发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 死灰复燃:(公益)妈妈育儿圆桌聚会,每周日9:30金海岸花园

本主题被作者加入到个人文集中

[我的育儿手记]答复:转载小巫的一段话

[我的育儿手记]答复:转载小巫的一段话
转载小巫的一段话
知道你在搞早期教育,也知道你读了小巫的书。在这里转载小巫的一段话,和你商榷下:
----------------------------
胎教、给婴儿听贝多芬莫扎特、闪卡、进行所谓的“早期开发”活动,等等,都的确能够取得短期的“提高” 智商效应,然而一旦进行长期效应的控制小组比较,这些早期开发活动毫无例外都不能证明自己有什么真正长远的好处。

而教育孩子,恰恰是一项长远的工程,需要我们具备远见,而不是短视。只要我们仔细想想:我的孩子在3岁会背唐诗、会心算口算,和他到了8岁再学会这些本事,有什么本质上的区别?

再问一个问题:哪一名22岁的大学毕业生,在求职信和简历上,会堂而皇之地写上:“本人3岁即认识2000个字,会背100首唐诗,5岁会弹奏贝多芬,6岁拿到围棋二段证书”?

相信很多学龄前儿童的家长都为孩子的兴趣班问题操过心,大家的困惑可以说集中在以下三点:

第一,   孩子的智力和兴趣是否开发得越早越好?

第二,   应该给孩子挑选什么样的兴趣班?

第三,   如果孩子坚持不下来,我们该怎么办?

市面上流行这样一种观点:孩子的智力和兴趣一定要早早开发,否则,儿童大脑的发育到了一定的年纪就完成了,以后再开发就晚了,因此一定要让孩子“赢在起跑线上”。

婴儿在出生的时候大脑有几百亿个神经元,通过自身的成长机制,以及外界的刺激,神经元之间形成链接,婴儿逐渐开发与其年龄相符合的反应、技巧、能力和记忆。这些链接不仅仅关乎获取知识。

--小巫
----------------------------
这是《跟上孩子成长的脚步》里的

答复:

其实这段时间我也是在考虑这个问题。
兴趣班的学习意味着什么?
早期教育,什么才是核心?
学钢琴的目的,会弹琴不是目的,而是通过学琴培养起的各项成功素质吧?
可是,很多人在学琴过程中,都把会弹琴当成了目的,走向了另外一个极端……

今天我在妈妈育儿圆桌协会博客中发了卢勤的文章。
尽管知心姐姐卢勤重点不在早教,但是,她所提及的很多问题,也许就是早教的延伸吧?

早教的真正目的是什么?
是开发孩子的潜能?还是为了满足父母要求孩子赢在别人前面的目的?

目的不同,最终的导向截然不同。
如果只想赢在别人前面,那将是一种痛苦的追赶
因为,你永远会发现有更厉害的孩子出现在我们面前
而自己的孩子将会逼得没有方向了……

我想,早教的目的,不是为了赢在起跑线上……
那是一种追赶,无休无止。

早教的目的,是为了开发孩子的潜力,让我们的孩子发挥出最大的潜能,为他们的将来储备最大的能量。
阅读全文(107) | 回复(2)  

你前面对兴趣班好象是这么说的
“我认为,报一些兴趣班只是你们所看到我教育孩子的表象而已,我对我儿子的一生都有系统性的思考。而我自己本身有自己一生的计划。所以,我所做的一切,绝不是把自己不能实现的人生欲图在儿子身上实现,而是我认为,孩子的潜能是无限的,开发愈早,愈能挖掘出更多。父母要用心的话,对孩子是全部的,否则,在社会中竞争”--朱金花

我认为不懂教育的父母连找兴趣班老师都不会找。其实现在很多的兴趣班的教学是很有问题的,把孩子的创造力和想像力都抹杀了。

你该怎么做呢?
早教的目的,是为了开发孩子的潜力,让我们的孩子发挥出最大的潜能,为他们的将来储备最大的能量。

--请问:你该怎么做呢?.

[我的育儿手记]我是怎么给儿子选兴趣班的?

[我的育儿手记]我是怎么给儿子选兴趣班的?
你前面对兴趣班好象是这么说的
“我认为,报一些兴趣班只是你们所看到我教育孩子的表象而已,我对我儿子的一生都有系统性的思考。而我自己本身有自己一生的计划。所以,我所做的一切,绝不是把自己不能实现的人生欲图在儿子身上实现,而是我认为,孩子的潜能是无限的,开发愈早,愈能挖掘出更多。父母要用心的话,对孩子是全部的,否则,在社会中竞争”--朱金花

我认为不懂教育的父母连找兴趣班老师都不会找。其实现在很多的兴趣班的教学是很有问题的,把孩子的创造力和想像力都抹杀了。

你该怎么做呢?

--请问:你该怎么做呢?

答复:

我儿子这次幼稚园的母语老师又换了
面对幼稚园换老师事件
已经不知道多少次了
感觉都已经麻木了
母语老师有三五个了
英文老师也有三五个了
当然跟我儿子14个月进幼稚园有关系

面对这样的变故
我已经麻木了
没有知觉了
昨天跟我一起在小荧星上课的妈妈问我
她们下午打算去新金山咨询
问我去不去
我说,我不去了
到哪里都一样

就像我儿子在幼稚园学钢琴
其间也换了三个老师
如果继续在幼稚园学琴,就会换第四个老师
……

这就是教育的现状!

私立幼稚园为什么会出现
是因为满足家长对公立园很多问题的不满
但是私立园做得好吗?
不管是私立的幼稚园、私立的小学、私立的中学、私立的大学……
私立存在很多的问题!

在中国很难找到像《窗边的小豆豆》中所提及的巴学园
那时,我读完小豆豆的这本书
感觉像是在描绘一个世外桃园
现实生活中根本不可能存在
后来,我又把小豆豆相关的书全买过来《小时候就在想的事》《小豆豆和我》……
为什么小豆豆会在全世界有这么大的影响力
为什么那么多的孩子都会喜欢小豆豆的
她被誉为全世界最懂孩子的人
我觉得是的。
……

为什么我们不能追求我们想要的?
问题到底出在哪个环节?

童年时期的老师对孩子的一生都会有影响
老师的一句话
一个眼神
都可能影响孩子的一生
我自己是有切身体会的……

然而幼稚园的老师三番五次地在换
换一个幼稚园会好一点吗?
我不知道。

我已经把教育孩子的重任移到了兴趣班上了
钢琴老师章老师,100元半小时,在石化算贵的吧?
还经常因为演出,要调换时间。
但是,我觉得值得
他的演出经验丰富
尽管他是因为指挥而去参赛
代表上海,代表中国……
不是因为钢琴演奏,但是,我觉得,这也非常不错了
在石化,找到一个理想的钢琴老师并不容易
但章老师可以的
上次上钢琴课,我就站在外面
老师就跟我儿子一个人沟通
这样子,我就不要代我儿子受过了
之前,我心里总是很紧张,生怕儿子弹得不好,在老师面前自己紧张无比的
现在我不用代为受过
回来,再携助儿子把琴练好,反过来效果要好很多

我给儿子找的书法老师
不经意间,发现原来就是我原来的一个助理的公公
听她讲,她公公现在每天在家里,还天天练书法
书法老师讲得一些话
我记得很牢,发觉非常具有哲理
当我说,我儿子写得不怎么样时,程老师说“你来写写看。”
一开始学书法的时候,我不能理解练笔划的意义
在米字格上用铅笔写上字,然后要我儿子照着描,感觉特有成就感,程老师一次在课堂上的一句话,被我捕捉到了“会写字,每个人都会;会书法,就不是这样的。”
程老师还说过,“一样写三年,有些人进步地快一点;有些人进步得慢一点。但只要坚持下去,都会有进步。”老师的这句话,也给了我很大的鼓励。
程老师还讲到,他的学生,五六年下来了,这次比赛都取得了很好的成绩。
……
我想,程老师的这种思想,如果能稍稍影响到我儿子一点,那就足以带来一生的财富。孩子他明白长远的东西吗?那是非常难的。如果能够通过练书法这种慢活,让他明白成功就是这样子需要一步一个脚印地付出,那就足够了。

我们学围棋的老师是弈友棋校的校长亲自执教的。这个棋校是金山区唯一一家专业的围棋学校。尽管幼稚园也有围棋兴趣班,但我现在对幼稚园的兴趣班已经很感冒了。

我们学游泳,是金山区体育局与卢湾少体校的合作项目,并不是夏天学一学,我们已经从去年7月学到现在了,估计要学三年,至少三年吧。

我们学影视表演,是在小荧星艺校,面试进去的,报名的有5000多人,录取其中的一部分而已,比起其他的艺校,显然小荧星要正统很多,不管最终能不能进艺术团,我想,这二年的学习,给儿子也会带来很大的帮助。他们的骆老师,今年一月份还跟刘晓庆一起去台湾演《金大班》,我看过汇报课,觉得这个老师的水平也是很不错的。

我们学武术
跟的是李天华老师
他在中国武术界也是响当当的人物了
……

我觉得,钱是次要的事情。关键是跟的老师,他们的品格、为人、对成功的领悟……这些东西,在潜移默化地影响着孩子,这是最核心的。
阅读全文(73) | 回复(3)  

哈哈,你已经把教育孩子的重重任转移到兴趣班了?
哈哈,你已经把教育孩子的重重任转移到兴趣班了?

Re:我是怎么给儿子选兴趣班的?
一个人一共有多少能力,学那么多,能学好、能学精吗?????????

Re:我是怎么给儿子选兴趣班的?
为什么你一谈到老师,就以这个老师获奖多少来衡量呢?而不是以这个老师是如何理解孩子来衡量呢?.

[我的育儿手记]感受危机

[我的育儿手记]感受危机
今天我在幼稚园
昨天我与新来的母语老师沟通了一下
觉得还算可以

现在中班只有十几个孩子了
这也挺好的
新金山的中班已经是35个孩子
暴满
再有爱心的老师,面对这么多的孩子,都会爆炸吧?

周日上午,儿子学武术
一个妈妈,儿子大班,在实验幼稚园
因为一个朋友的儿子也在实验的大班
她年前曾开心地跟我讲
现在只要200多元一个月,比起之前,剩多了
……

但是,上实验幼稚园的孩子们的现状也并不容乐观
周日遇到的这位妈妈
她周六给儿子赶了四个场子
她受不了
……

不管公立的、私立的、
转学的,换幼稚园的
每个妈妈或多或少都犯上了焦虑症
……

幼稚园我儿子托班时的RITA又回来了
曾经为了她不能带班,伤透了心
因为,托班时的儿子可喜欢她了
本来,她回来,带的是大班和小班,但因为JANE渡完假又回来了
她原来带小班,还是由她带
RITA可以来带中班
这是我儿子喜欢的老师
倒是因祸得福了
……

平时孩子被关在教室里的时间太多了
这样子老师们省心啊
可是,今天,我看到孩子被带到了操场上
……

我想,因为危机
反过来留下的孩子受到了尊重
孩子们的情感更加容易得到老师的关注
这也是收获吧?

班上最出色的两个女孩去了新金山
园长心痛不已

母语老师的离开
我今天才知道是非常私人的原因
也怪不得她

幼稚园
注定在这个多元需求的焦虑症父母的需求中
左右摇摆
什么地方,是真正一心地做教育的呢?
阅读全文(132) | 回复(1)  

当然有真正做教育的
我觉得真正作教育的肯定有,关键是当好东西放到你的面前时,不懂教育的家长是否能感觉到?而在金山不好的教育确是那么的让家长趋之若鹜。金山石化,我是不报任何希望的,因为这是个压抑的,变形的,落后的,留不住人才的地方。.

[教育观察]一夜睡不好觉

[教育观察]一夜睡不好觉
昨天先生告诉我
我们的一位好友,最近晚上一直失眠
因为她的女儿马上要小升初了
如果不能升入位育中学
那么之前上的那么好的幼稚园,那么好的小学,都白上了

尽管凭她女儿的实力
上位育是没有问题的
但做娘的,还是忍不住要失眠啊!

……

残酷的现实啊!

前二天跟公司的一位同事在聊股票
他说,他二十多年来研究股票,书买了1万元不止
每天晚上都会花时间研究
多年来的积累
所以,在2001年茅台上市的时候
他果断地买进1000股,30元/股
第二天跌到19元
他又果断补仓1000股
后来他又买进一些
目前,他的茅台市值达到300万

……

前天,茅台一个涨停板,他赚了20万
他说,如果仅仅靠做保险,那是远远不够的……

他把巴菲特的投资理论,背得滚瓜烂熟……

我突然联系到目前中国的教育现状
幼稚园升小学,小升初,初中考高中,高中进大学……
被切割成了一段段
父母往往因为被切段的考核标准
对子女提出了有极限的标准与要求
加深了横向的比较
从而导致了焦虑、失眠……

先生每周六的理财沙龙
现在越搞越有起色
他讲的话,也越来越有份量
他说,彼得林奇,每半年看一次股票
其余的时间,用于旅游、渡假、去他投资的公司考察……

先生周日看到儿子在深水区玩得不亦乐乎
开心的不得了
他觉得儿子在游泳方面已经取得非常不错的成绩了
尽管我之前,都在想,我们根本跟不上前面的孩子
不妨夏天开始,跟新的班吧?
蒋教练并不认同,他觉得我家儿子这样子慢慢跟,还不错的,……

看待孩子的成长
能够做到半年观察一次
做父母的,一定会欣喜万分了吧?
只是,我天天看着儿子,太近了,反过来出问题了。

这两天拼命重新温习《蒙台梭利育儿全书》
又在当当上买了其他的蒙台梭利专著。
在这个纷繁的世界里
没有方向中,我重新认识了蒙台梭利
她不断地在提醒我
相信我们的孩子
相信他们
相信他们
注重于一生的计划
一生的计划!

阅读全文(193) | 回复(2)  

Re:一夜睡不好觉
谢谢你推荐的博客。
             北北

Re:一夜睡不好觉
為人父母不易呀

我的家.

[教育观察]免费音乐律动课程,一月一次

[教育观察]免费音乐律动课程,一月一次
免费音乐律动课程,一月一次
由苏黎士学院双硕士,上海音乐学院教师吴宝姗公益授课,
地址:金山区首个“儿童之家”
需预约。

同时将一并举行琴童交流联谊会

时间待定。需要预约。

联系朱金花,27330278、13301927526

阅读全文(40) | 回复(0).

[教育观察]免费0-3亲子课程,一月一次

[教育观察]免费0-3亲子课程,一月一次
免费0-3岁亲子课程,一月一次
由福尔优双语幼稚园葛斌园长公益授课

地址:金山区首个“儿童之家”
需预约。

时间周六上午10:00--11:00。需要预约。

联系朱金花,27330278、13301927526

阅读全文(133) | 回复(0).

[写给“飞鸿哥哥”]有时间就给你写信

[写给“飞鸿哥哥”]有时间就给你写信
飞鸿哥哥:
   你好!

妈妈已经很久没有给你写信了。记得那时候刚开始读早教书籍的时候,妈妈每周给你的母语老师写一封信,同时也写一封信给你。可是,后来因为母语老师说:“其实每个家庭都是望子成龙,望女成凤……”老师已经受不一周一封信了。所以,妈妈也就停止了给你写信。今天妈妈看了君实的博客,发现给你写信的模式写博客,是最恰当的。

所以,妈妈决定,现在开始,有时间就给你写信,把一些发生的事情写下来,还是非常有意义的。

本来妈妈对你的书法作业,抱有并不看好的态度,但是没有想到,今天,你拿回来的作业,老师居然有四张批到了良+,另外四张,也是良-。这个成绩让妈妈觉得非常开心。比起去年的成绩,你已经有很大的进步了。现在想想,书法这东西,坚持练,总会进步的。什么东西,不要横向去比较,纵向比较,我们就会拥有了前进的动力。只是,社会总会用横向来评价每个人,从而造成很多焦虑。其实真的不必的。

我想,你的书法、钢琴、武术、围棋,我们都要坚持纵向比较,这样子你一定可以越学越开心,对吗?

爱你的妈妈
阅读全文(88) | 回复(2)  

Re:有时间就给你写信
写书法的确是件好事情,但我认为对孩子太残酷~!

不仅累了家长,也苦了孩子!我深有体会~!

还是等孩子上小学后开始写也不迟~!

-- 蓝色

你好,飞鸿的妈妈:

我看到你的孩子在学书法,我是很想要知道你家飞鸿自己对书法的感受是什么呢?这点很重要,而且一定要是孩子自己的心理话。一直一来都是你看到儿子的书法写的不好心里就不高兴,老师批了个高分就很开心。其实你已经被老师的分数所操控,没了自己。更何况,从蒙台索利和华得福等先进的教育理念来讲,幼小的孩子是不应该过早介入比赛和竞争的,这不利于培养孩子对这门学科真正的兴趣,也无法达到很高的境界(我这个观点小巫的《跟上孩子成长的脚步》里有呀!)

孩子是需要引导,但是前提的条件是你要知道孩子心里的话是什么?

好好倾听下孩子的声音吧,相信你也是想要做个好妈妈的。

--同是妈妈.

[我的育儿手记]写给“同是妈妈”

[我的育儿手记]写给“同是妈妈”
你好,飞鸿的妈妈:

我看到你的孩子在学书法,我是很想要知道你家飞鸿自己对书法的感受是什么呢?这点很重要,而且一定要是孩子自己的心理话。一直一来都是你看到儿子的书法写的不好心里就不高兴,老师批了个高分就很开心。其实你已经被老师的分数所操控,没了自己。更何况,从蒙台索利和华得福等先进的教育理念来讲,幼小的孩子是不应该过早介入比赛和竞争的,这不利于培养孩子对这门学科真正的兴趣,也无法达到很高的境界(我这个观点小巫的《跟上孩子成长的脚步》里有呀!)

孩子是需要引导,但是前提的条件是你要知道孩子心里的话是什么?

好好倾听下孩子的声音吧,相信你也是想要做个好妈妈的。

--同是妈妈

你好
“同是妈妈”
我给我儿子考书法课程的起因是一次,由于儿子晚上睡得早,那天他爸爸因为什么活动,回来很晚了。儿子深更半夜地起来,那时候,我喜欢在小黑板上写我的工作计划之类的。然后我和先生在房间里聊天。儿子忽然跑进来,兴奋地大叫:“妈妈,妈妈,你看,我会写字了!”
我被他牵着走到外面阳台上的黑板前,看见他写的“余”字。像模像样的。我非常吃惊。因为,我从来没有教过儿子写字。也对自己的画画天赋完全否定,至于儿子那时候幼稚园的兴趣班有画画课,那时候是吴园长,我说,“画画就算了,我们都没有什么画画的天赋,孩子在画画上肯定不会有什么作为的。”吴园长的具体回答我想不起来了,但是,我明白了一点,那就是画画是一个好东西,不能因为父母不会画画,而阻碍了孩子的发展。虽然后来还是没有报画画的兴趣班,但是,儿子一有什么涂鸦的作品,我马上非常重视,会问儿子这是画的什么呀,乱七八糟的线条,经过儿子的描述,马上栩栩如生。

儿子还是很少作画,也是因为时间上的原因吧,因为那时候每天晚上的任务就是练琴。我知道原来大班的张北辰,字写得可好,方方正正的,他画画非常好,他妈妈说,每天晚上趴在茶几上会画上二个小时。所以,我还给儿子花了几百元在当当上订了各式各样的绘画启蒙书,结果都没怎么用,现在被我搬到儿童之家去了。

也就是说,那个晚上,儿子那么兴奋地拽我去看他的作品,我的第一反应是,我儿子的写字敏感期到了。那时候他快五周岁了吧,《捕捉儿童的敏感期》阅读以后,我就开始观察儿子,而不是像过去那样轻易地去打断儿子的意愿。

所以,报了书法课,儿子还是愿意写的。而之前的所有的痛苦矛盾,都是因为,我脑中始终有老师那完美的一横,而我儿子离那个目标是那样遥远。于是,试图用苛刻地指责或者纠正,以图儿子能够快速地到达那个完美。而在学习的过程中,孩子肯定会出现差异。你忍不住会去看你周围左右。然后,内心的痛苦可想而知的。

其实,我儿子他一直挺喜欢书法的。否则,他不会在得了66分后,兴奋地在教室的那头向汇报,“妈妈,我及格了!”可见,我原来一直在打击他,说他写的一文不值,等等。待老师批了66分,他那个兴奋劲,就像那个深更半夜,他写了一“余”字,拉我去看一样。

前几天我跟先生讲了我沉重的心情。儿子学的所有东西,都只是开了一个头而已,而现在他似乎特别有主见,练琴每天练得越来越少,有不理想的地方指给他听,他暴燥无比。怎么办呀?

原来,武术老师希望他武术多练一会儿,建议我们游泳别去了。我想想,周日去一趟,也是挺麻烦的,所以就有一次没去。下次跟游泳的蒋教练讲我们的这个计划,结果游泳教练说了游泳的很多好处,又客观地说了武术练习对孩子不利的因素。结果那一个星期,我儿子表现出来的是,他前面游泳不想学了。后面是武术不想学了。

孩子的脑子反应真的好快。

后来幸好时间上做了调整。然后,我们也分析了,这两项不同的运动,对他的好处。他也就是心服口服。

话说回来。上周跟先生讲了我的苦闷之后,先生说,这些兴趣我们都要让儿子坚持下去,而我最重要的任务,就是让我们儿子越学越开心。这是我最重要的任务。怎么样才能越学越开心呢?

