标题: [老人] 也来说说关于帮父母在老家修建房子的事 [打印本页]

作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 11:24     标题: 也来说说关于帮父母在老家修建房子的事

父母有4个孩子,当年都上大学出来了,不在老家了。父母一辈子老老实实就为了把我们抚养大,供我们都读了大学,一辈子勤劳节俭,也是通情达理的老人。老家的房子也是有年头了,暑假跟孩子回去正好赶上下了场瓢泼大雨,房子已经有好几处漏雨了,墙体也是斑驳的不成样子。当时有个哥哥也在家,也是见到了这些情况的。

其实几年前也是提起过给父母重新修一下房子的,后来也就不了了之。兄妹几个不算什么有钱人但条件都还算可以,每人拿个3、5万的还是不伤什么皮毛的。我是最小还是女孩在家里说话没啥声音。几个哥哥现在都不吭声谁都不想拿钱出来修,如果父母愿意去哪个子女家里度晚年也就没这个问题了。但父母都还是愿意在乡下自己住,觉得在谁家都不自由。父母也知道这个房子该修了,但手里有个3、5万的还想留着养老,不敢花掉的,父母脑子还是很清楚,管子女要总不如自己有方便。但父母也不愿意开口让我们出钱来修。父亲跟我说他们要是愿意修那当然不错,不想修就算了,苟一年是一年吧。心里是很是郁闷.
作者: loveneverdies    时间: 2009-12-22 11:28

谁有这个修的心,谁就得多出钱的。

如果LZ带头出钱,相信家里的哥哥们也会多少拿一些来的吧。

说实话,我们家里,父母遇到事情,肯定是我出钱,因为我的经济条件相对其他兄弟姐妹好。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 11:34

目前我不上班,说白了是靠老公养了,老公也算很通情达理的,若是兄妹几个凑我们出一份他肯定是没意见的,但要我一个人出资他肯定是不愿意的,3个哥哥摆那儿,况且有的条件比我们好。暑假回来想起来就很郁闷常发呆叹气,老公追问了很久还是告诉他了。后来他也说了知道我心里难受不安,我们一家出钱也不是不可以,但事先得要说好怎么操作,或者我们帮父母修了房子,以后父母养老什么的我们就不出了,房子我们以后也不要。再或者在父母在的时候该怎样还怎样,以后房子给我们也行,但不能应为房子是我们修的以后就什么都靠在我们身上你几个哥哥就不管了。也私下问过父母,他们不愿意我们这样做。.
作者: AIXUE    时间: 2009-12-22 11:44

房子如你描述那样就真该修修了。我想农村修个房子3、5万够了。为父母做事情前不要先想你应该出多少,兄弟姐妹应该出多少,不应该带条件的。大家应该尽其所能的孝敬父母。特别是你父母是如此通情达理的人。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 11:50

LZ 跟GG们很生分哦, 自己GGM还是可以试探一下吧, 说不定GGM 跟你想的一样的.

忽然觉得想 父母培养4个大学生,结果.....
作者: serenajjj    时间: 2009-12-22 11:53

看下来如果修房子的话开销在12~20W左右是吗?

LZ可以牵个头, 4兄妹共同出资啊.

如果LZ在大城市, 这笔钱应该不算一个很大的数目, 如果不太计较的话,  就多出1, 2万表一下牵头的诚意好了.

父母辛苦一生, 如今住这样风雨飘摇的屋子, 子女难道不心疼吗?

难道一定要到子欲养而亲不在时,  才追悔莫及吗?.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 11:55

我其实还是留心过的,3、5万肯定是不够的,房子年代很久了,基本没什么用了,所谓的修也就是要重新弄的,乡下的物价现在也不便宜的,全部弄好也要15万左右。其实就几个哥哥也没什么的,我老公还是比较担心以后有瓜葛,毕竟还有嫂子的。再说从我老公的角度来看我那几个哥哥条件都不错,这么多年从来也没我说话的份。有个嫂子还是很难搞的。怕的是他们面子也是要的,钱也不想出的。真要是我回去帮父母修房子估计以后几个哥哥是没脸面回去了。诶.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 11:59

引用:
原帖由 serenajjj 于 2009-12-22 11:53 发表
看下来如果修房子的话开销在12~20W左右是吗?

LZ可以牵个头, 4兄妹共同出资啊.

如果LZ在大城市, 这笔钱应该不算一个很大的数目, 如果不太计较的话,  就多出1, 2万表一下牵头的诚意好了.

父母辛苦一生, 如今 ...
何尝不是,真的是我的心病。我其实是在哥跟前提过好多次,也说了我可以多出点。但每次都被挡回来了。每次都是“花那钱修它干嘛,又以后又没人回去住,房子不能住了就到城里来好了,又不是没地方给他们住。”

噎的难受.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:02

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 11:59 发表

何尝不是,真的是我的心病。我其实是在哥跟前提过好多次,也说了我可以多出点。但每次都被挡回来了。每次都是“花那钱修它干嘛,又以后又没人回去住,房子不能住了就到城里来好了,又不是没地方给他们住。”

...
只是真要这样一来, 怕你的嫂子门又要跟另一个贴子的妈妈一样抱怨拉。.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-12-22 12:02

无语, 儿子多了还不如没有.

LZ就牵个头, 出多少钱4兄妹平分, 公平合理.

