标题: [育儿] 儿子上课不专心,老师让吃药该怎么办~~~~~ [打印本页]

作者: ziyi0427    时间: 2008-12-10 12:48     标题: 儿子上课不专心,老师让吃药该怎么办~~~~~

儿子读二年级了,最近上课不专心,有时还影响同学,老师就盯着经给他吃多动症的药,不知道该怎么办了,烦啊~~~~~ ,主要是这个药副作用大,就怕影响他发育,吃了这个药之后体重下降很快,也没胃口~~~~怎么办啊!.
作者: 小才女    时间: 2008-12-10 12:52

还是先到医院去看一下吧,专业儿童医院的儿保科可以咨询一下。利他林这个药效果不错,可是是药总是有副作用的。.
作者: 清新的雨    时间: 2008-12-10 13:04

老师怎么可以这样?
先带小孩去医院看,如果真是小儿多动症,就在医生的指导下服药,如果只是小孩过于调皮,根本就没病,可以把诊断结果告诉老师,相信老师也不会再继续让宝宝吃药的。.
作者: ziyi0427    时间: 2008-12-10 13:04

去看过的,是有多动症的,但是医生是要家长同意才会配的,之前也配过一种叫“专注达”的药,吃下来三个月也没什么效果,而且人瘦得厉害,所以我就不想让他吃下去了.
作者: 快乐堡主    时间: 2008-12-10 13:19

就跟抑郁症一样,现在医生有的动不动就扣上多动症的帽子.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 13:23

试问一下,你的孩子看动画片的时候能不能专心?做他喜欢的事情是不是专业?答案是肯定的话,就不用担心.
多动症的孩子肯定是有的,但不会普遍的,不觉得现在是孩子活动的太少了吗?.
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 13:27

即使休学一年,也不能吃。.
作者: 小鹿儿妈妈    时间: 2008-12-10 13:34

恩,这类药最好别轻易去吃,肯定对孩子的身体有很大影响的。
LZ 三思而行啊,不能因为老师让吃就吃啊!!!!.
作者: 任龙行    时间: 2008-12-10 13:42

确诊过吗?不能随便吃药的.老师怎么可以这样!还当自己是医生?.
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 13:43

这个老师是混蛋!你们BBMM也混!.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 14:10

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 13:43 发表
这个老师是混蛋!你们BBMM也混!
虽然你说的比较粗,不过我也赞同..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 14:18

我觉得大概是家长和老师沟通的太少了,当孩子的问题多起来的时候,大概这样了.所以当孩子碰到问题的时候,与老师沟通的时候,征询一下有没有好的方法,老师毕竟做了许多年了,什么样的孩子没有看到过,如果虚心请教,应该是对孩子只有好处没有坏处的..
作者: 混凝土    时间: 2008-12-10 14:20

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 13:43 发表
这个老师是混蛋!你们BBMM也混!
.
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 14:20

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-10 14:10 发表

虽然你说的比较粗,不过我也赞同.
  医生也是混蛋。这个世界上哪有孩子不多动的!多动才正常。不动是死人,少动是笨蛋,唯有好动才是孩子的天性。只要孩子在做某件事(随便什么事)上可以保持15分钟及以上的注意力,就可以说他的注意力是正常的。孩子不能集中注意力听课,经常招惹同学,是因为其它对他来说特别敏感的原因,例如,厌学,想引起别人注意,等等。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 14:24

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 14:20 发表

医生也是混蛋。这个世界上哪有孩子不多动的!多动才正常。不动是死人,少动是笨蛋,唯有好动才是孩子的天性。只要孩子在做某件事(随便什么事)上可以保持15分钟及以上的注意力,就可以说他的注意力是正常的。 ...
我也赞同.
呵呵,其实是现在的人都太浮躁了,不然怎么会有这么多的心理问题啊..
作者: cicici    时间: 2008-12-10 14:26

参加游泳锻炼,一个星期4次,一次至少1个小时。
或者让孩子去踢足球。

冬天也要坚持。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 15:03

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 15:25     标题: 隐蔽出野兴法

现在一节课35分钟,学习再专心的孩子都会有注意力不集中的现象。这是由人的心理活动规律决定的,一个孩子一般不大可能在一件事上持续保持15分钟的注意力,在15分钟之后一般会注意力转移到另外一件事上。所以,了解孩子的老师不会在一件事情上安排15分钟以上的活动时间,他一定会及时地把学生的注意力引向另外一个有意义的学习目标或内容,就算学习同样的内容,活动的形式也一定会发生改变。你的孩子可能很不幸地进的是一个不顾孩子心理特点的老师带的班。
  可是,你孩子班一定也有许多专心上课的孩子呀!是的。你的孩子与那些看似专心的孩子的区别,不在于就他不专心,人家都专心,而在于人家不专心时的小动作更加隐蔽,人家是眼睛看着老师,脑子像只小鸟飞出了教室,或者只是看一眼窗外就马上收回目光,或者是聪明地以理理文具、课本的方法缓解注意力不集中以及避免老师注意……办法多了去。
  因此,不要强迫孩子一定要专心,这实际上也办不到。但是,可以教他一些老师的课听不进去时应该怎么办的自制方法。除了上面说的,还可以有更多的方法:你的孩子不是喜欢招惹别的同学吗?你就教他:不是真地去招惹人家,而是心里想象一下怎么惹惹逗逗小朋友,想象一下这样做怎么好玩。然后,马上回到老师上课的内容上来。可以指导孩子发挥想象力试试各种方法,直到找到他最喜爱的隐蔽出野兴方法。他的每一个小小的进步和成功都要鼓励。
  我读书时是个老师喜爱的、让老师放心的好学生,我就是用类似的方法不让老师知道我也会不用心听讲的。不妨一试!.
作者: 浩男妈妈    时间: 2008-12-10 15:30

不多动孩子是木偶.
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 15:34     标题: 想想菲尔普斯

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 15:03 发表

误导啊。
多动症的很多孩子看动画片很专心的。
  在你的眼里,多动是一种病。所以,在你的体系中,菲尔普斯的命运一定很惨!可在另外一些人眼中,多动好动是孩子的天性,利用这种天性,引导这种天性,使之成为孩子成长和进步的有利因素,是老师和父母的天职。.
作者: 作儿妈咪    时间: 2008-12-10 15:37

千万别给孩子吃,治疗多动症的药吃了后孩子会变得赣哒哒的,我一个朋友的孩子因为多动症就吃过,后来感觉孩子不对劲赶紧停药,后来慢慢才好的.
作者: 雷欧妈    时间: 2008-12-10 15:47

LZ的儿子是不是中州路小学的?那里的老师动不动就要家长给孩子吃药.他们最好是他们指东,孩子就不能往西..
作者: juangle    时间: 2008-12-10 15:59     标题: 回复 1#ziyi0427 的帖子

