标题: [育儿] 点滴进步中!-我那害羞而自尊的孩子 [打印本页]

作者: lincoin00    时间: 2006-9-19 12:17     标题: 点滴进步中!-我那害羞而自尊的孩子

我家儿子是属于那种自尊心很强而且特别敏感的孩子。什么事没做好就非常着急,就会哭。但他做事很细心,做的话就做的不错,比如他的剪纸,就非常好。

今年上学后问题多多,因为学校的老师和幼儿园的老师不太一样。上课第一天就哭,东西找不到了也哭, 几乎每节课都哭过。还好学校的老师不错,最近开始上课不太哭了,回来的联系册上也有好几个优了。

昨天是他的第一次英语测验,上周日给他复习了一遍, 都会的。他的记忆力非常好, 所以我也并不担心。但是他昨天上课前就很担心,担心自己会考不好。回家后问他,他说:“just so so。” 这样我也没追问下去。我对他还是很有信心的。

今天早上忘了带彩色蜡笔了,也是我不好,昨天他在床上睡觉前想起来告诉我,让我给他准备,我忙了就忘了。那我就让他问同学借。他就不肯了,说让我回去拿。又说没面子。后来哄了他一会就好一点了。

然后在校门口遇见他同学,聊起来她悄悄告诉我他只得了4分,因为不做,说怕做不好,在课堂上吵了。然后我儿子问我,她说十么了。我知道如果我批评他,他肯定会很伤心的,再说我觉得第一次测试也无所谓,可能他还不熟悉如何考试,所以我告诉他我不知道,她没说清楚。然后他就哭了,死活不肯进校门,说蜡笔没带不好进学校。没办法,只好送进去,进去还哭,我只好走了。

我知道他是觉得和别人比,觉得自己不如别人,自尊受到伤害才哭的。他从小就是这样,特别要强,然后自控能力又差,表现方式就是哭。

哎!有谁可以出出主意帮我们改掉这个坏毛病?

考试成绩拿到了, 93分,还好,就是要改正这个毛病

作者: 还可以    时间: 2006-9-19 12:21

孩子的自尊心有时比我们大人更甚。大人管的太多也有关,有时需要学会放手,妈妈多鼓励。.
作者: 双鱼天使    时间: 2006-9-19 12:28     标题: 回复 #1 lincoin00 的帖子

有自尊心一定能读好书的!孩子现在还小,大一点就不会哭了 ,告诉他,男子汉不要轻易哭鼻子哦!.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-19 12:43     标题: 回复 #3 双鱼座 的帖子

这些话,说的很多,就是没啥效果。有时真的想去看心理医生了.
作者: dyc0626    时间: 2006-9-19 12:44

孩子刚上小学, 还在适应中, 多给他些鼓励吧. 还有我觉得是不是多让孩子的爸爸带带他, 觉得爸爸的教育方式教导语气和妈妈是截然不同的,对男孩子来说可能更好些. 呵呵, 我家的小子和LZ家的是截然相反, 啥事也不上心, 东西忘带就忘带了, 理直气壮的问同桌借,回来也不和我说. 刚开学居然把测验卷子都弄丢了 也伤脑筋啊!.
作者: 小渔儿    时间: 2006-9-19 12:45

唉,跟我家孩子一模一样。我苦恼得很.
作者: 小月亮    时间: 2006-9-19 12:46     标题: 家长和老师一起多鼓励

.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-19 12:48     标题: 回复 #5 dyc0626 的帖子

是啊,我也知道要让他爸多带他,可是一来他很忙,回家很晚, 二来他比我还没耐心,而且也不太了解孩子。

有一次晚上,孩子又哭了,我让他去哄,哄到后来居然当着孩子的面对我说:“ 这孩子将来他要得精神病了!” 把我气的!!! .
作者: 小猫宝宝    时间: 2006-9-19 12:51

呵呵,那你告诉小男子汉:哭,能把没带的蜡笔哭来吗?显然不能,既然不能,哭又可以带来什么呢?什么都没有。那就不要哭啦。

想一想除了哭还有什么好办法?1,问同学借一回,下次也借给同学好了,没什么丢不丢面子的。2,妈妈回去拿,但妈妈不是小学生也不是保姆。再想一想,还有什么办法?在学校附近买一套蜡笔是不是好办法?但这只是救急。

所以,要宝宝千万记住,最好的办法是自己整理书包,把第2天用的东西都准备好,这样就一切问题都解决啦!.
作者: bobova    时间: 2006-9-19 12:52

估计是月份较小的龙宝宝,儿子上幼儿园时也是这样的,现在好多了。我觉得主要是心理年龄赶不上生理年龄,外加性格因素(内向敏感)造成的。多跟孩子交流,适当降低要求,多鼓励肯定孩子,多带孩子外面跑跑接触不同的人。让孩子记住自己的优点和缺点,先不和别人比,每天和自己比,能少哭和不哭就是进步。.
作者: dyc0626    时间: 2006-9-19 12:56

