发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 死灰复燃:(公益)妈妈育儿圆桌聚会,每周日9:30金海岸花园

本主题被作者加入到个人文集中

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]打算借用一下儿子的钢琴

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]打算借用一下儿子的钢琴
有这个念头的时候
自己也在权衡再三
头痛的要死,异常难受
钢琴是绝没有打算也捐赠到未来将成立的“妈妈育儿圆桌协会”的
可是如果搬过去,就有点说不清楚
内心异常郁闷
所以,决定用一篇博文来表态吧

正如标题所言,妈妈育儿圆桌协会筹建组借用儿子的钢琴
搬运费由协会承担
钢琴在儿童之家,但是,钢琴所有人余飞鸿、朱弘毅有优先使用权
怎么办呢?只能出此下策了
等协会将来加入的妈妈多了,就可以自己买一架钢琴了
如此也不至于遭到一家人的反对,还要硬着头皮做这件事情

儿子倒是没有反对,跟他讲,他说:“好呀!”
“为什么?”
“这样我就可以弹钢琴给他们听,他们就会说我很厉害呀!”
儿子面带笑容,美滋滋的样子
也许是他的神情鼓励了我,决定做这件事情。

前二天我就在策划,每个月搞一次“音乐演奏会”,把刚学琴的孩子聚到一起
相互交流学习
地点放在我家里,我把钢琴从卧室搬到客厅,这样子就可以进行了
但是,因为时间上的因素,所以,还是比较难搞,还要通知,要确认,还要自己有时间,会有人有其他的安排等等……

因为在章老师那边还琴还得不理想,拜厄上册的38、39、40跟前面的不一样,左右手的音是不一样的,因为我一直没有看儿子练琴,以为他会弹的,所以,也就没有看,结果回来再检查了一下,发现儿子确实没有练对。所以才有了前面的那篇博文,回来时是非常生气的。

冷静下来思考,儿子学钢琴到底为了什么
将来不走朗朗的道路
学钢琴是可以培养很多的能力
可以,展示呢?
除了考级,除了偶尔的演奏会,孩子们学了钢琴,几乎无法展示
因为钢琴太笨重了
又不能带在身上

孩子学本领
最重要的地方是展示
儿子喜欢手工,如此痴迷,也在于展示吧
他剪、折、贴,二个小时下来,一个栩栩如生的东西就出来了
大炮、火箭、航空母舰……
我们见到,自然也是赞许有加
于是,良性循环,他越做越带劲
而我也并没有阻止他,因为,这个非常重要的
只是,手工同样耗费时间呀
没有1-2个小时的预算,一个手工是无法完整的下来的
我现在已经基本不用指导,儿子独立完成

昨晚在旺旺网上,搜索了“琴”看到了一贴子
跟贴的很多,就是我前面的构思类似的,琴童在一起交流学习
举行一个演奏会
但是,又不是专业的演奏会
音乐太专业了,感觉离凡人越来越远
像我家儿子这样子学钢琴下去,又不能去展示
要用浓厚兴趣学下去,真的也是非常难的
当年他看到福尔优的“庄舒同”在台上演奏
那是儿子才托班吧
因为我们是三周半开始在幼稚园跟着老师学琴的
所以,那时,他已经摸了三四个月的钢琴
彻底佩服了庄舒同,也异常地爱好上了钢琴
他们班上的唐老师是有深刻记忆的

后来,因为前面一个老师走了,所以我就自己买了钢琴
本来打算在外面学,但因为幼稚园来了一个赵老师
琴弹得不错,所以我们就跟着她学
因为在幼稚园学琴,那还经常有展示的机会
因为学校里总是有孩子们在的
有更多的人。
而且,因为家里有了钢琴,练得也多
所以,就变得比较厉害一些

2007年11月,我们不再在幼稚园学琴
跟着章老师
现在发现交流的机会越来越少了
展示的机会也少了
其实这样子对孩子学琴的帮助不是太多
太孤独了,所以,还是决定把琴也借到协会去
这样子孩子把钢琴当做一个大玩具
学琴的孩子轮流上去
展示一番
真正让儿童之家成为孩子们展示才艺、没有压力成才的家园。
阅读全文(106) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]压力好大!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]压力好大!
我这个人做事情习惯于想到就要做到
前天写了博文,计划借用一下儿子的钢琴
今天,我就在联系专业搬琴公司
结果,费用贵得惊人
要400多元
打了原来买琴的公司,还说到,一般搬动一下
就要调律
150元算是低价
钢琴买来一年内,是免费调律二次的
但是,我们已经超过一年,这样子等于又要额外付钱
……

好沮丧
正好妈妈又在外人面前数落我的不是
极其反对我把钢琴借到协会筹建处去
心里真的好难受

本来儿子学琴100元一次,老妈已经心疼得不得了
可是,花在孙子身上,她也没有办法了
原来她还会吃孙子的醋
觉得,我们怎么对自己的儿子这么好,而对她这个妈经济上就没有这么大的投入
好长一段时间,一直在跟孙子的待遇较劲
现在管得好一点了

现在她见到我竟把孙子每天练的钢琴也搬走
搬走后,每天练琴总是不方便了
早晨就需要早起去儿童之家练琴
晚上练琴又有其他的小朋友干扰
增加了管理的难度

晚上,还有其他的学琴孩子展示才艺
势必不可能像在家里这样子练琴时,就可以关在小房子里面
……

尽管儿子的天性爱表现
但很多功夫是关在屋子里才能练出来的
他可能还不是太明白这其中的道理
我这样子把钢琴搬到儿童之家

接下去儿子学琴会有促进作用吗?
我这样子筹建妈妈育儿圆桌协会
真的是有利于两个儿子成长我所能做的最好努力吗?
昨天在复旦大学参加管理学院的校友活动
陆雄文院长抱着我家大儿子,跟他说,以后到复旦来读书
儿子也许还搞不大清楚其间的意味

如今的大学之争
已是名校之争
如果在国内,考到复旦也是非常不错了
自己的成长
孩子的成长
压力好大

管理学院的黄书记,谈到读高一的儿子
觉得他压力太大了
她儿子是考进了复旦附中
将来考复旦大学
作为教师子女可以有加5分的优惠
但是,如果分数距离大
那么5分是没有价值的
她儿子读的是复旦附中的子弟班
复旦老师的子女取前40分
同桌方老师的儿子也是高一,可是没考进复旦附中的教师子女班

黄书记跟儿子说,你已经靠了老妈一次了
……

昨晚来的基本上是管院毕业五周年、十周年、十五周年的校友
先生是97MBA,也在邀请之列
我是复旦的自学考本科,妹妹是复旦医学院的
多多少少都沾了一点关系
所以,就以校友家属的身份参加了活动,我们所缴纳的会务费,则属于捐赠至学生成长基金
而晚宴在复旦皇冠假日酒店,酒水费用全部是校友赞助
谈到赞助
陆院长讲到,目前我们国内还没有赞助的习惯
管理学院目前得到的赞助,90%来自香港
陆院长希望国内的校友们也要有力的出力,有钱的出钱
我觉得陆院长讲话太有意思了
直接了当……

餐桌上,讨论到子女的教育话题
就似乎就有数不清的话要说了
管院党委书记黄老师说她的一个邻居
孩子一岁多
去金宝贝参加早教课
有二项是中下水平
父母就异常沮丧
金宝贝的早教课都打分的
一堂课100-200元
贵得惊人
原来我带儿子也到处在上海上体验课
现在觉得,那些课并不是最重要的
最重要的还是父母在孩子成长过程中所做所为
家长们都是异常迷茫
到底我们的孩子要走向哪里
到底我们应该怎么做才好
一方面抱怨着社会的很多问题压榨着孩子们
一方面我们又成了同谋犯
……

昨天居委会的陆书记跟我讲
要我写一份材料
山阳镇妇联要把“妈妈育儿圆桌协会”这事儿做一个宣传
这总归是好事
有政府支持我这样子做
也不至于遭到太多的闲言琐语
至少妈妈的嘴巴可以封住
不至于老是来打击我
我本身做这件事情,就是硬着头皮
要不是先生支持我
要不是自己有两个儿子
要不是自己读了100多本的早教书籍
要不是一不小心买了全套的蒙氏教具
要不是……

我又怎么做下来呢

我一直在想象美好的未来
普天下的妈妈联合起来
我们通过共同的学习
形成共同的价值观与信念
为我们的孩子们营造一个最好的成长环境
我们社会上的每一个人,各司其职,各尽其能
快乐地工作,快乐地生活……

学习是最重要的!
共同成长!
阅读全文(150) | 回复(1)  

Re:压力好大!
那就別搬了

2008.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]25日搬钢琴

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]25日搬钢琴
刚刚琴行的打电话过来
25日正好有四家搬琴,星期五
搬一下,要300元

胡小姐的联系方式也是在SPC365上找到的
在信息栏搜索了一下

因为联系上海的一家专业钢琴技术中心
得到提醒
不能找搬家公司来搬
一定要找琴行才行
所以,决定还是找琴行吧

还好,本来强生搬家是今天下午来搬
260元,后来又说调度不行,明天再联系
现在决定了,还是放到周五搬,专业的搬琴
又是琴行推荐的的,300元,从小区的79号搬到活动中心。
不便宜呀!

两个孩子都生病了
前二天我的小儿子在儿童之家流鼻涕了
我想,一定是开着门,孩子们冻了
陆书记也提到,我们应该要装个空调
可是,空调费不便宜啊
再加上泡沫的味着没去掉
门又敞开着,现在是什么季节呢
辅了泡沫垫,把鞋子脱了,还是会冷啊。

差不多已经想好,把客厅里的空调也借过去算了
也是因为今年夏天,儿童之家的缘故买的
似乎心里还是贫穷的想法
很少使用空调,一个对身体并不见得好,另外一个空调的电费实在太厉害了
但是,两个孩子冻出病来了
没有空调真的麻烦呀!

问题似乎一个接一个地出现
感觉有点应接不暇
假如空调搬过去
那边是工业用电
本身就比民用电要贵近一倍
每个月的电费也惊人啊
500元会员费的方案,行得通吗?
也许,也就最冷的冬天里
用一下下吧?

即然这条路已经走到这里,也就容不得我再退缩了。
阅读全文(81) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]空调费怎么办?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]空调费怎么办?
因为两个孩子多少因为儿童之家的原因冻了
感冒又发烧
内心非常自我谴责
还是应该有空调才行

只是,现在会员才几个
如此势必要自己准备好电费才行
如果开得多,那么一个月几百元的空调费很正常
而必然这个费用也是要预算了

这个事情越来越难做
我相信将来一定会有足够的会员
这些费用也是可以解决的
但是,筹建阶段
也是一样也不能少
费用问题就很麻烦!

先生也是有点想法了
可是,他通常也是随我了
一开始我计划搬钢琴时
先生也是有点想不通的
只是,我自己也是想了几个小时才决定的
先生一上来自然有想法
不过,几分钟,他就没有意见了

这下子的空调费,他一定也是有想法
电话就不打了
他也许在那里想
不过,我想做的事情,没有做不成的。
继续做下去。
阅读全文(100) | 回复(0).

[我的育儿手记]将来到复旦读书!(图)

[我的育儿手记]将来到复旦读书!(图)
这是一家四口与复旦大学管理学院的陆雄文院长的合影
先生是复旦97MBA,所以应邀参加校友活动……

昨晚回来已经十一点多了
不像过去,现在复旦大学因为有了轨道交通
感觉方便多了
不过,昨天举家参加复旦大学管理学院的校友活动
感觉还是非常值得
也非常重要
尽管儿子的游泳和围棋没能得以上成
但是,这样隆重的活动对他一定也会有帮助的。
阅读全文(158) | 回复(1)  

Re:将来到复旦读书!(图)
朱姐,看到你们一家幸福日样子,真的很让人羡慕.

天山寻雪.

[我的育儿手记]复旦讲坛上最小“讲师”(图)

[我的育儿手记]复旦讲坛上最小“讲师”(图)

复旦管理学院校友活动上
只来了我家的两个小孩
更多的校友没有想到,其实这也是教育重要的组成部分
尽管同桌的一位爸爸
上午还在为女儿补习英文
他说女儿三年级
本来还好
但是,楼下的听说金章已过
楼上的又说钢琴八级,马上考乐理及十级了
年龄差不多
所以,他马上压力很大

我挪揄,其实今晚的活动
你可以带女儿一起参加呀
他也许没有想到
教育不仅仅是关在家里能做出来的……

因为我们家的两个儿子是唯一的小孩家属
结果闪光灯不断地对准了
弘毅哥哥更是宴席上的宠儿了
一不小心,让他在一边玩
人怎么失踪了
不至于在这种地方会有“捡”小孩的吧?
心里一惊
不良信息听多了

原来被抱去好远的那几桌去玩了
他在一边玩的时候
好多校友的相机对准了他

那一晚的快乐也许一直将被记忆
被珍藏
希望两个儿子将来不辱父母的深远期望
拥有自己精彩的人生。
阅读全文(104) | 回复(3)  

Re:复旦讲坛上最小“讲师”(图)
我想,一个有自己思想、有自己主见的孩子
他会力求上进的
复旦是要他们自己去考的
美好的东西、精英的东西
其实是每个孩子心中的梦想
只是,父母在这个过程中
是打击了
还是支援了

如果我的两个儿子未来发展的不好
80%的原因一定是我们父母教育不当造成的
每一个孩子在出生的时候,都是“正常”的孩子
他们充满旺盛的学习力、创造力、探索力、观察力、想象力……
之后的人生
越来越被抹杀

我想,我会尽我最大的努力
让孩子“正常”
复旦亦或其他
我想,爱永远不能变
“自由”也是

我努力在告诫自己
绝对要不得“有条件的爱”
我努力在创造一个可以帮助父母帮助孩子更好成长的平台

对于人生来说
大学也只是一段旅程
如果是计划活100岁的话
那么只占1/25
所以,人生的路很长
每一阶段都很精彩
明确自己想要的人生
朝着自己的一生计划行走
那是最幸福的。

呵呵,想问一下:如果你的孩子没有考上复旦,却只能考上中专等普通学校,你还能一如既往地爱他吗?

最近刚考完试,在进行本学期收尾工作,等我放了假,就带宝宝去。
                        北北.

[我的育儿手记]如果你的孩子没有考上复旦

[我的育儿手记]如果你的孩子没有考上复旦
呵呵,想问一下:如果你的孩子没有考上复旦,却只能考上中专等普通学校,你还能一如既往地爱他吗?

答复:

我想,一个有自己思想、有自己主见的孩子
他会力求上进的
复旦是要他们自己去考的
美好的东西、精英的东西
其实是每个孩子心中的梦想
只是,父母在这个过程中
是打击了
还是支援了

如果我的两个儿子未来发展的不好
80%的原因一定是我们父母教育不当造成的
每一个孩子在出生的时候,都是“正常”的孩子
他们充满旺盛的学习力、创造力、探索力、观察力、想象力……
之后的人生
越来越被抹杀

我想,我会尽我最大的努力
让孩子“正常”
复旦亦或其他
我想,爱永远不能变
“自由”也是

我努力在告诫自己
绝对要不得“有条件的爱”
我努力在创造一个可以帮助父母帮助孩子更好成长的平台

对于人生来说
大学也只是一段旅程
如果是计划活100岁的话
那么只占1/25
所以,人生的路很长
每一阶段都很精彩
明确自己想要的人生
朝着自己的一生计划行走
那是最幸福的。

阅读全文(55) | 回复(4)  

Re:如果你的孩子没有考上复旦
不是叶公好龙;而是心有余而力不足呀.
你看,我这么努力想做好一件事情,还有这么多人指指点点的,
我们的孩子所处的环境何尝不是如此啊
不早点提点醒给他们
将来他们又如何来应对呀

朱金花

呵呵,你这是叶公好龙呀!

真正被评价为“无条件的爱”的人,我觉得这世界上少之又少吧?那是一种境界,努力朝这个方向前进……

孔子也不敢保证自己做到了他说讲的“君子之道”啊!

只能慢慢修行,方向正确,努力向前!

朱金花

呵呵,看了你的博文,还是觉得你是一个给孩子“有条件的爱”的妈妈。.

[我的育儿手记]做父母不能抱“中奖心理”

[我的育儿手记]做父母不能抱“中奖心理”
看到伊人如嫣的博文, 明摆着是冲着我来的。所以,给她做了很多留言。只是觉得还不是很爽,因为这代表了80%的父母观点。那是一种不负责任的观点。所以,我又把它转载了,……

说实话,看了博客中一些家长对孩子的期望,真的说不出是什么滋味,中国的教育制度及现状让家长不得不对孩子“满怀期望”,希望孩子进好的名牌大学......,这似乎意味着孩子今后有好的人生......。
    我何尝也不希望自己的儿子能进中国乃至世界名牌大学,虽然这不能说明儿子有多优秀,但至少可以证明他在学习能力这方面还是可以的.......。
    但我不苛求、也不敢苛求儿子真的能有那么“优秀”,虽然凭智商,儿子绝对是可以的,但很多事情并不是靠智商就能决定的,假如儿子将来一不小心进了品牌大学,那真是件很荣幸的事!
    所以,对于学习,我对儿子的要求是只要中上就可以了,但假如他的智商、他的兴趣、他的能力、他的努力等综合起来能让他考到数一数二,那是最好了!
    主要还是出于对儿子的爱,总觉得现在的孩子太苦了,大家都在拼,从幼儿园就开始,各种考级,各种比赛,人人都想拿第一......,孩子们真的太累了。
    我想让儿子明白一个道理:三百六十行,行行出状元,条条道路通罗马!人活在这个世界上,健康、快乐才是最重要的!

阅读全文(13) | 回复(3)

Re:不(敢)苛求
[ 2008-1-23 16:31:28 ]

“主要还是出于对儿子的爱,总觉得现在的孩子太苦了,大家都在拼,从幼儿园就开始,各种考级,各种比赛,人人都想拿第一......,孩子们真的太累了。”

社会的竞争是无法回避的,只能勇敢地迎接。
你的爱非常狭隘,只是在借口逃避而已
如果你不陪着儿子一同迎接挑战
那么只能由他一个人去拼搏
儿子遇到挫折
已经不再寻求你的保护
难道你没有发觉吗?

家庭,父母应该永远是孩子的心灵港湾
可是,多少父母与孩子的心越来越远
你以为你家儿子是个神
他一个小小的人儿真的能独自应对这个社会
你这种爱
让他在不断的人生旅途中受挫折

苦是无法回避的
没有苦又怎么会有甜
尽早让孩子明白这一点
最重要了。

朱金花

[ 2008-1-23 16:23:35 ]

“假如儿子将来一不小心进了品牌大学,那真是件很荣幸的事!”

人生是规划出来的.不是中奖的.朱金花

[ 2008-1-23 16:19:09 ]

父母的期望是对孩子最大的信任.朱金花

阅读全文(54) | 回复(7)  

Re:做父母不能抱“中奖心理”
朱金花,你给你的孩子做过智商测试吗?就算做过,六岁以前是很不准确的。

答复该留言者,也许你没有看清楚,我是转载了伊人的博文.朱金花

请你具体说说为什么孩子是父母的老师?

不想競爭,不代表每個人不競爭,社會的競爭是自己無法掌舵的

所以,作偽母親,為迎接社會的競爭而協助孩子的競爭

可惜,我不是個好母親,我也很想做個好母親

我的家

智商是很重要的一点,不过,还有很多因素,比如气慨、品德、毅力。朱金花

朱金花,你给你的孩子做过智商测试吗?就算做过,六岁以前是很不准确的。

没有啊.只是比较熟,所以知道你不会生气.来唱一下反调.朱金花

没想到你看了我的博文会有认为我是冲着你来的这种想法,我真的不是冲着你来的!!!我一直认为你是个相当优秀、相当负责的母亲,我一直非常佩服你,扪心自问,我做不到!
    我只是就是论事,发表一下自己的观点、感受而已!假如有冒犯你的地方,在这里向你说声对不起!

伊人如嫣.

[我的育儿手记]为什么?

因为山阳镇妇联要我写份宣传材料
所以,在博客上打个草稿,请各位关心的朋友提点意见

提问者:各方声音汇拢
回答者:朱金花

1、为什么要筹建“妈妈育儿圆桌协会”?

因为我在早期教育方面有比较深入的研究,差不多读完了100多本早教书籍,我发现人类很多问题如果在0-6岁的时候得到妈妈足够的“爱和自由”就会得以解决,所以我想创建一个非赢利机构,让妈妈们都开始重视这个问题,大家一同成长……

2、“妈妈育儿圆桌协会”的服务内容?

1、100多本早教书籍的推荐阅读。因为发起人朱金花读过协会所有全部早教书籍,所以可根据不同孩子的情况推荐阅读。

2、100多套早期阅读绘本的借阅,帮助孩子找到爱上书的理由。

3、每周一次妈妈育儿经验交流与宝宝才艺表演。

4、每周一次蒙氏亲子早教(1.5小时),全年保证50次。

5、更多活动策划中……

3、为什么要收取500元会员年费?

年费的用途为支付场地费及固定资产,添置早教书籍及早期阅读绘本,支付水电费,支付网站费用,发展“儿童之家”的连锁等。协会工作人员均为义工。

4、协会的宗旨是什么?

孩子是父母最好的老师
让我们跟着孩子一起成长
孩子要学习,父母更要学习
妈妈育儿圆桌协会是一个学习型组织
汇聚天下的父母共同成长……

5、协会地址?

金海岸社区活动中心,儿童娱乐室

6、协会网址?

http://www.myrt.net.cn

7、协会儿童活动室开放时间

上午:9:30--11:30
下午:1:00--3:00

晚上4:30--6:30
    6:30--8:30

8、协会发起人介绍

朱金花,1979年出生于金山区山阳镇七一村一组,出身贫寒,1995年无奈选择中专(上海市行政管理学校)入学。中专期间自学复旦大学行政管理专业,中专毕业,大专毕业,并在工作后完成了本科的学习。中专四年幸获台商亨井电子董事长张颖资助四年学费及生活费。1999年加入友邦保险,深感命运掌握在自己手中……
    2006年年初,因为与美《全脑销售》作者Richard Israel的会面,决心成为一名早教专家,开始系统学习早教书籍,一年多读完100多本早教书籍,对儿童早期教育有了全新的认识,对父母在孩子成长中的重要性有了深刻认识,故下定决心用一辈子的时间推动“妈妈育儿圆桌协会”非赢利的父母学习型组织的发展壮大、为人类社会美好明天而努力。

9、协会其他筹建会员自我介绍

许磊,格诺科技总经理,女儿豆豆一岁多,重视早教;
   吴宝姗,瑞士苏黎士音乐学院双硕士,上海音乐学院教师,重视儿子早教,赵君实博客上的很多文章为各大相关育儿杂志转载;
    张欣怡妈妈,原来股份公司……

我想这一块也许由各位会员自己写一段话会比较妥当?

