标题: [子女] 彻底出离愤怒了!(后续:尴尬又失望,陪着儿子一起被留堂) [打印本页]

作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-20 04:00     标题: 彻底出离愤怒了!(后续:尴尬又失望,陪着儿子一起被留堂)

儿子上幼儿园大班。
第一个走进儿子的教室,老师就很严肃地对我“你留一下,等会走。”然后就看见儿子一个人呆呆的坐在另一个老师旁边(小朋友应该是坐在老师对面的小椅子上的)。
其他孩子和家长们开开心心地走了,不约而同都好奇地看看站在旁边等着老师的我和儿子。
看着表已经近17点了,忍不住主动问老师为什么事。
老师看着儿子,说他今天表现很不理想。第一条罪状是他上课时踢了小朋友的鞋子。儿子的解释是因为小朋友的鞋子上有粒东西,他要帮着弄下来。第二条罪状就是老师点名让他认真听,他还是收不住,一直把玩自己的小手,眼睛就从来没有看过老师和黑板。结果卷子错了一半,都没批分数。
说实话,一开始我的本能反应就是老师是不是冤枉了他(对第一条罪状)。但说到第二条时,我只有不情愿地承认,因为我也亲眼目睹过他上课时的散漫,后来他也对我再三保证要改掉开小差的毛病。
我是尴尬又失望,看着儿子噤若寒蝉的样子,又不断地认错,小小的脸上神情凝重。觉得他也很可怜。胆子么小得很,却又喜欢做做小动作,想想真是可怜又可恼的孩子。
GG打着哈哈说其实他是会做卷子的,只是没用心而已。
我说不想做比不会做更不好,一个是态度问题,一个是能力问题。能力不行,还可以通过努力去弥补,所谓笨鸟先飞。而态度不好,即使绝顶聪明,最后也会一事无成。
GG不以为然地笑着说言重了言重了,对你这个还在上幼儿园的小朋友,用不上说什么“态度”。
连LG都说我太担心,说等儿子上了三年级以后再抓也来得及。
我真不知道他们为什么一点也不重视这个苗头?!习惯是要培养出来的,我相信每个孩子的天性都是爱玩的,但是如果不及时引导,错过了时机就再也无法挽回。
曾经儿子在我心目中聪明又乖巧,曾经我对他充满信心,以为他一定会是老师眼中最拔尖的优秀孩子。——25.11.08:我将努力改变自己对他的这么高的期望但是,今天真的受到了很大的打击。
我现在真是束手无策了。

2008年11月21日,上周五,我真的出离愤怒了!
问题还是那个D老师!但性质比上周三更严重!
去接儿子,他一见我,就满脸紧张地低下头告诉我:“妈妈,今天我撒谎了。”
这时,围上来三四个女孩子,争先恐后对我说:“***(我儿子的名字)是个撒谎的人!”只有一个小女孩完了怯生生地补充一句:“不过我还是愿意和你玩的。”(谢谢这个孩子的善良)。
因当时家长都在领孩子,比较杂乱,所以我将儿子领到草地上去问了究竟。
儿子说:“今天收玩具时,**把我的玩具藏起来,她怎么也不告诉我藏哪里。我看见她在那个角落里呆了六七妙,之后她手上就没了玩具。所以我趴在地板上去找。但老师说我在疯,不在找东西。“
继而又说:“我后来又找椅子,因为我的椅子也不见了。我比其他小朋友矮,所以趴在地板上看凳脚。后来才发现椅子就在旁边。老师就说我撒谎。”
继而又说:“我在找的时候跨了(指跨过了某个物体,不是很清楚),老师问我为什么要跨。我告诉她跨比较快,我想争取拿奖。但老师说跨的难度高,反而时间长,应该绕过去才快,所以说我在撒谎。”
可以听出,儿子已经紧张得语无伦次。
最后的结局是,老师认定他在撒谎,还找了之前和他一起玩的两个小姑娘去求证,两个小姑娘说我儿子是在疯,于是盖棺定论,儿子的撒谎罪名成立,之后,十几个小朋友都说他是在撒谎。
之后,J老师进入教室,就我儿子的事向全班小朋友进行了教育,并告诉他们“撒谎的孩子没有人会喜欢,长大了做坏事。”当时,我儿子就站在讲台上。儿子说他忍住不哭。
儿子边说边忍不住嚎啕大哭。
我立刻打电话给D老师。
D老师坚持:“你儿子是在滚,他不是趴在地板上。他是在疯。而且别的小朋友也说他是在疯。那你以为你儿子在做什么?”
我说:“我不在现场,我不知道到底是怎么个场景。但是如果他是在找玩具,别的小朋友又不知道他的想法,你凭什么相信她们而不相信他自己的说法?就算他没说真话,你能把他作为反面教材告诉全班小朋友吗?你不觉得这种方式不妥当?”
D老师坚持她没冤枉我儿子,但对方式上她放软了口气,说她们以后会注意。
但回家和家人讲了这事后,大家经过对孩子的再三询问,他一直很坚持他是在找玩具,而且他的玩具最后还是被另一个小朋友帮忙找到的。我们相信儿子是被冤枉的!即使在找玩具的过程中有滚的动作,那也可能孩子是在调换姿势,凭什么就说他是撒谎?更可恶的是,凭什么就让他站在前面作为反例接受老师对全班小朋友的教育?从而全班小朋友都认定他是撒谎的孩子?
半夜里都睡不着,起来给J老师(班主任,也是后来的参与者)发了条长达15页的短信。短信内容如下——
J妈:
原谅我这么晚还要发短信给你,虽然我也已就此事和D老师进行过沟通。我觉得还是有必要和你说下我包括我们全家人的想法。首先是***(我儿子)有没有撒谎?这个焦点基本集中在D老师说看到他在地上滚,而我儿子坚持他趴在地板上找玩具。当然我相信D老师是看到了他有滚的动作因此认为他是在疯,所以他说的找玩具是在撒谎。我想在趴着找玩具的过程中夹杂有滚的动作也是很有可能,何况他之前刚和小朋友玩好,情绪还比较高。当然他以前是有过找借口不敢讲真话的时候,这点我们也很重视,包括前天D老师特意把我和我儿子留下来时也谈到过这点,我们也在很配合老师的意见,但不能从此对他的言行先抱有怀疑的态度进行再三的追问。给他的心理暗示太大了,适得其反。
其次,如果他今天是没说真话,那么老师是否有必要很较真地去追根究底,去challenge他?难道对每个孩子的回答都要再三追问吗?特别在了解他个性的情况下?培养他的自信,让他相信老师不会因为他说真话而惩戒他是要过程的。就今天的事,我认为老师没必要非得出是或非的定论。孩子的想法千息万变,有时连他自己都不是很清楚他前一分钟的行为。请给他的改变一定的时间,请不要主观上先有怀疑。
最后,也是我最有想法的就是:老师是否有必要将他作为反面例子去教育全班小朋友?我一进教室,就有好几个小朋友围上来告诉我***(我儿子)是个撒谎的孩子,只有一个孩子说她还愿意和他玩。而我儿子也是一脸懊丧。我不清楚这种“实案说法”的效果如何,但我很直接的感觉他仿佛已被定性,他在小朋友的眼中也有了这样一个定义。这样有利于他的改变和性格发展吗?我很痛心!
我希望老师在下周一的合适时间告诉全班小朋友:***不是个撒谎的孩子!撒谎和骗人,这两个词不适用他。而且我建议老师有机会可以去看一本名叫《窗边的小豆豆》,一本网上妈妈推荐的好书。
最后感谢老师对***的关心,我会一如既往地配合。”
J老师回复说她会和D老师尽量去减少对孩子的影响,并给我们一个回音。
拭目以待。