不能当着孩子的面说的, 孩子是需要鼓励表扬戴高帽子的(这也是我这两周总结出来的), 让他看到自己的优点, 告诉他自己还是很棒的, 只是有一点点漏掉的缺点需要他赶掉, LZ这么懂事的孩子应该会很快就能该正的..
作者: kavin_gu    时间: 2006-9-19 13:14

引用:
原帖由 小月亮 于 2006-9-19 12:46 发表
.
作者: dlc    时间: 2006-9-19 13:28

引用:
原帖由 dyc0626 于 2006-9-19 12:44 发表
孩子刚上小学, 还在适应中, 多给他些鼓励吧. 还有我觉得是不是多让孩子的爸爸带带他, 觉得爸爸的教育方式教导语气和妈妈是截然不同的,对男孩子来说可能更好些. 呵呵, 我家的小子和LZ家的是截然相反, 啥事也不上心 ...
有道理, 我也觉得是爸爸带得少了的缘故。
我们家的其他得还好, 就是不能找不着大人, 我就奇怪他怎么就这么没有安全感。.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2006-9-19 14:18

鼓励是关键,很多时候我儿子也这样,告诉他,哭是不能解决任何事情的,要做勇敢的男子汗,你说我相信你、全家人都相信你,你做的到,有一点点的进步就要鼓励,鼓励完了,你说但是你如果..........如果怎样就会更好,慢慢的会好起来,不要 急.
作者: james-妈妈    时间: 2006-9-19 15:00

我觉得许多孩子的出生日期决定了他的个性,我家的杰宝也是如此,他是9月2日的处女座,追求完美主义者,自尊而敏感,胆小而自私,杰宝学系鞋带性急而哭,学琴弹错而哭,学围棋一输而哭,上商店不敢买东西害羞而哭等等,往往他自己害怕失败,害怕别人笑话,有种患得患失的心态造成的。没办法,这要求我们父母加倍地关注和付出爱。这时候告诉他其实只要去做就可以了,而且尽力了就很好了,爸爸妈妈小时还不如他呢。.
作者: 好好1    时间: 2006-9-19 15:01

我家的也是一个自尊心很强的男孩子,老师表扬还好,批评就哭。我常想:是不是以前妈妈保护得太多了,孩子没经过这样的阵式,承受不了。多鼓励,多帮助,告诉他:妈妈会和你站在一起经受一切,不管怎样,妈妈永远爱你。.
作者: 好好1    时间: 2006-9-19 15:05

james-妈妈说的,我也有同感。.
作者: Thomas    时间: 2006-9-19 15:28

THOMAS小时也有这缺点。
经过一段时间的训练,就不再重犯了。.
作者: james-妈妈    时间: 2006-9-19 15:43

最搞笑的是杰宝学游泳,这个哭呦不肯学,问他为什么,明明是怕水,他说水会进眼睛的。我也不会游泳,找一个年轻而轻松的老师教,经过一年的学习,游得非常好,杰宝现在最喜欢游泳了。.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-19 16:01     标题: 回复 #19 Thomas 的帖子

如何训练呢? 我想知道!.
作者: 开心乐乐-芭比    时间: 2006-9-19 16:08

要多多鼓励并加以引导,忘记带蜡笔之事你做得对,千万不能回家拿,放学回家耐心分析解决此事的几种方法,要培养他处理此类事的能力。.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-19 16:15     标题: 回复 #14 dlc 的帖子

是的,我觉得我家小子也是缺乏安全感。哎!.
作者: mhyjj    时间: 2006-9-19 16:15

偶家儿子也一样,碰到解决不了的事情或者害怕的事情就会哭,我也曾告诉他哭是不能解决问题的,但是没有用。现在只能靠鼓励为主,再加做点思想工作,我想慢慢总会好的吧。.
作者: 加油◎天天向上    时间: 2006-9-19 22:46

可能月份在同龄中比较小吧。哭也是一种表达方式也是成长的一个过程。年龄的增长会学会多种表达方式的。多鼓励吧!.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-24 21:14

哎, 真是累.

还是经常哭,这里我真是觉得孩子的老师不错.至少不是用一种奇怪的眼光来看待他的这种个性.相反,每次见到我都说要对他鼓励再鼓励.虽然他的心智与其他同龄孩子比,是幼稚很多.

为了他开心,放弃了很多.但是孩子的成长成熟的确是应人而异的.

