩子就是自己教的。。。。。数学都是免考的~

不过妈妈是语文老师,爸爸是数学老师(初中).
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-5-17 18:37

局外人的看法:
觉得如果家长有信心,有耐心的话,可以平时的自己教。
然后参加竞赛什么的,有针对性的外面报班。

其实外面上大班,觉得老师再好,孩子不能消化,也是事倍功半的。
一个老师,也不可能顾及每个孩子。
相反,家长教,这方面的优势就很明显。

我家孩子现在英语是自己弄,感觉比外面报班轻松,他也乐于接受,效果还不错。
就是偶感觉比较辛苦。.
作者: s1100    时间: 2010-5-17 19:05

自己教,搞个三等奖应该可能的,再往上就吃力了,毕竟个人精力有限。经验有限。.
作者: hzw    时间: 2010-5-17 19:35

除非你研究了奥数的各种方法和题目,否则比较难。
外面的班都积累了很多教学套路和方法,回家你再给孩子加工一下比较好。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-17 20:06

我儿子培训班的老师推荐买本《华罗庚金杯》练练,我买了4、5二个年级的,看下来要是想拿3年级的大奖,至少得四年级的题目都会做,五年级的题目也能做做才行。打算等放署假了,每日一题,在家培训。等年底的竞赛季看看效果。要是卓有成效,也算给自己另辟一条“奥数陪练”的兼职道路。.
作者: mimi2237    时间: 2010-5-17 20:17

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-17 20:06 发表
我儿子培训班的老师推荐买本《华罗庚金杯》练练,我买了4、5二个年级的,看下来要是想拿3年级的大奖,至少得四年级的题目都会做,五年级的题目也能做做才行。打算等放署假了,每日一题,在家培训。等年底的竞赛季看看 ...
这本书我找了N家店都没有买到,能否告知一下哪儿有卖?.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-17 20:22     标题: 回复 13#梦妍 的帖子

淘宝,搜一下,很多卖的。.
作者: 格妈妈    时间: 2010-5-17 21:38

我觉得是可能的,但孩子还得是这块料。

孩子的时间非常宝贵,恨不得一个当两个用。英语听力、词汇、阅读、写作,语文阅读、写作,还有艺术类要练。

选择上培训的奥数班,就是选择了把很多时间给了奥数,不仅是周末的课,还有平时的练习时间。奥数成绩好些也没有什么奇怪,不是家长水平不高,是给了孩子大量的奥数时间而已。

所以,现在我选择自己教奥数,留下更多的时间给英语和语文。奥数的目标也不期望高,不被大部队落下,比赛中能进第二轮,或拿到三等奖即可。待到高年级时,在英语和语文方面打下了较坚实的基础,我们再去攻奥数,奋斗小升初。.
作者: SMERI_01    时间: 2010-5-17 22:10     标题: 回复 12#dorothy_zhu 的帖子

说得对!机构培训也是要超前的,不仅超前,还要押些题什么的,否则也是一样颗粒无收!.
作者: huaxu    时间: 2010-5-17 22:59

实实在在这样做了,不是为了省钱,就为了省来回路上的时间,后来发现这样实际上走了弯路。
主要问题不是孩子不行,也不是家长能力不够。
主要是机构太强大了,强大到他们的信息与你的信息完全不对等。
搞知识竞赛时,有些人手有一本小册子的,划出了范围。而有些人是从浩如烟
海的书库中广泛猎取,一本一本攻克。你说同样努力同样智商哪一种考试成绩好的概率大?
而且一些竞赛与一些培训机构是挂钩的,就象名高中与一些民办初中要挂钩是一样的。培训机构与竞赛主办机构
相互需要,相互生存状大。不管用哪种方式,相互怎能不稍稍照顾一下呢?