你3个哥哥估计是谁都不想先说话的,  都看嫂子脸色的, 嫂子们不傻也要装傻的, 你要是不出头, 你父母太可怜了.
作者: 欣怡妈    时间: 2009-12-22 12:06

看了您的贴子,觉得还是养一个好。
看了另外的那个贴子,想养什么养,养了儿子娶了媳妇就真的是白养了。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 12:10

其实我有私下问过父母以后可愿意到城里去,他们是不愿意的。母亲说人老了就特别招人厌,眼睛也看不清了,洗个碗都不干净,手脚也不利索了,耳朵也不灵了,你爸看个电视声音那么响,住到谁家去都招人烦,还是2个自己在乡下住着自由,你们也自在我们也自在。我问过他们可愿意去我那,母亲说偶尔去住住是没问题,但真要养老肯定是不行的,有3个儿子呢还要到女儿家养老让人笑掉大牙,再说你那边也有公婆的不作心这样的。诶.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:11     标题: 回复 11#欣怡妈 的帖子

我相信大部分子女(包括,NX XF)还是有良心的, 孝顺的!.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-12-22 12:12

你父母真是太善良了, 人善被人欺啊!

家里儿子多的老人还是强势点日子比较好过..
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:13     标题: 回复 12#小米妈妈 的帖子

那他们老了生活不能自理了呢, 还呆老家吗?.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:16

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 11:55 发表
我其实还是留心过的,3、5万肯定是不够的,房子年代很久了,基本没什么用了,所谓的修也就是要重新弄的,乡下的物价现在也不便宜的,全部弄好也要15万左右。其实就几个哥哥也没什么的,我老公还是比较担心以后有瓜葛 ...
15W, 现在这么贵吗?

你们要造多大的啊?

我们老家30W造的楼房很漂亮的, 你们父母就两人, 造3间采光好的平房就够了!.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 12:22

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 12:13 发表
那他们老了生活不能自理了呢, 还呆老家吗?
我想到那个地步还是会有人管的,几个哥哥不会这么无耻的。不过就是接过去再找个保姆而已。问题是父母这几年怎么办?.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 12:25

每次看到听到多子女却为了赡养老人或者涉及到老人财产闹矛盾的事情,就想到一句话,养这么多子女有啥用。可人就偏偏是围城,独生子女了吧,偏偏还要多生几个,看看这些例子,生越多烦恼越多。

这种事情,我只有一句话劝慰的:你就当你是独生子女,你觉得该怎么对父母,你就怎么对父母,不要管其他兄弟姐妹有没有付出的和你一样多,不要管他们得到的是不是和你一样多,不就什么事都没了嘛。很多事情,就是在计较,计较自己付出的多,得到的少,所以本来想孝顺父母的,也不愿意付出了,总在想,凭什么我没得到更多,却要付出那么多,是伐。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:26     标题: 回复 17#小米妈妈 的帖子

唉! 人跟人的想法真是大不同, 难得孩子们都愿意二老去他们那里养老, 可二老不愿意!

另一个帖子里, 二老想在儿子家养老, 可媳妇又不愿意!.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 12:26

引用:
原帖由 AIXUE 于 2009-12-22 11:44 发表
房子如你描述那样就真该修修了。我想农村修个房子3、5万够了。为父母做事情前不要先想你应该出多少,兄弟姐妹应该出多少,不应该带条件的。大家应该尽其所能的孝敬父母。特别是你父母是如此通情达理的人。
.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 12:30

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 12:26 发表
唉! 人跟人的想法真是大不同, 难得孩子们都愿意二老去他们那里养老, 可二老不愿意!

另一个帖子里, 二老想在儿子家养老, 可媳妇又不愿意!
很多是这样的,越是“拎得清”的老人越怕给子女添麻烦,毕竟很多生活习惯不一样,即使儿子不嫌,还有媳妇呢,谁能保证和媳妇相处愉快?寄人篱下委屈媳妇肯定不可能的,委屈自己也不愿意,还是呆在自己家里自由。但是这也是很矛盾的,老人不能自理的话,子女也是不放心他们的,而且说出去要被人戳脊梁骨的。.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 12:33

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 12:02 发表

只是真要这样一来, 怕你的嫂子门又要跟另一个贴子的妈妈一样抱怨拉。
哈,出去看到另一个帖子,才明白你说的啥,原来那个反对老公给老家翻建新房的,就和LZ的嫂子一样啊,哈哈.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 12:33

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-12-22 12:25 发表
每次看到听到多子女却为了赡养老人或者涉及到老人财产闹矛盾的事情,就想到一句话,养这么多子女有啥用。可人就偏偏是围城,独生子女了吧,偏偏还要多生几个,看看这些例子,生越多烦恼越多。

这种事情,我只有一 ...
说的是容易操作起来是有难度的。我若是这么做无异于从今往后就真的是独生女儿了,几个哥哥肯定也是断了,嫂子们见我绝对是要咬牙切齿的。我的父母看到这幕会怎样想?若是以这种代价换来的,父母住着新房心里也是非常难过的。或者我若也是儿子这样操作的可行性还是有的,至少父母也会住的安心点,嫂子们顶多当我大头摆了。.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 12:37     标题: 回复 23#小米妈妈 的帖子