阅读全文(101) | 回复(3)  

Re:为什么?
你的決心,我相信一定會成為早教專家,如果我的孩子和我生活在一起,我一定會每周朱涇到石化來參加的,很想聽聽你的課,相信一定會給我很多幫助和啟發

成功在望

我的家

像你这样自信的爸爸正是我们协会理想的发起人之一啊.我们需要50个发起会员,才能正式成立,所以,很希望你的加入啊.朱金花

朱金花同志:
          黄亚茹没有和我说起过这个协会,她已经调离我们研究室了。教育孩子是很重要,但我对孩子没有什么要求,他只要能健康地成长我已经心满意足了。天赋很重要,我会让他走上正确的人生道路。
                                         大雪小村.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]“妈妈育儿圆桌协会”最新筹建进展(08.1.24)

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]“妈妈育儿圆桌协会”最新筹建进展(08.1.24)
谢家宏妈妈、赵珂妈妈、小宝的爸爸妈妈、菲菲妈妈、刘渊智妈妈、杨骁妈妈、君实妈妈、豆豆爸爸妈妈、张欣怡妈妈、曹琦妈妈、林咏然妈妈、印悦妈妈:

你们好!
    “妈妈育儿圆桌协会”的筹建情况,想在这里给大家做一个汇报。
    一个地方性的民间组织要成立,需要3万元的活动资金。那天我在社团局和教育局咨询过后,两位局长都是支持筹建这样一个协会的。同时我看中的社区活动中心的最好地段,进门独立进出的那一间,白天阳光充足,光线很好。在山阳镇党委书记张权权的支持下,也得到了居委会陆书记的同意。曾有早教中心欲以2000元/月拿下,但是没有得到同意,因为我们筹建的协会是一个非赢利机构,所以才有机会以800元/月的成本价拿下来。我们已经付了三个月的费用,就是2400元。
    本来豆豆的爸爸打算给我们一个家家无忧网上的VIP会员网站,那个价值也要1200元,但是我看了一下,觉得还是不是太妥当。所以,就让豆豆爸爸的公司格诺科技独立设计了一个网站,价格是3800元,已经预付1200元。
    本来打算我们自己编一份小报,发到金海岸小区的每家每户信箱,但因为网站正在构建,一方面精力不够,另外一方面财力也不够。所以打算把网站建好之后再重点考虑协会小报事宜。不过,这次我的家庭刊物《富甲一方理财资讯》,本来是印刷2500份,这次加印了1500元,有一半的版面是宣传妈妈育儿圆桌协会的筹建情况的。加印的1500份发到金海岸小区的信箱。这样子可以在一定程度上得到宣传。原来的印刷费是430元,加印后是580元,多了150元,还能承受。这一块的费用不属于协会筹建费用承担。

除了我捐的蒙氏教具,宜家的6个书柜,还有其他几个柜子之外。签有余飞鸿字样的童书,算借给协会筹建组的。如果以后余飞鸿要求拿回家,那可以全部拿回家;如果他愿意捐出去,那是最好了。借这份邮件公示一下。

50本盖有图章的《爱和自由》 是捐给协会的。还有父母杂志等一些父母读的杂志。另外100多本早教书籍算是暂借协会筹建组使用。因为每一本书我都读过,还在上面做了笔记,将来我还要经常翻阅,所以,在协会有了自有资金,采购了相同书籍之后,这些书再取回来。在此也公示一下。

因为考虑到时间管理问题,余飞鸿除了儿童之家之外,还要练琴与书法,从而导致我分身乏术,再加上协会筹建的会员多数在学琴,有时在儿童之家,还要上我家里练琴一事,所以之前我已决定把我家里的钢琴也搬到协会去。自然也需要申明一点,这也只是借用而已,等协会自己有钱买一架钢琴以后,再还到我家里来。租赁费不算,但是搬运费及调律、维修算协会筹建组。同时,保证余飞鸿和朱弘毅(将来长大了)的练琴时间。但每次活动开始之前,有学琴的会员要展示,每个会员至少保证5分钟的表演时间。所有想表演的孩子轮流完了,接下去,哪几个会员想练琴的,再协调安排。
    这样子等于对于刚学钢琴的小琴童有一个展示的舞台,对他们是一种很好激励,他们之前也可以相互促进。同时,也可以吸引更多学音乐的孩子加入我们的协会,金海岸有好多孩子在学琴,上次在活动中心见到一位大班的孩子,小提琴考过二级了。我想,学有一技之长的孩子们都可以来展示一番,丰富儿童之家的活动,又激励了孩子们,同时也是孩子们的自娱自乐,妈妈们也有一个交流的地方。

余飞鸿的围棋也拿到了儿童之家。这也算借的。等我们以后协会正式成立再买新的。我在淘宝上买的磨纱棋,10元钱。很划算。当年是一位妈妈买给女儿的,20年前就花了12元买的。可惜卖主珍藏了20年,最终以10元出售了。她希望我们家儿子拿这个围棋学一点本事出来。我知道也有会员在学围棋,我想,就可以在儿童之家比试比试,杨骁很厉害的。余飞鸿下不过。

泡沫垫花了1200元。买识字卡手工等花了280元,买A4画画,花了21元吧?钢琴搬运300元。租金三个月2400元。网站3800元.
    接下去,空调移机费用,以及空调开起来后的电费。我们需要自己申请一个电表。电表费用由我们自己承担。不过, 这是小钱了。

因为儿童之家活动时,有两个孩子,张欣怡、赵珂一定程度上因为地板太凉了,所以冻了。因此,这个星期儿童之家也就不开放了。现在打算等空调移机、钢琴搬好之后再开放。我家儿子每天要练琴的,家里钢琴没有了,自然要去儿童之家,如此我也不至于觉得一个人守在儿童之家太耽误时间了,本身还有很多其他的事情需要处理。这个空调,我原来也是考虑家里的蒙氏课程开放,所以去买了这个空调。平时在家里也极少使用空调。所以,还是打算移机过去。移机的费用算协会的。至于空调,算借的,还是算捐掉,还是折算钱,我想,等到时我们有了钱再算吧。反正现在也没法算。先把这件事情做起来再说。

目前已经收到的会员费
1、余飞鸿500元
2、朱弘毅500元
3、豆豆500元
4、施菲彤600元
5、张欣怡600元
6、赵珂500元
7、林咏然100元
8、印悦100元
9、刘渊智妈妈跟我道歉,正好有点事,等年后再给
10、林咏然19日回老家去了,过完年应该还是会过来,对孩子有帮助,当然会参加。过完年应该会继续加入;
11、君实妈妈元旦后就去了广东,等三月份就回来,就算君实在广东,她也会支持协会的筹建的,所以这个500元可以算进去;
12、杨骁妈妈说作为好朋友,支持肯定是没有问题的。不过钱还没有给我。但是,她个人的总归是没有问题的。只是,她是很有号召力的,只是希望她能够多号召几个妈妈加入协会的筹建,那我们就要有力量很多啊。毕竟是张堰镇的镇长夫人,又是石化三小优秀的数学老师,她要是能贡献一点力量,那真的很管用啊。当然,我也相信协会一旦活动正常,相信对杨骁的成长一定有很大的帮助。段老师要支持起来,那么施嘉懿家的两个孩子肯定没有问题,还有岳野也会来啊,还有吴佳艺、鲍子威等人。所以,杨骁妈妈一定要支持啊。
13、曹琦妈妈本来一直说没有时间给女儿去儿童之家,因为曹琦学了很多,时间腾不过来,不过我想,钢琴搬过去后,总归可以了吧。曹琦晚上也不过是把老师要求的弹一遍,那可以在儿童之家花上一点点时间练好,然后可以和朋友们一起玩。玩中学习。我想,这下子她妈妈一定会同意了。如此来讲,这个500元总归是没有问题。余飞鸿和曹琦是一起在小荧星艺校学影视表演的,所以这个可以打保票吧。
14、小宝的妈妈原来是幼稚园老师,会弹琴。那天在我家里弹了一首动听的曲子把我儿子看得一愣一愣的。所以,学琴的孩子相互交流还是很重要。小宝的爸爸妈妈在协会筹建发起人上都签名了。当初豆豆爸爸第一个交费用的时候,我提到了小宝,被告知家人得了癌症,所以也不好转告,他们是一个公司的。当初蒙氏早教课,是豆豆爸爸介绍小宝一起来的。14个月的小宝给自己鼓掌令在场的我们看得非常惊讶,那是他叠粉红塔,叠起了五个后,给自己鼓掌了。我想,小宝的爸爸妈妈成为我们的发起会员,应该也是没有问题的。
15、谢家宏妈妈只是钱还没有给而已,早在最初筹建的时候,她就想交钱,但我说等找满60个妈妈,正式成立的时候再交钱,所以她也就没有交费。后来我们决定先搬到社区活动中心,场地大一点,所以先期开始收取费用。因为家宏后来没有来,他原来是每周四过来的,搬过去二周多,第一周是泡沫地板味道重,没有开放,第二周是妈妈回来晚了,来不及陪家宏过来,所以,家宏妈妈的费用也是可以算进去的。

这样子算算将近有6000元。因为有了空调,就会有电费的支出。所以,儿童之家的开放就不能免费了。我是这样设想的。非会员,收取10元/次的活动费。我有时间就过去值班。上午下午各开放一次。晚上算二次,4个小时。这样子也可以筹得一点活动经费吧。

妇联要对我们做一个宣传。这样子如果有更多的会员加入,我们就有一些经费。希望大家多出点主意。一同把这个事情做好。
同时,金山电视台一直想对我们做一项采访。我想,我们上述的爸爸妈妈什么时候我们一起开个小型的育儿交流会,孩子们在儿童之家玩,爸爸妈妈坐下来讨论一下,这样子可以有一些镜头拍摄。还准备送到上海电视台争取播出的。希望我们这样子做,对我们的孩子们的成长,真的有帮助,这是我最大的心愿了。

朱金花

----- Original Message -----
From: 友邦保险朱金花
To: 283470686@qq.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 10:53 AM
Subject: 谢家宏妈妈,写一份加入协会发起人的真实想法吧,我们需要更多的人加入。

谢家宏妈妈,好久没见了。因为天冷,儿童之家没有正常开放。不过,等空调移机后,我就打算正常开放了。同时网站规划中,也很需要时间。
因为妇联要一份宣传材料,所以,希望你也写一份发起人的想法。谢谢。

To: qtyhj@sina.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 10:12 AM
Subject: 赵珂妈妈,写一份加入协会发起人的真实想法吧,我们需要更多的人加入。

赵珂妈妈, 我已经在留言板给你留言了,但是不方便回复。所以再发一份给你。你看是不是写一份发起人的真实想法。人多力量大呀。

To: 55737874@qq.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 9:57 AM
Subject: 小宝的表现,是对我的很大激励

小宝的表现,是对我的很大激励,让我看到蒙氏的教具的神奇功能。
我至今还经常跟人提起,14个月的小宝给自己鼓掌。我想,这也是小宝的一个值得记忆的故事吧。
我现在做得还很不专业
我们协会也只是处于雏形阶段
听豆豆爸爸讲起,你们家有老人得了癌症,需要很多钱的。
所以,豆豆爸爸也没有跟你们提会员费的事情。
不过,能够收到你们回复的短信,我还是觉得很高兴。如果你们觉得我们正在筹建的协会对小宝的成长会有帮助
觉得500元的全年费用,还能承受。我非常希望能够加入我们的团队。
也非常希望能够回复一份邮件,把你们决定加入的心情表达出来。

谢谢!

To: maywu73@hotmail.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 9:37 AM
Subject: 施菲彤妈妈,因为转发了多次,我的材料在下面。您看一下,然后请您也写一份发起人自我介绍吧。你可是很重要的。是金山这边第一个响应的人噢。

To: hyru@sina.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 9:23 AM
Subject: 刘渊智妈妈,我们需要50个发起人才能正式成立妈妈育儿圆桌协会,您是不是也写一份发起人自我介绍,发起这个协会的原因?

To: duanyanhui77926@163.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 9:01 AM
Subject: 段老师,山阳镇妇联要我写份宣传材料,你帮我看一下。另外,是不是您也写一份发起人介绍啊?我们需要50个发起会员才行啊。

段老师,你的参与对我们可是至关重要的。自从搬家那天来过之后,杨骁一直也没有再来过。不过,我们开放的时间也不是太正常。接下去打算正常开放了。非会员收取10元成本费。山阳镇妇联要我写份宣传材料,你帮我看一下。
To: baoshanwu@hotmail.com
Sent: Thursday, January 24, 2008 8:55 AM
Subject: 君实妈妈,能够得到你的支持,太重要了.帮我看一下,这份材料到底怎么写比较好?

君实妈妈,能够得到你的支持,太重要了.帮我看一下,这份材料到底怎么写比较好?

我已经决定把钢琴也借用过去,明天琴行就来搬。还有空调也移机过去。原来客厅的空调也是为儿童之家而买的。
因为上周活动时,张欣怡、赵珂都因为受寒而发烧了。尽管现在协会资金已经严重赤字,但要把这件事情做起来,还是要移的。
这样子我们的条件就要好多了。

同时,我计划非会员收取10元成本费。
你觉得怎么样?

朱金花
To: gao444@263.net
Sent: Wednesday, January 23, 2008 7:49 PM
Subject: 豆豆爸爸,可不可以请你写一份发起这个协会的的原因,一个自我介绍

To: fjq68@zj.com
Sent: Wednesday, January 23, 2008 7:46 PM
Subject: 张欣怡妈妈,硬着头皮写了一点,你看看。另外,您是不是也写一份自我介绍,

张欣怡妈妈,硬着头皮写了一点,你看看。另外,您是不是也写一份自我介绍,还有菲菲妈妈,君实妈妈原来有一份自我介绍的材料,可以借用一下,也可以到她的博客上看看;还有其他的几个妈妈,也许这样子材料会翔实一点?

因为山阳镇妇联要我写份宣传材料
所以,在博客上打个草稿,请各位关心的朋友提点意见

提问者:各方声音汇拢
回答者:朱金花

1、为什么要筹建“妈妈育儿圆桌协会”?

因为我在早期教育方面有比较深入的研究,差不多读完了100多本早教书籍,我发现人类很多问题如果在0-6岁的时候得到妈妈足够的“爱和自由”就会得以解决,所以我想创建一个非赢利机构,让妈妈们都开始重视这个问题,大家一同成长……

2、“妈妈育儿圆桌协会”的服务内容?

1、100多本早教书籍的推荐阅读。因为发起人朱金花读过协会所有全部早教书籍,所以可根据不同孩子的情况推荐阅读。

2、100多套早期阅读绘本的借阅,帮助孩子找到爱上书的理由。

3、每周一次妈妈育儿经验交流与宝宝才艺表演。

4、每周一次蒙氏亲子早教(1.5小时),全年保证50次。

5、更多活动策划中……

3、为什么要收取500元会员年费?

年费的用途为支付场地费及固定资产,添置早教书籍及早期阅读绘本,支付水电费,支付网站费用,发展“儿童之家”的连锁等。协会工作人员均为义工。

4、协会的宗旨是什么?

孩子是父母最好的老师
让我们跟着孩子一起成长
孩子要学习,父母更要学习
妈妈育儿圆桌协会是一个学习型组织
汇聚天下的父母共同成长……

5、协会地址?

金海岸社区活动中心,儿童娱乐室

6、协会网址?

7、协会儿童活动室开放时间

上午:9:30--11:30
下午:1:00--3:00

晚上4:30--6:30

8、协会发起人介绍

朱金花,1979年出生于金山区山阳镇七一村一组,出身贫寒,1995年无奈选择中专(上海市行政管理学校)入学。中专期间自学复旦大学行政管理专业,中专毕业,大专毕业,并在工作后完成了本科的学习。中专四年幸获台商亨井电子董事长张颖资助四年学费及生活费。1999年加入友邦保险,深感命运掌握在自己手中……
    2006年年初,因为与美《全脑销售》作者Richard Israel的会面,决心成为一名早教专家,开始系统学习早教书籍,一年多读完100多本早教书籍,对儿童早期教育有了全新的认识,对父母在孩子成长中的重要性有了深刻认识,故下定决心用一辈子的时间推动“妈妈育儿圆桌协会”非赢利的父母学习型组织的发展壮大、为人类社会美好明天而努力。

9、协会其他筹建会员自我介绍

许磊,格诺科技总经理,女儿豆豆一岁多,重视早教;
   吴宝姗,瑞士苏黎士音乐学院双硕士,上海音乐学院教师,重视儿子早教,赵君实博客上的很多文章为各大相关育儿杂志转载;
    张欣怡妈妈,原来股份公司……

我想这一块也许由各位会员自己写一段话会比较妥当?

阅读全文(40) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]请你具体说说为什么孩子是父母的老师?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]请你具体说说为什么孩子是父母的老师?
请你具体说说为什么孩子是父母的老师?

答复:

用前几天的一篇博文来回复您的问题,不知道是不是可以足以解惑?

孩子是父母的老师
妈妈育儿圆桌协会马上要做一个独立的网站,我昨天首付1200元定金。孩子是父母的老师是协会的宗旨之一,今天在网上查到了这篇文章,也许可以更好地解释吧。

孩子是父母的老师 (转)

(有一晚Alex介绍我和他的一位朋友相识,我们相见甚欢。临别时,她说现在很多朋友都不敢生孩子,因为压力很大。Alex在一旁笑,说了这么一句话:“Joanne,这里又多了一个把教育孩子当责任的人。”
    如果我们一直把教育孩子当作责任,感觉就像会计学的负债(Liabilties)一样,很沉重也很有压力。但如果我们改变一下想法,教育孩子其实充满乐趣,看着他们的笑脸、看着他们健康成长是一件多么幸福的事情。而且孩子给了我们成长的机会,让我们发现自己的缺点,教会我们懂得生活,让我们做一个更好更完美的人。

因此,我们是否应该感谢孩子?感谢这些小小老师,在生活提醒我们、容忍我们呢?希望在新的一年里,您和孩子一起快乐长大。)

有一天,八岁的儿子笑眯眯地问我:“妈咪,你多大了?”
    “三十多岁了,我的宝贝。” 我不假思索地回答。
    “不对,你当妈妈才八岁,因为我八岁嘛!”他得意地答道。
    我愣了一下,然后由衷佩服:“你说得对,作为妈妈我其实和你一样大。”

孩子让我们成为父母,初为父母的我们和刚来到人世的他们一样对未来是一片空白。虽然我们教会孩子吃饭、穿衣、走路、说话、如何生存,但是因为有了孩子,我们才体会到父母的艰辛,孝顺的意义。因为有了孩子,我们看重家庭,看重责任;因为有了孩子,我们更懂得人生是快乐和烦扰的交响曲,变得从容,变得坦然;因为他们,我们学会如何生活。

我经常问自己,在孩子成长的岁月里,是否有对孩子情绪化的责骂,不分青红皂白的惩罚?肯定是有的。但不论如何,他们都能随时原谅我们,继续给我们最温馨的拥抱,最灿烂的笑容。孩子的心境比我们更宽广!孩子教会我们真诚地宽待别人。

孩子教会我爱是不计回报的付出。随着孩子的成长,从对孩子没有要求到希望他们什么都行,我们对孩子的要求越来越高,可是孩子对我们呢?从什么都依赖我们到只是希望我们理解他们,信任他们就好。孩子给了我们最无私的爱,我们是否知道?

后来,大儿子决定自己做些家务:每天起床后,整理好自己的床,关掉空调或电扇。可是,接下来的几天,我发现他并没做到。于是我说:妈妈好像发现你这几天没有做你要做的家务哟!孩子有些腼腆地说:“妈咪,你这样说,我会不好意思的。”

“那你要妈妈怎么提醒你呢?” 我问他。
    “嗯,我们可以在墙上贴一张纸,一起床就能看到的。”儿子这样建议。
    “好啊 ! 也许我们还能画上一些图。”我学到了生活要有创意。
    ......

孩子是父母的老师,让我们用感激的心看待他们,用尊重的态度对待他们,用平等的语言引导他们,用赏识的眼光赞赏他们,回归生命初期的纯真、宽容与善良,允许孩子保留心中的真善美,才能使他们成为快乐的孩子,继而成为成功的孩子!

让我们从孩子身上重新从“心”学起!

阅读全文(94) | 回复(1)  

Re:孩子是父母的老师
孩子是父母的老师,让我们用感激的心看待他们,用尊重的态度对待他们,用平等的语言引导他们,用赏识的眼光赞赏他们,回归生命初期的纯真、宽容与善良,允许孩子保留心中的真善美,才能使他们成为快乐的孩子,继而成为成功的孩子!

让我们从孩子身上重新从“心”学起!

父母是孩子最好的老师,至今我还记得CCTV1中播放的一则公益广告,讲述的是一位年轻的母亲让孩子在房间做作业,自己却在另一房为自己的母亲洗脚,等她想看看孩子在做作业没有时,却发现孩子盛着一盆水,对她说:"妈妈,我要给你洗脚."原来孩子看到自己的母亲给自己的母亲洗脚,也想到了要给妈妈洗脚.

天山寻雪

阅读全文(54) | 回复(2)  

Re:请你具体说说为什么孩子是父母的老师?
我努力做的一件事情,那就是让大家都感受到,那不是我的妈妈圆桌会议,那是大家的舞台.如果只有我一个人在唱戏,那这个游戏就没法玩下去了.

不要只是在这里评头论足.我担当不起救世主的重任.也不要去希冀生活中的任何一个人可以对我们的孩子担当起重大的责任.只有我们自己。

朱金花

我想要知道朱金花你自己对孩子的理解,对教育的理解,而不是从这里抄一点,从那里抄一点。这样的话我对你的妈妈圆桌会议也可以有更深的理解。.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]不是从这里抄一点,从那里抄一点

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]不是从这里抄一点,从那里抄一点
我想要知道朱金花你自己对孩子的理解,对教育的理解,而不是从这里抄一点,从那里抄一点。这样的话我对你的妈妈圆桌会议也可以有更深的理解。

我努力做的一件事情,那就是让大家都感受到,那不是我的妈妈圆桌会议,那是大家的舞台.如果只有我一个人在唱戏,那这个游戏就没法玩下去了.

不要只是在这里评头论足.我担当不起救世主的重任.也不要去希冀生活中的任何一个人可以对我们的孩子担当起重大的责任.只有我们自己。

朱金花

附上我们的筹建进展.请您明白,这是一个所有有责任心的爸爸妈妈共同的舞台。

“妈妈育儿圆桌协会”最新筹建进展(08.1.24)  
…….