前一周看了袁鸣主持的BOSS SHAW,CHINAREN的创始人陈一舟讲到他的孩子,说,他的孩子也要挣钱,他挣钱的方式是什么呢?那就是做作业。听他讲的时候,挺得意的样子,肯定这种方法是很有效的。

我前面因蒙台梭利的奖惩论,觉得用现金奖励,对孩子并不见得是好事,所以,一直不敢深入使用。但是,那天跟我先生讨论过以后,我决定使用这种方法。

那次“挪用20元出租车费”风波后,我给我儿子读了《小狗钱钱》,其中关于描述自己愿望的这一章节后,儿子非常神往,写下自己的愿望就能实现,太美妙了。读完之后,我也找到一个新的武器,那就是儿子心中有愿望,那个机器人玩具KEYBOY,128元。

第二天,我在墙上贴了一张纸,写上KEYBOY,然后,告诉他,书法练好一张,可以画一颗五角星,代表一元钱。钢琴练完,也可以画一颗星。每天可以得到两颗星。这样子努力64天,就可以得到想要的玩具。

这段时间实施下来,儿子好几次暴跳如雷,他想撕了这个目标,他一定感觉到了这个目标在困住他的自由,可是,他更多地时间是在数自己有多少颗五角星了,可以拿到多少钱了。有时候,他如果不认真练琴,态度非常不端正,我会圈掉一颗星。有时候,他上学迟到,以9点钟为限,也会圈掉一颗星。有时候,也会因为琴练得特棒,或者围棋输棋了,非常生气,然后告诉他为什么输棋,要他记住,他答应了,以一颗星奖励,让他知道输棋并不可怕,记住了规律,还有奖励。……

今天,我又把带他去敦煌的旅游计划,写在墙上。告诉他,如果每天多练一遍琴,就可以画上一颗星,一颗星代表10元钱,需要200颗星,也就是2000元,他才能跟爸爸妈妈一起去敦煌。对于这个遥远的目标,他似乎还没有太大的兴趣。但是,我想重在引导吧。

有了这样的安排,我感觉自己真的轻松多了。
而总结核心是
——父母一定要想方设法,让孩子对所学的东西,有越来越浓厚的兴趣;
——妈妈不要代孩子受老师的过,再转而发泄到孩子身上;而应该让孩子直接受老师的批评,自已在旁边听着,回去帮助孩子更好地完成老师的目标。
——学习是人生一辈子的事情,去除横向比较,加强纵向比较。做到这一点尽管很骓,但一定是良好亲子关系的基础。

(前二天,活动中心来了一个四年级的女孩子,她学钢琴一年多了,弹得已经挺不错了。只是,她现在对钢琴已经很不喜欢。她说着,听到“练琴”两字就烦。然后坐到钢琴前,弹了一下下,又离开了。还跟妈妈说,我们把钢琴卖掉算了,又说租给别人,100元一个月……总之,她不喜欢。后来,我问她,当初是谁决定要学琴的,她说一开始因为什么什么,所以决定学琴,可是现在不喜欢了……云云

后来因为我想在儿童之家定期搞琴童交流会,所以,要她留下联系方式,结果发现再前次一个四年级的孩子,是她的同学。那个孩子琴弹得非常好,中班开始学的。另外,芭蕾的动作也非常优美。

我马上意识到,是因为横向的比较,才使这个孩子对练琴使去了兴趣,她再怎么努力,跟一个中班开始学琴的孩子比,又怎么赶得上呢?而社会肯定不由自主地会给孩子做横向地比较,如果做父母地再如此地话,那孩子就无路可走了。

目前,国家教育标准是横向的,事实上,每个孩子都不一样。不一样的脑袋有不一样的想法,不一样的眼睛有不一样的看法,不一样的嘴巴有不一样的说法。即使将来走上工作岗位,事实上,每个岗位的需求也是不一样的。所以,我们没有必要太过强调孩子去做横向比较,这些比较于一生的计划而言,并无多大的意义。)

最后,我再说一下,关于我家儿子学书法。他一直是挺喜欢的。尽管写得一塌糊涂,他有时候还会在写得笔画的间隙作画,他还说要当书法家。我想,我已经明白,我唯一需要做的就是,保护好他的美好愿望,做正确的引导,好与差一切基于老师的批分,与他上学期的成绩相对比。我现在书法课也没有去陪他,所以,也不会看到其他孩子写得有多棒。我只看到,老师在他这学期的作业上的评分,比起上学期,已有明显地提高。那就足够了。

阅读全文(72) | 回复(2)  

Re:写给“同是妈妈”
我想,我确实因为老师的评分而兴奋,因为我看到我儿子实实在在比去年有进步。
但我儿子并不是如此的。
不管他写得多差,但他似乎对自己握笔写出的笔划特有成就感。
究竟什么是书法?我想,这个课题太大,我们自己也有点回答不清。但是,我儿子愿意写,有时候会不愿意,但引导一下都会完成。我想,这样子就很好。

朱金花

我的答复
孩子要当书法家很好,但是首先要知道就进什么是书法吧!练字就是书法吗?你去问问你家宝宝,什么是书法呢?

其实从你所写来看,我还是觉得你儿子是被老师的表扬所兴奋,而不是被自己对书法的感觉所兴奋。

因为你儿子是这样的:“其实,我儿子他一直挺喜欢书法的。否则,他不会在得了66分后,兴奋地在教室的那头向汇报,“妈妈,我及格了!”可见,我原来一直在打击他,说他写的一文不值,等等。待老师批了66分,他那个兴奋劲”“
你自己再想想看?

而他:”那个深更半夜,他写了一“余”字,拉我去看一样。“是他对自己能够写字的兴奋,是不一样的。

--同是妈妈.

[教育观察]“新金山”内幕

[教育观察]“新金山”内幕
今天早上正好碰到刚刚转走的一位同学妈妈
问问她那边的情况怎么样
她妈妈说,也不怎么样
她女儿回来,说了四个看电视。

什么,吃好饭,看电视,睡好觉,看电视,还有什么?
她女儿说,做好一件事,看电视……

……

因为,今天八点半要开家长会,所以,赶着去了。她妈妈说,要在会上提这件事情。

她家女儿是一个大家闺秀。在儿子班上是属于出类拔萃一类的。一方面是因为走的母语老师非常喜欢她,另一方面,更重要的是与她父母的教育方式有关。

她女儿也在学钢琴,是在幼稚园学的,也是章老师带的。章老师对她女儿的评价也很高,说她像个小大人,能管理其他孩子。
……

所以,回来后,告诉妈妈,在新金山幼稚园,四个看电视,把她妈妈搞得“心烦意乱。”
阅读全文(157) | 回复(0).

[教育观察]对“新金山”的揣测,愿挨打

[教育观察]对“新金山”的揣测,愿挨打
今天听到“四个看电视”这种说法后
我想起前天跟一个妈妈通电话
足有一二个小时
话结尾的时候,她说了一句,只是那边跟福尔优不一样,送到门口就不能进去了,如果孩子们在里面看一天电视,你也不知道。
……

这种揣测,竟然在不程度上,得到了验证。尽管她家儿子在一夜失眠,又一夜讨论到十二点半后,最终还是越二级进了大班。本来是小班的年龄,因为智力上引导得非常好,所以,在中班也是游刃有余,而那边中班35个,所以,就去了大班。

尽管她并没有打算培养少年大学生,但是,目前的行为是不由自主地朝那个方向在发展。天底下做妈妈的,真的累啊。

不过,赁我在儿童之家的观察,我发现,让四五岁的孩子,在同一时间做同一件事情,是非常非常非常困难的。混乱的场面是非常难以控制的。当然,看电视显然是一个好方法。

一个班35个孩子,有35种需求。老师讲,孩子听,能够达到什么样的教学效果,令人怀疑。

昨天儿童之家就三个孩子,就有点儿闹翻天地感觉。二个人还差点打起来。我们有三个大人在。围棋子撒得满地滚。但是在一个爸爸用立方珠琏上的面板,叠了一个非常漂亮的金字塔时,二个男孩子也迷上了这件事情。而且最关键的是,他们觉得,我也完全胜任这项工作。

在他们足足玩了半个小时之后,我为他们的作品拍了照片。
……

孩子们在发现自己能够胜任一项工作的时候,他们才能安静下来。这是多么重大的发现。当然这仅仅于我而言。原来这只是蒙台梭利的观察。但昨天,我也观察到了。而且领悟到了这一点。
阅读全文(111) | 回复(0).

[教育观察]新“一夜睡不好觉”

[教育观察]新“一夜睡不好觉”
今天的“四个看电视”也许让我有点收不住了
只是,有话吐出来
显然就舒服多了。

前天在福尔优,问葛斌园长
这次顾老师的离开,他有什么感受
他眼睛有湿润的感觉
他说,他问自己两个问题
一个是“为什么自己没变?”
另一个是,“到底应该怎么做?”

去年的这个时候,连换二任园长,前面的吴园长
我已经从一开始地不喜欢
到后面的接纳到相谈甚欢
在我生小儿子的时候,突然得知,她走了

新来的园长,是福尔优的创始园长
飞鸿就是她招进去的
与她自然非常谈得来
也正好生好弘毅
那时候顾园长策划了英语童话剧团
周六一天,我们也没去小荧星
所以就报了。
周六一天,我就在园里,跟顾园长聊天
而今天我正在做的妈妈圆桌会,就是始于当初与她沟通的延伸……

……

后来她的离去
因为知道太多的内幕
而心痛不已
整夜整夜地想着搓和她与她老板之间的关系
因为,这两个人,我感觉是珠连壁合,缺一不可的
而且我非常喜欢福尔优的老板谢淑媛,她在教育的领悟极其独到
她有四个孩子
与她谈,收获极其丰厚
……

发生那样的变故之后
我觉得,靠别人都靠不住
只有靠自己。

那次家长会,福尔优的家长们都会记忆犹新吧?
我是闹得最凶得一个
我们中班是闹得最厉害的一个班
一切平息后
上一学期,经过葛斌他们一致的努力
新来了14个小朋友,走了9个
其中7个是中班走掉的。

如此来讲,入园人数还是呈正数。
这也算是对葛斌工作的一种成绩体现?
然而这次中班顾老师的离开……

“我睡到凌晨一点的时候,突然会惊醒。然后就睡不着了。”
当他说到这种情况的时候,我那时候就想把这个事实写下来,但是,如果那时候写下来,我想对他肯定是一种伤害。所以,我没写。

今天,我写下来的目的是,想把另二种人也是如此,也写下来,好做一个比较,使我们看问题更清楚一点。

原来来儿童之家的一个新金山的大班的小朋友,她爸爸跟新金山的园长是好朋友,她说,她每天需要安眠药才能入睡。我的一个客户,现在新金山做英语老师,从她那里也得到了证实。

昨天与一个会员妈妈通电话二个小时,她为她儿子的幼稚园,也是一夜睡不好。

……

到底是怎么啦?
园长们都在睡不好觉。
妈妈们也都在睡不好觉。
睡不好觉,真的是在为孩子们更好的成长谋幸福吗?

阅读全文(124) | 回复(0).

[写给“弘毅哥哥”]第一次遭到攻击

[写给“弘毅哥哥”]第一次遭到攻击
弘毅哥哥:
    你好!
    出生到现在,妈妈在你身上的关注比起你的哥哥来,一定是少了很多。妈妈经常需要给哥哥读故事,监督你哥哥练琴、练书法,陪你哥哥去上琴课,游泳课……前天,听到你大哭的声音,妈妈知道你已经长大了,已经开始“粘”了。看见妈妈与哥哥离开,你一定非常伤心。昨天理发师王若颖的妈妈也说,你变了,原来,你到了理发师那里,就一个人玩了,妈妈走了,在儿童之家,你也不会哭的。只是,玩好,自己会爬过来,但是,昨天却不肯了。

昨天,你在儿童之家,与一个二岁不到的姐姐玩。因为,前二天妈妈有被人指出作为蒙氏的指导者,引导能力不够,所以,当那个姐姐把四子棋倒出来之后,准备扒其他的教具时,妈妈要求她全部放好,但是这个小姐姐在放了几个后,就不肯放了,几次三番,最终在剩余几个后不放了。

当姐姐准备去拿另一个教具时,你抓了一下姐姐的帽子,平时据说一直是你去抓姐姐,可是昨天姐姐面对你抓了一下她的帽子,她忽然开始抓你的脸,一下又一下,而且双手夹攻。我一下子非常紧张。及致发现小姐姐的指甲是被剪掉的,好像没有什么伤害。妈妈便只是在语言上警告了一下。

但是小姐姐没有停止攻击。妈妈只好抓住她的手,再说了一遍:“不可以抓小弟弟。”可是,在妈妈放手后,小姐姐继续。

你终于大哭起来。其实妈妈是有能力及时阻止这件事情发生的。只要把你抱开就可以了。可是,妈妈想看看,你到底在这样的情况下面会有什么反应。结果,你只是被迫被姐姐抓了一下又一下,没有任何的反抗能力。在终于被抓痛之后,你大哭起来。

小姐姐一下子看到你哭,也有点傻了。她试图来安慰你。显然小姐姐并不明白,她的这一行为会有什么样的后果。姐姐的奶奶在听到你的哭声后,马上从外面进来,把她抱走了。

妈妈在安慰过你之后,把儿童之家的门关了,本来只有你们二个在。然后推着你出去。在中央广场找到一个六个月的小朋友。没想到,刚停下来,你就开始哭了。于是我们只好再寻找小朋友。后来,我们找到一个二岁多一点小朋友。是一个小哥哥。

妈妈这个时候注意到了,你的脸上,出现了三道红印子。显然,尽管小姐姐的指甲剪了,但是,她还是把你抓痛了。

这里妈妈看到你第一次遭到差不多大的孩子的攻击。

这次挫折对你造成了明显的伤害。我们在看到小哥哥,把你抱出推车后,你并没有像往常见到小朋友后,非常兴奋地往上迎上去,开心得不得了。你停在妈妈身边,仔细观察。当你发现,这个哥哥挺友善地,你才开心地迈脚前进。

……

平时,你跟小姐姐在一起的时间还挺多的。因为,小姐姐的奶奶一直“管” 着姐姐,所以,一直是你逗姐姐玩,你去抓她衣服什么的,可是,昨天,小姐姐在没有奶奶的情况之下,还有一个非常重要的原因是在妈妈要姐姐把倒出来的四子棋套上,她并不心甘情愿后,她对你展开了非常可怕的攻击。如果她的指甲没有被剪掉,那么你的脸一定像一个极其愤怒的人画出的凌乱无比的线条……

不过,妈妈还是非常高兴,在受到挫折后,你学会了观察;在受到挫折后,你与后面一个小哥哥还是玩得很开心,尽管哥哥并不是很愿意跟你一起玩。他一定嫌你小了。就像你看到前面一个6个月的小弟弟马上哭起来一样。

爱你的妈妈
2008年3月7日午后
阅读全文(63) | 回复(0).

[教育观察]肯定是不懂教育的人!

[教育观察]肯定是不懂教育的人!
昨天晚上
儿童之家来了一个小妹妹
因为她外婆有一点“抖”,可能是一种病吧?
所以,我记住了
前几次就认识她了

她扎两个羊角辨
第一次进来的时候
她告诉我,婆婆说,不可以进去的。警察会抓的。
其实她很想在里面玩,所以,我说,警察不会抓的,你想玩,就在这里玩吧。
……

昨天她坐在门口的地板上画画
我估计上次走了之后
她婆婆肯定又告诉她,不可以进去。

我看到她拿了好几支蜡笔在纸上非常认真地画着
我拿起照相机
我准备把她专注的情形拍下来
可是,因为有一个小会员在弹琴
我先拍了他
对着镜头,拍了很久
因为没用闪光,拍出来并不是太理想,所以就拍了很久
……

及至我准备拍那个小女孩时
她已经画好了
她二岁多一些,
刚才的专注程度足有10分钟?
我感觉很长
而且,她非常认真且投入

真好她外婆过来了,
我找到她的画
告诉她,你看你孙女画的画

画面只是一些色彩漂亮的线条
有一点点乱
她外婆马上说,*********
具体的语言表达忘记了
反正是小女孩子的在听到我的那句话后产生的快乐劲儿马上没有了……

“肯定是不懂教育的人!”
一个会员妈妈马上说出这句话
估计被门外小女孩的妈妈听到了
女孩还在追着妈妈问:“妈妈,我画得画好不好?妈妈,我画得画好不好?妈妈,我画得画好不好?”……
妈妈带有敷衍地说“好”
女孩得到了满足。
别人再怎么说好,也是别人说的。妈妈尽管说得不是兴高彩烈,毕竟是妈妈。
阅读全文(45) | 回复(0).

[教育观察]因“同是妈妈”,昨晚一夜没睡好

[教育观察]因“同是妈妈”,昨晚一夜没睡好

我的答复
孩子要当书法家很好,但是首先要知道就进什么是书法吧!练字就是书法吗?你去问问你家宝宝,什么是书法呢?

其实从你所写来看,我还是觉得你儿子是被老师的表扬所兴奋,而不是被自己对书法的感觉所兴奋。

因为你儿子是这样的:“其实,我儿子他一直挺喜欢书法的。否则,他不会在得了66分后,兴奋地在教室的那头向汇报,“妈妈,我及格了!”可见,我原来一直在打击他,说他写的一文不值,等等。待老师批了66分,他那个兴奋劲”“
你自己再想想看?

而他:”那个深更半夜,他写了一“余”字,拉我去看一样。“是他对自己能够写字的兴奋,是不一样的。

--同是妈妈

Re:写给“同是妈妈”
我想,我确实因为老师的评分而兴奋,因为我看到我儿子实实在在比去年有进步。
但我儿子并不是如此的。
不管他写得多差,但他似乎对自己握笔写出的笔划特有成就感。
究竟什么是书法?我想,这个课题太大,我们自己也有点回答不清。但是,我儿子愿意写,有时候会不愿意,但引导一下都会完成。我想,这样子就很好。

朱金花

另外
我刚才正好看到易中天关于女儿不喜欢写字,我觉得解开你昨天那段留言给我带来的压力,也挺有用的。昨晚一夜没睡好。就在想,你说的不一样,是事实,不容辩解,但是难道因此就不让儿子学书法。
我昨晚看完留言,还问儿子,到底喜不喜欢书法。
他说,不喜欢。
为什么?因为妈妈刚才批评你竖没写好吗?
是的。
那昨天老师批你的横有良+,你喜欢吗?
喜欢。
……

与儿子昨晚上的这段对话,也是我昨晚没睡好觉的原因。我记得,那时候儿子写横,公公也在,他一向是一个很苛刻的人,可是,看到孙子的笔画,竟也大为赞赏,可是,我却儿子写得差,暴跳如雷。

看来,我唯一需要做的,就是改掉自己对儿子过高的评价要求。顺其自然地发展。如果因为我过度的要求,而导致儿子成长的受阻,那就是最糟糕的事情了。

在书法学习上,我想,我现在开始,要求儿子如果得了良-以下的话,就补写。其他的就没有要求了。
阅读全文(63) | 回复(1)  

你儿子也和你一样了
我觉得你比以前有进步了,也比较客观了。

但是当我觉得你儿子现在和你一样了,他的喜悦和情绪建立在了老师对他好的评价上了。这不是一个好的状态,也不利于他的个性发展。

你们的对话是这样的:
-你问儿子:”到底喜不喜欢书法“。
-他说:“不喜欢”。
-你又问:“为什么?因为妈妈刚才批评你竖没写好吗?“
-他回答:”是的。“
-你再问:”那昨天老师批你的横有良+,你喜欢吗?“
-你儿子回答:”喜欢。“

你觉得你儿子喜欢的是什么???.

[教育观察]易中天指导女儿报志愿

[教育观察]易中天指导女儿报志愿
易中天指导女儿报志愿  

易中天努力在自己的家中为女儿营造一个最宽松最开明的小环境。

女儿小的时候,他就只用商量的口吻跟女儿说话。孩子高三面临填报志愿,老爸提出指导性意见,具体的主意孩子自己拿。

“我给她定了四项基本原则和一个三维坐标系:

兴趣原则,你选的专业应该是你感兴趣的;

优势原则,你选的专业是最能体现你的优势的;

创造原则,这个专业毕业以后从事的工作应该是创造性的,而不是做简单重复劳动;

利益原则,这个专业最好还是能挣钱的。

三维坐标系就是:X轴——城市,Y轴——学校,Z轴——专业。把这个坐标系做出来以后,按照你可能的考分,在这个三维结构中找到一个结合点。”

为了让女儿更好地选择这个点,易中天花了半年时间,北京、上海、南京、广州跑了一圈,把她考虑范围内可能考上的学校全部实地考察一遍,“一家家拍成照片:宿舍,食堂,学生状态……另外,列出这些学校3年以内在福建省招生的排行榜,然后,所有资料摊在那儿,剩下的我不管,我做饭去了,她自己填。由于学校、专业都是她自己挑选的,所以她进了这个学校后每年都是一等奖学金,毕业的时候是上海市的优秀毕业生,她喜欢它、爱它呀。兴趣是最好的老师,爱是最大的动力。”

这一个“指导型”老爸,在爱女身上所花的精力之多、心思之细,实在是超过了许多“指令型”老爸。

看到易中天为女儿志愿问题,还实地考察,花费半年时间。看来,真的不像前一篇文章里面所仅仅提到的,只是“四项基本原则和一个三维坐标系”,那个是很重要,但是,光有这个还不行,只有后来那半年的考察,才是最最最最重要的。
阅读全文(49) | 回复(0).