我的建议是,反正你和你哥哥们说了很多次,他们都反对,你不妨说,不需要翻得很好,就像楼上说的,2、3间小房子老人足够了,只要不是危房就行啊,那样么一来是花不了多少钱,二来也不会让你哥嫂们难堪,你话也要说的大度一点,说不过3、5W小钱,就当女儿女婿孝敬老人的,等他们将来老了,还是要多蒙哥嫂照顾。反正你花钱,马屁也拍上去,好人给他们做,他们又怎么会对你咬牙切齿呢。除非是像你老公说的,钱你们花的,但是话说绝的,什么将来养老啊,房子产权啊,这种东西拿出来当条件说,人家肯定要翻毛腔的咯。站在你哥嫂的角度,你花钱做好人,弄的他们都是不孝子一样,人家当然不肯的啊。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:38

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-12-22 12:33 发表

哈,出去看到另一个帖子,才明白你说的啥,原来那个反对老公给老家翻建新房的,就和LZ的嫂子一样啊,哈哈
http://ww123.net/baby/thread-4697589-1-1.html

这个!

LZ的哥们不是说要二老到他们家养老吗?.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:41

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 12:33 发表

说的是容易操作起来是有难度的。我若是这么做无异于从今往后就真的是独生女儿了,几个哥哥肯定也是断了,嫂子们见我绝对是要咬牙切齿的。我的父母看到这幕会怎样想?若是以这种代价换来的,父母住着新房心里也 ...
如果你和你LG愿意, 悄悄给父母钱, 就算他们自己修的好了!

我真的不明白要10多W, 我觉得, 5W足够了!不行就造两间, 厨房造简单点!.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 12:45     标题: 回复 26#想要回到乡下 的帖子

同意,老人住的只要安全干净就行了,不需要多豪华的,简朴一点也蛮好,要是不想让哥嫂误会,偷偷塞钱也不错,关键是你老公肯。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 12:48

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 12:38 发表

http://ww123.net/baby/thread-4697589-1-1.html

这个!

LZ的哥们不是说要二老到他们家养老吗?
话是这么说,他们谁家的条件养2个老人都没问题。但自己的老婆自己不清楚吗?真能容得了老人?老人不过是去住个几天还是帮着看看孩子的,老人心里不受气能颠颠的一大早自己去坐长途车回乡下吗。个个心里揣着明白装糊涂。那漂亮话谁不会说呀,说的最漂亮的反而就是那个最容不得老人的。把老人接过去又不住一起,扔另外套房子里,这算什么呢,动不了了也不过就是再找个保姆而已.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 12:48

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-12-22 12:33 发表

哈,出去看到另一个帖子,才明白你说的啥,原来那个反对老公给老家翻建新房的,就和LZ的嫂子一样啊,哈哈
那个反对的XF我支持她的, 因为他家的楼房就是不气派而已, 住住挺好的! 跟LZ家的房子性质完全不同!.
作者: 帅气小子妈    时间: 2009-12-22 12:50

老人老了可能爬楼不行的,就造个平房,暖和点,或者把原来的房修一下,装修一下,要不了那么多的,造个平房可能还得针得你们哥哥的同意,修一下,装修一下,添点生活必需品,就说是父母自己修的,现在啊,儿子生多了就和没生一样,还是女儿贴心的,儿子生多了,会互相比的,哎,做女儿的就能孝顺多少就多少吧.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 12:56

知道老人想要什么也给得起但就是不愿给,老人不想要却又装的很冠冕堂皇的说怎样怎样。

我们偷偷给父母钱,一来父母绝对不肯要,2来父母年纪那么大有多少家底个个心里清楚,绝对不会超出5万的。

父母没什么收入,2个人每月也就6、7百元退休金,常常私下给一点,父母都不肯多要。母亲说够花了,多了花不了还得存到银行,回头真要有什么的话,这钱你分不分得到还难说呢,花钱的时候不会记得你是女孩子,分钱的时候就记起来了.
作者: 青阳妈妈    时间: 2009-12-22 12:58

这样的哥哥,嫂嫂,断了就断了吧。总不能要就你也和他们一样不孝顺吧。.
作者: m宝贝    时间: 2009-12-22 13:00     标题: 回复 31#小米妈妈 的帖子

你父母绝对拎得清!.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 13:13

其实我住的离我父母最远,真的是千里之外了。我出钱还是要劳烦到哥哥们的,他们的条件也比我好些(至少目前是这样)。我不知道会有哪个哥愿意来做这个事?或者要等机会我有大段的时间才能处理这个问题。只是我父母的年龄是经不起等的,我想他们能住的好点,能舒服多点就多点时间。

还有就是即使我下定决心一个人给父母修,还是有个问题很现实的,也是我老公比较介意的。我在家里真说话是没分量的,历来家里的事都是哥哥们商量我就是出钱出力那个,轮不到我说啥意见的。在乡下儿子和女儿还是很不一样的,这样的事女儿出头还是有点欠资格的,这还是我几个哥哥们的地盘

作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 13:19

让你父母到每个哥哥家住三个月,保管嫂子们都主动提出出钱修房.
作者: a_shu    时间: 2009-12-22 13:21     标题: 回复 31#小米妈妈 的帖子