千万不能吃,还是多引导为主。
我一个朋友就是小学老师,眼睁睁的看到吃了多动症的孩子象木头人一样。.
作者: 虹口钧妈    时间: 2008-12-10 16:15

引用:
原帖由 juangle 于 2008-12-10 15:59 发表
千万不能吃,还是多引导为主。
我一个朋友就是小学老师,眼睁睁的看到吃了多动症的孩子象木头人一样。
太恐怖!
现身说法:还是要和老师多沟通,想好的方法,家校联合,一起来纠正孩子的一些行为规范,如果仅仅是上课不专心,那你看他知识掌握的如何?注意力培养的工程是个慢工,家长要花时间来研究孩子,研究注意力的,不要一味的抱怨孩子、抱怨老师,从最有能力控制的自身做起!加油吧,相信你的努力和付出肯定是会有回报的!.
作者: zhulimin99    时间: 2008-12-10 16:20

不能吃药,可以参加那里的康复训练,吃药会影响智力发育的,老师只从自己的角度考虑问题也是不对的,只不过作为家长一定要顶住压力,耐心引导孩子,千万不要随便给孩子扣一个"多动症"的帽子,多动和多动症还是有很大差别的,说错了,可别砸我哦.
作者: KD妈妈    时间: 2008-12-10 16:29

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-10 14:10 发表

虽然你说的比较粗,不过我也赞同.
.
作者: 葱妈妈    时间: 2008-12-10 16:45     标题: 试试看让孩子喝点咖啡

好像记得以前旺旺上有家长介绍说多动的孩子可以用喝咖啡的方法治疗,好像医生也有说的。
google一下看有没有相关的介绍。总比吃药好。.
作者: 维尼小熊    时间: 2008-12-10 16:50

我家小男生有次被他爸爸批评是多动症,他生气地回答:“哼!我没有多动症的!”这个名词我家里是第一次提到,他倒是根本不陌生,看来学校老师早已提到过了。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 16:51

作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 16:53

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 15:03 发表

误导啊。
多动症的很多孩子看动画片很专心的。
呵呵,还有后面的一句话,不仅仅指看电视的.
上课小动作多有两种情况的;一种是什么都会了;一种是什么都不会..
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 16:58     标题: 回复 4#ziyi0427 的帖子

作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 17:09

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 16:58 发表
药物一般用哌甲酯(利他林),但须在医生的指导下进行。我个人反对用药。
多动症患儿服用利他林后注意力集中,多动行为减少;顽皮孩子服用哌甲枉费后反而兴奋,动作更多。
我是反对用药的..
作者: sandyshang    时间: 2008-12-10 17:16

老师的意思是让家长多多管教吧?现在孩子都比较活跃,这跟多动症两回事啊。表乱吃药,吃傻了哭都来不及。觉得这个老师有问题啊,怎么能这样说孩子呢?.
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 17:39

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 16:51 发表

在我眼里,你有妄想症!
我的19字的跟贴让你妄想出我的“眼”、我的“体系”。

好动是孩子的天性!
多动,尤其是学龄儿童,引致注意力不能集中且自控能力较差,按美国的最新科研结果就是脑发育未完善 ...
  怯怯地说一声:我的孩子就被有的人定义过是“多动症”!可我真地从来不认为多动是“症”,随着他的大脑颞叶逐渐发育完善,好象现在没有人说他多动症了。当然,调皮好动的孩子更加考验父母和老师。要教许多方法让他在特定场合心动、手少动。
  “多动症”是一个杜撰出来的概念,特别在中国还经常被滥用。
  我孩子的班上有个孩子,直到三年级都会在上课时突然怪叫,或者没有任何前兆就惹别的同学,或者突然跑出课堂。老师没有说过他是“多动症”,也没有提示家长带他去看病吃药,只是把他安排在第一排,不时提醒他克制,鼓励他克制。现在这个孩子已经跟别的孩子一样地正常了,能够安静上课了,只是学习稍差,比一般孩子调皮。这个孩子也是幸运的,有耐心等待他的BBMM和老师。他们没有说他是“多动症患儿”,没有让他吃药,只是耐心地等啊等啊,等着他的大脑发育完全,等了足足三年,终于铁树开了花!

作者: 混凝土    时间: 2008-12-10 17:54

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 17:39 发表

怯怯地说一声:我的孩子就被有的人定义过是“多动症”!可我真地从来不认为多动是“症”,随着他的大脑颞页逐渐发育完善,好象现在没有人说他多动症了。当然,调皮好动的孩子更加考验父母和老师。要教许多方 ...
非常同意! 我女儿班上也有这么一个女孩子, 长得很伶俐可爱, 但非常好动多话,上课时还会站起来在教室走动, 情绪要么很亢奋, 要么很低落, 二年级的时候弄得同学老师都很头疼, 在学校里非常出名; 后来在班主任的不懈努力下, 三年级明显有了改善, 跟同学的关系越来越融洽....
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 18:08

引用:

在我眼里,你有妄想症!

好动是孩子的天性!
多动,尤其是学龄儿童,引致注意力不能集中且自控能力较差,按美国的最新科研结果就是脑发育未完善 ...

再弱弱地问一句:你的孩子得“多动症”了吗?
  俺说错了话,但没有对你个人进行人身攻击的意思!请你多多原谅哟!!.
作者: GH    时间: 2008-12-10 18:15     标题: 回复 1#ziyi0427 的帖子

这老师不太了解孩子。 不要当真!
同意007 观点。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 18:23     标题: 回复 34#hxy007 的帖子

作者: rong163    时间: 2008-12-10 18:24

最烦这样的老师了,自己没有孩子啊,让人家孩子吃这种莫名奇妙的药,毕竟是小孩啊,那么小,动几下怎么样啊?不动才叫傻呢!
我劝LZ检查都不必做,你现在带孩子去看,10个孩子里医生说10个都有多动症,想的出来的,孩子的生长发育是有差异的,不用理会这套!
没有很明显的怪异行为,千万不要吃药,小孩子都是坐不住的,如果他能很好控制自己,就不是小孩了,一年会比一年进步,如果是初二年级的孩子这样,那可能是有点什么问题,但是LZ家孩子才2年级,是调皮的年纪,一切正常.
作者: zzh91666    时间: 2008-12-10 18:34

引用:
原帖由 cicici 于 2008-12-10 14:26 发表
参加游泳锻炼,一个星期4次,一次至少1个小时。
或者让孩子去踢足球。

冬天也要坚持。
游泳对集中注意力有益吗?
我儿子也是好动,虽然目前是大班,但是老师经常说他上课注意力不集中,进小学后上课效率肯定不高的,我也正犯愁呢,不过现在小东西正好在游泳,一星期3次,真要有用的话就一直坚持下去了。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 18:34