[教育观察]答复:你儿子也和你一样了

[教育观察]答复:你儿子也和你一样了
·你儿子也和你一样了 2008-3-8 已 回复 删除
我觉得你比以前有进步了,也比较客观了。 但是当我觉得你儿子现在和你一样了,他的喜悦和情绪建立在了老师对他好的评价上了。这不是一个好的状态,也不利于他的个性发展。 你们的对话是这样的: -你问儿子:”到底喜不喜欢书法“。 -他说:“不喜欢”。 -你又问:“为什么?因为妈妈刚才批评你竖没写好吗?“ -他回答:”是的。“ -你再问:”那昨天老师批你的横有良+,你喜欢吗?“ -你儿子回答:”喜欢。“ 你觉得你儿子喜欢的是什么???  

答复:

我想,这只是我的诱导而已
因为我在垂死挣扎
否则我就整夜失眠,而不是睡不好觉了。

所有的外在评价
都会左右我们
这是现实的社会啊

所以,我今天才会发那些易中天有关的文章
也是想为自己的行为解脱吧?
阅读全文(37) | 回复(1)  

Re:答复:你儿子也和你一样了
被别人的评价所左右,本来就是缺失自我和不自信的表现。你已经为此痛苦,难道还要让你自己的儿子长大后也痛苦?

学习的最高境界是什么?你可以好好考虑下这个问题。对此我是有答案的,我想看看你的回答。

--同是妈妈.

[写给“飞鸿哥哥”]妈妈要跟你一起去旅游了

[写给“飞鸿哥哥”]妈妈要跟你一起去旅游了
飞鸿哥哥:

你好!
    今天爸爸回来说,你被山东卫视选上了,山东卫视将负责一个大人与一个小孩的差旅费,去做一个节目。妈妈一开始真的以为,这是爸爸要跟妈妈开的一个玩笑,因为,有这么美的事情?
    但是,爸爸最终还是忍住开心,正色说,这是真的。
    显然,爸爸面对你有这样的好事,也是开心地收不住了。
    对妈妈来说,上不上电视倒是其次,因为你已经上过宝贝一家一,欢乐蹦蹦跳,晚安哈哈,上电视不是什么希罕事了,就这么回事。只是,可以有机会免费去山东济南去旅游一趟,那是多划算的事情啊。

本来,妈妈现在要你,每天多练一遍琴,打一颗星,这样子,就可以跟爸爸去敦煌旅游。这下倒好了,在小荧星的课程,让你轻而易举地蠃得了旅游的机会,而且,现在一个大人陪同,妈妈倒是搭了你的顺风车,可以一起免费旅游。爸爸去年因为团队管理的绩效,去过济南,妈妈长这么大,可还没有去过济南呢,只是,以前学校的课本中,学过一篇文章《济南的冬天》,所以,对这个地方,还是挺神往的。

因为妈妈计划给弟弟喂奶到二岁,所以,看来这次弟弟也跟我们同行了。本来爸爸不计划去了。可是,如果弟弟去,爸爸不去,显然不行。所以,我们计划一家四口去济南玩!

这真是一个令人高兴的计划。

妈妈感觉还是有点做梦似的。再次向你爸爸确认。这到底是真的吗?
    爸爸说,小荧星艺校打电话已经确认这件事情了。而且还问了身高体重之类的。

你还告诉妈妈,你们班上选了二个小朋友,一个是你,一个是刘一舟。刚才,你还非常精彩地表演了一遍今天新学的一个节目。

记得你曾经在我们讨论是不是可以进小荧星艺术团时,你说了一句很经典的话:“那就要看我的本事啰!”

这下子,真的看到你的本事了!

永远爱你的妈妈
阅读全文(46) | 回复(0).

[“儿童之家”观察手记]让儿童自己决定自己的行为!

[“儿童之家”观察手记]让儿童自己决定自己的行为!
今天下午在儿童之家
只有二个小朋友
一个是我的小儿子,11个月
还有一个是小班的男孩
——就是我曾经博文里面“挣钱重要,孩子更重要”中提及的孩子

今天过来
他很有礼貌地问,可以进来玩吗?
我说,可以啊,但是要穿上鞋套
他自己穿上了鞋套

因为这两天我在拍一些孩子操作教具的视频
放到我的播客
所以,我拿了一个圆柱体插座让他操作
他顺从地做了
非常好,完全胜任

后来,他又操作了二项式
本来,他拿了三项式, 我告诉他
三项式很难,先操作二项式
如果行,再来操作三项式

他同意了
放回了三项式
拿了二项式
轻轻地打开
倒出来
努力尝试着放进去
我在给他拍
可是,我发现他如果在没有指导地情况下,无法放进去了
我便给了他一点语言提示
他还是尝试了很久
最后终于放进去了
显然他已经做出了很大的努力
因为,当他再看到三项式时,已经没有兴趣了
他说,这个太辛苦了。

后来,我在练琴
他突然说,晴天小猪
引起了我的注意
《晴天有时下猪》,他妈妈给他讲过这个故事吗
后来
他告诉我,是在电视里看到的
看到哈农琴谱上的艾玛
他一下子来了兴趣
这是哈哈的

我给我儿子买了全套的艾玛绘本
我说,你想听吗
你可以去那边取一本过来
我给你讲故事,怎么样

他拿来了《艾玛找回泰迪熊》
我给他讲,他安安静静地听
那时候小儿子在干吗
我都搞不清楚
应该也在我身边吧?

他认真地听完了故事
看到了蓝猫画画的书
我告诉他,他可以拿画笔画画
……

在这个过程中
他不慎叫了一声“妈妈”
……

在他自己玩的过程中
尽管他自己操作好一样教具之后
他还不能把他收拾好
但是,他的行为已经有一个目的性
而不是像之前几次,不断地干扰别人
不知道自己做什么

今天,我看到了《蒙台梭利育儿全书》关于儿童意志力里面
有一个说明
她所设计的每一项教具
并不是真正帮助孩子掌握多少知识
所有教具的设计
最终帮助孩子在那样的一个环境里
孩子不断地发现自己能够胜任的工作
从而建立起对自己的自信
同时,让孩子有能力自己决定自己的行为
培养孩子的主现能动性

阅读全文(52) | 回复(0).

[教育观察]再次答复:“同是妈妈”

[教育观察]再次答复:“同是妈妈”
你认为蒙氏的孩子不能适应社会?
“我想,即使蒙台梭利、孙瑞雪、或者李跃儿,也都不能回避帮助孩子们社会化这个现实,当然如何更妥当地,更和谐的社会化,是最重要的。”

你在说什么呀?好的教育培养的完整的,人格健全的人。怎么叫不能回避社会化?

确实现在也有很多蒙人的蒙氏班,把蒙氏教育理解为一堆教具。那里出来的孩子确实是和社会有点脱轨的。

回复:

昨天儿童之家来了一帮朋友
是李磊介绍来的
其中的一个李总
也许他原来是抱着希望来的
不过,当意识到,我正在筹建妈妈育儿圆桌协会是纯公益的
没有任何盈利计划的
他似乎与我便没有什么共同语言了

他跟我提到,上海有一家启智早教机构
每个月有200万的纯利润
一堂课150元
但是还是有不少的家长蜂拥而至

我的观点是,也许他的课程是不错
但真的对孩子的成长有帮助吗
能解决多少问题呢?
……

面对我的这些疑问点
他不能回答

昨天我们还探讨了蒙氏教育
或者说妈妈育儿圆桌协会努力推广的蒙氏妈妈理念
到底对孩子来说,意味着什么

有不少人有一个误区
认为在家里非常蒙氏,会使孩子不能适应社会
我当即提出了反对意见

也就是,妈妈育儿圆桌协会目前面临一个宣传的困境
因为关于蒙氏的教育理念
在金山就是一个空白点
而我显然要做这样一个推动工作
是非常艰辛,非常困难的

尤其是自己还不能非常蒙氏的情况之下

这几天一歇下来,就在看蒙台梭利育儿全书
一个字一个字地读
还圈圈点点
还拍了儿童之家孩子们的一些活动DV
发在播客上

我想,需要做很大的努力,才行吧?

昨天与刘磊谈过以后
我也在想《圆桌会刊》第一期,也许可以寄给金山区各个幼稚园
以此扩大影响力

其实很希望你也能来看看
不知道什么时候能实现

阅读全文(62) | 回复(0).

[教育观察]【转帖】长大的琴童

[教育观察]【转帖】长大的琴童
【转帖】长大的琴童

上世纪80年代是一个值得怀恋的时代。处在一个社会变革时期,很容易产生各种“热”潮,引人注目的学琴热就是一个兴起在那个年代并且一直持续到如今依然风头不减的现象。这个现象的直接结果是提升了一代人对音乐、特别是古典音乐的接触程度:为音乐院校提供了一批优质生源;为各类学校输送了大量特长生;为音乐厅培养了众多长期听众(他们间或收藏音像制品,为活跃音乐文化市场作出贡献);也为新闻媒介提供了持续十几年争论不休的话题。年轻一代的爱乐人中,有一类就是琴童出身——他们多有演奏某种乐器的技能,是社会各类音乐活动的积极参与者;另一类是没有或少有音乐学习经历的自然爱乐人,他们更注重听音乐会、收藏唱片和爱乐交流。目前在国内外音乐院校就读、或已毕业的专业音乐人,许多都是当年学琴热的产物,有的已经小有名气。

进入音乐院校的琴童相对庞大的学琴大军,数量是很少的。根据其家庭背景可分为两类,一类是“子承父业”的世家子弟,另一类来自没有音乐背景的普通家庭。较知名的青年乐手,胡坤、王晓东、吕思清、董昆、郭昶、郭晴兄妹都出身于音乐世家;郎朗、李云迪等则出身于普通人家。中国历来有“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”的职业承袭现象,特别是技巧性职业,比如著名的杂技之乡吴桥,“上到九十九,下到刚会走,人会两手”。由于环境、遗传等因素,世家子弟从事音乐专业更得天独厚一些,普通家庭则要困难得多。

学琴是一个漫长的过程,练琴之苦,不亲身实践是无法体会的。我也是琴童家长,尽管吾家琴童已经长大,但当年含辛茹苦陪读、过关斩将考学的情景仍然历历在目。那种在焦虑与期待、失落与向往、苦闷与快慰的交织中度过的漫长岁月,造就了一代不屈不挠的中国琴童的父母们。

演奏是一门实践艺术,熟能生巧,不勤学苦练绝对成不了气候,而若无点音乐天赋,即使再刻苦也无济于事。只有当技术娴熟到成为一种下意识的时候,才可能追求更高的音乐表现。琴童学习以进行音阶、练习曲等技术训练为主,一年365天,一天少则一、两个小时,多则四、五个小时,学了专业时间更长(考试或比赛前可以练到十几个小时),发烧也不休息,除非躺在床上起不来。一位朋友的儿子,脚被自行车夹伤(那时孩子多被父母驮在车后座上去上课),打了石膏不能站立,学校的课可以不上,但琴课不能停。朋友把儿子背到琴房,让他靠墙根单腿立着,老师也不含糊,上来就让回课,一句怜惜的话都没有。便是练琴潦草的吾家琴童,因生得单薄,玩这“体力活儿”有点力不从心,一年也只有年三十放一天假。“台上一分钟,台下十年功”,一点儿也不假。

由于专业学习必须开始的年龄,孩子还不懂事,根本不可能对自己进行未来“设计”,因此,他们学音乐基本上都是家长的意愿,这是一种职业的无奈。在所有的艺术门类中,演奏是最需要及早学习的行当之一,业余爱好可以“革命不分先后”,若想搞专业(主要指演奏专业),绝等不得懂事了再学。我曾就此问过一些音院学生,他们大都表示喜欢学音乐,有的还说:“幸亏小时候父母逼着学琴,否则就与音乐无缘了。”一位学其他专业已工作了的女孩则遗憾地表示:“要是父母也喜欢音乐、让我从小学琴就好了,我现在特别羡慕搞音乐或者有音乐特长的人。”可她妈妈却说:“现在你说想学,当初真让你学你就不这么说了。”

几乎没有孩子喜欢练琴——上台表演除外。练琴不是演出,也不是自娱自乐,每天的功课,对儿童来说没有任何乐趣而言。如果在做作业和练琴之间作一个选择,绝大多数孩子宁愿做作业,甚至包括他们讨厌的作文。孩子练琴时,往往以喝水、上厕所等为借口,甚至装病、自残,磨蹭或逃避枯燥无味的学习。一个学长号的男孩,父亲要求他练习时间以哈气在号管里的凝水达到杯子的某一个刻度为准。为了敷衍父亲,孩子常以自来水冒充,被父亲偶尔发现,遭受皮肉之苦后,他便每每发誓:“爸,这回是‘真水’!”但奇怪的是,相当多的孩子,练琴时纵有一百个不乐意,但要说不学了,他们还不干。我见过一个学小提琴的女孩,每次她妈妈说“这么费劲,咱别学了”,她都搂着琴像生离死别一样哭得异常伤心——最后又痛苦地学下去。还有一个孩子,小时候对父母千辛万苦攒钱买来的钢琴恨之入骨,勉强弹了几年,死活不肯再学。上了初中,偶见同门琴友已是身手不凡,顿时懊悔不已,抱怨父母没让她坚持下来。

孩子不爱练琴还有一个原因,就是无论怎样努力,都很难达到师的要求,父母更是恨铁不成钢。无成就感,自然难有兴趣,更谈不上热爱。孩子练琴往往时愁眉苦脸,像郎朗那样自觉苦练的琴童(据别人描述),我从未见过一个。一位母亲说,她就怕儿子因被逼练琴而痛恨音乐,为了让使他对小提琴有兴趣,她不敢逼迫,不得不减少时间,儿子实在不想练就去干别的。保持了与音乐的缘分,代价也不言而喻,在儿子通过音乐学院附中入学考试后,经过若干个不眠之夜的思考,她最后还是选择了放弃,怕儿子“学不出来”——搞专业不能凭兴趣,儿子能始终保持学习热情吗?现在,读工科的儿子已成了某重点大学乐队的副首席,倒是货真价实的爱乐。

家长让孩子学琴的动机大致有几类:一类希望通过学习音乐将来获得一个较好的职业;一类希望通过艺术教育提高孩子的综合素质;一类望子成龙希望孩子成为名家出人头地;还有一类因自己喜欢,把陪孩子学琴当成乐事,当然也想“搂草打兔子”,捎带手出一个人才。

学琴能开发智力吗?学习音乐到底有什么好处?一位小提琴教授说“孩子能不能通过学琴而变聪明我不知道,但是不聪明的孩子绝对学不了琴这一点是肯定的。”我也有这种感觉,所接触过的琴童没有不聪明的(指能学到一定程度的孩子),他们文化课学起来都不吃力,差不多都是班干部、三好学生。不知他们是因为聪明而能学琴,还是因学琴变聪明的。80年代中,我进修普通心理学专业时,曾经对所在城市三所高校的100多名学生作过一个人格因素测试,智力分数一项,得分最高的是音乐学院组,其次是理工科大学组,最后是医学院组。我的一位从事教育的朋友,曾用一种我不熟悉的评估方式,对艺术院校和非艺术院校的两组学生做过一个比较,认为艺术院校的学生更个性化、更具创造力,也就是说,他们的心灵更接近于自由,想象力更为丰富。由于样本小,结果也许不具必然性,但至少提示了教育环境对被教育者人格形成的影响:艺术教育可能比较注重个性,完善人格,益于智力开发。美国和西方发达国家重视艺术教育,可能也是基于提高学生综合素质的考虑。

学琴需要环境。单枪匹马的学习和在一种氛围中学习,效果可能大不一样。据说郎朗幼时一个筒子楼走廊两边好几家的孩子都在学琴,你追我赶竞争十分激烈,成效显而易见。我原先所在一个几百人的小单位,职工适龄子女学音乐的居然有十几个(好象是同事间互相影响的),家属院里每日弹棉花锯木头的乐声不绝,大部分坚持下来了,每年都有考上音乐院校的,计有七、八人选择了音乐专业,最出息的两位已留学美国,以至于那个小单位的许多人以为学音乐是一件很容易的事。西安有一所普通中学,由于一位音乐学院老师的介入,使这所名不见经传的普通中学在前些年名声大噪——学校有一支出色的管乐队,学生从初一起学习演奏,音乐素养较高,它的学生后来被源源不断地被输送到清华、北航、北方交大和中央音乐学院,一时间,家长纷纷把孩子送到学校的音乐班,那位老师也被学生和家长视为圣贤。

我认识的琴童,算起来数量也不少——从小和家童一起拜师的琴友,以及亲友同事的孩子,无论学键盘、弦乐、管乐还是民乐,目前多已长大,他们的走向大致分两类:第一类为音乐专业,这里边又有分类,有的学演奏(或演唱)专业,尽管可以或者有可能成为演奏(唱)家的凤毛鳞爪,但依然是众多琴童和他们家长的梦想;有的学理论——作曲、指挥、音乐学或音乐教育等,这类专业对演奏(唱)技能要求相对低一些,但对综合音乐及文化素质要求较高(有网友认为音乐学院文化课、特别是理工科课程太少,是有道理的,主要是与专业课程时间安排相矛盾)。第二类为非音乐专业,也有两种情况,有的作为特长生成为学校乐队成员,或经常演练的超级乐迷;有的(多为半途而废的琴童)则不再摆弄乐器,或尚保留爱乐,或与常人无异,或走向极端——对音乐持抵触态度。

有媒体报道,北京目前的琴童超过十万,这个数字大概不包括长大的琴童,他们应该也有数万人,无论是否从事音乐专业,无论在读、工作还是出国,对于大多数曾经有过刻骨铭心学琴经历的人来说,他们是当代爱乐人的中坚分子,音乐将陪伴他们一生。同时,新的琴童队伍也以稳定增长的趋势不断生成,随着学生课业负担的减轻,随着素质教育的推行,学习音乐会越来越受到社会、学校和家庭的关注。得知有的网友已得贵子或千斤,又一代琴童就在他们中诞生。如果哪位希望孩子学琴,那么父母对音乐的热爱与持之以恒、拜一位德艺双馨的好老师以及创造一个适宜的学习氛围应是学习的基本条件。

其实音乐领域也像围城,里边的想出来,外边的想进来。这种现象在其他职业也存在,马晓春在接受记者采访时坦言,“从来没有热爱过围棋。”据说是因为从小看父亲哥哥下棋,学会后很快出了名,糊里糊涂成了专业棋手。国外一位著名网球运动员也有类似观点,大意是:“一项运动,一旦成为职业,成为谋生的手段,就无论如何不可能像初始时那样热爱了。”

回到最初的话题,究竟谁更爱乐?以前说过,以我拙见,专业音乐人与音乐,就像一对相濡以沫的夫妻,不一定常谈爱情,却相伴终生,须臾不可分离;业余爱乐者与音乐,就像一对如胶似漆的恋人,时刻牵挂,格外倾慕,总愿乐不绝耳;两者的感觉是不一样的。

阅读全文(27) | 回复(0).

[写给“飞鸿哥哥”]关于你去录制节目事宜

[写给“飞鸿哥哥”]关于你去录制节目事宜
飞鸿哥哥:

你好!
    昨天你爸爸发短信给妈妈,“山东电视台,阳光快车道,周轶南……”,然后又打电话给妈妈,说,要妈妈把你的身高,体重,爱好特长,有些什么演出经历之类的,整理一下,然后赶紧发邮件过去。
   妈妈一下子有点愣,周六你在小荧星被山东卫视选上,去做一个什么节目,我们都不知道,现在一下子要妈妈准备这些材料,还真有点措手不及。论演出经历,除了参加了哈哈电视的几次节目外,似乎也没有什么值得提的东西。爱好特长之类,是在学,但什么也都是只是刚学了一点,拿不出手的。

……

转念一想,其实妈妈是有点担心多余了,因为你已经是被山东卫视选上的,他们只是需要进一步的一些介绍材料,要妈妈担心什么呢?难道还担心,因为材料不够吸引人,所以不能去录制节目吗?