你父母真不错,不愿意给子女添麻烦,还能考虑这么周全,这样的父母更没有理由不给翻房子了。辛苦了一辈子,省吃俭用给你们上学,老了还要住漏的房子,听着都辛酸得要命。
其实他们两个老人,盖三间正屋,再盖一间厨房一间厕所就足够了,十万以内肯定可以。四个子女平均摊,一人不过两三万。
楼主就直接跟哥哥讲,爸妈培养我们这么多年,我们现在都过得不错,如果老人再住这种房子会被邻居笑话的,说子女不孝没出息。又不是翻楼房什么的,但让父母住的舒服这不是最基本的吗?
我就不信你哥他们一个都不要脸了。其实有时候人还是要强势一点的。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 13:21

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-22 13:19 发表
让你父母到每个哥哥家住三个月,保管嫂子们都主动提出出钱修房
Great idea!.
作者: helensun韬韬    时间: 2009-12-22 13:22

是挺闹心的,如果为此和哥哥们有了心结断了关系,似乎也不妥。

能不能简单修缮一下(修修漏雨,重新粉刷墙壁等等),LZ自己出资(这里真的要赞一下你LG,是个善良的人),花费个三五万的样子,不算太多,LZ也可以独立承担。至于哥哥嫂子们愿意出多少,全凭自愿,看个人良心了。

我觉得LZ的父母是很顾儿女的老人,如果因为这事造成几个儿女不开心,哥嫂闹矛盾,那也是老人不愿看到的。

很多事情,我们本着善良的心出发,也是为了一个和美的结果。

希望LZ能够想出各方面都平衡的方案。.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 13:23     标题: 回复 37#想要回到乡下 的帖子

出钱消灾 嫂子们肯定这样想
不过15万太多了,每家搞个2-3万不成问题.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 13:24     标题: 回复 39#ROBYN 的帖子

是啊! 15W, 不知道LZ造什么样的?.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 13:33     标题: 回复 40#想要回到乡下 的帖子

15万造好了,好几层,女儿儿子都可以回去度假了
就造个简单的平房就可以了,一间客堂间,一间房,一间厨房一间卫生,小辈们就住老房吧,反正一年回不了一次家,造那么齐全干嘛。
老人菜古啊,孩子养那么大都靠不住.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 13:35

还有个损招,说楼要塌了,再不修撑不下去了
看他们出钱不?不过电话要你父母打的.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 13:37

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 13:24 发表
是啊! 15W, 不知道LZ造什么样的?
我是大致估算了下,也问了,基本原来旧屋的材料是没用了,所有的原料也都是要新买的,现在老家那里的厕所都必须建化粪池都是抽水马桶了,否则申请不会批。其实现在乡下的条件都很不错的,都弄的跟小别墅似的。我也没打算搞的很复杂,就是想墙造的厚实点,建的离地面有个隔层,老家还是很潮湿的。厨房卫生间装修的略好点,老人用的安全些。房子外观不求大、多、漂亮,内部装修的舒服点。都是要请人做的。没有15万,10万我觉得做不下来。.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 13:41     标题: 回复 43#小米妈妈 的帖子

LZ啊,都是你想你想,你父母怎么想的,他们认为必要吗?
说难听点,你父母不提,你吓起劲,破坏兄妹关系后,父母也不说你好,何必?
要么你全资,要么你父母和你哥哥提,只有这两条路.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 13:43     标题: 回复 43#小米妈妈 的帖子

你要求不低啊!

你们那里的小别墅要多少钱啊?

作者: 小鱼的妈妈    时间: 2009-12-22 13:46

所以要生女儿阿,能够体谅心疼父母。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 13:48

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-22 13:33 发表
15万造好了,好几层,女儿儿子都可以回去度假了
就造个简单的平房就可以了,一间客堂间,一间房,一间厨房一间卫生,小辈们就住老房吧,反正一年回不了一次家,造那么齐全干嘛。
老人菜古啊,孩子养那么大都靠不住
15万哪里能造出好几层来哦,你没看隔壁帖子人家造那么大是要70、80万的。宅基地现在卡的很严,只能在原址上翻建的,不能另辟新地的。

原本就只打算有2个房间一个厅一个卫生间加上厨房,再有个小库房(乡下要放放稻谷啥的)。造房带基本装修和配上些家具什么的还要人工钱,基本就是这样了。不是偏远地区,离上海也不过2个小时的车程,物价也不低的。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 13:51

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 13:43 发表
你要求不低啊!

你们那里的小别墅要多少钱啊?
别墅就不是10几万能搞定的了,也不费那个钱,没必要.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 13:52

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 13:48 发表

15万哪里能造出好几层来哦,你没看隔壁帖子人家造那么大是要70、80万的。宅基地现在卡的很严,只能在原址上翻建的,不能另辟新地的。

原本就只打算有2个房间一个厅一个卫生间加上厨房,再有个小库房(乡下要 ...
你这么讲究, 也许你父母要不习惯呢!.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 13:53     标题: 回复 47#小米妈妈 的帖子

你出面不合适,明白不?既然你们的风俗是儿子说了算,那由你哥牵头,你哥不牵头,就该由你父母提,你父母不提,你剃头担子一头热,适得其反。最后,你父母埋怨你多事,你哥埋怨你来事。
你父母的性格说好点是为小辈着想,换种说法就是不会提要求,胆小怕事,你就成全他们吧,实在过不小去了,他们自己会和你哥说的。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 14:03

