标题: [外语] 学英语离不开文化,P3,4原版书章回小说图片和介绍 [打印本页]

作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 00:18     标题: 学英语离不开文化,P3,4原版书章回小说图片和介绍

最近碰到的一个德国人,一个法国人,一个印度人,说起他们的英语水平,真让人感到我们的英语教学是误入歧途。
德国人是公司高层,英语好点我相信,但是我们这里的英国人对他的评价是:英语比英国人还好。
再说法国小伙子,就这么个20多岁的人,除了旅游,没到其他国家留学或生活过,我第一眼就猜出他来自法兰西,因为他的打扮和下巴下面的一点点小胡子证明了这点,他开口有法国口音。前几天他发给我的Email,我不得不说如果只看他写的东西,我认为他是英国人。
最后印度人,就是标准一个家庭妇女,我不知道为什么她的英语也那么好,就像用母语,吵架也吵不过她。
比较一下,
英语对他们这些人都是第二语言,也没去英语国家读过书,只能说他们本国的英语教学水平高。德国和法国可能文化也比较接近英美。但是作为一门新的语言的话,起点和中国人是差不多的,大家一样都是ESL学生。哪怕在德国和法国的学校里,同学之间也不是说英语的。我见过个说High German(可能是德语的一种方言),对他来说英语比登天还难,因为High German和英语差距太大,最终他在老师帮助下也成功地学出来了。
总结,人家的教学就是完全遵循学语言的规律,特别注重阅读和文化,所以事半功倍。我们花了几倍的力气,到最后被扔开几条横马路。对孩子实在是很不公平,投入和产出绝对不成正比。

P.S. 不要只说语言只是个工具,没必要学得那么好。现在根本就谈不上好,差很多的。如果花同样的时间,学得更地道,我相信是每个家长希望的。最现实的一点,社会上有多少人如果语言再好那么点,就可以有更高的职位,更多的机会?

作者: H爸    时间: 2008-12-8 00:26     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

有同意的地方,但不完全同意,也没必要反驳。
结论下得太大,需要实例支撑,否则只能是类似“愤青”的言论。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 00:34     标题: 回复 2#H爸 的帖子

是有点“愤青”,无奈啊。主要是看了我女儿不认真写的文章,被她气得睡不着觉。我用红笔给她批注了一段。包括我女儿,我还是认为她不行。

I scanned through your writing. There are awkward sentences, and some adjectives that you use incorrectly. color=blue]You need to learn to understand more of the embeded cultural inferences of the English language.
最后这句这也是大多数人学英语会碰到的问题。

作者: 家有考王    时间: 2008-12-8 01:46     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

“遵循学语言的规律,特别注重阅读和文化,所以事半功倍”。

另外,好像德语是高地荷兰语,或者高地荷兰区是讲德语的。.
作者: andygongyb    时间: 2008-12-8 02:19

英语的词根有很多是拉丁语和法语的,拉丁语系和法语系的人学起来自然容易,而且英语不分性,德语有三个性、法语动则十几个变位,相对于他们的母语来说,英语是亲切且易学的。印度被英国统治这么多年,英语已经不是第二语言了,某种意义上可以说是母语了。所以正如您说的We need to learn to understand more of the embeded cultural inferences of the language.一切事情都要从根源入手看。中国既没有拉丁语环境,又没有英语的文化基础(大家也不希望有印度这样的“基础”吧?),再加上中文这么难,一个现代文学就可以把学生搞死,还要学古文,自然不能像他们那样有效率了。虽说英语也有古英语,但他们就是一些古词法和古拼法,比如“你的”拼成“Thy”之类的,很死的东西;不像我们的文言文,一个字的意思都要捉摸半天,甚至还会有语言学家为这个吵架。但是辩证地看,中国的英语教育确实有误区,注重语法,而且是连外国人都不讲究的“刻板”语法,忽视了口语和听力,这样的话交流都困难,谈什么学英语?拙见而已,欢迎批评指正.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 08:23     标题: 回复 5#andygongyb 的帖子

如果是从小和德,法国人一起学的话,会发现就个体(每个孩子)而言,ESL学生的水平差异微乎其微。中国孩子和他们在同一个老师正确的培养下,英语水平往往会超过他们。这就使正确教学+个人努力带来的。如果没有一个正确的教学,个人再努力也是一些死的东西。背得出字典有何用?仅仅是单词而已。

中文是很难,但法语也难。这是一个中文学得很好的法国人亲口对我说的。在她学习比较了英语,法语和中文后,她认为法语和中文难度是差不多的。.
作者: shumi1    时间: 2008-12-8 08:32     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

对绝大多数孩子而言,中文(文化)能力肯定远高于外文(文化)能力,也就意味着,至少在阅读方面,中文阅读的层次要高过外语。这就产生一个阅读矛盾:是迁就理解能力,还是迁就语言能力?怎么办?.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 08:39     标题: 回复 7#shumi1 的帖子

只能迁就语言能力。读相对应英语程度的书。同样一个6年级的学生和一个2年级的学生读一本相同的简单的阅读材料,肯定是6年级的人理解快。很多国外ESL的班就是这样补的。只要坚持,能赶上的。.
作者: shumi1    时间: 2008-12-8 08:41     标题: 回复 8#不二周助 的帖子

但问题是,这样的阅读内容显得简单,孩子就没兴趣读了,还是回头读更深内容的中文.
作者: andygongyb    时间: 2008-12-8 08:44     标题: 回复 6#不二周助 的帖子

恩,您是做教育的吗?为什么会对ESL那么了解?.
作者: meia    时间: 2008-12-8 08:44

b

作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 08:50     标题: 回复 9#shumi1 的帖子