昨天上午J老师对送儿子上学的GP说,她会给我们一个回音。
昨晚接儿子回家的GG说,D老师没有和他就此事进行任何交谈,但表面上看,她还是往常的语气让我儿子看看别忘带东西回家。
儿子在我的询问下,告诉我D老师在课堂上对小朋友说了他不是个撒谎的孩子。

作者: semain    时间: 2008-11-20 04:17

老师的话一半进一半出..
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-20 04:25

楼上的,你是不睡觉的?.
作者: semain    时间: 2008-11-20 05:03

我这里还是晚上呢.
我在努力挣扎是去看专业书还是这里瞎逛!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-11-20 07:54

没事的, 我们4年级抓了一下 成绩呼呼上, 现在预初, 我又给他放松了, 成绩保持中等偏上就好, 我想旺旺上的每个孩子将来肯定都是大学生, 没啥好担心的。.
作者: helen70    时间: 2008-11-20 08:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 一一妈妈    时间: 2008-11-20 08:27

我曾经看见一次儿子在幼儿园的公开课表现(大概小班),整一个梦游。
老师没说什么,我回来坐那一个人大哭一场,然后痛下决心,在墙上贴上:
一、二、三、四的措施。

儿子现在上课很活跃,很认真。

我从来不喜欢把事情拖到后面,今天该解决的为什么要留到将来哪?.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2008-11-20 08:32

这老师也太顶真了,大班小朋友还小来,哪个男孩子不淘气啊,你家算乖的。别瞎想了,有撒可尴尬和失望的?我家大宝老师从来也不告状,有次上课讲废话给留下写检查,我和LG还偷着乐呐。能淘气,说明不傻。.
作者: zym    时间: 2008-11-20 08:36

引用:
原帖由 helen70 于 2008-11-20 08:19 发表
好习惯必须从小培养,等三年级再抓黄花菜都凉了.幼儿园时的孩子注意力能集中的时间是20分钟左右,偶尔的走神可以理解,可如果上课一直做小动作,那读书以后就更麻烦了.
记得以前在论坛里见过讨论培养孩子注意力集中的帖 ...
同意.
作者: william@2000    时间: 2008-11-20 08:39

引用:
原帖由 helen70 于 2008-11-20 08:19 发表
好习惯必须从小培养,等三年级再抓黄花菜都凉了.幼儿园时的孩子注意力能集中的时间是20分钟左右,偶尔的走神可以理解,可如果上课一直做小动作,那读书以后就更麻烦了.
记得以前在论坛里见过讨论培养孩子注意力集中的帖 ...
你有些过虑了, 3年级黄花菜还没凉, 小男孩开窍晚着呢, 上次同学聚会, 俺一同学儿子高二了, 以过来人经验告诫我, 不用管,到初三管一管就行了--当然这个话么俺只能听听而已滴, 俺们3年级的小子么也就偶尔地敲敲边鼓。。。.
作者: 孩子娘    时间: 2008-11-20 10:02     标题: 回复 1#天巴鲁妈妈 的帖子

幼儿园大班就被留堂,还让妈妈陪着留下来,这个老师有点冷! 不知道她有没有学过幼儿心理学,这么摧残一个孩子幼小的心灵是非常不对的。

幼儿园的卷做不对又怎么了?过一年他肯定做得又快又好,没有什么大不了的。

这么小的孩子,本来注意力就只有十来分钟,你让他坐在那里全神贯注地听课,本来就是不对的,他只是玩了一下他自己的手指,这已经很克制自己了,很了不起了,还要批评他。应该留下来补课的是这个老师。.
作者: mikishen    时间: 2008-11-20 10:03     标题: 回复 1#天巴鲁妈妈 的帖子