作者: rong163    时间: 2008-12-10 18:35

还有建议加强体育锻炼,跳绳,踢毽子,游泳,都是锻炼大脑和身体协调能力的,.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 18:37     标题: 回复 40#zzh91666 的帖子

作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 18:44

作者: hxy007    时间: 2008-12-10 18:49

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 18:44 发表

满足一下您的好奇心,我孩子有感统方面——前庭平衡功能轻度异常,据说成长可以慢慢恢复的。
不过我没有选择等待,我让他做感统训练了。
游泳没有时间,接下去还打算做身体调理,补脑。
哦,没有吃药呀!还是训练比较好,对不对?.
作者: zzh91666    时间: 2008-12-10 18:55

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 18:37 发表
游泳有用的。不过要看具体的症状。
谢谢琪琪妈,我儿子应该不算太厉害的,而且比以前好多了,我想现在注意训练的话大概问题不大吧。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 18:56

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 17:39 发表

怯怯地说一声:我的孩子就被有的人定义过是“多动症”!可我真地从来不认为多动是“症”,随着他的大脑颞叶逐渐发育完善,好象现在没有人说他多动症了。当然,调皮好动的孩子更加考验父母和老师。要教许多方 ...
非常感谢这样的老师.
作者: 小豪豪的妈    时间: 2008-12-10 19:28

老师混蛋!亲眼看见机灵调皮的孩子吃了药变得木雪雪的!很可怜,而且其他孩子还会排斥他!孤立他!所以反对用药!.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-10 19:45

引用:
原帖由 小豪豪的妈 于 2008-12-10 19:28 发表
老师混蛋!亲眼看见机灵调皮的孩子吃了药变得木雪雪的!很可怜,而且其他孩子还会排斥他!孤立他!所以反对用药!
我觉得还是家长自己要拿定主意,因为孩子是自己的,一切以孩子的健康成长为出发点..
作者: 晴沛    时间: 2008-12-10 19:51

不要吃药,,但要想出解决办法,别指望老师,因为家长是监护人.
作者: 三言两语    时间: 2008-12-10 19:59     标题: 回复 45#hxy007 的帖子

007啊?会变脸?建议吃药的你骂人混蛋,琪妈说在训练,你又关心是不是吃药了?
.
作者: starmama    时间: 2008-12-10 20:23

不吃,让老师自己吃吧。
顶多带孩子去检查一下。千万别吃。.
作者: 天马行空任我飞    时间: 2008-12-10 21:23

请问你孩子也是中州路小学的吗???
引用:
原帖由 雷欧妈 于 2008-12-10 15:47 发表
LZ的儿子是不是中州路小学的?那里的老师动不动就要家长给孩子吃药.他们最好是他们指东,孩子就不能往西.
.
作者: hxy007    时间: 2008-12-10 22:26

引用:
原帖由 三言两语 于 2008-12-10 19:59 发表
007啊?会变脸?建议吃药的你骂人混蛋,琪妈说在训练,你又关心是不是吃药了?
  是吗?您真地这么理解的?我真是这个意思吗?.
作者: llgj102    时间: 2008-12-10 22:39

孩子是自己的,不是老师的;
孩子是自己的,不是医生的;
痛心!.
作者: ziyi0427    时间: 2008-12-10 22:40

我们到儿科医院去看过的,确诊是“注意力功能障碍”所以才会吃药的,否则不可能乱吃的~~~只是我觉得如果真的是这个病的话首先是要纠正他的行为,而医生第一建议就是吃药,我觉得现在的医生也太不负责了,如果真是没效果再用药也可以~~~但是暑假期间在一个暑托班里,老师觉得太还蛮好的,可能学的东西不一样,一个是学课本上的东西,他没兴趣,一个只是玩而已.....还有更可气的是老师说要陪读,难道我们家长不用上班吗?说小孩不听家长的话就是家庭教育有问题,老师也没办法的,我也试着和老师沟通问她应该怎么教育,她也没说出个所以然~~~~~~快要考试了,学生的成绩会影响到各位都是的奖金,所以急了呀!.
作者: 举杯邀明月    时间: 2008-12-10 22:52

我老公的侄儿曾被定义为多动症,虽然我接触不多,但看着孩子挺正常的,跟我下棋、听我讲故事、学唱歌也很专心。在医生建议下吃药了,小脸一直黄黄的,人很瘦,一直生病,还好停药得早,现在四年级了,看他功课也相当不错,体育方面也非常好,身体也很棒,个子也很高。他父母也很困惑,当初到底是不是多动症,只是现在不那么信任医生了。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 23:14     标题: 回复 45#hxy007 的帖子

作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-10 23:23     标题: 回复 56#ziyi0427 的帖子

作者: 漂漂妈    时间: 2008-12-10 23:34     标题: 抱歉,我走题了

唉,偶觉得上旺网的老师肯定都很心寒的,许多妈妈对老师太有敌意了,话语太偏激了。LZ发帖的目的应该还是想听听建议解决问题的,不是仅仅发泄下对老师不满的情绪吧,顶琪琪妈。
不能怪父母,LZ都说了医院确诊后才给吃的药,家长也很无助。但是LZ,我还是要说一句,既然不想给孩子吃药,那作为父母是应该付出更多的时间和心血,给孩子做各种注意力集中的训练,慢慢帮助孩子改善。从这点来说,老师请你们陪读的要求也并不过分(不是让你们坐在教室里陪同上课吧?那样的话就有点 )。难道指望靠老师来帮助孩子康复吗?老师不是万能的,工作辛苦精力有限,且能力有限待遇也有限,不是吗?
另外,不赞成把老师想得那么恶劣,孩子调皮多动难管些,会影响班级其他同学和整体纪律,老师着急是难免的。遇到耐心又有爱心并懂得教育方法的老师是福气(什么时候国内教师待遇和地位真正提高了,等这些条件成为一名教师的必备要求了,那咱们家长和孩子就真正有福了),遇不到也是正常的啊。事实上学生成绩和教师奖金挂钩的学校不多(一般是民办学校多些,而且差别也并不大),为了那点可怜的奖金才重视学生成绩的老师就更少了,更多的应是为了自己的责任心,和满足自己工作上的成就感。

作者: ccpaging    时间: 2008-12-11 01:00

引用:

在我眼里,你有妄想症!