只有努力,再努力了..
作者: hongyafan    时间: 2006-9-25 09:10

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: amy妈    时间: 2006-9-25 10:45     标题: 回复 #26 lincoin00 的帖子

每个孩子都有自己独特的性格,最需要的是家长和老师适当的引导。你们运气不错的,碰到这样一位好老师,你们不用担心孩子会在学校受到来自老师的伤害。更多的,主要的引导工作当然是靠父母亲了。

我说说Amy的进步过程吧,这一年多我也挺有感慨的,希望对你能起点参考作用。

Amy去年上半年读大班的时候还是个很文静害羞的小女孩,上课发言象蚊子哼哼,我早上送她去幼儿园还时不时哭着不放我走,要我搂着她好一阵才愿意去跟在老师身边。我觉得主要原因就是缺乏自信,跟我在一起时间太多而造成过分地依靠我。那时看到一篇文章说小孩子不要学太多的专长,只要有一两项比较突出就行,这样对孩子的自信心有帮助。我觉得说的有道理。当时Amy除了手工课别的没学什么,做手工又没明显的可比性,的确没有能让她感到自信的方面。

去年5月份我让她开始学游泳,其间我给她思想工作做了无数,哄着她坚持学下去,她哭了若干回后不哭了,结果学了4个月后她得了我们小区游泳比赛幼儿组第一名,第二名可是个比她高半个头壮实许多的白人女孩。那回真的是出乎我们意料,光跟着她的教练学的孩子中就还有2个比她游得快的,比赛前我只是跟她说只要尽她的努力就行,只要参加了比赛我就认为她很棒,还会送给她小礼物,但她在比赛时非常努力,超水平发挥,得到的荣誉对她影响很大。之后我常常以此事鼓励她,但同时也一直跟她讲得不得第一名不是最重要的,重要的是无论做什么,只要她努力就会有进步。今年她又学了自由泳,尽管今年没有了比赛,她还是很认真地学,几个月下来已经游得很好,据教练讲是我们小区她这个年龄最好的。另一个女孩比她小一点,可运动协调性特别好,学得挺不错,但暑假常常不来游,结果现在游得比Amy慢。这件事情又成了我给她做思想工作极好的例子。

今年暑假Amy考过了银章,对她又是一次激励。7月份刚上银章课时她说好难啊,但在我的鼓励下没有退缩,学了一阵后她就开始进步。考出银章后告诉我银章考试挺好玩的,一个教室考完又到另一个教室,就像做游戏,她以后还要考金章。

Amy从今年2月份在浦东乐宁开始上外教口语课。虽然我一直教她一点英语,但外教课的那种活跃和互动是我不能提供的。而且外教老师是非常会表扬鼓励孩子的,很短的时间内就在Amy身上看到了效果,在外教课上她成了最活跃的同学之一。加上学校老师的鼓励和引导(我们也碰上了很好的老师),上学期她终于改掉了上课发言声音太小的缺点,被同学选上小队长。

这学期Amy的小队长落选了,她有点难过,也只是笑着指着胳膊跟我说“哦,这个没了“,我问了一下情况后就问她以后是不是继续努力争取以后再选上,她认真地点点头。没想到的是过了几天班上选班级之星把她选上了,她当然是开心得不得了,我想她肯定会继续努力了。

差不多一年半过去了,Amy简直就像变了个人。现在的她明白了每个人都有长处和短处,自己做得不是很好的方面,只要勤奋就会做得越来越好。这一关算是过去了。

因为每个孩子的问题不一样,你需要根据你孩子的具体情况来采取措施。上小学是个蛮大的转折,这个时期多花点时间教育引导是很值得的。除了特别调皮的学生,低年级的学习成绩都不会差到哪去,但好的心理素质和好的生活/学习习惯养成了,将受益终生。.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-25 19:39     标题: 回复 #28 amy妈 的帖子

谢谢鼓励.继续努力.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-26 22:24

孩子和一般的孩子相比,是很不一样的.

比如说:特别怕失败,希望自己都能作好.对自己的评价是很差的,遇到事情,先否定自己.

常常转牛角尖....就一件事可以搞很久...

有时在想,是不是我们太关注他了,所以他这样.还是他心里缺乏安全感?.
作者: ljm1273    时间: 2006-9-27 08:05

我家有时也是这样的。有一次上古筝课,老师让小朋友一边拍手一边唱谱子,她偏不唱,结果被老师留下来,大哭。不过经过这次事件之后,现在表现得好多了。事后她说是因为不会,所以才不唱的。孩子在没有信心时,往往就会这样。而当她很自信时,她就会很主动的表现自己。父母应当帮助他建立信心,事情一次、两次做不好没关系,关键是我们是不是努力了,我们从失败中学会了什么。个人认为适当的受点小挫折,对他的成长没什么坏处。过多的关注反而给了他们压力,顺其自然加上适当的引导就可以了。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2006-9-27 08:51

