标题: [社会] 大家都来说说现在的金融危机对切身的生活有何影响? [打印本页]

作者: 心焦的妈妈    时间: 2008-11-3 15:42     标题: 大家都来说说现在的金融危机对切身的生活有何影响?

今天在办公室里议论,听好多朋友说他们都准备节约开支,把一些置业或投资计划推迟。想问问大家有什么体会和影响?.
作者: sandraqiao    时间: 2008-11-3 15:50

目前没有什么影响。.
作者: lily730619    时间: 2008-11-3 16:30

本来就没理财头脑,所以暂时没感觉什么影响,反正股票资产严重缩水中。.
作者: 雯卿妈妈    时间: 2008-11-3 16:33

股票、基金严重缩水,公司裁员。.
作者: hh妈咪    时间: 2008-11-3 16:38

我同事有个朋友就是外资银行,买的房子要20000多/平方,现在一下子没工作了,估计房贷有问题了
我的,投了光大的理财,损失了一半了已经.
作者: 香香爸妈    时间: 2008-11-3 16:53

心情的影响最大!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-11-3 17:08

具体生活没啥影响.
作者: susan_he    时间: 2008-11-3 17:14

公司的福利都沒有了
只要是對大環境沒有信心.
作者: SASORI    时间: 2008-11-3 17:15

现在还没影响,不知年底拿的到双薪吗?.
作者: helen70    时间: 2008-11-3 17:23

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: sasa妈妈    时间: 2008-11-3 17:25

我现在自己带饭了。.
作者: kathy_tang    时间: 2008-11-3 17:28

没影响。就是没奖金了。.
作者: 香格里拉的春天    时间: 2008-11-3 17:58

公司自然(主动走了后暂时不补充,观望,合适时在照)减员!.
作者: mei_mei95    时间: 2008-11-3 18:22

除了股票缩水影响心情,其他没影响。
本来就不是高水准生活,穷人,呵呵。.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2008-11-3 18:40

对自己的影响目前还未显现,公司最近受其影响订单取消的情况爆多,看来冬天的脚步越来越近了.
作者: r_miao    时间: 2008-11-3 19:15

目前的影响不大.
作者: aug_lily    时间: 2008-11-3 19:17

奖金沒了﹐每月我少了几千塊﹐心痛死了﹐已經開始截流了.
作者: TOM妈    时间: 2008-11-3 19:26

这个月开始记账了.

公司明年的业务指标翻了一翻, 理由是美国欧洲都不景气, 中国现在还可以(我们的政府打肿脸充胖子的结果), 所以大概把欧美的指标都压到中国来了.  所谓债多不愁, 反而感觉挺轻松的..
作者: micky678    时间: 2008-11-3 19:34

目前的影响不大..
作者: 米莉妈    时间: 2008-11-3 19:36

影响肯定有的,人生本来就是起起落落的。

作者: 为了所有的孩子    时间: 2008-11-3 19:49

收入减少,开支增多,生活质量下降。.
作者: Sally妈妈    时间: 2008-11-3 19:51

吃饭穿衣没啥影响,因为没有贷款所以心理压力不大,反正不会饿死..
作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-11-3 20:57

裁员,封网,没人性啊!.
作者: 乐乐虎妈妈    时间: 2008-11-3 21:04

公司极可能裁员,从现在开始不采购大宗商品,不投资,减少打车吃饭次数,准备过冬.
作者: jasmine_m    时间: 2008-11-3 21:09

本来就是赤膊工资,所以工资暂时还是照旧。
年终奖是合同上写好了,也是固定的,不会动。
annual party原来是人均1000,现在缩减到200-300了,惨。
升职加薪是希望渺茫了,还好去年底也升了也加了,有点侥幸。
就看公司前途了,如果被卖了是不是会裁员。。。ANY WAY,裁员也有笔钱好拿。以后的事情以后再说吧。.
作者: 菁菁妈妈    时间: 2008-11-3 21:14