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]伊人如嫣:老公高考时英语才考了三十几分

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]伊人如嫣:老公高考时英语才考了三十几分
随笔 ,(文,伊人如嫣)
[ 2008-1-24 14:52:56 ]

说实话,昨天下午看到朱金花博客《做父母不能抱“中奖”心理》中的第一句话“看到伊人如嫣的博文, 明摆着是冲着我来的。”我第一感觉很诧异,之后心里很难受,我的一篇就事论事的文章,发表我对教育的观点(我自始至终都持这种观点),怎么变成是冲她来的呢?
    晚上给在外地出差的老公发短信,要求他务必看365博客中我和朱金花的文章,老公看后告诉我说:“没什么......,这未尝不是一件好事呢......。”
    在教育孩子问题上,我和老公的态度都是“不苛求孩子”......。
    老公高考时英语才考了三十几分,但现在他在一家美国独资企业已干了十几年,靠的就是英语“吃饭”,拿着比某些名牌大学生甚至某些海归多一倍甚至几倍的工资,工作由自己安排还轻松。老外多次让老公回深圳总办事处协助他,因为老公是他最信任的人,又是公司的骨干,老外岁数已大了,有让老公接替他位置的意向,那就不仅意味着工资成倍的增长,还意味着老公的“前途无量”,但老公拒绝了,老公说他的老婆孩子都在上海,既然已在上海成家,就不想再回去了,对于老公来说:能和老婆孩子在一起团团圆圆是最大的幸福!老外每次来上海,都会特地来看望老公,还买很多东西......。据说当年应聘时,老外的桌子上叠了一大堆应聘材料,有名牌大学的研究生、博士生,这些人都拥有这样、那样的证书,但老外却惟独选中了老公,一个什么证书也没有的只是普通大学毕业的人.....。
    我一个从小学起就做班长、在大多数人眼里特别优秀的、又是英语专业本科毕业的同学,如今却待业在家…….
    我一个也是从小学起就做大队长、在大多数人眼里特别优秀的、医科大学五年制毕业的朋友,毅然辞去医师的工作,去做安利,一个连扫地老太都能做的行业……
    我一个只有小学文凭的亲戚,如今却是拥有千万资产的老板......
    我一个只有初中文凭的朋友,如今却是某家企业的......
    ......
    试问各位,你们小学、中学时代的班长、班干部,如今又都在干什么呢?
    身边这样的例子实在太多了......
    所以,在学业上我们对孩子不会那么苛求,用老公的话说:“他喜欢玩(车),就让他充分的玩,谁知道以后会是什么样子呢。”再说了,每个父母对孩子的期望、目标不一样,对成功、幸福的定义也不一样......,其实成功、幸福的定义都是自己给的。
    当然,我们也认为早期教育相当重要,但什么是早期教育呢?会认几个字?会弹几首曲子?......
    我认为,知识、技能的掌握固然重要,但对一个孩子品德的教育更重要!我最喜欢的一句话就是:“塞翁失马,焉知祸福!”所以,我们会对儿子有期望,但不会苛求,我们最大的愿望就是:希望儿子能健康、快乐的成长!

阅读全文(25) | 回复(1)

朱金花的观点:

Re:随笔
[ 2008-1-24 16:44:24 ]

“试问各位,你们小学、中学时代的班长、班干部,如今又都在干什么呢?”

其实,你的这句话有点语病。那么又试问那些小学、中学时代不是班长、班干部,又在干什么呢?
从概率来讲,班长、班干部最终成才的比例肯定远远高于没有做过班干部的。
从精英大学毕业的学生其总体在社会上的地位总归比普通大学或者中职校或者初中毕业的学生要高一些。

也就是说,孩子成才的路很长。而且成功的定义也是见仁见智。但是失败只有一种解释,那就是没有达成自己的目标。

所以,早教绝不是“会认几个字?会弹几首曲子?......”,但是,这是基石。识字早晚是孩子成长终归要经历的。越早识字,在上小学以后的语文课上受到的挫折越少,越容易建立起对阅读的兴趣,对作文的兴趣。而语文又是学好一些科学文化知识的基石。比如儿童之家的轩轩,哈哈故事城堡上的几个谜语,我念一遍,他就猜对了。同时另外一个大班的孩子就猜不出来。这就是语言功底的差距,而这种差距不是一朝一夕能够追回来的。这一定是与他妈妈是中学的语文老师有关。家教不一样。

而像你老公这种情况,高考英语失利,一定是对他的最大刺激,人有时候是很奇怪的,越是自己没有的东西,越要努力去获得。所以,我觉得,你先生一定是在大学期间憋了一口气,努力学好英文。或者说,他现在的英文水平一定不错。那他的英文水平是怎么提高的呢?一定是通过学习的,对不对。也就是说,学习是最重要的。30多分的英文成绩不值得宣扬,那是出丑的,现在为什么你敢写出来,是因为你先生现在英文很溜。

所以,你应该总结的经验是,人要明白自己想要的东西,并努力去获得,那就是成功的。而不是宣扬让你的儿子也去考个30多分,然后你觉得很光荣,“好,这个跟爸爸像,将来有出息”。万一孩子只模仿了30分,而没有像父亲一样醒悟过来,那又如何是好呢?今日你们家的经济情况与你先生当年又不好比。今天你这个当妈的与当年你婆婆这个当妈的对孩子的要求又不一样。你光COPY一个30分,洋洋得意着皮大王没有关系的。万一在学校里被老师学生打击得一无是处,那又怎么办呢?

我们希望孩子能够快乐健康地成长,这何尝不是天底下所有母亲的愿望。但是,这个愿望能不能实现呢?我们自己在工作中尚且有诸多的不如意,我们的孩子在成长的过程中,同样会遇到很多很多的问题,只是,在问题发生的时候,我们作为父母是站在孩子这一边,还是站在老师这一边,父母的需求,孩子的需求,社会的需求,整个是一个多元的。没有明显的对与错。只是不同的利益集合体。

所以,我觉得你这一篇随笔比前一篇就要理性很多。但是,你也一样暴露出了一个死理,这也是你自己一直以为相对比较放纵儿子的思想根源。但我认为,不要把这个思想根源当作最好的挡箭牌,社会在变,时代在变,父母也在变,你儿子的成长环境也绝然不同于你先生当年,你一定相信你家儿子会是走上一条绝对的追寻父亲的道路吗?
皮大王的计划看似成功了。但是皮大王在青春期后终于成长为一个崭新的自我,这一点,你能保证吗?这个赌注太大了,拿孩子的一生打赌,是不是风险大了一点呢?

朱金花

阅读全文(127) | 回复(5)  

Re:伊人如嫣:老公高考时英语才考了三十几分
成功離不開知識+頭腦+運氣

或許其一就可以滿足你的幸福

我的家

呵呵,朱金花,请问一下:精英才是人生的最终目标吗?只有精英才具有幸福感吗?那么张国荣算成功了吗?他幸福了吗?

你的这段留言
倒让我想起过去的一个统计结果
年薪一万元的,幸福感最强;
年薪十万元的,幸福感最差.

社会越来越多元,阶层分歧也越来越明显。
我认为这是无可避免的。
不管你自己是怎么认识的。这社会总有社会地位的高下之分。
比如像我做保险代理人的,就是社会地位很底层的。
政府部门的人,总是日子舒服一些。一杯茶一张报纸就可以过一天,拿不差的薪水。

30分不是出丑的事情。那是因为你先生今日的成就。那反过来是一种反证。凸现今日之伟大,不管你怎么辩解,这是一切骄傲的根源。你承认也罢,不承认也罢,这就是事实。而且不止我一个人对你的育儿观点表示怀疑,有更多的妈妈与我抱有相同的想法。你这种绝对的骄傲,在我第一次认识你时,就深有领略,只是因为并不熟,所以一直没有讲。

而且你的反辩带有一定的偏激性,你把社会一切正常的思维全部颠覆掉,这当然与你自己的人生事业的挫折有关。你曾经追求的东西,未来也会成为你儿子的追求,那是所有的人都想要的东西,只是有些人得,有些人得不到。你的这种人生观,也不一定是你家儿子认同的价值观。

年薪百万还是出国留学......?这迟早会是你家儿子的满怀期望,当你家儿子把这个当作人生追求的时候,你打算怎么做呢?

朱金花

朱金花同志:
    你连最起码的“尊重人”都不懂,所以,你不配搞教育!
    当初,你在网上大肆宣传“新金山幼稚园是老李的形象工程。”试问,你对新金山幼稚园了解多少,进去过几次?
    后来,当某孩子的父亲身亡,人家沉浸在悲痛之中的时候,你在网上大肆宣传:“某某爸爸竟然是自杀身亡!”惟恐天下不知,借机宣传你的保险!
    现在伊人在网上无意间写了“老公高考考了三十多分”,你又以此为题在网上大肆宣传,用你的话考三十多分是出丑的事情,以此让她出丑!
    你做人太卑鄙了!

朱金花,你还是误解了我的观点!
首先,我不认为考试考30多分是出丑的事情!我不明白,你一个很懂教育的人怎么会认为考试考30多分是件出丑的事情呢?!
其次,我在文章中也明确表示:幸福、成功都是自己定义的!你所认为的幸福、成功别人不一定认为是真正的幸福、成功!
再次,你在文章中指出“从概率来讲,班长、班干部最终成才的比例肯定远远高于没有做过班干部的。从精英大学毕业的学生其总体在社会上的地位总归比普通大学或者中职校或者初中毕业的学生要高一些。”
    请你给“成才”下个定义,什么样的人才算是成才呢?年薪百万还是出国留学......?请你给“地位高低”下个定义,什么样的人算是地位高呢?什么样的人算是地位低呢?当个科长算地位高还是低?
    真不明白,都什么时代了,还以地位高低来论人!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你做人太卑鄙了!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你做人太卑鄙了!
朱金花同志:
    你连最起码的“尊重人”都不懂,所以,你不配搞教育!
    当初,你在网上大肆宣传“新金山幼稚园是老李的形象工程。”试问,你对新金山幼稚园了解多少,进去过几次?
    后来,当某孩子的父亲身亡,人家沉浸在悲痛之中的时候,你在网上大肆宣传:“某某爸爸竟然是自杀身亡!”惟恐天下不知,借机宣传你的保险!
    现在伊人在网上无意间写了“老公高考考了三十多分”,你又以此为题在网上大肆宣传,用你的话考三十多分是出丑的事情,以此让她出丑!
    你做人太卑鄙了!

答复留言者:

我现在知道,那些留言出自你一人之手
你不觉得自己卑鄙吗?
每次在暗地里中伤人.

首先新金山的问题,并不是我在乱说
而是实情,我认识的很多妈妈都有类似感受
只是,大家也不愿意多表达
我也只是为了给大家提个醒而已
像我这种身份的人,反正是只要不犯法
也没人给我小鞋穿
不像如果在单位谋职
像我这样信口胡言的人,已经不知道死多少回了

其二,某孩子的父亲身亡一事,明白着是事实
你们这些人欲盖弥章,我已经照顾了你们这些所谓君子的需求,把文章隐藏了
但是孩子的行为你们能控制吗
女孩至今还在寄宿
女孩的情感需求得到满足了吗?

其三,伊人是我的好朋友
我们也是站在一个百家争鸣的角度来探讨这些个话题
而这边说的大部份的话
我们在私底下都有说过
你又了解多少实情呢?
阅读全文(239) | 回复(6)  

Re:你做人太卑鄙了!
伊人的博文《朱金花是我的好朋友》以法庭判决来讲,是最好的旁证了吧。就是这个人,导致了“妈妈育儿圆桌协会”上的博文被金山在线全部清除。实在太恶劣了。

所以,人有时候是很难做的。当恶人当道的时候,白变成黑,黑变成白。所谓品德,在这种场合便根本的体现出来。或者一个人高尚与否,是否有原则在这种地方体现出来。回头来看,战争年代的这些烈士们的英勇牺牲,也更显得可贵。

对删除妈妈育儿圆桌协会的博文来讲,一定是顾俊干的好事。还算好,妈妈育儿圆桌协会自己独立的网站马上要出来了。那里的内容总没有人来删了吧?

昨天与筹备委员会的一位妈妈讨论,她的一位朋友,很好的朋友是新金山报的记者,当时要他给我们报道一下。我想,一件正确的事情,最终会得到各方支持的,并不断地取得进展。

朱金花

当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

深呼吸,快樂點

我的家

百家争鸣  各抒己见   不要伤害个人

不要拿别人的错误来惩罚自己,自己的情绪也不要为别人的言行举止而有所波动,你是为自己而活着的,不管别人怎么对你,你都要一笑而过!

伊人如嫣

其实blog不过是抒写自己个性的地方,不必太在意别人的说法。
                                               北北

什么状况...这么气愤~~~放松点么..呵呵
                   永远的大叔~~.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]非常感谢伊人的旁证

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]非常感谢伊人的旁证
伊人的博文《朱金花是我的好朋友》以法庭判决来讲,是最好的旁证了吧。就是这个人,导致了“妈妈育儿圆桌协会”上的博文被金山在线全部清除。实在太恶劣了。

所以,人有时候是很难做的。当恶人当道的时候,白变成黑,黑变成白。所谓品德,在这种场合便根本的体现出来。或者一个人高尚与否,是否有原则在这种地方体现出来。回头来看,战争年代的这些烈士们的英勇牺牲,也更显得可贵。

对删除妈妈育儿圆桌协会的博文来讲,一定是顾俊干的好事。还算好,妈妈育儿圆桌协会自己独立的网站马上要出来了。那里的内容总没有人来删了吧?

昨天与筹备委员会的一位妈妈讨论,她的一位朋友,很好的朋友是新金山报的记者,到时要他给我们报道一下。我想,一件正确的事情,最终会得到各方支持的,并不断地取得进展。

朱金花

阅读全文(75) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]钢琴搬好了

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]钢琴搬好了
钢琴已经搬过去了.
搬运费300元,没有发票与收据,不过在场的有好几位年长的大爷大妈,可以请他们作个证。在这里给公示一下。

钢琴的使用是这样子。会员们来活动中心,想演奏的孩子,每人演出5分钟,抽签进行,全部演出结束之后。另有想练琴的孩子,再协调时间。

我家儿子的练琴我要求他主要在清晨完成。
我跟他已经商量过了,搬走钢琴之后,每天早晨七点钟到儿童之家去练琴。他也同意了。这对我也是一个极大的挑战,因为家住金海岸,幼稚园也在小区,所以经常起来很晚了,八点钟才刚从床上爬起。接下去,也算是对自己的一个良好习惯的开始吧。

一直跟儿子讲,朗朗是每天六点半开始练琴的。儿子也有认知。所以,他是非常愿意把钢琴搬去活动中心,也为了展现自己的才艺才如此心切吧?竟也同意,每天早晨那么早起床去练琴。

不知道接下去执行情况如何。
对我自己更是一个挑战了。
阅读全文(45) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]儿童之家将收费10元/次

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]儿童之家将收费10元/次
今天我把收费的告示贴在门口
鉴于每次活动中心儿童之家开放的时候
会有一些孩子,比较小,又不太懂
一般是爷爷奶奶带着比较多
进来以后,不脱鞋子
还有,一会儿进来,又一会儿出去
处于无组织、无纪律的混乱状态中

所以,为便于管理,也为了缓解筹建协会的压力
凡不是会员的孩子,来儿童之家收费10元/次
不论时间长短。
每次开放时间是二小时。
9:30--11:30
1:00--3:00
4:30--6:30

3岁以下的孩子需要父母陪同。有文化的祖辈也可以。

通常像我妈妈,她其实对教育孩子并不懂,但是,原来有一些孩子来我家里的时候,她就在那里评价这个,评价那个,指点这个,指点那个。这样子是非常不妥当的。所以,我告诉我妈妈,不要她来儿童之家。

类似我妈妈这种情况的老人带小孩的挺多的。她们带着小孩子,进又不进来,出又不出去,指指点点,叫叫嚷嚷得,与我们妈妈育儿圆桌协会的育儿精神并不协调。老人沟通又不畅。所以,在这里告示一下。我想,应该也有挺多金海岸的妈妈们在看这个博客的。

因为我们协会最终的宗旨是学习型组织,而且是父母的学习型组织。所以,我们希望父母能够承担起教育孩子的责任来,不要意味地把孩子往老人那边一推就OK了。
阅读全文(108) | 回复(2)  

Re:儿童之家将收费10元/次
不是的.那是欢乐童颜主要策划的。 联合了很多商家。那次活动也是花了一些钱吧?不过,因为最终品牌得到了宣传,之后的消费,应该还是划算的。个人感觉,孩子们只是一种“道具”,说得也许难听一点。

但又没有办法,这世界上总没有免费午餐呀。

朱金花

Re:儿童之家将收费10元/次
请问,上礼拜周日上午在金海岸居委会举办的儿童活动是你们协会筹办的吗?
飘.

[我的育儿手记]钢琴有点走音

[我的育儿手记]钢琴有点走音
钢琴搬动了一下
昨天我们去儿童之家练琴,
发觉中央C低八度的音走得很厉害,怎么听起来都感觉不对劲
今天在练,同样有这种感觉
耳朵很不习惯
看来,还真得要调音师调才行
阅读全文(49) | 回复(0).

[我的育儿手记]5周岁的儿子喜欢听新闻

[我的育儿手记]5周岁的儿子喜欢听新闻
刚才儿子从金山宾馆游泳回来
自从游泳以后,他的身体更好了,再也没有为生病而替他操心了
等一下去社区学围棋
弈友棋校的杨校长亲自执教

开了二个小时的收音机到点就停了
我本想去重新打开
希望儿子多听点就好了
没想到等我走出卧室
正在吃晚饭的儿子已经走在我前面去开收音机了

记得他很小的时候
我就跟他讲,“我们回家看新闻联播啰!”
估计是儿子三周岁左右的时间吧
由于平时限制他看电视,除了晚安哈哈,其他一概杜绝
结果儿子有新闻联播看,他也欢天喜地的
有时候,他还自己提议回家看新闻联播……

最近给儿子讲故事讲得少了
但是,今天发现儿子喜欢听广播
一般调的是990或者经济之声
觉得还挺开心的

班上的顾老师也说余飞鸿喜欢听故事
特别喜欢听故事
有新的话题扯出去
他是最来劲了

我想,这应该也是他信息丰富的一种体现吧

一个人懂得东西越多,对他越有帮助
儿子从识字阅读中获取的信息还很有限
但是,能够从广播中获得海量的四面八方的信息
这个还是非常重要的。
阅读全文(61) | 回复(1)  

Re:5周岁的儿子喜欢听新闻
"我就跟他讲,“我们回家看新闻联播啰!”"潜意识地讲一些这样的话,为幼儿建立起一些好习惯是非常有益的。.

[我的育儿手记]我家儿子我给他也学了很多

[我的育儿手记]我家儿子我给他也学了很多
我发在旺旺网上的一篇贴子,算是对中班半学期来儿子学习的一个总结吧?

57#zhujinhua 火药味 好帖 zhujinhua 发表于 2008-1-28 10:19  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友

我家儿子我给他也学了很多
确实会有压力.
还算好,因为是一项一项地导入,所以感觉好一些。
从三岁半在幼稚园学琴半年,像玩一样地学,家里也没有买琴。四周岁时,在乐器展上买了钢琴,继续在幼稚园学,同时在家里狂练,那时候几乎所有的时间都用来学琴。不可能有时间再学其他的内容。学琴的同时,每天学一条论语,感觉儿子开始讲信用,讲游戏规则一些了。
五周岁不到,读中班开始,我们是十一月生的。我们学了书法。一上来学书法,那个苦呀,真的要崩溃的感觉。犹豫中矛盾中,磨了一学期的时间,一起学的孩子,大半已经放弃了。我们是坚持下来的,也是坚持下来写得最差的一个。但是,现在我已经想通了,书法一定要学的,一定要学好。当初报书法兴趣班的时候,只是想着,一个星期只花二个小时学一下,也没有什么,根本没有想到每天要练习这件事情。心理斗争了一学期啊。真的好痛苦。不过,现在儿子已经基本养成了每天练习书法的习惯。有时候他气乎乎地回来,我命令他练书法,他眼泪汪汪地开始,等练完一张,尽管写得不怎么样,但是,他的情绪已经180度大转弯,看来书法练习还真的有修身养性的作用,即使是五周岁的孩子,也同样有用。

中班的同时,每周六到小荧星上影视表演。后来又选修了声乐。
中班开始,还学了跆拳道和武术。
去年7月开始还学了游泳,因为我们的教练是卢湾少体校的,所以,很专业,我们已经学到现在,身体也挺棒的。由于我是考虑儿子学琴,游泳是唯一一项对练琴有帮助的运动,所以,一开始,因为我们人小,教练不肯收,但我硬着头皮要坚持,后来勉强收下来。后来教练对我家儿子还是挺喜欢的。但因为人小,站在泳池里很多时候够不着底,所以,从当初60多学生一路坚持下来,至今剩余12名,我们是坚持下来的一个,但是是坚持下来游得最差的。我也不管,就让儿子慢慢跟吧。那些孩子仰泳都已经挺不错了,我们还在仰泳打腿,还不能打很长时间。比起那些个已经放弃的,我们已经领先了,难道不是这样吗?我们早学了一年,锻炼了身体,学得不精,慢慢跟上,没有关系的。中途儿子也是三番五次地要放弃,但是因为晚安哈哈讲的一个故事《一半先生的饼》,他记忆太深刻了,所以,一般学了什么东西,他都不会轻易放弃。所以,晚安哈哈基本上每晚必看。里面的经典故事,对我们帮助太大了,跟孩子讲一些道理,也很容易通。

因为一个朋友,儿子小时候一个非常要好的朋友,比我们大一届,他去学围棋了,因为平时学的东西多,几乎很少在一起玩了,所以,他在学围棋,我也就给儿子报了围棋。那时候,老公也大叫,儿子学得实在太多了。这样子不行的。我也是压力好大。基本上,很多项目都是中班开始加进去的。真的吃不消。那个压力大啊。都不敢跟人讲。我这不是惨无人道,把个儿子要逼成什么样子啊。
所以,围棋老师说我儿子不专心什么的,我就跟他解释,也许我们一整天太累了,周日是最忙的,上午跆拳道,下午武术游泳,晚上围棋。我说,这个时间不合适。围棋老师说,这个跟累没有关系,跟他对围棋的兴趣有关系。你现在要他去玩,他肯定精神抖擞的。我一想也对。后来在老师的建议之下,儿子学围棋,我就不去陪他了。
昨天,我跟他下了一盘棋,发现儿子一周学一次,慢慢水平竟也提高了。至少,他输棋不像最开始的时候,就砸棋,就不下了,他已经能够输得起棋了。同时,发现他的下棋水平也提高了,至少可以跟我下完一盘棋了。尽管我这个三角猫现在还能稍微赢他一点,再过一阵子,感觉我就会输给他了。

昨天晚上送他去下棋,他在摆谱,我出去了,他头也没回,没有因为妈妈的离开就感觉不安全,害怕,掉眼泪之类的,感觉儿子真的又长大了。然后我走了一圈,回头透过玻璃窗看他,发现他还是非常认真地在摆谱,丝毫没有发觉妈妈又在门外看他。看到这一切,我心里平静了许多。

这么多项目齐头并进,一上来,儿子也是几次三番跟我讲,谁让你让我学这么多的。我也是有深深地自责,只觉得是这个竞争日益激烈的社会逼迫我这样子地虐待我的儿子。我又有什么选择呢。但是,一学期下来,感觉一切都顺当多了。仔细分析一下,只有二项内容占用时间,一项是书法,一项是钢琴。其他的学习,基本上是强身健体。不论是小荧星的影视表演还是声乐,儿子基本上学得游刃有余,老师也觉得他不错。对他来说,这也是一种玩耍,围棋他喜欢上了,也是一件快乐的事情。还有游泳,我不逼着他赶上他们的进度,他还是很喜欢的。武术和跆拳道,本想放掉一样,想跟他商量,他什么也不舍得。

学得多吗?
真的学得好多。
但是,如果对孩子来说,他入门以后,觉得这一切都很好玩。那就不是多不多的问题。而是同样的时间,如果不入这个门,孩子在门外瞎玩瞎胡闹,这个童年也就很快过掉了。没有任何本事的长进,这样的孩子进了小学,就得要入学习的这个门。因为他之前没有入过任何门,入学习这个门,就会非常吃力,父母辅助得好,也就罢了,辅助得不好,就始终入不了门,这样的孩子一路成长起来,就会有很多很多的痛苦。比起我家儿子为入门吃得一点苦,要多得多,要为此付出甚至一生的代价。这样子又如何值得呢?