想到铭轩幼儿园时的情况了,虽然不是一直哭,但胆小是肯定的,而且自尊心很强,学硬笔书法,写得不好的地方老师擦掉,一擦下去,他就哭了
老师其实还蛮喜欢他的,有时跟他玩,挠痒痒,他都紧张的什么似的
如果老师说第二天哪几页英文要测试,他回到家坐在马桶上都会念叨那几句,上了床都要问我:妈妈,明天我忘记了怎么办?
我也去咨询过心理医生,也跟老师交流过他的情况。非常幸运的是,在幼儿园里遇到了很好的老师,幼儿园里,老师频频让他参加各种活动,甚至是当小班长,当老师的小助手,给予他很多的鼓励和表扬。如果犯一些错,对他的惩罚或是批评也会比较客气一些。大班下半学期开始,他明显的自信心强起来了,虽然在进小学的面试时,还表现得紧张和内向(至少让面试的老师看出这是个很内向的孩子),但他对自己是有信心的。
现在进小学,虽然跟活泼的孩子还不同,老师也说他是“不大响的”,但胆子大了很多。另外,有一次外婆去接时,班主任说“听说他在幼儿园表现非常好的”当时孩子也在旁边,我妈说他听着笑眯眯的。(当初面试结束,小学老师曾到他们幼儿园去询问参加他们小学面试的几个小孩的情况,幼儿园老师针对面试老师提出我儿子内向的问题,反复强调内向不代表孩子不优秀)
我想你还是有必要就孩子的性格跟老师做一个沟通,当然小学老师和幼儿园老师不同,但对孩子来讲,他是非常在意自己在老师心目的位置的,如果能得到老师的肯定,他一定会进步得更快。
另外,对于爱哭的问题,套用当初书法老师的讲法(我儿子当时是容不得一次不好的评价,觉得五角星比别人少了,或是老师把他写得不好的字擦掉了就眼泪汪汪了):哭代表小孩有上进心,自尊心强,这样的小孩肯定能把字写好的。
也许老师有点哄我们,我也不赞成过度的自尊心,但至少他现在的字确实写得不错。.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 11:36     标题: 回复 #32 铭轩妈妈 的帖子

看起来我们的孩子有点象。是呀,他就是太爱完美了。活的累。

我家孩子太爱钻牛角尖。
比如说,昨天脚划破了,给他贴了创可贴。晚上睡觉时他要撕。我说可以撕,但最好不要,因为创可贴上有药,伤口好的快。他偏要撕,撕就撕吧,不断的问我撕好还是不撕好。我不断去抚慰他,没用。最后就哭了。哭了很长时间。

哎,对于这样细节的问题,我真是不知如何处理

有时觉得自己要给他逼疯了.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 11:39     标题: 回复 #27 hongyafan 的帖子

是呀,有时觉得是应该换孩子带!孩子开心,家长也会以不同的心态对待,效果会好些.
作者: guozi    时间: 2006-9-27 11:40

孩子严格要求自己是好事情的。

但是主要是要考虑如何解决问题,苦肯定不是一个好方法。.
作者: chen516_red    时间: 2006-9-27 11:44

我女儿也有类似的情况经常发生,比如学英语总是前背后忘,几次下来眼眶里的眼泪就开始打转了,我都不敢说重话,不然一定会哇哇大哭..
作者: 阳光灿烂    时间: 2006-9-27 11:48

首先家长要有信心。我们本来也是这样,比如画画,他总是说自己画不好,不肯画,从涂色的时候就开始有这种倾向了。我也是花了好多心思。比如我自己故意画的一塌糊涂,还自我欣赏,他一看我画的这么差,他就画了,然后我就穷表扬。出去参加画画班,特地安排他与比他小的小朋友一班,再跟老师沟通,他就慢慢有信心了。现在他想参加樱花比赛,老师没让他参加,(当然不够格啦)他也不觉得受到什么打击,只是说下次轮到我。幼儿园的老师也很好,也发现他的毛病,所以总是鼓励,要和老师也沟通一下吧。.
作者: guozi    时间: 2006-9-27 11:51     标题: 回复 #37 阳光灿烂 的帖子

阳光妈妈的办法很好哟!!.
作者: huaqiong    时间: 2006-9-27 11:53     标题: 回复 #33 lincoin00 的帖子

恕我直言,我觉得这个问题,你给孩子的回答太模糊了,等于让孩子自己选择是撕还是不撕,到底哪个好,这个年龄的孩子是没有判断能力的.他自己手足无措后当然哭了.以前我女儿也这样,很担心自己的伤口,我们发现以后全部给于淡化处理,有时侯她还没问,就告诉孩子,你那个伤口没事了,可以把创可贴丢掉了.刚开始,女儿还不信,去外婆那里求证,现在就放松了.

我女儿也想你儿子一样,是个很敏感又好强的孩子,越是这种个性,家长越是要用大大咧咧的态度去处理,让孩子放松..
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 11:59     标题: 回复 #39 huaqiong 的帖子

你说的对。

他大概是对自己的判断能力持怀疑态度,对自己的能力也是。所以才会如此表现。

其实很多时候我都很大咧,因为我是这样一个人。但是在这个年龄,好象他的心智是属于很小的。

每次有这样的情况发生,我总是对自己说耐心,再耐心。可是自己很忙很累,LG很忙。回家都是我管孩子。所以也不能每次做到很耐心。

对于学习,我从没有要求,只是希望他能很开心的生活。有良好的心态面对生活。唉.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 12:01     标题: 回复 #37 阳光灿烂 的帖子

很好的办法,赞一个!