晚上,妈妈花了一点时间写邮件,因为你要玩WAWAYAY,还给妈妈计算着时间,好把电脑让给你用,所以也只是简单地写了一下,

如下:

余飞鸿,2002-11-12出生。跟孙中山同月同日生。
身高:110CM
体重:22KG
钢琴从三岁半开始学习。曾经参加过三级考试,没过,今年不打算考级。弹得还算可以。每天练琴。基本不空缺。
每天练书法。从中班开始。练习一张。自觉练习。
每周二次游泳。目前自由泳基本会,仰泳在学,从2007年7月开始学习至今。
围棋课一周一次,刚刚入门,喜欢每天跟妈妈下上一盘棋,有时候能赢。
轮滑曾经跟专业的老师学过一个学期,玩得不错。
武术跟在中国首屈一指的武术老师门下,刚刚开始学。

曾经上过的电视节目:
宝贝一家一,15分钟,仅仅针对我们一家三口的。
欢乐蹦蹦跳,那时候小弟弟在妈妈肚子里,眼镜哥哥很喜欢余飞鸿;
还上过晚安哈哈,哈哈给你打电话。那时候每晚上在学论语,给哈哈背了二段论语,非常厉害。不过,现在基本全忘了。只是,学了论语后,跟妈妈开始讲道理。所以,
才能上那么多兴趣班的课程,还比较轻松。

了解更多。可以上百度或者GOOGLE搜索“余飞鸿”

http://buffett.spc365.com,这是余飞鸿最新开始的讲故事,唱儿歌博客;

妈妈的育儿博客 http://zhujinhua.spc365.com

欲补充信息,请回复。

今天上午,因为有时间,妈妈在网上又好好研究了一下《阳光快车道》这档节目。你如果去做,应该属于《超级小精灵》的子版块吧。看了一下节目,以往的。有一种感觉,其实电视也不过是娱乐的一个元素,孩子在这个过程中,感觉更多的是一种被娱乐的感觉。也许关键是你的心态吧?

妈妈觉得,你上场,一定是没有什么问题的。因为你是一个很幽默的人,人际交往中所用的语言,经常令身边的人觉得有趣。所以,能够被选去做一档节目,也是挺荣幸。这也是你在小荧星课程的一个收获吧!

但是,妈妈同时觉得,其实,这并不是一件多么了不起的事情。因为,很多时候,那些东西只是一些华而不实的东西。也就是说,这只是把你已有的东西展现出来而已,没有什么挑战难度。而未来的路还很长,我们还是需要非常努力非常认真地,一步一个脚印地去走。

这两天早晨练琴,妈妈发现你学一条新的东西很快,但是有不求甚解的状态。也就是说,学会,但做不好的状态之下,你就会非常沮丧,对自己产生怀疑。在这一点上,我们身边的很多人都会有这种错误的认识存在。妈妈希望,通过学琴,你在学习掌握的进程上,有新的认识,如果你意识到,所有的人学会了以后,都会有“做不好”,只有经常反复修正调整,才能达到“好”,再通过反复练习达到“很好”,继续练习达到“顶尖”,之后才有“组织”——也就是拥有指导别人的能力。

这两天,在钢琴一事上,我们之间的矛盾少了很多。我想,如果能够坚持清晨把一天练琴的任务完成,晚上,你就可以在儿童之家自由地“工作”了。因为自从跟章老师学琴后,我们之间的关系一度很紧张。看到你在儿童之家的表现,我就清醒地意识到了这点。我想,妈妈会努力想办法,把我们之间的关系调整好。这种紧张,很大程度上在于妈妈,其实你是在非常努力地做,但是,你受不了,就会爆炸。

我知道了。未来一个月,我想,我们之间的关系,一定会朝着良性的方向发展。其实,书法,你每晚上自己练好一张,根本不用我看着了。
……

爱你的妈妈
2008年3月12日
阅读全文(134) | 回复(2)  

Re:关于你去录制节目事宜
谢谢蓝色的关心。
做得累,真的是累。因为,做一名妈妈,我只是刚刚上路,遇到挫折、困难是非常正常的。
累有所获,累有所得。我想,若干年后,再来回忆,再苦再累,也都是甜蜜的回忆。

我不希望在晚年的时候,还要为自己的子女操心。所以,在该努力的时候,尽最大的力量努力。

再一次感谢蓝色。

朱金花

望子成龙的心情可以理解,但是我发现你做的太累.不是吗(没有要打击你的意思)

真想认识认识你家的2位宝宝.呵呵...

--蓝色.

[写给“弘毅哥哥”]你现在特别需要我

[写给“弘毅哥哥”]你现在特别需要我
弘毅哥哥:
    你好!
    自从你会走路以后,妈妈给你在11个月的时候拍了DV,放到了新浪的博客上。然后,发现,你不像过去那样子趴在一边玩了,记得,过去见到你的每一个人都会惊讶地说,这个孩子这么好带,不哭的。
    是呀,你要想干什么, 我们从不阻止,妈妈也特地叮嘱奶奶,你要地上爬来爬去,就由着你,最多洗一下衣服罢了。所以,之前,你对自己的自由,还是非常满足的。只要在儿童之家,有小朋友们在,你根本不需要妈妈。

可是,最近二周,你好像变了一个人似的。你特别需要妈妈,过去只要是出去玩,谁抱着出去,都是乐得不得了,在那里扭动身体,手指着出口的方向,兴奋得很。可是现在,即使是出去玩,你还有点舍不得离开妈妈。强迫着出去了,你也就算了。可是,如果爷爷抱着出去的话,你很快闹着就不高兴了。

还有就是,即使妈妈抱着你,但是如果目前所在的地方你不感兴趣,你觉得不够好玩,你也闹得不得了。妈妈真有点拿你没折了。不过,今天在哥哥幼稚园的滑滑梯那里,你玩得特别开心。妈妈发现你从滑滑梯那里滑下来,开心得不得了。你在滑滑梯下玩很长时间,都没有意见。看来以后要带你多玩滑梯。

早一点接哥哥。然后带一本书,这样子你就可以在幼稚园玩个尽兴。这样子的安排,你觉得满意吗?

你现在,看动画片,也看不懂;画画,也画不来;很多事情你做不了。也就是说,你现在跟哥哥相比,很多能力没有上来,还不能做自己想做的事情,而你又说不出来,所以,只能借哭来解决。

妈妈需要进一步地了解,会走路的宝宝,最喜欢的活动是什么。
    现在妈妈有点读不懂你了。对你,你对玩水也挺感兴趣的。前二天,在厨房里,饭锅里的饭被你抓得一塌糊涂,可是你却开心得不得了。还有一次,饭锅里的饭没有了,爷爷放了一点水在里面,还有一饭勺,你玩了好长时间,开心得不得了。

还是得仔细研究,什么样的事情你会喜欢。妈妈自从发现你喜欢细小的东西后,把米也拿到了儿童之家。

妈妈一直在努力发现,你到底喜欢什么?不过,一定有做得不够的地方,还得请你原谅。

爱你的妈妈
阅读全文(54) | 回复(0).

[幸福生活]谢谢蓝色的关心

[幸福生活]谢谢蓝色的关心
谢谢蓝色的关心。
做得累,真的是累。因为,做一名妈妈,我只是刚刚上路,遇到挫折、困难是非常正常的。
累有所获,累有所得。我想,若干年后,再来回忆,再苦再累,也都是甜蜜的回忆。

我不希望在晚年的时候,还要为自己的子女操心。所以,在该努力的时候,尽最大的力量努力。

再一次感谢蓝色。

朱金花

望子成龙的心情可以理解,但是我发现你做的太累.不是吗(没有要打击你的意思)

真想认识认识你家的2位宝宝.呵呵...

--蓝色

阅读全文(49) | 回复(0).

[写给“飞鸿哥哥”]禁不住眼睛有一种湿润的感觉

[写给“飞鸿哥哥”]禁不住眼睛有一种湿润的感觉
飞鸿哥哥:

你好!
    你喜欢书,这一点让妈妈觉得非常自豪。你经常看当当送来了书堆中,有没有你想要的定贝。昨天当当送来的童书,苏斯博士的十本故事书,你大叫,怎么是英文的?显得非常生气。不过,在我告诉你,有中文时,你总算不吱声了。

昨晚上,讲了《霍顿孵蛋》,是你自己正好选到了这一本。这一本妈妈先你之前已经细读过一遍,感觉一定会对你有触动的。也恰好,你拿到了这一本。昨天晚上,读完这个故事,你还很不罢休,对故事的结局感觉夷非所思。蛋壳里竟然出来了一只飞象……

讲过也就讲过了。妈妈只想着,如果你能从这个故事中,明白守信用的重要性,哪怕是遇到再大的困难与挑战,霍顿全遇到了。但是,守信用一定会有最好的人生回报。我们在霍顿这里看到了,不是吗?

……

早晨起来,我们去练琴。结果你在苏斯博士的书前,不肯走了。可是,练琴的任务会受到影响啊。没办法,看你如此爱不释手,妈妈只好说,那你看,妈妈先去儿童之家,把CD先调好。

等我到了儿童之家,左等右等你不来,还真有点生气了。你拿着苏斯博士的三个故事来了。显然,你希望妈妈给你讲这三个故事。可是,我们需要把琴先练好。你算同意了。没想到昨天学64条,只花了9分钟,今天65条,涉及音阶,你花了40分钟,还只是会了一点点而已。这样子讲故事的时间很少了。只能讲一个故事。

你把《霍顿孵蛋》又拿来了。我把这个故事拿开。这个已经讲过了。那么剩下的两个里面,你选择哪一个?你的选择令妈妈感到意外。你非常生气于妈妈给你的二选一方案。你竟然要妈妈再讲一遍《霍顿孵蛋》。你指着图最后的梅吉,要妈妈解释它到底怎么啦?

……

妈妈刚才读到《图画书——阅读与经典》里面的一段文字:经典图画书以震撼心灵的方式让孩子感知生命,解说父母无法生动言说的挫折、灾难、离别和死亡……

禁不住眼睛有一种湿润的感觉。妈妈一下子想到了你读《霍顿孵蛋》的感触。禁不住给你写下来这封信。

对于我们每个人来说,要做到霍顿这样子守信用……我们大象是百分之百守信用的……是真的很难做到的。尤其遭遇自然环境的风吹雨打,同伴的嘲笑,甚至生命的危险……当这一切都经历了之后,那个蛋孵出来了,可是梅吉来了。

这就像当我们享受到我们的信用带来的收获时,再次遭遇不测。

可是,生命的本质发生了变化,这就像鸟蛋中飞出了飞象。

如果我们坚持讲信用的人生,我们生命的本质一定在潜移默化地发生着改变。我想,早晨三个故事中,你会要妈妈重新讲霍顿,你一定从中隐隐约约地感受到这一点。是不是?

妈妈
2008年3月13日
阅读全文(104) | 回复(0).

[“儿童之家”观察手记]游荡几个月……

[“儿童之家”观察手记]游荡几个月……
昨天儿童之家有五个会员
四个妈妈
情形有点糟糕

其实,我这段时间在读蒙台梭利育儿全书
知道这种现象也是属于正常的
可是,一般的人看来,也都会怀疑
你们这是在干什么?
这是早教中心?
这是什么呀?
一片狼籍的景象

几乎天天是一片狼籍
也没有老师教本领
也没有老师做规矩
这是儿童之家?

所幸粟粟妈妈说
“孙瑞雪讲,其他幼稚园转来的小朋友,会好几个月在那里游荡……”
她这句话简直是救了我

我知道我大儿子在儿童之家也基本上耐不下心做一点正经事
也是过去我一直对他有压迫的原因所在
他经常会模仿我说话的样子
真的觉得自惭

其实,我对儿童了解很少
我现在越来越有这种感觉
对自家的儿子
还了解得非常不够

儿童之家,给我一个仔细了解儿子的平台
基本上,他每晚都在儿童之家
他那种喜欢显示,好开屏的现象
也很明显
不知道儿童之家的每日活动
对他找到自己真正的自我
会有多大的帮助?

阅读全文(67) | 回复(1)  

Re:游荡几个月……
你活的不累吗?.

[我的育儿手记]评:中国孩子的好榜样--钢琴王子朗

[我的育儿手记]评:中国孩子的好榜样--钢琴王子朗
我看到那一段,也是泪如滂沱,甚至于现在写下这两个字,也是禁不住泪湿双眼。儿子三周半开始在幼稚园学琴,四周岁家里买了琴,正式每天练琴,那种苦,那种累,没有切身体验的,你根本不能想象。

拿到这本书时,我一口气读完了。后来还将书中的故事读给儿子听。他也非常喜欢听。

赵世源的评价也是非常有理的。确实,中国的家长,对孩子都抱有非常高的期望,但也正因这种期望,让孩子努力去做。这是一种相辅相承的东西。人总是在社会交往中实现自我的价值。孩子总是会尽自己最大的努力让父母满意。

只是,做父母的,一定要妥善地使用这个方法。不能过了。同时,随着孩子的长大,他的交往对象在增加,我们在孩子生活中的影响越来越小,一定要及时地调整方法,才能持续地成为孩子心灵的港湾。

最近又重读了这本书,有更深的认识,不像第一次读完后,也有赵世源所评论的相同感受,这一次读,感受又不一样。

面对朗朗的成功,父母的这种孤注一掷是原因,但一定还有其他更重要的东西在里面。为什么有些孩子会变成另一个极端?为什么朗朗成了朗朗?

这里面是有不同的东西在里面,一定有不同的东西在里面。

我想,需要探索吧?

朱金花
fjyf_2000@***.*** 回复于 2008-3-13 12:42:32

赵世源:
中国孩子的好榜样--钢琴王子朗朗发表于 2007-8-14 15:08:04
个人评分:   心情指数: 沉重  阅读场所: 书桌旁 这本书的内容与书的题目有较大的出入,在我看来..这是一本写作非常粗糙并且导向不正的书.着实不能推荐给青少年朋友,特别是正在学音乐或将要学音乐的家庭千万不应该买这本书.会误导您和您的孩子.这本书的作者没有将一代钢琴王子的思想与灵魂写出来,反而过于突出了父子二人的功利之心.仿佛朗朗父亲所作的一切都是为了朗朗从小就向参赛、成名、出国、成家而做。且不说事实是否如此,这种成长目标都是我所不能认同的。让孩子学琴原是应该为其开启一把通向音乐殿堂的钥匙,让他未来的人生能够有古典音乐相伴,感受音乐艺术的魅力,以陪伴孩子今后人生的旅途。而不是从小就让他背上沉重的成名成家的包袱。我看到的是一个被严重扭曲变型的童年。特别是看到因朗朗在校为老师同学联欢会伴奏而比规定时间晚到家2个小时,他的父亲竟然用皮鞋底打他的头打得出血,我觉得这是非常恐怖的一件事。另外是当朗朗在美国签约后他的父亲竟然高兴地对朋友说美国是天堂!我难以理解主编方编辑这样的书的目的是什么。难道这就是我们青少学习的榜样吗?
0 0 还没有人对此评论进行投票,您认为呢?   
4条回复没看过此书,如果是这样,那太恐怖了!
zymhz 回复于 2007-9-19 8:34:26
孩子也有思想,我们的观点不能代表他们,我们可以影响他们,但是不好强迫他们.不管怎么说,郎朗的成果和儿时的超常努力是分不开的,那时候他打下了很厚实的基础,而为此,他们整个家都为了小王子的选择作出过巨大的努力.舍不得孩子套不着狼,何况这是他自己选择的路子,怪不得别人,父母仅仅是提醒了他一下.日本孩子舍得让孩子吃苦,中国孩子有什么不能吃苦的?我觉得郎朗的成功也是他父母的成功,他们院里有好多好孩子呢,为什么就他的成就高呢?因为他们家有信仰.郎朗还把中国民乐带到全世界,当然是中国孩子的榜样,要知道,郎朗才22岁,到现在还是孩子,但是他没有躺在成绩上睡觉.每年要出150场音乐会.我要说的是,这一切不一定全是为了利和名
cyjun_0000@****.*** 回复于 2007-11-1 1:31:20
我覺得沒有那麼嚴重。

我覺得他爸爸是慧眼識英雄、借力使力,雖然打小孩不對,但我可以理解他爸爸打他那一段的心情。(作者要描寫的重點也是這個部分)

孩子誰不貪玩,我倒希望我小時候也有一個這樣的父親。
ninama 回复于 2008-1-7 20:49:31

阅读全文(34) | 回复(0).

[“儿童之家”观察手记]你活的不累吗?

[“儿童之家”观察手记]你活的不累吗?
Re:游荡几个月……
你活的不累吗?

答复:
谢谢你的关心。
我想,通过昨天与今晨的阅读
我对儿童之家的指导问题有了新的认识,
确实是在迷茫与困惑中寻找方向
会很累

但是,因为在我的心中有明灯
有方向盘
有指南针
所以,再累,再没有方向
睡一夜
清晨起来
又会想明白很多

我今天等一下去布置一块会员学习进度表
贴在墙上,这样子在混乱中,孩子有一个明灯
有一个方向
让他们知道我今天在儿童之家究竟是来干什么的
过去,我显然没有搞懂这一项
足够的自由嘛
当然不能去干涉
可是,昨天我读到蒙台梭利说到的关于老师的职责
今天又仔细思考了这个问题
我觉得还是要做一个进程表

当然孩子如果不愿意
我们不能强迫他去操作教具
但我们一定要用各种方法
让孩子们进入状态

昨天晚上,我给我家儿子也提出了要求
在儿童之家可以做什么,不可以做什么
显然,我过去的理解带有误区

当然,孩子们能够进入什么样的状态
体现了一名蒙氏老师的水准
我过早地进入无为而治
给儿童之家带来极端的混乱
而且不去引导
显然是有问题的

一个有好的引导的孩子
幼稚园可以达到小学三年级的水准
所以,这是我要努力做的事情

要想发生那样子的奇迹
我一定要苦心研究方式方法才对
同时,时刻要分清自己的角色
当有孩子在儿童之家
我就是一名蒙氏老师
及时地观察孩子的状态
给孩子做出好的引导

而不能“无为而治”随便孩子玩
适度地引导是最重要的

我是这个公益机构的发起人
同时又是蒙氏的老师
我是“妈妈育儿圆桌协会”的LEADER
刘磊这样称呼我的时候
我有点受宠若惊
显然,我对做这件事情还没有太大的信心
一名LEADER,一名公益机构的LEADER
要求绝不是那么简单的
累是自然
但能有新的思维上的突破
行动上的改进
方法上的更新
认识上的提高
那便是在成长

跟着孩子一起成长……
阅读全文(177) | 回复(1)  

Re:你活的不累吗?
你是老师 请问你有教师资格证吗?你学过教育学吗?你学过教育心理学吗?.

[我的育儿手记]你是老师?请问你有教师资格证吗?

[我的育儿手记]你是老师?请问你有教师资格证吗?
Re:你活的不累吗?
你是老师 请问你有教师资格证吗?你学过教育学吗?你学过教育心理学吗?

回复:

事到如今
我没有任何的选择
只有坚持把这条路走下去

我曾准备参加华东师范大学学前教育的本科自学考
并且买下了所有科目的书
前段时间,也在拼命看书
但是这种应该教育的考试时间,与我儿子的学习与哺乳冲突在一起
我思考再三
决定放弃考试

不考试
不等于我没有学习
考出来了,又怎么样呢?
只不是给别人看的而已

自学考对我来说,不算什么
我的复旦大专与本科的学习
全部是通过自学考的
纯自学

等我小儿子再大一点
上幼稚园后吧
我会考虑到华东师大读一个学前教育的研究生
但是上次在复旦管理学院参加校友活动
我是有想去复旦读EMBA的计划
妈妈育儿圆桌协会
现在只是一个雏形
但它一定会慢慢地发展起来的
所以,需要高瞻远瞩地思考
并做出准备

你的这个问题非常尖锐
也是指出了我目前所在做的事情最大的障碍

只不过,即使我有“教师资格证”又怎么样呢?
也许会有一点点帮助,但还不是最能解决我目前的需要的
况且我倡导的是一个妈妈学习计划
妈妈学习型组织

如果我是一名老师
真的一开始就是老师
是不是其他的会员妈妈就会觉得我与他们不同呢?

其实,我非常相信一点
那就是有一天我儿子,两个儿子长大了
我所经历的一切,一定足以蓍书立说
后人会把“我”当专家似的看我
可是,就在身边的人
他们不以为然
只想着看笑话,
其实这是一种非常不健康的心态
会导致不成功的人生

曾经在《读者》上看过一篇文章
一个池塘里有一只青蛙和水葫芦相安无事地生活在一起
青蛙有足够的空间,可以自由地游泳
有一天,附近的工厂
向池塘排放一种化工废料
这将会导致池塘里的水葫芦每天以双倍的速度增长
50天后,将覆盖整个池塘,那时,青蛙就没有生存的空间了。

青蛙在池塘被全部覆盖之前十天,及时采取措施,那么将挽救自已的生存空间
也就是说,青蛙必须在第40天的时候,采取措施
可是,倒推下来
第40天时,水葫芦只覆盖了池塘1/1024,多么微不足道
而事实上,水葫芦双倍地速度增长,已经持续了40天,
一直到49天时,葫芦还只占了池塘的一半而已
!!!!!!!!!!

其实我一直用这个故事在激励自己
成功就是这样在细微的地方发生着改变
尽管我已经在尽自己最大的努力在做
可是,不够,不够,不够,根本没有引起青蛙的注意
一旦引起青蛙的注意时
对青蛙来说,是不是已经晚了

做妈妈是很不容易
我每天都在接受着煎熬
我希望我的儿子发挥出他最大的潜能
今天所做的每一份的努力
都将给明天奠定基础

他业余有那么多学习项目
一般的孩子,简直是不可思议吧
书法钢琴围棋游泳武术小荧星(影视表演及声乐)
平时还要给他讲故事,在儿童之家学会操作所有的蒙氏教具
还要安排时间玩耍,轮滑、骑二轮自行车,还曾经参加幸运星足球俱乐部的足球训练
……

在这样子的学习项目面前
有“教师资格证”真能帮助到孩子了吗?

