标题: [音乐] 家有宝宝在学大提琴的BBMM们进来交流吧! [打印本页]

作者: riverwu    时间: 2007-6-15 10:39     标题: 家有宝宝在学大提琴的BBMM们进来交流吧!

我家的小龙女五岁不到一点时学拉大提琴,至今已有一年九个月了.
八月打算第一次让她参加市音协举办的大提琴等级考(三级).
我们是老师每周来家上课一次(一小时左右).
正因如此很少有机会同有相同经历的BBMM们交流.(本来从小孩开始学大提琴的就少,有好多是从小提琴转学大提琴的.)
希望能在这里找到更多烦恼并快乐着的同路人,让我们一起交流经验,述说烦恼,分享喜悦.

作者: 月牙妈咪    时间: 2007-6-15 11:16

女孩子拉大提很优雅的,我喜欢.
作者: gujinghong    时间: 2007-6-15 12:23

我女儿现在马上5岁了,从去年10月份开始学的,不过我们是两周上一次课的,进度很慢的。现在最大的问题就是右手手型一直不太好。最近一直在抓这个问题。.
作者: riverwu    时间: 2007-6-15 13:06

引用:
原帖由 月牙妈咪 于 2007-6-15 11:16 发表
女孩子拉大提很优雅的,我喜欢
就是啊!
味道不要太好!.
作者: riverwu    时间: 2007-6-15 13:29

引用:
原帖由 gujinghong 于 2007-6-15 12:23 发表
我女儿现在马上5岁了,从去年10月份开始学的,不过我们是两周上一次课的,进度很慢的。现在最大的问题就是右手手型一直不太好。最近一直在抓这个问题。
好高兴认识你!
其实刚开始进度慢一点不是什么不好的事.特别对小年龄的初学者来说,打好扎实的基本功才是最最重要的.
你说到的右手手型问题我女儿也碰到过(现在还在强调中),可能也是小年龄学琴者的常见问题.因为小孩的手协调性还不强,一用力就会僵.从而把整个手型都搞得很难看,而且影响到运弓的流畅,音质的好坏.
但这的确是个大问题,因为在大提琴演奏中右手的技巧才是决定一切.
.
作者: gujinghong    时间: 2007-6-15 14:16     标题: 回复 #5 riverwu 的帖子

是的,我觉得现在我们的进度正好。把基础打扎实。我们老师说右手手型不好主要还是手上力量不够,要多练。.
作者: 大头小子    时间: 2007-6-15 15:09

我家小子学大提琴近5年了,音准很有问题,加上他又不认真,今年考8级,暑假里的好好盯着他练了..
作者: riverwu    时间: 2007-6-15 15:29     标题: 回复 #7 大头小子 的帖子

你家的大头小子老厉害的嘛!
五年考8级蛮结棍的.
学习,学习再学习!
.
作者: 园园妈    时间: 2007-6-15 16:55

能告诉我上门的费用吗?我们想考六级,麻烦问问你们宝宝的老师,好吗?.
作者: riverwu    时间: 2007-6-15 18:03

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-6-15 15:09 发表
我家小子学大提琴近5年了,音准很有问题,加上他又不认真,今年考8级,暑假里的好好盯着他练了.
你家宝贝几岁开始学琴的?五年能有这般能力. .
作者: riverwu    时间: 2007-6-15 18:10

引用:
原帖由 园园妈 于 2007-6-15 16:55 发表
能告诉我上门的费用吗?我们想考六级,麻烦问问你们宝宝的老师,好吗?
我们那时上门是因为老先生看我们小孩小,在加上那时我家是他回家要经过的.
今年九月小孩上小学开始我们也要去老师家学琴了..
作者: riverwu    时间: 2007-6-20 09:53

引用:
原帖由 gujinghong 于 2007-6-15 14:16 发表
是的,我觉得现在我们的进度正好。把基础打扎实。我们老师说右手手型不好主要还是手上力量不够,要多练。
请问你家的宝贝均每天练琴多少时间?.
作者: riverwu    时间: 2007-6-20 09:55