大班做卷子,什么卷子啊?.
作者: 情深彼岸    时间: 2008-11-20 10:31

楼主话虽如此,担心也有道理,但不必太过烦恼,很多男孩子都会这样,正常的。
太乖太老实的孩子,你反倒又要担心他有没有什么问题了。
老师告的状当然家长要配合批评,但完全不需要太过顶真了。
通常被老师吃得死死的家长,就是把老师无论说的什么话都当作圣旨一样的家长。
家长越认真对待,老师就越变本加厉地告状,家长就始终被逼生活在这种“暗无天日”的阴影下,家长生气,孩子也将被管束得过早失去童真。
只要不是太夸张或牵涉到闯祸的事情,我认为大可睁一眼闭一眼。.
作者: 笑嘻嘻的圆圆    时间: 2008-11-20 10:42

才幼儿园大班诶,老师有点过分了。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2008-11-20 11:15

建议幼儿园时家庭还是要教育引导一下这样的情况,到了小学不会马上收骨头时孩子就反映有不适应的现象,我家的也是好动,幼儿园教育到现在小一3个月了感觉都没教育过来还是幼儿园的心态,虽然不逆反但不主动要学习,愁啊...
作者: roniyu妈妈    时间: 2008-11-20 11:47

我也觉得老师的方法有问题!
妈妈说的对习惯的培养很重要,不过 要做到可也不是件容易的事啊!
妈妈们: 加油!.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-11-20 12:17

直觉楼主的儿子和窗边的小豆豆属同一类型的。问问他为什么这么喜欢看自己的小手,他一定会有他的原因的,就象小豆豆重复玩桌子的动作,大人很难理解到他们。.
作者: starmama    时间: 2008-11-20 12:25

抱抱lz,我的小家伙明年就上学了,估计第一个学期肯定不咋地,因为我们那个摸啊,哎,我就等着挨批啦.
作者: 麒妈妈    时间: 2008-11-20 13:35

幼儿园做考卷???是我落伍了?.
作者: RichardMM    时间: 2008-11-20 14:42

我家宝宝一样的,着急的。不过你们现在就做卷子啦?.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2008-11-20 14:52

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-20 12:17 发表
直觉楼主的儿子和窗边的小豆豆属同一类型的。问问他为什么这么喜欢看自己的小手,他一定会有他的原因的,就象小豆豆重复玩桌子的动作,大人很难理解到他们。
你好!请问这本书帖子里经常有妈妈推荐,这本书有好几个版本,请问你买的是哪个出版社的?是比较正版的 .
作者: 祝你幸福    时间: 2008-11-20 15:08     标题: 回复 21#JUNMA_POWER 的帖子

我买的是南海出版公司出版的,售价是20元,网上买可能会便宜点吧。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2008-11-20 15:12

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-20 15:08 发表
我买的是南海出版公司出版的,售价是20元,网上买可能会便宜点吧。
哦,谢谢.
作者: sunny_sunxiaoj    时间: 2008-11-20 17:38

1-如果老师讲的东西孩子喜欢或者很感兴趣,怎么会做小动作呢?孩子应该会全神贯注(想想宝贝们看他们喜欢的卡通片的样子吧!)
2-大班就做卷子?考试吗?晕死!大班就要变成考试超人了吗?我不要我的宝贝是个考试超人,情商极低的那种!
3-如果宝贝属于那种三分钟兴趣后就摸来摸去不专心的那种,平时注意一下,看看是否所有的东西他都是这样子的态度?这种习惯是不好的,要跟他讲清楚。培养他专心的好习惯。.
作者: 轩轩儿的妈    时间: 2008-11-20 17:45

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2008-11-20 04:25 发表
楼上的,你是不睡觉的?
她不跟你在一个国度.
作者: 笑语妈妈    时间: 2008-11-20 17:47

幼儿园大班就要做卷子.这个幼儿园学习抓得真紧啊!
我觉得这未必是好事,我家孩子以前上科技幼儿园时都是主张玩中学知识的,看来每个幼儿园的教学理念不同..
作者: 爱豆    时间: 2008-11-20 17:51

幼儿园做什么卷子,上什么课啊!小孩玩心重,没什么大不了的。我们预初了,也只肯完成学校一定要做的作业。.
作者: 蓝色妈咪    时间: 2008-11-20 20:31

LZ千万不要太在意这些,如果宝宝什么都做的好好的,那他就不是孩子,是大人了,也不用上学!我家是女孩,老师也经常让她"立壁角",没办法的,只能慢慢来!.
作者: mandy    时间: 2008-11-20 22:58

不要给孩子太大的压力吧,也不要在孩子面前表现出过分的焦虑,这个年龄的孩子也有逆反心理,慢慢引导好了,尤其是男孩子,心智成熟要比女孩子晚。我以前读书的时候,碰到很多男孩子,都是到了高中成绩突然好起来的。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-21 03:27

引用:
原帖由 mikishen 于 2008-11-20 10:03 发表
大班做卷子,什么卷子啊?
做逻辑数学的卷子,每周三要上的。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-21 03:30

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2008-11-20 17:45 发表

她不跟你在一个国度
.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-21 03:44     标题: 今天儿子说他没有被老师点名