蒙氏老师在中国还没有“教师资格证”

同时,其实问话里面还是带有太强的“应试教育的色彩”
似乎一张教师资格证,就证明你是老师
一张毕业文凭
就证明怎么怎么啦!

每个妈妈对孩子来说,都是全部
所以,我可以没有教师资格证
所有的会员妈妈也都可以没有教师资格证
但是,我们一定要做学习型妈妈
我们一定要承担起“妈妈”这一称谓的职责

另外,妈妈育儿圆桌协会
目前有了三位志愿者
福尔优双语幼稚园园长,葛斌,学前教育本科毕业
福尔优双语幼稚园第一位蒙氏老师王殊,中国首届蒙氏本科毕业
上海音乐学院教师吴宝姗,瑞士苏黎士音乐学院双硕士
我想,我们一定会有越来越多的专业人士
愿意来支持我们这个妈妈团体
妈妈们之间也能资源共享,忧愁互担

我有没有教师资格证
可能会一定程度上阻碍妈妈育儿圆桌协会的发展速度
因为我还不够资历来指导各位
问题在于,您的孩子等得起吗?
等有一天,您判断我的资历足够的时候
您的孩子已经长大了……

您等得起吗?

我们是一个学习型的组织
我们在相互的学习中
成长

当然,也许你也在一个人用功
如果你是一个负责任的妈妈
可是,你不觉得孤独吗?

阅读全文(143) | 回复(5)  

你把你自己当作金山教育的救世主吗?
你把你自己当作金山教育的救世主吗?就因为你看了100本教育书?其实金山还是有教育方面的人才的,不过金山确实不是一个适合开展好的教育的地方,因为象你这样不懂教育,功利的家长太多了,而且无法沟通。

中国有国际蒙台索利教师资格证的培训的
中国有国际蒙台索利教师资格证的培训的(MTC),由全球顶尖的蒙氏的导师来授课,全英文的,刚刚开始起步。

--只不过你不知道。

Re:你是老师?请问你有教师资格证吗?
我更晕了……
                       ----幸福时光

我有没有教师资格证
可能会一定程度上阻碍妈妈育儿圆桌协会的发展速度
因为我还不够资历来指导各位
问题在于,您的孩子等得起吗?
等有一天,您判断我的资历足够的时候
您的孩子已经长大了……

您等得起吗?

晕   本来对你的印象不错  但当看到“等有一天,您判断我的资历足够的时候
您的孩子已经长大了……

您等得起吗?”
这话时    特反感!!!

三人行,必有我师焉,何必在乎一纸证明。
                                       北北.

[我的育儿手记]收藏“幸福时光”:不想看的文章:友帮保险朱金花

[我的育儿手记]收藏“幸福时光”:不想看的文章:友帮保险朱金花
[生活琐碎]不想看的文章:友帮保险朱金花
BLOG上那些什么妈妈育儿~~~还有友帮保险朱金花~什么的文章写起来是几篇几篇写的,真的好晕啊~~~我想说看到你那些文章标题就感到烦!根本不想点击看的!你的BLOG名就让我觉得好无聊!·!·
如果你写点好文章或着心情什么的也许我还会看看~~但是你是在写些什么啊?没意思的东西~你的目的出自何处?大家心里都明白的~每天没完没了的发那些有什么意思呀,看到你的BLOG就烦~小孩我们都有的……可是你未免也太……
这里还是写自己真实生活中发生的真实事件才有意思~因为这里不是生意场啊~
这个网站是你的吧??你把自己的网站弄好就已经足够了~~
你们大家说是不是啊?支持下~~~http://www.myrt.net.cn/contactus.asp

阅读全文(144) | 回复(11)  

Re:不想看的文章:友帮保险朱金花
是很烦

看到她写的文章感觉很傻的,有什么意思呀。

雾

支持!!!似乎用了她的教育方式才能成才,只有他的孩子才是人才似的,况且她的孩子还没成才呢,再说了,她家孩子成才关别人什么事呀。

我也不喜欢
有点烦
做保险的你们说死的也要说成活的啦
对她真的不感兴趣

过客

额...不发表评论.
只希望大家能和谐.
在这个和谐的社会嘛.
                     ...宠éг …

就是,她以为自己多伟大,一切  为了孩子, 难道别的母亲就不伟大了吗

的确看了心烦   
       你好吗

楼下是谁啊请留名啊~要不然还以为是我自己在写呢哈哈……但是谢谢支持拉!
                                       ----幸福时光

看到这个Blog名字就觉得有些革命,文章写的再好也没有继续读下去的欲望~~大姐,做保险也不用这个样子吧

对啊支持的……就像平静的Blog生活被她搞乱了似的~~悲哀
                                    残忍之记忆

先自己来支持下~~呵呵!!她的那些文章看到有点烦~~~~~
                                      ----幸福时光

阅读全文(101) | 回复(2)  

Re:收藏“幸福时光”:不想看的文章:友帮保险朱金
MS 我发错地方了

Re:收藏“幸福时光”:不想看的文章:友帮保险朱金
你有你写博的自由,我也不喜欢看,但我从来不说,因为你并没有请我来看,而她也没有请你来,事物从来都是两面的,尊重别人就是尊重自己~

29867354.

[“儿童之家”观察手记]不会改变

[“儿童之家”观察手记]不会改变
昨天晚上
来了三个四年级的学生
二个女孩一个男孩
她们一上来,一起在看《蚯蚓的日记》
其中一个说,我看到这个故事,特别有意思
她们看得很开心……

我本来的想法是,她们一定会继续拿起其他的绘本来看,或者找寻其他的令她们喜欢的阅读材料
比如马小跳的故事之类的
上次也是一个四年级的小朋友,还借走了一本

可是没有
她们看完之后,开始踢键子,但是,都不太会踢。只能踢一个或者二个。

然后她们拿起数棒,当滑雪橇玩,还拿两块小的地毯当车子。

……

最后,他们开始发展到扔东西,被制止了。

她们开始拿着数棒打来打去,觉得非常开心。

她们拼了一块地图,然后就没有兴趣了。

……

后来来了一名同学。学琴一年多了。
她上去弹了两下,没有弹完,就不弹了。

玩一下,妈妈督促一下,又去弹了两下,这次弹得更长一点

……

尽管她们已经是四年级的学生了。可是在一个完全宽松的环境中,她们的表现,与0-6岁的孩子基本没有什么区别。她们不见得有序些,或者更自觉地去做什么事情。

——这说明,她们的童年没有过好?还是说如果她们得不到好的引导,这种情况会伴随她们一起,一直到成年,一直到老年?

面对她们的行为
我只是坐在一边看书
没有任何的干涉
……

我在想,我把我观察记录下来
也许有一天,等我看得多,能够更明白一些

阅读全文(108) | 回复(0).

[“儿童之家”观察手记]孩子需要扭打

[“儿童之家”观察手记]孩子需要扭打
昨天,学围棋的一帮孩子,有6、7个吧
冲进儿童之家,兴奋
两个学琴的女孩子,在那边玩煮饭烧菜的游戏
一个没有学琴的女孩子,大班
坐在钢琴上不肯下来
在那里弹得特别投入

四个男孩子
在里面不断地奔跑
扭打
……

后来,好多孩子走了
剩下四个
一个一年级的男生
一个大班的女生
一个大班的男生
还有一个就是我家儿子中班
他们三个,对付一个一年级的哥哥
……

及至最后走的时候
那个哥哥跟他爷爷说:“他们三个打我一个。”
我从他的话中听出了他的言外之意,“爷爷,你看我有多厉害!”
可是,我隐约感受到,他爷爷并没有给他期待的回应。
爷爷在批评他在这里疯玩。

他们那样子混乱了十几分钟
我心里都有想法了
我前二天正打算采购小书桌及小椅子事宜
我希望小朋友们到儿童之家是来学本领的
……

可是,我终还是忍住了。

走在回家的路上
我发觉儿子兴高采烈的
那是一种真的高兴
非常尽兴的状态

这在他的其他学习活动中很少见到的
回到家
他表现得很饿的感觉
又吃橙子又吃香蕉
……

本来中午的时候,我都在想儿子怎么不想吃饭呢?
也不觉得饿?
……

过多有组织的活动
使孩子的内心非常疲乏
适度地扭打
是给身体的一种充氧
……

我深刻地感触到了这一点。
阅读全文(99) | 回复(0).

[写给“弘毅哥哥”]你竟然是那样地百折不挠?

[写给“弘毅哥哥”]你竟然是那样地百折不挠?
弘毅哥哥:
    您好!
     妈妈看到你的脸上又一块青的,额头上也肿了一块,过去没有太多感触,但是,妈妈今天一下子被你顽强的精神所感染。妈妈回想起,从你开始学爬、扶站、扶走、独走……这个过程,我们没有给你任何的干涉,全部是你一个人在那探索,学习。

生命的第一年,是所有大动作的集中学习阶段,你本着生命地本能,一一掌握了。说到干涉,可能就是一点,妈妈在你出生没多久,就一直给你趴着,奶奶一直担心趴坏了,爬坏了,走坏了……

看到你头上隔三差五的包包,妈妈渐渐也习以为常了。只是今天,当妈妈凝视着你妈妈的青块时,妈妈突然被你感动了。妈妈想起你刚开始学走路时,想着尽快扶住琴脚,结果一下子扑倒,头撞在琴脚上发出巨响。你当即哭声声嘶力竭,妈妈抱着你,用舌头贴你撞的地方,效果还是不错,很快消掉了。当时的情形,妈妈还历历在目。

一般地撞一下,即使你哭了,妈妈通常也不会来过问。你哭泣几下,没人理睬,也就不哭了。至于一般地有一点点疼,你也就最多眼睛眨一下,然后继续玩。

……

为什么很多成年人,他们在生活中遇到一点挫折,马上就垂头丧气,可是,你竟然是那样地百折不挠?

生命在一开始的时候,蕴藏着如此强大的力量,可是为什么随着年龄的增长,这种生命的力量反而渐行渐弱?

妈妈在这里把你生命成长的故事记录下来,希望你长大后看到这段文字,能够对自己有进一步深刻的认识。妈妈希望你一直保持着这种生命的能量,面对人生的一切挑战。

深深爱着你的妈妈
    2008年3月17日
阅读全文(186) | 回复(2)  

Re:你竟然是那样地百折不挠?
你的文章很烦,你那种育儿经人家也会的不要以为你有多大的本事,很多人都已经反感了,希望你下次注意点不要让每个人都讨厌你。

也是为了自己
妈妈给你写这封信,也是为了自己
妈妈从你的成长中
感受到了力量
对自己也有了新的认识
非常感谢你
我的宝贝儿子

朱金花.

[我的育儿手记]135+10=1450吗吗吗?????

[我的育儿手记]135+10=1450吗吗吗?????
Re:新书推荐:《霍顿孵蛋》(图)
对于苏斯博士的创作
我一下子也非常愕然
因为这有悖于我们的常识
可是,如果你从头到尾读过这个故事
如果你的孩子要求你一遍又一遍地从头到尾读这个故事
你也一定会品味出不一样的感觉
……

朱金花

Re:新书推荐:《霍顿孵蛋》(图)
你会不会加法啊?135+10=1450吗吗吗?????你这个妈妈育儿会不会有问题啊??~你有收获吗?

阅读全文(116) | 回复(2)  

Re:135 10=1450吗吗吗?????
哦。那你可能没有看清我的文章,因为每个桌子是这样子的,然后一共买十个,所以需要1450元。

朱金花

Re:135 10=1450吗吗吗?????
我说的是你采购书桌那篇文章,你自己看吧.

[写给“飞鸿哥哥”]你就是那个呼呼?

[写给“飞鸿哥哥”]你就是那个呼呼?
飞鸿哥哥:

你好!
    昨天你嚷着要把《霍顿听见了呼呼的声音》拿到幼稚园去分享,可是,因为在儿童之家练琴晚了,所以只好拿了一本已经放在儿童之家的《霍顿孵蛋》,那也是你非常喜欢的一个故事。昨天的那本还没有拿回来,可是,你今天早晨去练琴之前,就记着把《霍顿听见了呼呼的声音》带着,准备拿去分享。

当妈妈和爸爸一遍遍地在你的央求下,重复讲这个故事的时候,妈妈从你的专心聆听与思索中,品味出了不一样的感觉。你现在的理解能力已经很强,像马鸣加系列的故事,晴天下猪的故事,你听过一遍也就不会要求再讲第二遍,可是,《霍顿听见了呼呼的声音》你会要求我们讲这么多遍,这不同寻常。

霍顿听到了从一粒小灰尘粒上传来的求救声。他是丛林中唯一能听到这种声音的动物。霍顿决定保护这些小生命。其他的动物认为霍顿疯了,他们想尽办法要毁灭这个灰尘粒。但是霍顿竭尽全力保护灰尘粒上的居民,挖苦、取笑、威胁……这一切都没有把霍顿吓倒,他是一直百分之百守信用的大象。最后他让所有的呼呼奋力高呼、弄出最大的声响以证明它们的存在。
    故事有一个温馨的结尾,小袋鼠为小灰尘粒上的居民撑起了一把小伞。
    这个故事不但有趣而且可以教孩子懂得很多美好的东西:善良、仁爱、忠诚、信守承诺……

这是一般地网站上推荐这个故事的文字。可是,看了这段文字,都不能令妈妈有什么感触。因为,这些与妈妈无关呀。可是,现在不一样了。

因为这个故事,在我们共同的阅读中,在你一遍遍地请求中,妈妈明白了你真正的心理诉求。

——妈妈感觉你就是那个“呼呼”,而妈妈则是那只“袋鼠”,妈妈经常听不到你的声音。经常听不到。妈妈在这个纷繁的世界里,左右冲破,社会无形地压力转到了你的身上。
你在呐喊,你非常不高兴!

昨天,因为重读卡尔威特的书,妈妈感觉在这个时候,特别看得进这本书,以前这本书是被妈妈打入冷宫的。因为卡尔威特上介绍了哈佛女孩刘亦婷,所以,妈妈又上网搜索刘亦婷的相关资料。

仔细读了一本网上的书,对刘亦婷作了系统的批驳。

今晨又读到小卡尔对父亲的点评

“当我们学习了成人法则后,掌握了所谓的成人智慧后,我们又能有多大作为呢?我们难道不也陷入了尘网吗?我们心灵的质地已不再纯粹。我以后只是一个大学教授而已,一个我这样很早就掌握继承人类太多知识而又长寿的人,最终没有成为一代大师,或许就是因为我太早就丧失了那份心灵的质地,那是天才之所以为天才的根。

我还能为父亲的这些教育高兴吗?
    我实在不知该怎么说。”

妈妈在反省到底应该使用什么样的教育方式,早教教到什么程度?“行有余力,则以学文” ——“成人”是最重要的,一个大写的人。

你如此喜欢上了《霍顿听见了呼呼的声音》这个故事!妈妈意识到,一定是自己做的还非常不够,非常不够,没有更好地倾听你的声音,外面的声音太大了,让妈妈几乎无能为力地听到你的声音。但是,这个故事给了我们一个契机,让妈妈审视自己的行为。

所以,坚持把好的作品放到你的可及之处,在你阅读的偏好中,妈妈试着品读你真正的“自已”!

只是,已经坏掉了二个赛车了,为什么你还想着那个五元钱的赛车?妈妈昨天不给你钱,你又一次暴跳如雷,这到底是为什么?妈妈又该怎么做呢?

爱你的妈妈
   2008年3月19日
阅读全文(109) | 回复(0).

[教育观察]幼稚园8000元一个月

[教育观察]幼稚园8000元一个月
今天儿童之家由福尔优幼稚圆新来的蒙氏老师王老师上了第一堂课
她今天一大早,去了青浦的蒙台梭利幼稚园参观
因为她的老师在那边主事
才有机会去看
一般的蒙氏幼稚园都是禁止参加的

她说,当她走进那家幼稚园时
感觉非常奢华
一个班级里只有十个小朋友
而教室却比儿子幼稚园班级的二倍大
孩子都各自在工作
基本是外国孩子为多
只看到一个中国孩子
……

蒙台梭利当年是在贫民窟中创建儿童之家的
可是,现在却是最奢侈的教育
这到底是怎么回事呢?
阅读全文(226) | 回复(0).

[教育观察]不是孩子不认真

[教育观察]不是孩子不认真
不是孩子不认真
来源:齐鲁晚报   日期:2007-5-15   作者:
【+放大字体】【-缩小字体】                 【发表评论】【打印本文】【收藏本页】 【查看PDF版】
成长热线
  很多家长认为孩子粗心是因为学习不认真,其实这些孩子大多是由于学习能力不足、存在学习障碍所致。因此,家长不要单纯在孩子的学习上下工夫,而要找到孩子问题的根源,然后有效地帮助孩子,从而提高孩子的学业成绩。
  上三年级的小强因为学习粗心经常受到老师的批评和惩罚,小强的妈妈每天晚饭后什么也不做,专门坐在小强身边看着小强写作业,结果,小强的学习不仅没有起色,反而还产生了严重的厌学情绪,宁愿挨打也不愿意写作业。小强的妈妈为此带着小强走进了咨询室。
  “孔老师,孩子对待学习一点都不认真,很多时候,他也不是不会,就是粗心,怎么办呢?”小强的妈妈一脸无奈。
  “其实,孩子的粗心问题未必是孩子学习不认真。”我边说边转向小强,“孩子,你妈妈给我打电话的时候,我嘱咐你妈妈,叫你把没有完成的数学和语文作业带来,你带来了吗?”
  “带来了。”小强点点头,从书包里拿出一张数学卷子和语文卷子放到我的面前。
  “小强,你妈妈反应你学习不认真,做作业老粗心,可我担心不是你的问题,而是妈妈冤枉了你。所以,为了帮你查找到学习上存在的问题,现在我给你10分钟的时间做语文卷子,十分钟的时间做数学卷子,好吗?” 我随后征求小强的意见,“你愿意先做语文呢还是先做数学?”
  小强点头,决定先做数学。
  我说,“开始吧,老师给你看着时间。”
  小强拿起笔,开始认真地写作业。我发现小强的握笔姿势不正确,这样不仅会影响孩子写作业的效率,而且孩子的手因容易疲劳而导致孩子对学习产生抵触心理,所以,家长在孩子一入学的时候,应该首先培养孩子正确的握笔姿势。
  计时结束后,小强10分钟内完成了11道计算题,但有两道加法题做成了减法,中间有一道题漏掉没有做,一道题演算对了,但答案写错了。小强在10分钟内完成了一篇很简短的作文,但字写得很大,笔画之间很不协调,而且一篇不到50个字的作文竟然出现了17个错字。
  显然,小强存在一定的学习障碍。为了查找造成小强学习障碍的原因,我先后把一个篮球、一根跳绳和一个羽毛球拍及一个羽毛球递给小强,请他做拍球、跳绳和掂球的动作,但是,小强连续拍球拍不到10个,跳绳一个也跳不起来,掂球的时候,羽毛球早落地了,他还在那里拿着拍子掂来掂去的。
  显然,小强的手眼不协调是导致他学习困难的主要原因。
  我告诉小强的妈妈,小强的粗心问题不是孩子学习不认真,而是由感觉神经发育不良和手眼不协调造成的学习障碍,不是孩子自身能够克服的,必须经过专业的训练才可能有效地解决孩子的问题,或者在家里加强孩子的手眼协调运动。比如,家长每天坚持陪着孩子做一个小时的拍球或者跳绳或者掂球运动,也可以做画迷宫图、画数字的游戏,以此来逐渐促进孩子感觉神经发育,培养孩子的手眼协调能力。
  小强的妈妈决定试一试。

儿童之家的很多蒙氏教具,锻炼孩子的手眼协调能力,针对0-3岁的宝宝……
阅读全文(94) | 回复(0)  

>>发表评论回复.