目前唯一迹象是不提供免费纸巾了,行政总监太有才了!.
作者: 维维妈妈    时间: 2008-11-3 22:08

今天去买菜,蘑菇要7块,怀疑听力出了毛病.
作者: 麒妈妈    时间: 2008-11-3 22:13

穷人一直是穷开心的.
作者: j0annadai    时间: 2008-11-3 23:07

引用:
原帖由 维维妈妈 于 2008-11-3 22:08 发表
今天去买菜,蘑菇要7块,怀疑听力出了毛病
前段时间要12块呢。.
作者: finnair_hl_2004    时间: 2008-11-4 02:47

油价跌了,房价待定...不知是否与经济危机有关,公司的首脑走的走,退休的退休....
作者: 麦兜兜    时间: 2008-11-4 07:41

引用:
便宜的.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2008-11-4 08:28

情绪稳定.
作者: 幸福家庭    时间: 2008-11-4 08:41

本人既无房贷,也不炒股,钞票都在银行里。
工作性质与虚拟经济、实体经济都没有关系,

所以,对本人生活目前看没影响。.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-11-4 08:49

还好提前了2年进入了这种状态,所以觉得现在很好。.
作者: danny9908    时间: 2008-11-4 08:57

减少外出就餐,(以前不想做就出去吃)
超市购物比较再买(以前是看到有兴趣的就买)
只添置必需的衣物(以前和LG在商场里看到喜欢的就忍不住要买)
觉得现在的日子过得很实在,反而能存下钱来了
以前日子过得光鲜亮丽,却没有存款..
作者: zhouzhou78    时间: 2008-11-4 09:02

影响太大了,老公快要被公司降薪或者解雇。.
作者: VanVanMM    时间: 2008-11-4 09:05

我觉得影响是一点一点渗透进来的,先是食品涨价,后来资产缩水(股票、房价),现在女儿读书的地方也改头换面地涨价,估计逐步会有减薪的可能.
作者: 一将妈妈    时间: 2008-11-4 09:21

无贷款,无股票。每个月工资就一点点,所以还是吃光用光。目前生活没影响,该干嘛还干嘛。.
作者: 丛林一番    时间: 2008-11-4 09:23

资产严重缩水。生活么?影响不大,就是一想起那些股票,,呜呜呜,没有流动资金了。.
作者: baihecc    时间: 2008-11-4 09:37

作者: 鸣鸣飞飞的爸爸    时间: 2008-11-4 09:50

作者: zhaonancy123    时间: 2008-11-4 09:58

听说我们单位也要减薪水了。其实本来我们收入就不多啊,为什么要这样啊,太过分了啊。.
作者: 彤彤    时间: 2008-11-4 10:16

现金为王,减少奢侈品的购买。.
作者: 维维妈妈    时间: 2008-11-4 10:21

引用:
原帖由 baihecc 于 2008-11-4 09:37 发表

估计你不太买菜,蘑菇7元已经n久了
是呀,我以前买菜不问价格的。不过我是在外地,收入可能只有这里很多妈妈的一半的一半呢。 .
作者: 鸿妈妈    时间: 2008-11-4 10:28

尽量不出去吃饭.
已经约定不买新衣服,就旧的穿穿了.
没有房贷,总的来说压力不大,但是最近有失业的危险了,迷茫中-----.
作者: denghuolsnw    时间: 2008-11-4 10:30

工资本来就一点点,好和差都和我没关系,按步就般,起伏不大,生活照旧..
作者: 冰魄银针    时间: 2008-11-4 10:38

影响总是有的。1、单位人员开始逐渐只出不进,招聘人员控制比较严格了。
              2、今年没人再敢提物价上涨要求加薪了。
              3、今年的年终奖金不知道会怎么样了,不知道要飞掉多少了。
              4、属相金条不准备买了,还是留着现金吧。
              5、购房计划、换车计划、投资计划均取消。
没影响到的:旅游计划、休闲计划、大人孩子的兴趣爱好、学习培训费用均未受影响,正常生活维持不变。.
作者: s068965    时间: 2008-11-4 10:46