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-6-15 15:09 发表
我家小子学大提琴近5年了,音准很有问题,加上他又不认真,今年考8级,暑假里的好好盯着他练了.
你家的大头小子又是每天练多少时间的琴?.
作者: 大头小子    时间: 2007-6-22 14:35     标题: 回复 #13 riverwu 的帖子

5年,真是一言难尽.......,简直是在考量我这老妈的耐心,恒心,毅力;5年来,财力,物力,人力,不知花费了多少.我们是大班时开始学的.在幼儿园时还能每天坚持三刻钟到一小时,后来上小学了,一开始由于学业上要作规矩等原因不能保证每天坚持,后来慢慢学业上他自觉了,拉琴也就走上正轨,但也不能保证每天拉.由于我家大头小子对大提琴还算不反感,只是时常想偷懒,想玩,我也只能软硬兼施,连哄带骗,坚持到现在.去年得了个上海市业余组的二等奖,总算给我点安慰,他也有了点积极性.暑假开始了,要让他每天练了,备考8级.当然,如果你家宝贝坐得住,乖点的话,你这老爸就不用这么辛苦啦!.
作者: gujinghong    时间: 2007-6-24 10:41

引用:
原帖由 riverwu 于 2007-6-20 09:53 发表

请问你家的宝贝均每天练琴多少时间?
现在基本上每天练45分钟到1小时,每周三因为晚上有其它课,所以不练。不过听着每天时间练的不算太少,其实有一半的时间在讲废话、抓耳挠腮。.
作者: riverwu    时间: 2007-6-25 09:52

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-6-22 14:35 发表
5年,真是一言难尽.......,简直是在考量我这老妈的耐心,恒心,毅力;5年来,财力,物力,人力,不知花费了多少.我们是大班时开始学的.在幼儿园时还能每天坚持三刻钟到一小时,后来上小学了,一开始由于学业上要作规矩等原 ...
就是呀!要做一个合格的琴童的家长也是一种磨练.我们是从中班还没开学时学的,回想那时真不知是怎么过来的.
每天练琴时她 ,我 .直到一年后才有好转.
现在慢慢的她也有了一点自觉性(关键她也知道练琴这件事是没有退路的,不可逆转的.)
每天一个多小时练琴我必须要有45分钟陪着,不然是达不到效果的.

作者: riverwu    时间: 2007-6-25 15:31

引用:
原帖由 gujinghong 于 2007-6-24 10:41 发表

现在基本上每天练45分钟到1小时,每周三因为晚上有其它课,所以不练。不过听着每天时间练的不算太少,其实有一半的时间在讲废话、抓耳挠腮。
坚持每天练琴是很关键的,特别是刚开始的阶段.
连续几天不练琴会让小朋友退步好多;还有经常有好几天不练琴的情况发生会对日后能否长期坚持产生影响..
作者: gujinghong    时间: 2007-6-25 15:34

引用:
原帖由 riverwu 于 2007-6-25 15:31 发表

坚持每天练琴是很关键的,特别是刚开始的阶段.
连续几天不练琴会让小朋友退步好多;还有经常有好几天不练琴的情况发生会对日后能否长期坚持产生影响.
是的,不过我还是对她抓的不算太紧,怕逼太紧会适得其反。.
作者: 月牙妈咪    时间: 2007-6-25 16:53     标题: 回复 #16 riverwu 的帖子

正常的,但我觉得只要有成果,还是值得的
大提我自己真的超喜欢的,一度后悔怎么学了钢琴
但是拉大提手指压弦要满用力的,会很痛的
练的时间长了手指上肯定都是厚厚一层茧子 .
作者: riverwu    时间: 2007-6-26 10:09     标题: 回复 #19 月牙妈咪 的帖子

看了月牙妈咪的贴子感到有个问题想问问各位:
女儿练了近二年的大提,到没怎么听她叫手痛.不知各位的宝宝开始学琴时是怎么样的?
最近在练母指把位时到常听她叫大姆指压在弦上有点痛. 的确每次练好以后大姆指上总有几道深深的红印.
大头小子在练姆指把位时是否也有这个过程?.
作者: riverwu    时间: 2007-7-2 15:10