为了证书,最好走培训机构,机会大点。
为了学奥数而奥数,以提升能力为主,不在乎证书,家长有能力,在家学当然更容易学好。优点很明显:一对一,随时随地可学,省钱省路途时间,不用担心老师出工不出力。.
作者: agan    时间: 2010-5-17 23:26     标题: 回复 3#GerryBB 的帖子

学业有专攻,奥数就是一个搞脑子的东西。当然,自己搞也可以,但是自己上哪里找那么多题,先自己做,找出规律来,然后教孩子呢?时间和精力都有问题吧?而且,和跑步的道路一样,孩子一个人在家里跑,当然没有和同学们一起在学校跑,那么有氛围吧?孩子会以为天下只有自己的爸爸妈妈是变态的,一定要自己搞脑子,在外面读,就两样了,孩子心态也平,大家都是这样啊,而且有考试有排名,有氛围。.
作者: agan    时间: 2010-5-17 23:29     标题: 回复 8#小飞飞MM 的帖子

你这是啥例子,如果爸爸就是数学老师,那是专业人士,教自己孩子当然没有问题。可,我们 不是啊。.
作者: baotutu    时间: 2010-5-18 00:23     标题: 回复 1#dorothy_zhu 的帖子

很难。
我曾有此想法,自认为数学一直很好教儿子没问题,后来发现不行。奥数与我们当年的数学完全不一样,有套路的。还是参加一个培训班吧。.
作者: ITmeansit    时间: 2010-5-18 01:49

1、想法很好
2、难度不小
3、外面的奥数培训也要参加一个,熟悉当前的奥数题型。那些书上的都是经典题型,大都不会出现在竞赛里。.
作者: junhuayang2005    时间: 2010-5-18 08:17

可行的。
研究数学教材下来,发现目前所谓的奥数,只不过小学一二年级的学高年级的,小学的学初中的,初中的学高中的而已
数学最主要的是思路和方法,掌握住基本的,才能融会贯通。.
作者: 欢乐宝宝    时间: 2010-5-18 09:12

可以,不过比较累。.
作者: shxuco    时间: 2010-5-18 09:37

我们三年级,他爹自己教,得中环,走美1等奖,小机灵2等奖。 我不知道四年级还行不行。 我们倒不是为了省钱。主要是小家伙在课堂上纪律不好,老要插嘴,和老师争论。我在教室外面看了焦急!老师上好课总要告状。一气之下,让他在家里学了。.
作者: shxuco    时间: 2010-5-18 09:44     标题: 回复 13#梦妍 的帖子

没错,有的内容还是六年级的呢! 我连题目也看不懂的。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-18 09:56     标题: 回复 24#shxuco 的帖子

真好,果然有自己教的成功案例。我存此想法还因为,我发现我儿子班机里拿大奖的都是好几个培训班的主,而且平时的“聪明”程度并不见很高。我怀疑这个是超前教育产生的结果。我们最近参加了一个考前培训班,题目很多就是5年的内容(我们现在3年级)。

作者: 乐乐1妈妈    时间: 2010-5-18 10:58     标题: 回复 24#shxuco 的帖子

能具体介绍一下在家里是如何学奥数的吗?谢谢!.
作者: 岑岑    时间: 2010-5-18 11:23

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: shxuco    时间: 2010-5-18 11:24     标题: 回复 27#乐乐1妈妈 的帖子

具体不清楚,因为我的数学太差了。反正他爹买了华数奥数教材,全国数学竞赛年鉴,华数奥赛强化训练这些书,然后开讲。题目是他爹自己先选一遍的,如果太简单或是几本书重复的就去掉了,这样可以节约时间吧。我儿子不太喜欢多做题目。.
作者: shxuco    时间: 2010-5-18 11:26

超前是肯定的!如果三年级就学三年级的奥数内容,估计得奖有点难。 但是,我觉得关键是要真的理解,并能融会贯通。.
作者: 玥玥妈妈91    时间: 2010-5-18 11:27

倾向于低年级时自己弄弄, 高年级时参加个强化班。
我姐家的儿子四年级前没参加过外面的陪训班,都是我妈妈发挥余热在家教的,老妈是高级数学教师,教龄三十多年,不过一直是教高中的而且是非常反对为奥而奥的,只选择她认为有用的教小人。小朋友数学成绩一直很优秀,关键是保持了对数学的浓厚兴趣。现在四年级,参加了一外面的强化班,排名也在前的~~~.
作者: GerryBB    时间: 2010-5-18 11:33