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-22 13:53 发表
你出面不合适,明白不?既然你们的风俗是儿子说了算,那由你哥牵头,你哥不牵头,就该由你父母提,你父母不提,你剃头担子一头热,适得其反。最后,你父母埋怨你多事,你哥埋怨你来事。
你父母的性格说好点是为小辈 ...
你说的是对的,按说这个事情不是难事,左右不过是10几万的事,但却很难操作。去年暑假我原本想着在父母老宅不远的地方能不能买个宅基地我自己出钱修个房子,这样跟我几个哥哥没啥关系,离老宅也近,父母住着也开心,老公也是同意的。不过现在的政策我没有农村的户口是不能买乡下宅基地的。所以饶了半天还是绕回去了.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 14:05

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 14:03 发表

你说的是对的,按说这个事情不是难事,左右不过是10几万的事,但却很难操作。去年暑假我原本想着在父母老宅不远的地方能不能买个宅基地我自己出钱修个房子,这样跟我几个哥哥没啥关系,离老宅也近,父母住着也开 ...
据说, 明年就浙江可以了, 新政策试点,其他地方还要等等。.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 14:10     标题: 回复 51#小米妈妈 的帖子

你这件事涉及到你父母百年之后的财产分配(宅基地归谁),涉及到5个兄弟姐妹,他们就算只有一个和你吵,也烦死你。
有句话不中听,损人不利己,但你家的情况由你出面的话就这这样。
你落个不好不是,何必呢。
如果你父母能表态,百年后全都留给你,让你哥来签字画押,就没有这样的麻烦了。可你父母没这个魄力啊~~~他们也吃不准以后你会不会待他们好,他们不敢赌的。他们情愿这样暧昧着模糊着,好歹以后有五个选择~~~.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 14:10     标题: 回复 52#想要回到乡下 的帖子

真的啊,我也要去弄一块,便宜法?.
作者: sophie_lin    时间: 2009-12-22 14:40

我家的事情是这样的,我上有哥,下有弟,虽然我是女孩,但是在家里有什么话,该说照样说,对父母的赡养费用,一分不比他们两个少。
五年前我看父母与哥嫂及小侄女,住一起,房子有点感觉小,就主动提议,将老家的房子卖出,换成136平方的大三房。这样至少父母养老有一个好的环境。我正式提出。经过商量,决定老房子卖掉后付首付,贷款由我们三兄妹各付三分之一。产权给哥哥,但是父母因为年老,习惯家乡生活,不想到北京小弟那里及上海我这里,所以由哥嫂负责养老。
就这样,一切顺利,房子换得父母非常满意。哥嫂对老人也很好。我们在经济上给予支持。各及所能。
有钱的出点钱,有力的出点力。都是为了父母怡养天年。.
作者: hongjiMM    时间: 2009-12-22 14:40     标题: 回复 1#小米妈妈 的帖子

这这这有点太说不过去了。兄妹关系好吗?你有这想法肯定也是个孝顺女,私下里先和哥哥们说说,看他们的反应。当然你得要有思想准备,多拿点出来,有可能吗?因为你是提案者。.
作者: 快乐宝贝儿    时间: 2009-12-22 14:54

做事不能拖拖拉拉,思前想后的太多也有问题,要是以后父母真不在了,因为你的犹豫会让你后悔一辈子,也会憎恨你哥一辈子。我家PP就是因为她的哥哥嫂子们不管老人,最后临死前躺在床上她偷偷喂她妈妈吃东西喝水,居然也受到指责(当然你哥哥们不会是这么没有良心的人),最后老人相当于活活饿死,相当初我老公就让她不要想那么多,没有人管你可以管,自己出钱给她盖个小房子好了,结果PP顾虑太多,什么行动也没有采取,天天在家叹气有什么用啊,现在老人不在了,那个后悔啊。.
作者: hongjiMM    时间: 2009-12-22 14:55     标题: 回复 31#小米妈妈 的帖子

刚才只看了第一贴回了,没任何意义,对不起哦。看来是你的哥哥们有问题,父母是老实善良,体贴孩子不愿上城市来麻烦你们。住乡下习惯,自己又动得了,哥哥们感激还来不及,怎么不肯出钱修房呢?想不通啊。看来只能物质上多给点,要不全你出,只修两间?唉!.
作者: tinsuka    时间: 2009-12-22 15:23

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 12:10 发表
其实我有私下问过父母以后可愿意到城里去,他们是不愿意的。母亲说人老了就特别招人厌,眼睛也看不清了,洗个碗都不干净,手脚也不利索了,耳朵也不灵了,你爸看个电视声音那么响,住到谁家去都招人烦,还是2个自己在 ...
其实、你父母想的很实际的。真是一对睿智的老人。
可是、真的、其实他们心里也很想你们给他们造好房子的、这是他们辛苦一辈子供出来的儿女的孝心和面子。儿女住高楼大厦、父母住漏雨的房子。。。。心寒呀。我家的老房子是平房,不是楼房。不过质量很好的、基本设施很齐全。也想盖个楼房、可是哥哥弟弟条件比我差、都刚刚起步。想提三人合力、都觉得不好意思。我自己一个人出钱、我也不好意思跟老公说。虽然产权归我,还是不太好,也是我的心病。.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 15:25     标题: 回复 59#tinsuka 的帖子