孩子是一张白纸。早期教育决定孩子的一生。

阅读全文(84) | 回复(0).

[幸福生活]把这个故事送给伊人如嫣

[幸福生活]把这个故事送给伊人如嫣

也许你记得
(或者,你曾经在最近的录像带或者电影中看到过)
“阿波罗11号”登月的影片片断。我们这些目睹了当时场面的人真是目瞪口呆。
当我们看到人类在月球上行走时,我们几乎不敢相信自己的眼睛。
诸如“太妙了”和“难以置信”之类的最高级形容词都无法准确描述那些不平凡的日子。

猜猜看,在那次太空旅行当中,大部份燃料和能量消耗在哪里?在前往月球的25万英里的航程中?在返回地球的过程中?绕月球飞行的时候?登月舱和指挥舱脱离和重新对接的时刻?从月球起飞的一刹那?

不,都不对。甚至把所有的加在一起都不对。
是从地球升空的时候。从地球升空后的最初几分钟里
(在飞行的最初几英里中)
消耗的燃料比用几天时间飞行50万英里所消耗的燃料还要多。

最初几英里当中的地心引力相当强。地球大气层的压力极大。如果要冲破地心引力和大气层的阻力,最终进入轨道,内在的推动力量必须比两者都大。
但是,一旦冲破出来之后,完成其他的一切耗费不了多少能量。

事实上,一位宇航员曾被问及,登月舱脱离指挥舱,降落在月球表面展开勘探时耗费了多少能量,他答道“比婴儿的呼吸还要轻微。”
——《高效能家庭的七个习惯》P190

阅读全文(96) | 回复(3)  

Re:把这个故事送给伊人如嫣
看到你的留言,我放心多了.之前真的难为你了.非常抱歉.朱金花

谢谢!我知道你送给我这个故事的意思是让我一定要关注对儿子的教育问题,我会的!在这里真心谢谢你!也祝你一切都好!

伊人如嫣

我有点嫉妒呀,就知道送给伊人,呵呵,,,我和伊人也是朋友吧呀.

-- 蓝色.

[幸福生活]可以打雪仗了!

[幸福生活]可以打雪仗了!
清晨起床
看到窗外白忙忙一大片
火树银花
一片美景不胜

心里不由得开心起来
跟儿子讲
他也叫起来
可以堆雪人啰!

前二天下了一点小雪
团了几个雪球
砸儿子
他一路跑
好开心
阅读全文(124) | 回复(1)  

Re:可以打雪仗了!
写完博客后,弄好儿子的早餐,七点半.准备去儿童之家练琴,走到外面,不由得想堆雪人,于是跟儿子两个人,堆一个雪兔,应儿子的要求,又堆了一个大雪人.滚雪球还真的会越滚越大,到最后,自己推也推不动了。一个小时很快过去了。手也开始发暖了……

朱金花后续.

[幸福生活]做个“听话”的太太

[幸福生活]做个“听话”的太太
做个“听话”的太太

一对敏感而善解人意的耳朵,比一对会说话的眼睛使一个女人更讨人喜欢。

一九五O年十二月,一个叫做比尔·琼斯的人,在芝加哥从五楼楼顶上

跳下来。他跳楼的原因是忧虑和害怕。他那曾很兴盛的事业遭到危机了,

因为他扩展得太快

--债权人正在催逼他--他的许多支票在银行里都无

法兑现。最糟的是,他觉得他不能和他的太大一起承担这些灾祸。他的太

太一直都以他的成功为荣,他没有勇气告诉她这些事,因为他害怕这些事会

使她从幸福掉进羞耻和绝望的深渊中。

比尔·琼斯的困境使他走上了他自己仓库的屋顶。他迟疑了一下

--

然后跳进了空中。他跌下五层楼,穿过底楼窗上的遮阳篷而掉落在人行道

上。从地心引力和常识来判断,他是死定了;但是,使人不敢相信的是,他受

到的最大伤害只是摔破了大拇指的指甲。最可笑的是,他所穿破的遮阳篷

是他唯一一件完全付清款项的东西。

比尔·琼斯意识清楚地醒过来,发觉自己还活着时感到很兴奋。和这个

奇迹比起来,他从前的麻烦没有一件看来是重要的了;五分钟以前,他还觉

得他的生命是一种毫无用处的污秽

--现在他因为活着而感到激动。他赶忙回家把整个事情说给他太太听。他太太似乎慌乱了一会儿

--但只是因为他从前没有把他的麻烦告诉他太太而已。她开始坐下来想办法为他解决

困难。好几个月来,比尔·琼斯第一次放松心情做一些正确与有用的思考。

现在,比尔·琼斯在稳定的步骤下有了成功的事业,不再有他没法付的

欠债了,更重要的是,他已经学会如何和他的太太一起分享困难,就象一起

分享胜利那样。然而,比尔·琼斯也极可能只是因为不知道自己的太太也能

和他一起度过难关而丧失了自己的生命。

比尔·琼斯的故事告诉我们,如果丈夫不信任自己的太太,不能完全算

是太太的错误。有些男人,譬如以前的比尔·琼斯,对于用事业上的忧虑来

麻烦自己的太太有个错误的看法。他们想带给太太所有美好的东西,想成

为把成功的事业和上等的毛皮大衣带回家的大男人。当事情不顺利的时

候,他们想办法瞒住自己的太太,以免她们的小脑袋里装满害伯与不安。他

们耻于承认自已是会被征服的。他们从没有想到,不管好坏也应该让他们

的太太一同来解决这些难题。

可是,更常看到的,是一些男人们很想把他们的困扰说给太太听,但是,

太太们却不想或是不知道如何去听

……

——卡耐基《写给女孩子》

2005年6月19日   我和超林应该进一步确认一下我们未来4年的目标!因为2009年9月,余飞鸿上小学,在哪里?这个很关键!

2005年6月19日   “有些男人,譬如以前的比尔·琼斯,对于用事业上的忧虑来麻烦自己的太太有个错误的看法。他们想带给太太所有美好的东西,想成为把成功的事业和上等的毛皮大衣带回家的大男人。当事情不顺利的时候,他们想办法瞒住自己的太太,以免她们的小脑袋里装满害伯与不安。他们耻于承认自已是会被征服的。他们从没有想到,不管好坏也应该让他们的太太一同来解决这些难题。”超林也是如此。

2005年6月19日   超林为什么回来以后就有一种放松,然后什么也不想沟通、脑子停顿的情况?什么原因呢?是他一直把烦恼放在心里头的缘故吗?真奇怪!我是不是逼他太紧,让他在这方面无法放松?

……

这是当年写在卡耐基这本书上的几段话。也就二年半的时间过去吧?今日竟然可以发生如此的变化,也许也是当初决心改变的结果吧?
2005年,在商旅委的一次职场营销,因为没有投影等缘故,到最后走的一个人也不剩,那个场景真的透心凉啊。也是那次“滑铁卢” ,让我对金山的市场彻底失去了信心,转而进军上海。大力增员……

一路过来,二年半时间,发生了翻天覆地的变化。如今我经常跟先生津津有味地一起讨论我们的未来,我们下一步的计划,我们的梦想、蓝图、美景……

展望无限可能的未来,我觉得唯有“阅读才能改变命运”,学习型组织是最有生命力的组织。
昨天跟先生探讨,通过读书,我们体会到快乐无穷,好像一切因为认识了RICHARD,一切起因于学习早教,很系统的看书得来的收获;先生的改变也因为他开始系统地学习理财书籍,看完后,还要PPT分享,一周一次。所以,每一本书看下来,都是扎扎实实地。比我还扎实得多。我觉得非常幸运的是,在我们共同努力之下,学习型家庭的模式基本建立,下一步我们打算建立家庭网站,把平时的学习心得放到网站上去,这样子就更系统了。

其实,通过这一段时间的观察,我意识到,关于儿童的早期教育,还有一个根深蒂固的阻力,那便是来自于家庭本身停止学习带来的阻力。
家庭管理也是一门极其复杂的学问
需要我们用心体会,用心经营的
自从我学习了早教书籍,在家庭方面也是发生了大的改变。
儿子的教育也是胸有成竹
我想,我会逐步地把自己这几年来的心路历程,慢慢写出来,希望对大家多多少少有个借鉴,那就非常荣幸了。
阅读全文(108) | 回复(0).

[幸福生活]生活中有太多的暗礁

[幸福生活]生活中有太多的暗礁
生活中有太多的暗礁
在面对人生的过程中,经常遇到一些一下子过不了的坎
我非常能够理解伊人如嫣的决定
不经意间发现“我的家”的博文也全部隐藏了

想起自己也曾经隐藏起自己大部分的博文
……

内心非常难受

阅读全文(90) | 回复(2)  

Re:生活中有太多的暗礁
26日该是星期六吧?我有点不记得了.回忆良久……金花

Re:生活中有太多的暗礁
因為有人問我這個是不是我,怎麼和我的故事一樣?我承認了,但同事也隱藏了,在這裡寫博,根本不想說我的過去,過去只屬於我一個人的,不想拿我的過去再分享.

生活是那麼的無奈,我需要的是現在和未來

努力生活好現在的每一天

問你一下,1/26你是不是穿件黑色衣服,你大兒子穿了件紅色的衣服,下午14點左右走在金海岸門口,我看到側面,感覺有點像,看過你照片,不敢叫你.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]收藏伊人如嫣的最后一篇博文

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]收藏伊人如嫣的最后一篇博文
非常抱歉。真的非常抱歉。试图去改变一个人,是不可能的。先生告诉我。需要去影响一个人。影响,不是改变。是的。过去,我一直试图去改变我的先生,好多年,没有得来什么好果子吃。但是,现在不一样了。我可能还是有这种很“冲”的状态出现,但是,因为先生的“好学”,现在变得自己更多时候是用心聆听。
伊人如嫣指出了我一个致命的弱点“好直不好学”。让伊人如嫣的一潭春水变成了一潭混水。这是我做错的最根本所在。每个人定义的博客,是不一样的。
从认识伊人如嫣开始,我一直憋了很多话,一直没有说,算起来,我们应该认识一年半了吧?从教育的观点上,我们两个也许各自走了一个极端,按常理来讲,“道不同不相为谋”,可非常奇怪的是,我们又走得这么近。

我想,教育观点上的冲突客观上存在。但我们走在一起的最核心、最根本的原因,那就是我们同为母亲,我们都希望孩子有一个美好的未来,不管是健康快乐还是事业有成。这世界上,母亲的职务本身是最难扮演好的。

我之所以收藏了你的最后一篇博文,是因为,事实上我非常想收藏你前面的好几篇博文,可惜,你都已经隐藏掉了。我只是想着,若干年以后,我们再翻出这段陈年往事,又会有什么样的感概?再若干年后,我们的孩子长大成人了,当他们看到这些文字,又会有什么感想呢?

你给我做了很好的提醒。我知道我在儿子的教育上是很“极端”,但是,我想告诉你的是,任何一个“正常”的孩子,在不正常的社会里被冠以“天才”、“超常儿童”等等称号。事实上,如果你真正探索早期教育的神秘世界,也许你会有截然不同的观点。

神秘的早期教育,我只是刚刚一脚踏进去,我一路走来,自然是摇摇晃晃。在常人看来,自然有诸多不理解的地方。以昨天与我们会员中的另外一位妈妈聊天为例,她家的孩子15个月,但还喂奶,她们邻家有个孩子,又胖又白,是吃奶粉的。她们都觉得非常见不得人,给15个月的宝宝喂奶是见不得人的事情。
——为什么会出现这样的情况?难道妈妈还没有发现这中间的非常不正常的现状吗?
很多妈妈会说自己没有奶,会说自己的奶是咸的,会说6个月奶就没营养了……
这些错误的观点是怎么传播的?
为什么会出现这些荒谬的言论。

任何一个妈妈,生下宝宝,自然而然,奶就会下。只是,一上来,会有一些不顺利,这很正常。但是,很多妈妈由此便否定了自己。为什么妈妈们很容易否定自己。因为,每个妈妈,在她做妈妈的时候,都是一个新手,如果她没有从专业的书籍中汲取到科学的喂养知识,那么她很容易为周围常人的观点所左右。很多常人,则更多的思维观点受到商家的左右。那么多奶粉厂商,居心叵测地希望天底下的妈妈,最好都不哺乳,那样子就可以赚进更多的钱了。我的大儿子喂奶到8个月,就停了,那时候我也是很不懂啊。后来,孩子一岁多时,连续着几个月,每周发高烧。免疫力低下啊。

但像昨天的妈妈,我问她家的孩子体质怎么样,她说,除了六个月时,发了一次感冒,一天就好了。除此之外,没有生过病。
那像儿童之家今天抱过来的一个宝宝,吃奶粉的,7个月,她奶奶说,她之前连着拉肚子20多天,什么都吃不下,全家人的心情,每个过来回忆一下就知道了。

而体质好还仅仅是表象而已,喝妈妈奶的孩子跟奶粉喂养的孩子,在与妈妈的情感纽带上,也有显著的差异。小婴儿的早期教育,便是与妈妈建立起非常重要的亲情关系,因为,当他来到这个世界上,已经朝夕共处十个月的便是妈妈了。

……

用这个故事,我想说明的一点是,在孩子的早期教育方面,我们周边满眼望去的99%的妈妈,都是糊涂的。人类的天赋就这样毁在了这些妈妈手中。这社会上为什么会有8020现象,为什么会出现诸多的社会问题,跟妈妈们没有尽好母职有很大的关系。

再比如看,有多少小婴儿的0-1岁,受到了极大的限制。父母又是否知道,小婴儿时期,他的动作,即代表他的思维,限制了动作的发展,等于限制了孩子的思维呢?

你提到有很多人对我的教育观点保持看法,包括一些老师。但相比而言,也有很多妈妈对你的教育观点表示怀疑,觉得你说话有点不着边,说不到正点上,绕过来绕过去,“我家**是最聪明的。”包括老师,对你的教育观点想法更多一些吧?

所以呢,我觉得我们是半斤八两,不相上下。各代表了地球的一端。都需要改一改,调整调整,跟着孩子一起成长。

最后一篇博客——RE:朱金花
[ 2008-1-30 9:22:49 ]

Re:容易受伤的女人
[ 2008-1-29 21:30:07 ]

“不喜欢与人争个高低......”
我想,也许岁月已经把你磨平了
或者说你身边的一些人
我想,我一切的动因,是希望,在孩子的未来上面,希望你不要也是同样的态度。

竞争的社会,我们不得不面对
是积极的面对还是消极的面对呢
今天,我也许仅仅代表了我
但是,等我们的孩子都上了小学
今天的辩论就不会仅仅辩论而已

有空上上旺旺网吧
搜一下“小一”
也许你会看到目前社会的真实现状

朱金花,以上是你在我的博客《容易受伤的女人》中的留言,很感谢你的留言......

不是我消极面对我们的辩论,说实话,假如真正要辩论,或许你根本就不是我的对手,因为真正了解我的人都知道我能言善道,若干年前就有人误认为我在学校里一定是学生会主席,因为我实在太会说了.......。
    只是我个人认为辩论也要看地方、看场合、看心境、看和什么人、看有没有必要,这里是“博客”,不是辩论台,本来就是让人放松的地方,我不想让本来属于纯洁的地方被你、我搅的“不得安宁”,影响其他博友的心情,而且你是我的好朋友,我跟你辩论又会让你认为我在“明摆着是冲着你来的”(这句是你的原话),有意义吗?
    想出人头地,争强好胜不是你的错,这会让你得到很多东西,金钱......,但同时或许也会让你失去很多比金钱更珍贵的东西,......,金钱只是身外之物......。
    其实很多人包括老师,对你的教育方式是持不赞成态度的,只是你自己不知道而已,我知道这个社会外面的竞争很激烈,但竞争除了靠实力外,还要靠智慧等等,很多很多......,而不是一味的“冲”。
    对于孩子的教育问题,我们也有我们自己的想法,我想每个父母都会有自己独特的方式,现在孩子还小,在“结果”(要等几十年之后)未出来之前,谁也不能说哪种方式好或不好,只要是适合自己的就好。

新年快到了,这里祝你新年快乐,万事如意,合家幸福!

这是“伊人如嫣”的最后一篇博客了......

阅读全文(39) | 回复(3)

Re:最后的一篇博客——RE:朱金花
[ 2008-1-30 11:32:07 ]

绝不是逃避!!!
正是因为觉得写博是为自己的,所以不想在博客里和自己的好朋友进行无谓的论辨。
我把这里当作是抒发自己内心情感的地方,而不是辩论台。
博客是我的“避风港”,我不喜欢在博客里让自己变的太透明,我想大多数人之所以用笔名,可能和我都有同样的想法吧,但由于某种因素,我不得不已经很透明,所以“伊人如嫣”要走了。

伊人如嫣

[ 2008-1-30 10:52:37 ]

写博是为自己,不用因为这而放弃的吧?可以说这是一种逃避吗?               曾经拥有

[ 2008-1-30 10:14:29 ]

你们两都有很才,但是我觉得输和赢,对与错,强与弱.....都是矛盾的两个方面,关键是你从什么角度去看了,现实中人们往往争强好胜,却忽略了很多东西,辩论的目的不是赢,关键是思想的火花会给我们带来什么灵感和顿悟,赢不是目的,每个人都有自己的世界观人生观....

阅读全文(89) | 回复(0).

[幸福生活]明天是“我的家”生日

[幸福生活]明天是“我的家”生日
明天是“我的家”生日
在这里提前祝她生日快乐,万事如意,心想事成。

我前一阵子做梦
梦中在给你列一个书单
哪几本书也许对你来365写的第一篇博文中提到的心愿会有帮助
梦已经很久了,好像已经有点遗忘了
但是,有一本书,还有点记得,应该是一本女人理财书中讲到一个故事,一个长篇故事吧
前不久读了一大段,后来放起来
等找一找,再把具体的书名给你吧。
可以在当当网上买到。
阅读全文(85) | 回复(2)  

Re:明天是“我的家”生日
我也预祝"我的家"生日快乐!

Re:明天是“我的家”生日
謝謝你的祝福,太感動了

等找到書名,我去看看你推薦的好書

我的家.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]求助

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]求助
有这样一个孩子,12岁,五年级。马上进预备班了。
他爸爸挣2000多元一个月,妈妈不上班,初中毕业,整天搓麻将。
他是一个男孩子。更多的时候爷爷奶奶带。

父母通常是自己心情好,就奖励孩子;自己心情不好,就会揍孩子。

孩子即使作业没有做完,照样可以跟着父母一起出去玩。

有一次,孩子妈妈生病了,住院一个星期,这一个星期,是妈妈的妹妹在照顾孩子的学业,平时磨到十点钟的作业,8点钟就做好了。

可是,妈妈一出院,一切如故。

标题发出的的提问者,是孩子妈妈的妹妹,应该是阿姨吧。
阿姨自己也有孩子,还小。需要照顾。但是阿姨夫妻俩又很想帮帮这个侄子。

侄子学校里的体育课,被罚十几节课站着,这样的事情,也是阿姨去学校处理。

侄子在一个普通公立小学上学。成绩在中上水平。正是因为如此,他父母觉得孩子还不错,也就不上心。

作为阿姨,到底应该怎么做,才比较好呢?

孩子的品德方面没有问题,就是有些行为还很幼稚。很多细节需要改进。

像这样的孩子,0-6岁已经过掉,6-12岁也没有了。然后就是青春期,最最关键的一个阶段了。如果在青春期里,孩子与父母依旧渐行渐远,那么,有两种可能,一种是孩子醒悟为一个全新的自我,还有一种可能是,孩子迷失了自我……

阿姨很着急,又觉得不是自己的孩子,有时候便真的没有耐心 了。但是,又有时候,很想帮助这个孩子。

365上的BBMM们,你们有什么好主意,可以给这位阿姨的吗?我一定会要她来看大家的建议。
阅读全文(150) | 回复(5)  

Re:求助
“别拿孩子在你这里说事儿了,对孩子不好哈.”也许留言者对上号了。不过,我想我没有提及任何的姓名……

写文字的人,都怕被人指责。这也是没有办法的事情。
所以,经常会有,“此故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”这类的声明。

我想,我是有自己的一些见解给了这位阿姨,只是内心觉得非常不够,才会在这里把它又写出来。写之前,我已经非常小心地略去了很多情节,包括孩子的名字,就读的学校,罚站的老师等等等等细节。

我确信,留言者一定是知道这个孩子的情况,所以有类似的担心。

其实,像这个孩子的情况,在目前的学校中,也是有一定的代表性。像这样的孩子的教育问题,我自己也是一头雾水,只是觉得,不是孩子的妈,很多事情没法做。只有动员妈妈,才是最重要的。

也许这样的妈妈,看了以后生气的话,那孩子也是没福气了;如果妈妈看了有所醒悟、有所改变,那也算做对了一件事。

我不知道留言者写这段留言目的何在,是为了“摭”,还是真从保护孩子的角度出发?

我想,至少“我的家”、“迷茫得失”的两段留言,也在一定程度上拓展了我的思路,对孩子的阿姨应该也是有一定的借鉴作用吧?

朱金花

金花,你不是已经有了如何帮助的想法吗?相信你的力量一定能帮助他们的,别拿孩子在你这里说事儿了,对孩子不好哈.

请问
请问一下:你理解的早期教育就是让孩子去读这个班,那个班吗?就如你大儿子这样?这样就是所谓的早期教育了吗?

这真的是一位好阿姨.
首先要肯定这孩子还是不错的,尽管有如此父母,但他的成绩还在中上水平,由此看来如果有良好的学习习惯的话必定会更出色的。作为爱他的阿姨,如果条件允许的话,可以更多地帮助他,多带带他,用自己独有的爱来感染他,或许会有用的。但尽力而为吧,太勉强了影响自己的情绪迁怒孩子倒会起反作用的,因为孩子对于别人喜不喜欢自己都是很敏感的。可以和姐姐、姐夫多交流交流孩子的教育问题,尤其是姐姐。此外,和孩子的老师也该多沟通,毕竟总让他罚站也不是个事儿,相信老师知道他的情况后一定会采取一些教育方法手段配合好家长共同督促教育好孩子的。

-----迷茫得失

這是個不負責的媽媽,爸爸工資不高,只有2K,要撐起這個家很困難,媽媽還老是麻將不工作,首先要激勵她出去工作,1K工資也行,女人經濟一定要獨立,更何況家庭並不富裕,需要她的這份工資

阿姨,爸爸,一定要換起媽媽工作的思想,然後督促到孩子的學業

如果是我的侄子,在對這個爸媽無奈下,會選擇自己帶這個孩子,不能費了孩子呀

一個不稱職的媽媽(我的家).