引导。最好有好点的老师帮助孩子渡过适应期。
个人认为,以上例子,6年级不要直接读2年级的东西(除非在6年级前没接触过英语),而是在2到6之前选择一个他能跳跳够得着的点开始读。可以选择一些他比较感兴趣的话题入手。.
作者: andygongyb    时间: 2008-12-8 08:53     标题: 回复 8#不二周助 的帖子

我发现我10楼的语气好像有些问题……我那个是普通的疑问句,不是反问句,我没有对您的话有任何质疑,请不要误解!.
作者: 想放慢生活    时间: 2008-12-8 09:07

我觉得我们在语法上花了太多的时间.
其实我们现在读语文,主谓宾,定状补也不划分了.
我让孩子大声读,该背的背,增加语感.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 09:16     标题: 回复 11#meia 的帖子

如果家长英语好,最能做的一点就是每天保证孩子的英语阅读时间。如果家长也看同一本书,那么多和孩子讨论一下书中的情节,人物的心理活动,为什么,怎么样的问题能帮助他建立英语思维和阅读理解的水平。任何时候,启发式的和讨论式的教学是最有效果的,记笔记,背诵肯定没有模仿,复述,扩展好。.
作者: rover    时间: 2008-12-8 09:27

这里有高手,借光,借光。
(5年级阅读)
New Corn
I will clothe myself in spring clothing
And visit the slopes of the eastern hill.
By the mountain stream, a mist hovers,
Hovers a moment and then scatters.
Then comes a wind blowing from the south
That brushes the fields of new corn.

Answer these questions about this ancient poem, which is translated from Chinese.
1)        What do you think the poet means “spring clothing”?
2)        Write the main idea.
3)        这是老祖宗的哪首诗?.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 09:35     标题: 回复 6#不二周助 的帖子

教学方法很重要,换句话说老师很重要。
现在全民学英语,哪来那么多合格的英语老师。
我看90%以上的中小学英语教师,自己的英语也讲不好,更何况教出来的学生呢。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 09:44     标题: 回复 17#jyuntoku 的帖子

说90%可能打击面太大。好的老师还是有的。
老外英语讲得好,会教的人有几个?换言之,我中文讲得很流利,但我不能做小学语文老师。因为我不懂怎样“教”语文。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 09:55     标题: 回复 18#不二周助 的帖子

为什么我敢说90%,因为在现在这个社会,如果英文真得达到一定水平的话,这个人完全会找到更好的工作,仍然选择做中小学英语教师的我想应该比10%的概率都低得多。
当然你说的会说英语不等于会教英语是很有道理的,但是中国的英语教师基本都是非英语母语的。对于自身经过第二语言习得英语的人来说,进行第二语言英语教学的难度会小很多。而通过母语习得英语的人,因为他的学习过程和第二语言习得的过程差异较大,所以没有另外的专门培训就教不了英语。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 09:58

听说读写没有先后次序,可以同步,一定要分次序的话,一般先从听开始。

听力如何提高?听原版语速的故事,歌,看原版的DVD,包括电影和动画片记录片。从一开始学英语就不要听慢速的东西。
阅读如何提高?朗读增加语感,读出表情。积累一定的量,终有一天能看到质的飞跃。
写作如何提高?要教的。
口语如何提高?听力阅读较好的人,口语不会差。听的东西多,自然就会了。在我看来,口语根本不用上课,没有听力阅读写作的基础,上了也是白上。

作者: 我是考粉    时间: 2008-12-8 10:09

High German相当于我们的普通话。

德国人(法国人和印度人没接触过)的英语不见得有多好。搂主碰到的完全可能是特例,就像我们中国也有英语超级好的人(还不少呢,而且会越来越多)。我曾在德国公司工作很多年,每天面对德国同事,每天和他们电话会议,相信是有点发言权的。他们中的大多数人(都是大学以上学历,中层白领)英语和我差不多或者没我好。而我本人的英语完全是国内老师教的,我也没出国留过学。
国内英语教学是不尽如人意,但也没不要一棍子打死。我还是得说,英语只是工具,没必要花太多时间。要求英语水平达到母语水平更是“不可理喻”。为什么德国人、法国人、荷兰人……国家的人可以“感觉良好地”说着“乱七八糟”的英语,而我们却为我们说chinglish而感到“自卑”呢?说到底是崇洋媚外和骨子里的自卑(对不起,用词比较严重,我不针对任何人)。人家不会为我们英语不好看不起我们,只会为我们看不起自己而看不起我们。

作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 10:11     标题: 回复 19#jyuntoku 的帖子

中小学英语教师的待遇很差吗?这个我不清楚,至少做老师有放假还拿工资,这个能吸引很多人吧。
其实你不能肯定也没有调查过,还有相当一部分英语好的人是喜欢这个职业才选择做老师的。工资更高的工作不一定意味着是自己喜欢的工作。虽然在应试教育下,很多本来喜欢做老师的也动摇了。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 10:14

对于自身经过第二语言习得英语的人来说,进行第二语言英语教学的难度会小很多。而通过母语习得英语的人,因为他的学习过程和第二语言习得的过程差异较大,所以没有另外的专门培训就教不了英语。
-------------------------------------

不完全同意。没有专门的培训谁也教不了,而和培训相比,更重要的是教学经验。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 10:16     标题: 回复 15#不二周助 的帖子

不完全同意您1#的见解,就从15#说起吧:“最能做的一点就是每天保证孩子的英语阅读时间。”,这点毫无疑义是正确的,可惜对许多孩子是做不到的。在目前中国的教育制度下,从小学3、4年级开始,每天能保证孩子的中文阅读时间(相较之下,总得先把中文学好吧?)就已经不错了。以小儿为例,刚进入初预,现在连保证中文的阅读时间也变得奢侈了。

“You need to learn to understand more of the embeded cultural inferences of the English language.”毫无疑问也是正确的,但我想不出来在目前中国的现实环境下如何能做到?令媛有您这样的家长是福气,但又有多少家长甚至英语教师能看出学生的习作中“There are awkward sentences, and some adjectives that you use incorrectly”?