我也回去试试 !.
作者: Steven妈    时间: 2006-9-27 12:06     标题: 回复 #30 lincoin00 的帖子

我儿子也是这样,很缺乏安全感,每天睡前都会做安检,关门关窗之类,不放心我们。对这种孩子,我能想到的只有鼓励,硬着头皮表扬他。.
作者: 阳光灿烂    时间: 2006-9-27 12:11

还想起来,有时家长要‘残酷’一点。比如我们很矮小,跟好朋友玩总是跑不过他,一开始他老是发脾气,我们就说那有什么啦,每个人都有长处的呀,他就是长的比你高,跑的快,你也有长处呀,比如什么什么比他好。多说了几次,包括还有其他方面,孩子的心理承受能力就比以前好了。下棋也是,让他输几次,哭一哭,再讲讲道理,现在好多了。别忘了在肯定其他小朋友优秀的同时,告诉宝宝,爸爸妈妈总是最喜欢你的,不管你做的好不好,只有你才是我们的儿子呀。
我自己就是很阿Q的,我也想过这种方法也有可能使孩子以后什么事也不去努力了,所以说教育孩子真是一门学问。.
作者: 桐桐妈    时间: 2006-9-27 12:30

是不是处女座的孩子都这样?我们家的也是动不动就哭,忘带东西要哭,遇到困难要哭,怕自己做不好要哭,玩牌、飞行棋输了要哭......,你永远无法预计她随时随地、莫名其妙的哭。而且这种孩子,不是你对他有什么要求,而是他总是对自己要求很高,作父母的要多给予安慰和减压。.
作者: Steven妈    时间: 2006-9-27 12:46

是、是,我们是处女座的,敏感多疑.
作者: janetcea    时间: 2006-9-27 12:57

我们也是处女座的,自尊心也很强,话重点,眼泪就下来了.不过这类孩子是要戴"高帽子"的,多表扬她会化为动力..
作者: kiki1018    时间: 2006-9-27 12:58     标题: 自尊太强,自信不足

LZ

给你家宝贝归纳8个字

"自尊太强,自信不足"

我家的AMY和LZ的宝贝一样,这8个字,是幼儿园老师给她这3年来的总结

一直为AMY的稀饭哭而恼火,我有时都想,是不是"林MM投胎?"那泪水可以随时落下来.

这类的孩子,通常都是严格要求自己,一旦达不到自己的心中目标,就会哭,而且我家是哭个不停,有次我实在忍不住,没理会她的哭,她可以哭1个半小时.

孩子在哭的时候,你劝她没用,说的多,她哭的多,我现在就是对孩子说,哭吧,哭个够,给你毛巾,别忘了擦干净,就行,我可以等待.她开始不相信,以为我继续要劝,哭了半小时,觉得没劲了,她就自己擦好脸,不哭了.

我自己的感触是,爱哭的孩子更稀饭拥抱的感觉,我每天下班到家给她一个拥抱,晚上睡觉给她一个,早上起床给她一个,她一天的心情就会很好.(有时不定时也会给她拥抱,)让她可以告诉你,她的快乐和不快乐,让她学会说出来,不要哭出来.

说心里话,看到AMY的哭,我就头大的一塌糊涂

现在上小学1年级,要比幼儿园哭的少多了,也许孩子大了,自然泪水也会少些.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 13:00     标题: 回复 #47 kiki1018 的帖子

非常中肯。

谢谢你!真心的!.
作者: applepie_2005    时间: 2006-9-27 13:06     标题: 回复 #44 桐桐妈 的帖子

我们不是处女座的也爱哭呢,不过我打定主意不理他,10分钟就自己从房间里出来了。.
作者: 生姜水    时间: 2006-9-27 13:18

看到标题,我以为在说我儿子。。。

所以,差不多了。。半斤八两。只是我儿子不哭罢了。

我决定最近这段时间多陪他,多关注他,让他能够顺利过渡,有个好的开端。1年级,知识是次要的,习惯养成是重要的。所以,不要太在意分数。

另外,你要放松放松再放松,不要让他觉得你很急。。多鼓励他。多花时间和他聊天,有意无意的聊,让他放松的和你说话。走进他的心灵。让他感觉你的支持,你是他的BACKUP.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 13:21     标题: 回复 #50 生姜水 的帖子

是呀!人生是很累的。

我自己已经是基本上没有我个人的空间了。

每天上班,下班后就陪他。一直到晚9:30或10点。

每次他哭,我就对自己说:深呼吸,放松再放松!.
作者: dyc0626    时间: 2006-9-27 13:29

是的, 支持生姜水的话。 我儿子是那种大大列列啥也不放在心上的孩子, 批评过了没一会儿啥也不记得了, 他是他们班上第一个认识老师办公室的孩子 虽然他不是很敏感, 但是因为进入了正式的小学生生活, 和以前幼儿园有很大的不同, 我要帮他一起适应,让他能够顺利渡过这个过渡时期. 所以我还是每天晚上在他临睡前和他说说话,问问学校里的事情, 新同学的情况, 给他灌灌糖水, 说他是个真正的小学生了, 了不起. 他呢, 更是每天都信心十足的上学校, 很开心. 所以LZ不要着急, 孩子刚上学, 有个适应期, 给他多些鼓励多些关怀, 会好的..
作者: 生姜水    时间: 2006-9-27 13:38