各位的宝宝平时练什么练习曲?.
作者: riverwu    时间: 2007-10-20 07:49

女儿在8月的考级中遗憾地只得了个"合格".据老师说是因为在拉<G大调小步舞曲>时有一个换把位时差了半个音.还有个别揉弦没做好.最终差二分与"优秀"无缘.
第一次考级就在遗憾中过去了..
作者: 艺家乐    时间: 2008-2-28 00:01     标题: 找老师

学大提琴的实在是很少的,苦于不知哪里能找到好的老师。
能否给些帮助?谢谢.
作者: lindachi    时间: 2008-2-28 13:30     标题: 回复 1#riverwu 的帖子

是呀,我也觉得女孩子如果要学一样乐器的话,要么钢琴要么大提琴.钢琴实在是占地方,又怕孩子她学了半途放弃(毕竟各位家长不打算让自己的孩子走艺术道路,仅是多一项技能而已).所以我想好了等我女儿学大提琴.上海那有好的大提琴老师呀.请已经在学的家长们介绍一下吗.不要吝啬资源哦.
作者: riverwu    时间: 2008-2-29 09:30

引用:
原帖由 yjl 于 2008-2-28 00:01 发表
能否给些帮助?谢谢
你家在哪个地方?.
作者: riverwu    时间: 2008-2-29 09:33

引用:
原帖由 lindachi 于 2008-2-28 13:30 发表
是呀,我也觉得女孩子如果要学一样乐器的话,要么钢琴要么大提琴.钢琴实在是占地方,又怕孩子她学了半途放弃(毕竟各位家长不打算让自己的孩子走艺术道路,仅是多一项技能而已).所以我想好了等我女儿学大提琴.上海那有好的 ...
好老师哪都有,关键看你的想找怎样的老师.如有需要可多交流..
作者: tutunina    时间: 2008-2-29 10:46     标题: 回复 26#riverwu 的帖子

你好!又在这里见到你了.
我女儿现在也开始学大提琴了,刚开始学,我也不懂,她自己倒蛮有兴趣的。
看你们小易拉得这么好,要向你们学习呀!.
作者: riverwu    时间: 2008-2-29 12:02     标题: 回复 27#tutunina 的帖子

昨天去看了你女儿的课,很好的老师.
你女儿的性格很适合搞音乐的,再着雨欣有着这么好的钢琴基础好让人羡慕.
我已打算明年让小易去学一年钢琴(也是小易大提琴老师的要求)
以后我们要多多交流哦!.
作者: tutunina    时间: 2008-2-29 12:22     标题: 回复 28#riverwu 的帖子

好的,我们互相学习,互相帮助。
昨天女儿也说了,小易去听课了。.
作者: tutunina    时间: 2008-2-29 12:32     标题: 回复 28#riverwu 的帖子

我们钢琴老师也说,大提琴有助钢琴,特别是左手的动作会练的比较细腻。
但是在学大提琴时,右手拿弓的动作比较难纠正,与钢琴的手型不一样。
我看过一些你的留言,很欣赏你的教育方法。.
作者: 辰辰的乐园    时间: 2008-3-3 15:23

宝宝们都在哪里学大提琴呀,我家小儿现在只学了画画,有点想让他学点琴类,不知道大家在哪里学的,还有费用多少呀?.
作者: riverwu    时间: 2008-3-4 12:29

引用:
原帖由 辰辰的乐园 于 2008-3-3 15:23 发表
宝宝们都在哪里学大提琴呀,我家小儿现在只学了画画,有点想让他学点琴类,不知道大家在哪里学的,还有费用多少呀?
首先欢迎加入交流.
就象前面的帖中所说,要看你家在何处.上海有大提琴的地方很多,价格也上下很大(看你是以什么要求来学的).
作者: riverwu    时间: 2008-3-6 10:01

引用:
原帖由 yjl 于 2008-2-28 00:01 发表
能否给些帮助?谢谢
你好!
襄阳南路复兴中路口有个地方你可去问问.在复兴路上.
女儿学校的好多学生在那里有大提琴.我也去看过,老师蛮认真的.价格也很合理.
应该离你家也不远,就不知他们收不收中班的小孩.