[教育观察]一杯绿茶,两行清泪——读《卡尔威特的教育》

[教育观察]一杯绿茶,两行清泪——读《卡尔威特的教育》
在网上读到这篇文章,很有感触,拿来给有心的妈妈分享……

读书笔记:读《卡尔威特的教育》
□吴静 发表于 2006-6-28 9:47:03
“如果所有的孩子都受到一样的教育,那么他们的命运就决定于其禀赋的多少。可是今天的孩子大都受的是非常不完全的教育,所以他们的禀赋连一半都没发挥出来。比如说:禀赋是80的,可能只发挥出了40;禀赋为60,可能只发挥出了30。”
     “凡是年幼时充分发挥了想像力的人,当他遭到不幸时也会感到幸福;当他陷于贫困时也会感到快活,所以说世界上最不幸的人就是不善于想象的人。” 寒假里,再次捧读《卡尔 威特的教育》,心中又涌动起七年前的情思。七年前,初为人母的我面对一个崭新的如一张白纸的生命,心中满是“宏伟蓝图”,想着如何像卡尔威特一样为孩子创造良好的成长氛围,如何科学地进行早期开发,如何注重培养孩子的习惯,如何……开始,的确让我欣喜,或许是因为我每天的讲故事和听音乐,每天的听广播和体能训练,女儿大脑的语言功能区域发育很快,她早早地就会发清晰的字音,会表达自己的意思,我心中满是骄傲和欢喜。我曾幼稚地以为,我即使不能培养出天才,起码也要让孩子出众。
    然而,一年后,我所有的工作都恢复了正常,班主任、语文教学、思品教学、活动教学,备课、批作业、家访、测试,教师培训、个人进修……白天的我忙得不可开交,晚上还要照顾好孩子,洗衣、做饭、收拾家,柴米油烟的家务占据了我所有的空余时间,那段时间,睡觉成了我唯一的奢望。一两年来,我竟然忘记了我曾经有过的“卡尔威特教育”般的设想和规划。孩子渐渐长大,三天两头的感冒发烧又成了我要应付的焦点,几年来,我对孩子最大的期望仅剩了——健康。孩子健康了,我才有精力工作;孩子健康了,我才能做个好老师。不知道我是否成了好老师,只知道,我没有成为好母亲。

再读《卡尔 威特的教育》,让我重拾旧时记忆,几多惭愧,几多悔恨。卡尔威特强调只有时时保持舒展的心灵,孩子的学习与生活才是幸福和快乐的。培养天才,母亲是关键。无条件的接受孩子,爱孩子的母亲,才能创造出使孩子幸福和快乐的生活环境,才能创造和谐温馨的家庭氛围,才能让孩子感觉到生活得有滋有味。让孩子生活得有滋有味该成为我们每个母亲的追求!        

静静的月夜,柔和的灯光,一杯绿茶,两行清泪。再读《卡尔·威特的教育》,让我深思母亲担负的职责,也让我深思教师的职责。许多孩子错失了家庭教育的契机,我们该在学校教育中弥补不足和缺陷。        

□阅读全文(189) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑  

阅读全文(65) | 回复(0).

[教育观察]民族团结的重要性!

[教育观察]民族团结的重要性!
我以前在上海市行政管理学校学习了四年
我们学校是一所非常特殊的学校
因为有很多藏族班的同学
他们也有十几个班之多吧
记得我们的奖学金很少,可是他们有额外的紫江奖学金
额度很高,最高有2000元?
记不清了。只是,我们只有100元吧。

我们在一起生活学习,还是非常开心
现在回忆校园的生活
总是甜蜜异常

我还和他们交了朋友
……

昨天晚上,跟儿子一起在看CCTV-9
一幕镜头令人惊恐地呈现在眼前
前面街上的人还好好的
一眨眼,又是砸、又是抢、又是烧……
可我极少关注新闻
我臆测又是发生在车臣或者中东之类的暴动问题
可是,图景中为什么到处是中文的字
难道是华人街
……

我看CCTV-9是为了让两个儿子从小在英语的环境中
自己的英文非常糟糕
但是,最后我还是听到了“西藏、拉萨”的字眼
我大吃一惊
久久回不神来……

刚才电视里又出现了昨晚的镜头
我忍不住去新浪新闻看了一个究竟
才知道,这件事情,早在3-14就发生了
可是我直到昨晚才知道
……

人类的暴动与冲突
真的令人害怕
我一下子明白过来
为什么国家反复地强调
民族团结
尊重少数民族
然后街上的新疆小贩
据说也会“放一马”

我觉得这还是非常重要的

这个世界的和平
建立在大家都退一步的基础上
尤其是大国、大政府
更需要一种大将风范
才能在更高地程度上,维护了世界的和平

看到昨天的那一幕
我在反思,到底,我们教育孩子,什么才是最重要的
“爱”——让孩子拥有“爱”的能力
这是早教最重要,最要做的
一个人,只有有了爱的能力
在面对人生一切的挑战时,才会永往直前

爱自己
爱家人
爱社会上的每一个人
……

蒙台梭利的后半生
一直在为她的“教育拯救世界的和平”而努力
我现在循着她的路,创建“妈妈育儿圆桌协会”,希望自己能够有所建树!
阅读全文(1052) | 回复(2)  

Re:民族团结的重要性!
维护国家的稳定和团结,符合每个人的利益

Re:民族团结的重要性!
品德,習慣,作風,愛學習...好像什麼都是重要的

最重要的是開心就好

家.

[写给“飞鸿哥哥”]你不听话的原因,只是因为你不懂!

[写给“飞鸿哥哥”]你不听话的原因,只是因为你不懂!
亲爱的飞鸿哥哥:
    你好!
    昨天,妈妈那样子做,再一次向您表示道歉!尽管,那种心理的伤害,也许已无法改变,正像妈妈问你,你最爱谁?,你说“妈妈、阿姨、奶奶”没有了。尽管妈妈是排在了第一位,可是,阿姨紧跟其后,尽管现在阿姨很少回家,也极少和你一起玩了。可是,在你的心里,她的地位还是坚不可摧,那是因为,在你最需要妈妈的时候,妈妈整天想着工作——你出生后那个普吉岛高峰,妈妈还达标了,出去旅游的时候,还把奶也断了,那时你只有8个多月。后来,妈妈还经常在上海,住在上海,而且14个月就上学了。

……

妈妈在你0-3岁的时候,陪在你身边的时间真的很少。晚上回到家,心里可能想的也是如何做保险,怎么做出业务来。而那是阿姨正好是大学的最后一个寒假,在二个多月的时候,陪在你身边的是阿姨,不是妈妈,……这是最大的原因吧。

三周岁后,妈妈意识到了问题,过去的二年,妈妈一直在补。补上你的安全感,补上你的情感需求。可是,因为紧接着的早期教育问题,你又学钢琴,又学书法,每一项学习,都是需要你的努力——然而人都有面对困难心生畏缩的心理,而在那种状态之下,妈妈不得不开始支取“感情帐户”的储蓄。

当支取完了,可是,你还不认真,不努力的时候,妈妈失去了理智。昨天晚上回到家,你转告了唐老师的话给妈妈听“唐老师说了,扯耳朵是不对,妈妈,你知道吗?你有没有向我道歉?”,妈妈知道,儿子,妈妈不是已经向你道歉了吗?妈妈不是抱着你哭了吗?

你不再作声。

妈妈昨天一天头昏脑涨的。想想你的弹琴,真的苦啊!
又在网上查了很多关于“学习不认真”的帖子,仔细研究,仔细思考,到底为什么会出现这种情况?
如果说,是你身体协调性没有发展好,可是你轮滑,骑二轮车都非常出色;
如果说你笨,学不会,可是,为什么我们每天新学一条拜厄(下),你反倒劲头十足;
“——可是为什么,一弹那样纯技术练习,你就拒绝,反抗?甚至讨厌哈农?”

——妈妈断定你态度不认真,而这是最要不得的。必须彻底改掉!

今天早晨,我们又讨论到你不认真这一点。你问妈妈:你为什么一直说我的缺点
——因为只有改了缺点,才能越弹越好啊
——可是,你不是说,别人的缺点不能说的嘛?

我——我一下子哑口无言,我一下子想起来,还是儿子托班的时候,儿子见到一个同学的妈妈,就打小报告,某某怎么怎么啦 !等同学妈妈走后,我马上正色告诉他,以后不可以打这种小报告,说别人的缺点是不对的。为什么你不说别人的优点呢?

……

显然,今天你把当年的话说出来,妈妈才一下子意识到,当初那种引导,给你带来的危害有多大!妈妈一直想不通,为什么你经常不喜欢听到批评,一说你不好的,就不高兴,而且是坚决不改。原来,你认为,说别人的缺点是不对的,妈妈指出你的不足之处,就是在说你的缺点,所以你坚决不改!

不知道,今天算不算妈妈意识到了自己所犯错误?妈妈非常慎重地思考之后,跟你讲“妈妈以前说过的话是不对的。向你表示道歉。以后,有你看到的不正确的东西,你都可以指出来,好不好。”

你说“好!”

——就这一点,妈妈今天又作了深深地思考。人情世故,到底什么时候应该告诉你?人世间的险恶,应该告诉你吗?妈妈想自己二十八年,经常是好直不好学,有什么话,就“冲”着说出来了,所以,从来没有做过班长,最大的官只是副班长而已,以前室友张丽还说妈妈是那种被人卖了,还会帮人数钱的人。妈妈在这个性格上吃了亏——这是过去的认识。可是,妈妈今天一下子醒悟过来。

这一个性格,不见得不好啊。这么多年来,妈妈除了没有做过班长是一件遗憾的事情之外,其他的并没有因为这种性格而损失什么啊?我们家也在妈妈的努力之下,找到了你的爸爸结婚生了你们两个,阿姨也考了复旦,妈妈用做保险争来的钱给阿姨交学费。还有很多客户也非常认可妈妈。

——过早地明白人情世俗,显然对你是一种伤害,妈妈昨天在小卡尔威特的日记中也读到了这一点,小卡尔最终明白,自己之所以没有成为一代大师,是因为他爸爸过早地给了他社会人情世故的教育,使他失去了自己去感受,去解读,去体会的重要人生体验。而这世界上,真正能够成一代大师的人物

都是内心最敏感,最会解读这个世界的人。而解读世界,解读人与人之间的微妙情感,通过父母的语言,是不行的,而且往往会扭曲掉。

使孩子丧失自我判断、自我感知的能力。甚至混淆的概念。

显然,妈妈在你托班的时候告诉你,不可以在小朋友妈妈面前说小朋友的缺点,使你产生了错误的推论,凡是在别人面前指出缺点的行为,都是可恨的,都是不可以的。而妈妈经常在你练琴的时候,指出你的不足,你也认定是妈妈错了。

——妈妈错了。真的是妈妈错了。妈妈把你的心智搞混了。

以后,涉及为人处事,妈妈再也不教了。妈妈相信你在与人相处中,会慢慢自己总结出经验来的。同时,妈妈一定不遗余力地给你介绍好的文学绘本作品,在那些作品中,相信你会找到你生活需要的一切人生智慧!

爱你的妈妈
2008年3月21日
阅读全文(114) | 回复(3)  

Re:你不听话的原因,只是因为你不懂!
说的绝得有理,不同的孩子就有不同的教育方法,顶!!!

想对“家”说:不要羡慕别人
不要去羡慕别人,每个人都可以做最好的自己。

其实朱金花表现出来的已经有点过了,她是在弥补.......弥补以往的缺失,而且以往缺失得越厉害,现在弥补得也越厉害.......事情往往就会是这样的。 

做父母有个重要的一点就是心态--平和的心态,这回让孩子感到安全感,而这种安全感可以使孩子的潜能得到很好的发挥。当父母自己不能保持良好心态的时候,孩子就会去讨好父母,孩子会慢慢失去自我,这样的人可能也会成为朱金花说的“精英”但是他们一辈子会很痛苦,想要去寻找真正的“我”究竟是什么呢?

所以,朱金花在努力,很好。但是她这样做是和她以往的生长经历有关。其他做父母的有什么可以感到压力和羡慕呢?每个人的经历不同,每个人都是不同的,认识自我,认识孩子,我们都可以做到最好,是不是?

Re:你不听话的原因,只是因为你不懂!
真的很羨慕你這個母親

只怪自己是個不稱職的母親

家.

[写给“弘毅哥哥”]跟你一起玩“泥”……

[写给“弘毅哥哥”]跟你一起玩“泥”……
弘毅哥哥:

亲爱的宝贝,你好!
    妈妈今天无意识地,把你从花坛里拿出来的一块硬泥块用脚去磨
    连着的晴天,干燥的泥块,转眼间在妈妈的脚下,变成粉末
    妈妈禁不住用手指去捏了一小撮
    去除杂小颗粒后
    妈妈体味到了泥土那种如此细腻地的感觉
    那就像你温婉的小手握在妈妈手心
    就像你哥哥刚出生那很长很长的一段时间,妈妈初为人母,抱着哥哥时,那种非常温柔的感觉……

妈妈一下子有点反应不过来
     这每天踩在脚下的泥土,为什么会给我带来如此非同寻常的感受?

妈妈禁不住蹲下去,把脚底下的泥粉末用手刮到一起,变成一堆,妈妈用力一抓,抓起一把泥,捏在手心。

——那是一种从来没有体味过的感觉。弘毅,如果不是因为你,也许妈妈永远没有心情去体味,抓一把泥粉末在手心的感觉。那种温暖,是那样的实在,不同于沙子,不同于棉花,跟什么都不同。

——那真是一种非常奇妙的感受。以至于,妈妈在这里写的时候,手心竟然有一种痒痒的感觉,真忍不住再去抓一把泥在手。是那样的踏实与温暖。体味到了母亲的温暖。

……

前几天,奶奶告诉妈妈,你最近喜欢玩泥,一直在花坛里抠泥, 昨天妈妈抱你出去的时候,也发现了这一点,你在花坛里抠泥的时候,是那样地全神贯注。昨天,你还拿起两块硬泥块,往嘴巴里塞,皱着眉头吐出来,可是,又继续塞,……妈妈实在看不下去了,只得把你抱回家收拾嘴巴。可是,你还恋恋不舍的。  

今天妈妈用脚磨碎的泥块,就是你昨天“吃剩”的……

如果妈妈今天没有无意识地磨,然后捏起一小撮后体会到的别样感受,捏一把磨好的泥在手心那种温婉踏实的感觉——那同捏面粉在手感觉也不一样。

也许,妈妈更加感受不到你玩泥巴的乐趣吧?

爱你的妈妈
2008年3月21日
阅读全文(78) | 回复(1)  

Re:跟你一起玩“泥”……
感觉,你是位好妈妈.细心,那么懂孩子.....突然我也好想回到小时候....

普罗旺斯的爱.

[幸福生活]田林小学11岁女生在校坠楼(组图)

[幸福生活]田林小学11岁女生在校坠楼(组图)
http://www.sina.com.cn 2008年03月20日07:38 东方早报

刘静(化名)的父亲向记者出示女儿的照片。 早报记者张栋

昨日,坠楼女生刘静的母亲在医院哭泣。 早报记者张栋

刘静从这幢教学楼坠落。

3月18日下午放学后,一位11岁的女孩从田林第四小学教学楼坠下,头部着地,生命垂危。

女孩母亲称,女儿为班级购买的文竹比其他小朋友买的贵,被班主任怀疑不诚实,放学后3小时,她一直被班主任关在办公室做作业,直至坠楼事件突然发生。

小学女生坠下教学楼

她头部着地,流出很多鲜血,她今年11岁,是田林四小五年级4班学生

昨日下午2时许,田林四小教学楼内书声朗朗,学校铁门依然紧锁,门卫盘问每一位进入校园的人。而在校门前,十多位当地居民聚集在一起,讨论着前日学校内一位五年级女生坠楼的细节。

田林新村一名居民说,前日下午5时20分许,一位穿着红裤的女孩坠落在田林四小教学楼前的水泥地上,头部着地,流出很多鲜血。当时,有现场维持秩序的人员表示,女孩应该是从教学楼四楼坠落的。

女孩随即被送往附近的第六人民医院急救。在医院重症监护病房外等候的学生家长证实,坠楼女孩名叫刘静(化名),11岁,是田林四小五年级4班的学生。目前,尚没有人表示直接目击刘静的坠楼过程。但有知情人士称,坠楼发生前,学校已经放学,教学楼内只有刘静和她的班主任。

“老师怀疑她不诚实”

班主任要求学生分组凑钱买文竹装饰教室,但刘静报的价高过其他小组

“18日上午,班主任给我们夫妇都打过电话,说我们的女儿犯了‘蛮严重’的错误,一定要我们当天去一趟学校。”昨日下午,刘静的母亲在病房前流着泪说。

这件被班主任认为“蛮严重”的错误,和一盆文竹有关。刘静的母亲回忆说,前几日,班主任要求全班学生按4人一组,凑钱为班级买文竹,用于装饰教室。刘静和一名同学一起,代表他们小组去花市买了文竹回来。但前日,班主任发现,刘静报出的文竹价格,比其他小组的报价贵,使同小组的同学出了更多钱。“这让班主任怀疑刘静有不诚实行为。”

“班主任18日打电话要刘静的爸爸去学校,但他在北京。然后,班主任打电话让我去学校,我说我在嘉定上班,能不能明后天专门请假去。但班主任说不行,下班再晚也得去。”刘静的母亲说,“班主任表示放学后,会留刘静在办公室做作业,等我过去。”

当天下午5时许,刘静的母亲乘上公司班车,从嘉定赶往田林地区。但半小时后,这位母亲接到班主任的电话:“孩子摔伤了,请家长马上去医院。”

生命垂危靠仪器维持

医生摘除她的脾脏和一个肾脏,因脑干受损严重,还做了开颅手术

18日下午6时许,刘静被送入第六人民医院抢救时,医生发现她已经没有了血压,瞳孔也在放大。在急救室,医生摘除了刘静的脾脏和一个肾脏,还为她做了开颅手术。虽然手术比较成功,但由于刘静的脑干受损严重,需要用仪器维持生命体征,截至昨日,她仍没有脱离生命危险。

“今日上午,女孩的爸妈抱在一起哭,孩子太可惜了……”昨日下午,第六人民医院6楼重症监护病房外,一位病人家属摇头叹息。

刘静为何坠楼?原因目前仍不明了。但她的亲属说,班主任曾称,在坠楼发生前,刘静提出要上厕所,于是就走出了办公室,“班主任后来就发现刘静坠落在楼下。在这次表态后,班主任就未在医院出现过。”

早报记者在田林四小看到,教学楼的栏杆超过1米高,宽度也在20厘米以上,对5年级学生来说比较安全,刘静不小心坠楼的可能性较小。

田林四小校方表示,对刘静坠楼事件不便表态。该校一位老师昨日称,警方已经介入这起坠楼事件。但刘静的父母昨晚称,至今仍未有警员找他们做笔录。

事件人物

“女儿期末考了全年级第二名”

在家长眼中,刘静是个聪明的孩子。自从小学二年级时从苏州转来田林四小后,她的成绩一直在年级中名列前茅。“上学期期末考试,刘静的成绩是全年级第二名,再前一学期是年级第三名,成绩很好的。”

刘静喜欢体育,活泼外向,乐于参加各种课外竞赛。在她的荣誉册里,第十三届环保制作竞赛中环境电脑小报二等奖、徐汇区第二届智力七巧板竞赛三等奖等奖状摞了一叠。

“女儿就是有些淘气,性格上比较要强。”刘静的母亲说,她很难想象女儿为何会坠楼。

学生眼中班主任“挑剔认真”

刘静的女班主任今年20多岁,在学生和家长眼中,她是个“挑剔而认真”的老师。

田林四小有学生称,五年级4班的班主任性子比较急,对学生要求很高很认真。另有五年级4班学生的家长说,经常会接到班主任的电话,称“学生犯了很严重的错误,要家长到学校处理”,而这些“严重的错误”经常是作业字写得不好、上课不认真听讲之类的错误。

刘静的家长表示,即使女儿的成绩很好,班主任平均每月也会让家长去学校三四次。

学生称,刘静坠楼后,班主任没有在班上露过面。
阅读全文(541) | 回复(3)  

Re:田林小学11岁女生在校坠楼(组图)
作为老师,看到学生有不诚实的现象,应该进行教育,否则将贻害无穷。老师这样做无可厚非!
做父母的,真的首先要关注的是孩子“做人”,这个孩子,对“做人”一定没有什么感觉。她如此优秀的过程中,丢失了作为“人”最起码的需求。哪个人会想到去死?
老师留下,原是一件并不严重的事情,足以去“死”吗?

是不是她一直以来,生命已经承受太大的压力了呢?

孩子对我们来说是100%!
反方 zhujinhua 2008-3-22 11:57 火药味 好帖 ( 得票数: 1 票 ) 投我一票  编辑  引用 孩子对我们来说是100%!
这件事情表面来看:是学校是老师是社会的责任!
可是,谁会替你来负责?学校最多赔偿一点钱;老师最多偿命罢了,社会最多惋惜罢了,这世界还是在那里转个不停,除了爸爸妈妈,一阵子以后,谁还记得这件事情呢?

所以,事情的发生,一定是爸爸妈妈的原因所在。

我一直非常强调早期教育,对我儿子的学习、择校也是从托班就开始思考了,只是,近段时间读了《教育的大智慧——哈佛女孩刘亦婷反思》,认识到,择校,进重点小学,重点中学,重点大学……一路重点下来,极有可能让孩子迷失了方向,让父母也迷失了方向。

做父母的,真的首先要关注的是孩子“做人”,这个孩子,对“做人”一定没有什么感觉。她如此优秀的过程中,丢失了作为“人”最起码的需求。哪个人会想到去死?
老师留下,原是一件并不严重的事情,足以去“死”吗?

是不是她一直以来,生命已经承受太大的压力了呢?

旺旺爸爸发起的帖子
教育孩子到底是谁的责任?
这次田林四小孩子跳楼事件在旺网引发的轩然大波的确有点出乎所有人的意料。论坛的发帖数量也因此而屡创新高。在悲痛之余,大家都发起了深层的思考。
我觉得归根结底,我们需要有一个明确的答案:教育孩子到底是谁的责任?不该发生的事情已经发生了,我们不应该过多地埋怨指责,而是应该把视线放远,看看我们自己应该怎么做,才能避免类似的悲剧再次发生。
所以我发起这样一个辩论的主题,让所有的人都来思考一下:教育孩子到底是谁的责任?
每个人心里应该都有一个答案,包括我自己,我希望通过这样的辩论,能够形成一个大部分人都认可的共识,我们共同遵循这样的共识去教育好自己的孩子,不让悲剧再次发生。
我本人也会以一个普通旺网的用户的身份参与到辩论中来,希望大家不要有所顾忌,尽量畅所欲言吧。.