好动是孩子的天性!
哈哈,这十条我儿子全占全了,他的数学老师说他是班上最聪明的孩子。
我自己这十条也全占全了,在高中以前。

现在我儿子对我们的评论是:
“妈妈是栽在沙发上的,爸爸是栽在电脑前面的,我会被栽在书房里。”

如果一个老师对这个班超过10%的人,要求吃药的话。我觉得这个老师该吃药了。

因为在一个精神病人的脑子里,其它的人都是精神病。

另外,不想看到有人给什么多动症的药打广告。要给孩子吃,就悄悄给你孩子自己吃得了。.
作者: boy妈妈    时间: 2008-12-11 08:06

不要吃药,和他一起成长.
作者: 假居士    时间: 2008-12-11 09:02

很多家长大概没看到过多动症儿童.我看到过.一节课不停地喊,直到哪节课喊累了为止,喊累了就拍桌子,拍到手拍疼了为止.然后就在地上到处滚,课上要撒尿了,从不和老师说.直接站到教室的角落去撒了.最爱玩的是小便池,经常在小便池里打滚,弄得一身尿.看到一个男生不顺眼,就用门用力夹人家的手……当然,医生查下来说是轻微多动症。我就不知道严重多动症的样子是什么样的。顺便说一句,多动症的孩子也会有关注的事物。比如,我的这个学生就喜欢看历史书,只要一看这书就安静了。所以我让孩子妈天天给他带本历史书,药,我是绝对不敢说让孩子吃的。.
作者: carrothlz    时间: 2008-12-11 09:07

看来,还是要碰到一个比较好的老师才是幸运的呀!!.
作者: 葱妈妈    时间: 2008-12-11 09:08     标题: 关键词“多动症”、“咖啡”google一下可以找到很多相关内容

如果多动症小孩子经采用上述少食和多食某些食物的方法后症头仍不见改善的话,可试行给他喝点咖啡,或许能得到满意的疗效。有些家长可能会担心咖啡是兴奋性饮料,多动症小孩喝了恐怕会更加多动,其实这是不会的。据医学家研究,多动症小孩子喝了咖啡后,不但不会多动,而且还可提高他们的自制能力和注意力,从而能减轻冲动行为和多动症状,使他们的学习成绩逐渐上升,咖啡的具体服用方法是:每天上、下午上课前半小时各饮1杯,每杯含咖啡的浓度不得超过0.1克,如浓度过度,会引起头痛、心悸等不适症状。为增加咖啡的味道,在冲泡时可适量放点糖。多动症小孩在使用咖啡期间,家长和老师应注意观察。如发现效果满意,经使用3~4周后可考虑逐步减量,最后直至停用。以后如重新出现多动症状,则可再用咖啡治疗。有的多动症小孩经过几周的咖啡治疗后,多动症状不见好转,则不必继续使用。

支持琪琪妈的说法,有些问题一旦发现就应该尽早想法儿改变,而不是等待。

作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-11 09:11

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2008-12-10 23:34 发表
唉,偶觉得上旺网的老师肯定都很心寒的,许多妈妈对老师太有敌意了,话语太偏激了。LZ发帖的目的应该还是想听听建议解决问题的,不是仅仅发泄下对老师不满的情绪吧,顶琪琪妈。
不能怪父母,LZ都说了医院确诊后才给 ...
没有跑题,很中肯的,是站在了两个角度去看问题.
我们接受信息,有的时候,是从自己的角度去接收的,比如特别喜悦的和特别有冲击的,别的信息是忽略的和视而不见的.老师不可能只说一句,你让你的孩子吃药吧.应该是有前因后果的.比如老师这样说,现在不抓紧的话,到期末考试或者三年级就麻烦大了(用的是另外一个说法,意思是这样的.比这个说的重.)只听后面的一句的话,家长会觉得自己的孩子很差的,所以听老师话的时候,要听全面的.真正负责任的老师会指出孩子的问题的,让家长配合一起,进行提高的,靠一方面,比如单靠老师和单靠家长,效果都不会好的.
老师们不要觉得心寒,只要自己是出于关心孩子,提出的合理建议,接受不接受建议,是家长们综合自己考虑做出的决定.关于陪读,肯定不会是让和孩子一起在教室的(偶尔给女儿说,妈妈也要和你一起去上学,看和妈妈小时候上学一样不一样,我就做你的同桌吧,女儿说,你是大人,不可以的 ).低年级的孩子,完全放手,肯定是不现实的,陪读也是讲技巧的,最主要是培养学习习惯.比如做作业时候,不要磨蹭等等,我肯定不会一道题一道题管孩子的.不然到小学高年级了,大人和孩子都太累了.
和老师沟通的时候,家长不要表现得过度焦虑,比如说,自己没有办法之类的话,尽量少说的,要经常把孩子的进步讲给老师,尽量让老师多表扬,多鼓励,我们的老师就建议,家长自己在家准备一些小红星,表现好了就奖励一个,到一定数量就按讲好的事项奖励孩子(我们学校有个星星游园会很不错的),家长在家校联络本上说写,比如孩子作业快之类的,老师也会在学校奖励小星星的.
家长一般会认为是因为学习不好的原因,其实就是老师不说,小朋友之间也会相互比较的,成绩一直在后面的孩子肯定是没有自信的.那怎么办呢?就是提高自信.一口也吃不了胖子,最主要是提高兴趣.提高兴趣,这个词说抽象也抽象,说具体也具体,就从孩子感兴趣的事情入手做,举例说孩子喜欢下象棋,其实下的好的人也是很聪明的人,走一步要看三步的,也包括计算在内的,给孩子购买相关的书,给孩子找好的老师教,培养孩子的自信.不要认为,孩子的生活中只有学习这一件事情.因为学习没有达到要求,所有的事情都不能做.
功课方面,从最基础的入手,从最简单的要求入手,要求每天认真听老师讲课(当然肯定也会有小动作的,尽量认真听),每天能自己完成老师留下的作业,家长不要太计较每次考试的分数,看到试卷后,首先分析是不是孩子已经掌握了基础知识,是不是因为题型的原因.在教育中碰到问题,自己去思考,自己去看书,自己去和别的家长交流,然后找到症结,去解决.
医生为什么会得出那么多孩子有多动症的结论,一个原因也是和家长的焦虑心态有关的,如果测试家长,大概有很多人在焦虑这一关能不能通过还真是个问题的.根据家长们的描述,医生也只能得出这个结论的.
所以简单地说老师和医生混是不能解决任何问题的,对于自己的孩子成长是没有任何的帮助的.
(我并不是说没有多动症的孩子存在,有些孩子也的确是有学习障碍,阅读障碍的)
正如这个TZ所说的,做家长的要付出更多的心血,如果能够解决孩子在学习方面的问题,没有发展成多动症或者不是多动症,那家长应该是感觉到更开心的事情的.
做为家长来说,吃药这种方式,肯定是穷尽了其他方式后的选择..
作者: dolphoni    时间: 2008-12-11 09:18