基金亏的银行都不敢寄帐单来了
为减少开支,戒牛奶、戒奶糖、咖啡;戒豆制品、鸡蛋;戒KFC、戒橘子柚子……
中国政府为什么要金援美国,因为全民戒毒,金融风暴来了也刮不到,咱把嘴扎起来.
作者: 傻妮子    时间: 2008-11-4 10:52

没影响,工资奖金照旧。。。本来也不买奢侈品,化妆品,不养车,不还房贷。.
作者: 凡凡他老爸    时间: 2008-11-4 10:55

我们本来就没钱,只要工资奖金不少发就可以了.
作者: bwh_911    时间: 2008-11-4 11:04

股票缩水,其它倒没影响.我还算幸运的!昨天公司还宣布要发嘉奖,近期进卡,说最近形势不好,大家辛苦了!.
作者: susiehu    时间: 2008-11-4 11:05

虽然资产大大缩水,但生活质量似乎没有丝毫改变,该吃的还是要吃,该花的还是要花..
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2008-11-4 11:14

国营单位,别人吃香的喝辣的,我们吃白饭,外面裁员减薪,我们照旧吃白饭。基本没什么变化,还是打算缩小开支。.
作者: tracy2006    时间: 2008-11-4 11:44

作者: 红豆双皮奶    时间: 2008-11-4 11:57

1,公司换老板,正好碰到经融危机,从9月开始不断裁员,本来就是小公司,现在人员真是。。。唉,工作量大了起码1/3,每周2天休息,只能在周一-周五,周六日最忙的时候,根本没有休息
2,年终奖。。。。危险。。。。
3,偶那位说要节省了,股票,欧元,全部大跌,用他的话“我的资产每天在缩水”,说要减少外出活动机会,自己在家烧饭。。。

作者: 千千妈妈    时间: 2008-11-4 12:04

目前看不出来什么,该怎么生活还照旧
比以前对家人、对自己更好一些.
作者: lannysnow    时间: 2008-11-4 12:07

也没什么影响,工资不减,,多余的钱放在股市已亏了70%,不抛感觉钱还在.呵呵.偶家公司的老板今天还提前还贷,老板精打细算,有剩于利润,我想不亏待员工吧..
作者: dundunbill    时间: 2008-11-4 12:12     标题: ..

..

作者: 白毫银针    时间: 2008-11-4 12:16

我已经和儿子说了:今后减少在外面吃饭,家里自己烧。
                  很贵的玩具减少购买。
我和LG平时挺节省的,从不买奢侈品的。总体来说生活质量基本不变。
对双方老人孝敬的费用不变,有可能的话再增加一些。我们省点,不能让老人跟着节约,他们已经很简朴了。
儿子的教育支出不变,家人的食品质量不变或尽可能吃好些(自己做菜)。
咱就缩一缩,挺过一段再说!.
作者: loudoudou    时间: 2008-11-4 12:16

暂时没影响.
LG事业单位的, 不会失业减薪.
我们公司最近刚加工资(比往年少但还是加了), 发了奖金(2008-6-30财年的), 一笔不小的数目, 不过明年的奖金估计是白板..
作者: vicky_kou    时间: 2008-11-4 12:18

为了应对金融危机,公司秋游取消了.
作者: 雷欧妈    时间: 2008-11-4 12:33

我公司裁员,班车取消,这月的工资看样子也成了问题.担心老公别向我这样就好.不然,养不了儿子了 .
作者: candyr    时间: 2008-11-4 13:13