[教育观察]好孩子都是教出来的?

[教育观察]好孩子都是教出来的?
《焦点访谈》节目曾介绍过世界中学生数学奥数竞赛金牌获得者安金鹏的事迹。他家里极穷,考取了重点中学没钱上,父亲说让孩子出去打工吧,人家上了大学还找不到工作,更何况你能不能上大学都还不知道。但母亲坚决不同意,将家里唯一的一头毛驴卖了。孩子在中学里是唯一一位连素菜也吃不起的人,是唯一一位连肥皂都用不起的人。照说这样的孩子全靠自己了吧?当面一问才知道,虽然这位母亲初中都没毕业,但她却让孩子上小学之前就把四则运算做得滚瓜烂熟。仅此一点又有几个大学毕业的父母能做到呢?

刚刚在王东华的一篇文章中读到了这段话
我在仔细思考这段话的价值
显然这个孩子的成绩
因为早教吧

但是,我们一直在讨论
早教到底应该怎么教?
过早地导入语文、数学并不好

可是,这个孩子世界中学生数学奥数竞赛金牌获得者
就是因为他上学之前,提前会了加减乘除

老实讲
我对儿子将来拿这些奖,兴趣并不是很大
我现在给他琴、棋、书,目的是为了将来他可以拥有丰富的业余生活
那我真正希望儿子将来成为一个什么样的人呢?

我感觉上
进入商界还是比较妥当一些
……

不过,这也是自己的一个想法
一切还是由孩子来决定吧

早期阅读显然更加重要了
阅读不经间改变一个人
而且这种改变简直带有摧毁性质

我因为井深大的早教书起源
一口气读了这么多书
然后对自己的保险工作一点兴趣也没有
唯有每天在思考育儿事宜

由此可见
读书,读什么书
冥冥中左右着一个人的命运

学会读书
学会根据自己的志向读书
是最重要的吧

我希望两个儿子能够有自己决定命运的权力
那么,我一定要给他们一个思考的大脑
一个会思考的大脑从何而来
阅读

广泛的阅读
显然是最重要的早教了吧?

这种早教给了孩子自己决定命运的智慧与勇气
对,就是这样。

如果早教是教数学,孩子在数学这一项特别突出
某种程度上
这也是父母的一种无心插柳?

可是,我更希望孩子的未来
完全由他自己来选择
阅读全文(78) | 回复(2)  

Re:好孩子都是教出来的?
我已看出朱金花的内心的矛盾和挣扎,还有焦虑。
--同是妈妈

早教很重要,只可惜我想教卻無能為力

家.

[教育观察]父母的期望是一把双刃剑

[教育观察]父母的期望是一把双刃剑
我已看出朱金花的内心的矛盾和挣扎,还有焦虑。
--同是妈妈

看到"同是妈妈"留言
无语
一下子不知道如何回复
关掉页面
思考中……

想到了标题这句话

昨近在新浪博客上
加入了很多教育圈
也转载了很多育儿方面的文章
所以,也被好多圈推荐

我在思考一个问题
父母要不要做早教
怎么做?

或者说,一个新手妈妈
到底应该注意哪些?

这社会上有两个现象
一种是,父母生下来就不管了
或者管得极少,0-6岁完全扔给爷爷奶奶了
这种孩子是非常可怜的
我最近观察到我的大儿子,还会有发呆的现象
然后是摸耳垂,嘴巴吮吸中……
我的小儿子根本没有这种现象
我的内心很痛,那完全是因为在大儿子0-3岁的时候,只知道“保险工作”的缘故
三岁看大,七岁看老
蒙台梭利也认为孩子最关键的是0-3岁了

可是,还有一种现象是,父母太过于热心早教
培养出了所谓的“早慧儿”
这些孩子或三岁独立阅读
或者四岁上小学,少年大学生
但是,父母往往忽视社会性的教育
而社会性的教育一定是孩子与孩子之间共处中
逐渐了解的
而这一点,在优秀尖子生中存在严重
因为孩子的时间有限
如果时间用于习得孩子与孩子之间的相处之道
那么,学习的时间就受到了影响
在两者相比中,一般的父母都强调学习的重要性了
这也是问题

我觉得,父母强调早教的目的
使孩子一直能够比较轻松地面对学习
0-6岁阶段,把语数外、音乐、画画、运动能力等方面
通过一定方式的引导,让孩子产生一定的兴趣
并掌握一部分内容
如此到了小学,就是非常轻松自然地进入
孩子能够轻松地面对正式的学校学习
同时还有足够地时间,与同学们一起玩耍
而不至于,马上就进入了截然不同的世界

因为孩子小,父母的期望,父母对孩子的态度,无不时刻影响着孩子对自我的认知
蒙台梭利讲,父母面对孩子时,要有神圣的感觉
要给予孩子尊重、理解、爱
这种对待孩子的态度,当然是非常非常非常重要的早教了
孩子在父母的这种态度中,也会对自己有不同的认识
比起那些父母把孩子当成一无所知的孩子来讲,这两个孩子的心智是千差万别的

那些小时候就进行早教的孩子
其父母对孩子的认知肯定也是不同的
所以,早教本质上不是孩子“三岁学会阅读”的收获
而是父母对孩子的这种认知

当然,这种认知是否延伸了呢?
三岁会阅读,到底是父母的功劳,还是孩子的能力?
如果父母把这个功劳记错了地方
那么也决定了这个孩子未来的命运

我想,父母不管在孩子的早期教育中投入多少精力
都千万不要有孩子的成绩就是自己的“荣耀”这种想法
一有这种想法,便是毁了孩子的前程
因为,孩子的前程,完全掌握在孩子自己的手中
做父母的,只是尽量做到父母能够做到的地步,一切在于孩子

做父母的,可以想尽办法,让孩子对自我有一个正确的认识
对自己的“潜能”有不断的新的体验
而且一定是全面开发自己的“潜能”,而不能局限于某一方面
……

人本身是一个宝库
越早开发,社会提供的环境越充裕
也越容易开发

反之,因为成年之后
环境的阻力已非常大
要冲破很难
所以,早期教育才有其非同寻常的价值所在

父母要想到自己“潜能”的浪费
对目前的自己诸多不满
每每努力起来似千重山阻隔一般
就该想到,尽早让孩子对自己充满“尊敬”
对自己有“神圣”的认知
对自己坚信不疑,是多么重要

阅读全文(52) | 回复(0).

[教育观察]一个落后生的成才之路   野径菊

[教育观察]一个落后生的成才之路   野径菊
花落我家

----答博友北雁

很荣幸受博友北雁 的点名,要我回答关于教育孩子的10个问题。

我儿子幼时调皮多动,小学毕业被校长、老师认定是一个不会读书只会跳舞的学生,十一岁考上北京舞蹈学院附中,专业学习中国舞一年,后回家上普通中学,中考以全市舞蹈特长考试第一、竞赛班考试成绩第三十六名,免中考提前进入省一级重点中学竞赛班,一学期后,自动要求转到农村班,文化成绩名列年级段前茅,在前不久清华、北大艺术特长生冬令营活动中,分别以一等优秀和特等奖前三名的优异成绩,获最优惠政策签约北大(清华是2月28日后协议寄出)。

儿子从一个不会读书的落后生,成长为北大、清华的准学生,做母亲的感到无比幸运。借此机会,结合儿子的成才经历,回答教育孩子的问题,在这里和有缘博友共同分享培养成果,交流探讨教育心得吧^_^

1.孩子第一年考不上理想的大学,你会建议孩子复读吗?  

我不会建议孩子复读。

在我的心目中,凭孩子的水平,不论考上什么学校都是理想的。社会需要不同层次的人才,条条道路通罗马,只要孩子将来有立足社会的一方天地,能自食其力,对社会有贡献,即使做一个普通人,普通得健康、幸福、快乐也就够了!不一定要上名牌大学,不会要求复读。

当然,如果儿子要复读,我会支持他。

2、孩子没有上进心怎么办?

任何孩子都有上进心,都希望得到老师、同学、家长的肯定。只是我们按统一的、世俗的评判标准衡量他,认为他没有上进心,孩子是从他人的评价中认知自我的,孩子接受周围人的评价后,也认为自己没有上进心,久而久之就真的成了没有上进心的孩子了!

相信每个孩子有一颗上进的心,特别是在外面受到否定的孩子,家长的信念是孩子向上的精神支柱,发现他的优点,发现他的独特之处,称赞他,鼓励他,一定会看到备受谴责的孩子,黯然神伤的双眸,发出闪亮的光芒,产生让我们感动的上进的力量!

我儿子是班里最后一批加入小先队的,属于最落后的学生。在大部分同学带上红领巾的时候,儿子很羡慕。有一天,他自己私自买了一条红领巾,回家在镜子面前戴,见我进房,飞快扯下塞进口袋。我走到他身边,掏出红领巾,对着镜子,手把手地教他带上,对他说,你想带红领巾我很高兴,说明你想做好学生,你在家是好孩子,妈批准你成为家里的少先队员,从今天起家里可以天天戴,只要你努力进步,争取在学校里也带上,妈相信你会成为优秀的少先队员。我看到镜子里儿子明亮的眼睛闪烁着喜悦、激动的光芒,我相信这是一颗渴望上进的心在闪烁。

就是经过日常点点滴滴的鼓励,后进的儿子茁壮成长!

3.如果孩子做了很大的错事,诸如撒谎,去网吧,你会采用的是什么方法来解决的?你以为你是个合格的父母吗?

调皮捣蛋淘气的孩子,小时候做的错事可多了,我几乎是三天两头受告状,老师的、同学的、家长的、邻居的,应有尽有,主要归纳起来是,嘴巴特会讲,特会笑,特爱动,动作幅度特大。儿子小时候我就象消防队员,随叫随到,安抚处理出现的问题。

出现情况,只要我认为不是孩子本性坏,故意做坏事造成,而是他天性爱说好动,没有把握好分寸,我一般是告诫他以后注意,不会过多责备。

儿子最大的一次撒谎,在他刚上小学一年级的时候,学校周未办许多兴趣班,我认为儿子太好动了,想让他静下心来,特意选择了书法班,给了他一百元交学费。周日儿子一大早出门,中午回家,第二个周日,邻居小孩告诉我他在家附近的文化宫,身边有很多钱在买东西,我想这时候应该在上书法课,怎么会在文化宫买东西?赶过去一看,果然在露天冷饮场的大阳伞底下,翘着二郎腿喝果汁,另只手还拿着新买的变形金刚。见到我儿子很不好意思站起来,我火冒三丈扭头就走,儿子跟我回到家,叫他掏出钱,所剩无几了,当时我们的生活还很拮据,一百元只有读书学习舍得花,其它还舍不得。我很生气地问儿子为什么这样做?儿子讲,上个礼拜去上课了,写的字很难看被老师批评了,坐在那里很受不了,跟老师说自己没带钱不想交费。今天走到学校门口不想进去,又不敢回家,就到文化宫,看到这个很早就想买的变形金刚,熬不住买了。看到儿子诚恐诚惶的表白,我心想也是的,这么一个特好动的小孩子,一个礼拜下来规规矩矩地坐在课堂上,已经够他受了,难得一个休息天还要他规规矩矩坐在那里,的确是受不了。变形金刚儿子要了好多回,家家户户孩子都有,甚至好几个,我们差的看不上好的舍不得,一直没买,孩子买个玩具也是情理中的事。这样一想,我的气也就消了,告诉他以后让他做无法忍受的事、以及很想要的东西就告诉妈妈,不能撒谎,不能骗老师和妈妈。儿子重重地点点头,从此以后,儿子不想上兴趣班,我再也没有让他上,整个小学阶段儿子都没上过课外兴趣辅导班,儿子有什么事一般也都会和我商量,我没有发现他撒谎了。

通过这件事,我得到经验是,我们家庭教育要尊从孩子的个性发展,父母亲要理解孩子的内心需求,不要自以为是的按照自己的意愿改变孩子的天性。难以想象,如果当时我强迫他学书法,一厢情愿让“动”孩子变成“静”孩子,不知道现在的儿子是怎么样?

至于网吧,我家在孩子还小的时候,已经有了电脑,而且特意为游戏玩得更有劲,买组装内存大速度快的,刚开始老公和儿子一起玩游戏,后来老公玩不过儿子,儿子自己玩,电脑里装满了儿子从同学那里借来的各种游戏,小学期间有的是空闲时间,只要课堂作业完成好了,就可以尽兴玩,小时候玩够了,到初中后也就没有特别的瘾。现在家里两台电脑,随时可以上网,我们从不限制,孩子不会想去网吧。

关于我们作为父母是否合格的问题,我认为我们现在是比较合格的父母。我们夫妻俩是严父慈母搭配,儿子优秀,父母沾光,我们对孩子的培养受到一致的公认。

不过,曾经有一段时间我不合格,白天忙工作,晚上忙应酬。到幼小的儿子离家上北舞后,一下子好像心被掏空了一样,思儿心切,看到与父母放风筝的孩子,与父母手拉手过马路的孩子,都会泪如雨下。儿子在北京同我亲戚说:妈妈老是不在家,家里没意思,所以想早点离开家。听到亲戚的转达,我更是为自己没有尽到做母亲的责任而内疚后悔不已,儿子回来后我痛改前非。经历过独立生活的儿子对生活也有了更深的理解,他说:妈妈在家里,家的感觉真好!这以后我才明白,妈妈对于孩子、对于家是这么地重要,孩子是多么地需要圆满稳定和谐的家,儿子如果早告诉我,我一定会以家为重!

但是,如果孩子没有离开过家,他怎么能明确地表达自己的感受呢;如果孩子不表达,处在花样年华春风得意的父母,又怎么会理解孩子的内心需求呢;和家比起来、和孩子的成长需要比起来,还有什么更为重要呢?

我现在体会很深,作为父母,我们和孩子在一起的时间其实非常有限,我们把孩子培养到成人,上了大学后,就离多聚少,天各一方,平常只有思念维系着亲情。我们现在加倍珍惜儿子在家的日子,尽可能地减少外出,努力创设温馨和谐家庭氛围,争做合格的父母亲!

4.孩子中学时谈恋爱怎么办?或者孩子成年后谈恋爱的对象你不满意怎么办?

暂时没遇到。假如遇到的话,在不影响学习的前提下,会为他祝福!对于以学习为重、自律的孩子,他知道自己现阶段的主要任务,不会放任自己。也许遇到一位优秀的女生,互相学习互相促进,在追求理想的青春阶段,有个伴,共同经历成长奋斗过程也是件美好的事!

我现在经常对儿子说,对专业和结婚对象的选择是决定人生命运的两大选择,在当今结婚对象的选择更为重要。找对象不是找最好的,而是找最合适的,谈恋爱前最好广泛结交女性朋友,学会欣赏和区分不同类型的女孩的特点,学会了解自我,找到最合适的。婚姻不仅仅是两个人的事,大千世界茫茫人海,图的就是个缘,人与人的缘分,家庭与家庭的缘分,能找到人与家庭的缘分二者齐聚,那是最大的幸运,才是最值得追求!

至于出现成年后谈恋爱的对象我不满意的情况,到那时,我会随儿子心愿,会以儿子的幸福为重,祝福他们!

5.孩子何时送出国上学合适?

国内能上理想的大学,先上本科,读硕士时再由儿子决定是否出国。

阅读全文(74) | 回复(2)  

Re:一个落后生的成才之路   野径菊
"妈妈在家里,家的感觉真好!这以后我才明白,妈妈对于孩子、对于家是这么地重要,孩子是多么地需要圆满稳定和谐的家,儿子如果早告诉我,我一定会以家为重!"
----看到這兒,我感觸很深,也很無奈
這是個合格的母親,會教育的母親

Re:一个落后生的成才之路   野径菊
因为野径菊在我的新浪博客中的留言,所以上了她的博客,看到她的那些文章,还是非常感动.

尤其在孩子自己买"红领巾"一事上,我觉得这个妈妈真的做得非常好.向她学习.

朱金花.

[教育观察]路漫漫……

[教育观察]路漫漫……
妈妈育儿圆桌协会的筹建工作阻力重重
分析下来有几方面的原因

一、我的资历不够

这是客观原因,只有时间才能解决。

二、资金的门槛

之所以设置500元会员费,确保全年50次的儿童之家的活动权利。是因为,我是想做一个就可以无限COPY的东西出来,而不是只此一家。这样子我的这种探索便没有任何意义。所以,一定要有一个资金的门槛才行。如此,一旦金海岸的儿童之家生存下来的话,就有可能会有第二家、第三家,这样子才有意义。

但是,现在很多妈妈担心,自己的孩子不愿意来儿童之家怎么办?这个钱不是浪费了吗?所以,我在设想,是不是可以这样子确认,如果孩子一年内来儿童之家不满50次,可以延伸,也可以转让,我想,这样子比较合适一些吧?

三、学习的门槛

其实借阅早教书籍对很多人来说,一点也没有吸引力,太多的妈妈,经过了中国的教育洗炼,已经不想读书,教育孩子还要读书,太累了,太辛苦了,孩子么送一个好的幼稚园,进一个好的小学中学……就可以了,为了孩子,还要自己每天捧着书看,累死人了。

工作已经很累,生活中还有这么琐事。哪有时间看书呢?

再者,看什么书好呢?育儿的书,这市场上这么多,他有他的讲法,她有她的讲法,要融会贯通得出自己的看法,可不是一件容易的事情,再加上,我们又不培养超常孩子,也用不着学习什么早教书籍……

四、借阅早期阅读绘本

妈妈不研究早教,自然也不会明白早期阅读的重要性,经典绘本的价值。绘本固然精彩,但孩子不识字,还得要父母帮着讲,多累人的事情。所以,这一项服务也通常被打入冷宫了。

其实,本质上最难的就是,让孩子拥有吸收性心智,愿意学习;
父母为了孩子,重新唤醒自己的吸收性心智,为了子女的成长,心甘情愿地重新捧书来阅读;
我想,要做到这一点,是很难的
但所幸的是,妈妈育儿圆桌协会目前的十个会员中,慢慢地逐步地无论是孩子还是妈妈,开始爱上学习,爱上读书,这是一个好的开端,继续努力……
阅读全文(104) | 回复(1)  

教育不是可以无限拷贝的
教育的主要实施者是教师,每个教师对教育的理解和悟性决定了教学的质量和效果。所以教育不是可以无限拷贝的,它必定有着每个老师不同的个性在里面。

而更主要的是每个孩子都是不一样!拷贝出来的东西是不可能适应不同的孩子的。.