自己动手教,只能弄到入门,再要提高,还是要数学老师教的,否则大人累,小孩累,而效果没有,最不合算了。.
作者: sheila妈妈    时间: 2010-5-18 12:07

引用:
原帖由 shxuco 于 2010-5-18 11:24 发表
具体不清楚,因为我的数学太差了。反正他爹买了华数奥数教材,全国数学竞赛年鉴,华数奥赛强化训练这些书,然后开讲。题目是他爹自己先选一遍的,如果太简单或是几本书重复的就去掉了,这样可以节约时间吧。我儿子不 ...
这就是教材研究阿,这个爸爸功课到位的,很多外面上课的老师也只一本书到底。
难得的好家长阿,如此时间和精力投入进来,是有收获的,家庭关系也肯定稳定的,只是会不会影响工作啊,奥数很占脑子的.
作者: peterZMM    时间: 2010-5-18 12:23     标题: 回复 1#dorothy_zhu 的帖子

可能,我身边就有这样的例子,平时孩子在外上大课(但效果不佳),回来全靠MM下功夫(全职),没有市一等奖,中环区一等奖,走美二等奖,小数报(几等奖忘了)春雷杯英语,数学三等奖,希望杯三等奖,,小机灵三等奖,四年级的任务全完成了,羡慕啊!.
作者: 千里马妈妈    时间: 2010-5-18 12:23

只要孩子比较聪明,完全可以做到啊。反之,孩子没有兴趣悟性,到外面学,也不可能学的好。我碰到过一个孩子,外面只学围棋和弹琴,现在4段和十级,奥数、英语自己在家里弄的,奥数是做各种各样的考题,能得奖的。英语主要是背单词,记语法,也很好。问他妈妈,主要出去学没有时间精力。小孩的自学能力很强的,现在是初中了。.
作者: zhuxiaoxi8    时间: 2010-5-18 12:37     标题: 孩子的童年全花在补课上了,家长陪读,是社会的进步还是悲哀?

作者: shxuco    时间: 2010-5-18 12:44     标题: 回复 33#sheila妈妈 的帖子

他爸爸在家里上班,还是蛮自由的。.
作者: sheila妈妈    时间: 2010-5-18 13:04     标题: 回复 5#shxuco 的帖子

你真的幸福哦,学习了,向前学,高年级的也要看看.
作者: 小乐宝妈妈    时间: 2010-5-18 13:39     标题: 回复 36#zhuxiaoxi8 的帖子

悲哀.
作者: 上海汤包    时间: 2010-5-18 13:41

LZ有信心、有决心值得所有理科毕业生学习!!!

同学们,大家记得吧,当年数学不及格的才去考师范呢!!!
不过,现在工作都忙呀,我实在是没有精力了。.
作者: marshall_yan    时间: 2010-5-18 14:21

引用:
原帖由 huaxu 于 2010-5-17 22:59 发表
实实在在这样做了,不是为了省钱,就为了省来回路上的时间,后来发现这样实际上走了弯路。
搞知识竞赛 ...
超赞同!你看每次大赛过后,总有暴黑幕的。

作者: marshall_yan    时间: 2010-5-18 14:23

引用:
原帖由 huaxu 于 2010-5-17 22:59 发表
搞知识竞赛 ...
超赞同!你看每次大赛过后,总有暴黑幕的。.
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-5-18 14:26     标题: 回复 1#dorothy_zhu 的帖子