引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-9-27 13:21 发表
是呀!人生是很累的。

我自己已经是基本上没有我个人的空间了。

每天上班,下班后就陪他。一直到晚9:30或10点。

每次他哭,我就对自己说:深呼吸,放松再放松!
你放轻松一点。

他哭的时候你试试看拥抱他,等他哭完了,你问他,心里舒服点吗?同时告诉他,哭是可以的,但是总是哭,并不解决实质性的问题(你摆事实讲道理同他讲,不要光讲道理)

或者他哭的时候,你走走开,等他哭完了,你轻声轻气的同他聊聊天。

我觉得他哭的时候不要吼他,我知道你心理很烦,但是咱们不是为了一了百了以后他可以不用哭来作为发泄的唯一手段吗。你这么一想,会不会好一点。

他哭好过什么都不说不表示窝在心里。

我前段时间看过一本儿童心理学方面的书,说,父母要有同理心,有时候不需要讲大道理,只是一句简单的:我知道你一定难过S了,是不是,妈妈明白的。。。。他就会心里舒服很多。。我试过,觉得是有用的。

我觉得林肯同学需要你的耐心的同理心。

让他觉得你理解他的同时,你慢慢同他沟通:

1。现在是小学生了,哭不是唯一的发泄的方式,小宝宝不会说话才总是哭。你要学会表达自己的不快乐,一点点尝试着鼓励他表达

2。给他找个其他的发泄方式,比如语言,比如沙袋?比如其他的,你和他一起想,要他觉得他可以接受的。

我觉得他哭是需要一种心理支持的表现,你要一点点来。.
作者: echoshu    时间: 2006-9-27 13:41

引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-9-26 22:24 发表
孩子和一般的孩子相比,是很不一样的.

比如说:特别怕失败,希望自己都能作好.对自己的评价是很差的,遇到事情,先否定自己.

常常转牛角尖....就一件事可以搞很久...

有时在想,是不是我们太关注他了,所以他这 ...
我们家女儿也是这样的,一件事情还没有开始做,就说自己做不好,实际上她可以做好的,对一些事情很敏感,比如游乐场里很多小朋友一起玩,她就在想为什么没有小朋友和她一起玩,很操担心的样子。。.
作者: lincoin00    时间: 2006-9-27 13:49     标题: 回复 #53 生姜水 的帖子

嘿嘿,是这样的。

所以我也需要有地方发泄,这不在这发泄一下,寻求安慰拉.
作者: lincoin00    时间: 2006-10-27 14:28

又一个月过去了. 孩子慢慢在进步中....

哭的情况少多了...脾气还是有..但知道问题会慢慢解决,如果他努力的话....

这中间非常感谢他的班主任老师,很注意他的情况,并及时与我沟通....上周日还特地关照我一定要多鼓励他.....

她注意到他口齿清晰,朗诵非常好,还特地让他带小朋友读书....

加油!.
作者: 雨飞妈    时间: 2006-10-30 14:34     标题: 楼主抱抱,我家也有一个一样的女儿

自尊心极度强,什么事情没有十足的把握就不敢尝试,输了,失败了就眼泪汪汪
让生活去教会她吧。我小时候也这样的。.
作者: 阳宝的妈妈    时间: 2006-10-30 15:32

我还以为就我们家孩子这样那! 我都担心他得神经病 ,我也不知道该怎么办.
作者: 阳宝的妈妈    时间: 2006-10-30 15:33

我还以为就我们家孩子这样那! 我都担心他得神经病 ,我也不知道该怎么办.
作者: 阳宝的妈妈    时间: 2006-10-30 15:33

作者: rannyzhou    时间: 2006-10-31 15:50

昨天我女儿回来说:幼儿园小朋友不和她玩,问下来是因为她带去的玩具不吸引人的缘故,她又很胆小,遇到强势的小朋友就没有办法了。当她哭着告诉我的时候,感觉真的很可怜!
今天到旺网上来看看有没有相关的帖子,还真找到了。旺网真好,也想和大家一起交流。我和LG说看来还是要给她多创造一些和同龄的小朋友交流的机会,让她学会如何与陌生的小朋友打交道。所以我报名参加了旺网的活动了。是要一点点来的,急不得。安慰一下自己。.
作者: 小学生    时间: 2006-11-3 11:43

昨天看个央视的少年成长节目, 居萍姐姐请来的心里学家说:大家都喜欢喜欢自己的人. 所以很重要的一点是不要批评别人,特别不要打小报告, 如果批评别人也要注意场合和方式, 大人尚有很多需要沟通改善的地方, 所以小朋友要学到这些真是很难.
前天看到一段话觉得有道理, 是讲networking的,  
the most important skill for effective networking is listening. focusing on how you can help the person you are listening to, rather than on how he or she can hlep you..
作者: lincoin00    时间: 2006-11-24 22:30

今天拿到学校的手册了,各门功课的老师都写了评语.