“我们花了几倍的力气,到最后被扔开几条横马路”,恐怕实际上我们大多数孩子的情况并非是花了几倍的力气,所以扔开几条横马路也是无奈的了。

也同意H爸在二楼提到的,似乎结论是下的大了些:“现行的英语教学是所有学科教学最没有可圈可点之处的教学。”,一方面现在的英语教学比之三十年前自己学英语的环境和条件不知好了多少,即使比之周边其他亚洲国家和地区(没有英国殖民背景的)也不见得差吧?和韩国、日本、越南、台湾等地的同事日常沟通,没感觉他们的英语程度有多好啊?

感觉上这与家长的期望值、家长自己的能力等都有关系,如令媛在您的家庭环境或者您设置的社会坏境中学习英语,想必比其他孩子要更优秀一些, 尽管还未能达到您的期许,以至于您“被她气得睡不着觉”,但大部分的家长仍然是无奈的,自己的孩子能把英语作为工具学到一定程度(同意:“现在根本就谈不上好,差很多的。”)就已经勉为其难了。

最后,“最现实的一点,社会上有多少人如果语言再好那么点,就可以有更高的职位,更多的机会?”,如果讲的是在中国本土,恐怕也不尽然。以个人的经验,许多英语比自己好的职位比自己低;也有英语不如自己的职位远比自己的高(而且,我指的是纯美资的公司)。现实的情况或许是:只要英语的能力不妨碍正常的交流(特别在工作、专业上的交流),即使有口音,即使不道地,只要会做人,只要有业绩,并不影响升迁。毕竟,老板是要你帮他赚钱的,不是听你说纯正的英语的。

但:非常感谢您在许多帖子里与我们一起分享英语学习的方法、心得,受益良多。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 10:16     标题: 回复 21#我是考粉 的帖子

原来如此。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 10:18     标题: 回复 16#rover 的帖子

节棍格,中英文一道考。。。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 10:27     标题: 回复 24#greenjyz 的帖子

我知道什么事都不是绝对的。只能说个普遍情况。语言好的人,同时也能会做人,有业绩,帮老板赚钱,这个不矛盾的。
只是光从英语教学来看,我坚持我们的教法有问题,至少结果不尽如人意,这也是指普遍情况。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 10:41     标题: 回复 21#我是考粉 的帖子

没有说过看得起看不起的问题。

说穿了,就是认为花同样的时间,得到的效果。不可能要求孩子花太多力气的,要学的东西很多。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2008-12-8 10:55

学语言是吸收文化的过程,而不是整天专在字,词,句里纠缠不清.我也是这个观点.
作者: rover    时间: 2008-12-8 11:26

引用:
原帖由 greenjyz 于 2008-12-8 10:18 发表
节棍格,中英文一道考。。。
这是老美相当于5年级的阅读理解课文,孩子读着读着,读出了古诗,我被问懵掉了,这不,求教来了。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 11:46     标题: 回复 24#greenjyz 的帖子

可能是我认为英语好的标准和你以及不二周助的标准有差距吧。
我的要求可能比较高一点。.
作者: 我是考粉    时间: 2008-12-8 12:13     标题: 回复 24#greenjyz 的帖子

ding .
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-12-8 12:26

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-12-8 10:09 发表
德国人(法国人和印度人没接触过)的英语不见得有多好。搂主碰到的完全可能是特例,就像我们中国也有英语超级好的人(还不少呢,而且会越来越多)。我曾在德国公司工作很多年,每 ...
我倒是很赞同这个帖子里的一些话,德国人讲英语的能力还算欧洲比较好的,偶一朋友,德国人,在德一流大学教书,还经常说他的英语不及偶LG,他的朋友,做着德国国内的工程师,那个英语还不如我。法国人民对于英语的嫌弃造成他们对于英语的熟练程度比我们这里差不多或还差点,每每在法国问路,已经习惯先问一句:会不会英语。连他们的年青一代都是这样,刚开始的时候真的难以想像。
但是我的老板,瑞士人,会讲7种欧洲语,曾和他探讨为什么欧洲人对于语言使用的差别竟有如此之大。回答很说明问题:瑞士地方小,国内语言就有3种,而为了更好地与外界交流,学校很注重外语的学习,但是德国法国自认为国力强盛,自己搞定自己就可以了,学什么英语,对于他们英语不过是欧洲语系的一种而已。
我很喜欢考粉说的“人家不会为我们英语不好看不起我们,只会为我们看不起自己而看不起我们。”我94和他们说着乱78糟的英语,但是我从来没有为此而自卑,而我待过的所有公司的老外同事老板没有一个因为我乱78糟的英语而BS我,反而他们会说:我们的英语也不好。唯一一次被BS竟然是一个来自香港的同事。
但是同时我也很赞同不二说的“如果花同样的时间,学得更地道”,这是我对于一切学习所抱的一贯观点:用最合适的方式达到效益最大化。.
作者: H爸    时间: 2008-12-8 12:34     标题: 回复 33#shuaishuaimm 的帖子

“用最合适的方式达到效益最大化”。说起来谁都会说,如何去做好呢?偶看,侬在做的时候就没有完全做到位。 光靠学校这些教材和上课课时,也就一般般而已。
我自己的体会:如果要培养孩子的英语特长,那么在孩子的英语学习过程汇中,就不能平均使用力量的,在孩子语言接受能力最强的时段——小学和初中前半段,要花大力气,打下较为扎实的基础,到了初中高年级和高中以后,不断积累和提升就是了。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 12:36     标题: 回复 16#rover 的帖子