为啥不能呢,数学老师们就能的喏.
作者: 菲菲妈0101    时间: 2010-5-18 14:32     标题: 回复 5#just-we 的帖子

我也是。基本自己教的,同孩子一起玩。

目前学习半年三等奖。

明年五年级,看看是否能更上一层楼。.
作者: wangellen    时间: 2010-5-18 14:45

我高中数学老师,现在还在带市重点理科班的,他儿子数学自己不教的。
一是说小学初中奥数和高中的路子不一样。
二是他是真没空,把心思都扑在自己学生身上了。可敬的老师。
三是他说自己是搞数学的,很清楚,儿子的智力不错,但搞尖端竞赛不行,不想让孩子花太多时间在奥数上。他说人群里能在尖端竞赛得奖的人,也就是说适合钻奥数的就3%最多了。他儿子就学校里学奥数,拿个市级三等奖。外面不读的,爸爸不教的。
反正他是这么劝我的,虽说我还是难免俗,但觉得他是真的清醒的人。.
作者: happyone    时间: 2010-5-18 14:46

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-17 20:06 发表
我儿子培训班的老师推荐买本《华罗庚金杯》练练,我买了4、5二个年级的,看下来要是想拿3年级的大奖,至少得四年级的题目都会做,五年级的题目也能做做才行。打算等放署假了,每日一题,在家培训。等年底的竞赛季看看 ...
这本书吗?<华罗庚金杯少年数学辅导教程?>.
作者: shxuco    时间: 2010-5-18 14:53     标题: 回复 45#wangellen 的帖子

你老师真的很清醒的。 现在小学里的奥数,都是为了可恶的小升初。到了中学,除非他真的在这方面有天赋,而且自己喜欢,否则就不要学了。 我同事的女儿,初中还学奥数,结果反而学校里的数学学不好,她妈妈说有点学僵特了!.
作者: yangyangmother    时间: 2010-5-18 14:56

也要因孩子而异的~~.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-18 14:58     标题: 回复 46#happyone 的帖子

老师也没讲清楚,只说了华罗庚金杯,我网上一看,名字差不多的书一大堆,打算这周上课去问问老师。.
作者: happyone    时间: 2010-5-18 15:07

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-18 14:58 发表
老师也没讲清楚,只说了华罗庚金杯,我网上一看,名字差不多的书一大堆,打算这周上课去问问老师。
哦,静等消息

这本书好像分四年级五年级什么的,.
作者: lindazhou    时间: 2010-5-18 15:21     标题: 回复 1#dorothy_zhu 的帖子

我觉得不能单说理工科毕业就能教。我LG 也是理科毕业,高中时还参加过奥数比赛(当时是班里挑2,3个培训,还只有少数学校有资格)。我看他教女儿时,都按解方程式的思路讲,孩子小的话,听得云里雾里的。
LZ 推荐本书给你:奥数教程,另外配本奥数教程学习手册。 教程里,有详细的解题思路,和某培训中心的差不多。不过想大赛得一,二等奖的话,还需找点难题做做。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-18 15:21     标题: 回复 40#上海汤包 的帖子

不能这么说,术业有专攻,老师的经验还是放在那个地方的。而且外头培训班的年轻老师看看简历都是名校毕业。.
作者: 牛仔很忙    时间: 2010-5-18 15:43

自己教不如让孩子自学。买点趣味类的数学书籍,再挑一、两本奥数书让孩子自己读读。
资质不错的话蒙到个二、三等奖还是有可能的,呵呵。.
作者: 上海汤包    时间: 2010-5-18 15:47     标题: 回复 52#dorothy_zhu 的帖子

近年来师范生生源是好很多,但旺bbmm 当年考师范的,就是数学经常不及格的,犯不着瞎说他们,当年优秀的学生谁去考师范?.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-18 15:51

回复53楼妈妈,要是有这个资质,再有好老师点拨一下,牛孩一枚呀。这种孩子可遇不可求。.
作者: winter    时间: 2010-5-18 16:08

术业有专攻
如果自己的小时工资x4(非专业人士,上1小时课起码备课1小时,先乘以2;这个备课加上课都是8小时以外,属于加班,再乘以2),小于等于一小时奥数课学费,那就试试吧。
奥数课通常100元/小时
所以月工资小于等于4300元,值得一试.
作者: HellenMM    时间: 2010-5-18 16:43