老师是医生吗,怎么能随便给孩子吃药,而且还是精神类药物,这位家长,千万别再吃了,好可怕呀。.
作者: 天下一家    时间: 2008-12-11 09:23

老师太不负责任了吧,要是自己的孩子,他会轻易给孩子药吃吗?.
作者: young919    时间: 2008-12-11 09:32

不能吃药的,那个药只会越吃越傻,相信自己的孩子是很优秀的,他就会朝这个方向努力.
作者: haobobo    时间: 2008-12-11 09:49

我小时候也吃过的,因为实在太皮。不过好像貌似也博士毕业了。
不过老师提出来,实在有点。。。。。。.
作者: 宇诚妈妈    时间: 2008-12-11 10:02

我儿子(小一)前段时间也被老师套上“多动症”,但我们明确跟老师说了:不吃药。那老师挺好的,时时刻刻盯着他,已经好很多了。吃药太恐怖了,成傻子了。坚决不吃,坚决抵制。.
作者: ziyi0427    时间: 2008-12-11 10:11     标题: 回复 71#宇诚妈妈 的帖子

要是碰上这样的老师就好了,我已经回复老师说我肯定不会给小孩吃药的,老师转头就走,话也不说一句~~~~~~真是让人心寒啊!.
作者: rong163    时间: 2008-12-11 10:14

引用:
原帖由 假居士 于 2008-12-11 09:02 发表
很多家长大概没看到过多动症儿童.我看到过.一节课不停地喊,直到哪节课喊累了为止,喊累了就拍桌子,拍到手拍疼了为止.然后就在地上到处滚,课上要撒尿了,从不和老师说.直接站到教室的角落去撒了.最爱玩的是小便池,经常在 ...
看到假老师写的多动症,我松了口气,家有小儿,也曾经被冠为很另类的孩子,在一年级的时候,上课经常坐累了就站着上,站累了就自己教室里兜一圈,不管老师怎么训斥,卷子挑有兴趣的做,生气发脾气是经常的事情,不太爱听老师的批评,经常驳斥老师的话,自己的书包,台板乱的很,东西都是找不到的.作业不喜欢的就不做的.有一度,在年级里很出名.我觉得可能是感统失调,但也没有敢吃药,就练了游泳,滑板,双排轮滑,跳绳从只能一次两个,到后来100多个.不知道是训练的结果,还是孩子慢慢发育了,一年比一年好,一天比一天进步,现在5年级了,除了偶尔情绪控制不好外,其他的缺点都基本没有了.但是我们的成绩倒一向还可以
想对LZ说的是,自己的孩子自己最了解,如果确实客观上发觉有什么特别问题的话,那就去看一看医生(说实在,我对那些大马心理医生并不是很相信,我觉得自己对孩子最最了解)药是坚决不能吃的,毕竟孩子才在生长期间,有些部件长的快,有些长的慢很正常的.我坚信来自父母的帮助和鼓励是最最要紧的,因为老师太累,他只有找快方法,所以就是靠家长耐心点了.
作者: 混凝土    时间: 2008-12-11 10:17

引用:
原帖由 ziyi0427 于 2008-12-11 10:11 发表
要是碰上这样的老师就好了,我已经回复老师说我肯定不会给小孩吃药的,老师转头就走,话也不说一句~~~~~~真是让人心寒啊!
原谅这位老师吧...准是赶着吃药去了.
作者: hxy007    时间: 2008-12-11 10:17     标题: 一家都是“多动症” 回复 61#ccpaging 的帖子

兄弟啊兄弟!咱们咋都一样啊?!小子一样,老子也一样。
  小子的情况前面说过,咱们的孩子在明强真是福气哟,没有哪个老师说咱们的孩子是“多动症”!

我自己嘛,小一时非常地调皮。用传说中的“QMM标准”,咱是标准的、十足的、超级的“多动症患儿”。幸好那时是“文革”,一个野蛮时代,“多动症”概念还没有泛滥到我们贫困落后的山乡。饶是如此,我依然是老师烦恼的对象,同学嘲笑欺负的目标,尽管咱的学习不错。
  现在想来,都厌我妈。她见我在家淘气惹祸,不管我才小小六岁年纪,还穿着开档裤,就送我上学,说是要让老师来收拾我。同班同学比我至少大一岁,多数同学大我两岁以上。在这些比我大得多的同学当中,我是那么的另类。他们不但取笑我穿开档裤,露着小鸡鸡,还取笑我不会哄妹妹(我跟许多同伴一样是背着小弟弟小妹妹上学的)。我管不住自己,上课做小动作,老师批评我,同学就借机欺负我。谁要是欺负我,我就跟人家干架。每次都是我先动手,每次都是我吃亏,还被老师训斥。吃亏也就罢了,人家还逐渐不理我。我被同学孤立,没有玩伴,这是我最难受的。逐渐地,我意识到,这不能怨别人,只怨我自己。可是,我不明白呀!——我怎么就这么坏?这么差劲?我也想好呀!我也不想做小动作呀!咋就管不住自己呢?
  好在我有一个特别贤慧的妈妈,在她发现了我的问题之后,她没有跟着老师、同学一样对我另眼相待,当然也不可能像今天的聪明妈妈那样领我去看医生让我吃药。她马上给我做了条西装裤,还不断地劝慰我:你比他们小,所以你管不住自己的手脚。等你长到他们那样大,你就会管得住自己了。妈妈这么说,对我确实是莫大的安慰——我对自己的看法积极得多了!我盼呀盼,盼着上二年级,上三年级,心里想:到那时我就管得住自己,上课不做小动作了,老师就不嫌弃我了,同学就不笑话我了!
  妈妈可没有等,没有盼。她在想办法,帮助我改善当下的处境。她给我出了许多主意,让我练习一种想象做小动作的方法(就是当克制不住自己时,只在心里做小动作,不真地动手动脚招惹同学),教我种种不让老师发觉我不在听课的方法,教我打一下野望就回到上课内容的方法。她还让我先准备一些问题,在课堂上提出来问老师,请教老师。这一招还真灵,不仅给老师同学惊奇和好感,我也时常因为要找机会提问而忘记了做小动作……
  就这样,我在妈妈的安慰下、鼓励下、指导下、训练下,慢慢改变着自己;在自己的大脑逐渐发育完全中,慢慢地能够控制住自己的动作。到了二年级我已经成了老师眼中的好学生,上课文静,学习认真,成绩优良。可是,他们可能永远不知道,我其实还是经常会上课走神的,只不过我是盯着老师、黑板而天马行空的。老师看着我那副专注的样子,哪里会想到我的心早已像只小鸟飞向了池塘、山岗?!
  我也开始有好朋友了。最要铭记的是一个得了脑膜炎的何大哥,他因为这病心智水平比较低,十几岁了还和我们一起念小学。他个大力大,别的同学不敢跟他玩,他就和我玩,玩成了好朋友。谁要取笑我,欺负我,他就扁谁!有何大哥照着,我度过了艰难的一年级。
  后来,我又有了一个好朋友。她是我的同桌,我曾经和她打过架。为了得到男孩子们的认同,我也学他们的样,在课桌上划出“三八线”,自己可以越界却不让女同桌越界。可人家根本不当一回事,我挤过去,人家就挤过来。我力气小挤不过,就使用阴招,用墨水弄脏人家的衣服。人家生气了,把我摁在地上狠扁,我打不过,就死死地揪住她的头发。同学们在一旁喊打,还取笑我不会打架,只会拉女孩子的头发。这种奇耻大辱让我痛心,不争气地坐在地上,不停地流泪,无神地望着被我扯下的那把头发……
  山区的孩子虽然野性调皮,但天良未泯,看着我如此伤心地哭泣,全都停止了叫喊。他们虽然没有更多的表示,但我头一次没有因为打架而被老师痛骂。实际上,是因为没有人告状,所以老师根本就不知道中午教室里发生的这一幕。那个被我拉扯下一大把头发的女同桌也没有告诉她的父母,我最担心人家父母找我父母理论的事情并没有发生。最神奇的是,女同桌没有记仇。那一天之后,凡是我背妹妹来上学,基本上是她在帮着我带妹妹……那个女同学也大我许多,我上高中时就听说她要结婚了,嫁在我的邻村。我特别想参加她的婚礼,可是,在那个年龄,我变得有些羞怯了,终究没有去成。