LZ家的问题就是产权不能归她.
作者: 乖乖女的MM    时间: 2009-12-22 15:35     标题: 回复 12#小米妈妈 的帖子

LZ的父母非常的善良,也拎得清的,这个是你那些嫂子的福气呀,如果是我,巴不得马上出钱把房子修修好呢,这样过年什么的回去住也方便,所以你完全可以和自己的哥哥说清楚的呀,自己的哥哥怎么那么生分呢,老人为子女着想不提,做儿子的必须要自己担待起来,总想拖着怎么可以,他们不想想真的要倒了到他们那住,那你那些嫂子不知道会怎么想呢,所以做妹妹的就该督促他们把这事做了。.
作者: tinsuka    时间: 2009-12-22 15:37     标题: 回复 60#ROBYN 的帖子

全部她出钱,为什么不能产权归她?
她有这个能力、老公也支持、就去做呀。不然真的会后悔一辈子。
我父亲就是没有享到多少福就走了,他的愿望是修个高高的围墙、把属于我家的面积都围起来、里面的池塘里造个亭子,楼房的功能多点。。。。;如今我的母亲现在一个人过、白天给哥哥嫂子做家务。到我这里住了一段时间、就是不习惯。本来说是跟我过的。可是我有公公婆婆、其实他们也不介意的。但是农村人的骨气、有儿子不能靠、靠女儿总归是给女儿难做人。实际上没有什么的、但是妈妈心理压力不是我能理解的。现在也很好,嫂子守店、管孩子功课、妈妈去帮帮他们。在自己熟悉的地方生活自在,我们只有尊重她的选择。不过我一直出生活费给妈妈的。.
作者: gybb0831    时间: 2009-12-22 15:39

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 11:50 发表
LZ 跟GG们很生分哦, 自己GGM还是可以试探一下吧, 说不定GGM 跟你想的一样的.

忽然觉得想 父母培养4个大学生,结果....
是呀,索性只生一个,这样的事情早就解决了,所以听到说生孩子是最好的投资真是持保留意见..
作者: 乖乖女的MM    时间: 2009-12-22 15:41     标题: 回复 28#小米妈妈 的帖子

把老人接过去住房另外一套房子里也可以的呀,只有生活设施齐全,子女常过去看看不就可以了吗,为什么一定要住一起呢,真的老了不能动请保姆也可以呀,如果父母到儿子那养老就是住在一起,我相信大多数妈妈也是不愿意的。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 16:08

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-22 15:25 发表
LZ家的问题就是产权不能归她
这个好像LZ 并不计较吧?.
作者: 小果子妈妈    时间: 2009-12-22 16:13

真的要孝顺父母的,就先放下那么多的顾虑,去做你该做的,不要到时候后悔就是了。.
作者: 飞驰的列车    时间: 2009-12-22 16:29

看完此贴,在中国不能生太多的儿子。亲眼看到过农村许多的老人老了后没有人赡养,老人住在一间小破屋里,很大年龄自己做饭自己吃。完全没有享受到天伦之乐,像这种情况还不到大家同情,因为不管怎么样一说起来,他们有几个儿子。唉。。。。。
反相在农村家里有几个女儿的,老年生活过得不错。但是据说他们青年时因没有儿子被人看不起。所以说可怜的中国农村人啊。
老姐的这种情况,怎么说呢,你还有是有点弱的,如果想给父母盖房子,牵个头招集一下哥哥们,商量一下大家能出多少,如果你三个哥哥都不出,说明他们不孝,就别指望了,你前怕狼后怕虎,什么自己说话没分量,别把自己看轻了。实在不行,你自己出个几万将老屋维修一下,我想你父母住里面你也放心。你们自己老家的房子,你几个哥哥都不看重,我看他们也不怎么地,因为那地方是他们的根!.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 17:13     标题: 回复 65#想要回到乡下 的帖子

LZ没有工作的,她不计较她LG怎么想哒?
而且离这么近的宅基地,是人都要想一想的.
作者: 灯笼柿子    时间: 2009-12-22 17:25     标题: 孝敬父母一定要平均等份么?

老公共兄弟姊妹5个,他最小,算混得最好。其他都在农村靠天吃饭。我们夫妻俩一直鼓动两个老的重新盖房子,实在盖不动,就买人家7-8成新的房子,预算在7-10万,我们全包。将来老的过世了,房子由我们处理。.
作者: cslinda    时间: 2009-12-22 18:20     标题: 回复 1#小米妈妈 的帖子

实在不行,你自己出钱修吧。把漏的地方弄弄,墙体粉刷下,估计也不会花太多。

哥哥多了,要哥哥出钱,估计嫂子那边肯定会有意见。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 18:44

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-22 17:13 发表
LZ没有工作的,她不计较她LG怎么想哒?
而且离这么近的宅基地,是人都要想一想的

那哥哥们都把责任往嫂子身上一推也很正常!.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 18:45

引用:
原帖由 cslinda 于 2009-12-22 18:20 发表
实在不行,你自己出钱修吧。把漏的地方弄弄,墙体粉刷下,估计也不会花太多。

哥哥多了,要哥哥出钱,估计嫂子那边肯定会有意见。
LZ的要求满高的!

就算嫂子有意见我觉得可以理解的! 父母真的是需要10几W的吗?.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-12-22 18:52

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 12:16 发表

15W, 现在这么贵吗?

你们要造多大的啊?