唉,这个星期很倒霉的上了夜班(要带班,没办法,尽管坐在办公室里,但人还是很累),本来人就比较疲惫,再加上老师很严肃的告状,心情一下子就很低落很低落,简直觉得没了明天。
一一妈妈:原来你比我当时还要难受,抱抱!不知道你写的1、2、3、4是具体什么内容,可以让你儿子现在这么乖?能指点指点我吗?
情深彼岸:我觉得你讲的“通常被老师吃得死死的家长,就是把老师无论说的什么话都当作圣旨一样的家长。
家长越认真对待,老师就越变本加厉地告状,家长就始终被逼生活在这种“暗无天日”的阴影下,家长生气,孩子也将被管束得过早失去童真。只要不是太夸张或牵涉到闯祸的事情,我认为大可睁一眼闭一眼。”说得真好!对我来说,真所谓是醍醐灌顶。
其实我一方面很重视老师的批评,希望密切配合老师,但也担心是否会让孩子压力太大,因为他真的是个很胆小的孩子,性格也比较内敛。当时看他的样子真是很可怜很可怜。而且全家人都批评了他,压力应该不是一点点的。
今天下午一见到他,他马上就告诉我自己表现很好,老师一次都没点他的名
谢谢楼上所有妈妈们给我的回复,我看了后,心里好受了很多。或许自己对他的期望本来就太高,尽管很多时候我对自己说只要他快乐健康就好,但很多时候我还是屈服于虚荣,总是不自觉的把儿子和别的小朋友进行比较,希望他是最好的一个。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-21 03:48     标题: 我还有一个不解的地方

为什么我儿子那么喜欢玩自己的小手?
睡觉时要玩,上课时也要玩。睡觉前还喜欢摸我的手,并且说摸手是件老开心的事体
还喜欢啃手指甲,特别是临睡前。
会不会因为他睡不着但又怕老师骂,心理很紧张,所以引起?.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-21 05:54     标题: 终于看完了“窗边的小豆豆”

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-20 12:17 发表
直觉楼主的儿子和窗边的小豆豆属同一类型的。问问他为什么这么喜欢看自己的小手,他一定会有他的原因的,就象小豆豆重复玩桌子的动作,大人很难理解到他们。
以前都不知道有这么本好书呢!
书中的巴学园真是孩子们的天堂啊!像世外桃源般美好,那么理解孩子的校长,和那么自然可爱的小豆豆。.
作者: 小鱼儿的妈妈    时间: 2008-11-21 08:36

小男孩大部分都回有这样的时候。。。

作者: hanxinjuan    时间: 2008-11-21 09:11     标题: 回复 3#天巴鲁妈妈 的帖子

她可能刚起床吧。.
作者: liuy818    时间: 2008-11-21 09:25     标题: 回复 1#天巴鲁妈妈 的帖子

幼儿园的孩子搞得这么紧张干啥?我们上中学了上课还有时开小差呢.而且你敢说自己在读中学甚至大学时没开过小差?我是不敢说..
作者: wangsissy    时间: 2008-11-21 09:25     标题: 回复 8#阿霏霏妈妈 的帖子

.
作者: bearmum    时间: 2008-11-21 09:28     标题: 回复 1#天巴鲁妈妈 的帖子

别太担心!孩子还小,不能当他大人来教育,太严格,会让孩子越来越胆小。培养好的习惯是要的,但前提是孩子和大人都有一个好心态哦!和老师好好交流一下。.
作者: meimeimm    时间: 2008-11-21 09:35

其实不应该在心里预设孩子是样样优秀,处处第一的。第一永远只有一个,随着孩子的世界越来越宽广,第一越来越难,也越来越没有意义。好的习惯是应该的,但要求和压力都不要那么高。孩子还小呢。.
作者: bearmum    时间: 2008-11-21 09:36

我家宝宝三岁之前每晚睡觉,都会把小手从小床的围栏里伸出来,对我说:“妈妈,摸手。”我就轻轻地微笑着给他摸摸,不久他就闭上眼睛睡着了。四岁就自己乖乖睡觉了。我想可能是缺乏安全感的表现,或者是焦虑。.
作者: 普兰提    时间: 2008-11-21 09:48

现在奥数都奥进幼儿园啦.
作者: 棒棒棉糖    时间: 2008-11-21 09:53

男孩子的确是行为规范比较松散些, 比较原则的事情要和孩子说清楚的, 幼儿园真的只是小菜, 到了小学老师要求才严格呢! 另外的确象前面妈妈说的, 不要潜意识设定孩子必须什么都优秀, 这个是不可能的, 虽然每个家长都觉得自己的孩子最棒, 不过事实是我们大人也有很多缺点, 有的时候我也在反省, 我们对孩子的要求是不是太高了, 对自己要求有这么高吗? 小小的孩子真的是弱势群体的,不好欺负他们的! 不过有的时候做起来的确很难的!.
作者: 小笨    时间: 2008-11-21 09:59     标题: 回复 7#一一妈妈 的帖子

我女儿的情况和你儿子当初一模一样,能否告诉我1、2、3、4 的内容?我也用一下。.
作者: taotaobaobei    时间: 2008-11-21 10:32

这老师也太顶真了吧,现在才大班搞得象小学生一样,小孩子能受得了吗? 虽然说现在应该培养好的习惯,但也要慢慢来呀,这么小的孩子不可能一节课下来一动不动,真要这样的话恐怕成呆子了。.
作者: 泽泽丫丫    时间: 2008-11-21 10:42