[我的育儿手记]你理解的早期教育就是让孩子去读这个班,那个班吗?

[我的育儿手记]你理解的早期教育就是让孩子去读这个班,那个班吗?
请问
请问一下:你理解的早期教育就是让孩子去读这个班,那个班吗?就如你大儿子这样?这样就是所谓的早期教育了吗?

早期教育绝不是这样子或者那样子一句话可以说清楚。
早期教育针对不同的年龄阶段要求是不一样的。
我给我儿子学的那些东西,运动占了三项,武术、跆拳道、游泳,至于曾经学过的轮滑——在四小跟专业的轮滑老师学了一学期,轮滑技术在同龄人中,也算不差的。当初教练也是很喜欢我家儿子的。

蒙台梭利讲过,运动于孩子来讲,并不是简单的身体锻炼而已,更是一种智力的发展。

我儿子另外学的钢琴和书法。是一种终身的才艺,修身养性,这两种爱好,对他的一生会有长远的影响。学艺本身来讲,一定要及早启蒙。

围棋是跟好朋友一起学。不过,现在他天天吵着要跟我下围棋。聪明的孩子都喜欢围棋,因为是一种非常愉快的智力游戏。

小荧星的课程,也是儿子小时候一直吵着,我要到电视里面去,所以才会给他报名哈哈俱乐部,然后上了宝贝一家一,又上了晚安哈哈,又上了欢乐跚蹦跳。感觉可以锻炼儿子的舞台感觉。也确实,比起一般的孩子来讲,我家的儿子要强一些。

我在这里不是自吹自擂,而是想告诉妈妈们,其实每个孩子,如果爸爸妈妈能够用点心里在孩子身上,那么也会有类似的收获。

今天你们在孩子身上舍不得金钱,舍不得时间,舍不得精力,将来孩子拿你们的退休金过日子,你们把一辈子节约下来的钱全部给孩子,孩子还不满足……

我认为,报一些兴趣班只是你们所看到我教育孩子的表象而已,我对我儿子的一生都有系统性的思考。而我自己本身有自己一生的计划。所以,我所做的一切,绝不是把自己不能实现的人生欲图在儿子身上实现,而是我认为,孩子的潜能是无限的,开发愈早,愈能挖掘出更多。父母要用心的话,对孩子是全部的,否则,在社会中竞争

班级的老师,他们又怎么可能把精力用于你一家的孩子身上呢?

很多人即使成年了,其实他的心智还没有成年。
这何尝不是一种悲哀呢?
阅读全文(106) | 回复(2)  

Re:你理解的早期教育就是让孩子去读这个班,那个班
说下你对儿子的系统思考吧,我很感兴趣哦!

偶尔路过看看..
貌似我这么大还这么幼稚.
休息时间会看动漫.
跟同事开玩笑他们也说我幼稚..
抓抓头皮..
我也很悲哀..
哎..
                       ...宠éг ….

[我的育儿手记]说下你对儿子的系统思考吧,我很感兴趣哦!

[我的育儿手记]说下你对儿子的系统思考吧,我很感兴趣哦!
说下你对儿子的系统思考吧,我很感兴趣哦!

答复:

关于儿子教育的系统性思考
我想,我是基于我们整个家庭的使命而来的吧
我们的家庭“宪法”是完整人的人生追求
Whole person,完整人的人生追求是因为MDRT,百万圆桌协会所倡导的生活
我在2002年怀胎十月,在家读了很多书后,制订了家庭的百年计划,最核心的便是完整人的人生计划

涉及家庭、健康、精神、教育、财务、服务、事业人生的七个层面
平衡发展最重要了。

因为有了这样的人生观与价值观,我们知道我们可以慢悠悠地最终走到自己人生巅峰,那就是幸福的一生。

我的两个儿子的发展同样如此
德智体美劳并不是一种政治上或者口号上的说法
而是身体力行去实践。

人生的修行当然是苦的,也有快乐的。
很多人觉得童年是短暂的,童年又是最快乐的时光。
所以,不想剥夺孩子快乐的童年。

但是,为什么快乐仅限于童年呢?
快乐为什么不可以在我们一生显现呢?

当人们反复强调快乐的童年的时候
其实一定是他们现在的人生非常不快乐
或者快乐少之又少
这本身是一种非常不好的人生状态,难道不是这样子的吗?

所以,我觉得不管是童年也好,青少年也好,青年时期、中年时期、老年时期……
人生的每个阶段都有无穷的快乐,关键我们是用什么样的眼光对待自己的一生
人生的每个阶段也都有特定的任务,就像一年四季,春天不播种,秋天就没有收获。错过就再也回不来了。

0-6岁的早期教育,是一个神秘的世界
科学界、教育界对这一块领域也是最为陌生
尤其中国几千年的文化传统
君臣、父子,天下老子第一……
把一个刚出生的婴儿,就当作一个独立人格的平等的个体看待,这样子的逻辑很难为家人所采纳。

如果你们做不到尊重孩子
如果你们只是把他当作一个只会玩,只需要玩的孩子
那他又有什么办法呢?
他的精神足够强大,可是他力量还如此弱小
自然而然,他一点办法也没有

在孩子尚小的时候
他所处的环境给他的影响非常之大
他所交往的朋友,他日常所接受的信息,父母对孩子的期望,都会影响到孩子对自我的评价。

阅读全文(108) | 回复(0).

[我的育儿手记]打架

[我的育儿手记]打架
其实自己内心平来不想写这篇博文的
因为生怕一个妈妈看了之后,会有一些想法
不过,我还是忍不住把他写出来

大家都知道我给儿子学了很多东西
很多学了很多东西的孩子,体能都受到影响
动作的发展会明显地弱于同龄人的孩子
与人相处的能力也会较弱

这也是我经常注意,经常担心的地方。

不过,我发现,经过我的“战略部署”
儿子目前的发展还是非常令我满意的
最关键的一项上面,便是“打架”

在我没有学习早教之前
我对孩子所抱的教育观点是,孩子与孩子之间,要礼让
打别人是不对的,君子动口不动手
……

后来,我家儿子跟他的一个最要好的好朋友在一起玩
对方比我们家大了8个月
再加上他经常跟一些更大的朋友在一起打架
所以,非常得骁勇善战

一二年前,我经常看到我儿子被打得一塌糊涂
我内心那个疼呀
真的说不出来

我们两家又是极其要好的朋友……

有一次,我的儿子再次被推倒在草坪旁的水泥沿口,脑袋发出一声很大的响声
这个好朋友的奶奶在一番安抚之后,说了一句
“小孩子在一起就是打架的!”

我那个时候,真的是不能理解啊!

后来很多时候,我家的儿子把他的朋友崇拜为英雄。出门在外,也经常会说,我那位好朋友**,可厉害的。我不行的,但是**肯定行。……

我的心里便有些着急。那种感觉并不好。一个男生,在内心把自己否定掉了,这并不是一种好的状态啊。

直到我开始学习了早期教育,才知道,一个婴儿从出生开始,一直到成年,他是一个逐渐的社会化的过程。也就是说,很多小婴儿被狼叼去,会变成狼孩,被熊叼去,会变成熊孩……一个婴儿出生的时候,他的可塑性是最强的。

原始社会是一种物竞天择,弱肉强食,这是自然的现状。以大欺小,以强凌弱,大的打小的,这些都是正常的社会现象,是无法回避的。

然而,我在我家儿子刚出生的时候,就开始给他文明社会的礼仪要求,“不可以打人。”
限制他的行为,最终在三周岁之前,我所收获的是儿子甘拜下风的精神内核。在这么小的一个小人儿内心里,就已经有这样子的伤害。

在练武术的超市里,有一个比我家儿子小一些的小男孩,儿子见了他,竟会害怕,然后会被对方追得到处逃。一位爸爸说:“你是学过武的,你怎么怕他?”儿子不语。也许儿子还不是太理解,习武是为了什么,或者说,习武跟打赢架,他还没有联系在一起,因为他并没有从中尝到甜头。

有一天早晨起来,儿子弱弱地跟我讲,妈妈,我在幼儿园的时候,**和**老是打我。我心里一惊,在这一项上,儿子确实吃亏呀。多怪我三周岁之前,我对儿子的教育一窍不通,想当然地禁止儿子的打架本能,现在好了,他人长得小,受人欺侮。内心好疼。

不过,我昨天目睹了儿子跟班上最厉害的打架王的扭打,惊喜的发现,儿子学的跆拳道和武术的架势有点出来了,踢腿的样子也挺象样的。尽管两个人打得我家儿子看上去还是略处下风,但是,已经有很大的进步,而且在语言上,他也是力求把对方给压下,语言是他毅志的一种呈现啊。

过去,他处于弱势,他就会掉眼泪,就会寻求我的保护。昨天尽管也是有那么两三次,他躲到我的身后来,但在我没有援助之后,他勇敢地一人去应对挑战了!

曾经的教育失误,在经过我及早地补救之后,看起来已经再慢慢地补回来了。
是呀,0-3岁错过了,3-6岁还是可以补回来的。
0-6岁错过了,6-12岁也是可以补回来的。
0-12错过了,12-18岁的青春期也是可以补回来的。
人生,只要我们决心补,总是能够补回来的。
唯一不同的,越往后,补起来越吃力,越需要顽强的意志与毅力。太多的常人,这两样东西已经没有了。
阅读全文(236) | 回复(2)  

Re:打架
有道理

Re:打架
我對我兒子也是這樣的教育,禮讓,不可以要別人的東西,去超市只能選一樣

現在兒子很膽小,從2週歲上學到現在,他沒有在班上打過架,偶爾聽說**欺負他,他不喜歡**,我也是心疼呀,就反教育,不可以先動手,但是可以還手,別人打一下,媽媽允許你還兩下,但不可以打頭,可以踢腳踢屁股,這樣的教育也重來沒有實現過

我只是想讓孩子知道,他不能被社會欺負,但決不錯在先

我的家.

[幸福生活]我为什么要活着,读“曾经拥有”博文有感

[幸福生活]我为什么要活着,读“曾经拥有”博文有感

看到“曾经拥有”的博文,有感而发。

附“曾经拥有”博文:

[请您帮助]人活着为了什么
那天在开会时,组长说:“今天有两个人问过我同样的一个问题,你们知道是什么问题吗?”大家都说不知道,有的只是在猜测是谁和谁问了同样的问题。最后,组长告诉我们说是:人活着为了什么?他让我们先一一回答。
    同事一:人活着么当然是为了快乐!
    同事二:我认为人活着是因为没有选择所以只好活着。妈妈把他生下来了。
    同事三:我觉得人活着有两种,可以快乐的活,也有人会自寻烦恼。
    “我认为,人可以在不伤害别人的前提下让自己活得快乐。”
    “人活着就是为了等死!”
    这时有人忍不住了,“你难道不是为了家人吗?”又有人抢白他:难怪,你就为老公和儿子活的,一点自由都没有!班组活动你都不能参加!”
    “人活着么,我觉得就是为了钱。没有钱什么都不能办到,所以我还是要天天关心股市!挣更多的钱!”
    。。。。。。
    我看到一篇文章:人生,历练后的飞翔!我觉得人活着是来受苦受难的,苦难可以变为你的财富,也可能会让你一蹶不振。不到最后我不知道活着究竟为了什么。
    或许有很多的人都曾经有过这样的困惑:人活着为了什么?你们说呢?
阅读全文(11) | 回复(1)  

Re:人活着为了什么
我青春期的时候一直在追问自己这个问题.
我曾经二个月写一份入党思想报告,我曾经给自己定下的人生是为共产主义奋斗终身,那个时候是18岁、19岁的时候吧。

现在已经过去十年。
我最终没有在学校入党。现在在保险业,更是游离于外了。

只是,我觉得,人活着,一定要有自己的人生追求,要勇于去把握属于自己的幸福。绝不能让自己的幸福寄托在别人的手上。这样子非常容易受到伤害。

我为什么要活着呢?
因为我两个儿子,我必须承担做母亲的责任;
因为我有一对父母,我应该承担做女儿的责任;
因为,我还有一奶奶,80多岁了,没有了我,她的晚年会非常伤心;
因为我先生非常爱我,我也很爱他,我们并不希望彼此地离开。当年我决定活100岁的时候,先生说,那他必须活107岁才行。他比我大了7岁。
因为我们有自己的事业,理想中的事业状态,远没有达成;
因为我们有自己的寿命追求,我们不想人生这么短暂就结束了。就像春华秋实,一年四季,人生如果没有经历完整的一生,那太遣憾了。
因为活着很好,不管是苦难还是幸福,都是精彩人生的呈现。

朱金花

阅读全文(88) | 回复(1)  

Re:我为什么要活着,读“曾经拥有”博文有感
人为了周围的人活!.

[我的育儿手记]痛

[我的育儿手记]痛

请弘毅的妈妈看看这书吧
本来没有这的帐号,特地注册进来想跟您说:
那天在你的博客里看了几篇育儿文章,妈妈的心可以理解。但感觉在培育孩子方面总有点急切。
请妈妈去看看李跃儿的《牵手两代》,早教也许这样进行会更快乐,我相信在获取成功的过程也可以快乐地进行。

成长,总是在痛中进行。
谢谢留言者.李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》有读过,还买了七本赚送友人。《牵手两代》倒是没有读过。“获取成功的过程也可以快乐地进行。”你这句话是说中了我的心病。现在痛苦已经少了很多,但还是有。也许是修行没有到家吧。

自从开始写博客以后,因为有了公众的监督,内化一种自律,所以,感觉比以前好多了。只是,现实的痛苦总是避免不了。安慰别人总是轻松的,痛苦的时候,总还是痛的。成长,总是在痛中进行。
阅读全文(123) | 回复(3)  

Re:痛
“孩子会失败,会有挫折,甚至可能很平庸”——我想,每个人都会失败的时候,都会遇到挫折。但是,我绝不允许平庸。

当然,平庸不是我自己能说了算的。也不是我能决定的。更重要的是自己的以身作则。

我的儿子现在已经有了很好的“流品意识”——这是王东华《发现母亲》中所提及的“气概”!

长大后具体从事什么父母不能左右。但是,长大后做一流的、二流的、三流的,末流的?孩子的流品意识,早期教育还是可以左右的。我的大儿子叫他小钢琴家,他不干,他要做大钢琴家。最近在讲《非常小子马鸣加》,讲到关于大队长的故事,今天,他跟我讲,妈妈,我上小学后要做大队长。还有很多方面,我儿子都体现出了自己要做一流人物的愿景。

我觉得这是非常重要的。在孩子有这样的意识的时候,父母是扼制了,还是鼓励了?

留言者我相信你也是一个妈妈。也许每个妈妈因为自己不同的文化背景,对孩子所抱的期望也不一样。正如王东华所提及,父母的期望,对孩子的一生都有深远的影响。当然,不能把期望变成压迫。但可以是一种非常强有力的动力。这里分寸是非常难把握的,也是最体现父母艺术与水平的地方。

但是,“自己孩子都是天才的梦想,其实真正到读小学时,会有部分孩子的成绩真的不是自己想象的那么理想!到那时你该怎么办呢?”小学的成绩不理想,那只要做一些调整即可。我想,如果我希望儿子小学成绩第一名的话,这种事情还是可以左右的。

这世界上,只要是我们真正想要的东西,就一定可以达到。当然,我不会因为自己需要而去做。一定要让儿子自己有类似的追求才行。

成绩只是一块,我希望我的儿子都能在人生的七个层面都取得理想的平衡,获得幸福的一生。我不希望因为早期教育的错过,将来他要付出更多更多的东西,追求一些再也追求不到的东西。

我知道很多父母自己本身对自己的一生,都已经不抱太多的美好憧憬,自然他们对孩子也是不抱什么太大的希望。

什么样的父母,有什么样的孩子。

性急与功利是我的问题所在。但我知道,人生长远,争一时更要争千秋。
只是,很多父母也曲解“蒙氏”,以为“自由”是没有边界的,没有规则的自由,等于没有自由。

规则是父母定的。这便是我们对孩子早期教育的“左右”,或者称之为“影响”。

规则到底怎么定,每个父母心中都有一笔帐。

当然,每个父母的帐本都不同。自然,简单套用是没有用的。

我跟我先生,对两个儿子的未来都有很高的期望值。我们也是在竭尽全力。旺旺网上的妈妈们,基本代表了目前教育的主流,或者,我认为,尽管那些妈妈们急功近利,但是,我认为未来的精英,也基本在这个群体中产生。

什么是精英,精英是整个社会前进的核心,如果你读过薛涌的《精英的阶梯》《美国是如何培养精英的》,这几本书是小巫推荐的。你就理解了。

很多妈妈很害怕急功近利。我觉得那是因为大部分妈妈已经不敢急功近利了。也就是孩子还没有参与竞争,他们的父母已经代表孩子放弃了。这何尝不是一种更大的悲哀呢?

急功近利的妈妈很好。至少,她们在路上。能不能到达终点是另外一回事情。我们不能因为她们可能到不了终点,而在旁边笑话或者嘲讽,或者自以为聪明。

我想,我更想团聚的是一群“急功近利”的妈妈——对孩子的未来有很好的期望的妈妈们,我们需要一起交流经验,相互学习,如何使我们的孩子在未来的一生,都取得在这个社会一定的影响力,在人生的七个层面都平衡发展,幸福一生。

痛,是必然的。成长必然有痛。
回避是回避不了的。只有勇敢地迎接。
梦想一定要有,方法一定要变。

每个人的潜能是无限的。

孩子更是如此。

我在20岁那年,开始坚信一句话“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!”

我觉得这社会上很多人都已经不敢这样子说了。

在育儿的观点上,我也同样如此认为。

我希望我的价值观最终内化为两个儿子的价值观。“只要他们想做的事情,没有一件做不成的。”

社会的阶层分歧已经十分明显。
再过20年,平民百姓要进入主流社会已经几乎堵上了门槛。
……

我已经在百度上搜索了李跃儿的《牵手两代》,计划把全套的十本书都买回来读一读。

在李跃儿论坛上,看到小巫网站的试运营,她提及,很多父母太顾及孩子的教育问题,没有了自己的思想与事业的空间。这样子对孩子的成长也有反作用。

我想,很多妈妈真的是因为对自己的人生没有清晰的愿景,才会在孩子的教育上,也是糊涂迷茫,看到一些专家的片面之语,拿来当作挡箭石罢了。

我愿意接受留言者的指导。但是,我对上述评论者的观点抱持自己的想法。

朱金花

也希望你能接受一下别人的建议
从你的博客来看,你确实是一个比较喜欢反驳别人的人,不太能够接受别人的不同观点。我们知道你看了100本早教书,但是你真的都看进去了吗?为什么会有妈妈好心地向你推荐《牵手二代》,那一定是觉得你象是没看过这些书的妈妈们那样的性急和功利。(请再次原谅我的说话自白,实在是看了你的博客之后很想要和你说这些话,不吐不快)

蒙氏精神到底是什么呢?
我是觉得我们做家长的要学会如何正确的面对孩子的一切,即使孩子会失败,会有挫折,甚至可能很平庸(因为我是觉得弘毅的妈妈对美好人生的理解就是成为精英)。其实你的孩子还没读小学,家长都还有一个自己孩子都是天才的梦想,其实真正到读小学时,会有部分孩子的成绩真的不是自己想象的那么理想!到那时你该怎么办呢?你的心态会如何呢?从你的博客中,我们很多人都觉得你根本没有领会到蒙氏的“爱和自由”的精神(请原谅我说话很自白),并且都感觉你的心非常的着急。蒙台索利最大的贡献不是她的教具,而是让我们客观地看到了孩子成长的规律,并且让我们能够理性地对待孩子的成长。

另外建议你不要多上旺旺网,因为那个网上的家长都是比较急功近利的,对待孩子的成长也有诸多问题。.

[我的育儿手记]平庸

[我的育儿手记]平庸

也希望你能接受一下别人的建议
从你的博客来看,你确实是一个比较喜欢反驳别人的人,不太能够接受别人的不同观点。我们知道你看了100本早教书,但是你真的都看进去了吗?为什么会有妈妈好心地向你推荐《牵手二代》,那一定是觉得你象是没看过这些书的妈妈们那样的性急和功利。(请再次原谅我的说话自白,实在是看了你的博客之后很想要和你说这些话,不吐不快?/td>  

蒙氏精神到底是什么呢?
我是觉得我们做家长的要学会如何正确的面对孩子的一切,即使孩子会失败,会有挫折,甚至可能很平庸(因为我是觉得弘毅的妈妈对美好人生的理解就是成为精英)。其实你的孩子还没读小学,家长都还有一个自己孩子都是天才的梦想,其实真正到读小学时,会有部分孩子的成绩真的不是自己想象的那么理想!到那时你该怎么办呢?你的心态会如何呢?从你的博客中,我们很多人都觉得你根本没有领会到蒙氏的“爱和自由”的精神(请原谅我说话很自白),并且都感觉你的心非常的着急。蒙台索利最大的贡献不是她的教具,而是让我们客观地看到了孩子成长的规律,并且让我们能够理性地对待孩子的成长。

另外建议你不要多上旺旺网,因为那个网上的家长都是比较急功近利的,对待孩子的成长也有诸多问题。

朱金花对评论者的答复:

Re:痛
“孩子会失败,会有挫折,甚至可能很平庸”——我想,每个人都会失败的时候,都会遇到挫折。但是,我绝不允许平庸。

当然,平庸不是我自己能说了算的。也不是我能决定的。更重要的是自己的以身作则。

我的儿子现在已经有了很好的“流品意识”——这是王东华《发现母亲》中所提及的“气概”!

长大后具体从事什么父母不能左右。但是,长大后做一流的、二流的、三流的,末流的?孩子的流品意识,早期教育还是可以左右的。我的大儿子叫他小钢琴家,他不干,他要做大钢琴家。最近在讲《非常小子马鸣加》,讲到关于大队长的故事,今天,他跟我讲,妈妈,我上小学后要做大队长。还有很多方面,我儿子都体现出了自己要做一流人物的愿景。

我觉得这是非常重要的。在孩子有这样的意识的时候,父母是扼制了,还是鼓励了?