陶渊明的《时运并序》四首之一。

时运并序

时运,游暮春也。春服既成,景物斯和,偶景独游,欣慨交心。

其一∶
迈迈时运,穆穆良朝。
袭我春服,薄言东郊。
山涤馀霭,宇暧微霄。
有风自南,翼彼新苗。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 12:37

看过了,感受过了,才能感觉到区别。就像我在跨国公司做的时候也觉得自己英语没问题,一个大会议室里很多人开会,我不仅能发言,所有的英语速记都可以搞定,专业的非专业的。最后的会议记录总结都是我写,我不是秘书,可当时的美国老板只要我做。。。可是,忽然哪天彻底了解了正确的学英语方法,知道了前因后果,我才觉得自己的英语是不行的,相信当初的老板也仅是矮子里拔长子吧。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 12:41     标题: 回复 35#jyuntoku 的帖子

另外你的第一个问题里面的”春服“,要结合序从论语里面去回答。
当然咯,既然考小孩子的题目,那么告诉你家孩子他认为是什么样的就答是什么样的好了。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 12:44     标题: 回复 36#不二周助 的帖子

再撇开去几句。现在的中小学老师(当然也不限于中小学老师),我看中文好的就没几个,中文不好英文无论如何是不可能好的,以此推之,似乎结果更悲观了。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-12-8 12:49     标题: 回复 34#H爸 的帖子

你老真是一点到位,一眼眼8错,儿子在英语上的学习可以说还未正式开始,所以在这里是万不敢班门弄斧谈英语教育的,只好剑走偏锋,讲点所见所闻.国人大不必妄自菲薄。在这里混着听H爸的课,听不二等用心家长的课其实也就是在找最适合自家儿子的最大效益呢。.
作者: 俩子爸    时间: 2008-12-8 12:54

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 12:55     标题: 回复 33#shuaishuaimm 的帖子

那我还郁闷了。曾经碰到个台湾人对我说:”香港人么英语好,台湾人么中文好。"因为此人英语奇烂,看不惯中国人比他好。言下之意。。.
作者: rover    时间: 2008-12-8 13:15

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-12-8 12:41 发表
另外你的第一个问题里面的”春服“,要结合序从论语里面去回答。
当然咯,既然考小孩子的题目,那么告诉你家孩子他认为是什么样的就答是什么样的好了。
佩服,陶渊明的冷僻诗,出典还是论语。 .
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 13:19     标题: 回复 42#rover 的帖子

我是在网上查出来的,其实你的孩子也可以做到。.
作者: amybaba    时间: 2008-12-8 13:21

学习英语的绝对时间并不多。拿小学来说:语文阅读、古文背诵理解、写作,英语口语听力、英语阅读,数学计算、应用题和奥数,运动时间,我大概分了8部分。对学习时间安排总是很困惑(虽然我家孩子还没上学呢),8个里割舍任何2个内容都不舍,感觉上牺牲了很多,才会觉得付出和得到不平等吧。
有的父母认为英语口语不需要太地道,其实就是在学习时间上取舍,有空闲来无事,学地道点家长也不会反对的。

作者: 宦红    时间: 2008-12-8 13:39

英语是重要的,但还没重要到全民学英文的阶段,在很多国家英文要到初中再学(譬如日本),日本人的发音译只有问题,可是也没有影响他们什么发展,语言毕竟对于大多数人来说是工作上的一种手段,从事语言工作的人总是一小部分的。由于现在做家长的一辈人学生时代正处在国内改革开放的初期,学英文的高潮。条条大道通罗马,还是结合孩子的兴趣和特点来学比较好,我们说得再起劲,对孩子来说是一种煎熬就没意思了。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 13:40     标题: 回复 44#amybaba 的帖子

如果归纳一下,语文,外语,数学,运动,不就只有4块了吗?
再归纳一下,功课加运动不就只有2块了吗?.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 13:47     标题: 回复 45#宦红 的帖子

有些东西,你身在这个环境中,是”不能免俗"的,除非你能跳出这个环境。
不要谈英语了,学校里那么多思想政治课怎么说呢?.
作者: amybaba    时间: 2008-12-8 13:49     标题: 回复 46#jyuntoku 的帖子

您真幽默,心态不错。
我意思是要细化落到实处,做学习计划来用,分2快可行的话.....
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 13:54     标题: 回复 23#不二周助 的帖子

对于那些学了半吊子的而言,确实教不好。
但是对于那些真正把英语这门语言学好了的,他的教学一定不会差,只要他认真对待教书这件事。
最多就是和学生之间一开始有个相互适应的过程而已。他可能上课没那么生动,没那么多调动学生积极性的练习,班里有些程度差的同学他没法兼顾,但他能培养出比别人多得多的英语出色的学生,这就够了。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 14:09     标题: 回复 32#我是考粉 的帖子

谢谢鼓励!.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 14:28     标题: 回复 21#我是考粉 的帖子

同意!.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 14:41     标题: 回复 33#shuaishuaimm 的帖子

同意,曾有过一位顶头上司是荷兰人,能说四种语言,英语说得“比英国人还好”(有一次,在一个法律条文的英语措辞上,他驳倒了英国律师),他很坦率地说因为荷兰小(据他说从这头开车到那头不过一天工夫,俺没开过,未知是否属实),需要和别人做生意,有这个实际需要,所以荷兰人大多英语说得不错,很多人还能说德语、法语等。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 14:51     标题: 回复 52#greenjyz 的帖子