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-17 16:23 发表
现在全民皆奥的时代,花在奥数学习上的银子和精力颇巨,光是来来回回培训接送就够累人的。我突发奇想,是不是有可能先自学成材,然后再培训孩子。毕竟,想我也是理工科毕业,底子总归有点的,而且成人的学习能力总归 ...
我在努力。发现孩子适应不了培训班————老师刚一出题,下面就有厉害的孩子狂喊“简单啊,简单啊”,对于本来就不擅长兼且没有抢跑的孩子刺激太大了.
作者: wangellen    时间: 2010-5-18 17:25     标题: 回复 55#dorothy_zhu 的帖子

您真是慧眼啊,她儿子就是牛孩啊!自学成才的呢。.
作者: SMERI_01    时间: 2010-5-18 18:23     标题: 回复 50#happyone 的帖子

就是这一套,分三四五六年级的。很好的书。但是若想竞赛,这个书的题量及难度似乎不够的…….
作者: simon妈妈    时间: 2010-5-18 20:21

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-17 16:23 发表
现在全民皆奥的时代,花在奥数学习上的银子和精力颇巨,光是来来回回培训接送就够累人的。我突发奇想,是不是有可能先自学成材,然后再培训孩子。毕竟,想我也是理工科毕业,底子总归有点的,而且成人的学习能力总归 ...
我们三年级之前都是家长自己教的,没去外面培训过。三年级入选学校的辅优班,每周一次数学思维课,比赛前都是家长自己找材料给小孩做,从没参加集训班,目前为止竞赛成绩自我感觉还可以。中环杯上海市三等奖,另外没什么含金量的数学比赛中曾拿过全国一、二等奖。

不去上培训班的原因主要有二,第一是心疼米米,赚钱不容易啊;第二是节省时间,其实外面上课还不是做练习,我们自己找点东西做做不是一样的。不过,低年级还能应付,以后到了高年级,看来花钱是必须的了。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-18 21:16     标题: 回复 56#winter 的帖子

在现在这个收入来评价能力的时代,要是没有奥数老师收入高,又怎么能保证能力超过奥数老师呢?当然是指大部分平庸的奥数老师。.
作者: 越灵MOM    时间: 2010-5-18 21:21

我很赞同如下观点:学好奥数,孩子因素占1/2,老师能力1/4,老师态度1/4。(不是原创,旺网看来的,谁说的忘了。)

孩子因素:建议做个智商测试,根据孩子的智商水平,确定孩子的学习目标。尽管后天的勤奋更具有决定性因素,但是,孩子的时间有限,如果花了太多的时间在奥数上“勤奋”,感觉有点得不偿失。如确实在10%以内,那剩下的工作就是家长规划和孩子努力了,一、二等奖肯定是在招手的。

老师因素:教学不是自然主义随便怎么都可以达到目的的,在教学的每个环节、每个细节都要周密思考,精心安排,自觉为提升孩子能力服务。能力到了,拿奖是“水到渠成”。

作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-5-19 09:09

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-5-17 17:38 发表
有什么不可能的~我朋友的孩子就是自己教的。。。。。数学都是免考的~

不过妈妈是语文老师,爸爸是数学老师(初中)
偶么想法了.
作者: afu    时间: 2010-5-19 09:51     标题: 回复 55#dorothy_zhu 的帖子

我也是这么觉得.
作者: 千零    时间: 2010-5-19 10:15

可以的。难度不在于你会不会教,而在于你能不能坚持教。.
作者: gentlepan    时间: 2010-5-19 10:23

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-5-18 15:47 发表
近年来师范生生源是好很多,但旺bbmm 当年考师范的,就是数学经常不及格的,犯不着瞎说他们,当年优秀的学生谁去考师范?
严重同意,我的一个同学就是例子,想当年她的老师明白的告诉她:考大学就别想了,不可能,不过有送师范的名额。她还算识时务,现在当高中老师日子挺好过的。有时,我真想不通,当年她的那个数学实在不怎么的.
作者: dongdong    时间: 2010-5-19 11:12