这个阶段的小孩这样的动作不是很正常吗,老师要这样做?还留家长?
这个老师太过分,甚至有点变态.
我们小人上课也不专心的,也曾急过.慢慢来吧.
不必太急,也不用等到三年级再调整,自己有意识地一点点锻炼他.
我们现在中班,希望上小学时能好点..
作者: zbwmars    时间: 2008-11-21 10:52

lz多虑了.
作者: hxwpw    时间: 2008-11-21 11:03

楼上两个妈妈都是厉害的人凌晨4点还在聊天!.
作者: 一一妈妈    时间: 2008-11-21 11:10

这个具体的办法我已经忘记了,主要包括:
1、要求儿子无论会的还是不会,必须仔细听;
2、必须举手参与(大一点告诉他会的再举手,不过小孩子没有什么不会的);
3、和儿子认真讲道理,上课不认真听,是对老师的不尊重,是对自己的不尊重,既然这个时间在作这件事情,就要认真;
4、和老师多沟通,请她们对他的进步予以表扬。

主要是这些吧,同时还要看自己孩子的优缺点,扬长补短,这个每个孩子不同了。.
作者: shinemama    时间: 2008-11-21 11:35

引用:
原帖由 孩子娘 于 2008-11-20 10:02 发表
幼儿园大班就被留堂,还让妈妈陪着留下来,这个老师有点冷! 不知道她有没有学过幼儿心理学,这么摧残一个孩子幼小的心灵是非常不对的。

幼儿园的卷做不对又怎么了?过一年他肯定做得又快又好,没有什么大不了的。 ...
同意,幼儿园就是开心快乐的时候,做什么卷子啊?!我也觉得这个老师------.
作者: 飞宝妈    时间: 2008-11-21 11:46

作者: 王嫣然    时间: 2008-11-21 12:00

楼主和沙发,板凳都是不睡觉的.
作者: corylus    时间: 2008-11-21 12:03

对别人的孩子总是说压力太大了,可对自己的孩子总是放松不了,呵呵

不过压力不压力他们也不懂,能告诉他们“正确的方法”才是可取的,模仿孩子是最拿手的,LZ试试吧.
作者: gaoson    时间: 2008-11-21 12:35     标题: 回复 7#一一妈妈 的帖子

能不能把一,二,三,四的措施晒一下给大家看看啊!旺旺上很多MM都为宝宝上课神游犯愁呢!我女儿也是神游王!

作者: HellenMM    时间: 2008-11-21 13:38

其实老师上课的核心内容也就5分钟而已.
作者: sandyshang    时间: 2008-11-21 13:54

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-11-20 08:32 发表
这老师也太顶真了,大班小朋友还小来,哪个男孩子不淘气啊,你家算乖的。别瞎想了,有撒可尴尬和失望的?我家大宝老师从来也不告状,有次上课讲废话给留下写检查,我和LG还偷着乐呐。能淘气,说明不傻。
同意。别跟孩子和自己过不去了。没什么啊。本来幼儿园就不该上课、做卷子啊?!.
作者: bai_alice    时间: 2008-11-21 14:20

这个有这么严重么?我儿子也是幼儿园大班,老师也是要课堂做卷子的,我们也经常写不完,或者做错很多,我觉得很正常啊,不过我儿子的老师倒是没有把儿子留堂过,只是说把没有写完的带回去再写,留堂应该不至于吧,才大班阿,更何况这么小的孩子要做这些题目才不正常,都是现在的教育体制下的扭曲产物。.
作者: 胡豆妈    时间: 2008-11-21 14:28

“曾经我对他充满信心,以为他一定会是老师眼中最拔尖的优秀孩子。”

我觉得楼主这么难受,是因为预期与实际情况的差距吧。老师留下家长和孩子,不过是反映下情况。孩子出现了与集体不相融合的情况,家长应当了解一下孩子的状态和想法。我觉得老师的不妥,在于当着家长的面批评了孩子,直接告诉家长比较好,不要让孩子留下“老师不喜欢我”的印象。

但对家长来说,原以为小孩会表现很好,谁知道却吃了批评,形成了巨大的心理落差。

有句话说,希望越大,失望也越大。如果对外界评价的期望放低一些,自己也就不会很难受了。孩子成长的过程不可能是一帆风顺的,总会有各种小情况,做家长的能做到及时发现和调整,就完成了职责。

成功的家长不是自己不犯错,也不是孩子不犯错,是家长和孩子总能保持良好互动、亲子共同成长的家长。

作者: kelly_le    时间: 2008-11-21 15:07

这个幼儿园老师有点过分了吧,卷子没做完,做不好又怎么样,是大班呀,又不是中学,又什么了不起,不要太在意,楼上的mm说的对的,不要把自己的孩子想的出类拔萃的那种,告诉自己,我们生的是个普通的孩子,这样以后就能过做到老师的批评不至于使你难过伤心了。.
作者: 壮壮妈08    时间: 2008-11-21 15:58

我也遇到过一次,好不容易早接了一回,还让老师留一下,看到她的尴尬,我更难过。结果呢就是喜欢和相邻的小朋友打闹,老是有小动作,晕倒,害的我是多等了15分钟啊.
作者: gracezh2    时间: 2008-11-21 18:44

引用:
原帖由 semain 于 2008-11-20 04:17 发表
老师的话一半进一半出.
太有道理啦 举双手同意.
作者: leo041105    时间: 2008-11-21 19:45

你太当真了,也期望太高了。
有的老师喜欢看到孩子被家长批评的样子,她们觉得说的话很起作用,有满足感。所以,不要全信。.
作者: evedu    时间: 2008-11-22 00:32     标题: 回复 7#一一妈妈 的帖子