这个我碰到过。荷兰人普遍英语好,哪怕在英国读书都会成为年级第一名,考过Native Speakers。但是,你知道他们在刚读英语时的状态吗?绝对比我们这里的中国小朋友差,一踏糊涂的,荷兰人很有个性,特难弄。半年可以拒绝说一句完整的英语句子。Spelling更是离谱。
最后还是正确的教学方法让他们的语言潜力发挥了。而且大多数人读得很轻松。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 14:54     标题: 回复 53#不二周助 的帖子

“荷兰人很有个性,特难弄。”,深有体会!.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 14:58     标题: 回复 54#greenjyz 的帖子

恩。是的。如果哪个人告诉我有个人有什么比较怪的要求,我猜他是荷兰人,八九不离十。又作又强势!
不过我觉得荷兰人聪明的蛮多的。

作者: 祝你幸福    时间: 2008-12-8 15:02

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-12-8 09:35 发表
教学方法很重要,换句话说老师很重要。
现在全民学英语,哪来那么多合格的英语老师。
我看90%以上的中小学英语教师,自己的英语也讲不好,更何况教出来的学生呢。
,从此角度看,学英语无异于吃三鹿奶粉.
作者: ostrichbaby    时间: 2008-12-8 15:09

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-8 10:27 发表
我知道什么事都不是绝对的。只能说个普遍情况。语言好的人,同时也能会做人,有业绩,帮老板赚钱,这个不矛盾的。
只是光从英语教学来看,我坚持我们的教法有问题,至少结果不尽如人意,这也是指普遍情况。
英语教法应该是和10年前不一样了。总是越来越好。但是靠每周一次上培训班,家里从来不复习巩固,效果肯定差的。

还有,楼上有人质疑90%的英语老师的水平。我不太了解现在高中教师的英语水平。10年前的英语老教师可能口语也不是非常流利。但是他们的解题能力和答疑能力是刚毕业的,拿高口证书的小老师非常尊敬的。教高中,尤其是高三,家长更喜欢哪类老师呢?.
作者: 怡君的妈妈    时间: 2008-12-8 15:17     标题: 回复 24#greenjyz 的帖子

同意你的观点

我的孩子读初一了, 平时学校里布置的写的功课很多,几乎没有时间去阅读——中文、英文。 我知道阅读的重要性,但我做不到每天保证阅读而放弃学校里的作业,毕竟我将来不能安排她的工作。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 15:27     标题: 回复 57#ostrichbaby 的帖子

高口证书什么的也就蒙蒙外行罢了,哪有那么多“高级口译”?
另外,我从来不觉得口语流利就好了。就像一个人的谈吐是分层次高下的一样,就算一样的流利,也有个层次高下之分。何况很多人还是流而不准,流而不利,流而洋泾浜呢。

你的例子我觉得可以说明现在的高口证书的小老师比不上老教师,但不能证明他们的英语水平都达到“好”的要求了。当然我不否认老教师里有英语“好”的,能教给学生一些正确的东西的先生,因为毕竟还有这个10%存在的。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 15:28     标题: 回复 55#不二周助 的帖子

是。
1、荷兰的食品难吃。荷兰人自嘲:食物中富含蛋白质,所以人都长得高;食物很难吃,所以人都长得瘦!
2、非常“作”,有次谈一个办公室租约,和对手整整磨了九个月,精疲力尽;
3、非常固执或顶真(虽然并不总是),爱钻牛角尖,有次老板秘书和他说,中国有句古话:“至清则无鱼”,他瞪着眼愣半天,硬是不明白;
4、非常强势,极富侵略性,做事很绝;
5、大多比较低调。.
作者: snazkf    时间: 2008-12-8 16:36     标题: 请问 不二周助

引用:
不二周助   点评  发表于 2008-12-8 09:58  只看该作者   个人空间  发短消息  加为好友
听说读写没有先后次序,可以同步,一定要分次序的话,一般先从听开始。

听力如何提高?听原版语速的故事,歌,看原版的DVD,包括电影和动画片记录片。从一开始学英语就不要听慢速的东西。
阅读如何提高?朗读增加语感,读出表情。积累一定的量,终有一天能看到质的飞跃。
写作如何提高?要教的。
口语如何提高?听力阅读较好的人,口语不会差。听的东西多,自然就会了。在我看来,口语根本不用上课,没有听力阅读写作的基础,上了也是白上。

您的想法我是很赞同的,可是我目前还没有形成很好的一套理论,来实践教育孩子的方法,您能把这些方法再细化一下吗?
我由于工作的关系,有的时候会开会和出差,接触各地人。
比如新加坡,他们的Singlish实在让我听的难受,但是这是他们的文化。比如菲律宾,他们的英文我听的也很难受,但是他们水平我得承认,而且菲佣享誉全球。
比如印度老外,虽然流利,但实在听不懂。一个美国老师说,有的时候他们在打一些资讯服务电话的时候,对端的印度接线员讲话,他们听起来也难。
欧洲的同事英语能力不一。但是在公司的一个邮件组里面,通过比较邮件能力,水平就分出来了。美国的同事讨论技术问题的时候的词汇量,和严谨程度,非欧洲老外能比。
但我位置旁边的一个比利时同事,倒是英语听起来非常舒服柔和。聊起来,原来他竟然英语全靠自学。由于这几年,由于没有机会回比利时。所以已经改为英语思维了,所以英语自然很舒服了。但是他告诉我,他也不能用英语做任何事情,比如去医院等等,因为毕竟从小没学过。