作者: 艺家乐    时间: 2008-3-6 20:23

好的非常感谢。我先去看看。.
作者: riverwu    时间: 2008-3-6 21:44

引用:
原帖由 yjl 于 2008-3-6 20:23 发表
好的非常感谢。我先去看看。
今天去看了一会练了两年琴的班,也很不错.问过了.他们大班的小朋友也收

作者: sophiaqu    时间: 2008-3-6 22:49

来报道,练了4年,今年考7级,上海交响乐团的老师.
很喜欢听儿子拉琴.虽然练音准有点累,希望孩子们有机会交流,.
作者: riverwu    时间: 2008-3-7 08:31

引用:
原帖由 sophiaqu 于 2008-3-6 22:49 发表
来报道,练了4年,今年考7级,上海交响乐团的老师.
很喜欢听儿子拉琴.虽然练音准有点累,希望孩子们有机会交流,
欢迎!欢迎啊! .
作者: riverwu    时间: 2008-3-7 08:39

有个想法:找个周末,我们搞个大提琴专场交流会.
让这些痛并快乐的琴童和琴童的BBMM们有机会一同交流学琴经验,分享大提琴带给我们的美好感受.
欢迎准备学大提琴的家长们也能来提前感受一下大提琴的美妙音乐..
作者: 艺家乐    时间: 2008-3-7 09:58

太好了,如有机会我一定会带孩子过来一起感受一下大提琴的美妙音乐.。这样对培养孩子学大提琴的兴趣也会有帮助的。.
作者: 艺家乐    时间: 2008-3-7 09:59     标题: 回复 35#riverwu 的帖子

记下了,非常感谢。.
作者: xxl407    时间: 2008-3-7 11:13     标题: 提高音准

我们的也准备学大提琴,请问大家:提高音准是不是通过调音器来练呀,刚买了,还不会用呢,请教了..
作者: riverwu    时间: 2008-3-7 14:06

引用:
原帖由 xxl407 于 2008-3-7 11:13 发表
我们的也准备学大提琴,请问大家:提高音准是不是通过调音器来练呀,刚买了,还不会用呢,请教了.
用调音器来练耳一说到没听说过,听说有专门练听音的软件.
不过听力的确是能否搞弦乐一个很重要的决定因素..
作者: xxl407    时间: 2008-3-8 11:08

谢谢,那请问您是怎么提高小孩的节奏?要不是我写错了,是调音器有类似节拍器的作用?别见笑,是一音盲..
作者: riverwu    时间: 2008-3-8 13:00

引用:
原帖由 xxl407 于 2008-3-8 11:08 发表
谢谢,那请问您是怎么提高小孩的节奏?要不是我写错了,是调音器有类似节拍器的作用?别见笑,是一音盲.

我也是从女儿学琴开始扫的"盲"..
作者: riverwu    时间: 2008-3-8 13:07     标题: 大提琴ABC

转载:
到底几岁开始学大提琴好,各人说法不一,我想六岁开始是合适的。最好在四岁先学点钢琴,打下一个学习器乐的基础,会对今后的学琴很有益的。
大提琴有1/8、1/4、2/4、4/4之分,根据自己的身高、手形由老师来确定你应该有一把什么型号的琴,这是学琴前第二件要做的重要事情。当然小琴质量不必太好,因为随着年龄、个子的增长,还要不断地换琴,但是有一把合适的琴,是学好琴的先决条件。.
作者: riverwu    时间: 2008-3-8 13:12     标题: 大提琴ABC

转栽:
大提琴的历史可以追溯到16世纪末,是一种叫作“低音维奥尔琴”或“膝间维奥尔琴”的

15世纪的乐器演变而来。维奥尔琴的体积不像大提琴那么大,弧形也不那么明显,但演奏时可以

夹在两膝之间,像大提琴那样用弓拉奏。

大提琴最初在意大利语中被拼作Violoncello,后来逐渐简写为Cello。

大提琴以其热烈而丰富的音色著称,是交响乐队中最常见的乐器之一。适合扮演各种角色:

有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。

大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。整个大提琴组奏出的

美妙的旋律,足以令交响乐队中的任何其他乐器都相形见绌。.
作者: gujinghong    时间: 2008-3-8 20:03

引用:
原帖由 riverwu 于 2008-3-7 14:06 发表

用调音器来练耳一说到没听说过,听说有专门练听音的软件.
不过听力的确是能否搞弦乐一个很重要的决定因素.
我们老师说,象这种从4岁就开始学琴的小孩,将来的固定调耳朵绝对好,肯定比10岁开始学琴的孩子耳朵要好。.
作者: riverwu    时间: 2008-3-9 20:39

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-8 20:03 发表

我们老师说,象这种从4岁就开始学琴的小孩,将来的固定调耳朵绝对好,肯定比10岁开始学琴的孩子耳朵要好。
好久没同你交流了,你女儿的琴艺一定大有长进了吧.多来交流. .
作者: gujinghong    时间: 2008-3-10 11:52     标题: 回复 48#riverwu 的帖子

唉,女儿马上要考小学了,最近练琴方面有所放松,精力搭不够啊。.
作者: riverwu    时间: 2008-3-10 14:49

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-10 11:52 发表
唉,女儿马上要考小学了,最近练琴方面有所放松,精力搭不够啊。
阿拉一年级才叫吃力了,每天写字要写老多辰光.但拉琴我是一点也不敢放松..
作者: 芳草心    时间: 2008-3-10 15:18

小易琴拉得真棒,赞一个!

作者: gujinghong    时间: 2008-3-10 15:23

引用:
原帖由 riverwu 于 2008-3-10 14:49 发表

阿拉一年级才叫吃力了,每天写字要写老多辰光.但拉琴我是一点也不敢放松.
你抓的紧所以你家小易拉得那么好。我一直在反省在思考,怎么才能学习拉琴身体三不误。有时看她一边拉一边打哈欠,也真是才故。但是老师一直说她手指力量还不够,要多练打指,而且拉得不精,音不准。可怜我这音盲,她拉得不准我根本都听不出。.
作者: 大头小子    时间: 2008-3-10 18:40

大家好啊!好久不聊了,上次看见LZ女儿在台上表演的照片了,真好!.
作者: xxl407    时间: 2008-3-11 09:10

再请问各位:要买放乐谱的架子吗?哪儿买呢?谢谢!.
作者: riverwu    时间: 2008-3-11 09:45

引用:
原帖由 xxl407 于 2008-3-11 09:10 发表
再请问各位:要买放乐谱的架子吗?哪儿买呢?谢谢!
这个是一定要的,一般的乐器商店都有卖的.家里学琴用的50~60元一个就可以了.

作者: riverwu    时间: 2008-3-11 10:18

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-10 15:23 发表

你抓的紧所以你家小易拉得那么好。我一直在反省在思考,怎么才能学习拉琴身体三不误。有时看她一边拉一边打哈欠,也真是才故。但是老师一直说她手指力量还不够,要多练打指,而且拉得不精,音不准。可怜我这音盲, ...
不抓紧不行呀,到了三~四年级小人的功课定会越来越多的.现在不抓紧打好基础,到时就想抓也没时间抓了..
作者: riverwu    时间: 2008-3-11 10:19

引用:
原帖由 大头小子 于 2008-3-10 18:40 发表
大家好啊!好久不聊了,上次看见LZ女儿在台上表演的照片了,真好!
又见你上来.
希望多给我们讲讲你家大头小子的练琴经验.
.
作者: riverwu    时间: 2008-3-11 10:20

引用:
原帖由 芳草心 于 2008-3-10 15:18 发表
小易琴拉得真棒,赞一个!
.
作者: riverwu    时间: 2008-3-12 15:04

春之奏鸣曲-王健大提琴独奏音乐会
时间:2008年3月21日
场馆:上海音乐厅
票价:100/180/280/380/480/680
春之奏鸣曲-王健大提琴独奏音乐会--详细介绍
王健
“世界级的大提琴家”——小泽征尔

从小就有着“中国的大提琴神童”之称、现在已是世界知名的杰出大提琴演奏家的王健,是最具古典人文气质的华裔大提琴演奏家。他内敛却张扬,拥有东方古典的典范气质和内涵。这种与生俱来的“天生古典” 他手中的大提琴更是将此弹拔的淋漓尽致,感觉和西方古典是那样的接近,却其中洋溢着东方的味道。