留言者我相信你也是一个妈妈。也许每个妈妈因为自己不同的文化背景,对孩子所抱的期望也不一样。正如王东华所提及,父母的期望,对孩子的一生都有深远的影响。当然,不能把期望变成压迫。但可以是一种非常强有力的动力。这里分寸是非常难把握的,也是最体现父母艺术与水平的地方。

但是,“自己孩子都是天才的梦想,其实真正到读小学时,会有部分孩子的成绩真的不是自己想象的那么理想!到那时你该怎么办呢?”小学的成绩不理想,那只要做一些调整即可。我想,如果我希望儿子小学成绩第一名的话,这种事情还是可以左右的。

这世界上,只要是我们真正想要的东西,就一定可以达到。当然,我不会因为自己需要而去做。一定要让儿子自己有类似的追求才行。

成绩只是一块,我希望我的儿子都能在人生的七个层面都取得理想的平衡,获得幸福的一生。我不希望因为早期教育的错过,将来他要付出更多更多的东西,追求一些再也追求不到的东西。

我知道很多父母自己本身对自己的一生,都已经不抱太多的美好憧憬,自然他们对孩子也是不抱什么太大的希望。

什么样的父母,有什么样的孩子。

性急与功利是我的问题所在。但我知道,人生长远,争一时更要争千秋。
只是,很多父母也曲解“蒙氏”,以为“自由”是没有边界的,没有规则的自由,等于没有自由。

规则是父母定的。这便是我们对孩子早期教育的“左右”,或者称之为“影响”。

规则到底怎么定,每个父母心中都有一笔帐。

当然,每个父母的帐本都不同。自然,简单套用是没有用的。

我跟我先生,对两个儿子的未来都有很高的期望值。我们也是在竭尽全力。旺旺网上的妈妈们,基本代表了目前教育的主流,或者,我认为,尽管那些妈妈们急功近利,但是,我认为未来的精英,也基本在这个群体中产生。

什么是精英,精英是整个社会前进的核心,如果你读过薛涌的《精英的阶梯》《美国是如何培养精英的》,这几本书是小巫推荐的。你就理解了。

很多妈妈很害怕急功近利。我觉得那是因为大部分妈妈已经不敢急功近利了。也就是孩子还没有参与竞争,他们的父母已经代表孩子放弃了。这何尝不是一种更大的悲哀呢?

急功近利的妈妈很好。至少,她们在路上。能不能到达终点是另外一回事情。我们不能因为她们可能到不了终点,而在旁边笑话或者嘲讽,或者自以为聪明。

我想,我更想团聚的是一群“急功近利”的妈妈——对孩子的未来有很好的期望的妈妈们,我们需要一起交流经验,相互学习,如何使我们的孩子在未来的一生,都取得在这个社会一定的影响力,在人生的七个层面都平衡发展,幸福一生。

痛,是必然的。成长必然有痛。
回避是回避不了的。只有勇敢地迎接。
梦想一定要有,方法一定要变。

每个人的潜能是无限的。

孩子更是如此。

我在20岁那年,开始坚信一句话“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!”

我觉得这社会上很多人都已经不敢这样子说了。

在育儿的观点上,我也同样如此认为。

我希望我的价值观最终内化为两个儿子的价值观。“只要他们想做的事情,没有一件做不成的。”

社会的阶层分歧已经十分明显。
再过20年,平民百姓要进入主流社会已经几乎堵上了门槛。
……

我已经在百度上搜索了李跃儿的《牵手两代》,计划把全套的十本书都买回来读一读。

在李跃儿论坛上,看到小巫网站的试运营,她提及,很多父母太顾及孩子的教育问题,没有了自己的思想与事业的空间。这样子对孩子的成长也有反作用。

我想,很多妈妈真的是因为对自己的人生没有清晰的愿景,才会在孩子的教育上,也是糊涂迷茫,看到一些专家的片面之语,拿来当作挡箭石罢了。

我愿意接受留言者的指导。但是,我对上述评论者的观点抱持自己的想法。

朱金花

附:痛

留言者:

请弘毅的妈妈看看这书吧
本来没有这的帐号,特地注册进来想跟您说:
那天在你的博客里看了几篇育儿文章,妈妈的心可以理解。但感觉在培育孩子方面总有点急切。
请妈妈去看看李跃儿的《牵手两代》,早教也许这样进行会更快乐,我相信在获取成功的过程也可以快乐地进行。

成长,总是在痛中进行。朱金花
谢谢留言者.李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》有读过,还买了七本赚送友人。《牵手两代》倒是没有读过。“获取成功的过程也可以快乐地进行。”你这句话是说中了我的心病。现在痛苦已经少了很多,但还是有。也许是修行没有到家吧。

自从开始写博客以后,因为有了公众的监督,内化一种自律,所以,感觉比以前好多了。只是,现实的痛苦总是避免不了。安慰别人总是轻松的,痛苦的时候,总还是痛的。成长,总是在痛中进行。
阅读全文(65) | 回复(3)  

阅读全文(83) | 回复(1)  

Re:平庸
“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!” ,那为什么你以前开的几家公司都没成功?
    难道那些精英的妈妈都是像你这样的妈妈吗?再说你的两个儿子还不是精英呢,将来也不一定,我劝你有些话还是想想再说吧!.

[我的育儿手记]给我一点时间

[我的育儿手记]给我一点时间
留言板的留言:

你爱自己,什么时候学会爱孩子呢?
你真是一个努力的女人,金花,加油!

关于你对孩子,俺反对,连脚也举起来反对。

你所读的书都很好,被你这样读,很惨,小巫要来讲座了,有空来听听哈.

我的答复:

给我一点时间
话说起来容易,做起来难啊.
既便是李跃儿,她何尝不是在孩子大了以后,才醒悟的呢?
做妈妈是世界上最难的差事
这也不是
那也不是
只是,我自己觉得,我家的大儿子比起一年前,有了很大的竞争力。文字所传达的东西,与我家儿子真正呈现出的应该会有很大的不同。如果你有机会来看看我家儿子,我想,你不会这么样子悲观了吧?

我是一个妈妈。我心里非常急。有时候可能比焦急还要着急。
我的文字把这种内心状态淋漓尽致地表达了出来。
但是,面对孩子,很多时候由不得自己急啊。
总还得慢慢来。

所以,留言者也不必太过替我担心。
孩子一直在提醒我,应该做一个什么样的妈妈。
尽管我有时候急得抓狂
但是,儿子会告诉我怎么样做才是正确的。

不管如何,妈妈们都会有抓狂的时候
不管你们是不是承认
在面对自己的情绪问题时
读过再多的书也是没有用的
只是,在那种状态下
孩子是我们的“清醒剂”

尽管我看上去很“疯狂”
但是,我的儿子他是一个具备绝对“力量”的男子汉
某种程度上,他已经能够与我对衡了
事实上,我赋予了他这种权利
我知道我很多时候那样子地疯狂是社会给予压力的转嫁
但我一直以来赋予儿子的这种力量
使他能够消解来自于社会投射到妈妈身上的这种“疯狂”

事实上,我的儿子们没有什么问题。只是,问题在我这里,我过不了做父母的“坎”,很多人一辈子没有过掉坎,至少我在努力。要真正达到内心的安全感,需要我自己更多的努力,妈妈育儿圆桌协会的网站已经构架好,然后就是加内容的问题,我想,我一边加,一边也是一个自我反思与觉悟的过程。“知道”到 “做到”是一个漫长的励练过程。是不是应该给我一点时间呢?

另外,小巫什么时候来?在哪里啊?

朱金花

阅读全文(127) | 回复(0).

[我的育儿手记]十个月不到的弘毅,独走了二步

[我的育儿手记]十个月不到的弘毅,独走了二步
前天,我给弘毅一个玩具,他双手接住
便独自站着
他有点害怕
不过,看到我的笑容
他也笑了

他高兴地拍打起手中的玩具
迪斯尼的“高飞” 发出声响

小儿子试图挪了一步
站稳了
左右脚又各跨了一小步
来到了我的跟前
兴奋地拍打着我下蹲的双腿
庆祝自己的成功
……

昨天跟先生汇报了这个成长的喜讯
先生说,应该记下来才对
所以,今天写篇博文,以资纪念

过去儿子学会爬,学会翻身都有点搞不清楚了。
只是,因为记着顾园长的一句话,多趴趴
所以,儿子翻身早,爬得早,扶站早、扶走也早
几乎见过我家小儿子的人都说,这孩子走路一定早。

其实,小儿子的成长,也许是真正的放养吧
不给他任何的限制
趴的时候,妈妈一直担心,“趴坏了怎么办?”
爬的时候,妈妈又担心,“爬坏了怎么办?”
扶走的时候,妈妈又担心,“站坏了怎么办?”
……
这个奶奶一直试图用自己的力量,去保护这个刚刚出生的小BABY
大孙子的行为,奶奶已经不能左右了
小孙子,做奶奶的拳拳爱心,洋溢有加啊
所幸,我坚持已见,拼命把成长的空间腾给小儿子

现在小儿子的这些大动作都发展非常好,感觉还是非常开心。

医生曾有建议,在孩子趴的时候,在后面推着小脚,让BABY前进,可是记忆,除了抱回家后就趴着放在地板上,那时是夏天。除此之外,一切的探索行为都是儿子自己完成的。我们没有任何的干预。

在医院体检,我说我家已经能扶走,医生表示担心,及至发现小儿爬得姿势,便没话可说了。

见过的人,包括我们自己,都一致认同小儿子比大儿子小时候聪明多了。正如前二天在小巫的书中看到的,小婴儿,他的动作既代表了他的思维,弘毅哥哥十个月不到可以独走二小步,说明他的智力也有类似的进程。

在小儿子的成长上面,自己似乎心定了很多。至少不至于像他哥哥这样子急急地补补补……
阅读全文(102) | 回复(2)  

Re:十个月不到弘毅,独走了二步
就这样就能判断小儿子比大儿子聪明了?不至于吧!

很佩服你的精神,你为了你的两个儿子,几乎没了自己,值得吗?假如社会上所有的妈妈都象你一样,这又将是怎样的社会呢?一代又一代,周而复始.......

[我的育儿手记]“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!”

[我的育儿手记]“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!”
Re:平庸
“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!” ,那为什么你以前开的几家公司都没成功?
    难道那些精英的妈妈都是像你这样的妈妈吗?再说你的两个儿子还不是精英呢,将来也不一定,我劝你有些话还是想想再说吧!

IF YOU THINK YOU CAN,YOU CAN!
我想,我的信念基于此。
2004年美国之旅之后,我就完全认同了这种价值观。
当然,“想做的事情”里面是有含义的。
一件想做的事情,如果在还没有做成之前,因为各种各样的阻力,而放弃了。从定义上来讲,那就不是自己想做的事情,做不成也是自然而然的。

我以前开的所谓公司,都是为了开公司而开公司的。失败也是在理。或者放弃也属自然。

所以,我觉得,我所说的意思是,一件事情,如果我们决定要做,而且决定用一辈子做,死而后已,那么没有什么做不成的吧。

我想,“平庸”博文写的时候,是有些赌气的成份在里面。措辞多有不当,也许让很多人看了很刺耳。这也是证明自己不成熟的地方。若给留言者造成了心理伤害,我表示道歉。

“再说你的两个儿子还不是精英呢,将来也不一定”
你这句话也说得很好。这也是我之所以“急功近利”的原因。
我一直在朝这个目标努力。
阅读全文(184) | 回复(5)  

Re:“朱金花想做的事情,没有一件做不成的!”
什么叫自圆其说?死的说成活的,活的说成死的,只要你能说出理由那就是对的!一个人的观点而已么!        曾经拥有

承蒙夸奖,还是忍不住喜形于色.看来人生厉练没有到位啊。谢谢各位的关注与评论。妈妈育儿圆桌协会的网站已经基本搭建,里面的内容还没有添好,有空过去看看,给我们一点留言吧。

朱金花

对于你的回应,我很满意,你的确是个不一般的女人,希望你能成功!

能說會道也是一個優點,何樂而不為呢?

你行,你一定行,支持你

有目標生活才有意義

我的家

呵呵,到底是作保险的,嘴巴就是会说!什么到你嘴里都变成有道理了!.

[我的育儿手记]你为了你的两个儿子,几乎没了自己,值得吗?

[我的育儿手记]你为了你的两个儿子,几乎没了自己,值得吗?
很佩服你的精神,你为了你的两个儿子,几乎没了自己,值得吗?假如社会上所有的妈妈都象你一样,这又将是怎样的社会呢?一代又一代,周而复始......

答复,赠送你一篇文章,告诉你最新的育儿资讯

薛涌:未来的精英之母

【内容提要】这篇报导轰动的核心内容,是对常青藤盟校女大学生的调查,其中包括对138位耶鲁大学的一年级和毕业班女生的电子通信访谈。在这138位女大学生中,有85位,也就是60%左右的人,计划未来有了孩子后停止工作或者只干半日制的临时工作,以当母亲为人生主业。有2位说她们期待自己的丈夫在家照看孩子,自己继续从事自己的事业。另有2位称要看情况而定,如果丈夫事业发达,自己就留在家里。如果自己事业发达,丈夫就留在家里。

2005年9月20日,“纽约时报”头版发表一篇文章,报导了美国一流大学女生未来的志向。一时成为教育界的一大新闻。
  这篇报导轰动的核心内容,是对常青藤盟校女大学生的调查,其中包括对138位耶鲁大学的一年级和毕业班女生的电子通信访谈。在这138位女大学生中,有85位,也就是60%左右的人,计划未来有了孩子后停止工作或者只干半日制的临时工作,以当母亲为人生主业。有2位说她们期待自己的丈夫在家照看孩子,自己继续从事自己的事业。另有2位称要看情况而定,如果丈夫事业发达,自己就留在家里。如果自己事业发达,丈夫就留在家里。
     ……
  从具体的访谈中看,这些想以后回家看孩子的女大学生,主要是受她们母亲的影响。因为她们的母亲,大多是上个世纪70年代男女同校运动中的第一代女大学生。这代先锋人物当年充满了当仁不让的理想,执意当一辈子职业妇女,在社会上和男人平起平坐。许多人也确实获得了成功。但是,现在回想一下这番苦斗的历程,许多人开始三思:女性成功的代价,常常要自己的孩子来付。
  到美国的学校观察一下就知道:平均而言,母亲辞职在家的养出来的孩子,不管是学术表现还是接人待物,都明显比那些父母都有全职工作的孩子要好。不久前一位母亲投书“波士顿环球报”说:“我辞职在家养孩子,我们买不起大房子。但是我为社会培养了更健康的成员。
  不过,忙得顾不过孩子来的,其实大部份并不是富人。相反,回家当专业妈妈的潮流,主要发生在中高产阶层。计划在30岁左右回家看孩子的女大学生,集中在常青藤盟校。这里的原因有两个:第一,这些女孩子的社会地位高,她们的配偶,一般来说也是和她们一样在常青藤毕业的精英,收入非常之高,家里不需要第二份收入。相反,一般老百姓的家庭,非有两份收入才能生存,一般的女大学生也就不敢想结婚后回家看孩子的事情?第二,常青藤的女孩子,一般来说从小家教甚好,知道父母的悉心培养对自己现在的成功是多么至关重要,也知道教育上的竞争是多么激烈无情。要让自己的孩子维持她们现有的优势,就必须从一开始就全身心地投入对孩子的教育。这里的利害,一般老百姓家庭出来的子弟没有她们体会得深。
更重要的是,这些耶鲁女孩代表的,可能是未来最为精英的一代母亲。
首先,如我在“美国是如何培养精英的”一书中所指出的,过去的上流社会,对家族、血缘依赖甚重。男人爬得高,也未必是靠自己的本事。所以严格地说,昔日的上流社会属于贵族而非精英。如今要进入上流社会,首先要拼进好大学,要靠自己的聪明才智去竞争,最后出头的,是人中之人、地道的精英。
第二,过去的上流社会,是男人垄断的天下。那些嫁给百万富翁的贵夫人,自己未必才智出众,甚至受的教育也不甚高。她们即使留在家里,由于自己的文化水平和智商所限,对孩子的教育也未必有效。如今上流社会的夫妻,双方在教育和智商上不分彼此,全是经过激烈的常青藤竞争出来的。这些常青藤打造的母亲,如果专业在家教育孩子,就仿佛是一个小学给每个孩子配备一个耶鲁毕业的老师。这其实等于创造了一个最为昂贵的家学教育传统。
第三,过去不管是多么上流的社会,男女的婚嫁之事,都没有经过这样严格的智力筛选。夫妻在基因上给后代的遗传,不可能比其他阶层有太大优势。如今的上流婚姻是严格智力竞争的结果。比如父母分别出自哈佛、耶鲁,双方当年的SAT分数都接近满分。这样的超人之间婚配的结果,就是优生,使他们的后代比其他阶层在生理结构上占有优势。可以想见,现在耶鲁这些女孩,就是未来的精英之母。她们的孩子,才更加令人生畏。

朱金花

阅读全文(170) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]承蒙夸奖,还是忍不住喜形于色.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]承蒙夸奖,还是忍不住喜形于色.
承蒙夸奖,还是忍不住喜形于色.看来人生厉练没有到位啊。谢谢各位的关注与评论。妈妈育儿圆桌协会的网站已经基本搭建,里面的内容还没有添好,有空过去看看,给我们一点留言吧。

朱金花

对于你的回应,我很满意,你的确是个不一般的女人,希望你能成功!

能說會道也是一個優點,何樂而不為呢?

你行,你一定行,支持你

有目標生活才有意義

我的家

呵呵,到底是作保险的,嘴巴就是会说!什么到你嘴里都变成有道理了!

阅读全文(128) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]金花,别急,慢慢来!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]金花,别急,慢慢来!

金花,别急,慢慢来!
做妈妈难,做教育者更难,身不由已是每一个正常妈妈的正常反应,你能知道慢慢来真是很有觉悟呀!
有一些急功近利的人总是忙于反驳和攻击不同的意见,别人一说就跳起来。也有一些妈妈,不急于反对别人的看法,而是沉下心去,耐心地学习,思考,为孩子提供适合的成长环境。金花,你是哪一类妈妈呢?
还有一些更令人敬佩的妈妈:李跃儿、小巫、孙瑞雪,她们在自己学习并积累了育儿的经验后,虚心地和大家分享,帮助更多的妈妈守护孩子的成长。金花,做到象她们一样,你可以的,什么时候我们可以看到的不只是努力,精力旺盛的金花,而是领人敬佩,叹服的金花呢?
加油哈!

我的回复:

谨记您的指导,努力朝您指明的方向前进。 朱金花

阅读全文(77) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]金花在这里向各位博友们问候新年好!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]金花在这里向各位博友们问候新年好!
在这辞旧迎新的美好时光
最想念的还是365博客上的朋友们
自从我07-10-30开始写第一篇博文开始
从不熟悉到熟悉
从彼此的不了解到逐步相互理解
在这里我交到了很多好朋友
“我的家”,尽管我们未曾谋面
但我的心里,已经为你留下了“挚友”的位置,非常非常非常感谢365,让我交到你这么好的一个朋友

“伊人如嫣”本来是好友,在我写了几篇博文之后
她告诉了我,她的博客名
只是,我没有很好地照顾好她的心情
本来是想通过网上的讨论
结果……非常抱歉,在这里向伊人如嫣问候新年好

天堂大哥的留言,是我来365的直接动因
没想到没有一篇博文
也会有浏览,还会有留言,那个留言的就是天堂大哥
在我内心最苦、最闷,最无助的时候
天堂大哥的鼓励
给了我最大的动力
在这大年三十,向天堂大哥表示最真诚的感激
金花在这里向您鞠躬,向您问候新年最诚挚的祝福

还有两位“蓝色”,非常不好意思
也许是自己没有仔细看清
觉得“天使的眼泪是蓝色的”那篇博文
那样的接近“喜欢蓝色的女人”
可能是误解了
在这里也向你们俩问候新年好

重新阅读你们给我们的留言
“曾经拥有”“宠ER”“迷茫得失”“ 北北”“飘”“永远的大叔~~”“大雪小村”“天山寻雪”“仙人掌”“ ~感觉~”“=箱子=”“紫玫瑰”“嗲嗲”“ 黑与白”“空气”“一位读者”“海之门”“爱上上网的猪”“午夜阳光”“一位教师”“mysun”“ 自由翱翔”“地狱之王”“zhuhailian”“风子”……
感谢您们对我的博文的关注
也非常感谢您们给我的信任支持、意见与建议、批评与指正……
2008年,在各位的博友的关心之下,我一定朝更好的方向去努力
也祝上述博友新年快乐,万事如意!

还有一些博友的留言,没有留下名字
但是,也同样向您们问候新年好;
还有更多的博友,看过,不一定留言
但我相信你们也是一直关注着我们正在筹建的妈妈育儿圆桌协会
在这里也向关心的朋友们,表示最诚挚的感谢
并祝你们新年快乐

本来打算睡觉了
只是,忍不住还是上来看了一下
看到了最新蓝色天使的留言
看到了好多博友的新年问候
忍不住开始写
不知不觉中,又写了这么多
当写到天堂大哥的那一段时
又想起曾经的那种“苦”
眼泪还禁不住掉出来的感觉

现在终于走出来了
万事开头难
现在一切阻力都没有了
最大的阻力都在我这里了
关键是我自己到底能做多大的事情
当初蓝色要我感谢那些“恶意留言的人”……
现在,我上来,已经没有那些恶意留言的人的痕迹了
也许,这个人或者那个人还在看,我不清楚
不过,蓝色的留言给了我最好的提醒
做人要做到那种状态,该是最理想的吧?