一个“多动症患儿”(在今天看来)就是在这样一种友好的环境中度过了他的少年时代,长大之后一切正常。他应该感谢父母、老师、同学,没有一个人想到过、说过他是“多动症患儿”。他既没有因为另类而受到特别的歧视,也没有因此而受到特别的优待,他得到的是一个正常的成长环境,所以他能够正常成长。

据“专家”说,“多动症”是会遗传的,看来,咱家小子也宿命地是个“多动症患儿”了。对照“专家”提供的识别“多动症”的十大标准,咱家小子果真像我一样是一个十足的“多动症患儿”。幸好,家风也会遗传,咱也像咱妈一样不认为自己的小子“多动”是“病”或“症”。当然,咱跟咱妈也有不一样,咱让孩子晚一年入学。咱在想啊——咱家小子,就算他大脑某些部位的成熟速度比常模慢一些,可他比同学大一岁,行为自制水平应该持平吧!实际上,他还是比别的同学调皮,有小动作,闲话废话还特别多……万幸的是,他上的那所小学,校长、老师和同学好像都特别无知,竟然都不知道什么是“多动症”!

作者: 加菲妈妈    时间: 2008-12-11 10:24

我支持琪琪妈。琪琪妈解说得很清晰,很耐心。
LZ一定要多跑几个医院,不要误诊。如果孩子有病还是要早治疗,当然能不吃药,训练治疗更好。我觉得我们不应该讳疾忌医,这是不明智、不负责的做法。.
作者: 至尊宝519    时间: 2008-12-11 10:26

不要吃药啊,孩子会有依赖性的,而且也影响身高和发育的。.
作者: 混凝土    时间: 2008-12-11 10:28     标题: 回复 75#hxy007 的帖子

感动于你母亲的爱, 这样的妈妈才称得上伟大!.
作者: hxy007    时间: 2008-12-11 10:38     标题: 纪念我的母亲

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-12-11 10:28 发表
感动于你母亲的爱, 这样的妈妈才称得上伟大!
  是的,我特别地感激!可我已经没有机会了。母亲在她38岁我16岁时就去世了,明天就是她的忌日。
  我领会母亲的善意苦心,是在我长大之后。可是,等我领会到了,母亲却不在了。

树欲静而风不止
  子欲养而亲不在

作者: 混凝土    时间: 2008-12-11 10:40     标题: 回复 79#hxy007 的帖子

但她的爱却能陪伴你一辈子, 而且延续到你孩子身上啊......
作者: Rocky_01    时间: 2008-12-11 10:50

再怎样 也不要靠吃药啊.
作者: hxy007    时间: 2008-12-11 10:51

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-12-11 10:40 发表
但她的爱却能陪伴你一辈子, 而且延续到你孩子身上啊.....

谢谢你这么安慰!
  也请各位BBMM理解我为什么看不惯动不动就把孩子的多动好动看成“病”“症”。.
作者: 混凝土    时间: 2008-12-11 10:56     标题: 回复 82#hxy007 的帖子

完全能够理解...但不能理解的是那些生了孩子却不愿意用心的父母.....
作者: rong163    时间: 2008-12-11 11:17

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-11 10:51 发表

谢谢你这么安慰!
  也请各位BBMM理解我为什么看不惯动不动就把孩子的多动好动看成“病”“症”。
我支持你的,我听到说孩子好动要吃药就忍不住的反感,忍不住的心疼,现在的老师,压力让他们一点耐心也没有了.老师对这么那么多孩子,不可能每个都了解,但是我们BBMM,应该对孩子更多的信任和帮助,似乎现在多动症是个流行词了,丝毫不考虑这样说对孩子有什么影响,.
作者: zhanglijuan    时间: 2008-12-11 11:30

别急着给孩子用药吧,我的儿子在一、二年级时也被老师戴上了多动症的帽子,自己看看也感觉孩子和其他孩子不太一样,当时很急的。但今年,他已经三年级了,情况明显好多了,看着儿子的变化非常欣慰。当然在这个转变的过程中,家长是很辛苦的,一定要克制住对孩子的不满,能鼓励就鼓励,能表扬就表扬,哪怕是很小的一点点进步。
这样的孩子一般情况下都是很敏感的,他们非常想得到老师和同学的肯定,但是由于他没有控制好自己的行为,往往适得其反,做家长的一定要多与他谈心,对于他处理不好的事情,给他一个比较合理的建议,让他知道什么事情应该用什么方法去处理,我就是经常这样做的,儿子有时会说:“是呀,这件事可以这样解决的,我怎么就没想到呢?”
这几年,在儿子身上,花费了很多心血,看着他现在的的开心,看着他现在的自信,我也由衷地开心、自豪。想想在以前,他的老师曾说过:“你现在带他去看医生,估计都晚了。”现在想起这句话,感觉有些可笑,但当时真的是有种天塌下来的感觉,主要是担心孩子在这样的氛围中长大,将来他身体的问题解决了,他的心理会是健康的吗?还好,我们现在一切都在向好的方向发展,老师的表扬和肯定也越来越多了。
想劝LZ一句:自己的孩子自己最了解,当别人对你的孩子说三道四的时候,你一定要坚持自己的立场,给孩子一个快乐的童年,让他的身心健康的成长,比什么都重要。.
作者: 混凝土    时间: 2008-12-11 11:36     标题: 回复 85#zhanglijuan 的帖子