就我个人而言,我还是希望自己的孩子英文能够好一些。毕竟抑扬顿挫的美语和加拿大语,听起来赏心悦目。严谨的写作能力也不会是信手拈来的,肯定要通过大量的阅读完成的。
我也不希望参加太多的培训班。我希望孩子能够养成自主学习的能力。
您的方法很好,正是我一直在思考而又出不来结果的问题。但是最好能再具体一些,这样我就可以展开来,形成我教育孩子的方法。多谢!.
作者: toboyMM    时间: 2008-12-8 16:37

个人觉得还是中日韩这种用方块字的民族,学英语最难,在大脑中需要切换一下.认识一个刚大学毕业法国女孩,英语很差,最简单的英语也经常夹着法语单词.但在英国读书一年后,英语说得很好了.感觉她们口语提高起来很容易..
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-8 16:57     标题: 回复 62#toboyMM 的帖子

你说法国人,德国人学英语是不是就像上海人学苏州话,宁波话呢?.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 17:53     标题: 回复 58#怡君的妈妈 的帖子

我的孩子也是,每天赶完作业已近九点,哈欠连连,还要逼着他背几个单词,周末至少有一天需要完成作业,另外一天总想要让他放松一下。。。结果时间很紧。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-8 18:11     标题: 回复 31#jyuntoku 的帖子

相信您说的是对的。俺自认为对英语“好”的标准是很低的,曾对小儿耳提面命:初中毕业时超过俺大学毕业时的水平(现在他的水平已远高于自己高中毕业时的水平了);高中毕业时达到俺现在的水平,也就是洋泾浜英语的水平。.
作者: 岁月静好    时间: 2008-12-8 18:28

中英文文化背景完全不同,在国内土生土长起来的英语老师,百分之九十九没有去过英语国家,旅游都没有,更不要谈文化的熏陶了。能用的教学方法再好,没有那个底子,也就只能教到现在的水平了。不过随着社会的进步,以后一代一代的更新,大概会慢慢改善的 。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 18:33     标题: 回复 61#snazkf 的帖子

虽然在这里缺乏很好的语言环境,但我的想法,其实不是我的想法,是本来英美英语教学固有的那么多年来的一成不变的教法就是这样的。而且这种教法的成效在非母语的孩子身上体现最最明显。可以慢慢酝酿,厚积薄发,突然有一天你会惊讶怎么他什么都懂,还融汇贯通地猜准了其他很多没背过的单词的意思。
具体方案有点复杂,有专业知识和经验在里面,要不少的资源和教学手段,我还没好好总结,只能说个大概。
就像你说的比利时人,英语思维和母语思维能切换的,比如孩子数学当初学的是想中文解题,让他想英语解题很难做到的。不过不妨碍他说英语的时候切换到英语思维。我见过这样的人,他能指导英国人写作,但他做数学不用英语的。.
作者: meia    时间: 2008-12-8 21:31     标题: 回复 15#不二周助 的帖子

g

作者: PUPPET    时间: 2008-12-8 22:18

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-8 00:18 发表
最近碰到的一个德国人,一个法国人,一个印度人,说起他们的英语水平,真让人感到我们的英语教学是误入歧途。
德国人是公司高层,英语好点我相信,但是我们这里的英国人对他的评价是:英语比英国人还好。
再说法国 ...
同意LZ,中国人学习英语的时间不算少,但英语水平欠佳,我觉得的确是英语学习的方法有问题。

英语水平低不是语法问题,也不是词汇问题,而是对西方文化理解甚少,平时运用的甚少。而且中国人喜面子,怕出错,不会给自己找机会多练练。

我认为教学上是语法练习过多,课外阅读量太少;书本上的知识过多,学书本以外的东西过少。要真正的学好英语,肯定不能光靠课堂和书本。

要学好英语确实很难,难就难在与Native Speaker能进行深层次的沟通。听说留学生很难溶入当地社会,也是卡在英语上。

想想也是,公司里的外地同事,来上海靠十年,上海话是听得懂讲不来。上海话和普通话是一种语言,但英语和中文思路完全不同,不主动去说去用,哪能会讲得来。.
作者: cherry701004    时间: 2008-12-9 08:38

[quote]原帖由 jyuntoku 于 2008-12-8 09:55 发表
为什么我敢说90%,因为在现在这个社会,如果英文真得达到一定水平的话,这个人完全会找到更好的工作,仍然选择做中小学英语教师的我想应该比10%的概率都低得多。
我好像知道的和你说的不一样呃,在我女儿学校里她的前任英语老师英语考出六级、现任英语老师曾去英国培训过,我想没有一点底子时做不到的吧,而他们都只在小学里教书。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 09:39     标题: 回复 69#PUPPET 的帖子

.
作者: yuanyuan-mama    时间: 2008-12-9 09:40     标题: 回复 67#不二周助 的帖子

能把你推荐的书再列一下吗?适合中国6、7年级的孩子。我们也想多阅读一些英文书,可是苦于找不到合适的。谢谢!.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 09:50

关于英语教材

原版读物是最好的英语教材,得到大部分孩子推崇的作者一定有其魅力,他的文字就是西方文化的一种体现。学这个比学什么都强。

本人高中时曾经能通背新概念第三册的一半文章,但是除了背根本不会写。我当时的水平比我女儿现在初中的水平差远了,我学得比她辛苦多了。虽然她不知道

新概念是何书,但她看第三册肯定不会看不懂,只会觉得是一本太没劲的书。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 10:00     标题: 回复 72#yuanyuan-mama 的帖子

可以,我会整理后单独开贴。.
作者: ljj    时间: 2008-12-9 10:09

如何学习英语,依我看这是一个没有标准答案的问题,因为出发点不一样,目的也不一样,社会背景不一样,经济条件更不一样,所以不可能有相同的答案。
有人会将新概念当学英语的圣经,也有人会将新概念扔进废纸篓。
反对全民学英语,更反对一年级起同一个进度学英语,跟着变态的方法学,简直是折磨。.
作者: juangle    时间: 2008-12-9 10:45     标题: 回复 73#不二周助 的帖子