[幸福生活](转贴)我抛弃了我的智障女儿

[幸福生活](转贴)我抛弃了我的智障女儿
在旺网上看到这个帖子
眼泪止不住地狂涌而出
……

(转贴)我抛弃了我的智障女儿
昔昔在两岁时被医生宣布为智障儿。我和妻子坐在医生对面,霎时没有了任何表情,我知道我们这一生的幸福已被押在了黑暗的牢狱中,看不到一丝的光亮。而昔昔,却流着涎水,无动于衷得在桌子上爬来爬去。
在得知昔昔是痴儿之前,我的家庭是非常幸福的。我常常自豪得对别人说,看看我的女儿,见过这么漂亮的小孩没有?每天回家,第一件事情就是去亲亲她的小脸蛋,她的脸粉粉得,白里透红,如雨后的夏荷一样,亲一下,满是奶香,就像刚出炉的面包那样温软。啊,那时候,我想起那个时候,我还曾经挨过这个小孩。
两岁以后,昔昔与同龄孩子的差距就暴露得明显了。她说话迟,且又慢又结巴。走路也不稳,力气却奇大,“啪”的一巴掌莫名其妙就迎面打过来。
她四岁时我送她去幼儿园,那天,昔昔被一群小朋友捉弄,忽然犯了疯劲,她打小朋友,还咬人,撕人,局面一团糟。老师把她锁起来,通知我去带她走。
我赶到的时候,发现昔昔是被捆起来的,她嘴里发出含糊不清的声音向我倾诉:“打我,打我。”她瞪着迷茫的眼睛看我,眼睛里满是泪水。
我愤怒了,园长赶来了,一个劲向我赔礼道歉。我怒火平息后,推着自行车默默的离开了,我知道他们也不容易。
我给昔昔买根棒棒糖,她马上就高兴得噢噢叫起来,毕竟是痴儿,立刻忘了刚才发生的事情,她坐在摇摇晃晃的自行车后座里,把脸贴在我的后背,对于她而言,这一刻就是天堂。
可是对于我而言,昔昔就是地狱。
昔昔不能上学,我妻子只好放弃了工作在家里带她。家里瓶瓶罐罐被她摔碎自是常事,而且大小便随处拉,不分床上床下。我们很少放她出去,仅仅在家中,她就无数次被烫到、电到、烧到……走路要人拉着,否则就象前冲,拿什么也不稳,嘴里咿呀有声。我实在是怕回家,也怕客人到我家。
每看她一眼,我就觉得人生没有希望,甚至有时候我们希望她生病,生病就不治了,让她自生自灭,但她身体居然好得很。上苍为什么要判我这样的无期徒刑呢?
终于有一天,我带着昔昔来到上海一家医院,那天阳光特别好,我们坐在医院草坪上,我说:“昔昔,来,爸爸给你换上新衣服。爸爸不在你身边的时候,就没有人为你添衣服了,你知道吗?”昔昔傻笑着看我,唉,她能听懂个什么呢?
我握住她白白嫩嫩的小手,深深地埋下我的头,亲吻了她一下,然后扭头走了。
我坐在火车站许久,握着车票,我迈不开去检票口的脚步。离开我,我的昔昔会哭吗?会冷吗?会热吗?会饿吗?会怕吗?我决定再去看她一眼再走。
我又折回医院,已经不知道她在哪儿了,我小心翼翼得坐在长廊上,这时我听到连个女人的议论声:昨天又有一个小孩扔在这儿了,还以为扔这儿能看病,其实根本没人管……
我听到这些,头皮一阵发麻。我发疯似的病房里跑,昔昔,昔昔还在吗?我奔跑在医院的走道里,大声地呼喊着昔昔。世界忽然在那个时候没有声音了,非常地安静,天上的云、树影和人的脸在我面前旋转,黄昏好象在那个时刻来临了。
到我清醒的时候,昔昔就蹲在我的旁边,她用小手抚摸着我的脸,嘴角流出口水,可还是在嘴里喊着:“爸爸,爸爸。”
我决定带她回家,离开这个可怕的地方。在买好车票的时候,我想我是干什么来的,我怎么动摇了呢?我来来去去在干些什么呢?昔昔在我脚下玩耍,我出神地盯着她看,她哪能知道我的心里在想着什么呢?
在火车快离站的那一刻,我头也不回地冲进汹涌的人群,火车,长啸而去。
我坐在火车上,浑身的虚汗,我的大脑里有八面大鼓在击打,心脏象打锣一样地狂跳。我强迫着自己不去想这些事,我,坐在这里,周围这么多人,一切显得这么平静,有谁能想到,这里坐着一个人,一个恶毒的人,刚刚就在火车站里,抛下他5岁的女儿,而那个痴傻的孩子,在10分钟之前,还把她认为最好吃的点心塞到她父亲的嘴里呢!我把她带到了这个世界,我无情地了,把生死存亡喜怒哀痛扔给了一个5岁的孩子。
对面的父亲正给他的女儿剥一个香蕉,女儿还在闹,母亲呵斥着孩子,多么感人的画面啊!我站起身来,到洗手间里,头向火车猛烈地撞击,火车回报我以巨大的轰轰隆隆声,在臭气烘烘的洗手间里,我不禁哀哀痛哭,我感到我的污秽,我灵魂里的污秽比这个洗手间更脏!
妻子看到我回来了,什么都没有问我,她看了看我,我慢慢地蹲下,抱头痛哭。
家里宁静了,不再有个孩子放火了,不再有个孩子闹人了,不再有个孩子拖着涎水出现在客人面前了,不再有个孩子四处捣乱了,不再会有家具电器损坏了,不再,不再……再也不会有一个孩子那么信任地把她的手钩在我的脖子上,再也不会有个孩子拿着棒棒糖把她的小脸贴在我的后背了,再也不会有个手脚捆绑脏兮兮的小孩瞪着泪汪汪的大眼睛对我说,打我打我了。
家里如此地安静,静地可怕,象古墓一样,昔昔走了,带走这个家里所有的声音所有得颜色所有的感觉,我想昔昔,想她,可怕地想她。
我二度到了上海,四处寻找昔昔,每天拿着大相片站在各种公开场合,把复印的传单到处发帖,派出所、街道办事处我都去过了。
18天,整整18天,派出所在一个收留流浪儿童的地方找到了又黑又瘦的昔昔。
当我再看到昔昔的时候,我不敢想象在这些天里,女儿怎样度过了这一生中最黑暗最绝望的日子。昔昔看到我,不过来,就站在离我几步远的地方哭,只是哭,只是哭,不说话。昔昔好象长大了十岁,她竟完全以成人的目光看我,这是一个弱智儿成熟的目光,我不敢直视她,她的智力缺陷,但她的感情和所有正常的孩子是一样啊!
我走到昔昔的面前,蹲下来抱住她,抱住这个又脏又傻又心酸的小孩。昔昔举起她那大力的巴掌,向我脸上打去,一下,两下,三下……一边打一边哭,我扑通一下跪倒了,跪在我女儿的面前,泪水纵横,一句话也说不出来。她打了我之后,又一下扑入我的怀里,紧紧地抱着我,同时又捶打着我的胸膛,用尖利的刺心入肺的稚嫩声音喊:“爸爸,爸爸啊!”
我的心碎了,痛得碎了,痛得象一片片羽毛那样飘散着碎了,在她以这样的方式原谅我的时候。原来她和所有正常孩子一样,渴望爱渴望肯定,渴望接近渴望尊重,害怕拒绝害怕孤单,害怕冷漠害怕被无情地抛弃啊!
我所有的精神防线在那一刻全部崩溃了,就象决堤的河水那样。我知道,我这一生再也不会离开我的女儿了,无论我是病者痛着苦着,无论世界上发生了海啸地震战争,无论无论无论……我都会站在我女儿的身后,给她温暖给她食物给她关爱给她安全。永远永远不会独自跑开。

阅读全文(59) | 回复(0).

[教育观察]孙瑞雪致父母的一封信

[教育观察]孙瑞雪致父母的一封信
尊敬的父母:你们好!

我想,对父母最大的帮助莫过于帮助他们孩子的生命顺利成长!作为父母,我和你们有着惊人的一致的想法。

一次,儿子的几位同学来家吃中午饭,我先生讲述了一个古希腊的传说:有四扇门,分别通向智慧、财富、幸福和健康,条件是你只能选择一扇门,而放弃其他门扉。故事还没讲完,三个九岁的男孩和一个九岁的女孩就一起讨论了起来。很快,他们得出自己的答案:他们都选择了第四扇门——健康之门。我和先生问:为什么?儿子说,我本来就拥有智慧,我可以用我的智慧创造财富,也可以把握我的幸福。但是健康却不是完全能把握的,因为个人的力量有时是不能及的。男孩们肯定地点头,女孩说:我也这样认为。

有哪个父母不希望自己的孩子同时拥有这四扇门里的东西呢?问题的关键是你如何帮助您的孩子达成这些。您看,我们做父母的在愿望上是如此的相似,但结果却往往大相径庭。

愿望和现实之间,有一段漫长的空间距离,这个距离在时间上有18年之久,而最艰难的是头6年。

现实情况是你现在就能判断出,一个孩子的未来会拥有什么。

我举几个例子由你来判断这些孩子将来能获得什么。

例一:
   一个孩子在沙滩上玩耍,他修了一个长城,还有一个城堡。老师问:没有骑兵吗?孩子指着说:在这里。他手指的方向是城堡。老师问:城堡怎么没有门?他答:骑兵他们害怕,不敢出来。
  这个没有门的城堡是孩子精神上的避难所,孩子根本没能建立起安全感。生命的最早期,安全感是儿童最需要的。父母如果连基本的生存需求都未能给他建立,您又如何让他去赢得那四样东西呢?

例二:
  “你叫什么名字呢?”
  “我叫孙悟空”
  “我也叫孙悟空”
  “不许你叫孙悟空”
  动手打,边说边打,“我要打死你,我爸爸很厉害的。我叫我爸爸用鞭子打死你……”
  常在家中接触暴力,父亲是权威的象征,自我未形成,心理能量弱——这就是我们可以看见的留在孩子身上的映射。

例三:
  男孩子做在凳子上,吃大拇指,老师过来问:“你想不想和小朋友一起完?”啪,一巴掌打掉老师的眼镜,说:“我是警察,我爸爸也是警察,我们全家都是警察。”
  这是一个对成人世界有着巨大的恐惧和敌视,精力都放在防御上的孩子。

例四:
  一个6岁的男孩来到学校,几天后,他母亲问我怎样帮助他的数学心智,我说,他可能一生都不会拥有这样的心智了。在我的观察中,男孩的数学心智根本就被破坏了,或是说在建构的过程中出了问题了。现在这个男孩14岁,初二,数学一塌糊涂。举这个例子是想说0~6岁是建构心智的年龄,如果在这个阶段未能建立心智,又用什么去吸收知识呢?

所以一生的成长关键在头6年。如果头6年出了问题,后6年改变的机会就会很小,再过6年去寻求改变,那几乎就是奇迹了。因为既然做父母的能造成6岁前的问题,6岁后的问题一定是顺理成章的。一群四年级的孩子们讨论父母,得出一个统一的答案:成人是不可改变的——多么本质的评价啊!

再回到例子里的那些孩子身上吧。这些孩子的共同特征是:无法将注意力投放到心智形成上。原因自然是多种多样的。部分孩子将精力放在个人早期成长的基本需求上,部分孩子把精力放在了对环境的防御上。基本上是这两种,而这不是孩子自己的责任,本质上来讲没有错误的孩子,只有错误的成人。我举例并不想让您从例子中判断您的孩子,而是期望您把握原则。原则总是在任何环境下都能适用的。

因此,我同您共同分享的第一个内容是:如果您愿望很好,您就必须关注孩子成长的法则,这是人类区别于动物的爱。您必须知道0~3岁、3~6岁、6~12岁、12~18岁的孩子在生理、心理、精神上是如何成长的,对您的孩子什么是最重要的,把0~18岁看成一个连续成长的过程,这非常有必要。例如:如果您不能在0~6岁给您的孩子带来安全感和满足感,我很难想象一个把大量精力放在获取这些基本需求,放在防御和敌对中的孩子该如何建构他的自我和心智,同其他正常的孩子相比,他几乎没有多少时间来完成这一过程,也因此丧失了将来做成人所需的基本的能力。所以,至此以后的一切都是枉然的了,而此时您也许认为知识才是对孩子最重要的,这是一个战略性的错误。因为您很快会发现,您的做法严重时甚至会让孩子自闭。

所以建议是:您必须了解,才能给予。

第二个问题是:您必须了解和明白的是教育是一门科学,而不是一种文化。这很重要,否则您就达不到您的目的。例如:中国文化导致绝大多数的父母认为,从小就学所谓的知识是最重要的。实际父母这样的观念来自于自身的不安全感和社会也没给人带来安全感的焦虑。其中也包括对爱的不同看法和理解。教育文化像一个巨大的洪流,在这种文化中有对未来的恐惧、巨大的不安全感、不信任和急功近利。如果您没有独立的判断能力,就很容易被这洪流冲着走,对于孩子漫长的成长来讲,您将可能无法扮演一个帮助他、陪伴他慢慢成长的角色,而是孩子的施害者。

第三个问题是:您必须解决您自己的问题。那些有暴力的孩子父母必有暴力的一面;那些没有安全感的孩子,父母也必缺乏安全感;那些寻求关注和无法同他人相处的孩子,父母也必定是这样。您无须告诉您的孩子应该怎样,您要做的是改变您自己,不让您自己成为您童年的俘虏,最终不让您孩子成为您童年的俘虏。您必须改变您,再改变您,让您的生活建构起真正的品质,让您的精神更加积极和愉悦。

我和无数的妈妈一样,由自己带孩子。首先我要说的是带孩子很累,带出一个正常的孩子一定是苦多于乐,照顾孩子每时每刻的艰辛是不必多言的,但您还是情愿拥有孩子。我问一位妈妈,她说:“如果让我再选择,我还是要选择孩子。他让我成长,让我努力工作为他提供一个良好的生存阶层;让我的意识不断升华,为他提供一个良好的精神环境;为了他,我必须注意我的语言、行为,我必须把我最好的一面展示给他,长期的积累,那些良好的品质就固定在我的身上。当然,我还必须思考现有的很多问题。关注他每月的成长变化,排除谬误,保证他的成长不偏离那条道,我又被推到了独立、判断、思考的道路上。没有他,我会很懒惰,而乐于享受生活。他迫使我成长得很累,但共同成长给了我喜悦。”她爱她的孩子,问题的关键是,她会爱她的孩子。这一点是我最应该同您分享的。因为几乎所有的父母都会说自己爱孩子,但是当您问她孩子的情况时,她几乎是一无所知。愿望是爱孩子,行动却是不付出,这不是爱,只是爱的情绪。大部分父母往往都是透过孩子爱自己。

第四个问题,大概也是最难以做到的问题:把“爱、自由、规则”给予孩子。实际身为父母,如果您正常成长过来,您就天然拥有了了解孩子的能力,但实际情况是我们几乎都不是。我们可能根本无时间去了解孩子,最直接、最省力的方法就是给予孩子“爱和自由”以及“规则”,您的孩子就有了基本成长的保证。因为自由保证了孩子心智成长的空间,给了孩子智能;而爱给了孩子心灵;规则节约了孩子和您的人生成本。

爱和自由的基本保证是规则,规则必须是大家遵守,只要往前迈一步,规则就替代了权力——也就是父母制。这就是规则的意义。规则是:一、尊重他人;二、尊重环境;三、尊重自己。这个规则适用于0~6岁,规则将儿童从权威中解放了出来,也建立了极为良好的个人准则和社会准则,是未来的基础。

这是我这些年来最乐意和父母分享的几个内容。我从孩子们那儿得到了慰藉,也因此走进了他们的世界,同时走进父母的世界。今天的这封信如果对您有所帮助,将是我最大的安慰。

与您一同分享的:孙瑞雪
二00五年三月二十九日
编辑:Cxian  来源: 好孩子育儿网

阅读全文(62) | 回复(3)  

Re:孙瑞雪致父母的一封信
重读这篇文章,我看出孙瑞雪这么多年来从事教育,对家长的失望,体现在字里行间。也确实,太多的批判需要陈述,只是,如果能够站在更“同理心”的角度,会更好吧?
   也许只是因为,她是老师,而我只是一位妈妈,我筹建妈妈育儿圆桌协会,所以,我可以更好的做到这一点吧。

朱金花

Re:孙瑞雪致父母的一封信
陪伴很重要
可是,学习知识也很重要啊
为什么孙瑞雪有割裂的观点存在呢?
难道学了知识,或者识字、或者学琴、或者其他什么的,就不陪伴一起成长了吗?

陪伴孩子慢慢成长……
中国文化导致绝大多数的父母认为,从小就学所谓的知识是最重要的。实际父母这样的观念来自于自身的不安全感和社会也没给人带来安全感的焦虑。其中也包括对爱的不同看法和理解。教育文化像一个巨大的洪流,在这种文化中有对未来的恐惧、巨大的不安全感、不信任和急功近利。如果您没有独立的判断能力,就很容易被这洪流冲着走,对于孩子漫长的成长来讲,您将可能无法扮演一个帮助他、陪伴他慢慢成长的角色,而是孩子的施害者。.

[教育观察]一年级会写1000字,会认再加1000字

[教育观察]一年级会写1000字,会认再加1000字
最近跟几个一年级的妈妈聊
才知道上了一年级,一天一篇课文
每天就是抄写生字
默写生字
……
一年下来,就要完成标题的量
如此来看,如果幼稚园没有解决认字的问题
那么,对孩子来说
上学真的是太痛苦了

而一旦发现上学是痛苦的事情
那么学习便有了阻力
……

我想,父母在孩子0-6岁的时候
以孩子的兴趣为导向
尽量多教孩子一点
对他们轻松步入小学的学习生活
是非常有帮助的

阅读全文(143) | 回复(0).

[写给“弘毅哥哥”]你今天自己回家了……

[写给“弘毅哥哥”]你今天自己回家了……
弘毅哥哥:
    您好!
    再过几天,就是你一周岁的生日了。
    今天早晨,我们送哥哥上幼稚园,然后,你手里还抟着一个橙色的乒乓球。你没有像前几天那样,看见哥哥进去了,也想进去,不给你进去,你哭起来。

今天妈妈说走了,然后,你还真的转身了。妈妈牵着你的手,我们走向回家的路。
    其实妈妈完全没有想到,你竟然再一次突破妈妈的心理极限。你今天竟然自己走回了家。你还没满一周岁呢,竟然可以从幼稚园自己回到家。

一开始的时候,妈妈急着回家。因为妈妈还有事情要做。可是,当妈妈走到拐脚的地方,你竟然爬到了幼稚园的绿蓠芭围墙那边,一个人在那里玩了那么长时间。妈妈站着看大树,发了好一阵子呆,都没见到你回过神。

妈妈呼唤了你几下,你终于自己从台阶上下来了。然后手里的乒乓球在你用力一扔后,跳远了。你一下子又忘了回到妈妈身边这件事情,又去追逐乒乓球了。

……

然后,你又对路边的消防栓发生了兴趣。你双手拉着消防栓的把手,兴奋地撅屁股。你老早就对消防栓产生浓厚的兴趣。之前,妈妈抱着你从家里到儿童之家,你不断地扭头看消防栓,妈妈也曾几次停下来让你玩,你一样的兴奋。有一次,正好阿姨也在,妈妈抱着你也有点累,就在那个消防栓前停下来,你的兴奋让阿姨惊讶不已,尽管我们都不理解你为何如此兴奋,可是我们都被你的兴奋感染了!

消防栓终于玩够了。你竟然把那个乒乓球也给忘记了。你做出了一件令人吃惊的事情。你竟然站着,侧着身体,下台阶。那简直太可怕了。妈妈看着你身体一下子趴下了,你的牙齿是不是嗑着了?还好,你看上去没什么事情。你笑着,带着自我的满足,走向妈妈,准备回家了。

可是,看见你的乒乓球忘在那里,妈妈还是扔不住迎上来,牵着你的手,去捡回那个乒乓球,可是你已经没有兴趣了。

接下去的乒乓球,竟是陪伴着妈妈,被踢回了家。

一开始,妈妈踢的时候,你还跟着妈妈一起追逐。可是几次以后,你没兴趣了,你跑到路边的草丛中,不知道研究什么去了。

……

没办法,妈妈只好耐心地等待你的发现。就这样,妈妈一边踢,一边等你回家。

你一路研究了汽车停放的那个黄色的金属架;当你到了又一个拐脚,也就是玉玉家前面的那块石头的时候,你又停了下来,对它产生了浓厚的兴趣。你太冒险,你一个不满一岁的人,竟然站着跨脚,而且上了台阶。不出所料,你摔倒了。可是,这似乎并没有对你造成什么障碍。你在这块石头上玩了一阵子。又向妈妈走来。

于是,妈妈又踢了一脚乒乓球,继续前进。可是,经过玉玉家的台阶,你又迷上了,转弯去爬台阶了吗?反正妈妈等了你很久,可是因为有一处灌木丛挡住了,妈妈只能隐隐约约地终于看见你走出来了。

然后,又一路妈妈踢着乒乓球前进,你一路探索着回家。
    路过杨杨姐姐前东面的高地了。
    妈妈一开始想,到了这里,看来你得要靠妈妈抱了。可是,没问题,你爬了上来,在高低不平的路上前进。走过这一段路,快到了。显然不断地高低不平,让你饱受挫折,你哭了,一边哭一边前进。你终于停在了杨杨姐姐家前面的路灯旁。你对它发生了兴趣。不哭了,开始研究它。
    一不小心,你竟然把那个壳撞下来了。你伸手去拉里面的电线,妈妈一惊,赶紧奔过来。把灯壳安装上去。

……

离家已经这么近了。妈妈突然想到了让你自己回家这个念头。于是,你停在路灯旁的时候,妈妈又往前走了。这下你哭着不走了。妈妈想通过玩捉迷藏引起你的兴趣,可是你也不高兴了。这时候,正好有一个姐姐的爷爷,于是在他的帮助下,牵着你的手走到了妈妈躲的摩托车旁。

此时,那个姐姐还邀请你去运动器械那里去玩,可是你也不愿意了。

来到了妈妈的摩托车旁,你又开始玩起了摩托车……

后来,妈妈就把铁门开着,把家门也开着。先回家。这次挑战竟然成功了。你笑着走进了家门,扑向妈妈,脸上带着成功者的喜悦,与回到妈妈身边的开心!

爱你的妈妈
2008年
阅读全文(50) | 回复(0).

[我的育儿手记]3岁,开始尝试口述日记

[我的育儿手记]3岁,开始尝试口述日记
最新一期的《父母世界》有一篇文章
3岁,开始尝试口述日记
我觉得挺不错的
本想从百度上搜索一下
转到这里来
可是,没有搜到

所以,也就只好借这篇文章谈一点我对这个问题的看法

记得我儿子三岁半开始
因为每晚看晚安哈哈
有一次哈哈讲了一个故事《蚯蚓的日记》
那晚,我跟儿子建议
我们也来记日记,好不好
他说,好的,于是,有几个月
我们在纸上记日记
……

我刚才去翻阅了一下
过去发生的事情历历在目
才觉得日记真的很不错
只是,后来中断了

不过
这两天,我重新要儿子记日记
五周岁,就讲五句话
他讲,我给他输入在电脑中
另外,他口述故事
我也给他录下来
这样子,也是随带着在认字吧?

昨天,他对自己所述的故事,变成文字
而且有那么多的字
他非常惊讶
他一定要数一下
到底他的故事用了多少字
我感觉有一种昏暗中突然有一束光线出现
他对文字有了另一种认识

如此识字与现世的积极意义联系起来了
也就是快乐的感觉出现了

……
阅读全文(28) | 回复(0).

发新话题