应该对每个行业都有冲击力,只不过是或多或少、早晚先后的问题。 大家一起共渡难关!.
作者: 东妈    时间: 2008-11-4 13:37

我家目前还没影响,但有二位很好的朋友已经被裁员了,美国公司的。.
作者: 毛毛妈2004    时间: 2008-11-4 13:42

我竟然在十月份把一份比较稳定开心的工作给辞了,现在放打假,太不领行情了 目前养膘中,不去管了.
作者: jean16690    时间: 2008-11-4 13:53

上周已经教育儿子要开始节约了(从金融危机讲到经济危急,再讲到失业下岗没有工资领)
要求从本周起只有周末可以洗泡浴,平时上课日只能洗淋浴(省时,省钱);
减少外出饭店就餐的次数;
去大木桥路奥数班上课坐地铁去.......
作者: duzhip    时间: 2008-11-4 14:02

公司受汇率的影响还是有的。目前我在担心年终的加薪和奖金。家里暂时没大影响,就是买牛奶不象以前那么起劲了。.
作者: 飘在上海    时间: 2008-11-4 14:11

目前为止,没看出什么影响.
作者: 云-妈    时间: 2008-11-4 14:17

无影响。有房,有车,无贷款,股票在崩溃前已逃离大半。基金定投照旧。.
作者: lilylily2000    时间: 2008-11-4 14:23

影响巨大,老公工厂从6月停产至今,没有开工迹象。原来买500元以上1件的衣服,现在是500元买4件。55555555.
作者: Dino    时间: 2008-11-4 14:45

目前生活还没有影响,股票资产缩水严重,好在我一直是保持相当于一年生活费用的钱作为流动资金,投入货币基金的,所以可以经受得起“长期投资”.
作者: 来望望    时间: 2008-11-4 14:45     标题: 影响大了去了

先是物价疯涨,而后是资产严重缩水(股票套了大半),偶原在房地产打工,眼看着房子卖不出,现已跳槽,也许真正的寒冬还在后面呢!.
作者: mei_mei95    时间: 2008-11-4 14:47

今天拿到工资单,加了几百块工资。
大家不要砸我,加了还是很少的,真的,国企,吃不饱饿不死。.
作者: dengdongyue    时间: 2008-11-4 14:48

当然喽,肯定哦,非常的.
作者: skyxcn    时间: 2008-11-4 14:48

基金缩水,房子不敢买,shopping取消了。反正就是要紧牙根省钱了.
作者: shbabycn    时间: 2008-11-4 15:24

开始自己在家做饭,又经济还弄得干净.
作者: sandy_chu1974    时间: 2008-11-4 15:40

日子总要过下去,人生也会有起伏,让我们勇敢面对。
钱紧就少用点,不必要的就不用,孩子的教育支出不会省,吃的方面不会省,要省我就省点奢侈品,身体要好,有钱送到医院去还不如吃掉。.
作者: 恺睿妈    时间: 2008-11-4 15:49

引用:
7块1斤已经降啦,一直是12元的,十一时买还是15元的了。.
作者: aileen    时间: 2008-11-4 15:57

昨天看到家里婆婆屯的几个5L油瓶想扔了,看到收废品的路过问几块钱,收废品的阿姨说:2毛一个,
俺:印象中5毛一个啊。
阿姨:5毛一个是啥时候的行情了,我以前都是收7-8毛一个的,2毛还不知道能买的掉不。
自说自话的骑车走了,瓶也不买了。
今天全让我扔垃圾桶了。.
作者: 然然妈    时间: 2008-11-4 15:59

好象生活没有影响,该吃吃,该穿穿.
作者: SURVIVE    时间: 2008-11-4 16:00

作者: 关昕妈    时间: 2008-11-4 16:10

有影响的,我做室内设计的,明显感到变化很大啊.房子卖不掉我们第一个受影响
好多大公司都开始裁员,缩减门店,还好我现在自由职业,呵呵

作者: lois    时间: 2008-11-4 17:02

不买车了.
作者: 成成妈妈zynicol    时间: 2008-11-4 17:02

1.公司裁员,工作量暴增,剥削加剧
2.无人敢提加薪,
3.公司开始节约一切开销,商保也没了,看病不能报销了
4.家里老人节约一直把家里的废报纸收集起来卖掉,昨天说,废报纸价格也下调了.
作者: kelly_le    时间: 2008-11-4 17:12