你是怎样培养孩子写的方法,还有平时怎样灵活的运用?.
作者: sask    时间: 2008-12-9 10:59

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-8 18:33 发表
可以慢慢酝酿,厚积薄发,突然有一天你会惊讶怎么他什么都懂,还融汇贯通地猜准了其他很多没背过的单词的意思。
我相信正是这样。LZ你太急了。

作为一个局外人来看,你们进步的速度是很惊人的。这一代的上海孩子,我相信就要赶上星马港台了。其他地方接触英文的时间已经很长,家长多多少少懂得一点英文。可是你们捉得紧,追得快,其他人没有那么卖力的。你感觉窘困,我可以理解,不过英文师资不足是难免的过程。

我自己的经验是,随学校教育慢慢学,中一爱上英文书,自己乱乱看了很多,英文电影也常看。正如你说,要用的时候,词汇自然就来了。

语文不就是要慢慢酝酿的吗?用文火慢慢来,大人小孩都会比较愉快。语文,除了应用,还可以享受。

上面贴的古诗,中英文都美。我很庆幸自己能够体会。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 11:08     标题: 回复 76#juangle 的帖子

写作是老师教的。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-9 11:15     标题: 回复 73#不二周助 的帖子

喔?不会吧?相较其他教材,我还一直以为新概念是文化气息较浓厚的一套教材,特别是英国人的冷幽默时有体现,不至于“太没劲”吧?.
作者: 浦东明明妈    时间: 2008-12-9 11:17

这有啥好讨论的。我们这一批30-40的妈妈们当年5年级才学ABC,绝对仔细的语法学习,很少的词汇量,没见过原版读物。。。足够现在批评的吧?后来通过自己的努力,不也是很多人可以和老外对答如流吗?现在的方法可比以前先进多了,就别老跟外国人比较了。学好中国话,做好中国人,适应中国教育,面对中国国情。.
作者: 小狮子他妈    时间: 2008-12-9 11:23     标题: 回复 75#ljj 的帖子

同意!.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-9 11:26

大家讨论太严肃了,另外发了个好玩的咚咚让大家轻松一下。.
作者: PUPPET    时间: 2008-12-9 11:32

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-12-9 11:17 发表
这有啥好讨论的。我们这一批30-40的妈妈们当年5年级才学ABC,绝对仔细的语法学习,很少的词汇量,没见过原版读物。。。足够现在批评的吧?后来通过自己的努力,不也是很多人可以和老外对答如流吗?现在的方法可比以前 ...
我有些不同的看法。

对答如流只是表象,想与老外确切的表达出自己的观点很难,卡在文化的差异上。

在外资企业,操作工只需能看懂英语说明,主管能听懂老外的指示,但经理们就需要用英语与老外据理力争了。我们公司的老总不懂中国文化,非常想当然,不与他争到I accept your point为止,那只有被累死的份。

所以英语绝对是竞争力,也有人说中国和印度的竞争就差在英语上,我想也是有一点道理的。我当然不想让孩子学到三脚猫的英语。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 11:34     标题: 回复 79#greenjyz 的帖子

和Eva Ibbotson, Jacquline Wilson, Roald Dahl, Lemony Snicket,Michael Morpurgo 这些作者的作品比就太没劲了。这些作品的很有想象力,文字丰富,情节引人入胜。
新概念毕竟仅仅是Text book。情节很简单,篇幅短,定位应该是成人学英语的教科书。打个比方,读一本大学的语文书好呢还是读巴金,茅盾的小说好?就算是喜欢语文的学生,也不能老捧着教科书啃啊。.
作者: juangle    时间: 2008-12-9 11:34     标题: 回复 75#ljj 的帖子

看来你对学习英语自由一套方法。不妨说说.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-9 11:43     标题: 回复 84#不二周助 的帖子

嗯,这个同意。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 11:44     标题: 回复 83#PUPPET 的帖子

昨天我在上师大门口,碰到个外国人要买“章鱼小丸子”吃,几个大学生围着他说:Fish,Fish。外国人终于明白了里面有鱼,就问他们:哪里有卖素食者吃的店。大学生居然没人听得懂。我想这词“素食者”大学生肯定背过,这么用的时候就想不起来了呢?结果,我告诉老外这里附近没有专门素食的店的。.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2008-12-9 11:45     标题: 回复 1#不二周助 的帖子

很多欧洲人, 拉美人只懂本国语言及其它周边国家的语言, 英语只会一两句皮毛, 你跟他用英语沟通很难的, 所以只有学会他国家的语言, 才能与他沟通.

法国这个国家很有意思, 大多数老年人只会说法语, 而年轻人会说法语, 英语和欧洲其它国家的语言. 但如果他们在法国碰到有人用英文跟他们交流, 问路, 大多数情况下, 他们不会用英语回答你, 而用法语跟你说话, 体现法语在法国的地位, 让你不知所云. 这应该是法国和美国政治矛盾的体现吧..
作者: greenjyz    时间: 2008-12-9 11:50     标题: 回复 83#PUPPET 的帖子

有点奇怪,既然能“对答如流”了为啥就不能确切的表达自己的观点呢?“卡在文化的差异上”是指理解外方的文化吧?或者是指中外双方互相理解对方的文化背景吧?这个倒是有的,即使英语说得很溜但对文化了解不多、不够以致出现误解时有发生。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-9 12:00     标题: 回复 87#不二周助 的帖子

喔。。。如果把章鱼简单地说成是Fish的话,估计这几个大学生不见得背过Vegetarian这个词。。。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 12:04     标题: 回复 90#greenjyz 的帖子

章鱼他们也知道的,我说出来后他们都懂的,但是不会用。.
作者: PUPPET    时间: 2008-12-9 12:27

引用:
原帖由 greenjyz 于 2008-12-9 11:50 发表
有点奇怪,既然能“对答如流”了为啥就不能确切的表达自己的观点呢?“卡在文化的差异上”是指理解外方的文化吧?或者是指中外双方互相理解对方的文化背景吧?这个倒是有的,即使英语说得很溜但对文化了解不多、不够 ...
Yes, it is quite strange.