看了一下,总结如下:

除了美术(合格)和自然课(良), 其他都是优秀. 但老师一致的评语是:

肯动脑筋,爱提问题,口齿清晰.....但是

上课爱讲悄悄话, 胆子要是大一些学习会更棒....

语文老师的评语最幽默:"为十么你老是喜欢和桌椅作对---"指他上课喜欢站起来...

呵呵
.
作者: 名字丢了when    时间: 2007-6-8 23:16

你的儿子好像跟我差不多啊。但是他还小还可以变得更坚强一点。。。
就我的亲身体验,过于自尊是会产生很大副作用的。让他早点知道,每个人都是各有优点和缺点的。不要让他自卑,也不要让他自负!
我就是一个自卑和自负的矛盾结合体,可惜我已经长大了,很多想法虽然明知不对,但却不能控制。
希望你的孩子能一路走好~~~.
作者: 超常小羊    时间: 2007-7-22 21:12

我家读小班的小羊也是一样,因为老师说他叫“老师好”没有其他小朋友响,他就哭了。还有学琴遇到困难,也是大哭,死活不肯去上课。还好碰到个好老师,使出一招,他不肯,你比他还要破罐破摔,说学琴很苦,我们不去了,把书还给老师。他一下子冷静下来,说还要去学的。所以方法很重要,要让小孩得到发泄,否则光正面说教,很难有效果。
还有小羊有些特别之处,比如非常痴迷于数学,但是只允许说他好,不能容忍别人比自己好。 所以带他去心理咨询了一下,说是超常儿童, 特别敏感,追求完美,要给情商方面的教育,多鼓励少赞美。 这类孩子要特别方式教育,我也很头疼。.
作者: lincoin00    时间: 2007-8-11 19:37     标题: 回复 #65 超常小羊 的帖子

是呀, 这样的孩子需要足够的耐心....

不过, 慢慢的, 他也越来越好了。..

当然,和很多孩子比起来, 他还是太过于缺乏自信, 不过, 与前两年相比, 能控制自己了。...
作者: 超常小羊    时间: 2007-8-12 21:25     标题: 回复 #66 lincoin00 的帖子

你家宝宝是2/20生日吗?小羊也是,2003年的。
不过最近生了场大病,又有点胆子小了。今天去带他试听一个小班化的思维训练班,他居然又哭了,很没自信。 希望开学后能好一点。.
作者: lincoin00    时间: 2007-8-12 21:57     标题: 回复 #67 超常小羊 的帖子

哦, 那我们是同一天生日啦。

双鱼座的, 好像说是很敏感的。。。

我家小子到现在还经常哭呢, 不过哭的时间短了。

家长要有足够的耐心接受这种考验呢。。 .
作者: lincoin00    时间: 2007-11-8 21:53

呵呵, 回过头看一年前的帖子, 感慨呢!

二年级了, 儿子越来越进步了, 每天回来都乐呵呵的, 洗澡时总是哼着歌....

现在明显能控制自己的情绪了.....看到困难, 也会控制自己去克服困难了...

希望他能越来越成熟!

.
作者: yangying0792    时间: 2007-12-4 14:12

顶!
好像就是在说我儿子。可是我们夫妻又特别没有耐心,他一哭,我就头大。好不容易冷静下来和他细声细气的讲道理,他还是哭。那眼泪就象琼瑶电视剧的主人公,真的就象断了线的珠子。如果我走开让他哭个够,就更不可行了。因为我曾经试过,可是1个多小时,还在哭。但是给我的感觉是,其实他想停下来的。可是一定要我主动给他台阶下,不然是不会停的。哎。。。。。我这当妈的,真是输给他了.
作者: 繁繁妈    时间: 2007-12-8 19:34

我家女儿也一样。小时候,腿上破了贴上邦迪,伤口是绝对不让我们看的;那次去欢乐蹦蹦跳,演播开始了死活不愿和小朋友们一起上台,一家人只能讪讪回家;生病看医生,死活不让医生那木片碰她的舌头,医生说没见过这样犟的小孩;因为水压低煤气报警器一叫马上大哭,即使告诉她关了水重开就没事的,也还是每次大哭大叫,怕煤气中毒。
有一阵我真的很担心,我担心她有焦虑症,去儿童心理健康中心看心理医生,医生却说孩子没事的,只是回来后不再怕煤气了。很大了,还不敢一个人在家,我只能一直陪着她,羡慕那些胆大孩子的妈妈。
现在四年级了,许多东西在她这个年纪已不再害怕。在我的鼓励和一次次放手下,她甚至每天自己坐几站公交车回家,自己开门了,因为我给她买了手机,告诉她可以一直和我保持联系,她有安全感了。这是最近我最有成就感的事,我觉得孩子的潜能是无限的。
在网上看到这么多孩子都有这样的性格,让我觉得和她一样的不是少数。
胆小的孩子很吃亏,尤其在这样一个事事要表达推销自己的社会。这次转学,许多老师开始都觉得她很一般很胆小,但她考了全班第7名,成绩让她们对她不再忽视了。
人的性格是很难改变的,我想我们这些孩子的父母注定要比那些外向孩子的父母付出更多的努力。努力吧,看到孩子的进步是最莫大的快乐.
作者: lincoin00    时间: 2007-12-9 10:25     标题: 回复 71#繁繁妈 的帖子