能具体说说是哪些措施吗?.
作者: amybaba    时间: 2008-11-22 00:43     标题: 老师差

我们大班也做逻辑思维卷子的,不过老师很好,不要求孩子做完,只把孩子没理解的部分短信告诉家长,还特意提醒家长不要回家责备孩子,孩子的数学理解有早晚,学校只是启发一下。
你们的这个老师太差了。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 13:21

引用:
原帖由 飞宝妈 于 2008-11-21 11:46 发表
继续相信你的儿子吧,他没犯什么大不了的错误,不要给他压力,多多鼓励他,他会很棒的!
我已经意识到自己应该对他宽一点(这也是上周五再一次发生不愉快事件后我GG对我说的一句话).
对孩子宽容一点,他才会有更大的空间去发挥他的天性.
而且,我要更相信他了.儿子受了那么大的委屈..
作者: 咪咪哆哆    时间: 2008-11-24 13:27

等待D老师的答复.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2008-11-24 13:33

这个老师素质很差!.
作者: 天天向上    时间: 2008-11-24 13:38     标题: 回复 33#天巴鲁妈妈 的帖子

问个奇怪的问题,左手还是右手?还是两只手都喜欢摸?.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-11-24 13:39

当你经常对孩子说你很棒,并且能说出他棒的点滴细节,这个孩子受到激励真的会越来越棒,而如果反过来的话,那孩子也会越来越遭的。做老师的应该经常想想自己的言行对孩子的影响,经常带着一双善于发现孩子优点的眼光去和孩子接触。

作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 13:54     标题: 比较喜欢摸右手

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-11-24 13:38 发表
问个奇怪的问题,左手还是右手?还是两只手都喜欢摸?
因为他睡在我左侧,所以我必须向他侧过去才能保证他摸到我的右手,此时他在我的目光范围内,而且手上的肉窝窝也更明显.
反过来如果他睡在我右侧,他就喜欢摸我的左手.
总之,要让我侧过身面向他才高兴 ..
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 13:59     标题: 是的

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-24 13:39 发表
当你经常对孩子说你很棒,并且能说出他棒的点滴细节,这个孩子受到激励真的会越来越棒,而如果反过来的话,那孩子也会越来越遭的。做老师的应该经常想想自己的言行对孩子的影响,经常带着一双善于发现孩子优点的眼光 ...
所以我今天在家校互动中他们班级的主页上发了个贴子,是从网上看到的,关于孩子是否撒谎以及如何认识他们的言行.目的很明显,我想让这个D老师再接受一下幼儿心理学.
那篇文章写得很清楚:
1、切记,成年人眼中的“实话”和“诚实”,幼儿不一定能够理解得了。面对孩子杜撰的话语,不要一味地批驳为“谎言”。假如我们所有的人只能说真话,那么世间所有的童话、故事、小说,都是在“撒谎”啰。
2、当孩子的叙述和事实不相吻合时,不要急于结论他在“撒谎”,站在他那个角度看一看,他这样说,是不是有很好的理由?
3、当你发现孩子为了逃避责任而编了“瞎话”时,不要急于揭穿他,更不要刑讯逼供。给他一点时间和空间,让他帮助你收拾“残局”,将他的注意力集中在事件本身,而不是你的情绪反应上。
4、向孩子探索事实真相,是一门需要掌握的技巧。
5、孩子说谎行为并非天生,它是由周围成人对其说谎的处理方式来决定的。
6、如果明知孩子说谎,不要对他一再追问,也就是说不要提示孩子说谎
我希望D老师包括J老师都有所领悟,希望这是最后的一次。.
作者: 小笨    时间: 2008-11-24 14:04     标题: 回复 71#天巴鲁妈妈 的帖子

这些都是作为老师用该懂的。
如果我是你,当场我就会请这位D老师去园长办公室,让她当着园长的面表演一遍。.
作者: 泽泽丫丫    时间: 2008-11-24 14:08

果然象我前几天所说的,这老师变态!
想改变一个变态的人,特别还是老师,比较难.但教育教育她还是可以的,也是应该的.
可能的话,给孩子换个学校吧..
作者: 祝你幸福    时间: 2008-11-24 14:15

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2008-11-24 13:59 发表

所以我今天在家校互动中他们班级的主页上发了个贴子,是从网上看到的,关于孩子是否撒谎以及如何认识他们的言行.目的很明显,我想让这个D老师再接受一下幼儿心理学.
那篇文章写得很清楚:
1、切记,成年人眼 ...
你罗列的很全了,是该和那老师好好沟通沟通。

作者: 天天向上    时间: 2008-11-24 14:19

我觉得对老师不要要求太高,老师也没有什么是应该懂的。
作为母亲要做的是:
1、调整自己对孩子的要求(因为楼主希望自己是最拔尖优秀的那一个),让孩子心理上有一个宽松的环境,至少在家里有一个宽松的环境;
2、孩子啃指甲的问题,要重视,找出原因。如果不是生理上的原因,就可能是焦虑。看看持续多久,直接的原因是来自学校的压力还是也包括家里的压力;
3、如果两方面原因都有,先改善自己的原因,多鼓励孩子,让孩子更好的融入集体;如果幼儿园的压力过大,和老师多沟通,尽可能让老师理解孩子,给孩子一个宽松的环境。

我相信,楼主的孩子是个聪敏敏感的孩子,但这样的孩子更需要呵护。他们可能更担心失败,达不到家长或者老师的要求,甚至是自己内心的要求,所以,帮助孩子放下心理的负担很重要。