王健出身于音乐世家 1979年 著名的纪录片电影--《从毛泽东到莫扎特:伊萨克·斯特恩在中国》为年仅十岁的王健作了特写,并于1985年只身远赴美国 入读耶鲁音乐学院。多年来,王健的足迹遍及欧洲、北美洲和亚洲,曾与阿巴多、里卡多·夏伊、迪图瓦和马克西姆·文格洛夫等著名指挥家、演奏家合作。作为一位活跃的室内乐音乐家,王健曾在纽约林肯中心的莫扎特音乐节上与艾萨克·斯特恩和耶菲姆·布朗夫曼合作演出;1994年王健与钢琴家玛丽亚·若昂·皮尔斯及小提琴家奥古斯丁·杜梅组成三重奏组。王健的艺术成就近年来蜚声国际乐坛 并受到国内广大音乐爱者的喜爱。

钢琴:杜宁武

为同代人中最具才华的音乐家之一,杜宁武是一位有很高造诣的钢琴演奏家兼作曲家。他自幼由均为作曲家的父母引导步入学习音乐之途。早期的钢琴老师有张孔凡、黄雅和李淇,同时还跟他父亲杜钳学作曲。他师从肖酩教授专修钢琴毕业于上海音乐学院附中。16岁时获第二届东京国际音乐比赛第五名, 受到听众和评论家的热情欢迎,其演奏被描述为“真挚而自然,具有感情深度和青春活力”。因而翌年杜宁武被邀赴日作巡回演出。在他赢得的诸多奖项中,给人印象最深的是荣获著名的第三届澳大利亚悉尼国际钢琴比赛的第一名。杜是从数百名国际申请者中选拔出的32名参赛钢琴家之一,虽然当时年仅18岁在参赛者中年纪最小, 他在赛程中以明显的领先地位成为无可置疑的优胜者。亦因而成为第一个来自中国大陆的国际钢琴大赛首奖获得者。大赛评委之一著名的美国权威评论家Harold C. Schonberg 随后在“纽约时报”杂志撰文写道:“杜具有最杰出的天赋”。

杜宁武在室内乐方面经验丰富,是为许多音乐家所寻觅的合作伙伴,曾与小提琴家林昭亮、钱舟、柴亮,大提琴家王健、倪海叶等配合演出或录音。

作者: riverwu    时间: 2008-3-14 20:43

大家有空来坐座呀.
作者: gujinghong    时间: 2008-3-15 14:43

小易爸爸能不能搞到这场音乐会的折扣票啊?.
作者: riverwu    时间: 2008-3-19 12:52

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-15 14:43 发表
小易爸爸能不能搞到这场音乐会的折扣票啊?
有周五一道想去听的吗?.
作者: gujinghong    时间: 2008-3-20 16:31

引用:
原帖由 riverwu 于 2008-3-19 12:52 发表

有周五一道想去听的吗?
本来很想去,现在去不成了,小家伙咳嗽咳了两个礼拜,一点好转都没有,咳得我心烦意乱。.
作者: riverwu    时间: 2008-3-22 07:22     标题: 同大师零距离

当王健用那只能感动无数世人的右手搂着小易时,从照片上就可看到小易此时是何等的紧张和兴奋.
但愿小易能从大师的那只右手上接受到艺术灵感,更愿这次同世界级大师零距离接触能成为小易学琴生涯中的一个新起点..

图片附件: DSC_5449 (大).JPG (2008-3-22 07:22, 83.16 KB) / 该附件被下载次数 34

作者: gujinghong    时间: 2008-3-22 10:35

哇,我家歆歆羡慕死小易了!她说她下次一定要换个时间生病.
作者: MM10000    时间: 2008-3-22 13:58

我儿子学过3年大提琴,后来没有坚持下去,觉得遗憾那。现想重新开始,拜托各位能介绍个老师么? .
作者: 阿里猪猪    时间: 2008-3-27 13:24

引用:
原帖由 riverwu 于 2008-3-8 13:12 发表
转栽:
大提琴的历史可以追溯到16世纪末,是一种叫作“低音维奥尔琴”或“膝间维奥尔琴”的

15世纪的乐器演变而来。维奥尔琴的体积不像大提琴那么大,弧形也不那么明显,但演奏时可以

夹在两膝之间,像大提琴那 ...
学习.
作者: riverwu    时间: 2008-3-29 12:57

你听过吗?
http://bbs.breezecn.com/read.php?tid=161095&fpage=7.
作者: gujinghong    时间: 2008-3-29 19:43