我们老家30W造的楼房很漂亮的, 你们父母就两人, 造3间采光好的平房就够了!
我就遇到了你说的这种情况,我老公浙江yy的,家里三兄弟,父母在80年代吃尽辛苦造了3开间的2层楼,那真是大,又空,冬天要冻死人的,后来儿子们陆续离开,在家乡的也在城里买了房,因为年年的台风,加之没有人住,当年用的材料又差,现在房子已经破败的不成样子了,可以说没有一扇窗门关的拢的,老公心疼父母,几次三番提出,我一个人来,花10多万,给你们造两件结实一点的平房吧?结果几次三番被骂的狗血喷头,谈也表谈,人家养了儿子,房子三层四层越造越高,你到好,拆了楼屋造平房,我们在村里表做人了?弟弟们先是只当不晓得,现在更气人了,他们都说要造房子的,就是现在没钱,所以老房子也不能拆,其实他们都在等别人放弃,好独吞那块地皮,现在是父母同意也不行了,一个人是不好造滴.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-12-22 19:23

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-22 14:05 发表

据说, 明年就浙江可以了, 新政策试点,其他地方还要等等。
真的吗?那老公有希望回去弄一块给他爹另造啦?那我就更支持啦 现在是没有宅基地啊,造楼房我也没那么多钱,本来我就放弃老屋的.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 19:24     标题: 回复 71#想要回到乡下 的帖子

我早说了这事只有两条路,在不计较产权的情况下
1.LZ全资
2.她父母让她哥参资
她那些哥哥估计都打小九九,出了钱百年后这归谁啊.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 19:26     标题: 回复 73#外婆的曹家渡 的帖子

对的,谈到底就是个“利”字.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 19:40

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-12-22 19:23 发表

真的吗?那老公有希望回去弄一块给他爹另造啦?那我就更支持啦 现在是没有宅基地啊,造楼房我也没那么多钱,本来我就放弃老屋的
我已经买了一个宅基地了! 不过是我哥哥的名义买的! 还带3间不错的房子及一个大院子!.
作者: rebeccaleah    时间: 2009-12-22 19:41

说说我的情况吧。父母省吃俭用供我们三个孩子读完大学。都在城市生活的不错。我是远离家乡的,两个哥哥每个月都能回去看父母一两次(开车2个小时)。去年看到父母年纪大了。大哥提出他要给父母重新翻修一下房顶、装修室内。大哥说预算可能在4~6万,他自己出。结果共支出6w余点。我要求和大哥家平摊了。因为二哥家刚买了房子,没让他们出。后来二哥家给父母换了液晶彩电和部分家电。6w在农村能给父母修得很不错了。
我认为把兄弟姐妹想得好一点比较好。当时我大哥也担心大嫂会不会不同意,私下跟我说他出钱,我出面。结果我给大嫂打电话说我想给父母修房子,她立刻说,父母是大家的,就是我们困难点,也要给年迈的父母解决问题。还说,我如果自己出钱给父母修房子,会给他们脸上抹黑的。所以,我建议楼主跟哥哥们商量一下。心诚则灵嘛.
作者: lijunk    时间: 2009-12-22 19:42

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-22 13:53 发表
你父母的性格说好点是为小辈 ...
同意此观点
如果LZ觉得这个房子真的不能住下去了,也不能有你出面来说,你说了你哥嫂都不会高兴。应该动员父亲召集几个孩子,直接跟孩子们说清楚,不喜欢到城里去,把房子简单弄弄。
建议不要花十几万大搞,那样你哥嫂也不会高兴的。五万块搞一个平房吧,大家平摊一下也不会有多少。.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 19:53     标题: 回复 78#rebeccaleah 的帖子

心诚则灵嘛.
作者: rebeccaleah    时间: 2009-12-22 19:59     标题: 回复 80#想要回到乡下 的帖子

是啊,我们都想把父母接到城市里。可是他们觉着自己年纪大了,不愿到城市麻烦孩子们。再着,他们习惯了农村的生活,不愿离开故土。我们都只好顺着他们。所以我认为楼主她其实想了就应该试试。.
作者: shirlayzhang    时间: 2009-12-22 20:01     标题: 懂得放弃 放平心态 不留遗憾

楼主,其实你这样的事情我经历过.4年前,我父母乡下的房子要翻修,毛坯就要10多万,父母没有资金的,我是女儿,我还有2哥哥.我父母就和我们兄妹三,其实是和我二个嫂嫂商量的,我们一人出了3万,就把房子给翻好了,后来装修我们又一家出了2万.人多,所以翻房子一点都不吃力.现在过节,我们一家11人很热闹.房子住了也舒服.我父母也表态,那房子三个孩子每家1/3.我二个哥哥也没有意见(我大哥留在家,还有其他地方的房子,我二哥入赘的,我二嫂是独生子女).后来,我父母又把每家3万的房款以孩子教育基金的形式还给我们了.老人有能力,他们是不喜欢亏欠自己的孩子的.
    今年,我老公家的房子开始翻造了.我老公家就一个儿子,这次翻预算20万(300平方),老人也说没有钱,但是必须翻,下雨天,房子漏得不行.当时,我也有点想不通,不想翻,我们一家搞,压力特别大.或者说,我们不要这老房子了,让老人到上海来住我们一起,后来我老公坚持,说我们翻,乡下传统,老人就是要靠儿子的.毕竟老人还是喜欢住乡下,自己种种菜,自己过自己的日子,不想麻烦孩子.我理解他们.所以虽然我们压力很大,但是也开始翻了.后来老人也表态,说这房子他们就是住而已,以后都是归我们的,(或许是为了打消我这媳妇的顾虑,毕竟这房子是老人的地基,从法律上讲,老人可以给其他子女).
    你现在是女儿,所以很多话确实很难讲.翻房子也很累的,要花很多心思的.如果你父母确实要翻房子,也有精力,你可以考虑给你父母点钱,其实翻几间平房,应该不贵..
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:28     标题: 回复 43#小米妈妈 的帖子