老师的教育可能很传统,对于楼主的孩子是非常不利的,所以一定要多沟通,多给孩子心理上的支持。.
作者: 天天向上    时间: 2008-11-24 14:21     标题: 回复 70#天巴鲁妈妈 的帖子

最近研究左右脑问题。看来你儿子不是这个问题,他是在乎你。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 14:52     标题:

我觉得他是很享受这个过程 所以尽量满足他(会不会太嗲了? ).
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 14:56     标题: 关于啃指甲

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-11-24 14:19 发表
我觉得对老师不要要求太高,老师也没有什么是应该懂的。
作为母亲要做的是:
1、调整约憾院⒆拥囊求(因为楼主希望自己是最拔尖优秀的那一个),让孩子心理上有一个宽松的环境,至少在家里有一个宽松的环境?
2 ...
儿子是在中班的时候开始有这个习惯的,当时他在另外一家幼儿园,换了个保育员,那个阿姨据说很凶,小朋友睡不着的话会很用力的拍打他们的背(我儿子也挨了不少),而且老师也会将不睡觉的小朋友拖到小班里去(注意:是拖)。
我们是今年九月份调到这个幼儿园,冲着J老师的名气去的,她和我讲的关于减轻孩子压力、拒绝追问等让我很佩服并写下来贴在我家墙上。但开学不久她就上调做园长助理,因此尽管她名义上还是班主任,实际她负责的部分多数由新来的D老师掌管了(D老师是个已经有个十几岁儿子的教师了)。
没想到就是D老师会这么喜欢追问孩子

作者: kathy_tang    时间: 2008-11-24 15:14

跟园长反应。老师怎么能当着全班小孩的面说某个小朋友撒谎呢?

不要说小朋友自己搞不懂,就算是真的撒谎了,老师也不应该以这种方式处理的。她要做的应该是对孩子耐心的说服教育。摆事实讲道理。.
作者: 天天向上    时间: 2008-11-24 15:16

说实话,看见你说儿子要摸你的手,我觉得眼睛都有些湿润了。似乎感觉到孩子小小的心里的压力,他多喜欢妈妈呀,所以他好希望妈妈爱他,所以他希望自己令妈妈满意。
从你的描述看,你儿子中班以来承受的压力就一直很大,我想一定要想办法改变了。

最近,我父母不在,我每天去送孩子,我发现,孩子如果在幼儿园有困扰真的很无助。
我儿子也比较调皮,幸运的是带班老师还喜欢他。但是,只要是老师批评一次,孩子的心理压力很大。
另外,老师的评价对其他孩子的影响也很大。昨天我给儿子买了一些气球送给老师(老师上礼拜说要教孩子认识气球、气等等)。我特意买了30多个一包的,希望每个孩子都能有一个。可我儿子突然告诉我:不给***,***。我问他为什么,他说他们调皮不听话,他们要练习“坐”。而且语气很强烈。这让我心里非常难受。我似乎可以感受到那两个孩子的无助了。因为我儿子对同学通常是很好,难得用这样的语气说人,只能说老师的影响力太大了。同时,我也就非常担心,他调皮的时候,被老师批评的时候会怎样呢?

家长能做的,当然不是教育老师。多沟通,让老师多了解孩子,多了解家长,也就是唯一可行的办法了。.
作者: fennycf    时间: 2008-11-24 15:18

如果不想闹得很缰,不想转学,还是和老师本人当面沟通比较好.
这样发短信给其它老师或是在家校网上发这样的文章会适得其反..
作者: 一一妈妈    时间: 2008-11-24 15:30

可怜孩子。

两件事情联系起来,感觉你需要和这个老师多沟通了,什么办法你自己想想吧。
孩子还小,孩子在老师手上,家长处理的时候要注意。.
作者: 小猩猩    时间: 2008-11-24 15:33

很多人小时候都有过被人误解的经历,这些经历往往让人格外受打击,我也有过,当时才五六岁,半懂不懂,被老师同学冤枉,连死的心都有!幸亏爸爸妈妈十分信任我(他们是中学老师),事实后来也搞清楚了,但那个过程那种煎熬令人难以忍受。长大后看到《悲惨世界》中神父对冉阿让的宽容与救赎,竟泪如雨下。
事实上,撒谎也有有意和无意之分,小孩子的事非观并不十分明确,作为老师不能经易扣“撒谎的人、没用的人、没出息的、甚至小偷”之类的帽子,对一个孩子来说,老师比天大。
周围曾有个朋友的孩子,在幼儿园看一本故事书,由于没看完,于是藏在衣服里带回来,想在第二天看完还回去,却被老师定性为“小偷”,最终只能转学。现在想想非常残忍,不给孩子解释的机会,孩子犯了错不用正面的道理去教育(有些错误甚至称不上错,比如吃饭慢),老师依仗自己的权威对班上的孩子加以“好坏”的区分,这些对孩子的心灵可能会造成终身的影响。
我相信一个人的成长,信任和鼓励要远远好于苛责和打击,如果孩子在学校中找不到宽容,就在家中尽量营造宽容的环境,面对小的错误,不要赤裸裸地惩罚孩子,用艺术智慧的言行去纠正效果更好。
儿子一年后就要上幼儿园了,祈求上帝让孩子们遇到宽容的老师。

作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 15:38     标题: 发短信给J老师是因为她也参与了全班的教育