绝对有影响的,我们公司受汇率影响,上个月就损失了将近30几万,今年的年终奖可能要泡汤了   .
作者: JANEVAO妈    时间: 2008-11-4 17:15

无贷款,无股票,暂时没影响。大家来个逆向思维,金融危机,许多东西可以抄底了,如股票、境外游、奢侈品、等再跌的房子,为什么贵的时候大家抢,便宜了反而不要,十年风水轮流转,经济肯定还会上去的。 .
作者: YJYmama    时间: 2008-11-4 17:17

引用:
原帖由 j0annadai 于 2008-11-3 23:07 发表

前段时间要12块呢。
十一假期住在妈妈家,我妈去菜场买蘑菇,竟然要30元一斤,所以只买了几个..
作者: amy妈    时间: 2008-11-4 18:06

我妹妹说她公司里的老外绝大部分已经回国了。这家公司是美资,做的是跟汽车相关的产品。.
作者: 凯沙妈    时间: 2008-11-4 18:29

戒鸡蛋,戒牛奶,戒鸡鸭,改为自己发豆芽,种大蒜,同时家中狗狗不买狗粮, 跟我们人一样,吃饭..
作者: micky678    时间: 2008-11-4 18:38     标题: 回复 89#凯沙妈 的帖子

这个厉害的..
作者: mindywen    时间: 2008-11-4 18:41

引用:
原帖由 lilylily2000 于 2008-11-4 14:23 发表
影响巨大,老公工厂从6月停产至今,没有开工迹象。原来买500元以上1件的衣服,现在是500元买4件。55555555
哪有这等好事?现在的衣服动辄千元啊。.
作者: 老鼠多多    时间: 2008-11-4 18:52

股票缩水,儿子开销增大..
作者: 好好SALA妈妈    时间: 2008-11-4 18:56

应收帐款增加,现金流减少,很明显!.
作者: wangvivian妈妈    时间: 2008-11-4 19:34     标题: 回复 73#mei_mei95 的帖子

还是国企好啊。零售行业本来今年就没什么效益,大家都在谈金融危机,但是总公司的那帮人(带家属包括回聘的财务及家属)还到国外去逍遥了一回,只是苦了基层的。.
作者: 千慧妈    时间: 2008-11-4 19:35

引用:
原帖由 mindywen 于 2008-11-4 18:41 发表

哪有这等好事?现在的衣服动辄千元啊。
七普路便宜啊,100元可以买一大堆呢 .
作者: lily519    时间: 2008-11-4 19:44

引用:
原帖由 毛毛妈2004 于 2008-11-4 13:42 发表
我竟然在十月份把一份比较稳定开心的工作给辞了,现在放打假,太不领行情了 目前养膘中,不去管了
我和你一样,在9月将一份不错的工作辞了,现在在家修家政专业,有点后悔。.
作者: 奶牛妈    时间: 2008-11-4 20:22

一点都没受影响,该干嘛还是干嘛。工作做好,身体调养好才是最大的资本。偶不用化妆品,也不买高级衣服。就是弄几只小区里的流浪猫养养,最近猫粮还跌了呢,高兴中。.
作者: shinemama    时间: 2008-11-4 22:03

本来就对钱没什么概念,所以不管是经济危机还是形势大好,我都感觉不到,还跟平常一样过日子.
作者: dinosaurMother    时间: 2008-11-4 22:20

今天花了500多元买了个包,竟有一点罪恶感了。.
作者: sandyshang    时间: 2008-11-4 23:27

看来偶应该上班去,苦啊!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0