我觉得这个要求不高,现在乡下的物价也非常贵,我看下来没有15万下不来的.
如果父母开通的话,就是造平房,那个开支就会降下来.
其实我觉得平房很好的,不需要楼房的,但是可能老人想不通.
国外很多度假的别墅都是平房的,就怕没有土地..
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:30     标题: 回复 79#lijunk 的帖子

哪怕是平房,五万现在估计不行了,如果前年的话还行,现在肯定不行了,人工等等涨的不得了..
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:31     标题: 回复 77#想要回到乡下 的帖子

你能买到宅基地,真幸福,估计在上海是越来越难了..
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:34     标题: 回复 73#外婆的曹家渡 的帖子

我觉得是老人不开通.但是要他们开通也很难,需要在外多见世面,他们对面子看的比身体的享受要多.
乡下的老人就是这样。
其实住平房的弄得干净舒适,比楼房不差的。
特别年纪大的不需要爬上爬下的..
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:35     标题: 回复 50#ROBYN 的帖子

对的.否则大家都不叫好,父母也不见得能理解..
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:38

天呢,我要回复所有人的帖子了.
这个帖子让我心痛.觉得中国乡下的老人一点也不懂得生活的舒适,自己过的苦,但是让他们改变的实际点(房子造小点,但是舒适点)吧,又想不通.
我不知道是不是和我们中国这几代人的教育有关还是什么?
一个人如果物质基本生活无法舒适的话,是很难懂得享受真正的生活艺术的..
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-12-22 20:39     标题: 回复 77#想要回到乡下 的帖子

为什么要以哥哥的名义买呢?.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 20:40     标题: 回复 89#外婆的曹家渡 的帖子

不是现在政策还没开始吗!.
作者: 想要回到乡下    时间: 2009-12-22 20:41

引用:
原帖由 semain 于 2009-12-22 20:31 发表
你能买到宅基地,真幸福,估计在上海是越来越难了.
不是在上海!.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-12-22 20:43

奥,明白了,可是可供买的宅基地已经被老二悄悄买光,前年造了10间楼房,租给幼儿园了,婆婆为此累得肝癌,已去世…….
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 20:46     标题: 回复 87#semain 的帖子

父母不认为女儿孝,认为女儿要图宅基地.
作者: semain    时间: 2009-12-22 20:52     标题: 回复 93#ROBYN 的帖子

人心不可测啊,大家都猜来猜去的...
把生活过的简单点,亲人之间想法少点不是更好吗..
作者: 小米妈妈    时间: 2009-12-22 20:54

真是很感谢旺旺的妈妈们这么热心。

父母自己已经弄不动了,要翻房子也必须是要某个哥哥出力的。

房子原本就是几间大平房,也不可能造楼房,好像政策是不允许的。乡下只有父母的户口,事实上宅基地还是算当年一大家子时的宅基地,要翻楼房的话政策是不允许的,政府要收回多余的地的,也只能在原址上修建的厚实点而已。房子已经几十年了墙体也开裂了,乡下的房子原本质量就不怎么地。

其实老公是个很善良的人,正应为会牵涉到宅基地的问题,兄妹也多,即使我们没想什么,也架不住有人不相信我防着我们的。这也是他同意如果可能的话在老宅附近我们重新买一块的打算,也彻底避免日后扯皮。

有的妈妈说我们兄妹很生分,其实这个问题真还不好怎么说,这样的家庭兄妹自然是有感情的,但一旦都结婚成家就是2回事了,大家也都是客客气气,平日里也无啥瓜葛,大家都极力避免各个家庭的家务事。再亲的兄妹中间隔了一个要顾忌的人自然大家就都比较忌讳了。.
作者: ROBYN    时间: 2009-12-22 20:55     标题: 回复 94#semain 的帖子

这就是为什么雷锋没有了的原因,亲人间也做不到,如果这样对外人对不认识的人呢?
人人心里一杆秤,秤去亲情秤来利益,这个社会没有信仰没有诚信.
作者: semain    时间: 2009-12-22 21:49     标题: 回复 95#小米妈妈 的帖子

我觉得你LG的主意也不差,干脆旁边买个地自己造,再给父母住比较清爽.不过很可惜,浪费了原来的土地,而且要支付更多..
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-12-22 22:03     标题: 回复 95#小米妈妈 的帖子

同意你客观的说法,正如我妈妈所说“每一家都有个外姓人,要克己”才行。.
作者: semain    时间: 2009-12-23 00:52     标题: 回复 98#外婆的曹家渡 的帖子

易经里面说一家人里面只有夫妻两人是相互的外人,其他都有血液之亲.如果夫妻两个外人都能相处好,其他的还有什么难度..
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-12-23 07:21     标题: 回复 99#semain 的帖子

嗨,说起来容易念起来难的“经”啊.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0