赞一个! 孩子的幸福完全掌握在父母手中....
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-11 11:37

如果我是LZ的话,我就不与老师多沟通了,因为沟通是无效的.
基于对孩子情况的了解,用自己的一套方式来管自己的孩子,如果认为是学习成绩不好导致的问题存在,那么就把孩子的成绩提高,其余的事情以后再说.
如果孩子真的是有问题的,也不要像齐桓公一样讳疾忌医.一切以孩子的健康成长为出发点.这是最根本的..
作者: ccpaging    时间: 2008-12-11 11:48

还是建议这位妈妈:
1、多google 多动症有关的东西自己看看,到底是怎么回事,然后对照孩子的情况自己观察。卖药的人写的东西,直接过滤掉。
2、老师不是心理医生,对这个事没有发言权的。
3、如果是看医生,要多看几家医生,不要只听一个医生说的。
4、不是非常严重的情况,尽量不要使用药物,使用精神类药物要慎之又慎。当然,这只是个建议,供参考。
5、如果孩子的情况比较特殊,家长要多跟老师沟通。当着孩子的面,绝对不在老师面前说儿子不好,多夸自己的孩子,把好的一面展示给老师。
6、另外,特别的孩子需要老师特别的照顾,老师也有额外的付出,家长要想些办法补偿补偿老师,老师也是人嘛,多“交流”啦。

作者: 混凝土    时间: 2008-12-11 11:48     标题: 回复 87#junhuayang2005 的帖子

是啊...家长得沉住气, 抽丝剥茧一般观察和分析孩子的表现, 不比较, 而是站在孩子的能力基础上帮他改善.
孩子多动往往是因为得到的关注不够, 我说的关注是指心灵深处的, 而非吃饱穿暖, 有求必应的供求关系....
作者: sirlifeng    时间: 2008-12-11 11:49

弄点维生素之类的营养剂当所谓的药给孩子吃吃看,老师那里也交差了,看看孩子是不是会有变化,一些心理因素的欣慰安慰剂有时可能有作用。.
作者: 亲妈妈    时间: 2008-12-11 11:49     标题: 回复 63#假居士 的帖子

那还怎么上课啊?
班上其他同学和家长怎么反映的呢?
你要是建议这孩子吃药,估计这里的家长要你先去吃了.
作者: 温度计    时间: 2008-12-11 11:51

家长根本就不该跟老师说这件事.
这老师也太没有师德了,肯定还没有自己的孩子..
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-11 11:52

作者: sirlifeng    时间: 2008-12-11 11:54

利他灵,29年前读初中班里就有同学在吃,考政治前好几个同学都吃,貌似没有看到副作用,只是小孩多动症到底是如何诊断的,没有确切的标准还是不要药物治疗。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-12-11 11:54     标题: 可以看看

作者: ccpaging    时间: 2008-12-11 12:01

我儿子的红泳帽

第一次儿子学游泳,别的孩子好多都会游了,我儿子还只能玩简单的漂移,一天下来搞的很没意思。
儿子:“爸爸,是不是我比别的孩子笨,他们怎么学的这么快啊?”
爸爸:“嗯,你学的晚嘛,别人都学了半年了,你才学了一个月。肯定不可能游过他们的。”
儿子:“那我怎么样才能超过他们呢?”
爸爸:“呃。我看到你今天换了一顶新的游泳帽,是教练给你的吧?”
儿子:“是啊,可能因为我是新来的,所以教练给了我一顶新的泳帽。”
爸爸:“我发现一个现象,好像你一带上这个新的红帽子,游的就很快,你感觉怎么样?”
儿子:“是嘛?好像有点这个感觉哦。”
爸爸:“是这样的,教练刚才跟我说过的,他会发一顶有魔力的红帽子,你只要戴上这顶红帽子就会游的比别人快。”
儿子:“不会吧,好像只有《哈里波特》里边才会有这样的帽子。要不,咱们过2天试试?”
爸爸:“好啊。”

后面的事,任何一个BBMM都会做了吧。这顶红帽子,儿子戴了一年。.
作者: sirlifeng    时间: 2008-12-11 12:04     标题: 转帖,pdf转的,回车比较多

朋友的女儿文文并不像名字
给人的印象,丝毫也没有一点文
静,按照朋友的说法,是男孩子的
脾气,从小就特别淘气,整天到处
乱跑,乱翻东西,唯有看动画片时
能够安静下来,可是~ 旦动画片结
束,她一刻也静不下来,整个家被
她闹得乌烟瘴气。不少人都说,这
孩子如此淘气会不会是患上了小
儿多动症?
的确,多动症的很多行为表现
与淘气极为相似。比如,两者都可
能出现上课不专心听讲、搞/j-,动
作、影响和妨碍别人的学习以及破
坏课堂纪律等行为,家长也常常误
认为多动症的儿童只是淘气而已,
或者将淘气归为多动症。其实,两
者存在本质不同。淘气只是行为问
题,由外在环境造成,与儿童性格

康健沙龙
更不要说大量饮酒了,严重时还可
能会引起呕吐。
医学专家奉劝广大酒友,如果
为了一时的义气强行喝酒或劝酒,
一则伤身,二则失礼,于人于己,都
不妥当。另外,一 饮酒后发生不
适,应及时拨打120或者立即送医
院进行急诊抢救,千万不能耽误时
间,以防酒精中毒发生危险。
有关; 而多动症则是内在神经失
调,是非环境的,其行为表现存在
跨时间、跨场合的一致性。
那么,淘气与多动症有哪些区
别呢?淘气行为可能是因为与家
长、老师关系不良所导致的。比如,
有的孩子不喜欢数学老师,于是每
当上数学课时,便故意扰乱课堂秩
序,而多动症儿童无论与老师关系
如何,都会出现上课注意力不集中
现象。淘气儿童扰乱课堂纪律可能
是为了吸引别人的注意,他们只有
在得到别人的关注时才有满足感,
而多动症儿童的行为则是毫无目
的和不可控的。
淘气儿童做事有一定的计划
性,有一定的自控能力,多动症儿
童则缺少计划, 自控能力落后,不
能延迟满足,在进行与学习相关的
任务时,自然就表现出多动、注意
力涣散等现象。
多动症儿童的行为存在跨时
间、跨场合的一致性,而淘气行为
只是在特定场合才表现出来。比
如,多动症儿童的不听讲行为无论
是在什么课上都会出现,只是程度
不同而已,而淘气儿童可能只是在
某一门课上才 现不听讲行为。多
动症儿童无论是在自己家、在学
校,还是在陌生人家里,都有可能
难以控制自己的行为,而淘气儿童
则有可能只是在某一特定场合,比
如在家时才出现。
因此,只要老师和家长把握好
以上标准,就很容易辨别孩子到底
是多动症还是淘气,也不会把孩子
的淘气错误地当做多动症,或者将
多动症疏忽为淘气。.
作者: sirlifeng    时间: 2008-12-11 12:05     标题: 转帖,pdf转的,回车比较多