瞎起哄下,为什么一定要学奥数,好好地将课本的数学知识学好了,不是更好。真正地将一些数学原理、定义、定论理解了、吸收了,为自己所用了,不是更好。就象鸡兔同笼的题目,如果用代数的方法求解就十分简单,为什么一定要什么奥数的方法。
奥数教学过程中,老师们归纳了很多新的解题方法,也出现了很多新的名词,奥数学子们在那里背、在那里埋头攻克难题。可是这么多年,这么多的奥数精英,有谁真正发现了数学新的理论?
瞎起哄。.
作者: s1100    时间: 2010-5-19 11:27

引用:
原帖由 dongdong 于 2010-5-19 11:12 发表
瞎起哄下,为什么一定要学奥数,好好地将课本的数学知识学好了,不是更好。真正地将一些数学原理、定义、定论理解了、吸收了,为自己所用了,不是更好。就象鸡兔同笼的题目,如果用代数的方法求解就十分简单,为什么 ...
因为小升初奥数是作为一个重要的评判手段,不学奥数,进民办初中肯定困难。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-19 11:33     标题: 回复 67#dongdong 的帖子

先不说学奥数,拿证书有小升初的现实好处,但就学习本身来说,对思维逻辑的锻炼,还是很有益的。奥数奥的好的小朋友,一般其他功课都不差,靠死记硬背,题海战术都拿不到大奖。.
作者: just-we    时间: 2010-5-19 14:17     标题: 回复 44#菲菲妈0101 的帖子

我也希望五年级考得更好。.
作者: 炫炫爸    时间: 2010-5-19 14:51

引用:
原帖由 just-we 于 2010-5-17 17:29 发表
我家孩子就是自己教的,不过目前只获得了各大奥数比赛的三等奖。
自己教只获得各大奥数比赛的三等奖,这个应该算是正常的。原因是一等跟三等差二道题,二等跟三等差一道题,但你没有事先操练过这1-2道题的话,分数就被迫拉开了。

对自己还是要有信心。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-19 16:25     标题: 回复 71#炫炫爸 的帖子

同意这位爸爸的见解,但是差的这1、2道题要花的功夫大呀。往往拉差距的都是很超前的内容,要三年级小朋友弄懂5年的题目,当中要补很多知识点。.
作者: 如意妈    时间: 2010-5-19 17:46     标题: 回复 67#dongdong 的帖子

就象鸡兔同笼的题目,如果用代数的方法求解就十分简单,为什么一定要什么奥数的方法。---
偶们这周正在学这个内容。老师教的“假设法”小的听不懂,偶也研究了好久,没搞清楚。
最后自说自话教了方程式,小的一下子就明白了。
真不明白,奥数为什么一样要舍简求烦,刻意搞脑子。

作者: SMERI_01    时间: 2010-5-19 20:40     标题: 回复 66#gentlepan 的帖子

至少TA还上过师范,还是正牌教师,还有教师证等等。比起某些培训机构的某些不知从哪嘎达混出来的奥数“名师”强多了!.
作者: dongdong    时间: 2010-5-19 21:28

瞎说说的,奥数能够训练思维,我不敢苟同,逻辑思维是靠奥数训练的吗?我看反过来说,这些奥数学的好的孩子,是先有了较好的逻辑思维能力,他们不经过奥数训练,他的接受能力也较强,加上良好的学习习惯,当然别的功课成绩也不差。
我不反对学奥数,也希望自己孩子能够成为奥数高手,可那又怎么样?他真正掌握数学原理了吗?他会运用数学原理吗?数学是个很严密、不容修饰的学科,我灭不了奥数产业链或利益链的火,绝不当奥数产业链或利益链中一根柴。
见笑了,接砖。.
作者: 老姜    时间: 2010-5-19 21:33

我的观点
http://ww123.net/baby/viewthread ... page%3D1#pid7038983.
作者: H爸    时间: 2010-5-19 23:11     标题: 回复 76#老姜 的帖子