"我想我们这些孩子的父母注定要比那些外向孩子的父母付出更多的努力。努力吧,看到孩子的进步是最莫大的快乐"

是啊, 每个孩子都是不一样的. 要花的心思也是不同的....努力吧....
作者: 康宝贝    时间: 2007-12-9 12:56

想不到这样的小孩还真多,我也觉得楼上有位妈妈说的很对“自尊太强,自信不足”。我家姑娘就是这样,原先觉得是去托儿所太早(20个月),束缚了她的性格,还有也许是A型,也许是爸爸陪她时间少。可能是太多的因素造成的。希望长大一点能好。.
作者: 银河薇    时间: 2008-9-11 13:41

看到大家的帖子,心里宽慰了很多,教育孩子真是一门学问,可能小时候我们包的太好,现在想放手,宝宝已经跟不上我们的节奏了,一定要耐心,.
作者: 银河薇    时间: 2008-9-11 14:04

冒昧的问一声楼上的各位妈妈,我可以和您们用MSN联系吗,我的MSN地址是haozhijia@hotmail.com
我儿子最近的问题是;:
我儿子现在6岁了,最近几个月来特别害羞,还老是把"害羞"二个字挂在嘴上.厉害的时候一天要讲个10来次.
今年夏天去学游泳,学的挺好的,蛙泳学了3-4次就会了,可是,游泳老师也跟我反映:"你儿子怎么老是讲我害羞,我害羞的呀."弄的我很尴尬,
而且我觉得他最近很敏感,有时侯摔一绞或什么的,只要他觉得有点出丑了,就会说我害羞,还要哭,弄的我也神经兮兮的,有时侯,我存心装做没看见,他也会哭,还说害羞.
我跟他讲,第一,害羞是很正常的,每个人都会害羞的,只不过你没发现,第二,过一会儿你就会觉得没那么害羞了,很快会过去的,第三,我希望你害羞的时候,把害羞这二个字放在肚子里,不要讲出来.
不知道这样讲对不对啊!!!我是按照育儿书发挥的.

反正我就是觉得很象拉,就是"自尊过度,自信不足".
作者: 徐天臻    时间: 2008-9-25 14:11

你不要老是宠着顺着他,这样一来他更加难改掉这个换毛病,你要让他明白,你不可能一直陪着他帮他的忙,要让他学会独立。老是拿自己跟别人比有什么好比的,人比人气死人的啊,对自己要有信心,你要告诉他:不管做的好不好,只要努力了就是最好的了.
作者: lincoin00    时间: 2009-7-5 14:20

呵呵, 今天翻出以前的老贴出来看, 这3年来孩子的进步还是真大!

敏感的孩子其实也是对自己有要求的孩子...所以说更要好好的关心他们...

哭的次数少了很多, 有时做做思想工作很快就想通了.

加强了他的体育锻炼, 每周打乒乓,游泳, 看各种体育比赛, 有了他自己的偶像, 对他的性格也有很大的帮助. 同时身体素质也有了提高...从班上的"体育蠢材", 到现在热爱运动, 虽然体育成绩还是不是最理想, 但是愿意学,敢学了。...性格也更开朗了, 以前很害羞, 现在还是挺能挑战自己,去和陌生人打交道的...

呵呵, 加油!.
作者: tecsun1    时间: 2009-7-5 16:50

真高兴,楼主居然一直在反馈孩子的信息,让我看到了希望。
我的女儿还在幼儿园小班,敏感,爱哭,但每天也在不断进步中。
为这些敏感但聪明的宝宝加油!.
作者: maurora    时间: 2009-7-12 07:18     标题: 找到这个帖子

就像找到大本营,我家孩子的情况和大家说的一样。钢琴和围棋下起来,遇到难题就哭,效率奇差,时间占用多,然后又导致没时间玩,又哭。。。

每天这样,怎么能改变呢。。也许要的就是耐心等待她长大么?.
作者: lincoin00    时间: 2009-10-9 23:18     标题: 回复 78#tecsun1 的帖子

不好意思, 看到大家还很关注这个贴子...

现在小家伙很活跃, 虽然还是会害羞, 也有他的缺点...

和同龄的孩子相比, 可能还是属于比较幼稚的那种, 但是整天乐呵呵的...

在这里我要说: 体育锻炼是非常重要的! 敏感的孩子是缺乏安全感的孩子, 身体体能上差, 也是他爱哭的主要原因之一. 我们现在的体育还是比较弱的, 胆子也还是比较小, 但是他漫漫愿意去挑战自我!

所以, 加油!.
作者: cucumber_ll    时间: 2009-11-2 17:02

近来学习..

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0