小易爸爸,我家女儿右手拿弓一直很紧张,拉着拉着就容易变形,不知你家小易是否有过这种情况,你们是用什么方法是手放松下来的?.
作者: riverwu    时间: 2008-3-31 09:12

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-29 19:43 发表
小易爸爸,我家女儿右手拿弓一直很紧张,拉着拉着就容易变形,不知你家小易是否有过这种情况,你们是用什么方法是手放松下来的?
小朋友练琴一般都有过这样的现象.平时练琴时多提醒她,这是一个靠时间来解决的问题.还有小人大一点了这方面可能有所改变的..
作者: riverwu    时间: 2008-4-8 11:27

昨晚在音乐学院看了场上音附中学生的汇报演出(弦乐专场).
这些小朋友真厉害.
现在终于看到了专业的和社会考级的差距之大.
怪不得小易的老师总是说:考级一点意义也没有的.(虽然他本人就是考级的评委)

作者: 艺家乐    时间: 2008-4-30 13:07

顶一下。.
作者: riverwu    时间: 2008-7-18 08:30

这里有今年参加考级的小朋友吗?.
作者: riverwu    时间: 2008-7-18 13:05

2008年上海音乐家协会大提琴考级简章

一、宗旨:提高民族素质,促进美育,开发智力,规范业余大提琴教学。

二、分级:本定级考试制度共分十级,十级以上增设艺术表演级。

三、考级曲目范围:

请打咨询电话了解

四、考试:

1、考试时间:2008年8月2日—8月3日

2、考试地点:将在报名时通知

3、考生须按指定时间提前半小时赴考场报到参加考试,否则作弃考处理。考生必须听从工作人员安排,遵守考场各项规则。主考老师有权选择与终止其演奏,不影响成绩。欲获“优秀”成绩的考生必须背谱(8级至艺术表演级除外)。

五、报名注意事项:

1、报考者年龄不限,每年度限报一个级别,不得同时报考二个级别。报名前请仔细考虑适合自己演奏程度的级别,并在大提琴教师的指导下选择。

2、为了提高考级质量,八、九、十级不得跳级考,即报考此三级的考生报名时必须出具本人前一级别的合格证书。报考艺术演奏级的考生必须出具本人十级合格证书。

3、报名时间:2008年7月19日—7月20日9:00----17:00

4、报名地点:上海海曲乐器制造有限公司“建华提琴”(汾阳路64弄6号)(请从上海音乐学院南侧复兴中路1340弄尚音小区对面进门)

5、在规定的时间办理报名手续,清楚完整真实地填写报名单上的各项内容和信封,同时须携带最近一寸免冠照两张、报名考试费,交工作人员。准考证盖章有效。一旦办好报名手续将不再办理换级或退费手续。外地考生可通过信函报名,考试前办理付费。

6、报名考级费标准:(该标准依据文化部文教科发[2003]52号文)一级:55元;二级:70元;三级:80元;四级:90元;五级:105元;六级:115元;七级:130元;八级:140元;九级:150元;十级:165元;演奏级:300元。所有级别均另收合格证书费15元,邮寄费:外地22元(本市考生自行在报名地点领取,免收邮寄费)。

7、咨询电话:13601764258朱丽青老师

六、关于证书:凡考级通过者将在10月份通过本人的指导教师收到由全国社会艺术水平考级中心监制的等级证书。考级将分为优秀、良好、合格、诫勉通过、不合格五个类别,获诫勉通过和不合格者将收到专家的考评意见,以便帮助考生进一步学习和提高。