Sometime I can't find proper words to express my exact opinion, and persuade my boss to agree my points..
作者: 飘妈    时间: 2008-12-9 12:47

我个人以为从宏观上来看,文化对学习的语言影响很大.了解目的语国家的地理环境,民族特征和宗教信仰都对学习语言有间接的帮助.
我和LG都是free thinker,但在女儿5岁那年的圣诞夜带孩子去了教堂.通过屏幕聆听了唱诗班虔诚的歌声(主场我们是进不了的).坐在我女儿边上的慈眉善目的老婆婆给了她一粒糖,我女儿也从口袋里掏出一粒糖回赠.老婆婆以为我们全家都是教徒,对我女儿说明年估计就能去唱诗班唱歌了.这次经历对以后解释圣诞节到底是什么样的节日,是谁的节日,以及对后来理解圣诞文化的内容都有帮助. 第二年, JEWEL的FACE OF LOVE成了她最喜爱金曲之一.
另外,我们也通过看学习<各种各样的房屋>了解不同的民族住在不同的房子里,通过阅读KINGFISHER的儿童百科全书了解 更多的建筑.给她看来自不同国家朋友送的当地的画册,了解不同的地理环境,无所谓好还是坏,仅仅是与我们不同而已.
我们起先给她听了一些希腊神话故事,她听得津津有味.后来觉得故事内容与原作相差太远.就到图书馆借了郑振铎全集的第18卷,挑一些给她念(以便略去少儿不宜的描写).也会给她看一些,无色无暴力的影片,比如<放牛班的春天>. Connie Talbot的专辑是她最常听的, SOMEWHERE OVER THE RAINBOW也是她向往的.
或许,上述没有一条直接与学习语言有关.但我确定地说,她真的一点儿也不烦学习英语或者其他语言(有时顺便也听听法语版的白雪公主什么的). 或许她的语言水平还处在非常初级的阶段,但她的MIND里已经有很多与我不同的东西.因此,语言应该不仅仅是一种教学,它是某种文化的渗透.
在具体的语言学习中,我根据孩子年龄的特点增加泛听.也就是原版书的配套MP3.课外阅读也是在同样万能的淘宝上根据不同程度买的分级阅读并配了练习册.我觉得讲是水到渠成的.听多了,读多了,自然脱口而出.但要滔滔不绝,口若悬河,还是需要在结构上专门指导,个性也是决定性的,总有人更喜欢做或更喜欢说.确实写作是最难的.目前的初级阶段也只能根据原版的FICTION,定期仿写一些短文.这对语感的培养还是不错的.但再上去就应该找个母语是英语的老师帮忙修改.至于写作的要领,我看到HARCOURT也出版过WRITTING SKILLS (有不同的GRADE可以选).我只买过它的LANGUAGE AND ART,觉得还可以.
我会继续向旺网上的前辈请教在微观上如何提高孩子的语言能力..
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 13:15

引用:
原帖由 飘妈 于 2008-12-9 12:47 发表
我个人以为从宏观上来看,文化对学习的语言影响很大.了解目的语国家的地理环境,民族特征和宗教信仰都对学习语言有间接的帮助.
我和LG都是free thinker,但在女儿5岁那年的圣诞夜带孩子去了教堂.通过屏幕聆听了唱诗班 ...
每个孩子都是由潜力的,教育就是开发,教学方法就是怎样有效地开发。Your daughter is on the way..
作者: jhsophie    时间: 2008-12-9 13:27

同意要通过阅读和听说来学英语,这样也算是学到语言的使用了。但很遗憾的是,现在学校里的考核是成绩,是考试出来的成绩,比拼的也是成绩。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 13:37     标题: 回复 95#jhsophie 的帖子

考试成绩不会差的。考试题目越活越难,孩子的优势就越能体现。.
作者: PUPPET    时间: 2008-12-9 13:40

我儿子是个腼腆的孩子,平时不爱主动开口说话,刚开始上英语课时老师说他象个mosquito.
从一年级开始我就让他接触原版书,当然是我讲,他是听众。刚开始孩子听不懂,讲一句英语要用中文解释,到后来可以整段的用英语读给他听,配合图片孩子自己能够理解。现在三年级了,孩子自己独立的看原版书还是有点困难,但我讲的时候经常问些why, 或者问What do you think?或者有些书后面有Quiz, 让孩子自己能够用口语来回答。当然比较适合他层次的原版读物我还是鼓励他自己读,现在孩子读书非常有兴趣。.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-9 13:45     标题: 回复 97#PUPPET 的帖子

阅读品种要慢慢增加。最好开始简单地仿写故事。以分级读物的阅读为基础,适当加入用词更自由的绘本。这样效果会比较好。.
作者: greenjyz    时间: 2008-12-9 13:47     标题: 回复 97#PUPPET 的帖子

这个办法不错,但是家长要花不少时间和精力。.
作者: helensun韬韬    时间: 2008-12-9 13:49

LZ, 趁着你在线,想问问,幼儿园阶段的孩子怎样开始英语的启蒙教育?

我自己在英语上吃亏较多,明显制约了自身发展,深有体会。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0