拜读了,送了10朵+9朵。.
作者: maomaofeng    时间: 2010-5-20 09:21

自己教,只要家长自己当年数学好,又有耐心,完全是有可能超过培训机构的教学效果的。
但是,显然自己教的成本更高。有人已经统计过,4000多元以下月工资的,可以考虑。或者拿着高工资有大把时间,或干脆全职的,对数学又是兴趣爱好的,也可以考虑。
总之,老师不是好当的,不是自己知道点,随便拿本书,就能开始讲的。所以,就LZ的问题,我觉得当然可能罗。但是问题是自己教代价更高啊,所以LZ说得因为培训班贵等原因而想自己教,好像不成立。就比如,现在谁还做衣服啊?如果做的话,那就是高级成衣定制了,代价不是高一点点罗。
当然,如果培训班的价格继续水涨船高上去,我倒也考虑自己教算了。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-20 09:29     标题: 回复 76#老姜 的帖子

老姜出手,果然抽丝剥茧,逻辑慎密。发此帖,是基于小儿初上征程,转战数个培训机构后发现也就那几个套路,费时费力,如若不能在家消化练习,一样徒劳无功。相比一般商业机构临时搭起的草台班子,家长如本着爱子之心,愿意投入精力,又有一定基础,相信会超过很多临时拉来的老师。良师难觅呀。。。。.
作者: XGBB    时间: 2010-5-20 09:51     标题: 回复 49#dorothy_zhu 的帖子

是《华罗庚金杯少年数学辅导教程》这套书吗?我看了从小二开始的,分各个年级的,卓越网上有卖.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-20 10:08     标题: 回复 80#XGBB 的帖子

老师只是说了华罗庚金杯,没有说具体的书版社,待我再去确认一下。其实,同类的书太多了,以前买过熊斌的,好像差不多。.
作者: 棠帅妈    时间: 2010-5-20 10:25

这年头,折腾个孩子,都是在折腾阿拉家长。
我们家长要这样跟着折腾到何时啊?等孩子进了大学是不是就能甩手啦.
作者: mimi2237    时间: 2010-5-20 10:40

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-17 20:22 发表
淘宝,搜一下,很多卖的。
谢谢,已经买好了。.
作者: 千里马妈妈    时间: 2010-5-20 12:41

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-5-18 15:47 发表
近年来师范生生源是好很多,但旺bbmm 当年考师范的,就是数学经常不及格的,犯不着瞎说他们,当年优秀的学生谁去考师范?
师范大多是中上等生考的,数学不及格能考上师范大学,不可能。80、90、00年代的师范生不一样的。大学是越来越好考,师范生的质量不可能提高。
对于有些奥数培训点,对年轻的老师赋予名师,有点吃不消,连教师的基本素养都没有,哪来的名师?解题不规范,逻辑不严密,字连工整也谈不上,广告而已。.
作者: zhuxiaoxi8    时间: 2010-5-20 13:06

作者: 小辣椒妈妈    时间: 2010-5-20 14:14

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2010-5-20 12:41 发表

师范大多是中上等生考的,数学不及格能考上师范大学,不可能。80、90、00年代的师范生不一样的。大学是越来越好考,师范生的质量不可能提高。
对于有些奥数培训点,对年轻的老师赋予名师,有点吃不消,连教师的基 ...
同感!
女儿想学奥数, 前几天下载了某奥数机构的二升三测试卷, 其中一题是 : 马路的一边一共有 棵梧桐(路的两端没有栽树),又已知两颗梧桐之间的距离为50 米,
请问这段马路有多少米?), 我女儿觉得这个题目没法做, 她的理由是: 1, 路的两端没有栽树, 那么是不是第一棵只要不是在0米的地方栽, 随便在什么地方栽都可以了, 因为题目里只有两颗梧桐之间的距离, 同样最后一棵树可以在除端点以外的任何地方结束;
2, 又已知两颗梧桐之间的距离为50 米, 哪两棵树间的距离呢?  相邻的? 第1棵和第3棵? 第2棵跟第19棵? ......