七、如遇不可抗拒因素考试改期,将另行通知。对于今年夏天去大连参加《爱琴杯》比赛的考生,我们将会选择合适的时间和地点组织一次考级补考。

上海音乐家协会大提琴专业委员会

上海音乐家协会音乐考级办公室.
作者: riverwu    时间: 2008-8-22 09:10     标题: 大提琴家杨文信与卡尔.大卫杜夫(演出信息)

大提琴家杨文信与卡尔·大卫杜夫
时间:2008年9月6日
场馆:上海音乐厅
票价:50/100/150/300
大提琴家杨文信与卡尔·大卫杜夫--详细介绍
大提琴:杨文信(台湾)
指挥:泰尔杰·密盖尔森(挪威)
演奏:上海交响乐团

大提琴家杨文信介绍:

杨文信出生于瑞士首都伯恩市一个中国人家庭,双亲都是来自台湾(台南),毕业于苏黎士音乐学校,曾受到著名大提琴家JanosStarker和DavidGeringas的指导,24岁受聘为德国巴伐利亚广播电台交响乐团首席大提琴至今。

1989年圣诞,为庆祝两德统一,伯恩斯坦率巴伐利亚广播交响乐团及其好友齐聚柏林墙下,在勃兰登堡门前举办了一场音乐会。尚处于乐团“一年观察期”的中国裔大提琴家杨文信担任首席大提琴,成为世界上最年轻的首席大提琴手。

指挥泰尔杰·密盖尔森(挪威)介绍:

泰尔杰·密盖尔森出生于挪威,在芬兰西贝柳斯音乐学院获得指挥文凭。

密盖尔森对西贝柳斯的作品有着独特的见解,他指挥的西贝柳斯《第一交响曲》宽广的律动和厚重的色彩令人联想起浓郁的北欧风情。

作为指挥大师杨颂斯的高徒,泰尔杰·密盖尔森曾任乌克兰国家交响乐团首席指挥和音乐总监、立陶宛国家交响乐团的客座指挥、拉托维亚国家交响乐团的首席指挥和音乐总监,现为上海交响乐团客席常任指挥。.
作者: xujeney    时间: 2009-2-3 12:39

刚找到这里来。
女儿今年2月份满5岁,是2008年9月底开始学大提琴的,除了生病发烧基本上盯着练琴,不过每次练琴1小时能有30分钟的效果已经不错了,经常是废话加磨蹭。现在感觉她左右手都有问题,右手持弓时大拇指一直不肯弯曲,左手时常会拉着拉着就臂膀耷拉下来了,造成一指的位置也下来了,按四指的时候,时常需要提醒,才会注意张开,否则就走形得厉害。真想有机会带她去看看别的孩子是怎么练习怎么拉的。.
作者: xujeney    时间: 2009-2-3 15:40

QQ群:49293979 (大提琴琴童家长)
希望旺旺网上能有更多的家长有时间在QQ上及时交流陪练经验。我刚刚加入。.
作者: xujeney    时间: 2009-6-17 10:54

学大提琴的孩子真少,帖子沉了好久。.
作者: Cynthiaj    时间: 2009-10-22 13:04

请大家推荐琴行,想换个琴.
作者: 潞潞妈咪    时间: 2009-10-22 13:22

总算找到组织了!.
作者: 潞潞妈咪    时间: 2009-10-22 13:25     标题: 回复 77#xujeney 的帖子

请问,准备让女儿学大提琴的家长能加入吗?.
作者: sunny_sunxiaoj    时间: 2010-6-28 15:53     标题: 回复 77#xujeney 的帖子

刚申请加入了.
作者: 小妞宝的妈妈    时间: 2010-7-1 11:14     标题: 申请加入

怎么加入啊.
作者: xujeney    时间: 2010-7-8 13:41     标题: 回复 83#小妞宝的妈妈 的帖子

往上看几楼,那里有群的QQ号:49293979.
作者: gaocello    时间: 2010-11-8 21:43     标题: 专业,还是业余, 勤奋+灵感

专业,还是业余, 有勤奋+有灵感, 业余也学得好!
有些业余学生学业好,大提琴也棒,.
作者: 乐贤宝宝    时间: 2012-5-10 11:52

小儿一年级,无基础,想学习大提琴,不知道各位有什么好的启蒙老师推荐,谢谢!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0