多动症儿童应该少吃谷类
挪威科学家艾香德研究发现,父母
让多动儿童远离谷类和奶类食品,其病
情会有明显改善。
艾香德指出,息上多动症的儿童可
能存在新陈代谢障碍,他们不能消化谷
类食品所含的麸质和类似干酪素等蛋白
质,令体内的缩氨酸过多.
作者: sirlifeng    时间: 2008-12-11 12:10     标题: 转帖,pdf转的,回车比较多

儿童多动症的确切病因至今还不完全清楚,
一般认为是由多种因素引起的,遗传与环境等因
素都可能导致其发生。近年来,对儿童多动症问
题及其影响因素的研究报道较多,但多集中于探
讨社会和家庭因素、局部脑血流灌注的影响及不
同亚型的神经心理特征等方面。人体内微量元素
如铅、锰、锌、铜、铁、钙等含量的变化与疾病的关
系,逐渐被人们所认识。作者对271例ADHD患
儿进行血铅、锌、铜、铁、钙水平测定,来分析儿童
多动症与微量元素的相关性。
结 果
2组血Pb、Cu、Fe、Ca、Zn水平检测结果:
ADHD组血微量元素Pb、Cu、Fe、Ca、Zn浓度测定
值都在正常范围内,但ADHD组的血铅水平明显
高于对照组,而血铜、血铁、血钙、血锌的水平明显
低于对照组
3 讨论
3.1 Conner s评分量表对儿童多动症诊断的临
床意义和可信度评估
儿童注意力缺陷多动障碍是儿童期最常见、
颇受公众关注的行为问题之一。它的病因迄今未
明。经过多年研究,认为它的发生是多种因素综
合作用的结果,既受社会、家庭环境的影响,又与
遗传因素有关。《康纳多动症评分量表》目前在多
动症儿童的诊断中具有权威性,并且经过我国的
标准化,因此可以应用。研究对象大多为轻度多
动症儿童,因此也证明数量具有代表性,能够说明
样本具有代表性。
3.2 应用Conner s评分量表与ADHD儿童注意
力损害的关系
探讨注意缺陷多动障碍儿童体内血铅及金属
元素如血锌、铁水平与ADHD儿童注意损害的关
系,可以归属到环境因素对ADHD疾病成因的影
响上。有学者认为各种环境不良因素可能解释
ADHD发病原因的20%,但需强调的是多种生理
环境因素与社会心理环境一素回影响身体技能,
使ADHD病况加重但并不一定是导致ADHD发
病的充分或必要条件[ ]。在本文中ADHD组与
对照组相比,2组问的微量元素值都在正常范围
内,但血Pb、Cu、Fe、Ca、Zn值有显著性差异。
3.3 Conner S评分量表与儿童血微量元素的测
定对儿科临床工作的辅助作用
目前,对ADHD的诊断和疗效判定一般都只
能通过询问病史和一些行为量表来进行,其中
Conner S量表是最常用来评定ADHD的量表。
但国内有学者研究表明Conner S量表也可用于
铅暴露儿童行为效应的评定[3 。基于铅中毒和
ADHD都可以使Conner S量表分值升高,在临床
中单纯依靠主观因素较强的行为量表作为诊断参
考可能会有失客观公正[引。但Conner S评分量
表与儿童血微量元素的测定对儿科临床工作有一
定的辅助作用。.
作者: hxy007    时间: 2008-12-11 12:13     标题: 教师和医师不一样

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-12-11 10:56 发表
完全能够理解...但不能理解的是那些生了孩子却不愿意用心的父母....
  是呀!吃药最省心了,有的老师和父母都可能这样想。要是知识和美德也能够做成药片,我们就彻底省心了。或者,我们干脆把自己和孩子都变成机器人算了!几个小时装上种种高级软件,就文武全才了,多省心呀!
  可是,这样一来,要老师干什么?人生还有什么意义?我们及我们的孩子可都是人耶!
  医师说某个孩子得了“多动症”多少可以理解,医师恨不得普天之下的孩子都得“多动症”这种心态甚至都可以理解。因为这种想法和他们的工作在逻辑上是一致的。他们的工作就是治病救人,容易犯职业病,视天下的人都是病人。这样说,可能会污辱医师。但他们确实有可以引以自豪的地方!
  我见过一个研究脑神经的台湾学者,自称“医师”,后来还当过台湾的“教育部长”。他嘲笑台湾、香港、大陆的教师不但没有本事,而且懦弱。他的理由是:医师的主要责任和本事,是给有病的人看病治病,而不是给健康的人开补药。可是,中国的老师却只想带教聪明的、温顺的孩子,一教就会,令行禁止的孩子,恨不得所有问题和困难孩子都不来上学,来上学也不要到他班上。万一到了他班上,就要想办法让他去智力测验,以证明他智力有问题,以便计算工作业绩时不必计算这个孩子的学业成绩;或者,想办法让他去医院,对照类似“QMM标准”进行检查,以证明这孩子是个“多动症患儿”,这样他就得吃药,然后在教室里安安静静地傻坐,不影响别人。
  这个脑神经学学者还说:聪明的学生其实不需要多少教导的,给他正常的学习环境,他就能够正常地成长。他们的成就再高,都不能主要归功于老师的本事大。唯有问题和困难学生才需要费心去教导,才需要老师精心去帮助。帮助和确保这种孩子克服困难,正常成长,才是老师的责任,方显老师的本事。
  听这么一说,我猛然想起孟子的一段话。他说:“得天下英才而教育之”,是“君子之乐”。切!——哪里是“君子之乐”?根本就是“小人之乐”!不过,我觉得这位学者有些偏激。至少,我孩子上学的那所学校的老师不是这样,本帖里提到的部分老师也不是这样。我相信这种不歧视而怜悯帮助困难学生的老师有千千万万,我也相信那些白发苍苍的老师一定有这种感受:经常看望他们的、怀想他们的、感念他们的,主要是当年那些得到过他们切实帮助的困难学生。他们到老时会发现一条真理:老师的真正成就是帮助有困难的学生不断取得进步!但愿年轻老师能够早一些领会到这条真理!!

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0