于是我在网上提了出来, 很快就有了答复, 并且把题目也改了. 速度和态度还是很好的.  但是答复的第一点是: 这道题目考的是植树问题的知识点,有接触过的小朋友一般是不会理解失误。
看了答复我回帖的欲望都没了, 什么叫"考的是植树问题的知识点,有接触过的小朋友一般是不会理解失误" , 意思是经过他们培训的小孩逻辑就可以不严密了, 看到题目就可以想当然了. 所以人家老师出题目就能随心所欲, 不用考虑严不严谨, 反正学过的小朋友不会理解失误. 哈哈.
作者: 小高妈妈    时间: 2010-5-20 14:22     标题: 回复 76#老姜 的帖子

讲得太好了,建议“上海汤包”好好看看!呵呵!.
作者: junhuayang2005    时间: 2010-5-20 15:06

引用:
原帖由 小辣椒妈妈 于 2010-5-20 14:14 发表

同感!
女儿想学奥数, 前几天下载了某奥数机构的二升三测试卷, 其中一题是 : 马路的一边一共有 棵梧桐(路的两端没有栽树),又已知两颗梧桐之间的距离为50 米,
请问这段马路有多少米?), 我女儿觉得这个题 ...
植树问题是三年级上教材整理与提高部分学习的,所以奥数到底奥的是什么呢?我不明白的。.
作者: 小辣椒妈妈    时间: 2010-5-20 16:18     标题: 回复 88#junhuayang2005 的帖子

不知道啊, 我们这不是还没奥嘛. 如果因为奥了以后对这么不严谨的题目不提出质疑, 直接给我奥个1000米的标准答案, 我会很生气的. 所以还在纠结要不要奥呢..
作者: 炫炫爸    时间: 2010-5-20 18:10

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-19 16:25 发表
同意这位爸爸的见解,但是差的这1、2道题要花的功夫大呀。往往拉差距的都是很超前的内容,要三年级小朋友弄懂5年的题目,当中要补很多知识点。
花功夫是应该的,三年级学五年级的东西也是可以理解的,只要能在讲知识点的时候讲的生动、形象,三年级的孩子还是能够理解的。最可怕的是这种情况下的差1-2题----某些培训点把试卷的题目当练习题给学生做了,还弄了标准答案给学生。.
作者: SMERI_01    时间: 2010-5-20 19:08     标题: 回复 90#炫炫爸 的帖子

“最可怕的是这种情况下的差1-2题----某些培训点把试卷的题目当练习题给学生做了,还弄了标准答案给学生。”
这种培训机构里尽是“名师”呢…….
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-20 22:08     标题: 回复 90#炫炫爸 的帖子

哦哟,看明白了炫炫爸的差1、2题的含义,虽然也时有培训班传闻,但那总归不是正道。.
作者: 炫炫爸    时间: 2010-5-20 22:25

大家也知道那不是正道,但它的存在就影响了别人小升初或自主招生等机会。

所以,自己弄能得三等奖,只要心态平衡就可以了,明白玩奥数是培养对数学的爱好,玩奥数是培养情商的。.
作者: stellaxu1981    时间: 2010-5-21 09:55

引用:
楼主,你问你们是在哪个培训机构读呢?
一、二年级时老师推荐什么书练习呢?还是也用《华罗庚金杯》?据了解华数好像是针对高年级的,我们现在是小一生。
还望楼主能把《华罗庚金杯》出版社名字告知一下,先感谢了!.
作者: rongerb    时间: 2010-5-21 10:28

可以尝试一下培养兴趣。然后再转外部机构。.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-5-21 12:18     标题: 回复 94#stellaxu1981 的帖子

1、2年级嘛,就看看《数学奥林匹克 试题精编 ABC卷 》出版社:上海科学普及出版社,这个是以前老师推荐的。好像1、2年级只有七巧杯,今年的大概加了一个春蕾杯,七巧杯把考前的那张光盘会做就行了,我们没有出去搞过,都能拿奖。.
作者: stellaxu1981    时间: 2010-5-21 13:12

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2010-5-21 12:18 发表
1、2年级嘛,就看看《数学奥林匹克 试题精编 ABC卷 》出版社:上海科学普及出版社,这个是以前老师推荐的。好像1、2年级只有七巧杯,今年的大概加了一个春蕾杯,七巧杯把考前的那张光盘会做就行了,我们没有出去搞过 ...
谢谢答复!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0