她和D老师一起将我儿子作为例子去教育了全班小朋友,而她正是一直以“轻松、随意、拒绝追问”为理念来灌输给我并赢得我尊重的。
发的贴只是一个转贴,我标明是“ZT”(事实也的确如此)。写的是一些实例和专家分析(当然重点部分我是用红色字体highlight出来了),措辞很中立。对于别的不知情的家长来说,这只是一个分享的文章。只有对于当事人,她们才会明白我的意思。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 15:44     标题: 我现在最后悔的是

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-11-24 15:16 发表
说实话,看见你说儿子要摸你的手,我觉得眼睛都有些湿润了。似乎感觉到孩子小小的心里的压力,他多喜欢妈妈呀,所以他好希望妈妈爱他,所以他希望自己令妈妈满意。
从你的描述看,你儿子中班以来承受的压力就一直很 ...
因为平时不接他回家,所以他是非常依恋我的。
我现在最后悔的是,在上周五还不是很明白的情况下,因为他语无伦次的叙述使我也对他产生了怀疑,并很严厉的批评了他,所以他才忍不住嚎啕大哭起来。
我现在很内疚,在儿子最需要妈妈理解和安慰的时候却给了批评,我这样的行为和D老师又有什么区别呢?
所以整个双休日,我一直有意地引发儿子,问他自己有多少优点,他每说一个优点我就给他加一分,最后他的小脸兴奋得通红,他的声音也越来越想。
我告诉他,我们全家人都相信他是个好孩子。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 15:47     标题: 我担心此事对孩子的心灵伤害

引用:
原帖由 小猩猩 于 2008-11-24 15:33 发表
很多人小时候都有过被人误解的经历,这些经历往往让人格外受打击,我也有过,当时才五六岁,半懂不懂,被老师同学冤枉,连死的心都有!幸亏爸爸妈妈十分信任我(他们是中学老师),事实后来也搞清楚了,但那个过程那 ...
我就是担心会影响他,会让他更没有自信。
担心班级里的小朋友孤立他
童年的创伤会影响一生,我相信的。.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-11-24 15:49

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2008-11-24 15:14 发表
跟园长反应。老师怎么能当着全班小孩的面说某个小朋友撒谎呢?

不要说小朋友自己搞不,就算是真的撒谎了,老师也不应该以这种方式处理的。她要做的应该是对孩子耐心的说服教育。摆事实讲道理?
如果今天D老师不向全班小朋友说明我儿子不是个撒谎的孩子的话,我会和我LG去找校长,我们俩昨天说好了。
这几天,一直为此事思来想去。.
作者: anniewei    时间: 2008-11-24 16:04

看的挺伤心的。孩子们真可怜啊.
作者: 天天向上    时间: 2008-11-24 16:12     标题: 回复 85#天巴鲁妈妈 的帖子

为什么平时不接他回家?全托?如果是这样,就不要全托了吧。.
作者: 小儒妈妈    时间: 2008-11-24 16:31

老师面对着全班小朋友说这样的话太过分了,对孩子是很大的伤害.
作者: 天天向上    时间: 2008-11-24 16:42     标题: 回复 87#天巴鲁妈妈 的帖子

另外,我觉得不要在这件事情上太较劲,而要着眼于以后。通过沟通,让老师对孩子更关注更有爱心。.
作者: 罗莎妈妈    时间: 2008-11-24 16:53

作者: cocoyangyang    时间: 2008-11-24 17:12

作者: 举杯邀明月    时间: 2008-11-24 17:46

是应该好好跟老师沟通,老师的评价对孩子的影响很大,甚至超过父母的评价.
楼主能不能心平气和地告诉老师你的想法,告诉老师她们在孩子心中的地位,请她们给孩子正面的评价.孩子的心都很小的很好满足的.
我本人也有切身的体会.尽量告诉孩子老师喜欢他,老师在某些方面表扬他了,真的,孩子会在这写方面越做越好.
还有尽量淡化撒谎这件事情对孩子的伤害,不要在孩子面前评论,可以告诉孩子成人世界也有类似被冤枉的事情,甚至举个自己被冤枉的事情,告诉孩子你是如何处理的。可能对孩子有帮助。
很心痛你的孩子承受这种压力。希望你能处理好。.
作者: simon妈妈    时间: 2008-11-24 21:41

很明显,老师有处理的不好的地方。
但就目前形势来看,老师和家长双方关系有点紧张,双方的包容心都不够,以后受苦的还是孩子。所以,为了孩子,大家多理性沟通。.
作者: 萧然    时间: 2008-11-24 22:01

孩子从小到大会经历很多事情,经受很多误解、打击。
您是不是可以换个角度来考虑这个问题,如果我们被别人误解了该怎么办。是一定要说说清楚,讨个说法,还是多做自我批评,有则改之无则加勉。
我女儿也是个胆小的孩子,我总是提醒她,如果老师批评你,那也是为了你好,就像自己的爸爸妈妈一样,会打你骂你,但却是爱你的。
冷静一下,和老师的关系搞不好,吃苦头的还是孩子。倒不是怕他们会怎样,关键是在孩子心目中老师的形象以及对于批评、意见的处理方法等方面的问题,对孩子今后的人生道路还是有很大影响的。
说的不好,表砸我。.
作者: cathymother    时间: 2008-11-24 22:27

同情,为这位老师的行为无语..
作者: xyc18    时间: 2008-11-24 22:43

可怜天下父母心,呵呵,这个老师也太过分了,比小学老师还厉害。.
作者: leo041105    时间: 2008-11-24 23:22

这位老师应该接受一下职业道德教育,不是更年期吧?过分!!.
作者: finnair_hl_2004    时间: 2008-11-25 00:43

沟通很重要!无论是与老师,还是儿子,还有和LG之间!

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0