2008年,我希望经过一年的努力
能够找到60位志同道合的妈妈,在迎接2009年的时候
正式宣布“妈妈育儿圆桌协会”的成立

这是我最大的新年心愿了
把它写在这篇日志里,算作对自己的督促。
阅读全文(78) | 回复(4)  

Re:金花在这里向各位博友们问候新年好!
请给你看看李跃儿网上大胡子老爹所写的关于早期教育的一段话吧!因为你对早期教育的理解就是大胡子老爹所驳斥的那种早教观吧。

皮亚杰认为,人的发展程序存在一种“必经路径”,“每一条必经路径各有其自身的日程表。”他认为,心理发展如果是正常的,它就得依据“必经路径”的规律,以便心理的反应能找到环境和经验的支持。例如,当儿童尚无任何数概念的时候,如果教他数数,即使他学会了,能从1数到50,但这并不能说明他们获得了这些数概念,而只能说明他们学会了一种纯粹的言语记忆游戏。也就是说,这种过早的习得并不能影响儿童形成数概念的“必经路径”。即使教育的影响使儿童在某一领域获得了一些成绩,但各种“必经路径”的相互协调问题仍然不能得到解决。([瑞士]皮亚杰著,《皮亚杰发生认识论文选》,左任侠等译编,华东师范大学出版社1991年)如许多少年大学生的智力水平很高,情感、意志等方面却存在严重不足,他们的智力、情感和意志等方面没有协调发展。老塞德兹说,他的儿子完全不存在这方面的问题。一个人的智力可以脱离社会阅历,靠家长的教育而提高,但良好的情感、意志的养成是必须要以社会阅历和人生体验为基础的。一个七八岁的孩子能获得像小塞德兹一样的全面发展,不能不让人发出这样的疑问:他哪里来那么多时间花在自己各方面的发展上?除非他生来就有异常的天赋,而他的父亲只起了个次要作用。

以上两段是从幼儿本身生存发展的角度来说明较长幼儿期的必要性与价值。  

杜威说:“我们往往把未成熟状态当作知识的缺乏,把生长当作填补未成熟的人和成熟的人之间的空缺的东西,这种倾向是由于用比较的观点看待儿童期,而不是用内在的观点看待儿童期。”这是说我们在研究幼儿教育时往往第一步就走错了。“社会生活日益复杂,需要一个较长的婴幼期,以便获得所需要的力量;这种依赖的延长就是可塑性的延长,或者就是要获得可变的和新奇的控制模式力量。因此,这种延长能进一步地促进社会进步。”([美]约翰·杜威著,《民主主义与教育》,王承绪译,人民教育出版社2001年)这是从人类社会生存发展的角度来说明较长幼儿期的必要性与价值。   

据说,有一次人们问爱因斯坦:“您为什么能创立使我们对物理现实的认识发生巨大变化的理论?”他回答道:“只不过我和我的同龄人不同,他们早在上学的时候就很好 地把握了什么是时间和空间,而我到了成年以后还不了解这些东西。”([苏]Q.T.米哈伊洛夫,意识与自我意识,载《哲学译丛》1991年第1期)   

最后我还想问一下,这种早期教育的做法值得学习吗?为了孩子的幸福,老塞德兹时刻提醒他的儿子要努力成为天才,不要成了俗物,可是他知不知道,天才可以忍受俗物,然而俗物是不能忍受天才的。俗物之不能忍受天才,轻则让天才无安宁之日,重则致天才于死地,使天才早夭。这一方面与俗物人多势众有关,一方面与天才专心于工作、没有时间或不屑研习世俗本领有关。这样说来,天才倒更不可能获得幸福。老塞德兹的逻辑站不住脚,老塞德兹等人的目的无法实现。

综上所述,我们可以得出如下结论:儿童的早期教育是有必要的。但儿童大脑等神经生理系统的发育状况决定了这种早期教育主要在于发展儿童的情商。请商的发展将为儿童智力的发展打下必要而又坚实的基础。对儿童早期的智力培养在于引导孩子拥有渴求探索世界的心灵,而不是想方设法让他们掌握多少知识。儿童自然而又缓慢的智力发展可能会使其发展的潜力充分地表现出来,过度的开发则可能会使发展如同晴蜒点水,终无大成就。(完)

2008,我们共同成长...

此刻我们一家在杭州望湖宾馆

春节快乐,长大快乐

我的家

我想,我不打什么招牌,我只是建议每位父母都做学习型父母,每个人基于过去的人生观、世界观,不同的书看来,吸收的也不一样。反馈的也不一样。在冲突中寻找统一,在竞争中寻找合作,成长是每个人共同可以做的事情……

朱金花

新的一年,愿你能对教育有个新的理解。你做的事无任是出于何意,但至少是件好事。只是如果你对教育的理解如果有误的话,你则做了件很不好的事,而且比不做还要不好!
耐心些吧,不要仅仅说自己是看了100本教育书的,这不是卖点。更何况这100本书中是有教育观点完全相反的二种论调。你到底是那种论调呢?你既然是打着推广蒙氏教育的招牌,那就请不要说出和蒙氏教育完全相反的观点。.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]儿童的早期教育是有必要的

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]儿童的早期教育是有必要的
请给你看看李跃儿网上大胡子老爹所写的关于早期教育的一段话吧!因为你对早期教育的理解就是大胡子老爹所驳斥的那种早教观吧。

皮亚杰认为,人的发展程序存在一种“必经路径”,“每一条必经路径各有其自身的日程表。”他认为,心理发展如果是正常的,它就得依据“必经路径”的规律,以便心理的反应能找到环境和经验的支持。例如,当儿童尚无任何数概念的时候,如果教他数数,即使他学会了,能从1数到50,但这并不能说明他们获得了这些数概念,而只能说明他们学会了一种纯粹的言语记忆游戏。也就是说,这种过早的习得并不能影响儿童形成数概念的“必经路径”。即使教育的影响使儿童在某一领域获得了一些成绩,但各种“必经路径”的相互协调问题仍然不能得到解决。([瑞士]皮亚杰著,《皮亚杰发生认识论文选》,左任侠等译编,华东师范大学出版社1991年)如许多少年大学生的智力水平很高,情感、意志等方面却存在严重不足,他们的智力、情感和意志等方面没有协调发展。老塞德兹说,他的儿子完全不存在这方面的问题。一个人的智力可以脱离社会阅历,靠家长的教育而提高,但良好的情感、意志的养成是必须要以社会阅历和人生体验为基础的。一个七八岁的孩子能获得像小塞德兹一样的全面发展,不能不让人发出这样的疑问:他哪里来那么多时间花在自己各方面的发展上?除非他生来就有异常的天赋,而他的父亲只起了个次要作用。

以上两段是从幼儿本身生存发展的角度来说明较长幼儿期的必要性与价值。  

杜威说:“我们往往把未成熟状态当作知识的缺乏,把生长当作填补未成熟的人和成熟的人之间的空缺的东西,这种倾向是由于用比较的观点看待儿童期,而不是用内在的观点看待儿童期。”这是说我们在研究幼儿教育时往往第一步就走错了。“社会生活日益复杂,需要一个较长的婴幼期,以便获得所需要的力量;这种依赖的延长就是可塑性的延长,或者就是要获得可变的和新奇的控制模式力量。因此,这种延长能进一步地促进社会进步。”([美]约翰·杜威著,《民主主义与教育》,王承绪译,人民教育出版社2001年)这是从人类社会生存发展的角度来说明较长幼儿期的必要性与价值。   

据说,有一次人们问爱因斯坦:“您为什么能创立使我们对物理现实的认识发生巨大变化的理论?”他回答道:“只不过我和我的同龄人不同,他们早在上学的时候就很好 地把握了什么是时间和空间,而我到了成年以后还不了解这些东西。”([苏]Q.T.米哈伊洛夫,意识与自我意识,载《哲学译丛》1991年第1期)   

最后我还想问一下,这种早期教育的做法值得学习吗?为了孩子的幸福,老塞德兹时刻提醒他的儿子要努力成为天才,不要成了俗物,可是他知不知道,天才可以忍受俗物,然而俗物是不能忍受天才的。俗物之不能忍受天才,轻则让天才无安宁之日,重则致天才于死地,使天才早夭。这一方面与俗物人多势众有关,一方面与天才专心于工作、没有时间或不屑研习世俗本领有关。这样说来,天才倒更不可能获得幸福。老塞德兹的逻辑站不住脚,老塞德兹等人的目的无法实现。

综上所述,我们可以得出如下结论:儿童的早期教育是有必要的。但儿童大脑等神经生理系统的发育状况决定了这种早期教育主要在于发展儿童的情商。请商的发展将为儿童智力的发展打下必要而又坚实的基础。对儿童早期的智力培养在于引导孩子拥有渴求探索世界的心灵,而不是想方设法让他们掌握多少知识。儿童自然而又缓慢的智力发展可能会使其发展的潜力充分地表现出来,过度的开发则可能会使发展如同晴蜒点水,终无大成就。(完)

谢谢不知名者的留言。
您的新年留言

“Re:金花在这里向各位博友们问候新年好!
新的一年,愿你能对教育有个新的理解。你做的事无论是出于何意,但至少是件好事。只是如果你对教育的理解如果有误的话,你则做了件很不好的事,而且比不做还要不好!
耐心些吧,不要仅仅说自己是看了100本教育书的,这不是卖点。更何况这100本书中是有教育观点完全相反的二种论调。你到底是那种论调呢?你既然是打着推广蒙氏教育的招牌,那就请不要说出和蒙氏教育完全相反的观点。 ”

,让我这个新年过得非常郁闷。

好几天,都觉得非常地不开心。
我一直找不到自己不开心的原因
我甚至地怀疑自己这样子做到底值不值得?
我来这里,不是来辩论的,也不是来推销保险
我只是想分享我阅读后的感受
——早期教育真的非常重要
一旦错过,就需要付出双倍甚至三倍的精力甚至终身父母与子女之间无法“沟通”……

昨天我在读一套福尔优双语幼稚园园长赠送我们协会的一套亲子教育读物
原来的一本关于婴儿心理发展的书,我觉得很不错的
但是另外几本关于运动、营养、生长发育等
我发现书中的理论确实已经有所落后
里面有很多关于训练婴儿大动作或者精细动作的游戏描述
我对照了一下
发现,我在小儿子的发展上面,没有任何训练
只是坚信儿童有内在的坚强无比的发展动力
只要不阻止,他就不会停止探索
事实证明
在婴儿的早教上面
最好的便是不加以任何地阻止,除非遇到危险

弘毅哥哥经常头上这边青一块刚退,那边又撞得哭起来了
早晨发现,额头上又青了一块,不知道什么时候撞的
现在一般撞疼了,他也不哭,继续玩
实在疼了,哭起来,见没人理睬,也就不哭,继续玩
有时候跟哥哥玩,哥哥跟他凶,他冲哥哥笑,经常被哥哥推倒在地,他也不哭

反倒有时候,我们实在看不下去
批评哥哥,于是他就像受了极大的委屈,哭起来……

我昨天看那套丛书,还有一点收获便是
最好的早教应该就是妈妈与孩子之间的情感互动吧
在孩子与妈妈之间的共处中
彼此都感动非常的满足、快乐、相互的依恋
包括孩子与爸爸相处的时候
我爱你、你也爱我,相亲相爱的一家人……

早晨,先生跟我讲,小儿子好像特别喜欢我
我说,对呀,因为你也很喜欢他啊
“可是,我也喜欢大儿子,为什么大儿子不喜欢我?”
“那是因为早教没有做好啊。”
——确实,那时候初做爸爸,先生一直没有找到做爸爸的感觉
甚至大儿子出生三年里,我一直感觉到没有先生也无所谓,只要有儿子就可以了
先生一直处于与儿子争抢老婆的状态中
潜意识里,他们互相在竞争
平时与儿子的相处中,彼此没有体会到相互依存,在一起的快乐
偶尔一次要先生带儿子去玩
他必皱眉,觉得孩子是个累赘
身边的很多朋友都有类似的感受
很多父亲觉得我在赚钱,便是对家庭最大的贡献了
不知道孩子并不在意父亲赚多少钱,更在意的是,父亲与自己共度了多少快乐时光?

这几天在家里,布置了照片墙
把过去的照片翻出来,插在墙上,看到往夕的岁月,还是有无限地感慨
在回忆中,似乎有了前行的勇气

我本来以为,妈妈育儿圆桌协会最困难的阶段已经过去了
我一直想的是,这是一个协会,是一个百家争鸣、百花齐放的地方
但是,我突然又有一种意识
那便是,事实上,因为是我在发起这件事情
我的教育观点无形之中有着很大的影响作用
自然,在新年的时候,得到这样的棒头一喝,也是非常正常的
也让我进一步地思考这一切相关的问题

无论以什么作为早教的开始
或者识字,或者数学,或者音乐,或者游戏,或者运动……
其实大胡子老爹的观点没有错
只是,某种程度上把智力的早教与情商对立了起来
似乎,有了智力上的导入,就会割裂情商上的正常发展
事实上,我现在回想起来,06年11月到次年2月,三个月内,我每天与大儿子学习一个小时左右的论语,读经运动显然也是受到很多人的批驳
但是,这三个月,对我大儿子来说,影响非常之大
原来跟他无法讲任何道理,但是学完论语后,他变得好了很多
我们每天学一条,同时复习前面的每一条,刚学完那阵,他可以看一下,能读出每条
但是,现在他又读不出来了
我觉得,读得出读不出,并不是很重要的吧
因为,有一天他识字,自然又全会读了
我觉得非常重要的是,我和他之间,我们有了共同的价值观与共同遵循的标准
这是我们一起读论语的最大收获,而这种收获并不会跟他忘记每条论语怎么背的相关

我想,这就是早教的力量。
其实父母在用心早教的时候,必然会借助某种知识性学习的道具
如果把所有知识性的学习全部排斥掉
那所谓的情商,儿童的发展又如何进行呢?

比如学钢琴吧,我原来一直不能理解铃木所讲的“会弹琴并不重要”
学钢琴的目的,不就是会弹琴吗
这怎么变得并不重要了呢?
儿子学琴一年多来,我终于真正明白了这个道理
确实,钢琴最终学成,代表着孩子持久的忍耐力、恒心与毅力,专注、良好的学习方法……还有很多的好处不必赘述
如果钢琴能学好,可以说孩子学什么东西都能学好了
所以,一定不能通过逼迫让孩子练琴,也不能为了考级而考级
能够十年如一日地每天练习,能够一级一级地往上学
一个困难接着一个困难地克服
这是最重要的,会弹琴的同时,更培养了成功者应该具备的各项素质
但如果这个过程是逼迫出来的
那这个孩子除了会琴,其他什么都不会
而且他的心灵也一定扭曲了
如此便得不偿失,还不如不学琴
……

所以,我觉得,3周岁以后,父母在孩子的早教上面
总归要借助一个道具进行
琴棋书画亦或识字、数学、英语之类的……
早教的核心,不是孩子今日所学真的有多么多么的重要
而是,一起学习的过程
本身是最好的亲情关系的构建过程
而且,我们会亲身感爱到,孩子学习时会遇到的困难
他们的心理变化,他们所遇到的挫折
我们以自己这么多年的心路历程
总能给孩子一些建议与意见
这比孩子一个人摸索,总是有一种安全感
这种情感上的交流,自然比学识性的增长,要重要得多

所以,我认为,那些早教成功的孩子
最终的事业也取得了成功,那是因为,父母在早教的过程,一定是人性化的过程
而那些一开始早教成功的孩子
到最后又失败了,神童的消亡
又是跟父母的早教方法相关

我想,应该这样子理解,无论哪一种早教方法
父母在实施的过程中
一定不要逼迫
也不能采取棒棍法,不打不成才的观点绝对要不得
过分信仰一种早教理念
什么也不教,什么也不管,也是不对的

总之,早教一定要进行
方法各异
指导原则是快乐学习
精神核心是,亲情的交融
阅读全文(87) | 回复(2)  

Re:儿童的早期教育是有必要的
孩子是父母的全部,為了孩子,都是每個家長的責任和夢想

相信不久的將來,早教是父母的必修課

如今,就如"曾經擁有"所說,全職媽媽太少,都是爺爺奶奶輩帶孩子,隔代都太過溺愛,他們只要孩子不哭不鬧吃好睡好一切都OK了

你的路還是很艱難,加油

我的家

早期教育很重要,但是光靠你一个妈妈这样的呼吁是没用的!从事早教的老师们都还拿家长们没辙(因为带孩子的多数是爷爷奶奶辈),真要像你那样的全职妈妈实在是不多。我知道你是出于好心好意,也只是要说出自己心里想的话,但是,这似乎没什么用啊。中国人一向是不那么嚣张的、沉闷的、不凸显的,所以呢,我们还是省省吧!多用点心在你家宝宝身上,少在这里让人产生误解。不过呢,我可没有这样的心,只是出于好意!看到有那么多的人对你存有一丝丝的误解,感觉心里不好受,有时甚至会联想到自己。有句话叫做“对牛弹琴”。您看着办吧!祝新春快乐!                  曾经拥有.

[幸福生活]我不会象你们家那样,喜欢把穷字挂在嘴边

[幸福生活]我不会象你们家那样,喜欢把穷字挂在嘴边
Re:关于我妈妈捡垃圾一事
很仔细地看完你一整篇文章,的确,你的文笔很好,但读到最后,总觉得你带了一点主观色彩。的确,你家是贫困户,但在农村,七八十年代,哪家不穷。我也是和你差不多年纪的人,家里也很穷,但我不会象你们家那样,喜欢把穷字挂在嘴边,喜欢受到别人的帮助,正如你所说的,你读中专,还是受别人的赞助。而我读中专,是去借的。其实你已经很幸福,至少可以受到那么多人的关注,逢年过节,还可以拿个补助费。童年对我们这个年龄的人来说,富裕的不多,但是现在,我们都已经成家立业,我相信我的生活质量不比你差,而我更多的是靠自己的双手得来的。你不应该每天生活在抱怨里,也没必要成天把陈年旧帐给翻出来。生活是你自己掌握的,相信明天会更好!

答复留言者:

反复读你的留言
为什么另外的人,留言的是我爱听——人都一样吧

“Re:关于我妈妈捡垃圾一事
寫得太好了,沒有想到你是一個這麼不服輸的人,你勝利了,也幸福了

你是個聰明能幹的女人,希望你這輩子少點坎坷,多點幸福

支持你

---我的家

Re:关于我妈妈捡垃圾一事
非常仔细的看了全文,真的非常欣赏你的文笔。对你经历也很有那种说不上来的感觉,只能说你真的很优秀!!向你学习!你的骨子有不服输,要出人头地的想法,所以你现在能过的很好。也很羡慕你有2个宝贝。
其实我经常听到一句话:你今天的生活是你5年前的选择的结果。看了你的文章我真正的感觉这句话的道理。
祝你永远快乐!
-----------------------紫玫瑰 ”

可是,你的留言完全不同

我猜想,也许你是搞民政工作的?
亦或者一定是对我们家非常了解
才会说出如此知根知底的话

我也在反省,为什么我要在这里诉说这些东西
为什么?

那是因为童年带来的伤害
你可以靠借钱上学
我不能
借钱可以还,你的毅志与精神都是独立的
别人施舍的不同
尤其在中国这个社会里
还会被到处宣扬
还会受到邻里的讥笑与谩骂
……

“喜欢把穷字挂在嘴边,喜欢受到别人的帮助,”
当你说出这样子的话
你有没有思考过
受人帮助者的自尊
你可以趾高气扬地来告诉我
你家也很穷
你上中专是借钱上的

我行吗?
这是我能够选择的吗?

不一样的父母,不一样的子女的心路历程
当年我妹妹考上复旦护理学院
我爸爸说,这种关系可以转过去
学费可以免
那时我做保险已经二年
我也认识了我的先生
我跟我爸爸说,妹妹的学费,我来出
我们不要再去乞求……

我的父亲的生存哲学是那样子的
那样的生存哲学令我们一家蒙受耻辱
而我父亲的命运
很大程度又是弱势群体的不公平遭遇的一个案列吧
而父母不和,家门不幸
作为孩子,我和妹妹又能做什么呢?

而今天我把这些陈述出来
只是内心情感多年来的喷射
那种压抑……

阅读全文(92) | 回复(1)  

Re:我不会象你们家那样,喜欢把穷字挂在嘴边
我倒蠻贊同憶苦思甜,不能忘記過去的苦日子,讓自己為將來生活營造更加努力

我的家.

楼上这位,你懂教育吗?

楼上这位,你懂教育吗?
正方:

Re:去哪里上小学?
楼上这位,说话太偏颇。看到几个这样的,就以为世外出来的就全是这样的。如果都这样的话,那不完蛋了,这个世外还有他存在的可能吗?应该这样说:学校好并不一定里边出来的孩子都好。本来优秀的定义就很难。孩子的发展要靠自己、要靠家长、要靠老师的启发。当然在孩子最初的时期家长就起了决定作用。楼上这位,你懂教育吗?说话不要这么绝对!

反方:

难道上世外,去美国留学就意味着孩子优秀、成功吗?太功利了吧!
我们是中国人,而且我们中国有这么多名牌大学,为什么自己国家的大学不上,偏要跑到别人的国土去让人瞧不起!
上世外、去美国留学只不过显示家长有钱罢了,你真有钱有爱心可以把钱捐献给受灾贫困地区呀,中国还有那么多贫困的孩子上不起学呢!
一个孩子优不优秀并不是由他上哪个学校、去哪个国家来决定的!

世外有什么好?

世外就是功利式的教学,课业非常地重,这所学校把自身的生存压力都压给了孩子。

看着世外的毕业成绩是很好,可是毕业之后呢?成绩下坡,撒谎,偷东西!

这就是好学校吗?

看来家长不懂教育是要付出惨重的代价!

朱金花,你懂教育吗?

阅读全文(74) | 回复(0).

[我的育儿手记]漫漫学琴路

[我的育儿手记]漫漫学琴路
通常老师那边如果还琴好,我便不写什么日志了
只是今天老师又提了好多问题
所以,心情又是非常不爽

昨天儿童之家,来了一个四年级的琴童
是我发现她妈妈拎着书,感觉像学琴的
就邀请她来给孩子们弹上一曲
弹得真是好呀
她还学了芭蕾舞,给我们做了动作
真是优美
……

问她妈妈,女儿这几年学琴有什么感受
似乎有很多的苦涩,欲说还休啊

今天想来,真的是这样啊。

因为高抬指的问题,这本来就是积病
学琴一年多,从一开始幼稚园学时,赵老师要求
儿子就不肯做
然后也没有强求他
因为一跟他讲规范,他就索性琴也不弹了
所以就一直很粗糙地一路弹
所以现在识谱很强
但是手指功夫,实在弱得可怜
而且平时要求他好好练,他也不上心
老师又经常表扬,他更加觉得自己了不起
今天老师又在说,他的声音好脆,以后到少年宫合唱团
……

可是,高抬指,上下节奏问题,4指勾住,现在做得好一点了,但一不提醒又会出现
还有每一音节结束,身体自然地前倾,同音联线地混淆,与一段音乐的联线混起来,也在拼命呼吸,老师抽弹拜厄上册。……

总之问题很多。本来拜厄下册,每一条弹起来都挺好听的,我都已经有点陶醉似地听儿子弹奏,自己视谱也是越来越犯愁,因为自己也不是很懂了,要很费力才能看懂。通常都是儿子自己读的谱,所以出错也是很难一下子发现。

可是,今天我又意识到,怎么能这么容易满足呢?
下册中的练习,有新的要求,每一音节开始身体的自然前倾,呼吸的表现,音与指法,我可不陶醉美妙的音乐中,还真以为家里的儿子是个小小钢琴家了……

老师那里弹完琴,回来四点多,一直练到了8点,中间休息了一些又一些的时间。儿子一直在练习哈农的上下节奏,把老毛病改掉。可是,改得还是不理想。后来弹新的一条曲子,倒是一下子又会弹了,没有什么挑战。这也是我过去一直强化的。而过去没有严格要求的,现在自然也是把我给搞气死了。

怎么办呢?今天在儿子面前,又是气急败坏的样子
而且,今天的练琴时间明显剧增
走在从儿童之家回家的路上
儿子的心情还很好
“妈妈,章老师的音乐真动听,我要向他学习。”
我一开始还没听清楚,又确认一下,确实是这个意思。儿子的这句话,给了我很大的安慰,至少对于妈妈今天的吹胡子瞪眼,儿子表扬出了最大程度的宽容,以及最大程度的积极态度。这一点,有点让我羞愧。

学琴的路上,必然会不断地遇到新的挑战。作为妈妈,我显然没有做好足够的思想准备。做父母的是不是总有一种一蹴而就的捷径思想,只希望孩子尽快地成才,好卸下重担?内心的安全感总也不够,才会在面对困难的时候,心生无穷的烦恼。倒是儿子,对困难似乎做好了充分的准备,尽管妈妈如此指责他,还扔小字母……

这个星期,重点克服哈农的不正确练习问题。也许练得多了一些,所以,就练得更走样了。儿子总有一种偷工减料的“聪明”过头。

只是,我应该,真的应该对儿子学琴路上的困难做好充分的思想准备才对。而且要耐心,耐心,再耐心一点,只要儿子想把琴练好,他的意愿又这么强烈,你还有什么担心得呢?

还是安心睡觉吧。

实在是按纳不住,不写这样一篇博客,怕真得睡不好安稳觉。写完了,一下子觉得心定了,明天也不至于在儿子太失态了吧。
阅读全文(40) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]谢谢您的好主意

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]谢谢您的好主意
建议
你好,今天我无意看到你的网站,看见这个圆桌协会觉得创意不错,正好看到你的筹建进展。觉得全是文字,看起来很累。所以建议作为一个公示或是作为今后运作,最好是有表格记载收入、支出、资产等这样公示出来也能一目了然,对于自己日后查看也是极有帮助的。你认为呢!

看到您的留言,觉得真不错。网站有很多需要加的内容,还放在议事日程,时间有点排不过来。不过,我觉得你的这个主意真不错。我想,可以马上去做。非常感谢你的好主意。
阅读全文(64) | 回复(2)  

Re:谢谢您的好主意
有一本书《小狗钱钱》,是关于金钱的教育,是给孩子写的。试试看,读给你家儿子听,也许他会感兴趣。是一本故事性很强的书。

朱金花

Re:谢谢您的好主意
我是一个6岁儿子的母亲,儿子准备开始学钢琴和围棋。我做过很多工作,现在是在做幼儿教师,我也很喜欢研究早期教育方面的东西。个人也以为在这方面是非常有经验的。所以我会继续关注你的协会的。知道你做过保险,相信金融方面的知识应该懂得很多。过两天我想就这方面的一些简单知识向你请教一下。以便我更好的向儿子讲解这方面的知识.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]对牛弹琴

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]对牛弹琴
早期教育很重要,但是光靠你一个妈妈这样的呼吁是没用的!从事早教的老师们都还拿家长们没辙(因为带孩子的多数是爷爷奶奶辈),真要像你那样的全职妈妈实在是不多。我知道你是出于好心好意,也只是要说出自己心里想的话,但是,这似乎没什么用啊。中国人一向是不那么嚣张的、沉闷的、不凸显的,所以呢,我们还是省省吧!多用点心在你家宝宝身上,少在这里让人产生误解。不过呢,我可没有这样的心,只是出于好意!看到有那么多的人对你存有一丝丝的误解,感觉心里不好受,有时甚至会联想到自己。有句话叫做“对牛弹琴”。您看着办吧!祝新春快乐!         

那天看到这段留言,感觉心里难受的心情好了许多
只是一直没有时间回复,所以今天把它提出来
谢谢您的的留言

不过,我想,妈妈们都是聪明人
不会是对牛弹琴的
只要在做,总有希望存在

阅读全文(72) | 回复(1)  

Re:对牛弹琴
我看到现在,也接触过很多的父母,我的感觉是有很多家长有这个早教意识,但却不得法,不知怎么去进行早教,更好的开发幼儿的潜能。对这些人进行指导呢,一般还有非常有用的。但还有很多的家长就是根本不理会早教的作用。只认为这么小的小孩能学会啥,没有必要花这么多精力和时间在小孩子上面。那对于这些家长来说呢,我觉得根本就没必要再去跟他沟通了,也就真的是对牛弹琴了。因为在怎么沟通他的那种观念也是转变不过来的。只会给人感觉说服的人像在骗钱。而我认为圆桌协会工作的重点应是指导第一类家长。.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我认为圆桌协会工作的重点……

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我认为圆桌协会工作的重点……
谢谢您的留言。这两天感觉自己有点茫然,不知道下一步怎么做?您的留言提醒了我。
需要把协会网站的内容充实、完善。有很多文字工作要做。

Re:对牛弹琴
我看到现在,也接触过很多的父母,我的感觉是有很多家长有这个早教意识,但却不得法,不知怎么去进行早教,更好的开发幼儿的潜能。对这些人进行指导呢,一般还有非常有用的。但还有很多的家长就是根本不理会早教的作用。只认为这么小的小孩能学会啥,没有必要花这么多精力和时间在小孩子上面。那对于这些家长来说呢,我觉得根本就没必要再去跟他沟通了,也就真的是对牛弹琴了。因为在怎么沟通他的那种观念也是转变不过来的。只会给人感觉说服的人像在骗钱。而我认为圆桌协会工作的重点应是指导第一类家长。

附:

对牛弹琴
早期教育很重要,但是光靠你一个妈妈这样的呼吁是没用的!从事早教的老师们都还拿家长们没辙(因为带孩子的多数是爷爷奶奶辈),真要像你那样的全职妈妈实在是不多。我知道你是出于好心好意,也只是要说出自己心里想的话,但是,这似乎没什么用啊。中国人一向是不那么嚣张的、沉闷的、不凸显的,所以呢,我们还是省省吧!多用点心在你家宝宝身上,少在这里让人产生误解。不过呢,我可没有这样的心,只是出于好意!看到有那么多的人对你存有一丝丝的误解,感觉心里不好受,有时甚至会联想到自己。有句话叫做“对牛弹琴”。您看着办吧!祝新春快乐!         

那天看到这段留言,感觉心里难受的心情好了许多
只是一直没有时间回复,所以今天把它提出来
谢谢您的的留言

不过,我想,妈妈们都是聪明人
不会是对牛弹琴的
只要在做,总有希望存在

阅读全文(62) | 回复(1)  

阅读全文(31) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]60分万岁

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]60分万岁
铃木的这本书《莫扎特教育风暴》,初读,如干渴的心田有了甘露一般。书中圈圈点点,一读再读,尤其在我儿子初期学琴的艰难中,给了我极大的帮助。
不过,关于60分万岁,我那时候是不认同的,最近在博客上发了很多文章,受到了多方的批判,今日重读这篇文章,完全认同了。但是,知道认同到做到,怕还有一个艰难的过程。……

60分万岁  

前几年,有人邀请我到扎幌做一次题为音乐教育的演讲。演讲的主题是音乐,目的是推行我的小提琴教学法,同时对于听众们有兴趣关于教育的其他方面问题也谈了谈。记得演讲现场的听众反应热烈,尤其是那些父母,他们领着小孩来听演讲,望子成龙的心情实在令人惊讶。
    我需要的正是这种现场气氛。为什么呢?因为到了后来,演讲渐渐成了我和听众之间进行的讨论会。而最有趣的,最能发生精神碰撞莫过于演讲者和听众一起讨论了。
在听众们高昂情绪的感染下,我居然在演讲过程中不知不觉地从讲台上走下来,走到听众们中间,与他们就大家都感兴趣的一些问题作了更为深入的探讨。这样,我的教育理念和教学方法在和听众的交流过程中,不但向大众作了有效的推广,更为难得的是收集了很多我特别需要的反馈信息。很多父母在现场讲述了自己孩子在学习和生活中的各种情况,也推心置腹地说了各自的教育方法。这一些发言确实让我受到很多宝贵的启发。

尤其值得一提的是,有个叫美智子的小女孩把自己心中的苦恼告诉了我。美智子年仅9岁,是跟着父亲来听演讲的,因为她正在学习小提琴,所以对我非常信任,她一股脑把那些深藏心中不愿对别人说的事情告诉了我。刚开始美智子显得很胆怯:"铃木老师,"她不安地说,"我要是把精力全都花费到小提琴上,会因此影响学习吗?对这个问题我感到很困惑。"我对她的问题不太明白,于是反问她:"怎么会呢?学习音乐不是生命中的一件快事吗?音乐会给你带来帮助,让你越变越聪明,哪里会影响学习呢?"
听了我的这番话,美智子有些害羞地说:"铃木老师,说起来真丢人,您的话当然没错,但是……""但是什么?"

"您知道吗,我的学习成绩一向不好。我爸爸常常为了责备我不用功。这……这说出来太丢人了。"美智子低下头不好意思地说。我有点知道她的意思了,就进一步深入地开导她:"美智子,你能把问题说得更详细具体一些吗?也许事情并不像你认为的那么让人尴尬,没准我还能帮助你呢。"美智子这才把她犯愁的事更详细地说出来:"每次考试我只能得80来分,一次都没考上过90分,我真伤心!为了这件事我想了很久,我知道自己还不笨。但是成绩为什么总是不好呢?因此我想这里的原因肯定是我在学习小提琴上花的时间太多的原因吧。"这时美智子的父亲插话说:"是啊,铃木先生,美智子的学习一直处于中等,对她将来的学习我真是有些担心呢!如果她的成绩一直是这样,只怕将来很难考进京都大学之类的名牌大学吧!"

"你们担心的原来是这个啊!"我问他们,"实际上美智子的成绩已经很好了。干嘛非得考90分呢?难道只有90分的成绩才能证明她的聪明吗?分数并不能说明一切。说句实话,我和美智子一样大的时候,最好的成绩也就是70分。""啊。您没骗我们吧?"美智子父女俩吃惊地看着我,好像不相信我的话。"是不是不信?其实在我上小学的时候,我父亲甚至只要求我拿60分就行了。"我告诉他们。"这--不会吧?铃木先生,您不是在说笑话吧?"那位父亲狐疑地问我。我没有直接回答美智子的父亲,转而对美智子说:"小妹妹,你想听我说一个自己小时候的故事吗?"  "好啊,这太好了。"美智子高兴地回答。我就讲了一件我小时候的故事:还是我上小学的时候,老师告诉我们:什么人的成绩好,就是个好孩子;什么人得了最高分就是最棒的,这样,学习的惟一目的就是分数。但是在学校,我的分数老是"差强人意",总是65分、70分,最好的成绩就是有一次考了78分。这样一来,在学校里,我从来没得到老师的表扬,反而常常挨批评。

有一次发期末考成绩单的时候,老师又一次批评我:"铃木同学,你的学习怎么老是这么差劲,这次你才考了78分,这个成绩是全班的倒数第五名啊。其他同学都在进步,为什么你老是这么差劲呢?如果你再继续这样,你还能考上好一点的中学吗?"
我听了老师的批评,心里难受极了,而且又开始怀疑自己,自已是否的确很笨呢?我就这样焦躁不安地回了家。我的神情让细心的父亲觉察到不怎么正常,他过来问我:"镇一,你回来了。怎么啦,你看起来有点不开心呀,到底遇到什么事呢?"我灰溜溜地回答:"爸爸,请原谅我。" "你有什么要我原谅的呢?你得先给我讲明白啊。"父亲有点摸不着头脑。我垂头丧气地把成绩单递给爸爸,并把老师的批评告诉了他。听了这番话,父亲很平静,他对我说,"你真蠢啊,镇一,老师对你的批评不对。实际上我只要求你每科都考到60分就可以了。"  "60分?60分就可以了?"我愣住了,还以为父亲在取笑我呢。

父亲说:"没错,60分就说明你及格了,及格就意味着合格。你合格了,这不就足够了吗?"  "但是老师要我们都考90分,100分当然最好了。" "能考100分当然很好,但为了100分而努力却毫无必要。你可以好好想想,产品只要检验合格就可以出厂,就可以拿到市场上销售。你考了60分就说明你合格了。既然已经合格了,为了一些虚名还有什么必要浪费精力呢?"父亲耐心地解释给我听,"现在由于父母和老师的压力,孩子们老是想成为第一名,总想每次都能考100分,这是毫无意义的,镇一,你千万记住,求知是非常快乐的,决不应该沦为争名夺利的手段。如果学习的目的是考试,是分数,是为了争第一,那学习知识的快乐在什么地方呢?那只能沦为一种痛苦。

"真的吗?如果真是这样,学习不就成了件轻松的事吗"我听了父亲的话非常高兴地说。
"是这样的。学习应该是轻松而快乐的,假如学习成了苦差事,那不仅毫无趣味而且非常无奈。"  听了父亲的这番话,分数对我的困扰从此抛诸脑后,我的很多时间是用在博览群书和学习课外知识上。可以这么说,我是在求知的快乐中度过了我的童年。在听了我的这席话之后,美智子脸上明显露出兴奋的神色,而她的父亲看起来如释重负,仿佛还长出了一口气。铃木老师,这么说我学小提琴是正确的了?"美智子问。"当然了。在学习小提琴的过程中,你得到其他孩子得不到的快乐,你的智力也得到有效地发展。这件事不是一举两得吗?" 我更深入地告诉美智子,"美智子,请你牢牢记住。对一个人来说,最关键的是快乐的生活,而不是分数和名次,最重要的是得到这种快乐生活的能力,你的能力并不能以考试的分数来衡量。当长大之后,你进入社会的时候一定会有更深刻的体会的。"

现在,我们的学校和家长评判一个孩子是否优秀的标准,经常是看考试分数的高低。这种标准是不可靠的。实际上,培养孩子的求知欲和处理生活的能力才是教育的正确目的。这是孩子们最需要的--这种需要不仅是在幼小的时候,他们长大之后同样需要。
总结一下我的学生时代,很少把时间耗费在功课上,我的学习成绩一直维持在中等水平。不过其余更多的空闲时间中,我阅读了许多课外书籍,我认识到,我真正的老师是大自然,这是最有意义的东西,是我真正需要花费精力去认识和了解的,老师给你打的分数和名次都远远比不上它的乐趣和价值。

阅读全文(67) | 回复(1)  

Re:60分万岁
我想这篇文章的意思是:人各有所长,我们不要成为分数的奴隶。让我们都能成为最好的自己!呵呵,朱金花同志,看了这篇文章,希望你能正确面对自己孩子的教育,不要那么功利。.

[我的育儿手记]你这个妈妈情绪很不稳定呀!

[我的育儿手记]你这个妈妈情绪很不稳定呀!
你这个妈妈情绪很不稳定呀!
你的情绪好像是被你儿子的一举一动所控制:孩子有你满意的行为,你就喜行与色,孩子有你认为不好的行为,就勃然大怒。

我们作父母的读了小巫的李跃儿的和孙瑞雪的包括李子勋的等等无数的育儿书,是为了什么呢?是为了只愿意看到孩子让你满意的地方吗?还是能够让我们有个平和而宽容的心态对待孩子成长中的一切?

确实,作父母是很不容易,孩子所做的不是完全都对,总有错误的地方,我们该如何面对?

作为一直关注你文章的博友,我很想知道你是如何评价你自己孩子的,因为在你的文章中这一点很少,你写的一般都是哪个老师批评你儿子了,儿子书法写的不好了,钢琴不愿弹了,或是又有哪个老师表扬你儿子了,说是象换了个人。却没有看到一点点你自己的育儿观点。

你的观察入木三分
确实如此
我昨天我在自我反省这件事情
在新浪博客上看了一些育儿博客圈中的文章
发现,重视早教的妈妈,无可避免地犯上一种“早教综合症”
——肯定会给孩子学很多东西,肯定会注重全面发展,肯定花费巨大的心力在孩子身上
无形中,孩子的成就变成了考量施教者成功与否的标准

!!!
这简直太可怕了

我跟我先生说,我都不想再这样下去了
如果余飞鸿哪一点表现不好
你们就会众口一词地说:“这个妈妈是怎么教的?”
“你不是给余飞鸿学了这么多吗! ”
原先,余飞鸿什么都不学
谁的话也不听
三岁之前,我们拿他一点办法也没有

现在先生对这个儿子充满了信心
家人也有类似的倾向
这反过来,给了我极大的压力
孩子的成功与否,变成了做妈妈的心病

《如何说,孩子才会听  如何听,孩子才会讲》
这两天在读这本书
里面的很多表达方式,给了我很多启发
而最核心的,我发现,父母与子女沟通的最高境界
就是把孩子当成一个独立有尊严平等的个体来看待
我突然发现,那就是蒙氏教育的核心理念
即使是一个小婴儿
他已经有了自己的精神内核
他追循他自己生命的发展而不断地学习、探索、发现、成长……
在小儿子的成长上面,我深深地感受到了这一点

可是,面对大儿子
到底是因为0-3岁早教的错过,还是……

孩子的表现如何
必牵制父母的心情
任何的一个爸爸或者妈妈对孩子好的表现自然会喜
对不好的表现会生气
这是无可避免的吧?

但是如何从根本上分清自己的责任与孩子的责任
早教的最核心元素,应该是尽量让孩子承担起他自己应该承担的责任

阅读全文(195) | 回复(4)  

Re:你这个妈妈情绪很不稳定呀!
太死板了吧,都把孩子的想象力给限制掉了。。。。。。
                  ①輩孓┽→祗等祢

你的这种
孩子对你越来越不服气,这很好,也很正常。很多的孩子都是这样的,认为自己什么都行,天不怕地不怕的。所谓年少轻狂。这是孩子和年轻人身上很可贵的东西。

你说的--“孩子的表现如何
            必牵制父母的心情
            对不好的表现会生气
            这是无可避免的吧?”
你这么说这太过于绝对了,不是所有的妈妈是这样的,功利的父母才会这样(当然功利的父母确实很多),懂教育的父母不会这样的。因为这样不利于培养孩子对自己价值的肯定。这样的孩子成了父母的情绪保姆。

而且早教也不是让孩子去上这个班那个班,这里一点也没有看到作为父母自己对教育的理解和智慧。小巫的讲座里就会讲到:为什么知识性的灌输会让我们的孩子失去自我学习的能力?孩子看上去是学了些东西,但是失去的更多。

Re:你这个妈妈情绪很不稳定呀!
我想,我说这句话:
“孩子的表现如何
必牵制父母的心情
对不好的表现会生气
这是无可避免的吧?”

意思是说,这是人之常情
天底下有多少父母都是这样子的呢?

但是,这种感觉并不好,所以,我正在努力从这个圈套中走出来……

我儿子内心已经越来越不服气了
昨天跟我讲,不过是识几个字嘛(),他觉得自己很多方面都比我这个当妈的要强。

这种心理优越感,也算是早教的一种收获吗?
我在尽最大的努力,放手,放手,放手……

我想,痛苦会越来越少吧?

你对早教的理解有问题
“但是如何从根本上分清自己的责任与孩子的责任
早教的最核心元素,应该是尽量让孩子承担起他自己应该承担的责任”
--你的理解又有问题了!

“孩子的表现如何
必牵制父母的心情
对不好的表现会生气
这是无可避免的吧?”
--请你再去看看小巫的《与孩子划清界限》里面有答案

“可是,面对大儿子
到底是因为0-3岁早教的错过,还是……”
--作为一位老师,也作为一名母亲,我可以明确地告诉你:不是的!你这种想法会对你的孩子有伤害。孩子在长大,他自我的意识必定会越来越强,如果你想要控制他,你会觉得越来越受措。.

[我的育儿手记]捐款1000元,用我的压岁钱嘛!

[我的育儿手记]捐款1000元,用我的压岁钱嘛!
儿子说出这句话,我还是大吃一惊!
这个儿子怎么这么大方。
由于年头一般也就爷爷奶奶阿姨叔叔给一点点压岁钱
一个年头下来,儿子的压岁钱也就收了800元
爷爷100
奶奶200
阿姨200
叔叔200
段阿姨100
当然今年已经是他出生的第六个年头了
所有的压岁钱加起来,也有一点了
还有我们给他办的保险
今年也有7500元的返还,这笔钱也是他的

平时,所有的压岁钱,加上7500元,都是存起来的
这次打算给他投资纸黄金。

压岁钱用于投资,储蓄,将来18周岁后,他要财务独立
就可以拿这笔钱开始自立
……

可是,现在儿子说,要拿他的压岁钱,捐1000元
他说,这样子他们会很开心的
……

我自己拿不定主意,打电话给先生
心里又想支持儿子又觉得超乎自己的想象
先生听了,还是很高兴,对儿子的这个想法大力支持

我们在一边讨论的时候
被我妈妈听到,她明白过来
当即表示最强烈的反对
说了不得了的话,听了都令我自己都反感了
儿子最后被说得,只好说,那我不捐了

我觉得我妈妈这样子把儿子内心的感觉弄没了
我便跟我妈妈吵了几声
然后就睡觉了

这是昨晚的事情
今天中午在幼稚园,我问余飞鸿
捐款的事情,到底怎么决定
儿子还是一口咬定要捐1000元
我说,这可是你自己的压岁钱哦
班里的两个老师也反对他捐这么多钱
虽然儿子一再说要捐1000元,可是周围的人都没有同意
我由他自己决定

……

最后,捐了200元。儿子想想后,这样说。我也就立马拿出了200元给他
他要亲眼看老师登记在纸上

据富豪们讲,钱捐得越多,就会赚得越多!
所以,其实如果儿子坚持捐1000元,我和我先生都不会反对。只是,周围那么多反对的声音
是不是把我儿子未来的财富给“缩水”了?
阅读全文(115) | 回复(3)  

转载小巫的一段话
知道你在搞早期教育,也知道你读了小巫的书。在这里转载小巫的一段话,和你商榷下:
----------------------------
胎教、给婴儿听贝多芬莫扎特、闪卡、进行所谓的“早期开发”活动,等等,都的确能够取得短期的“提高” 智商效应,然而一旦进行长期效应的控制小组比较,这些早期开发活动毫无例外都不能证明自己有什么真正长远的好处。

而教育孩子,恰恰是一项长远的工程,需要我们具备远见,而不是短视。只要我们仔细想想:我的孩子在3岁会背唐诗、会心算口算,和他到了8岁再学会这些本事,有什么本质上的区别?

再问一个问题:哪一名22岁的大学毕业生,在求职信和简历上,会堂而皇之地写上:“本人3岁即认识2000个字,会背100首唐诗,5岁会弹奏贝多芬,6岁拿到围棋二段证书”?

相信很多学龄前儿童的家长都为孩子的兴趣班问题操过心,大家的困惑可以说集中在以下三点:

第一,   孩子的智力和兴趣是否开发得越早越好?

第二,   应该给孩子挑选什么样的兴趣班?

第三,   如果孩子坚持不下来,我们该怎么办?

市面上流行这样一种观点:孩子的智力和兴趣一定要早早开发,否则,儿童大脑的发育到了一定的年纪就完成了,以后再开发就晚了,因此一定要让孩子“赢在起跑线上”。

婴儿在出生的时候大脑有几百亿个神经元,通过自身的成长机制,以及外界的刺激,神经元之间形成链接,婴儿逐渐开发与其年龄相符合的反应、技巧、能力和记忆。这些链接不仅仅关乎获取知识。

--小巫
----------------------------
这是《跟上孩子成长的脚步》里的

Re:捐款1000元,用我的压岁钱嘛!
捐款不在多少,在于出力和爱心,有这样的爱心孩子已经足够,不要看重钱多少,看 捐款者经济承受能力。。。小孩子有爱心已经足矣

自由翱翔

Re:捐款1000元,用我的压岁钱嘛!
我是不建议孩子用父母的钱来捐款的。这是父母的劳动所得,我觉得孩子捐款可以用他自己挣的钱。但是你儿子还很小,不可能到社会上打工,那你就设个劳动奖励机制,让他觉得钱不是那么容易得来的。.

发新话题